Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Зависть читала... Лебедь В. "Демон-Несса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зависть читала...

Лебедь Виктория

Демон-Несса

ссыль

  
  
   Минусы:
   - Форма повествования в прологе и во всём тексте разная.
   - Иногда точки разбивают одно предложение на неколько словесных монстров.
   - Речевые ошибки, неверное употребление слов/эпитетов.
   - Неверное оформление прямой речи, тавтология.
   - ГГ раздражающе многословна, хвастлива и пафосна.
   - В тексте "много воды".
   - Преподаватель "Демонологии". Это на полном серьёзе? В ВУЗе? Что, реально? И учёная степень имеется по демонологии? Кандидат демонологических наук (к. д. н.) - звучит.
   - Слишком много ненужных подробностей.
   - Я понимаю, что ГГ - демон, но это не значит, что законы общества она не должна соблюдать. Если студенту на занятии внезапно поплохело, стоит озаботится его здоровьем, а не стаять и просто смотреть. О мотивах подобного поступка ГГ я вообще молчу.
   - Вообще ГГ - личность на редкость мерзкая, отталкивающая, мелочная, пакостит, как бесёнок. Читать о такой неприятно.
   - Тематика преподавания и ВУЗ не имеют ничего общего с реалиями, рассказана, дай бог, со стороны студента.
   - Слишком много сублимации, так нельзя. Нельзя сваливать на читателя проблемы автора.
  
  
   Плюсы:
   - Объём пролога.
   - ГГ очень педантична и внимательна к окружающей среде (по первой главе).
  
  
   ИМХО:
  
   Типичные ошибки, типичная история, а ГГ - мерзкая.
  
   Аннотация:
   (Прода 24.02) Зовут меня Несса (Лучше поменять местами: Меня зовут Нэсса). Я наполовину человек, наполовину - демон, что и дает мне сверхъестественную силу в борьбе за выживание (С каких это пор межвидовые скрещивания приводили к таким результатам?). Мне уже сто лет, а по земному двадцать четыре года (А не по земному это в каких единицах? Что за концепт времени?). Днем подрабатываю преподавателем на кафедре Демонологии и Оккультизма, а вот ночью мой темный энтузиазм отрывается по полной программе (Сам по себе? И каким образом это выглядит?). Так что любить меня не нужно, но уважать заставлю, ибо справедливая злодейка (Шутка йумора непонятна). А еще у меня много интересных и жутких друзей, которые изредка просят о помощи (Грешника в ад утащить или порчу навести?). Иногда я вредничаю, но чаще, по старой дружбе, соглашаюсь (Соглашаешься с вредничаньем?). Вот и досоглашалась! (Короче, ты безотказная тряпка)
   Дорогие читатели, буду рада вашим оценкам) Амнистер кушает, автор печалится. Кому несложно. Заранее огромнейшее спасибо! (Сложно и жадно. Не оцениваю, боюсь, что амнистер скушает и моё мнение)
     
      Пролог
     
      Я смотрю на бездонное черное небо и понимаю, что не только не хочу никого видеть, но и совершенно никого не хочу слышать. Я не положительная героиня. Демоны не бывают добрыми существами, они пособники зла, последователи первого зачинщика греха (Это кто такие?), с насущной потребностью пожирать людские души (Это ведь для красного словца, да? А воспринимается буквально, если окажется что ГГ этим не занимается, будет печально).
      Но с другой стороны, доля нашего участия в грехопадении человеческого рода не столь значительная (Просто вас мало). Если сравнить статистику посещения инфернальными особями человеческого мозга и совершенных людьми преступлений, то, боюсь, кому-то придется признать свою собственную склонность к жестокости и злу ("Многа букоф" Очень сложное для восприятия предложение, на "инфернальными особями" спотыкаешься, и канцелярщиной несёт). Так что давайте не будем списывать всё на нечистых (Давайте, я и не настаивала. А можно без предложений и навязывания?). Как говорится, вы нас не поминайте - и мы к вам спиной (А почему изначально обращение идёт именно к людям? Учитывая, что ГГ - демон, она должна допускать возможность прочтения сего текста и не людьми). Иначе, ваши грязные помыслы неожиданно сбудутся, душа станет проклятой, а вы сами превратитесь в покорных слугах его величества ЗЛА... (Меня тут пуЖают - пойду я оТСедова)
      Ух, что-то я не на шутку завелась. Это все влияние ночи (Ты что, каждую ночь такое вещаешь? Убиться мне на месте, я не вытерплю). В темное время суток я особенно злая... но справедливая (Звучит, как каламбур. "Демон был особенно злой, но справедливый". И справедливость - понятие неоднозначное. В Китае за многие нарушения закона назначают смертную казнь, а в странах Европы подобная мера пресечена). Противоречиво для демона, однако ничего не могу с этим поделать. Я, к сожалению полукровка (То есть от человека, только справедливость? Малова-то что-то). Потому и человеческие чувства имеют место быть (Совсем канцеляризм). Собственно, из-за них я и взяла перо в руку (И давай чикать всех налево и направо. Или просто на ручку денег не хватило, а гусей вокруг полно), один крылатый друг посоветовал, говорит, выложи все на бумагу - так будет лучше, чтобы избавиться, вырвать, выплеснуть накопившееся и с облегчением выдохнуть. (Виктория, вы в курсе, что это предложение и следующий абзац говорят о том, что далее роман должен быть в форме дневника, а не в изложении от первого лица? Зачем обманываете читателя?)
      Поэтому усаживайтесь как можно удобней, поставьте любимую расслабляющую музыку (я же предпочитаю более динамичную: не отвлекает и настраивает на нужный писательский лад) (Изыди приписка, отвлекаешь. Кроме того, что за лицемерие - ГГ себе одну ставит, а остальным другую музыку советует), обязательно запаситесь кофе, ночь будет долгая и, надеюсь, веселая (Пообещал особенно злой, но справедливый демон. Неубедительно). Но если вы вдруг уснете на самом интересном месте, я очень сильно рассержусь и обязательно явлюсь в ваш сон, чтобы лишить вас души и превратить в покорных рабов тьмы (А самой рабы не нужны, только для тьмы стараетесь? Альтруизм)... Ладно-ладно, шучу я... А может и нет...
      Итак...
     
     (Спасибо за объём. Почему далее не в форме дневника?)
     
      Глава 1
     
     
      - Не помешаю? - не дожидаясь ответа, я села на единственную обшарпанную лавку в парке, напротив декоративного овального пруда (Почему нельзя всё тоже самое описать перед тем, как вставлять прямую речь? Заостряете внимание не на том, о чём пытаетесь рассказать. Эта фраза не информативна, с первых строк дезориентирует читателя, рассеивает внимание). Устроившись рядом с всхлипывающей блондинкой, расслабленно откинулась назад, положила ногу на ногу и c деланным вниманием уставилась на гладкую поверхность, отражающую хмурые пузырчатые тучи (Что за явление природы? Хорошо, что не пупырчатые).
      Денек выдался холодный - ни малейшего повода для оптимизма. Колкий и пронизывающий до костей ветер, мелкий накрапывающий дождь (В холод, под дождём, на скамейке? Где доктор?), грозящий превратить первый выпавший снег в грязное месиво и надвигающиеся ранние сумерки (Снег превратить в сумерки? Да это же магия уровня Грандмастера!). Одним словом - осень (Ага, снег, пусть и первый - первый признак осени). И чего ее сюда потянуло? (Осень приходит, когда хочет, а вот что ты сюда припёрлась - непонятно) Побыть в одиночестве, залиться мокрой депрессией (Очень образно) можно и в более уютных условиях, а еще лучше в компании подруг с шампанским в руках (Это уже не депрессия). Хотя мне все равно (Поэтому сидишь здесь же). Ну, захотелось человеку, при серой погоде, стать жертвой атакующих вирусов (Они видят только в диапазоне серого?), пожалуйста, для таких "подвигов" как раз то самое место и время. Не прогадаешь. Потом инфекция перерастет в осложнение, поднажмут душевные переживания, пропадет интерес к жизни и конец - миловидное лицо, начнет разлагаться в деревянном ящике, куда родные ее поместят, установив сверху мраморный памятник (ГГ была на лекции доктора Курпатова?). Перспектива печальна даже для меня. (Это должно быть смешно или как? Какого эффекта пытались добиться этой простецкой философией?)
      - Нет (И что сей ответ означает? "Нет, помешаете" "Нет, не помешаете"), - услышала я запоздалый ответ и с пониманием усмехнулась - без шапки, в легком коротком пальто, видимо, вторая стадия атрофии мозгов началась (Монстр, а не предложение. О ком или о чём в нём говорится? Кому посвящено? Ужас). А первая произошла из-за мужика, по которому и нытье (Сейчас у меня случится эта самая атрофия, от такого дедуктивного вывода). Н-да. Было бы из-за чего горевать? Ни рожи, ни... (У девушки не было рожи? Не удивительно, что её парень бросил) Но признаюсь, сложением он удался. Высокий, смуглый шатен. Сексуальный накаченный торс (Противоречим сами себе?). Сильные и крепкие руки. (Вы предложения ножом нарезали? Подлежащее и сказуемое в них где? Русский язык в помощь) А может, в них дело? Сама завожусь, когда мужские ручищи вижу (Возьму на заметку). Ведь с такими, в идеале, разумеется, не пропадешь. Если понадобится, и через речку перенесут, и уличную толпу разгонят, и спать, как нам нравится, уложат, не отпуская до утра (И напугают. Ничего себе! Руки, разгоняющие толпу сами по себе! Это Рука из семейства Адамс себе волосатую пару подыскала? Им бы ещё энтузиазм прихватить - вообще атас). Все ради тебя, любимая, только скажи (Это кто говорит?). Угу. ПОКА ради меня. Потом, руки в брюки, с толпой как-нибудь сама, а по ночам капустный вариант - в чем хожу в том и сплю, с последующим заворачиванием себя несравненного в плед (А почему не в одеяло, и - доктор ещё не пришёл?). Дальше, отдав дань стене, а не "любимой", отвернется и выпятит зад. Вот и вся любовь (А любовь проявляется в том, как люди спят?). И гением быть не нужно, чтобы понять - сворачивать шмотки и бежать. Ибо в дальнейшем его "пижамка" скоропостижно сменится на пуховик и к следующей обожаемой. (Это унылая "правда жизни" зачем тут? Если для придания цинизма персонажу, то ни черта не удалось. Навевает сон) Потому нельзя терять ни минуты, а лучше еще раньше, после первых признаков слабоволия или скудоумия (Охота защитить мужиков. Ну не могут они поголовно быть такими), вроде:
      - Что делаешь, дорогой?
      - Ничего.
      - Куда пошел, милый?
      - Никуда.
      - Как дела, любимый?
      - Нормально.
      - Чаю хочешь, зая?
      - Нет.
      Вот и поговорили. (Вот и поговорили... Вот сейчас была вторая атрофия моего мозга. Что за белиберда сейчас была? С первой главой у многих беда, но тут это уже похоже на вкручивание шурупов в голову, причём, на живую)
      Всхлипы участились, грозясь перейти в вой (Из-за чая?). Да уж. Тяжелый случай. Уже не в первый раз вижу, чтобы так убивались по беспомощному мечтателю. Хотя чего это я так ласково? Обычный лежебока и ночной пожиратель съестных запасов, непонятно почему уверенный, что его ждет великое будущее. Совершенно неготовый к трудностям, из-за которых в постоянной депрессии, поскольку вообще не способен к каким-либо действиям по их устранению (Представление о мужчине собрано с рассказов женщин-неудачниц, ненавидящих всё мужское. Что за тупой вольный пересказ?). И любитель новых ощущений в чужой постели. Думаю, последнего аргумента достаточно (Этот мужик где-то потом будет ещё фигурировать в тексте? На кой мне такой подробный отчёт о нём и его несчастной тёлке? ГГ начинает утомлять). Потому радоваться должна, что избавилась от немощного, а не реветь. Тем более, что сегодняшняя забава с брюнеткой, которую с моей помощью ты имела честь лицезреть, была далеко не первая. Кстати, хочу уточнить, той брюнеткой была я (Очень мило всё это рассказывать девке только мысленно. В чём фишка? Шизофрения одолела? А в чём смысл спать с неизвестным мужиком?). Перевоплощение - моё кредо, и без сверхъестественных способностей в таких случаях, разумеется, не обходится. Конечно, смена внешности это далеко не единственное, на что я способна, но об этом позже. Так вот в черном облегающем платье, с ярко-красной помадой на губах, на высоких черных шпильках (А зачем помада на шпильках?), в общем, все по нужному вкусу, что странно, ведь его благоверная была блондинкой, я заявилась в местный клуб (Совсем не интересно в чём ты была, достаточно того, что умеешь перевоплощаться). Завидев энного типчика у барной стойки (Энного по счёту? Ты весь бар оприходовала?), сразу же почтила его вниманием (Светлая память, аминь). Пару раз улыбнулась, один подмигнула, первая завела беседу ни о чем, и все. Спустя двадцать минут легкий на измену (Обороты просто вводят в ступор) мужлан уже обнимал меня за талию, периодически целовал в шею и активно намекал на продолжение праздника (Был праздник? А какой?). Что и требовалось доказать (А что требовалось доказать? И кому? Куда важнее понять - зачем ты это делала, но ты продолжаешь рассказывать ни о чём). УВЫ. И все это происходило на глазах его невесты, у которой случайно отказал мотор в машине (Он с тобой не дружит), когда она проезжала мимо клуба, случайно спустило переднее колесо и случайно села батарейка в мобильнике (Не поняла. Дева эта ревёт со вчерашней ночи на этой лавке? Или мужик её бухал в баре ранним утром? Или тёлка пришла порыдать сюда специально, а ты за ней, ибо вдруг совесть проснулась? А как батарея случайно села? - Ты ей решила автомобиль подзарядить?). Вот от таких случайностей ей и пришлось забежать в заведение, чтобы вызвать эвакуатор и оказаться на месте разоблачения. Что было дальше, сами понимаете - слов нет, одни сплошные эмоции. (И у меня нет. Забыла сказать, как ты всё это рассчитала так удачно, пока охмуряла её мужика, но, видимо, не суть в том. ГГ - звено левое, определённо. А в неумелых руках штампы текст убивают)
      Ох, девушки, девушки. Любим мы все по-женски приукрашать - жизнь, чувства мужчин, окружающий мир. Прирожденные художницы, что тут кажешь. Нарисуем себе большую, светлую любовь, мужское благородство и живем иллюзиями. (*убилась*)
      В общем, к чему это я? (Да, давай уже вернёмся к нашим баранам, к месту действия и персонажам) А, вспомнила (Демон-склеротик) - любите прежде всего себя, а уж потом сильную половину общества (А у общества какая половина сильная - левая или правая? А быть эгоистом - это "сильно-быстро" привлекает мужчин?). А индивидуумов козлиного племени гоните прочь. Не пожалеете. (Бааалин...)
      Так что отставить слёзы (покосилась на блондинку) и домой с бутылкой игристого в руках, дабы отметить этот знаменательный день свободы (Хватит реветь - это нынче не модно среди демонов, лучше начни бухать. Это сейчас идет демоническая операция по вовлечению девицы в алкоголизм?). Нашла из-за кого реветь.
      В лицо ударил резкий порыв холодного воздуха. Он всколыхнул мои длинные черные волосы, разметав по спине (Обсасываем персонажа? Как же, знаю-знаю), и полетел дальше (Вместе с волосами?). Я немного поежилась и, приподняв воротник твидового красного пальто, потянулась к сумке. (Шмотки - наше всё. О тебе, кроме того что ты - демон и умеешь "колдовать", я ничего больше не знаю, а вот твои туалеты изучаю. Зашибись!)
      - Окажи мне услугу, как откажут ноги, сообщи, (Чьи? Твои или её?) - с равнодушным видом я перешла в наступление (Ноги ей ломать будет?). Не люблю издержки расставаний, хоть и живу ими. Для дальнейшего сверхъестественного существования, подпитываюсь отрицательной энергией (На тебя начальство не орёт что ли? Надо хуже работать, деточка или смени профессию. Чего ж столько сил тратишь на влюблённых?). Но мой резерв уже заполнен (А чем он уже заполнен, если ты сейчас вроде бы с её мужиком обжималась? Какая, кстати, энергия отрицательной считается? Где осведомиться? Я разграничения такие только у Лукьяненко помню), и на лекцию нужно было прийти вовремя. - А я пока номер скорой в мобильнике поищу.
      - Что? - с непонимающим видом унылая дева (Ты унылой называешь девушку с разбитым сердцем? Мда... Эпитет) повернулась ко мне и часто захлопала ресницами. Выглядела она при этом, прямо сказать, не очень. Растекшаяся тушь, красные от слез глаза, и огромный не менее красный нос (Прямо карлик Нос с макияжем. Я ей сочувствую, ей же теперь новое счастье искать идти в таком виде... Эх...). На мгновение она удивилась, пытаясь сообразить кто я и откуда взялась (У неё тоже склероз). Погрузившись в свою печаль, девушка тут же забыла, как к ней подсели и несколько минут наблюдают, детально обмусоливая драматический пункт ее жизни. (Вот с чем с чем, а с детализацией тут явный перебор. Может, ты её душу прямо сейчас схарчишь? Глядишь, динамика какая пойдёт)
      - Я говорю, как почувствуешь онемение конечностей, предупреди, - и демонстративно открыла замшевую красную сумку, запустила в нее руку. - А то я, как всегда, номер помощи в быстрый вызов забыла записать (Три цифры сложно запомнить? ГГ ещё и даун или это "аглицкий йумар"?), - нахожу любимую мятную НЗ (Запас мятный и любимый, тогда почему он неприкосновенный?), медленно разворачиваю переливающуюся обертку, кладу карамель в рот и снова рукой в сумку (Здесь положено фапать на ГГ? Я плохо улавливаю атмосферу). - Из-за работы все из головы вылетает. Думаю, тебе это знакомо, не так ли (Сразу на "ты" - общий мужик, он объединяет), - чуть слышно рассмеялась и наконец-то достала серебристого цвета мобильник (Хорошо что модель не назвала). - Вот он мой родной. Без него как без рук, да? (Еще поцелуй его) - Со стороны мое поведение и диалог покажется странным, (Он не кажется, он такой и есть. Это самая совершенная бредятина, которую ГГ несёт с огромным пафосом. Окстись и изыди) но поверьте, бредовый нестандарт я считала лучшим решением (Мы, читатели, так и поняли. Псевдопсихолог начал атаку. Ты первый раз что ли тёлок-раведёнок окучиваешь? И резерв у тебя заполнен - так зачем ты её ковыряешь? Милосердия нет, совсем), чтобы спровоцировать на ответ и вывести заблудшую в потемках собственного унынья на свет. (Чего? В мужика бы лучше превратилась - всё бы сразу срослось за один цветочек)
      - Что?
      - Домой иди, пока воспаление легких не подхватила. Не понимаю, почему я должна об это говорить, но обещаю, если потеряешь сознание, уйду (Чего? "Иди домой, а то если начнёшь умирать - я уйду" - это так правильно понимать?), - я продолжила свой спектакль (И спектакль этот был совсем не комедией. Театр абсурда), мысленно настраиваясь на внушение, но неожиданно, краем глаза уловила какое-то движение, видимое только мне, потому резко замолчала и развернулась. Есть все-таки на свете Бог и как всегда в самый не подходящий для меня момент (И чего ты расстроилась? У тебя резерв полон. Или ты, как собака на сене?).
      - А вот и подмога, - пробурчала я себе под нос, оценивающе рассматривая красивого черноволосого Амура, который не спеша дефилировал в нашу сторону (А ножки выбрасывал, аки маникенщица? Ты не оценивай его дефиле, оно не по твою честь). Его неотразимость меня била даже издали.
      Высокий, статный, со спокойными, но пронизывающими глазами (Глаза, пронизывающие стать. Ммм, какой милый монстр. А вот внешность подкачала, какая-то она однобразная), удивительно синими для его смуглого лица, взгляд которых покорил не один десяток женщин (Знатно расстреливает глазками-то, прямо пулемёт). И легкая, но определенно придающая его лицу особую притягательность, щетина. Да, такой особью можно любоваться вечность (Ты его, как орнитолог, описываешь).
      Потертые джинсы и стильное черное пальто указывали на хороший вкус (А раньше потёртые джинсы указывали только на то, что денег нет новые купить. А теперь вот даже дырки бывают стильными. Это я так, брюзжу) и характеризовали его, скорее, как искателя приключений... (Ага, прямо Миклуха Маклай и Фёдор Конюхов в одном лице) Кем он и являлся раньше. Потому что Амур никогда не оставался на одном месте (Постоянно дефилировал по миру, сейчас и мимо тебя продефилирует на другой континент, главное переждать. Я так понимаю, присутствовать будет весь римский пантеон?). Тут и работа поспособствовала и личное желание постоянной смены обстановки. Но встретив симпатичную полудемоничку (Кого? В русском так мало слов, что просто необходимо выдумывать собственные. Встречайте, встречайте, очередная новинка, готовая покорить ваши сердца! Достойное продолжение улучшений языка. Добро пожаловать в клуб "человечки". Я так и представила, как это на самом деле должно выглядеть. "Он встретил меня, симпатичную полунигерийку"), его взгляд поменялся (Он просто не видел недодемона). Бушующие волны эмоций захлестнули по самое не хочу (А где оно находится?), и он решил осесть рядом со мной (Прямо на лавке поставил одноэтажную коробку и сказал, что будет здесь жить). Ну а я что?! Почему бы и нет. Красивые мужчины редкость (Да? Странно. А может у некоторых понимание красоты слишком специфичное? Конечно, пронизывающие глаза не везде найдёшь), ангелы тем более (Он ангел? А что тогда за пурга была - "личное желание постоянной смены обстановки"?), так что завертелось у нас на долгие пятьдесят лет со всеми его приключениями (Не совсем поняла, что завертелось на приключениях? Прямо сейчас?).
      Пока я предавалась приятным воспоминаниям, он остановился напротив моей неподвижной зареванной соседки, которая в данный момент только напоминала о своем присутствии (Чем она напоминала? Собой?), поскольку была похожа на статую (И каким образом она тогда напоминала о своём присутствии?).
      - Я работаю, Несс, - отмахнулся красавец сухо, не обращая внимания на мой заинтересованный вид (Это его так отвлекает? Сделай лицо потупее) и, наклонившись к девушке, заглянул в ее стеклянные пустые глаза (И как он это сделал с зарёванной девушкой).
      - Конечно-конечно. Не буду мешать... (И затрещала, чтобы его не отвлекал "заинтересованный вид", оговорочки работать ангелам не мешают) Хотя, если не заметил, я тоже "работаю" (Так вот ты чем занималась! Вау! А с виду и не скажешь, думала, играешь в Гегеля), - недовольно подметила я. Ведь знал, что я все равно бы ее не бросила, внушив уверенность и равнодушие к несостоявшемуся жениху (Внушив уверенность к жениху? Очень полезн. Теперь она уверена, что его бросила).
      - Ваша просьба принимается (На вы, вежливый ангел какой, а главное - разговаривает практически со статуей), - помедлив, сообщил синеглазый обманутой деве и, щелкнув пальцами, снова привел время в действие (Так кто он, говорите? Ангел? Или Амур? Или волшебник-путешественник во времени? Кстати, черноволосый ангел по имени Амур и чернокрылый амур по имени Ангел из третьей династии амуров - это совпадение, навеянное космосом?).
      Словно по кнопке ВКЛ девушка вздрогнула, очнулась, и в недоумении запорхала ресницами (И сдула дождь). Потом, ее мокрое от слез лицо заметно преобразилось - сожаление и прочую унылость заменила гримаса возмущения.
      - Ненормальная! - бросила она мне. Затем вскочила на ноги и, не замечая рядом стоящего Амура, побежала по тропинке в сторону выхода (Ничего себе поработал! Психованной сделал, молодца. Вы с ГГ прямо два коновала. Одна непарнокопытным бредом лечит, другой желания исполняет, как криворукий).
      Проводив ее безразличным взглядом, я обернулась к новому собеседнику (Но бывшему любовнику).
      - Могла бы и полегче с ней, - тут же отчитал он меня. (Не могла, она экспериментировала. Бред нынче в цене, особенно отборный)
      Я задрала подбородок и нагло уставилась в его лицо. Где-то в глубине моей грешной души (А откуда душа у демона?) я поражалась его красоте (Опомнись и перестань врать, ты этой красотой уже все глаза измозолила). Но это где-то было очень глубоко, так что вернемся к делу.
      - Могла, но не захотела. Новый метод промывки мозгов (Только что придумала). Кстати, какими судьбами?
      - Сама знаешь, - начал он, усаживаясь рядом... слишком рядом (На коленки что ли? Он вообще-то уже "осел"). - Облегчил страдания - что дал, то и забрал (Где ж ты так долго бродил, оделятель благодетельный? Ещё пару минут - и девочке можно было бы выписывать направление к психиатру). Но только если попросят. Главное правило Амуров, - занудил он привычную для меня песню (Если всё так привычно, на кой интересовалась?).
      - Знаю-знаю, - ответила я раздраженным тоном и наигранно добавила, - что-то ты в последнее время в холостую стреляешь, дорогой (Я продолжаю теряться в догадках относительно специфики его "работы"). Может к окулисту обратиться? (Обратись к урологу, он обойму заряжает) Могу адресок подсказать?
      Уголки его губ чуть приподнялись и синие очи с хитрым блеском уставились (Единый механизм) в мои золотисто-карие (Чего? Зубы? Она же демон, мало ли какие у неё зубы). Он словно изучал меня, проникал внутрь и гипнотизировал. Потом, как в старом фильме, Амур невзначай поднял руку, обнял за плечи (А мог бы обнять за плечи и не не поднимая руки - фокус называется) и легонько прижал к себе. Мне было приятно (Да ладно, а могло быть иначе?). Тепло, исходившее от его тела, согревало, а это весьма кстати, так как на улице резко похолодало, и похоже столбик на термометре опустился ниже нуля (Хорошо, что сам термометр) - мелкий, противный дождь сменил на такой же мокрый (Словесный монстр, эдакий покемон по-Олбански), но теперь уже снег (Круто получилось - снег такой же мокрый, как и дождь. Заворот мозга). И, казалось бы, что сейчас самое время последовать примеру блондинки - вернуться домой, залезть в горячую ванну (А зачем тебе горячая ванна? Чтобы попа не замёрзла? Нагревать будешь паяльником? Принимать не пробовала?), потом плюхнуться на мягкую кровать и спать, спать, спать... Но не могла (Была занята обниманием). Я как завороженная не сводила с него взгляда и словно влюбленная дурешка (Пополняем словарь. Кто-нибудь на СИ слышал о существовании литературного языка?) тоже улыбалась в ответ. Вот жук! (Кто?) А ведь он знал, чего я сейчас хотела больше всего. (Да, я, в общем-то, тоже догадываюсь)
      - Сразу после тебя, любимая, - прошептал хитроумный (Кто?) мне на ушко и, будто прочитав мои мысли, склонился к губам.
      Я не сопротивлялась. Да и зачем... (Так же не вижу причин для этого. В смысле, читателю они неизвестны. Зачем это упоминать? Может, лучше ситуацию прояснить? Вы там, вроде как, на долгих 50 лет вместе)
      Поцелуй как всегда был мягкий, нежный, сладкий (Мужик не сильно изобретателен, работает по старинке, а девке уже хочется сексуальных извращений). Он словно заманивал в сети удовольствия (Мужики, мотайте на ус, как надо в сети удовольствия заманивать. А я, грешным делом, думала, что поцелуем приглашают на игру в бридж), чтобы уверенно проникнуть в самую секретную комнату души и оставить там памятный след (Кхм... Это в прямом или переносном смысле понимать? Я дева приземлённая, и сеи слова несколько двусмысленны). Он словно обещал мир, звезды, луну (А звёзды и луна - не мир?) в обмен на страсть и наслаждение (Не соглашайся, а то потом будешь сковородку день и ночь чистить). Он словно подводил к самому краю скалы (Но сначала предлагал туда забраться) и предлагал прыгнуть вниз, чтобы испытать это прекрасное чувство полета, освободиться от всего земного и даже от самой себя. Он словно... (Предлагал вкрутить железный бур в земные недра) Так. СТОП! (Да, давай уже, включи мозг)
      - Ай! - неожиданно вскрикнул за несколько секунд до этого (Чего, до того, как его укусили?) мною обожаемый и, освободив меня от своих цепких объятий (Словоблудие. Назвать его по имени нельзя? Зачем эти городушки?), пальцы одной руки прижал к нижний губе (Это фентэзи или ужасы словесности?). - Больно же, - выдохнул он удивленно и обиженно одновременно.
      - Ну, разумеется. Было б странно, если бы ты почувствовал другое, - усмехнулась я, накидывая красный капюшон на голову (А можно было синий или зелёный? Не там раскрашиваете. Хорошо, что не уточнила, что на свою голову, а то бы могла и на соседскую башку накинуть, а то и на ногу). Потом встала, поправила на плече сумку и, прежде чем уйти, угрожающе добавила, - еще раз очаруешь, вообще откушу, и верхнюю губу в качестве компенсации тоже. (Кастрируй - это надёжнее. Кстати, а ангелы разве не бесполые существа?)
      Амур был потрясен. Он смотрел на меня так, будто я уже лишила его всего самого ценного и выплюнула в рядом стоящую урну (Ты ведь сейчас не о губах, да?). Но мне было все равно. Даже больше. (Ещё одна нарезка предложенья. Суши из букОв. А что может быть больше, чем всё равно? Когда уже не всё равно?) Мне стало смешно, очень смешно. А еще точнее, я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться обиженному в лицо - настолько у него был оскорбленный и возмущенный вид ("Повтор на втором игроке"). Ам ("Ам! И нет половины зарплаты!" Амур такое длинное имя, что без сокращения никак, ну, почти как с Ангелом...) совершенно забыл, что гримаса злости делает его физиономию комичной (Я думаю, он в этом не одинок. Надо просто научиться включать частичное затемнение лица, как в анимэ). Нервный тик глаза (А нервного тика ноги у него не было?) у меня всегда невольно вызывал улыбку (И у меня). Так по-человечески (А спать с демоном и целоваться посреди улицы - это вообще не по-человечески).
      В общем, я не сдержалась и расхохоталась, из-за чего тот еще больше взбесился. Амур прекрасно понимал причину внезапного веселья (Злился, всё понимая. Душка, а не мужик). Ну, а я что сделаю, если действительно смешно?! (Лечись) Помимо окулиста ему определенно и у невропатолога надо погостить. (А окулист что будет лечить? Невропатолог - "нервный", а окулист "тик"?)
      - Ам, милый, кончай нервничать, тебе это не идёт, - запустила еще одну ложку дегтя (Куда запустила? В рожу? Бочку мёда никто ему не подал), в перерыве между приступами смеха (Эк, тебя прихватило, но не волнуйся, от этого тоже лечат), отчего его скулы покраснели, а в глазах появился нездоровый блеск. (Вызовите им кто-нибудь скорую)
      Ох, уж это мужское самолюбие и ангельское (Что? Как это всё не по-русски. Чтение классики исправляет, кстати) в придачу. Ведь у белокрылых все должны быть безупречно (Очередное философское включение?). Проникновенный взгляд, ослепляющий вид, правильные манеры, жесты (А какие жесты неправильными стоит считать?), а тут такой нюанс. Да и не про Ама такое резюме (Эт да, у него пронизывающие глаза и жесты с манерами неправильные. И с "демоничкой" к тому же спит уже 50 лет. Деградация налицо, ад его ждёт в свои объятия). Конечно, все перечисленные идеалы имели место быть (БАлин, ты уже определись, пожалуйста, такой он или же нет. Что ты путаешь-то всех?), но характер и порой неуравновешенное поведение, кстати, относительно безобидное, очень удивляло (Да тебя с одного подёргивания глаза уже с полчаса прёт. Тоже мне, эксперт). Я не всегда могла предугадать, что от него можно было ждать (Псих он, понятно. Как таких только на небесах держат?). Но все же, выйди Ам из своего привычного душевного равновесия (Это прямой приказ?), легко возвращался обратно.
      И сейчас мне, наверное, нужно было остановиться и извиниться (Зачем? Сама говоришь: "легко возвращается обратно". Подожди пять секунд и ему станет сугубо фиолетово на тебя), но нет. (И точка. Конец мысли. Кто-нибудь, соберите рассыпанные по тексту "точки", а то они расплодятся слишком сильно, и скоро после каждого слова начнут встречаться) Сам виноват, вот и получай. (Смех - это такое суровое наказание, достойная замена БДСМ)
      Амур открыл рот, явно намереваясь покрыть развеселившуюся редиску нехорошими словами (Чего?! Ну, блин, современная "литература"), но вдруг осекся и как всегда сказал то, что меньше всего я ждала услышать:
      - Несс, а ведь я не очаровывал (Я Ща расплачусь. А ты долго думал). Ты же знаешь, что на тебя это не действует (Да вы идеальная пара, чёрт побери, подайте прошение в обе свои инстанции, чтобы разрешили вам свадьбу сыграть и разводить таких же идиотиков, как вы. Не уверена, что жажду читать о любви и приключениях очередной имбецилки), - вот теперь настала его очередь самоуверенно ухмыляться.
      Повисла тишина. Ветер резко усилился и загудел в ветвях голых деревьев. Дождь, ожидаемо сменился на мокрый снег (Причём уже второй раз. Склероз?). Но мы не обращали на это никакого внимания (Вы вообще ближе к даунам по природе). Потому что смотрели друг на друга, не зная, что предпримет другой в следующую секунду (Топором по голове? Что там можно предпринять?). Где-то на подсознательном уровне я понимала, что Амур прав, но признаваться в своей слабости не собиралась (Будешь делать вид, что всё нормально). Светлая магия, по понятным причинам на меня никогда не действовала (Хм?.. А как же великая битва между ангелами и Сатаной с его свитой? В рукопашку сходились, да? Или бой подушками?). Демоны всегда противились святой силе (Освящённой самими ангелами али Создателем?). Ведь они приверженцы того, кто не склонил колени и стал врагом (Приверженцы? Это так теперь называется?). И Ам это, разумеется, знал, намекая на мои ответные чувства (Ага, напрямую напомнил тебе, что ты тварь богомерзкая). Но всё это было давно и уже не нужно. По крайней мере, мне.
      - Прощай, - прошипела я сквозь зубы и, зацокав высокими каблуками по асфальту (Аки кобыла. У ГГ железно были копыта, демон же), направилась к выходу.
      - Несс, подожди, я же по делу (По делу пришёл исполнить чьё-то желание? Интересное явление). Мне твоя помощь нужна, - спохватился он вдруг и тут же бросился за мной. А я шла и сожалела о приходе в парк (И следила при этом за ним той парой глаз, что на затылке). Ведь могла же и раньше все решить, на кой черт мне понадобилось помучить ее (Кого её?) еще немного. (Это вообще сейчас к чему?)
      - Пошел к черту (Довольно странно ругаться собственными знакомыми. Или это норма среди демонов? Костерить самих себя, находчиво чё...). Он тебе и поможет, - крикнула я, прибавляя ход. (Бу-га-га, вторую передачу включила или коробка-автомат? Или это козлиная тяга?)
      - Так я и пришел (К чёрту? Понизил ты её, кажись, немножечко), - и, поравнявшись (Звучно поравнялся), добавил, - потому что мне нужна именно твоя помощь (А ГГ чёрт. Мило). Темная. (Из-за всех этих фентэзи-книжек о ангелах и демонах у меня всё время ощущение, что они вообще нормально друг без друга ничего сделать не могут)
      - Что? - я оторопела и остановилась. Ничего себе заявление. Это с каких времен Амуры начали обращаться за помощью к демонам. (Вопрос?) - Ты в своем уме?
      - Конечно.
      - В трезвом? (Да, он в "трезвом" уме. А ангелы ещё и бухают?)
      - Да уже год как. (Закодировался)
      - Серьезно? (Ты с ним как-то не очень хорошо "приключаешься", раз об этом не знаешь)
      - Один случай поспособствовал... - Ам замолчал (Отличная фраза), сообразив, что проговорился и, покраснев, отвел взгляд в сторону. (Ему сколько лет? Покраснел он. Ощущение, что я про пятиклашек рассказик читаю)
      А вот с этого места поподробнее, мне очень интересно. (А мне нет.) И чего это мы так застыдились? (Мне совершенно по фигу, почему ангел не бухает. Мне куда интереснее, почему он ДОЛЖЕН бухать?)
      - Какой случай? Ну чего ты как красна девица зарделся? (Аналогичное мнение) Колись давай, - настаивала я в предвкушении. События, особенно о которых предпочитают умалчивать весьма интригующие (Кто такие - интригующие и о чём они умалчивают?). Компромат еще никому не мешал.
      - Несс, да все это уже в прошлом (Ага, год назад случилось, прямо древность). Ну, подумаешь, промахнулся под этим делом и соединил не тех, кого нужно было (Ты всё-таки ангел или амур? Почему ангел занимается непонятной любовной магией? И вообще, как можно промахнуться? Ангел-снайпер? И кто решает, кто кому судьбой предназначен? Короче, кто твой начальник?). С кем не бывает? (С трезвенниками с ангелами) Речь ведь сейчас не об этом, - хитренько сменив тему, он воззрел на меня невинными глазками. ("Воззрел на меня глАзки" или "Воззрел на меня глазкИ"?. Боже! Закройте мне мои глазки)
      - Плевать. Рассказывай или ищи другую помощь. (Такой, по истине демонический шантаж, прямо слов нет. Кто-то там что-то про злостность говорил?)
      - Боже, ну почему ты такая любопытная?! (Потому же, почему и ты такой лох. Тут у всего одна причина...)
      - Что родилось, то родилось ("Что выросло, то выросло"? Примечательно "что". Хорошо ты о себе). Итак, кого ты соединил? (Ах, все замерли в предвкушении. Из трех возможных вариантов и не угадать)
      - Ну... если вкратце, то целился в девушку, а попал в мужчину ("Отгадай загадку и реши вопрос: "Целился у пятку, а попал у нос". Амур явно не снайпер).
      Я в недоумении покачала головой. (А ты "сообразительная")
      - Да господи! - злясь, повысил он голос. - Вместо инь-ян, получился ян-ян (Так вот из-за кого гей-парады по всему миру?! А при чём здесь ангел и буддизм?). Чего непонятного? (И у меня тот же вопрос)
      Я аж ахнула от такого признания (Ну-ну). Это ж сколько нужно было выпить, чтобы дойти до подобного? Теперь понятно, откуда ветер дует и куда задувает (Куда?). Оказывается, пьют наши амурчики (Так это у него не имя? И не ангел он что ли? Чего за путаница?), соединители сердец, блин, и под этим делом промазывают. Я же говорила что идеально резюме не его конек (Он что, кадровик, что "идеальное резюме" должно быть его коньком? Что за фигня?).
      Я таращилась на Ама (А Ам таращился на Не) ошарашенными глазами несколько секунд, а потом звонко рассмеялась. Несмотря на холод, день явно удался. Давно я так не хохотала. (А несколько минут назад над "нервным тиком" не считается, типа?)
      Вначале провинившийся пытался сохранить серьезное выражение лица (Эта повторная пантомима уже начала утомлять). Но буквально через несколько секунд не выдержал и поддержал меня белозубой улыбкой (Прямо подпёр), которая быстро сменилась на такой же хохот (Вот умора! Мужикам всю жизнь испоганили и ржут. Да за это расстреливать надо). Так мы и стояли, держась за животы, истерично выплескивая позитив, пока из глаз не полились слезы (Вы просто два дебила. Я понимаю, есть люди, которым палец покажи - уже смешно, но вы-то чего или это планчик?). Что тут скажешь - повеселилась на славу. Это ж надо так оплошать. Видите ли, в самый ответственный момент его качнуло, и ментальная стрела попала в мужика (И ты об этом узнала из его хохота? Или "мыслесвязь" наладила при зрительном контакте? И на фига этому Амуру стрелами пуляться, если он невидимый? Подойти вплотную было не судьба?). Не повезло, одним словом. А жертве амуровских проделок, думаю, больше (Как знать...). Сомневаюсь, что он мечтал о подобных отношениях.
      - Тебе, наверное, досталось от начальства, да? (Ага, выговор "с занесением" вкатили) - посочувствовала я, успокаиваясь. Потом вынула из сумки бумажную салфетку и вытерла слезы. (На кой, если вы под дождём со снегом? Лицо станет сильно сухим?)
      - Ну да, было такое (А -то уже подумала, что по головке погладили и сказали, чтобы продолжал в том же духе), - произнес он вдруг с грустью.
      - Понимаю. Хорошо, что я не пью крепкие напитки (Энергетики или просто реклама алкоголя в лёгкой форме в виде подмены понятий?). У меня же настроение после первой рюмки сразу ниже плинтуса падает. Даже представить боюсь, что натворила бы, надравшись в хлам. Но не кисни. Однополые птицы порой тоже совокупляются (Это ты сейчас к чему? Он про это, наверняка, лучше тебя осведомлён. Или ты сейчас о его начальнике и прессинге? А отменить заклинание не судьба?). Пингвины, например. Читала как-то... (Кто чем развлекается, а демон однополой любовью птичек интересуется)
      - Несс, это другое, но спасибо за вечный оптимизм (Ты сейчас так пошутил, да? Ты это о бабе сказал, что предлагала ревущей бабе скорую вызвать, когда у той ноги отваливаться начнут? Тонкий оптимизм. Такой же тонкий, как "аглицкий йумор" у некоторых), - сказал он с той же печалью в голосе. (Да он просто, как девочка, то печальку схватит, то веселится со всякой фигни. Может, вы под кайфом оба?)
      Выбросив салфетку в ближайшую мусорку (И снова подробности. Ладно, я запомню, ты аккуратная и на улице мусор не разбрасываешь. Молодец), я снова подошла к Аму и с задумчивым видом посмотрела ему в глаза. Злости как не бывало. Особенно после такого признания и искреннего сожаления. (И как это повлияло на твои к нему чувства? Вообще, какие у вас взаимоотношения с ним сейчас?)
      - Ладно, что ты хочешь? - не знаю почему, но все-таки решила выслушать его просьбу. Может, по старой дружбе (Это дружба была? О... Теперь это так называется? "А в моей молодости это целлюлозой называлось"), а может еще почему... Что-то шевельнулось внутри, когда мы давились от смеха (Очень точно, жаль не додавились). И это что-то мне очень не нравилось и тревожило. (Жопа чувствовала приключения)
      - Чтобы ты разбила пару, - спокойно, четко, твердо (Что сделал? Разбила спокойно, четко и твердо?).
      - Надеюсь не... (А что тебя смущает, если "да"? Ты ж перевоплощаться можешь... в чём трудность?)
      - Нет-нет. Пара стандартная. Мужчина и женщина.
      - И зачем разбивать? ("Просто так")
      - Собственно, по той же причине (Он кривой, не зря ты его к окулисту отправляла). Не смотри на меня так. Я был трезв, как стеклышко, клянусь. Говорю же, завязал. Просто тот мужик... Он словно из ниоткуда вылез (Выпрыгнул. Он из тех людей, кто неожиданно возникает в кадре. Амур, просто признайся, что у тебя руки из одного места растут и мозгов на полушку). Я и сам не понял, как такое вышло. Стрела должна была попасть в другого, - он в недоумении развел руки (И стрела вонзилась в эти руки. Нечего не вовремя разводить. Или Амур так размер стрелы показывал?).
      М-да. Видимо, поговорка " на ошибках учатся" не соответствует действительности. Ам как был шалопаем, так им и остался. И даже отказ от алкоголя не помог. Непонятно как еще крылья умудряется сохранить. (Умело прячет)
      - Значит не судьба, - заключила я, пожимая плечами. (Очередной оптимизм?)
      - Несс, какая судьба? У меня в документе был тот мужик, в которого надо, а этот просто резко выскочил. Понимаешь? Теперь меня за эту ошибку могут и крыльев лишить. (Кто? И кто за вами проверяет? Что-то он медленный, раз рассчитываешь исправить с её помощью. А разнарядка как выглядит? Вы по именам людей считаете или по душам с номерочками?)
      - А вот это уже серьезно. Так в чем проблема, убей его и все. (Не парься, ангел. Мочи всех)
      - Очень смешно, - хмыкнул Амур и, обреченно выдохнув, добавил. - Ты вовсе не обязана мне помогать, я просто прошу посодействовать. (Ты не должна ничего делать, но сделай)
      Насколько знаю Ама, он от своей работы всегда получал подлинное удовольствие (Ну, так! Ходит, во всех стреляет безнаказанно, никакого стресса у мужика), и очень остро реагировал на каждый промах, то бишь расставание соединённой им пары (А расставания им кто организовывал, уж не ты ли? Спорила с судьбой? Ай-яй-яй). Потому что каждую душевную муку, боль, переживания своих подопечных он чувствовал с утроенной силой и принимал на свой счет (А когда у них всё хорошо, он оргазмы ловил в троекратном размере? Хорошая работка). Тут не позавидуешь. Поэтому всеми способами старался облегчить страдания и по возможности воссоединять пары, ибо верил, очень верил в возвышенную любовь (И чем это разведенцам помогало? Верил он, сам при этом с демоницей штырился. Вот вера-то хороша да целомудренна). Это сущность и долг Амуров (Кого? Амуров? С большой буквы и во множественном числе? Это фамилия или клан?). И так будет всегда.
      И сейчас тот самый, кто, казалось бы, руками и ногами должен держаться за отношения, стоял напротив меня и чуть ли не с умоляющим видом просил разрушить пару, заранее зная, насколько ему будет от этого хреново (Драматизм зашкаливает). Видимо, все намного серьезнее, чем я представляла себе, или...
      - Слушай, а ты от меня ничего не скрываешь? - спросила я, подозрительно сощурив глаза.
      - Нет, мне просто нужно восстановить порядок, так как от этого союза могут пострадать другие. Всё взаимосвязано. Изменится у одного судьба, то же произойдет и у десятков, а может и сотен людей (Ты даже предположить не можешь? Я всё больше сомневаюсь в твоей компетентности, хрен тебя знает, кто ты). Я не могу такое допустить, понимаешь, не могу! - прокричал Амур на эмоциях (Когда ж тебя отпустит, малый?), схватив меня за плечи.
      - Ты главное не ори. Подумаешь, промахнулся, велика проблема. Считай, что я согласна, а то истеришь как девчонка, ну честное слово (ГГ - прямо несгибаемый гвоздь, молодца). Так и оглохнуть можно, - попыталась я привести его в чувство, - А теперь отпусти меня и успокойся. Вечером напишешь - кто, где искать и так далее, потом все обсудим. Хорошо? (А сейчас что? Спешишь? Да, ты, я думаю, уже везде опоздала)
      - Угу.
      - Ну и славно, - я улыбнулась на прощание, и, развернувшись, направилась домой (Куда? Вот так просто вместо пар пошла домой? Нормальный преподаватель, что? Они так всегда делают: захотел и не пошёл на работу - лень).
      И почему меня упорно не покидает ощущение, что в этой истории что-то не так?! Но не верить Аму, я тоже не могу. Он единственный искренне сопереживающий в моей непредсказуемой и злободневной жизни друг (С которым ты иногда... дружишь. А ведь есть друзья не искренне сопереживающие). Так уж получилось. Хотя, признаюсь, без любовной линии между нами, тоже не обошлось (Что и требовалось доказать. Это ж нормально между ангелоамуром и полудемоном, за это крыльев не лишают. Да и мы страдаем склерозом и забыли про упоминание пятидесяти лет совместной жизни). Что поделать - полное взаимопонимание и обоюдное доверие творит чудеса (Ведёт в постель и никуда больше). Несмотря на то, что мы две противоположности и стояли по разные стороны баррикад извечной вражды двух бессмертных сил на свете - добра и зла (Тебе сто лет всего по каким-то там меркам, ты вряд ли стояла на каких-то там баррикадах, да и амуры как бы не из воинства божьего. Не загоняй). И принадлежность к темной половине совершенно не помогла мне устоять перед тяжелой артиллерией грамотного охмурения (Стрелу в тебя вогнал? Или будешь рассказывать, что с таким "даром" он что-то умеет делать сам?). Амур все-таки по этой части профессионал (Он метким стрелком должен быть, но он вместо этого бухает и промахивается, а то и вовсе разнарядку не читает). Женскую психологию знает назубок (Как это помогает выполнять задание от начальства? Самостоятельно пишутся месячные/годичные планы по соединению судеб людских, меткость прибавляется?). И ему не нужны конфеты, цветы, шампанское (У него есть стрелы). Также походы в рестораны, клубы, романтические парки (И снова этот оригинальный вид монстро-предложения). И самое главное великий, с зачарованными стрелами, арбалет (Есть зачарованные стрелы, но стреляет ментальными. А болты не нужны?), чтобы влюбить в себя (А что нужно? Он сам? - весь такой клёвый и пронизанный глазами). У него есть способ помощнее. Убедительный и весьма эффективный (После "Котов Холли" я боюсь дальше читать). Не удивляйтесь, это простое обаяние, отличное чувство юмора и кристально чистая душа (И всего этого мы сейчас в нём не нашли, а видели психоватого дебила, который вообще ничего нормально сделать не может). Какая и полагается у ангелов (Кто полагается? Ах, эти точки, они начали восстание, берегись текст). Но по большому счету зацепил он меня не этим. Помимо перечисленных благородных качеств, со всеми вытекающими каждодневными дифирамбами в мою честь (А как же обаяние? И сколько же он тебя лет окучивал, этот несравненный алкаш-обаяшка?), в нем присутствовал некий стержень наглеца и самоиронии (Стержень самоиронии? Я отчётливо увидела, как он над собой смеялся), что мне показалось забавным, особенно для небесного посланца. Н-да... Но все когда-нибудь заканчивается. По крайней мере, я первая сделала шаг в привычную и излюбленную пропасть одиночества, а Ам, по всей видимости, так и будет верить, надеяться и любить меня (А какого фига ты это сделала - совершенно неважно, да? Но главное, что рыцарь определён, все в восторге). А вот что чувствую я? К сожалению пока еще не разобралась. Такие дела. (Она бросила его, не зная, зачем, а он продолжает её любить на расстоянии. Вах! Какая пара! "Два дебила - это сила: ума нет, зато красиво". Всё это на протяжении пятидесяти лет)
     
      ***
     
      Вернувшись домой, в небольшую двухкомнатную квартирку, а мне многого и не нужно (На одну двушка - это совсем чуть-чуть, почти аскетизм. Сейчас люди с половины России, живущие втроём и более малогабаритных однушках, взвыли и прокляли ГГ за её скромность), первое, что услышала - это металлический звук, который обычно производил мой волнистый пернатый друг, мечась по своей клетке (Птичка - робот?). Я сняла пальто, бросила на кресло в темной прихожей, туда же полетели черные кожаные перчатки и сумка (И для чего всё это? Слово "разделась" слишком мало место в тексте займёт? Кресло в прихожей? Очень маленькая двушка), прошла на кухню и скинула покрывало с клетки.
      - Прости, Петруша, я - свинья (Ты демон).
      Насыпала ему свежего корма, налила чистой воды (А так, обычно, грязную наливаешь?) и влажной тряпкой избавилась от испражнений (Ты не только аккуратистка, но ещё и не брезгливая. А ещё у тебя есть в доме влажные салфетки. Важно, ага). Затем двинулась в спальню. На неубранной постели валялась одежда, которую мерила сегодня утром, собираясь в университет. До него, в общем-то, я так и не дошла, решив немного прогуляться. Учебные пары всегда можно наверстать. (Ага, всё нормально, можно вообще прийти только на зачёт/экзамен. Зачем напрягаться из-за этих тупых студентов?)
      Перед зеркалом стояла бутылка давно выдохшейся газированной минеральной воды, рядом начатая пачка крекеров. Вот их я и прихватила, направившись в ванную комнату, предварительно нажав на системном блоке компьютера кнопку пуск.
      В душевой разделась окончательно (Прямо под струёй) и бросила белье в корзину. Отодвинула полиэтиленовую, со смешными пингвинами, занавеску, повертела краны, пока не добилась нужной температуры, залезла в белоснежную керамическую ванну (Так была душевая или ванна? Не путайтесь в показаниях) и, в состоянии полулежа (!), расслабилась, закрыв глаза.
      Процесс релаксации у меня всегда длится не более двадцати минут, именно столько времени требуется, чтобы ванна наполнилась до краев. Потом я быстро сливаю воду, ополаскиваюсь прохладной водой и выскакиваю из ванной комнаты, которая успевает превратиться в парилку.
      Итак, омыв себя в священных водах системы непрерывного водоснабжения, накинула махровый полосатый халат и обмотав полотенцем волосы, потопала на кухню, чтобы заварить чашку кофе, а может и две (Я не поняла, это план действий описан попунктный?). Да-да, знаю, что на ночь вредно, но я патологическая кофеманка, так что извините. Пила, пью и буду пить, когда и сколько хочу. Тем более, на мой сон это нисколько не влияет. Сплю как убитая даже после трех чашек. Хоть мелом обводите, все равно не почувствую (А должна?).
      Уже в спальне надела любимые домашние балетки цвета спелой клубники, стащила с головы полотенце и уселась на пуфик напротив зеркала, чтобы расчесать запутавшиеся мокрые пряди. (Какая важная информация, так великолепно характеризует персонажа, я в восторге от все этих подробностей) Пока занималась этой приятной процедурой, а волосы у меня точь-в-точь как в рекламе - мягкие и шелковистые, от себя добавлю - и послушные (Скажешь сидеть - сидят, скажешь лечь - лежат. Если от себя добавляешь, то кто до этого говорил?), заодно рассматривала свое отражение в зеркале (Давно себя не видела, подзабыла уже лик свой прекрасный. ГГ и зеркало - стандартно, даже лень повторять). Золотисто-карие глаза, сияющие одним из оттенков вечернего неба в момент заката ("Высокий штиль" да низкий интеллект не сочетаются, особенно, когда облизываешь персонажа), черные волосы, густые черные ресницы, прямой, чуток курносый носик и алые, будто у насосавшегося крови вампира губы (А если насосаться крови вампира, то какого цвета будут губы?). Последнее мне нравилось больше всего (Любишь кровушку вампирскую?). Немножко полноватые правда, зато мягкие и нежные (Сама щупала). В общем, все в порядке, себя на премию не выдвинешь, как говорится, никто не выдвинет. (На какую премию? Уже присуждение? Огласите список номинантов, пожалуйста, а то я прослушала)
      Мои мысленно хвалебные песни прервал неожиданно раздавшийся сигнал входящей почты (А электронная почта имеет звуковое оповещение? Не знала *серьёзно*). Я с неохотой покосилась на синий монитор, на котором всплыло новое сообщение.
      "Примите участие в конкурсе фанфиков..." (Оригинальный у неё спам, в обществе любителей ГП зарегистрирована что ли?) Угу, обязательно, только волосы феном высушу и сразу приму. Красноречиво приму, чтобы больше не присылали всякий бред. И когда уже Ам...
      Снова звоночек. Глянула. Хм.
      " Ресторан " СЕВЕР" 19.00 4-ый столик (О, как информативно. Не иначе судьбина)" адресат: Река
      - Легок на помине, - нахмурившись, пробубнила я себе под нос, узнав дурацкий ник Ама. Река, видите ли, такая есть. Очень оригинально!
      Я еще раз взглянула на название ресторана. Не из дешевых. Вход простачкам туда закрыт, а раз так, то новоиспеченные жертвы возможно из элитных слоев, ну или одна из жертв, это как повезло (То есть ты даже не знаешь, кого он тебя отправил соблазнить? Бабу или мужика? Мило. Ещё лучше то, что всё за тебя распланировал, оповестить только забыл). Но в любом случае те еще фрукты, чувствующие подвох чуть ли не за километр... Хотя, Несс, то ли еще у тебя было?! (К самой себе обращаться в третьем лице - это очень по-японски...)
      И все же, почему Ам просто не отменил действие чар? Одной ошибкой больше, одной меньше. Во благо порядка мог бы проявить снисхождение к правилам. "Но только если попросят" (Очень неудобный закон. Только непонятно, почему соединяют тогда без просьбы. Однобоко всё как-то) Вспомнила я вдруг его надоевшую до печенок фразу (А вас с ним, кстати, кто свёл? Чей неудачный выстрел? Само сраслось? А у людей не получается так? Почему?). Нда, противоречиво получается. Сам напортачил, а теперь все решает выбор (И неясно чей). А я значит должна подтолкнуть к этому самому выбору (Чего? Ты должна разбить пару, ни о каком выборе речи не шло. Ты о чём-то своём гутаришь).
      Задумавшись о странной просьбе ангела, в голове невольно всплыла сцена поцелуя (Стоило задуматься, как сразу гормоны заработали). Ам снова ввел меня в смятение и неуверенность (Лишив мозг работы). Каждый раз, когда он появлялся на горизонте, я начинала думать о правильности теперь уже своего выбора (А до этого выбор был чужой? А когда его рядом не было не думалось? А как ты его бросала, по телефону?). А ведь мы расстались более десяти лет назад (Вот оно как! Долго же я ждала этой информации, уже и не надеялась), но до сих пор при каждой нашей встрече сердце то замирало, то начинало учащенно биться (То на ржач укуренный пробивало)...
     
     
   А теперь краткий пересказ этой главы - то, что осталось в голове после прочтения (под "я" следует понимать ГГ):
   "Ночь, луна, фонарь"... Девка сопли жуёт на скамейке, а я такая к ней подвалила. Гы-гы-гы, ты дура дурацкая, и мужик у тебя ушлёпок. Я его так и вот эдок, а ты реветь. А всё потому, что мужики козлы, а ты - дура. Гы-гы-гы, бла-бла-бла. Я самая красивая, и у меня есть клёвые шмотки.
   Я умею перевоплощаться и ломать машины/мобильники на расстоянии. И много трепаться ещё люблю. Бла-бла-бла. Мужиков соблазняю и потом ржу над их бабами. Бла-бла-бла. А ещё красиво одеваюсь: вот в это, и это.
   О! Мужик! А, не, эт не мужик, так, прошлое, я ж с ним уже спала. Хотя ещё бы разок не отказалась. Но нет, не стоит. Но красивый, очень красивый. Бла-бла-бла. Га-га-га. Красивый, да. Бла-бла-бла. Га-га-га. Помощи хочет. Хм... Надо подумать: огласна".
   Пойду домой, не охота работать, в зеркальце лучше погляжусь, а то и забыла, как выгляжу. Ух, я какая! Загляденье просто. "Нет, не принцесса. Королевна!". Сообщение от красавчика. Ах! Он такой клёвый. И чего это я его бросила, дура?
  
   Я, конечно, устала уже, но ещё небольшой кусь о преподавании. Особое внимание прошу уделить фразам помеченным цветом.
  
  
  
      Глава 2
     
     
      - Скажите, пожалуйста, а, правда, что демоны могут жить среди нас? - спросил один из студентов с дальних верхних рядов (Как будто дальними могут быть нижние ряды) издевающимся тоном (С передних то его бы тон не казался издевающимся).
      Я подняла голову и сфокусировала взгляд на молодом человеке (Ты с бодуна или робот?) в светло-бежевом свитере, сидевшем на последней парте, рядом с таким же бездельником (В таком же свитере), как он сам. Зрение у меня отличное (Конечно, фокусирование только медленное) и память отменная, потому сразу поняла, что это за парочка (Память делает выводы?). Злостные прогульщики и первые претенденты на неуд в зачетке (Это тоже память подсказала? Кстати, неуд в зачётку не ставится. Надо бы вам, товарищ лектор, об этом знать), так как данные лица на моих лекциях мелькнули лишь раз. Потому что желание погудеть до полуночи с друзьями на алкогольной вечеринке, накурится полем чудес (Чем накурится, простите?), и просто полентяйничать было в первую очередь. (Это сейчас ты о ком? О них? А откуда про курение знаешь? Сама там была?)
      - Видимо, вы не так часто радуете нас своим присутствием, если задаете вопрос, который я разжевывала весь семестр, - холодно сказала я.
      В аудитории послышались смешки и у парня мигом покраснели щеки, а его рыжий однокурсник-сосед сразу начал что-то насюсюкивать другу на ухо.
      - Я ходил на пары, - пробурчал он, стараясь при этом всячески избегать моего взгляда, и закончил наглой ложью (Это ВУЗ или школа? Что-то все персы краснеют одинаково дюже). - Просто иногда опаздывал (Стеснялся зайти после звонка и поэтому слушал лекции из-под двери).
      - Да-да, могу подтвердить. Сам лично пинком подгонял. Все знают, что на Демонологию нужно приходить вовремя. Вы, между прочим, часто нас спиной встречали (То есть ГГ подходила к двери спиной и говорила: "Добро пожаловать"?), поэтому и не видели (Это ты зря, у неё ж глаза на затылке есть, доказано эпизодом выше), - добавил рыжий, отчего уже по всей аудитории пронесся шепоток и множество светлых головушек в ожидании уставились на меня (Дети, малые дети). Что же будет дальше?
      Рыжий тем временем довольно ухмыльнулся, метнув в мою сторону дерзкий взгляд, и потянулся к мини-бутылке из-под минералки, стоящей рядом. Открутив крышку, он жадно прильнул к горлышку.
      - Вранье стало таким привычным и повседневным явлением, а ведь раньше за это могли язык отрезать, а более того - казнить вовсе, - сказала я спокойным и ровным голосом, не сводя с него глаз. На что он неожиданно поперхнулся, стал задыхаться и, исторгая воду прямо на стол, согнулся пополам (Впечатлительный мальчик).
      К его внезапному недугу вначале никто серьезно не отнесся и даже стали подтрунивать над однокурсником. Но когда рыжий побледнел, глаза закатились вверх (Это от глотка воды "не в то горло"? Не верю), а тощая тушка (А вот и она! ЖЮФ же) принялась медленно сползать со стола на пол, шутки резко прекратились, и кто-то предложил позвать медсестру (Кого? Откуда? С Медицинского факультета? Самое милое, что ГГ ничего не предпринимает. Всё нормально, преподы за студентов не в ответе. Студенты на паре могут дохнуть со спокойным сердцем, ни у одного препода и мышца на жопе не дрогнет. Всё в норме). В общем, зрелище не из приятных, для меня же бальзам на душу (Ну, и мерзкая же ты стерва. Это тёмное фентези? Мне уже можно ждать изнасилование одноногой собачки?). Но как глубоко сопереживающий преподаватель, виду не подала (Когда преподы сопереживают они совсем виду не подают, угу. Даже не подходят к подавившемуся студенту), зафиксировав на своем лице маску беспокойствия (Тебя короче перекосило, а предложение - белиберда). Но очень хотелось злорадно ухмыльнуться (Мдя...).
      Все это время его приятель-лоботряс стоял позади поперхнувшегося и рукой хлопал по спине, но безрезультатно (Он хоть что-то делал, а остальные, как в цирке).
      - Да чего ты нежничаешь, - воскликнула одна из студенток в черном кожаном платье. Невысокий ирокез на голове, различные железные побрякушки по всему телу и яркий вызывающий макияж намекали на её принадлежность к готам (*на полном серьёзе* У девушек-готок ирокезы? Ну, хоть обогащусь познаниями на счёт молодёжных субкультур, а то отстала я). А судя по такому же прикиду ее друзей, которые каждый вечер в ожидании подруги ошивались возле ВУЗа (Ты чего всех своих студентов пасёшь? В ВУЗе толком не появляешься, забиваешь, но всё про всех известно), готкой она и являлась. - Он же сейчас совсем окочурится, - словно приговор заключила девушка-вамп (Не плачь, зато на похороны к нему сходишь, а потом и на могилке попляшешь).
      Парень явно испугался и еще больше занервничал (Который? Тот, что сейчас задохнётся или тот, который его откачивает?). Потом мысленно приняв решение, со всего размаху ударил по товарищу ладонью, да так сильно, что тот чуть ласточкой не перелетел через стол (Он ему позвоночник не проломил? Вот это саданул), но друг вовремя остановил полет, вцепившись в свитер (Шустрый какой, и ударить успел и зацепиться).
      Вот тут я и ослабила ментальную хватку, после чего провинившийся наконец-то смог несколько раз судорожно вздохнуть (Да ты ещё и мстительное чмо? Однако), схватиться за горло и в полуобморочном состоянии плюхнуться обратно на стул. (Ну, что? Насосалась, тварь? Резерв заполнила?)
      Через какое-то время его дыхание постепенно восстановилось, и рыжий снова мог говорить, что и сделал - прохрипев товарищу спасибо.
      - Все хорошо? - с тем же спокойствием поинтересовалась я у бледного паренька. Он еле заметно кивнул.
      Ответила таким же движением головы и с безмятежным выражением (Выражением чего, носа?), продолжила лекцию.
      - Ну, раз все в порядке, тогда вопрос на засыпку (Чего-то не пойму: это семинар или лекция?). Итак, несмотря на то, что ад зачастую представляется нам как царство хаоса и беспорядка, человечество все равно определило ему иерархическую систему (Без людей демоны не разобрались бы. Жили себе спокойно в хаосе, слыли гениями, а как людишки установили иерархию, всё, баста, приходится соответствовать. Только ангелам-амурам всё ни по чём, творят, что хотят. Даже начальство им не указ...), что мы собственно и разбирали целый семестр. Всех демонов распределили на классы, которых сколько...
      - Семь! - хором ответили несколько студентов, те самые отличники, зубрилы, ботаники... В общем, понятно кто. (Которых ты, похоже, ненавидишь. Кстати, всё-таки группа-то эта на кого учится? Кем вырастут они по профессии? Демонологами? Окультистами? Экзорцистами? Или это церковно-приходской университет для избранных?)
      - Угу, правильно, - протянула я, обводя группу в составе тридцати лиц (Какой национальности?) взглядом. - Их еще ассоциируют с семью грехами, которые человек должен выдержать с достоинством, чтобы попасть в рай (Что?! Это когдай-то такое правило появилось? А как же "покайся", "уверуй"? Нет? К.д.н. лучше знать, как там?..). Но сегодня прозвучал хороший и интересный вопрос, живут ли демоны с нами (И даже спят, судя по ГГ)? Об этом я еще не рассказывала (А как же: "вопрос, который я разжевывала весь семестр"? Что ты тогда жевала весь семестр? Сам вопрос? Вспомнилась реклама: "Папа, а люди существуют?" "Нет, сынок, это фантастика"), но любые предположения, догадки, логические умозаключения послушаю с удовольствием. Советую проявить активность. Экзамены не за горами, и любой ваш ответ может реально повысить шансы на неплохую оценку в зачетке, - намекнула я, сдержанно улыбаясь одними губами.
  
   ...
  
      Раздался долгожданный звонок, и студенты стали торопливо складывать учебники в сумки (А зачем нужны учебники на лекциях?).
      - И на вопрос, живут ли демоны рядом с нами, - решила напоследок позлодействовать, - отвечу, да, - и многозначительно посмотрела на рыжего, отчего он снова побледнел и пулей побежал к выходу. (Уууу, как было страшно)
      По моим подсчетам его скорость и подгоняющий страх, должны были отвлечь (Шумахер) от небольшого деревянного выступа в двери ("В"? Глазок? Нарост? Бугор?), об который он по пути споткнется (Порогом зовущийся? Такое сложное слово или волшебное, которое нельзя писать? Теперь из-за этого меня могут постигнуть несчастья?). После чего парень пролетит пару метров и нырнет головой в небольшой декоративный фонтан, который находится внутри учебного корпуса, как местная достопримечательность (У вас напротив аудитории сразу фонтан? Ничего себе, университет. На первом этаже надеюсь? Вы его не из министерства Магии свистнули, надеюсь?).
      - Несс, нас в кабинете ректора собирают (Где? В кабинете ректора? Ректора?! Весь профессорско-преподавательский состав? Я фигею, дорогая редакция). Внеочередная планерка (Я уже рыдаю). Вадим Сергеевич сегодня явно не в духе и хочет сообщить что-то важное, - услышала я знакомый женский голос, над ухом (Фея прилетела, блёсток не накидала на подоконник?). В этот же момент раздался глухой стук, а через пару секунд шлепок по воде с многочисленными брызгами с последующим ржанием студентов на весь коридор (Уныло ты себя как-то развлекаешь, мелочная).
      Я довольно улыбнулась и обернулась. Рядом стояла Катя, она же Екатерина Викторовна (Которая незаметно залетела в аудиторию через окно по-видимому, потому что прорваться сквозь толпу выходящих их аудитории студентов - это нелёгкая задачка. Даже если это лекторий и в нём несколько входных дверей - та ещё перспективка) - преподаватель психологии (Поэтому она, когда разговаривает с людьми, к их уху наклоняется?) и моя подруга. Жизнерадостная особа, улыбающаяся прохожим и вносящая порой в эту скучную и унылую жизнь позитив (Такой же, как хлещущий из тебя оптимизм?). Компанейская душа, генератор безумных, в хорошем смысле слова, идей, смелая и решительная.
      Ее главная красота начиналась с ума, все остальное лишь приложение (Начиналась с ума, но нигде не заканчивалась - всё остальное шло приложением) - зеленоглазая шатенка с густой шевелюрой, красиво зачесанной на данный момент (Прямо на сам момент начесала? А расчёсывать с помощью растворителя?) назад, собранной в пучок и правильные, тонкие черты лица (Шевелюра, собранная в правильные черты лица. *Я под столом*).
      В общем, мы сразу нашли общий язык, чему я всегда удивлялась. Катя ко всем своим достоинствам была еще немного не от мира сего, поскольку большую часть времени проводила в фантазиях и мечтаниях, нежели в реальности. И верила в вечную любовь. Ей бы с Амом сойтись, прекрасная пара бы получилась. (В чём проблема - свести, раз плюнуть, ведь. Жадная?)
    
    ...
  
      - Здравствуйте, Несса Андреевна, (Мне ещё больше плакать захотелось) - вежливо поздоровался он, проходя мимо.
  
   Всё, тут "Бобик сдох", в смысле я устала, хватит.

Искренне Ваша, Зависть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"