Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Ш.Лана "Мир Терры. Попасть и выжить"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:


Мы читали...

Произведение: "Мир Терры. Попасть и выжить"

Автор: Ш. Лана

Ссылка на произведение:

http://samlib.ru/s/sh_l/06_mynovel_1.shtml

   Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:
   I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
   II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
  
   P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
  
   Краткое содержание в нашем понимании:
   Смотри аннотацию ниже.
  
  
   Минусы:
   - Убогий язык повествования, да еще с оттенком шизофрении со скатыванием на фамильярности, а так же частыми вопросами к читателю. Уму не постижимо;
   - Неверное употребление глаголов и их видов;
   - Текст пестрит совершенно ненужными пояснениями и подробностями;
   - Изобилие повторяющейся информации;
   - Откровенная банальщина;
   - Философствование на темы, в которых аффтар не сильна;
   - ГГ невоспитанна, хотя является преподавателем, зато при этом страдает нарциссизмом;
   - Временные параметры, указанные в тексте, не сходятся друг с другом;
   - Нечитаемые имена, не соответствующие латыни, хотя люди, вроде бы, на ней разговаривают ("язык не русский, но очень похож на латынь");
   - Бессмысленные натянутые реплики ради продвижения сюжета и добивания до а.л.;
   - Описанная знать ведёт себя несообразно своему положению, больше похожи на простое быдло;
   - Наличие общей магической академии, где все и богатые (читай знатные), и бедные учатся наравне, но при этом за малоимущих платит государство, а за богатеев родители. А вступительные есть и у тех и у других. И еще любопытный вопрос: а какое все-таки из 9 государств оплачивает учебу? И зачем?
   - С географией тут тоже какие-то проблемы;
   - Вообще с описанием академии и ее реалий тоже всё как-то натужно идет. Непонятная "отборочная комиссия" и показательные демонстрации для представления дара вводят в ступор;
   - Общая унылость текста и подачи информации вообще.
  
   Вывод:
  
   Чтиво предназначено для флегматиков или ЭМО. Графомань в поле.
  
   ИМХО:
  
   Просто уныло. Даже нечего добавить.
  

Ш. Лана

Мир Терры (Третья от Ра). Попасть и выжить. (Промахнуться и умереть)

  -- Аннотация:

Вкратце (Краткое содержание аннотации - это новое слово в литературе):
 ГГ по профессии - лингвист. Однажды, увидев на зеркале надпись на латыни, она читает ee
(На заборе она тоже, видимо, все слова читает, вслух) и проваливается сквозь зеркало, оказавшееся порталом (Зеркало явно вмонтировано в пол). Попав в новый мир (Специально для неё создали? Зачесали под ГГ?), героиня пытается найти способ вернуться домой; поступает (не совсем добровольно (Как на картошку что ли?)) в специализированную Академию, где все принимают ее за юношу (Ни фига себе она страшна). Так начинается ее знакомство с миром Терры (Её ещё Мидгардом назвали бы).   - Счетчик посещений - включен 3 мая 2014 (Мы рады за вас)
  
     Мир Терры. Попасть и выжить
     Глава 1.
     
     Аня сидела в кустах уже часа три, не меньше (Вот её прижало. И стоило ли писать об этом?). Не то, чтобы это было для нее типичным времяпровождением, нет (Раз в день, не чаще). Аня, как говорится, попала (Припёрло. Тут либо совесть лопнет, либо что-то другое). Не на бабки, не на скрытую камеру (Хорошее законченное предложение. Велик и могуч русский язык). Аня попала в какой-то кошмар (Кошмару было больно). Сначала она решила, что у нее галлюцинация, затем - что поехала крыша (А что? - Есть большая разница?).
     Еще где-то пять часов назад, Аня тихо и спокойно шла домой из института, где преподавала английский язык и латынь, и куда два раза в неделю ходила в недавно открывшийся спортивный клуб (Тоже там, наверно, латынь преподавала). Стоял теплый весенний вечер (Смеркалось), женщина никуда не торопилась, наслаждаясь прогулкой и с удовольствием думая, какая она молодец, что не поленилась и сходила сегодня на занятия в клубе (Какая молодец, что сходила попреподавала), и что не зря она записалась на восточные единоборства (Книга будет про крутоякие бои тёлки в параллельном мире, где все ложкИ, которые специально рожу подставляют), проходившие там два раза в неделю. Несомненно, они придавали ей чувство уверенности (Но драться она всё равно не умела, да ей и не надо было - она ведь страшная). Хотя, строго говоря, тай-чи, это, скорее, оздоровительная гимнастика, но элементы самообороны им тоже давали (Бла-бла-бла). 'Вот так еще пару лет позаниматься - и даже поздней ночью не так страшно будет по городу ходить (Я два раза в неделю китайскую гимнастику делаю, бойтесь меня. Так что ли?),' - решила Аня.
     На улице делали ремонт покрытия (Покрытия чего?) и Анне пришлось обойти разрытый участок тротуара через маленький проходной дворик (Печаль-тоска, наверно, в России живёт). Во дворе она увидела грузовик, из которого выгружали вещи. Кто-то явно переезжал (Капитан Очевидность). Рабочие как раз поставили большое напольное зеркало (Кто не понял - это ростовОе, а не то, которое под ноги кладут) на асфальт рядом с машиной и пошли доставать из кузова какой-то тяжелый ящик.
     Вот это зеркало-то и привлекло внимание (Это такая женщина, которая идёт и смотрится в каждую витрину на своё отражение) женщины (Прямо скажи - бабени, чего ж так слабо?). Большое, выше нее самой (Какого же роста ГГ? Забыли вывесить анкету ГГ), в старинной бронзовой раме (Бедные грузчики - такое впятером тащить надо). Красивая такая рамка, с гравировкой на латыни (И в каком месте эта гравировка стояла). Аня бросила взгляд на грузчиков, и решила, что ничего страшного не произойдет, если она взглянет на надпись поближе (И уткнулась носом). Лингвистическое образование, черт его возьми (Хочется читать всё подряд. Пока все вывески по дороге не прочтёт - на работу не явится). Подошла, стала надпись читать (А мы думали, что она будет переписывать и щупать), но самое окончание было не совсем четким (Гравировка выдавилась. Это место сильно чесалось, и его всё время тёрли), пришлось шагнуть поближе (Куда уж ближе! Залезь на него), а тут нога на камушек попала (Хана камушку). И подвернулась. Аня потеряла равновесие и полетела прямо на зеркало (Зеркало испугалось). Только взвизгнуть успела перед тем как влететь носом в зеркальную поверхность и разбить свой нос на пару с зеркалом (У зеркала тоже был нос?). То есть, она подумала, что разобьет и то, и другое, а получилось что-то странное (Зеркало отпрыгнуло). Анна продолжала падать вперед, как будто перед ней не было никакой преграды. Появилось ощущение, что ее падение происходит как будто через толщу воды (А что? Есть падение в воде? Это ощутимо? Именно поэтому космонавты тренируются под водой?). Медленно и ... и тут она все-таки врезалась, правда не носом, а руками (А почему не носом, если летела вперёд именно им?). И не в асфальт - в землю. Неплохо так упала, все ладошки и коленки себе отбила. Еще хорошо, что она была в джинсах, а то и кожу бы с коленей содрала (Об землю - Брешешь!).
     И никто не бросился ей помогать подняться (Даже зеркало). Да что там - даже ругани грузчиков она не услышала (Они тебя молча в мусорку погрузили и уже вывези на свалку). А уж когда завертела головой (Голова открутилась), то и вообще ничего не поняла. Вокруг была... одним словом, природа была вокруг (Воздух, земля, небо. Так необычно. Кирпичи-то не из природных компонентов делаются). Высокие кусты, деревья в пяти шагах, небольшая полянка, на которой она элегантно стояла на четвереньках (Полянка стояла сама на себе да ещё и элегантно). Полянка по размеру как раз, как тот дворик, через который она решила срезать путь домой (Полянка, когда домой возвращается ещё не такие места проходит).
     Аня встала на ноги (Хорошо, что не на руки). Огляделась. Отряхнула коленки (А джинсы ты не хочешь отряхнуть?). Подняла свою большую спортивную сумку с земли (А в сумке - мама дорогая - пол квартиры). Подошла к кустам, за которыми угадывался просвет. Увидела там проселочную дорогу и задумалась ("А сыр во рту держала").
     Головой ударилась и теперь галлюцинирует (Обо что она головой-то ударилась? И когда - в детстве?)? Н-е-е (Ме-е-е-е), не похоже. Зеркало - это пространственный портал и ее перекинуло в лес (Это конечно же первая мысль лингвиста-препода)? Ну-ну. Однако же она в лесу (А в лес порталы не переносят? Или это особый, "дрейфующий", как у Фирсановой?)... Хотя что-то она читала про опыты с перемещением предметов (В "СПИДинфо"). Но кажется (Кому кажется), пока только неодушевленных (А есть ещё одушевлённые предметы - Это ГГ!). Ну просто зашибись... (Это кто сказал? Шиза?)
     Коленки болели, и Аня (тоже болела) решила просто посидеть на полянке и подумать (А можно сложно посидеть, в позе лотоса, и помечтать). Ну и посмотреть, из-за кустов (Не в первый раз, видать. Гайцом подрабатывала?), может, кто по дороге пойдет - так расспросить, куда ее занесло то ГГ собирается выбежать из-за кустов расспрашивать прохожих. И хочет рассчитывать на адекватный ответ?).
     Себя Аня ощущала как-то странно - с одной стороны, в теле была какая-то легкость, с другой стороны... ого (Помолодела?)! А похоже, пока она в зеркало-то проваливалась, это дело сожрало кучу калорий (Жрать хоЦа?). Джинсовый костюм на ней просто висел. Аня достала из сумки пудреницу с зеркалом (В спортивной сумке пудреницам самое место) и вот тут-то ей и стало совсем плохо (Она помолодела!). В зеркале была Аня - да, но только не в свои почтенные без малого тридцать (Тридцать лет - пипец, почтенный возраст), а выглядела ее мордаха лет так на четырнадцать, не больше (Угадали!). Короткая стрижка с длинной челкой осталась прежней, правда сильная взлохмаченность придавала всему Аниному виду какую-то пацанистость (И подпись: "Не я брежу, это аноним!"). Грудь благополучно исчезла (Осталась в другом мире, перешла по наследству к грузчикам. И ГГ счастлива), да и все остальные округлости куда-то подевались (Теперь можно заниматься тай-чи постоянно. Для "швабры" - это нормально).
     - Пожалуй, я и в четырнадцать такой тощей не была, - огорченно подумала (Вслух) Анна, потуже затягивая ремень (А делений-то хватит?) на джинсах (А почему джинсы не похудели и не помолодели?), подворачивая штанины и рукава на куртке. Роста в ней тоже, кажется, поубавилось, до прежних метр семидесяти шести еще, видно, подрасти придется (А сразу понять, что на ГГ всё висит - не осилили прямые извилины?).
     Дальше Аня ничего рассмотреть не успела - со стороны дороги послышался какой-то шум, спустя пару минут идентифицированный ею как стук копыт (Мы поняли - это киборг, посланный в прошлое. Терминатор). И вот то, что звук напоминал перестук копыт, Анне сильно не понравилось (Может, ты в Англии, а это конная полиция, дура). Лучше было бы услышать тарахтение мотора. Еще средневековых немытых рыцарей для полного счастья не хватало! (Нет, это будущее и киберлошади)
     При этой мысли, Анна вдруг поняла, что у нее сейчас начнется истерика (Наконец-то у неё хоть какая-то адекватная реакция). Видимо, первый шок к тому времени уже проходил и Анюту стало ощутимо потряхивать (Это особая истерика - приходит тогда, когда шок уходит). Отходняк начался, одним словом (Как прожженный алкоголик). И страшно стало, - понятно же, что раз внешность изменилась, то либо у нее крыша совсем поехала, либо фэнтези - это не сказочный жанр, а документальные записи путешественников (Ага, особенно у Шалюковой, она там вообще живёт). Ага.. Ане становилось жутко не по себе. Приключений особых она не любила - для себя лично. Нет, читать про чужие приключения ей очень нравилось. И чем фэнтезийнее, тем лучше. Но! Но чтобы самой в лесу сидеть, где, может, змеи ползают и волки бегают - нет, это не наше (анино и аффтара). Аню просто трясти начало. Мелкой, противной дрожью (Отбойный молоток). Думать, что она сошла с ума или галлюцинирует, не хотелось (Не парься, ГГ ненормальная изначально была).
      А потом, пока она вот так сидела в кустах и мелко тряслась ("Гром гремит, кусты трясутся, что там делают?..."), стук копыт приблизился (И стал долбить по макушке), и Анюта (А в следующем абзаце будет Нюра или Нюша?) увидела, что на дороге, из-за поворота ("Вот - новый поворот..."), появился всадник, одетый - ну кто бы мог подумать! (Авторская шиза - старое новое слово в литературе, это ведь особый стиль, о нём уже никто не узнает из классиков) - в стиле героев 'Трех мушкетеров' (Немытые, но надушенные? С христианским крестом?). Например, Д'Артаньяна (А он стал мушкетёром разве не под конец книги? Стиль был - до становления мушкетёром или после?).
     Мужчина лет двадцати шести - двадцати восьми, в темно- зеленом камзоле, широкополой шляпе и в высоких сапогах (Вылитый Д'Артаньян), - не спеша подъехал к обочине (Она была так далеко от дороги? А дорога была асфальтированной, если есть обочина?), как раз напротив того места, где пряталась в кустах Анна (У кого "Анна на шее", а здесь - "Анна в кустах). Всадник остановился, обернулся к дороге позади себя (А мог ведь и обернуться к дороге впереди себя) и громко крикнул:
     - Лорэл, Даренс, поторопитесь!
     Анна с удивлением осознала, что язык не русский, но очень похож на латынь, которую она как раз и преподавала, и поэтому она легко поняла, что именно выкрикнул 'Д'Артаньян' (У нас преподы все такие - говорят свободно на иностранных языках, особенно на латыни). Или знание языка - это такой бонус при путешествии через зеркала (Конечно, ещё и патент дадут)?
     Спустя пару минут из-за поворота показалось еще три всадника (А звали только двух... Или третьего звали "Поторопитесь"?. Двое (Обоев) юношей, оба лет по шестнадцать, и, чуть сзади них, мужчина средних лет (Лет восемнадцати).
     - Этот - точно воин, - подумала Анна, глядя на оружие, которым был буквально обвешан последний всадник (Оно его уже почти задавило, и тот еле дышал).
     - Аркинс, ну что там у вас? - крикнул 'Д'Артаньян'.
     - Подпруга ослабла, Ваша Светлость (Атос отстал, ваше Д'Артаньянство), - ответил воин. - Надо бы остановиться и подтянуть (Ну, дык, остановитесь и подтяните. В чём проблема?).
     - Хорошо, вон тут как раз поляна видна (Вон тут как раз тёлка в кустах); остановимся, заодно и перекусим, - сказал 'Д'Артаньян', спешиваясь и направляясь к просвету между кустами, почти прямиком к тому месту, где замерла Аня (Поляну видно, а ГГ - нет, Анна - невидимка).
     Юноши и Аркинс последовали за ним (За местом?).
     Конечно, Анну заметили в тот же момент, как они продрались через кустарник и вступили на полянку (Долго они её замечали. Особенно воин - у него особый нюх).
     Его Светлость резко остановился и повернулся к девушке (А когда она их обойти успела? Или они продрались сквозь Анну?). Светло-серые холодные глаза с зеленоватым отливом (Просто глаза селёдки) цепко осмотрели Анну и, не обнаружив никакой угрозы, слегка потеплели (На десять градусов).
     -Ты, парень, что тут делаешь? - спросил мужчина.
     -Эээ, кхе (Не видишь - сиськи сдулись, на мужика похожа стала. Сижу, отращиваю), - ответила Анна хриплым голосом, с изумлением понимая, что ее приняли за юношу и пытаясь сообразить, хорошо это или нет (Это плохо - юношей тоже любят). С другой стороны, быть парнем в ее ситуации явно безопаснее, чем девушкой (Мы бы так не сказали). Кто их знает, какие тут нравы. Разложат на траве и поимеют все вчетвером, похолодев, сообразила Анна (А что им мешает то же самое сделать с мальчишкой?).
     - Ну, так кто ты и что ты тут делаешь? - нетерпеливо повторил вопрос 'Д'Артаньян'.
     - Отдыхаю я тут (В кустах сижу, не видишь что ль? Бумажки нет, случайно?), - мрачно буркнула Анна своим самым низким голосом (А их (голосов) у неё было до фига), да еще подпустив туда хрипотцу (Курит). Вообще-то голос у нее был грудной, бархатный (И всё одновременно), как говорили ее весьма многочисленные поклонники, и довольно низкий для женщины, так что для четырнадцатилетнего пацана он точно был вполне подходящим (Все ребята грудным голосом болтают).
     - Вижу, как отдыхаешь. Не бойся, ничего мы тебе не сделаем (А могли бы, но некогда). Как тебя зовут? Откуда ты? Кто родители?
     - Ааа... а вы все, кто? - нахально ответила вопросом на вопрос Аня, пытаясь выиграть время и сообразить, как себя вести дальше и что говорить (А она точно, препод ВУЗа? Может, она студентка второго курса ПТУ?).
     - Ну хорошо, подозрительный ты наш, - улыбнулся 'Д'Артаньян', - перед тобой герцог Д'Арнийский с братьями (А Х'Арнийский без братьев есть?). Позволь представить (Это говорит герцог какому-то мальчишке, сидящему в кустах)- Лорэл дер Таррен и Даренс дер Таррен (Стишок какой-то). А это их наставник - Аркинс дер Дотторен ("В голове моей опилки Да, да, да. И хотя там и опилки, Но кричалки и дразнилки, А так-же сопелки, пыхтелки Сочиняю я неплохо иногда...").
     - Очень приятно (Царь). Меня зовут Анн (Гы-гы, конспирация на грани детского сада), - ответила Анна (Ещё больше гы-гы). И тут же поняла, что ее ответ не соответствовал ожиданиям герцога и его спутников. На их лицах проступило удивление (О Боже! Неужели, ты обычный пацан в кустах?).
     - Анн...? - сделал паузу герцог, явно рассчитывая услышать продолжение.
     - Извините, но пока - просто Анн (Ан 2, зовите просто - кукурузник), - твердо ответила Аня, поскольку совершенно не могла придумать себе фамилию (Разговаривает на латыни - не одного имени не знает). Все эти дер-ы явно что-то значили, но наградить себя этой приставкой, чисто для аутентичного звучания (Кто подарил тебе толковый словарь, человече?), она опасалась, по крайней мере до тех пор, пока точно не поймет, что обозначает этот самый 'дер' (Вспоминаем латынь - нет этого "дер", вспоминаем немецкий - ничего не обозначает, кроме принадлежности к мужскому роду - не парься).
     -Ну хорошо, ...Анн, - насмешливо протянул герцог, - и куда же ты направляешься, или это тоже тайна? (С чего он взял, что Анна куда-то направляется? Так путешественники всегда выглядят? Или у них такое поветрие с животом- по кустам ныкаются?)
     Аня поджала губы и тяжело вздохнула (Вот сижу в кустах, думаю). Вот ведь прицепился.
     - А хочешь, я угадаю ("как тебя зовуууут")? - продолжал в том же тоне герцог. - Ты, милый, похоже сбежал из дома, не иначе как тоже в Академию решил поступить (А ты, видимо, уже десятый год никак в академию не поступишь)? А родители, очевидно, против?
     - Почему в Академию? - не поняла Аня (Да мы сами здесь ни фига не поймём).
     - Ну, а куда еще может направляться по этой дороге недолеток, практически без вещей и без сопровождения взрослых? Тебе же, наверное, и пятнадцати еще нет? Надеешься обмануть приемную комиссию? (Надеется обмануть тебя)
     Аня с удивлением поняла (что у неё тоже есть мозг, но очень маленький и плоский), что герцог, просто так, за здорово живешь, сам придумал ей целую биографию. Ну, а как известно, в выдуманные ими (Кем именно - ими?) вещи люди охотнее всего верят. Осталось только подыграть (на нервах), потянуть время, а там, глядишь, они от нее и отвяжутся, и уедут себе по своим делам (Чё сказала?).
     - А почему тоже? - в духе принятого решения спросила она.
     Герцог посмотрел на своих братьев и тепло улыбнулся.
     - Да вот, везу их в ту же Академию. - Он перевел взгляд на Анну. - Так почему ты один? От каравана отбился? (Туда абитуриенты караванами ходят? Да ещё с учётом того, что Академия недалеко?)
     - Угу, - наугад промычала (Мы тоже хотим уметь мычать наугад. Интересно, а бурёнки наугад мычат или осмысленно) Аня, думая, что, может, он ей заодно расскажет и как ее родителей зовут. Вот ведь настырный тип. - А как вы догадались?
     Герцог насмешливо поднял брови (Это, когда брови хихикают сами по себе) и ответил вопросом на вопрос. - А где твое оружие?
     Из оружия у Ани был только перцовый спрей, при этом она ясно поняла, что спрашивали ее не иначе как о мече. (Меч для четырнадцатилетнего?)
     - Ну, - потянула она время. В течение всего предыдущего разговора ее собеседник очень удачно придумывал все объяснения сам и она очень рассчитывала продолжить их беседу в том же духе.
     - Да, понимаю, что не хочешь говорить. И правильно, что смущаешься. Продавать свой меч - это последнее дело, а тут, как я понимаю, тебе денег на место в караване все равно не хватило. (У неё мозгов не хватило) Так что и не ври мне, что ты от каравана отстал, я ложь хорошо чувствую (По нему видно). Сам, в одиночку, ведь по дороге пробираешься (Ага, по ней только пробираться - то куст, то ствол)?
     - Сам... - ошеломленно ответила Аня. Ничего себе тип, сам же придумал, что она от каравана отстала, и сам же разоблачил это вранье (Вы с ним одного уровня интеллекта, вот и нашелся твой принц, осталось сто килобайтов до свадьбы). Что же она дальше о себе узнает?! (Это ты у нас спрашиваешь, аффтор? Может за тебя и сюжет придумать? Совсем обнаглели)
     Аня плохо представляла, что видели перед собой ее собеседники (то ли дикобраза, то ли лошадь).
     Тонкий, как тростиночка (Дистрофия?), парнишка, волосы короче, чем у самого строго блюдущего устав вояки (Это как? - Пострижены изнутри или подёрганы пинцетом?), глаза от испуга (Конечно, его же в кустах застали. Неожиданность) круглые как блюдца (Диаметр 100 мм), одежда велика, явно с плеча старшего брата (Вы явно ошиблись - с плеча старшей сестры. И почему одёжка не "помолодела", в хлопок не превратилась, в ткань или в нефть? Видать, портал бракованный), да еще и совсем не модная (Кошмар, как можно в кустах в немодных шмотках сидеть, да ещё и "старшего брата"?). Странная такая одежда (Странная, но не модная). Из какой-то плотной темно-синей дерюжки (Очень похоже на мешковину, прямо один в один. Чувак и в моде разбирается, и в тканях, прямо Зверев без грима. Джинсы, в особенности стрейчевые - прямо один в один дерюга). Пошито, правда, хорошо (Нет, не Зверев, Юдашкин). Видно, шили с любовью и старанием (Автоматы всегда с любовью всё делают). А вот сам материал не похоже, что из дорогих. (Один только вопрос - это так автор думает или кто-то из героев? Шиза здравствуй, ты шифруешся на "поток сознания"?)
     А парень, видимо, очень издалека идет, не иначе как из дальнего королевства (Это самоназвание?), раз имя герцога не вызвало у него даже искорки узнавания.
     Конечно, Академия известна во всех девяти королевствах, в нее съезжаются со всех стран, мечтая поступить на учебу (Прямо ей на горло). Но туда уже и все три регулярные караваны прошли (А почему из девяти королевств только три каравана? По каравану на три королевства?). Дорога в Академию стала совсем малолюдной (Просто абсурд). Будущие студенты обычно очень боялись опоздать на отборочную комиссию (Они хотят потоптаться на отборочной комиссии или вступить в неё. Зачем учиться - вступай в отборочную комиссию) и приезжали заранее. Сам герцог припозднился из тех соображений, что его младшие братья только три недели как вернулись домой после окончания школы, и он хотел дать им время побыть вместе с матерью, вдовствующей герцогиней Д'Арнийской. А вот этот 'Анн', похоже, проделал длинный путь, но теперь однозначно не успевает к началу приема (А они успевают?). Ведь явно будет поступать не на платное отделение (На дополнительно место с полной компенсацией стоимости обучения) , а попытается пройти через общий отбор на бесплатное (На место, финансируемое из федерального бюджета). Да и было еще что-то, связанное с этим мальчишкой; интуиция герцога шептала ему - 'присмотрись!' (Присмотрись, это баба)
     Все это пробежало в мыслях у герцога, и он принял решение помочь настойчиво рвущемуся в Академию пацану. И присмотреться. (Мальчики нравятся?)
     - Аркинс, подпругу подтянул? - спросил он.
     -Да, Ваша светлость, все в порядке, - ответил тот.
     - Посадишь Анна позади себя (А ещё есть возможность позади соседа посадить), мы его подвезем до Академии (Прямо попутка), - распорядился герцог. - А сейчас давай, доставай пироги, на ходу перекусим (А языка лишиться не боишься?). И так уже времени много потеряли, задерживаться тут на привал не будем.
     
     Глава 2.
     
     Вообще-то Анна на лошади пару раз уже сидела (Почти супернаездница, ещё она на лошади бы проехалась). Один раз в детстве, в деревне у дедушки с бабушкой, а другой раз - в Калифорнии. Тогда они с друзьями ездили в тур поездку и заодно отправились на часовую конную прогулку (Ехать в Калифорнию, чтобы покататься на лошади. Ну, конечно, ведь больше лошадей нигде не водится) вдоль побережья (Попа-то цела?). С лошади ее снимали, потому что мышцы на ногах свело от попыток не упасть со смирной лошадки, да так, что она тогда даже колени разогнуть не могла (Ты уверена, что это основная проблема?).
     Теперь ей, конечно, было проще (Без стремени? Вы нас обмануть желаете?), потому что можно было цепляться за дер Дотторена и не бояться свалиться. С другой стороны, ноги все равно напрягались, да и попе было больно (Ничё, говорят, женщины испытывают удовольствие от конных поездок). Хорошо, хоть на лошадь ее подсадили (Сам герцог подсадил или на спины герцоговёнков встала?), а то сама бы не за что не забралась (Не парься, мы бы тоже не забрались на лошадь, когда там уже есть человек).
     
     Почему Аня вообще залезла на лошадь и не отказалась от предложения герцога? Ну, это и предложением-то было не назвать. Приказал, и все подчинились его решению ("Слово мужа - закон, тёща"), и Аня тоже. Даже как-то и не подумала протестовать. Да и компания вроде приличная (Вроде приличные "герцоги"), и заодно можно что-то будет разузнать про то, куда она попала. Признаваться в том, что она не местная, Аня пока точно не собиралась (И в том, что баба - тоже). Сначала надо во всем разобраться и осмотреться (Хоть здесь мозг сработал).
     Хорошо, что никто даже не усомнился в ее истории, которую так удачно домыслил герцог (Домыслил? Он её вообще-то самостоятельно полностью выдумал). Вообще странный мужик - ощущение такое, что очень неглупый человек, а совершенно неизвестного попутчика взял с собой даже не задумываясь. Конечно, может она теперь такое впечатление производит, что сильным воинам она - как кутенок беспомощный, поэтому и опасаться ее не имеет смысла? (А раньше баба другое впечатление производила? Стольник одной рукой жала? Сумоистка?)
     Но куда же она попала? И почему все понимает без проблем и сама говорит без акцента? (Это глюки нуль-перехода) Или с акцентом? Просто так мало еще сказала, что никто ничего не понял? Язык похож на латынь, но не на классическую (А есть ещё и разговорная, на которой латыны разговаривали). Люди одеты как в средневековье, но Анна плохо знала историю и уж период-то она точно определить не смогла бы. Да и земное ли это средневековье? (Это небесное средневековье)
     Дер Дотторен особенно много с ней не разговаривал (Да что ему с тобой трепаться?). Сказал только, чтобы Анн не стеснялся и ухватился за его пояс, чтобы удобнее было держаться, а после этого погрузился в молчание.
     А вот Лорэл и Даренс, как только съели свои пироги (Вместе с языками), подъехали с обеих сторон, благо ширина дороги позволяла, и начали закидывать ее вопросами.
     Правда, Аня набила себе в рот выданный ей кусок пирога (Что-то ей маловато дали. Себе по нескольку пирогов, а ей только кусочек) и в основном только мычала в ответ, честно не зная, что говорить (Тёлку играла).
     - А мы сразу поняли, что ты тоже в Академию идешь, да, Лорэл? - сказал один из братьев. - Наш старший брат тоже в ней учился, поэтому он и решил тебе помочь. Студенческое братство всегда крепко (Ага, оно всегда помогает абитуриентам, студентам помогать не надо). Кто Академию заканчивает, даже потом, почти всегда постараются протянуть руку помощи друг другу (Прямо коллеги - выпускники и абитуриенты).
     Аня энергично покивала головой. Узнать бы еще, что за Академия такая (Обыкновенная, магическая. Чисто классика). И вообще надо подумать, что ей делать, когда они туда доедут.
     - А на какой факультет ты собираешься поступать? - спросил второй брат. - Мы - на обще-боевой. А ты? (На частно-пирожковый)
     - Еще не решил, - туманно ответила Аня. - А как там прием проходит, вам брат не рассказывал?
     - Ну, мы же на платном обучении будем, - смущенно ответил Лорэл. - А ты, наверное, на общий конкурс (Песни и пляски, всекоролевский конкурс) пойдешь (Тоже ему на горло наступишь? )? Там же отбор по-другому совсем. (Скажешь - по-другому, там просто отбор)
     - А можете рассказать? - спросила Анна и, поймав их удивление, поспешно добавила, - ну, может, вы что-то новое добавите, чего я еще не знаю?
     - Ну экзамен тебе по счетным наукам (Это те науки, которые пересчитать можно? Как считать на счётах или абаке?) придется сдать и талант свой продемонстрировать (В счётных науках, или караоке устроить, а, может, нарисовать чего?). А дальше уже комиссия решит, что тебя еще спрашивать. Так что ничего такого, чего бы ты и сам не знал, я добавить не могу, - развел руками Даренс.
     - А какие счетные задачи на вступительном экзамене бывают, вы знаете? - полюбопытничала Анна. ("Из пункта А в пункт Б...")
     - Ну, там определить длину изгороди вокруг поля, или объем походного армейского котла, - ну все как обычно (Пи р квадрат и т.д.).
     'Похоже, Академия-то эта - просто военное училище, так что нам (Нам это кому? Ане и её шизе?) туда точно не надо', - подумала Аня.
     На этом разговор, однако, прервался, потому как они свернули на другую, более узкую дорогу, и ехать можно было только по одному. ("Там на неведомых дорожках..." Караван, наверное, тоже по одному шел, без телег)
     Спустя еще несколько часов мучительной тряски верхом, Аня заметила, что едущий впереди герцог остановился на пригорке. Когда они, в свою очередь, добрались туда, Аня увидела совершенно прелестную картинку.
      Небольшой город лежал у речной излучины (раньше-то ничего подобного не видела). В центре высился белоснежный замок. К нему прилегали несколько построек поменьше, а вокруг выстроились городские здания. Планировка города была кольцевой, но при этом через весь город проходила стрелой широкая дорога, по которой совершенно точно (по восьмому квалитету) можно было пустить по четыре машины в один ряд. (По четыре Икаруса друг за другом, целый ряд)
     
     - Академия, - с гордостью в голосе сказал герцог. (Прямо в замке? Слов нет)
     Затем помолчал и добавил: - Прием начинается завтра. Сегодня переночуем в городской гостинице (В деревенской спать не будем), а уж завтра вы вступите в стены Академии (Прямо в них, лбом). Анн, ты будешь ночевать с Аркинсом.
     Аня открыла уже рот, чтобы отказаться, но герцог опередил ее.
     - Можешь не благодарить, отдохнешь ночь, это повысит твои шансы удачно сдать вступительные.
      Герцог пришпорил коня и вся их маленькая кавалькада устремилась по направлению к городским стенам. (Это ведь достопримечательность, зачем им ворота в стене, им сами стены нужны)
     Перед тем, как въехать в город, Аня подумала, что завтра надо точно распрощаться с настырным герцогом, а то не успеешь моргнуть, как будешь строем маршировать по плацу в военном училище.
     
     В полном противоречии с Аниными ожиданиями, на городских воротах их не попросили показать никаких бумаг и даже пошлину за въезд не взяли. Да что там - имен, и то не спросили! (А на воротах имена спрашивают? Каждого встречного-поперечного? "Царь, очень приятно")
     Миновав ворота, герцог сразу же направился к центру города, следуя по прямой, как стрела, дороге, которую Аня приметила еще когда они останавливались на пригорке перед городом. (А если бы она так в ворота зашла, то не приметила бы ни за что)
     Проехав квартала три, герцог свернул на боковую улицу и через несколько минут остановился перед зданием (А все остальные отправились дальше по прямой), на котором была вывеска с медведем поднимающим что-то вроде пивной кружки.
     'Медведь и кружка' - прочитала Анна, с радостью осознав тот факт, что у нее не возникло никаких проблем с чтением. (Телепукия развивается)
     Анины спутники между тем стали спешиваться и она последовала их примеру (Жаль, её сосед решил не спешиваться, ждёт). Сползла с крупа коня (Шмякнулась? Высота-то не маленькая) и, придерживаясь за седло, попыталась распрямить дрожащие ноги (Свои или коня?). Аркинс же легко слетел с лошади, взял ее под уздцы, и повел к привязи (Нет слов. Специально повёл к привязи, чтобы она сдохла или заболела? Живодёр). Туда уже на всех парах мчалось двое мальчишек, которые, видимо, ухаживали за лошадьми.
     Герцог бросил им пару монеток, снял притороченные сумки, и пошел в гостиницу. Аня прихватила свою спортивную сумку и последовала за ним.
     - Интересная у тебя торба (Овёс везёшь?), - заметил догнавший ее Даренс, - я таких раньше не видел.
     Аня неопределенно пожала плечами. От необходимости отвечать ее избавил оклик герцога.
     - Пошли, наши комнаты уже готовы. Умоемся, а потом перекусим (Здесь и водопровод есть), - распорядился герцог.
     Анюта закинула сумку на плечо и, на дрожащих от усталости ногах, потащилась на второй этаж, вслед за всей дружной герцогской компанией (Герцог и Ко).
     - Как лоси здоровые,- пробурчала себе под нос Аня. - Хоть бы притворились, что чуточку устали! (Чтобы потешить твоё самомнение?)
     Анна с трудом забралась на второй этаж. Единственный человек, которого она там увидела, был Аркинс. Тот молча открыл дверь в одну из комнат и зашел туда, не дожидаясь Ани.
     Когда она вошла, Аркинс уже умывался под рукомойником, висевшем в углу (А рядом стояло ведро в виде ночной вазы).
  

Искренне ваши, Растрепай Иваныч и Зависть.

  
  

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"