Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

О... Леванова Т. "Сквозняки. Повелитель иллюзий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


Дитё открытых дверей

По мотивам книги Т. Левановой "Сквозняки. Повелитель иллюзий"

   И вновь потянуло меня в детское фентэзи. Ничего не могу с собой поделать, подчиняюсь сиюминутным желаниям. Может, это признак впадания в детство? Не иначе. "Сквозняки" - это не одна книга, а серия, но поделиться впечатлениями о прочитанном я хотела бы не о первой книге, а второй из серии. Хотя некоторая предыстория, наверное, полагается.
   Главной героиней серии является девочка-подросток Маша, которая обладает умением сваливать в другие миры, когда в её жизни возникает маломальская проблема. Как только эта проблема вырастает в её сознании до размеров Марианской впадины - детка - бац! и в другом мире, но не для того, чтобы свои беды решать, а чтобы помочь несчастным чужемирцам решить ИХ вселенские проблемы, на фоне которых, собственные как бы начинают казаться незначимыми.
   "...юный странник отправляется в путь только в том случае, если при нем есть зеркало для связи между всеми мирами Великой спирали и кристалл - для накопления магической энергии, при условии, что в другом мире нужна помощь человека извне и если Маша готова расстаться со своей реальностью".
   Такое повторяется из книги в книгу и является основной конвой для понимания "сложного" мира подростка в процессе непрекращающихся приключений. Это не претензия, если что.
   В первой книге с говорящим названием "Первая миссия" Машутка попала в мир, полный таких же проблемных детишек, как и она, которые учатся сбегать в другие миры в специальной академии (где ж ещё?!). Туда же, естественно, на обучение попала и ГГ, попутно обзавелась друзьями-товарищами, наставниками, защитниками и прочей шушерой. Мир не без добрых людей, особенно, когда царствует в нём самодур и тиран. Тут уж всенепременно среди народных масс много самоотверженных добряков появляется, для которых подвергнуть ребёнка опасности - раз плюнуть. Ну, да ладно. Тиран свергнут, мир спасён, и проблемы Машутки решились сами собой, как бы решились.
   Самым примечательным было то, что привело в этот мир ГГ нежелание подчиниться родителям, желавшим видеть в дочери обычную девочку-школьницу в белой блузочке и юбочке, а та хотела носить джинсы, кроссовки на платформе и тёмные очки. Круглосуточно. Однако в другой мир она по велению сердца попала именно в ненавистной одежде и любимых кроссовках, проходив в них долгое время. Окончив дела, девчушка вернулась к мамульке с папулькой в других вещичках, попросила прощения за свою вредность и на этом история окончилась. В каких же шмотках ГГ пошла на первое сентября, так и остался открытым.
   Во второй же книге - "Лабиринт Иллюзий" - возникла схожая проблема:
   "Маша Некрасова оказалась здесь не случайно. Значит, тут нужна ее помощь ("Чип и Дейл спешат на помощь"). Ведь Маша - Сквозняк (Полный - как снаружи, так и внутри), то есть "сквозь ткань миров проходящий странник (Офигительное сокращение)". Она немного владеет магией и способна ориентироваться в пространстве (Со встроенной шишкой направления). Она путешествует по мирам, где возникли серьезные проблемы, и помогает с ними справиться (С мирами? Антагонист?). Такова миссия Сквозняка (Летать по ушам). Но Маше никто не верит, что она пришла из другого мира, ее все принимают за опасную "задумчивую", подключившуюся к Лабиринту Иллюзий. Уже тысячи подростков, испробовавших на себе действие Лабиринта, этого страшного изобретения, томятся в "Приюте мечтателей", а некоторых отправляют на дикие острова, на верную смерть. Попала туда и Маша. Чтобы выжить в этом неведомом мире, а потом вернуться домой, Маше придется найти того, в кого никто не верит - Повелителя Иллюзий..."
   В этот раз причиной уйти в иной мир (пардон за каламбур) стали уже не шмотки, а недовольство окружающими, которые отказывались замечать в ГГ её офигенность, в то время как она считала себя едва ли не пупом земли после прошлого путешествия.
   "Ей хотелось закричать: "Я не такая, как все! Я СКВОЗНЯК, я умею колдовать, я спасаю другие миры!""
   Непринятие истины, особенно из уст какого-то пацанчика и папаньки, простимулировали очередное приключеньице. Мир, куда девочка попала во второй раз был не менее чудным, чем предыдущий. В нём не было уже огромных лиловых кроликов, лекарей-шарлатанов и добрых дядей, раздающих "волшебные плюшки", зато были голодные растения со странностями, чудесатые истории и куча проблем в духе "отцы и дети" на почве гаджетов.
   Опасный растительный мир, полный технологий, где мяском промышляют не только усатые орхидейки и бегают люди-растения. В таком жестоком мире родителям некогда следить за бедными детьми, поэтому они быстренько изобрели им игруху и туда всех запихнули. Но неокрепшие умы такого глумления над собой не выдержали и чутка подзадержались в фантазиях. Поэтому-то в мире теперь полно подростков, считающих себя теми, кем они на самом деле не являются, которых "разумные" взрослые свезли в "сумасшедшие дома" и держат подальше от прочего населения. Без вмешательства извне это не лечится, поэтому особо буйных "мечтателей" дяди из правительства предпочитают свозить на "дикие острова" в качестве шумной подкормки тамошним растениям.
   Вот такой радикальный подход к решению государственных проблем. О гуманности к больным несовершеннолетним страдальцам, которых расплодило то же правительство, речи нет. Родители очень сожалеют об этом, переживают, волнуются, но ничего не делают. Бедолаги. От их страданий прямо зубы сводит.
   Естественно, ГГ проходит тот же путь до конца, тратя всё своё "дарование" на поиск решения сложившейся проблемы, в то время как другие люди продолжали нагнетать обстановку, всё больше и больше сводя с ума местных подростков, которые отчего-то не могли уяснить, что в такие игрушки играться уже не стоит. Прыгая по телепортационным "лифтам", знакомясь с флорой и местными жителями, посетив заветные острова с самыми адекватными сумасшедшими в ссылки, она приступает к решению проблем ради спасения не мира, но Его. Да-да, любофф она такая, может "нечаянно нагрянуть, когда её совсем не ждёшь". Особенно, когда её даже читатель не ожидает, а она - бац! и тута. Но, естественно, пристойная, и, увы, безответная. Но за старание...
   В конце концов, подбив на нарушение закона того, кого сбить с истинного пути служения невозможно, преодолев испытания, не снившиеся даже Нео, отыскав самую легендарнейшую личность чуждого ей мира, ГГ сумела спасти всех разом. После чего естественным путём собственные проблемы снова самостоятельно разрешились, датчик эгоцентризма достиг пиковой точки, и даже пережив безответную любовь, Машутка поверила в свою исключительную самость, а вместе с ней и пацанчик-сомневашка. Вот так, внезапно, ни с того ни с сего.
   Хм... Беда в том, что в начале книги главная проблема ставилась не в том, что дети не видели своей индивидуальности, а в том, что эти дети хотели признания остальных. Неужели только я это запомнила?
   "- Разве личность не достойна уважения сама по себе? - вдруг сказала Маша. - Неужели моя точка зрения хуже другой?
   - Я уважаю точку зрения каждого ученика в этом классе, - серьезно ответила Любовь Григорьевна. - Но вы не раскрыли тему. Вы начали качать права и при этом ни на минуту не задумались о личности и индивидуальности, в отличие от Лены Новиковой".
   К тому же, меня всё ещё беспокоит кое-что. ГГ, конечно, спасла этот милый растительный мирок, полный гаджетов, но не общество, для которого в норме избавляться от собственных же детей, уничтожая их.
   Любите своих деток.
   До новых встреч.
  
  
  

Искренне Ваша, Зависть

  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"