Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Критический разбор: Рыжая Ася "Вампиров не бывает. Дневник реалистки."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.86*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, чего давно не было.


Произведение: " Вампиров не бывает. Дневник реалистки "

  

Автор: Рыжая Ася

  

Рейтинг на момент выкладки: 9.30*100.

   Ссылка на произведение: http://zhurnal.lib.ru/a/anna_ryzhaja/dnevnikrealistki.shtml
  
   Критический обзор данного произведения состоит из двух частей:
   1. Собственно сам обзор;
   2. Часть текста с моими комментариями по ходу повествования.
  
  

1. Собственно обзор:

   Краткий пересказ в нашем понимании:
   Повествование ведётся от первого лица, хотя вообще-то должно вестись в виде дневника или, судя по названию, в виде набора дневников. Некую петербуржскую журналистку-Алиску посылает шеф-гей в Сибирь сделать репортаж о фестивале в закрытом городе Озёрск-12. Она долго и нудно со всеми балаболит, едет в Сибирь, балаболит в "Озёрске-12" и выведывает страшную новость, что это не фестиваль, а траурное шествие в честь погибших несколько десятилетий назад местных жителей от неизвестной заразы. Попутно Алиска-нарциска узнаёт о странных пропажах в заброшенной части города и, как полная идиотка, конечно же, туда прётся, там же интересней, она всегда мечтала сгинуть неизвестно где. Ну и начинается движуха с этой "заразой", которой я вам не расскажу (Очень скучно стало, да и мозг уже от этого "шедевра" обмяк. Ведь это так сложно догадаться - кто же там людей "пропадает").
  
   О минусах:
   - Написано скудным языком.
   - Заявленное название настраивает на то, что повествование будет в виде мемуаров, или хотя бы вставок. Тут же стандартный подход - мысли вслух от первого лица.
   - Осталась интригующая загадка - в чём дневник?
   - Несоответствие названия и содержания.
   - Странные ненужные рассуждения по поводу "гейства".
   - Пустые разглагольствования ни о чём, ненужные действующие лица, которые не упоминаются далее в рОмане.
   - Слишком много ненужных подробностей и деталей.
   - Текст не несет никакой смысловой нагрузки.
   - Отсутствие описания главных героев.
   - Полная предсказуемость всех действий ГГ.
   - Глупость поведения ГГ.
   - Банальный сюжет.
   - Тавтология через слово.
   - Скучное начало, да и середина, навевает сон с первых же абзацев.
   - По повествованию получается, что поезд дальнего следования Алиски без конечных остановок, как трамвай - ходит кругами из Сибири в Петербург
   - Аффтор абсолютно не ориентируется в "железнодорожной путевой жизни".
   - Незнание быта и бюрократии закрытых городков.
   - Периодически действующие лица читают мысли друг друга.
  
   О плюсах, которых к нашему великому сожалению немного:
   - Аффтор знает не только буквы, но и слова, и, иногда, у него получается неплохо.
   - Легкое для понимания, не вызывает головной боли.
   - Может служить снотворным.
   - При должной корректировке имеет право на существование
  
   Вывод:
   Автор, к сожалению, обычный человек.
   Талантом не пахнет, но построение сюжета и сам стиль ровные, не напрягают и вызывают агрессию только из-за тупизма ГГ и нагромождения лишних подробностей.
   Для кого предназначено чтиво, сказать не можем, разве что для людей, впавших в депрессию или тем, кому время потратить на второй сорт не жалко.
  
   ИМХО: Глупость ГГ, банальность сюжета и пустые ненужные подробности и диалоги - результат - ОТЛИЧНОЕ средство от бессонницы. Я - за! Общий вывод по книге и написанию, как по художественному фильму "Гений": "Россия - это страна непуганых идиотов".
  
   З.Ы. Аффтор в своём вступлении к страничке написала: "Зачем читать вообще?" - Я подумал и согласился. С удовольствием не дочитал!
  

2. Часть текста

   Аннотация:
   Надо ехать домой. (Кому надо? Тебе? Нам? И к кому домой? Я тебя к себе точно не приглашал) И точка. (И пробел) Марк - опасный тип. (Киборга, лучшая модель) Вообще все эти вампиры - подозрительные криминальные личности. (И в чем же их подозревают? А главное, до совершения кровопускания или после?) Марк - убийца и людоед. (А мы думали - он вампир, а он людей просто убивает и ест) Вампир он или телепузик - это неважно. (А кому неважно? Вот нам, например, это очень даже важно. Кстати, герой-телепузик, выступающий в роли людоеда, это оригинально, это реально страшно) Факт есть факт. (Тут и поспорить не с чем) Кому, как не журналисту, понимать, что значат факты? (Вот, блин, книжка явно не для нас, мы не журналисты - значит, не поймем. Или это телепузик-журналист?) Он пробовал человеческую кровь (Да, согласны, журналисты вообще такие, они по жизни кровососы), и однажды может сорваться (От кого или на кого? Не книга, а прямо ребус длиной в роман). И тогда, сама понимаешь... (Ми не "сама" - ми "сами", паанимаеш?) Но ведь Марк не давал мне повода бояться за свою жизнь (О дэвочка, скажи нам кто ты, а то нам уже страшно, что ты дух бесплотный, летающий между букофков), наоборот, последние дни, я чувствовала себя с ним очень хорошо (Умелый любовник). Он понимает меня, заботится обо мне (И кушает меня не часто). Ни один мужчина не вызывал у меня таких ощущений, будто я нахожусь в самом безопасном месте на планете (Представляем самое безопасное место на планете, а рядом телепузик-людоед). Но Марк ведь ненавидит людей (Теряемся в догадках - кто ты, человече? Что ты за гумункулус и что куришь?). Сегодня я нравлюсь ему, а завтра нет, и тогда все (Что все? Это не аннотация - это ребус). Прощай любовь, тапочки по почте (Белые?), тумбочка пополам (Это все ваше совместное имущество? Немного). Да и как тут жить? (Согласны, тяжко жить, когда тумбочка и тапочки на двоих). Ни света, ни газа, ни воды (Хорошее безопасное место. После Ленина досталось в наследство?). Как при царе Горохе (Новый псевдоним Владимира Ильича?). А суровой сибирской зимой я буду согреваться, расчищая сугробы до забора и обратно (В Сибири вырубили весь лес, что даже печь затопить нечем? Так вот где нынче водятся вампиры-телепузики...). Шапка-ушанка, валенки, тулуп да 100 грамм для "сугреву" (А сто грамм чего, коли ни света, ни газа, ни воды нетути? Крови сцедила? Только не ясно, чьей - вампира или твоей...) - вот она мечта питерской тусовщицы. (Тусонуть в Сибири - это предел мечтаний почти каждого, верим на слово) ВСТАВЛЕН НОВЫЙ ФРАГМЕНТ ПОБЕГА АЛИСЫ (Лучший момент аннотации, зацепила, так захотелось прочитать, что даже руки зачесались)
  
   Вампиров не бывает. Дневник реалистки. (Написан кровью)
  
   Вампиры...какая чушь (Согласны, под это определение подходит и аннотация). Этой Деборе Сноук надо работать не в "London News", а в какой-нибудь дешевой бульварной газетенке (И это дневник?! Что, правда?! И кто ж такой умный, что читает буржуйское чтиво?). Куда они там смотрят, когда таких в штат берут? (Куда они смотрели, мы представляем, но тебе этого лучше не знать) Вампиры... (Где?) Что ж не розовые слоники? (Смотря, сколько выкурить) Хотя наверно именно они и окружали Дебору, когда она писала эту бредовую статью (Точно. Телепузики окружают). Это ж как надо накуриться, чтоб такое придумать? (Почти, как аффтор) Ну неправдоподобно. (А если грибы жрать, а не курить, то станет правдоподобно?) Ну не верю.(Мы, начиная с заглавия, не верим) И если когда-нибудь я встречу человека, называющего себя вампиром, пусть предоставит мне документальное подтверждение, заверенное у нотариуса, и справку от психиатра. (Клыки, когти и крылья - вот его документы) Хотя справку и поделать можно... (Пусть он тебя грызанёт, это точно не подделаешь) Вампиры не существуют. (Мы уже запомнили твою точку зрения, можно ближе к телу?) Иначе я бы знала хотя бы одного. (Их так много, что они всегда тебе идут признаваться. Представляем картину: сосед зашел за солью и так между делом говорит: "Здравствуйте, я вампир". А ты в маньяков веришь, если не знакома ни с одним, а в президентов веришь? Сомневаемся, что ты хотя бы с одним знакома.) Но, боюсь, что моя зарплата тоже перестанет существовать, если я сейчас скажу редактору все, что думаю про это. (Ты тоже в буржуйской газете работаешь?)
   -Что думаешь?- обратился ко мне Эдуард Петрович. (Да вот думаю, что зарплату мне не стоит выдавать, Эдуард Петрович, я слишком много думаю)
   -Думаю, что у этой Деборы богатая фантазия,- улыбнулась я. (Чуть поменьше, чем мы обычно встречаем)
   -Эх...- махнул он в мою сторону.
   -Эдуард Петрович, да ладно, вы сами в это верите?- я хотела сказать "в этот бред", но помня про любовь нашего шефа ко всяким фантастическим штучкам, решила не рисковать.
   -Лисён, ну почему ты всегда такая бяка? (Сколько лет редактору? - Десять? Памперсы сменили? Или шеф нетрадиционно ориентирован? Что за детский лепет?)
   -Я не бяка, я реалистка,- облокотилась я на его рабочий стол. (Стесняемся спросить - какой частью тела ты облокотись? Начальника соблазнить не удастся, он ещё маленький, ему вообще мальчики нравятся)
   Эдуард Петрович выглядел как солидный мужчина (Но не являлся таковым, судя по разговору), зрелых лет, в очках, с аккуратной бородкой, в костюме от Армани (Маде из Китая) кремового цвета, дорогие швейцарские часы (Купленные в подземном переходе) (подозреваю, почему в прошлом месяце у главбуха не сошелся баланс (Хорош бухгалтер, не вразумел, куда бабки делись. Редактор, видимо, по совместительству ещё и гендиректором подрабатывает)). Но насколько я знаю, геи так не выглядят (А мы то сразу догадались. Это называется - глубокая прорисовка мира, чтобы читатель задумался над важнейшим моментом - гей или не гей, вот в чём вопрос?). К тому же я пару раз замечала его в компании сексуальных красоток. (Геи, они, конечно, в принципе не общаются с сексуальными красотками) Хотя как знать... Может, он умело шифруется (С учётом того, что он начальник - он уже испереживался. Все ночи не спит, думает, как сделать так, чтобы ты не догадалась. Любимые свои стринги глубоко в рабочий стол прячет).
   -Ну представь хоть на секундочку, что вампиры действительно существуют. Это ж сенсация!- шеф мечтательно закатил глаза. (Захотел, чтобы его вампир хватанул где-нибудь сзади?)
   -Эдуард Петрович...-начала было я, (А кто продолжил?)- Извините, мы с Ритой пообедать хотели до выставки...
   -На выставке будет фуршет, там пообедаете. (Да-да, на фуршете даже объесться можно, слюнями)
   Я тяжело вздохнула. Кажется, сейчас опять он начнет диктовать мне лекцию (А ты - добросовестно записывать) про то, что нельзя быть такой серьезной, в мире есть много неразгаданных тайн и т.п. (Этим, вообще-то, учёные занимаются)
   -Лисён, в мире столько неразгаданных тайн... (Повторенье - мать заиканья)
   Я чуть не расхохоталась, но ограничилась смешком, быстренько сымитировав кашель. (Актриса так себе, конечно, только в туалете: "Занято!" кричать)
   -Опять ты...Ну что мне делать с этой противной девчонкой? (Рассказать, краснеть не будешь?)
   -Теперь уже бесполезно, какая есть.
   -Противная...
   А может все-таки гей? (Нет, матушка, не гей - определённо педик, голубушка)
   -Ладно, хватит болтать. Значит, сейчас с Риткой (Интересно, почему главнючку рОмана называют Лисёной (благородно), а побочных - Риткой (она в школе аффтора обижала?)) едите на выставку, потом в редакцию, напишите и можете гулять.
   -Супер,- я развернулась и собралась уже выйти из кабинета, но наш любитель мистики, снова окликнул меня.
   -Лисён, а что ты думаешь по поводу командировки?
   -Какой командировки? Куда?
   -В Сибирь. (В Оймякон, чтоб наверняка)
   -Ссылка, значит? Ну и за что меня так? По какой статье?- рассмеялась я. (Как будущую декабристку)
   -Чтоб не мозолила глаза редактору. (С учётом того, как она опёрлась о стол, она не только глаза мозолила, но и другие места. Чтоб не нашла его стринги)
   -Серьезно, Эдуард Петрович. Когда, зачем и на сколько дней?
   -На той неделе в Озерске-12 будет проходить необычный фестиваль... -
   Фестиваль? Вы хотите отправить меня к черту на кулички, чтоб я написала про какой-то там местный праздник??? (Тебе, дуре, сказали, что праздник будет необычным) - до этого момента я думала, он шутит. Теперь же начала волноваться. Соблазнять бурых медведей как-то не входило в мои планы (Тогда попробуй белых, или лосей). И вообще откуда такая информация, судя по названию, про закрытый город?
   -Ну во-первых, "не хочу", а "отправляю" (А во-вторых, офигенно шеф мысли читает, ГГ ведь не говорила этого вслух. Страшно быть под началом такого "телепата"). А во-вторых, этот фестиваль будет просто чудный!- при слове "чудный" и его вариациях он всегда взмахивал руками, словно помолиться собирался.
   -Эдуард Петрович, вы что, правда серьезно?- я нервно теребила бусы.(В мужских книжках в этом случае теребят усы. Аналог, однако) Шеф, конечно, тот еще юморист, но что-то в этот раз мне не смешно... (А неча было лишний раз грудью сверкать)
   -Лисёнок, ну какие шутки?- он говорит серьезно. Попала по полной. (Это ты кому говоришь? Или "сама с собой тихохонько веду беседу"?)
   -Можно узнать, когда вылет? Или самолеты там не летают, и мне по тайге на лыжах? (Вот, правда, дура. По тайге на лыжах не проедешь - снегоступы, матушка)
   -Какие лыжи, милая? Лето на дворе. А насчет самолетов ты права, они там действительно не летают, добираться ты будешь на поезде, а потом на автобусе... (А потом на собаках) - бормотал шеф, собирая в портфель фотографии и какие-то документы.
   -А потом на перекладных...- проворчала я себе под нос.
   -Смешно, обхохочешься,- сказал он с какой-то не свойственной мужчинам жестикуляцией,- Подойди к Натали (Красиво - Натали, чем же вам "Ритка"-то не угодила?), она все тебе подробненько объяснит (Она там второй год живёт?). Мне пора бежать. Всех целую, всем до завтра,- и поспешно вышел. (Кого он всех целует, если в кабинете они одни?)
   Чем же я ему так не угодила? (Говорили уже, грудь не выпячивай на столе) Злобный гей (Злобный карлик - где-то мы это уже слышали). Скрытый садист. Таким людям, как он, нельзя занимать руководящие должности (Можно только таким, как ты). Вот уж точно вампир. Высосал из меня желание жить. Теперь идти к этой Натали. Уж кого мне сейчас больше всех не хотелось видеть, так эту белобрысую грымзу, которая достала своей напускной любезностью весь офис. (Лучше быть такой некультурной, как ты)
   Эдуард Петрович вообще своеобразный человек. Про таких говорят, мягко стелет, жестко спать (Да еще сам может ночью припереться). Раньше он работал главным редактором в каком-то московском глянцевом журнале, но не сошелся во мнениях с учредителем, и его попросили оттуда (Видимо, тоже из кассы тырил, часы из гучи покупал в подземке). Вот он и приехал возрождать нашу отсталую петербургскую журналистику (Видимо, хорошо хапнул, раз так далеко ехать пришлось). По крайней мере, он так считал. Сначала сменил интерьер редакции, а после взялся и за само издание. Наши "События Северной столицы" превратились в "Петербургские хроники" (Хорошо, что не петербуржские тайны). Рекламы стало больше, аналитики меньше (А искусство анализа всегда в газетах в огромных количествах присутствует, что не статья - нобелевская премия.), а тираж, как следствие, вырос (Офигительное следствие, я всегда газеты и журналы покупаю, если в них рекламы много - это же самая интересная часть). Новый босс заставил всех пишущих взять псевдоним. И вот уже как три года Сидорова Катя отзывается на Кейти Си, Сашка Немов на Алекс, грымза на Натали, а я вот на Лисёнка, хотя не знаю, чем ему Алиса не понравилась. Я - Алиса Стиль, и я самая большая реалистка (Пофигистка, а, судя по повествованию, еще и "сверх воспитанная и умная") в редакции. Ну это все лирика, а сейчас проза. (О, как! Это были белые стихи! Готовьтесь, народ, щас крутяк пойдёт)
   Я зашла в кабинет Натали, получила от нее направление, аккредитацию и командировочные в Тьму-Таракань (О! Ты туда едешь, а мы думали, что в Озёрск. Видите - сюжет прям на глазах меняется), а также язвительную улыбку в качестве презента. (Хреново она всё-таки учтительной была, совсем слабовато) Представляю ее злорадный хохот... Алиса Стиль едет крутить хвосты коровам. (Вообще-то, в Сибири коров практически не держат, им там жрать нечего. Там оленей всяких "воспитывают". Им и хвосты крутят, наверное. Еще раз убеждаемся в необразованности ГГ, бляндинка, наверное)
  
  
   17 июня, понедельник, 6 часов утра. (О, Боже! Начался дневник, а мы и не заметили. Грешным делом, подумали, что он, как у нормальных людей, с заглавия "Дневник" начинается) Пристрелите меня, я не поеду. (Да я б тебя и придушил бы, если б смог) Ну? (Баранки гну) Я жду. (Крыша едет, дом стоит) Никто не стреляет. (А я уже рассчитывал, что очередь выстроилась. Разговор сам с собой в дневнике. Это даже не шиза, этот диагноз тока специалисты поставить смогут. Деточка, а ты вслух это сказать не пыталась? Уверен, что найдутся доброжелатели) Забыла нанять киллера. (Офигенные записи в дневнике: 6 утра - никто не стреляет, забыла нанять киллера. Это вывод или констатация фактов?) Овца. (Киллер? Это утверждение?) Значит, придется ехать. (Логично) Что может быть хуже, чем встать в 6 утра человеку, который обычно просыпается не раньше 10, и куда-то тащиться? (Вообще не встать ни в шесть, ни в десять, ни в два ночи, а тащить будут в гробике под музычку) За чашкой слишком крепкого кофе вспоминаю о пункте назначения. (Да, я ВСЕГДА так в дневнике пишу. Просто ОБРАЗЕЦ написания. Аффтор, почитай Брема Стокера) Невольно снова возникает желание застрелиться, но не из чего. (Убейся ап стену) Ну хоть чемодан вчера собрала, зная, что утром меня хватит только на приготовление бутерброда с колбасой.
   Вокзал. Светает. Держу в руках билеты (Туда и обратно или как? Или попа едет отдельно за приключениями по своему билету?) в ад и слышу, что мой полуночный экспресс прибывает по 5ому пути. (Так и представил: в одной руке билеты, в другой дневник, а зубами записывает. И ещё интерес: не успела одеть трусы, а уже на вокзале - спала там же? Заранее собралась?) Люди вокруг меня, прощались, гудели (Ааа, понял: вокруг неё люди, а кто-то рядом прощался и гудел ГГ на ухо), вливались в вагоны и выливались обратно на перрон. (Рейс из ближайшего болота? Водокрут 13 со свитой приехал, напевая: "Я водяной, я водяной..." Все они куда-то едут или откуда-то приехали. (И, зная место назначения и отправления, я могу с уверенностью сказать, в какую сторону едут и на какой вокзал приехали. Вот странно, и "куда" же они приехали?) Пестрая толпа, состоящая из бабушек с кульками, усатых милиционеров, дешевого вида теток, которым далеко за 30 и хнычущих детишек, медленно рассеивалась (Деточка-аффтор, это поезд из Сибири. Сомневаюсь, что оттуда бабушки вагонами вылезают. Вообще, откуда столько народу в Сибирь?). Беру чемодан и с тяжелым вздохом иду на поиски своего вагона. (Нашла? Хватило мозгов?) Поехали. (И всё в шесть утра. Мгновенная телепортация. Журналист-экспресс) Если бы редакция не сэкономила на билетах, я бы могла долететь на самолете до ближайшего города, не теряя несколько дней в пути неизвестно еще в каком обществе. К счастью, хоть в этом мне повезло, общество попалось вполне приличное, три студентки примерно моего возраста (А ты сама какое ПТУ закончила? Они студентки, но твоего возраста, а ты уже не студент) только сдали сессию и ехали повидать родителей (Сибирь богата на самородки: сразу ТРИ и в одно место, и попёрлись аж в Петербург учиться, Москва уже не катит). Зато никакие пьяные мужики приставать не будут (Они просто в тамбуре будут приставать или в ресторане. А не боишься, что пьяные студентки будут приставать? Или мужиков каких пригласят потусить?). Спустя пару часов мы уже болтали, как старые подруги. (Перетираете кости мужикам или ругаетесь?) Еще бы, девчонки оказались предусмотрительные, взяли в дорожку сумку пива и пару бутылок водки (Общество вполне приличное. Приличие прямо выпирает из сумок. И чё? - Две бутылки водки вам на пять дней хватило?). Короче говоря, несколько дней пути пролетели незаметно (В пьяном угаре и похмельном бреду. Ко многим трезвым мужикам приставали?). Я еще даже успела написать очерк, пока спали мои попутчицы (И такая ерунда получалась). Так ни о чем и обо всем, о жизни, о дороге, о городах и деревеньках, проносившихся за окном (О них очень многое можно сказать, бухая с пьяными студентками). Тысячи огней, тысячи людей, которые каждый день просыпаются и, как и я, идут на работу, на учебу, тысячи неповторимых судеб (Из которых ты ни одной не знаешь). Опять потянуло на лирику (Где? - В аннотации, когда про вампиров строчила или в описании босса-гея?).
   Конечно, мне интересно посмотреть, что за люди живут в этом сибирском городке, в котором мне предстоит находиться в течение трех дней, а именно столько, по словам моего дорогого шефа, длится чудо-фестиваль (Конечно, ты так хотела посмотреть на людей, что аж желала застрелиться. Энтузиазм пёр из всех щелей). Но чем дальше поезд удалялся от европейской части нашей, временами, (А временами, наша Родина очень даже маленькая, просто Франция в миниатюре) пожалуй, слишком необъятной родины (Не достойна она называться Родиной с большой буквы. Чем же она тебе насолила? - Водки мало?), тем тоскливее становилось у меня на душе. Ну ничего, я видела, у девчонок еще пол сумки осталось (Просто китайский баул, сумка Гермионы. Надеюсь, что не дерматиновая, а то заменитель жуется плохо)...В голову невольно пришла картинка, как из поезда к удивлению встречающих на перроне вываливается пьянющая, еле стоящая на ногах питерская журналистка в застегнутой как попало блузке, с растрепанными волосами и сигаретой в зубах (А что? Всё было по-другому?. Не ждали? А я приперлась! Схожу с ума. Галлюцинации. Хватит водки, перехожу на пиво. (Все пять дней они вчетвером пили две бутылки водки!!! Из пипетки? Товарищи, вы в это верите?)
  
  
   Поезд прибыл точно по расписанию,22 июня 19:30 (22ого июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война... Главное, что он не пришел 25 июня, а то и аж 26ого). Я вышла на станции какого-то маленького городка, а мои попутчицы, помахав мне из окна, отправились дальше (То есть, эти попутчицы ещё дальше прутся. Ближний свет - учатся. Вот уж, как в поговорке: "В науку нет коротких путей").
   Деревянное здание вокзала, похоже, давно не красили (Конечно, там же леса много, а других материалов нет, вот и строят всё из дерева). Страшно подумать, какие тут туалеты... (Такие же деревянные, туалетной бумаги нет. А ещё не сливаются. Сортирами называются. Главное, в очко не провались.)
   Смеркалось. (Поэтично. Вспоминаем Задорного) Надо бы попасть в Задрищенск (Ура! Мы узнали, как город называется. Несколько экстравагантное наименованьице. А мы, грешным делом подумали, что он Озерск-12 кличется) до того, как совсем стемнеет (Ага, ночью можно и мимо городка пройти. Хотя я думаю, что ты и днём мимо него пройдешь, Сусанин). Что может быть неприятней, чем девушке в одиночку шататься ночью по незнакомому городу? (Ехать с пьяными студентками...) Наверное, если к ней пристанут незнакомые местные отморозки. (Это вообще к чему предложение? А если знакомые местные отморозки пристанут - будет лучше?) Я обошла здание вокзала и попала на неогороженную автобусную стоянку. Несколько доисторических "мерседесов" неприметно скучились на выезде. (В виде помойки. Кучка камазов)
   -Простите, а автобус в Озерск-12 здесь останавливается?- спросила я у водителя одного из автобусов. (Нет, судя по деревянному вокзалу - тут ещё остановок двадцать кругом)
   Тот почему-то усмехнулся, пару секунд помолчал, рассматривая меня, и пробормотал, не вынимая изо рта сигарету:
   -Так значит, ты та самая крутая питерская журналистка? (Аж жуть берёт, как неожиданно сюжет разворачивается)
   Да меня тут каждая собака, похоже, знает. (А то! А ещё водилы и другая нечисть) Крутая? (Как яйца Фоберже) Приятно. Интересно, а приветственную речь мне тоже приготовили? (А то как же! Заупокойную с отпеванием) Салют, аплодисменты, каравай наверно еще ради такого случая испекли... (Ага, с начинкой из репортёра прошлого праздника)
   -Да...А откуда вы знаете?
   -У нас в городе все знают,- закурил он,- в газете написали, что ты приедешь про наш фестиваль писать. (Ага. Там же и тыкать советовали)
   -Ваш? Значит вы из Озерска? (Нет, он из Тамбова, а сюда приехал, чтоб на тебя поглазеть)
   -Озерска-12, милочка. У нас закрытый город. Кто зашел, тот уже не выйдет,- при этих словах водила захохотал, а мне как-то не по себе стало. Из уст пропитого обросшего мужика с передним серебряным зубом (Уже и экспертизу зуба взяла, определила материал? - Действительно, крутая журналюга) эти слова прозвучали очень уж убедительно.
   -Шучу,- заметил он мою неловкость. Шутки шутками, но я одна у черта на куличках, а, как говорит, наш дорогой шеф, в мире полно неразгаданных тайн. (И интеллект ГГ - одна из них. А вообще - мы уже эту фразу зазубрили) - Садись, отъезжаем.
   Я молча прошла в салон и села к окну поближе к выходу. Со мной ехали еще 4 человека, 3 женщины и мужчина. (Здесь, по ходу, поезд ездит каждый час) Всю дорогу я спиной ощущала их любопытные взгляды. Как будто никогда иногородних не видели. (Видеть-то видели, но таких как ты - первый раз) Хотя кто знает...Я безуспешно гнала от себя мрачные мысли. (О чём?) В конце концов, я еду на праздник, пора брать себя в руки. (И что делать? - Становится интересно. А в чьи руки?)
   Автобус свернул с трассы на грунтовую дорогу. (Ни в жисть не поверю, что к закрытому городу дороги нормальной нету) Теперь мы ехали через лес в полной темноте. Ну Эдуард Петрович, ты мне ответишь за эти нервы. (В чём нервы-то?) Через минут 15 лес расступился и, я увидела впереди огни. (О как! Оказывается, до города можно было и пешком дойти) Автобус подъехал к воротам и остановился. Высокий, метра в 4, бетонный забор с фонарями через каждые 10-15метров, с колючей проволокой сверху и массивные металлические ворота. Справа от них пропускной пункт. Наш водитель вышел из автобуса, показал кому-то на проходной, видимо, пропуск и вернулся. Следом за ним вошел крепкий мужчина в камуфляжной форме и автоматом Калашникова (Во! А деваха эксперт! Автомат Калашникова навскидку определила. Видимо внучатая племянница Калашникова, у неё автоматы на каждой стенке по пять штук висят) наперевес, окинул взглядом салон и привычным (Для кого привычным?), сонным голосом произнес:
   -Документы достаем.
   Я приготовила свою аккредитацию (Видать посол из Нигерии приехал). Подойдя ко мне, этот бравый воин почему-то замер и принялся рассматривать меня с нескрываемым интересом.
   -В чем дело?- не выдержала я.- Вот моя аккредитация. (Усы, лапы и хвост - вот мои документы. Поставьте ей штамп на лоб) Что-то еще нужно?
   Он принялся рассматривать мою аккредитацию.
   -Паспорт, пожалуйста.
   Я молча достала паспорт. (А чё тогда до этого голосила?)
   -Еще какой-нибудь документ, удостоверяющий вашу личность, имеется?
   -Права есть,- и я протянула ему права. (Гражданские или уголовные? А давай по двадцать раз одно и тоже повторять, может всё наизусть запомним?)
   Он подозрительно всматривался то в права, то в паспорт.
   -Я отрастила волосы и загорела,- нервно пробормотала я. (А ещё зубы почистила и в туалет сходила)
   -Хорош, Андрей, это журналистка из Питера, на фестиваль приехала,- подал голос водитель.
   -Аа, сразу бы сказала,- засмеялся он. (Такое чувство, что там каждый день неизвестные личности приезжают. Знали все, кроме охранника. В закрытых городах так всегда и есть)
   -Так я ж показываю вам аккредитацию, паспорт...там все написано,- удивилась я. Интересно, что он рассматривал тогда, и, почему все здесь обращаются ко мне на "ты"? (Просто ты себя на помойке нашла, вот они тебя, как родную и приняли)
   -Я не понимаю в этих ваших писанинах. Мое дело документы проверять.
   Вот тупой (Такой же, как ты), а еще секретный объект охраняет...Он вышел и открыл нам ворота. Мы въехали на территорию города. (Стоп-стоп-стоп! Направление направлением, а пропуск-то когда "Патрикеевне" выдадут?) Я ожидала увидеть чуть ли не катакомбы. Ну как минимум дымящие заводы (А причём здесь заводы? Да ещё в Сибири? Дааа, репортер с айкью около 10), солдат на улице и серые, замученный лица. Ничего такого. Наоборот. Узкие чистые улицы, клумбы, несколько еще открытых в это время магазинов, машины на стоянке, везде фонари, откуда-то доносится музыка. Я вздохнула с облегчением.
   Автобус остановился около гостиницы, наверное, для меня. (А то как же, ты ж там единственный постоялец)
   -Журналистка, ты выходишь, или ко мне поедем?- обернулся водитель, подозрительно ухмыльнувшись.
   За секунду я оказалась уже в дверях.
   -Эй, а платить то кто будет? Или у вас там проезд бесплатный? (У таких аферисток всё даром, у неё проездной по инвалидности (даунизм))
   -Сколько?- я полезла за кошельком, мне хотелось скорей уйти в номер и принять ванну.
   -Полтинник.
   Со словами "Спасибо, до свидания" я протянула ему купюру. Автобус поехал дальше, наверно, развозить остальных пассажиров, а я зашла в гостиницу. Поднявшись к себе в номер, я первым делом направилась в ванную. (Вот она - мечта крутой журналюги! Не статью написать, а в душике попариться. Ощущение, что это уже навязчивая идея) Горячая вода, признак цивилизации. Может, я немного недооценила этот город. (Ты ещё просто не встретила вампира-телепузика)
  
   Перлы:
  
   ... послал меня в такую глушь писать про поднятую целину.
   В Сибири поднятая целина? Они там что, ёлки опахивают? Или кедры в стога укладывают?
  
   Злобный гей бросил трубку.
   Хорошо, что не гном, про него я в другой книжке читал. Или там очепятка и было "злобный гом?"
  
   Просто к нам нечасто приезжают гости из других городов, тем более из северной столицы...
   Интересно, а какая у них южная столица? Владивосток? А вообще, для сибиряков северная столица - Новосибирск.
  
   -Простите, как вас зовут?
   -Василий Семеныч Захаров.
   Ага, я тоже, когда представляюсь - обязательно фамилию говорю, для важности.
  
   Это сейчас ругай, кого хочешь и как хочешь, а тогда с недовольными разговор был короткий.
   Аффтор, а ты выйди на Красную площадь и скажи ближайшему милиционеру всё, что о нём думаешь, поругай Медведева и Путина отборным матом. Рискни здоровьем...
  
   Все будет хорошо,- улыбнулась я ей и пошла снимать людей на торговой площади.
   Для каких же целей, за сколько, и девочек тоже? Я слышал, москвички и ленинградцы жутко голодают в сексуальном плане.
  
  

Искренне ваш, Растрепай Иваныч.


Оценка: 2.86*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"