Растрепай Иваныч И Зависть : другие произведения.

Мы читали... Таран А.С. "Наследие Хранителей" оригинал и "ремейк"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заказ No145 из "Книга отзывов и предложений"


Мы читали...

  

Автор: Таран Александра Сергеевна

Произведение:

1) "Наследие Хранителей. Юрин" ("оригинал")

2) Наследие Хранителей. Путь за грань ("ремейк")

Ссылки:

1) http://samlib.ru/t/taran_a_s/001chastx1nasledie.shtml ("оригинал")

2) http://samlib.ru/t/taran_a_s/0001naslediehranitelej.shtml ("ремейк")

  
   Изначально планировалось не просто ознакомление с текстом, но и сравнение двух вариантов одного "произведения", предложенных на нашей странице, но всё вышло чуть иначе. Подробнее об этом, ниже.
  

Наше мнение о прочитанном произведении состоит из двух частей:

   I. Собственно обзор (более серьезный взгляд на произведение).
   II. Аннотация и первые главы текста с нашими комментариями по ходу повествования (для тех, кто хочет понять, почему у нас сложилось именно такое мнение).
  
   P.S. Таким образом, все сказанное исключительно наше общее мнение о прочитанном, а хотите ли вы о нем знать или нет - личное дело каждого.
   Вольный пересказ:
  
   Богиня намутила какой-то пурги, а разгребать всё заставила собственных созданий, дав им намёк на избранного. ГГ, конечно, попадает под все параметры, и вот ее серое прошло сменяется на новое будущее в стенах очередной школы магии. Судьба уже стучится в двери...
  
   Минусы:
  
   - Пролог. Ничего толком не значащая белиберда, объем которой стоило бы сократить во много раз. Всё то же самое можно было втиснуть в пару строк в самом тексте, и не баламутить рассудок читателя.
   - Речевые ошибки, неверное и корявое построение предложений, несогласованность.
   - Невежество в быту.
   - Повествование... Нет, это не повествование - это ахинея.
   - Персонажи страдают крайней степенью аутизма наполовину с идиотизмом, они заторможенные и какие-то неживые. Вообще, странные реакции, и такое поведение не объясняется законами мира.
   - Мир прописан так себе, какой-то однообразный. Нет в нем ничего интересного. Муравейник.
   - Духи делятся по половому признаку.
   - Недостоверно, персонажи ведут себя несоответственно приписанным им историям.
   - Неумелая перепись библии выглядит уныло. Кстати, если сравнивать, то Бог трудился 6 дней и один отдыхал, а эта Богушка всё за пять секунд налепила и тысячелетиями наслаждалась. Супер же.
   - Школа магии. Просто школа. Все взаимодействия в ней построены по единой, общей практически для всех, схеме: ГГ учится, у нее есть друзья, враги и преподы, которые тоже делятся в свою очередь на плохих и хороших. Противостояние липовое, натянутое и надуманное, как и поведение учеников.
   - Название ступеней достижения магов - прямо анекдот. Сначала перечислим: зерно, стебель, листок, ствол, ветка, крона. Во-первых, что за растительный метод? Во-вторых, почему из зерна развивается какое-то растение-чудовище? Конечное закономерное развитие из зерна - это злак. Почему, в итоге, какой-то дуб получился? Больше на "липу" похоже. Ну, а уж про ствол-ветка-крона, можно сказать только то, что это, видать, палка проросла.
   - Тайна с исчезновением хранителей вообще не заинтересовала, их хотелось "замочить в сортире" с первых строк эпизода на совете.
   - Совершенно не нашли ни одной завлекалочки, чтобы продолжить чтение.
  
  
   ИМХО:
  
   Самое замечательное, что переписанный вариант мало чем отличается от первоначального. Совсем непонятно, почему нельзя было просто "перезалить" файл, вместо того чтобы нагромождать копии, различающиеся между собой мелочами.
  
  

Таран Александра

Наследие Хранителей ("Клад, клад, клад..."). Юрин (первая версия)

Аннотация: Начальный вариант первой части. Не вычитано (Отличная аннотация, разве ж нет? Весь смысл на виду)

  
     ПРОЛОГ (Очередная тонна ненужных фраз)
     
     Духи Времени были всегда и никогда (Это как? Вообще-то это два взаимоисключающих понятия. Первое предложение уже ни о чём). Они находились меж пластами реальностей и витали в потоках информации (Но при этом их было "никогда"), пропуская ее через себя и направляя по тому либо иному (А тот и иной - это какие?) пути (Они точно были духами Времени? Какое отношение время имело к информации?). Ей стало скучно вести такое существование (Кому?). Каждый дух был индивидуальной личностью и в тоже время они все составляли единое целое (Витавшая в потоке информации хрень была личностью? Как это проявлялось? Как дух может быть личностью вообще? Каким образом этого добился? И что входит в это понятие в среде Духов времени?). И когда Она осознала свое желание (Какое желание? Желание быть личностью?), об этом узнали и все иные Духи (Вот отлично, не успела ни о чем еще подумать, а уже все и всё знают про её желание). Ощутив весь спектр чувств доступный Ее сородичам - сожаление, сочувствие и радость (Удивительный набор для духов, которые только инфу через себя перекачивают. Им не обременительно от этих, в общем-то, ненужных чувств при подобной жизни? Для чего они им вообще? И что конкретно может вызвать их радость? а сочувствие? Что за глупость?), ведь через Нее и Они смогут познавать (Пошел откровенный набор слов), - Она отделилась от них и перешла в одну из множества реальностей (Боже! А она не боялась сдохнуть? Это похоже на то, как эритоциты существовали себе в крови человека, "жили себе жили", а потом один вдруг возгордился и вышел с мочой. После чего его "хладный труп" смыло в унитаз. Что за дикость? Отделялась почкованием?). Там не было ничего, только холодный бездушный космос (В реальности? Хороша реальность. А выйти куда-нибудь в более гостеприимное место мозгов не хватило? Пардон, про наличие мозгов ведь ничего не говорилось. Там только чувства и желания, одни на всех. Странно, что при этом выбраковалась только одна... Духа?). Здесь Она уже не была Духом Времени, став Духом Реальности (А вышла бы в нереальность стала бы Духом Нереальности. Мутант, блин) - Богиней этого нового мира (Откуда мир, если был "бездушный космос"? Кто-то что-то путает. Закон сохранения не рулит?).
     Вспомнив всё, что было в Ней (А что в ней было? Она через себя всё "пропускала", ничего в загашник не откладывая), всю ту информацию, которая прошла сквозь Нее за время существования ("Сквозь" означает насквозь без задержки. Что можно вспомнить, если всё мимо проскочило? Да, кстати, если вокруг ничего нет, космос, откуда шла информация и куда после отправлялась?), Богиня поняла, как именно стоит сотворить мир (И достала игрушечные кубики из-за пазухи). И как только Она это поняла - Мир возник перед ней (Удобно, ничего не нужно, только подумать. Прямо, как нашим МТА. Подумали и вот - писево, а то, что бред - это не важно, главное, чёго-то сделали и бабки за это хотят. Пардон, отступление).
     Богиня ступила на первозданную землю и сразу обрела плотскую оболочку (Земля похожа на вирус, только прикоснулась - и всё - заражена плотью). Это было непередаваемое ощущение (Наличие оболочки или соприкосновение с землей?)! Чувствовать не только мысли было восхитительно приятно (Щас прослезимся). Под Ее взглядом стала расти трава (Хорошо - ни воды, ни семян, не надо. Надеюсь, в принципе-то в траву заложат функции "размножения", или она только от взглядов будет разрастаться?), потом поднялись цветы и деревья (А они спали или просто так валялись?). Зажурчали ручьи, и зашумело море (Заволновались океаны, и все они произошли от ручьёв. А реки отсутствовали, не нужны они новому миру). Она стояла босиком на мягкой траве совершенно нагая и вдыхала запахи этого новорожденного мира (И что же их испускало? А, ну, да, цветы встали с земли).
     Подул ветер и всколыхнул Ее длинные волосы (Как хорошо, что земля, давая ей тело, заодно и волосы отрастила подлиней). Богиня открыла глаза и услышала звук (Всей поверхностью глаз. Пусть ещё уши "включит" - много чего увидит): тук... тук... тук-тук...тук-тук-тук... (Это мозг стучит, хочет выйти) Это забилось сердце первого живого существа (А что так странно бьётся? аритмия?), потом еще одно и еще (А сами животные, где были в этот момент?). Окрестности огласились голосами птиц и животных.
     Довольно долгое время - пару тысячелетий - Богине было достаточно наслаждаться новыми впечатлениями и познавать открывшиеся возможности (Тормозная Она, тысячелетиями наслаждалась одним и тем же). Но потом, когда Она изучила каждую клеточку созданного Ею мира (Под микроскопом? А что всё это изучать, раз она сама это создала? Или "слепила из тог, что было"? Рисовала картину, а потом изучала, что нарисовала? Экспрессионистка?), Ей захотелось чего-то большего (И она сделала слона динозавра) - появилось понимание в создании существа с разумом и силой подобными Ее собственным (Откуда появилось? Кстати, она сама разумна? А какая у нее сила? Выходить в космос, творить мир желанием и растить траву взглядом? Полезные навыки).
     Так появились Создания-Хранители (Хм... По образу и подобию?). Внешний Круг Хранителей защищал мир от стихийных бед (Зачем? И отчего они происходили? Мир даже после тысячелетий был все еще не устойчив? А как стихийные беды могли навредить миру? Неужели ураган так ужасен для него? Кто-то бредит). В него входили Хранители земли - единороги (Копытами удерживали землетрясения и делали харакири вулканам, чтобы те не гадили), Хранители воздуха - грифоны (Крыльями разгоняли ураганы да смерчи), Хранители воды - гиппокампы (Хто это? Часть лимбической системы головного мозга? Они пугали цунами одним своим названием), Хранители огня - саламандры (Сжирали пожары и солнце закрывали лапами) (Кстати, а мир Богинька создала в единичном экземпляре? А солнце? Нет? А как тогда трава, деревья... А, ну, да, от взгляда. Вопросы сняты). Внутренний Круг Хранителей оберегал взаимоотношения (Между кем и кем? Между животными? Селекция?) и знания на земле (А откуда брались знания? Животные накапливали? Как добыть термитов из термитника? Такого плана знания были? Полезно. Тут необходим хранитель): сфинксы - Хранители земли (Тоже земли? Так и земли на всех может не хватить) собирали и структурировали знания (Подбирали с земли и в лукошко клали); драконы, Хранители воздуха - контролировали потоки магии (А где они ее брали? А магия только в воздухе была? Магия - это взаимоотношения или знания?); Хранители воды - левиафаны управляли энергиями мыслей (Там, под водой, поэтому все остальные предпочитали думать на суше); Хранители огня - фениксы отвечали за элементы жизни и смерти (Это какие элементы пуповина и гроб? Что из этого - знания, а что - взаимоотношения? Отношения мертвяков и живых?). (Не поняли, если хранители по силе Ей подобны, то почему делились по стихиям?)
     Эти Существа были очень близки Ей (Как двусмысленно звучит. Кстать, все или только из Внутреннего круга?) - они являлись неотъемлемой частью самого этого Мира (Понятно, что не другого. Правда, странно, что части появились спустя тысячелетия после создания мира), неся в себе частички сущности стихий (Бла-бла-бла). Но оставалась в сознании Богини какая-то неудовлетворенность (Боже! У нее проснулись гормоны). Тогда Она решила создать кого-то похожего на себя (Опять? А хранители, которые по образу и подобию ужо не катили? А чего ж ты их сразу не сделала похожими на себя?), долго не решаясь претворить эту мысль, Она советовалась с Духами Времени (А, все-таки заглядывала в гости, да?). Однозначного ответа Ей дано не было: создание этого существа (Какого?) изменит весь мир, но как изменит - никто не брался предсказать. (Гадалки еще не появились)
     
     На том месте, где впервые Богиня обрела свое подобие (Чего она обрела? Двойника? И где это место?), был выстроен Храм (Собственноручно и с неизвестными географическими координатами). За Сводом Голосов - главным залом Храма (Там очень шумно? Эхо живет?), был маленький коридорчик, который выводил к уединенному садику с небольшим озерцом (Кого выводил?). Этот садик был излюбленным местом Богини. Она могла часами сидеть на берегу озера и наблюдать за шепотом листочков и ряби воды на ветру (Только нам она кажется страдающей аутизмом девочкой?).
     В ясную лунную (Аллилуйя! Здесь есть луна! Кто ж это постарался? И для чего она нужна?) ночь Богиня пришла в свой садик, села на скамью под цветущим миндалем на берегу озера. Решение принято - все должно меняться и Она тоже (Это единственная мысль, посетившая ее за тысячу лет лицезрения одного и того же пейзажа? Не много. Тесно мыслям рядом с ушедшей в небытие инфой). Богиня вобрала в Себя лунный свет (А откуда луна взялась? А луна здесь испускает собственный свет или отраженный? Какая между ними разница? Почему именно лунный нужен?), пропустила его сквозь каждую клеточку Своего тела (А могла бы ведь чужого, взаймы у кого взять и туда пропускать), напитывая Своей энергией (Ах, как кто-то любит Заглавные буковки. Мы тоже теперь Так будем писать). Обогатившись (Уверены, что не в ущерб пошло?), свет излился (Через что осуществлялось исторжение? Это пристойно выглядело?) из Нее и сформировал невдалеке человеческий силуэт (Примерно в трех-четырех метрах, на твердой земле поросшей густой колючей травой. Что так мало уточнений-то?). Наполнив Свои мысли знаниями и образами, Она вложила их в эту призрачную фигуру (Какая возвышенная тупость. Мысли наполнила знаниями? Мда...).
   (Пошло переписывание библии, только вот кое-кому не по нраву пришлась глина, поэтому заменили на "лунный свет". Так же поэтичнее)
    Призрак стал обретать телесную оболочку (И получилось умертвие). Проступили мускулистый торс и сильные ноги (Чтобы бегать. Правильно, в человеке ноги и торс самое главное. А руки потом отрастут, когда голову прикрутят). Мужчина, представший перед Богиней, был высок, с широкими плечами (Во! Уже отросли). Правильные точеные черты лица (Эк, если бы были неправильные точёные черты лица) дополняли короткие золотистые волосы (Первый блин, а ничё так, удался. Зараз мыслями отшлифовала). Он открыл глаза, и они оказались яркого фиолетового цвета (Богиня об этом и не догадывалась конечно же. Делала, не ведая что). Он обвел ими место (Как карандашом, глазами работает), в котором находился, и остановил свой вопросительный взгляд на Богине (Все-таки что-то подсказало ему, что она важнее травы и озера. Интересно знать - что). Она поднялась со скамеечки и, вынув из воздуха золотистый плащ (А как же подзарядиться перед этим лунным светом? Не треба больше?), накинула его мужчине на плечи, чтобы скрыть его наготу (Спрятала самое постыдное: задницу и спину, а то, что передок остался наг - так это для эстетики, Богиня очень любила тысячелетиями пялиться на красоту. Особенно, если сама ее создала).
      - Здравствуй, Бэйн, теперь это твое имя (Как он понял, что означал этот набор звуков? Наверное, у него были знания, обогащенные лунным светом. Или наоборот). Пойдем, я тебе все расскажу, - Она взяла Бэйна за руку и увлекла в здание Храма. (А на улице не судьба, да? Что мешает? Озеро создает помехи?)
     Бэйн был прилежным учеником и быстро развил свое сознание до уровня взрослого человека (Конечно-конечно, а быстро - это по чьим меркам? Если Богини, то может быть равно миллионам лет). Он сам подружился со всеми Хранителями (И никто не помогал, а темная фигура Богини - это только для убедительности), особенно крепкая дружба у него завязалась с драконами.
     Богиня почти все свое время проводила с Бэйном, обучая его всему, что имела право открыть (А что не имела? Кто ей вообще мог запретить? Подписка о неразглашении?). Он был очень способным, быстро научился создавать вещи и управлять возможностями (Что делать? Варить кофе в постель и укладывать Богиньку туда же в моменты, когда той становилось скучно?). Также мужчина (Нет, ну понятно, что он был создан с целью быть именно мужчиной, но вообще-то у него имя есть) пошел учиться и у Хранителей (В подготовительную группу), которые охотно рассказывали ему про принципы их магии (Которая по каким-то, нам не ведомым, причинам отличается от той, что у Богиньки, хотя хранители должны быть, как она).
     Это время было для Богини очень счастливым (Но омрачилось изменой мужика с драконами). С Бэйном они могли часами разговаривать о мире и судьбах, реальностях и возможностях (Чьих судьбах? Животных или драконов? Что там у них за движуха могла быть? Сплетничали, может ли единорог забеременеть от сфинкса?). Он часто Ее смешил (Чем? Повязывал плащ на голову? Изображал мумию? Поскальзывался на банане? Придумывал анекдоты про химер?), и Богиня никогда раньше не чувствовала себя так свободно и легко (Втюрилась просто). Но со временем Она поняла, что такая форма жизни, каким получился Бэйн, должна быть более многочисленна (Чтобы удовольствия были в разы больше). Человек оказался очень удачен, но надо было внести кое-какие коррективы. (Отрастить ему сиськи. Сколько еще этот вольный пересказ будет длиться, и зачем он вообще?)
     Богиня все больше искала уединения, чтобы погрузиться в работу над человечеством, а Ее ученик все больше и больше был предоставлен самому себе (Печаль-тоска). Когда Она, наконец, создала первое поселение людей (Это звучит, как цветок-многоножка. Что за поселение людей? Она их, что в землю врастила? Сразу скопом создала, связанными друг с другом одной ниткой?) и пригласила, скрытого пеленой невидимости Бэйна полюбоваться на плоды Ее труда, то была немного разочарована его реакцией (А ты думала, он ведь теперь не индивидуальность, скорбно). Слушая Ее восторженные рассказы о людях, его глаза приобретали все более жесткое выражение (Ибо сам он был далек от них, потому что был мужчиной в первую очередь). Он следил за направляющимися по своим делам мужчинами и женщинами (Которые жили, как муравьишки в аквариуме, не замечая, что за ними наблюдают через стекло), и лицо его становилось все более непроницаемым. Богиня запнулась на полуслове, взглянув на его лицо.
     - Бэйн, что-нибудь не так? - спросила Она недоуменно. (Ну, и тупа же ты)
     - Богиня, какими силами они обладают? - холодно спросил Ее ученик (Он уже ее ученик? Однако).
     - Они полностью лишены магии. Я решила дать им дар намного ценнее - способность выбирать свою судьбу (В чем фишка этой хреновины, если они ничем не могут управлять и вынуждены прогибаться да подстраиваться под всё? Супер дар. Как они должны выбирать судьбу? Судьба и предназначение - совершенно разные понятия, остолопка). Теперь от их выбора будет зависеть судьба этого Мира (Что ты несешь? Как это вообще возможно? Если вы со своей магией не дадите развитие альтернативной технологии хотя бы - они так и сдохнут муравьями. Как букашки могут решить судьбу мира? Пойдем-ка мы, у таракашек спросим, что нас ждет по их решению в будущем), - ответила Она едва слышно.
     Богиня поняла, чего испугался Бэйн - что они лучше его, ведь все последующие Ее создания становились совершеннее предыдущих (Бедные Хранители - они в таком случае вообще третий сорт. А уж Богиня и мир...).
     Но людей Богиня сознательно сделала не такими идеальными, как Бэйна (Потому что с ними возлежать не собиралась, там можно и схалтурить) - он был уникален, и Она не собиралась создавать ещё кого-то похожего на него ("Плодитесь и размножайтесь" - в данном случае не котировалось). Слишком много силы было сосредоточено в одном существе, что могло быть опасным (А Хранители тут, как бы, не в счет?). Тем более (Богиня никому в этом не признавалась (В чем? В том, что Бейн силен? Остальные такие же тупые, как и она, если не догадались)), но при его воплощении была безвозвратно потеряна некоторая часть Ее сил (Какая глупость. Богиня продолжает ею поражать). Она больше не могла изменять судьбу этого Мира и отчасти из-за этого создала человечество ("Убейся об стол").
     С этого дня Бэйн стал отдаляться от Нее, все больше ходил хмурый и задумчивый (А она, как истинная дурында, делала вид, что ничего не происходит. Нет бы, завалить этот кусок черноты, но, оставила - пусть "Атцкий сОтана" возжелает власти). Как Она ни пыталась разговорить его, он лишь отмалчивался. Потом Ее опять увлекла работа с людьми (Эти букашки так интересно ползали, когда она их палочкой подпихивала): Она постоянно незримо присутствовала в их селении, помогая и направляя их (Ты! Помой картошку! А ты! пожарь зайца!).
      За несколько столетий люди выстроили множество городов и основали государство, их развитие ни на минуту не прекращалось (Многоножки начали расползаться). Они стали чтить Богиню и раз в год отправлялись в паломничество в Храм (Из дома она, ну, никак не чтилась). Хранители относились к людям с нежностью, но слегка пренебрежительно (Пренебрежительная нежность, мда... Этакое обезжиренное масло), как к маленьким неразумным детям, которых надо оберегать и наставлять (Но только пренебрежительно, волшебными пенделями). Бэйн же все больше стал недолюбливать человечество (А мы и не догадывались, чудеса).
     
      Однажды, Бэйн нашел Богиню и попросил последовать за собой (А она долго пряталась? Или это новая? Выросла где-то в лесу, под кустиком рядом с валуями). Его глаза опять светились тем необыкновенным светом, по которому Она так сильно соскучилась, что, не задумываясь, последовала за ним (Надеялась, он уже постель расстелил). Ученик переместил их на скалистый берег океана.
     - Что ты... - хотела спросить Богиня, но Бэйн не дал, прижав палец к Ее губам. (Хорошие меж ними отношения, определенно учитель-ученик)
     Он отошел на два шага и простер руки над своей головой, начав шептать какие-то слова (А она из-за глухоты не могла понять какие и подвоха не ожидала, конечно же). Резко подул ветер, и ударила молния прямо между ним и Богиней. В образовавшейся воронке осталось лежать какое-то существо. Оно заворочалось и поднялось на свои шесть лап (Мохнатый шестилап? Так это же Волшебная страна! Скоро прилетит еще и Гудвин, а Ойххо уже есть).
     Богиня не смогла удержать вздоха удивления. Бэйн сам создал живое существо. (А ей думалось, что делая всех с себя и бесконечно делясь силой, все так и останутся даунами, как она)
     - Ты неподражаем! Это невероятно! Теперь ты должен дать ему имя, чтобы оно полностью обрело жизнь, - Она подошла вплотную к Бэйну и положила ему на плечо руку. (От ее восторга нас тошнит)
     - Оддук, он будет называться оддук (А поржачней имечко нельзя? Дундук, к примеру. Мы заменим, никто ж не против?), - ответил Ее ученик, не в силах оторвать взгляда от своего творения. В нем боролись чувство эйфории и отвращения. Это существо было ужасно, оно резко контрастировало с его внутренним чувством гармонии (Ну, да, конечно, его завистливая душонка, прямо так и цветет).
     Ростом с небольшую лошадь (Пржевальского? Какую породу здесь считать небольшой?), оддук имел непропорционально огромную приплюснутую морду. Три глаза были кроваво красного цвета, вместо ушей зияли небольшие отверстия. Огромный рот щерился от уха и до уха и вмещал в себя три десятка острейших зубов. Тело оддука было покрыто то шерстью палевого цвета, то черными чешуйками (Да, страшилище еще то). Как только оддук услышал свое имя, он повернул морду к своему создателю и, испустив тихий, но неприятный свист, подобострастно подполз к нему, склонив голову. (Он был так рад, наверное, пупырками аж от счастья покрылся)
     - Богиня, я сделал его для тебя! (Бу-га-га! Вот молодца! Здорово придумал, как можно отмотаться от страшилки) - выпалил Бэйн, показав на свое творение. (Богиня судорожно начала соображать, как отказаться от такого офигенного подарка) - Тебе не нужно больше будет столько трудиться, я смогу помогать Тебе (Долго ты чувак эту мысль вынашивал? Раньше не мог предложить? Давно бы уже экспериментами задавил всех людишек, пока она почивала у озера. А сидеть у озера и простонаблюдать за миром - очень тяжелая работа?). Только позволь мне это, прошу. Я научусь всему, дай мне шанс! - в голосе Бэйна было столько боли, что у Богини защемило сердце (Мы сейчас тоже расплачемся, устали ждать конца этой тупой истории). Красивые его глаза сейчас были темнее ночи, и впервые она увидела в них то, что он так усиленно скрывал слишком долгое время. (Что? Отсутствие зрачков?)
     - Дорогой мой, милый Бэйн, - очень нежно начала она, - ты не любишь Меня (Это сейчас к чему? Ты, как и все бабы, о чём-то своем подумала. (Зависть подтверждает высказывание, сама такая)). Ты путаешь восторженное почитание с любовью. Я - Богиня, ко Мне других чувств испытывать не могут. Ты Мне как младший брат - у нас не может быть других отношений. (К чему вся эта тирада? Он просто тоже с лупой ползать хочет, причем тут любовь и братство? А отшила она его знатно. "Просто друзья")
     - Нет, это неправда! (И тут Бейн стал бабой, запсиховал, начал тоже нести ахинею) Ты не можешь знать, что я чувствую! Ты ведь никогда такого не ощущала. Позволь мне доказать... - но теперь уже Богиня приложила палец к его губам (Это у вас особый ритуал такой?). Она печально покачала головой, развернулась и исчезла, оставив своего ученика наедине (Правильно, на кой хрен решать проблемы, лучше пусть копятся, потом кто-нибудь разрулит. Иначе, на кой фиг она столько народу могущественного наплодила?) с его мыслями и уродливым созданием. (Теперь позволено было любить только его - удода адуда одада дундука)
     
     Это было большим потрясением для Бэйна. Он отгородился ото всех и исчез на далеком северо-западе в Каменных Пустошах. Как оказалось, он создавал там свою армию, лелея ростки обиды и ненависти и строя планы отмщения. (Конечно же, на него никто внимания не обращал, всем было по-барабану, и Богиньке и хранителям. Не грозит землетрясением, и ладно)
     
     Совет Великого Круга длился уже много дней. Члены совета никак не могли прийти к единому решению. Война началась Бэйном с убийства глав Внешнего Круга (Аха-ха-ха. Есть еще такие, кто верит во всю эту фигню? Что за бред? Какая война? Какие убийства?), которых пригласил старинный друг на встречу через столько лет разлуки (А они лохи были и, конечно же, пошли, законсервированные были, ни о чем не слышали? Хотелось бы знать, кто и каким образом их убил). Не ожидающие от Бэйна ничего плохого, Создания (Как-то хранителей чутка понизили) были безжалостно уничтожены своим бывшим другом (Уже рыдаем. Третий раз будешь повторять?). Теперь же война приняла такие масштабы, что оставалось все меньше и меньше шансов на победу. (Война против одного крутяжки приняла масштабность? Вы серьезно? Это при существовании Богиньки и еще тьмы хранителей, которые лишились только глав внешнего круга?)
     Новоповышенные (МТА такие МТА, они даже умеют новые слова придумывать, не чета Пушкиным, Гоголям, которые пользовались набором существующих, но куда эффективнее. Нет, молодежи не хватает великорусского, могучего, душа требует раздолья, выкидышей фантазии - ново-олбанского) Внешние главы были нерешительны и рекомендовали оборонительную позицию (Тупы они были, следует писать честно). Убийство лидеров было неожиданным и коварным, вселив страх перед мощью и безразличием Бэйна (Сейчас начнется цитирование известных в интернете трольских форм осуждения, типа "аффтор выпей Йаду". Уже нет сил терпеть это блеянье глупое).
     Главы же Внутреннего Круга настаивали на решительных действиях. Вся проблема заключалась в том, что силы Круга понесли уже большие потери, и требовалось крайне осторожно выбирать приоритеты (Между чем и чем они могли выбирать? Особенно, внутренние, если отвечали за сохранение знаний. Где эта аутиска лунная болталась в это время, опять зависла над аквариумом с людишками?). Правда, разведчики доносили (И кто был в разведчиках у Хранителей? Сами же или людей припахали?), что темные армии Бэйна тоже значительно поредели (Темные... ЖЮФ вообще не блещет альтернативами. Ну, давай, Темный Властелин, удиви нас хоть чем-нибудь. Кстати, кто ему служил?). Теперь все находилось на тоненькой грани, и от их решения зависело, какие же силы одержат победу. (От чьего решения? Темных армий? Разведчиков?)
     Богиня пока придерживалась строгого нейтралитета (А ей вообще всё по фигу, лишь бы людишки суетились да озеро цвело). Восседая во главе совета, Она только выслушивала предложения обеих сторон с отстраненным выражением лица (Бейн спорил с Хранителями? Нет? А в войне обычно две стороны обозначены врагами). Вся эта война была крайне болезненной для Нее (Поэтому она никак на неё не реагировала, чтобы заноза в одном месте не зудела). Она почти физически ощущала насильственную гибель своих возлюбленных Созданий-Хранителей (Почти не считается. Кстати, ненасильственная никак бы не отразилась?). И чем дольше продолжалась эта война, тем больнее Ей становилось. Но как бы Она ни любила своих Хранителей, Бэйну Богиня была не в силах причинить вреда (Мы сейчас снова зарыдаем. Кто там, что о болезненности говорил?). Пока Свод Голосов оглашался спорами (А это нормально ругаться в храме, при той, кому он для поклонения посвящен? А паломников это не пугало? Или они так, мимо проходили, уже привыкли к неадекватам, сидящим внутри здания?), Богиня вспоминала, как Она была горда Бэйном, когда он впервые создал живое существо (Да она всем была жутко горда, что ни случится всё восторг). И пусть оно было неказисто и агрессивно, но это ведь был первый его опыт (Ее первый опыт тоже был лыс и пылен). Так Она думала тогда (А как сейчас, мы вам не расскажем). Богиня и предположить не могла, что этот первый в мире оддук станет началом той разрушительной армии, которую создаст Ее ученик впоследствии. (Вот чудеса. Ей казалось, что такая страшилка будет только украшать мир, особенно расплодившись)
      - Богиня, мы несем страшные потери. Особенно они велики среди драконов (Самых любимых Бейн мочил больше других. Интересно, почему и как, если это делали шестилапы). Вы же знаете наших горячих братьев, они совершенно не заботятся о своей безопасности, - прервал Ее размышления предводитель драконов Дейнер своим раскатистым голосом (Спят на голой земле, не запирают двери в пещеру по ночам, машину на сигнализацию не ставят). Глаза его сверкали не столько грозно, сколько озабоченно. Черная чешуя в некоторых местах теряла свой цвет, отливая белизной, что свидетельствовало о его преклонных летах (Это тоже подтверждение его беспокойства. А молодые, не седые, были совсем беспечны). Безрассудный нрав молодых драконов у него уже давно сменился холодным расчетливым умом, отягощённым опытом прожитых лет. Дейнер вполне заслуженно носил титул главы клана Хранителей-драконов (Как будто существовали драконы-нехранители), и немногие осмеливались оспаривать его решения.
     - Мы больше не в силах сдерживать силы Бэйна (Силы...) на задних рубежах населенного мира (Его шестилапые уроды, видать, мощнее всех оказались). Скоро он прорвется в цивилизованные районы и обрушит свое воинство на людей (А вам-то что? Вас их защитниками не назначали). Всем известна его ненависть к человеческой расе. (И какого тогда хрена вы на него внимание не обращали, раз всем известна?)
     - Не могу с вами не согласиться, достопочтенный Дейнер. Нас, гиппокампов, осталось крайне мало (Это ты к чему? Как это связано с предыдущим высказыванием? Вы и правда одного ума все, бабско-жюфного). Если не предпринять радикальных мер, боюсь, мы можем не пережить этой войны (Да им плевать на вас, хоть прямо сейчас сдохните разом, тут главное в аквариум никого не запустить, а то бегать будут слишком быстро, Богинька не сможет уследить), - стряхнув соленые брызги со своей перламутровой шкуры на лошадином торсе, сказал старейшина Аяс. Старый гиппокамп нервно постукивал своим рыбьим хвостом по каменному дну бассейна (А левиафан тоже там же? Интересный у них, однако, храм - с бассейном, полным воды). (А для тех, кто это читает без возможности обратится к википедии что делать? Как его себе представлять, гиппокампа этого? Лошадь с рыбьим хвостом?). Чешуйки в морской воде (В бассейне морская вода?) переливались всеми оттенками синего в преломленном свете хрустального купола Свода Голосов.
     - О, вы как всегда сгущаете краски, Аяс. Из всех внешних, ваш клан пострадал меньше всего (Их изначально сделали меньшего количества).
     Морской конь (Аллилуйя, мы узнали кто он! А это не келпи? Морской келпи? Как сея хрень выглядит, можно поточнее?) уже намеревался было возразить, но вовремя заметил, что саламандра настроена крайне враждебно (Ща вскипятит его взглядом. Какие-то меж хранителями взаимоотношения не ах), и решил воздержаться от дальнейшей дискуссии (Правильно, молчи, за умного сойдешь).
     - Хватит! - усталым голосом Богиня прекратила вновь зарождающийся спор (Ух ты! Она очнулась! Тормоз в действии!). - Я сочувствую вашим утратам (Это ты кому?). Каждая потеря разрывает Мое сердце (Ну, да, поэтому ты заторможенная целыми днями спишь с открытыми глазами), - Свод сразу наполнился молчанием (Все слова растеряли от такой наглости), - сегодня произойдут перемены! (Как многообещающе) Духи Времени поведали Мне , так ты с духами общалась, долго же они тебе объясняли что да как), что наша битва скоро окончится (Битва? Не война?), - дружный вздох прокатился под хрустальным куполом. (У них схожие вопросы)
     Испытующие взоры были прикованы к лицу Богини. Она поочередно заглянула в глаза каждому и встала со своего беломраморного трона (Долго вставала).
     - Мне не было открыто, что это будет за выбор, но от Вашего решения, будет зависеть будущее ваших кланов и всего Мира (Классное решение проблемы. Ну, что ты их перебила, они и так решали). Я не имею права вмешиваться напрямую в эту войну (Правильно, налепила марионеточек, пусть они теперь между собой и попрыгают). Но Я вам помогу всем, что в моих силах. (Не вмешиваясь)
     Как только смолк последний отзвук Ее нежного голоса, в двери постучали. (Это пришел Бэйн)
     (А этот пропуск что символизирует?)
     В тот самый миг, когда два согласия (Два? Решали кругами? Сторонами? Хранителями?) образовали единое решение, взор Богини остекленел, а тело на мгновение стало прозрачным, едва различимым (Шаманит). Все присутствующие ахнули и чуть подались вперед.
     - Не беспокойтесь за Меня, - когда тело Ее вернулось к нормальному состоянию, пресекла Богиня их попытку оказать Ей помощь (А что они планировали сделать, если даже не понимали, что с ней происходит?). - Мне только, что было видение , какой эффект! Бедные провидцы. Ванга сейчас от зависти воскреснет. А до этого Богиня будущее не шаманила), - Она помолчала, собираясь с мыслями, никто и не думал Ее торопить (Знали, что бесполезно, этот тормоз не раскачаешь), - новорожденное человеческое дитя на руках у отца, погруженного в горе, от потери супруги (Оно решит исход войны). Этот ребенок сможет полностью очистить наш Мир от влияния Темного (Как это избито. И да, можно подумать, что роженицы умирают раз в тысячелетие. Не очень хороший ориентир). Его рождение стало возможно только благодаря вашему единогласному выбору (Боже, как много зависит от единогласия хранителей, даже пуповина режется только по нему), - Она склонила голову в знак признательности. И очень тихо добавила, как бы размышляя вслух,- Это будет начало конца х, эти шаблонные фразочки... Бесит).
  
   (Знаете, чем между собой отличаются прологи в новой и старой версии? - Ничем. Они идентичны, как однояйцовые близнецы. При переработке Александра, видимо, не нашла в нем ни единой ошибки или неточности. Это Толстой страдал необходимостью ювелирно подбирать нужные слова в предложениях, заменять их, убирать избыточность. А тут всё изначально правильно. Природно отшлифовано)
  
     
     ЧАСТЬ 1. ЮРИН
     
     ГЛАВА 1
     
     Монотонный стук капель дождя наводил (Прицельно) непереносимую тоску (Прямо как на нас действует этот текст). Вода, лившаяся с небес (А случается, что дождь льет в обратном направлении?), смешивалась с густыми испарениями бедных кварталов Радена и превращалась в грязные и вонючие струи (Что у них там на улице мусор всюду набросан? Что там может вообще так вонять, что аж "испарения"?). Они находили любую лазейку в ее незатейливом наряде (Кто? Струи? А в чьем наряде? Не важно? Снова Она), чтобы пробраться под плащ и заставить дрожать всем телом (Плащ заставить дрожать? О, бедняжка, замёрз), до боли в стучащих зубах (Зубастый плащ. А что, когда холодно - зубы болят?).
     Но, несмотря на озноб и подавленность, девочка продолжала двигаться к своей цели ("А что это за девочка, и где она живет? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет?". Не важно кто это и куда идет. Мы уже привыкли). Что это была за цель, сейчас уже сложно было вспомнить (Как можно двигаться к цели, которой не помнишь? Никого не смущает этот тупизм?), но то, что ей больше некуда возвращаться - это она знала точно (То, что цели некуда возвращаться - мы и сами знаем, она вообще ходить не умеет). И вот, в череде темных однообразных домов, она (Зрячая к тому же цель. Не цель, а гомункулус) разглядела едва мерцавший огонек в маленьком окне (Кто-то курит или жрёт. Одинаково полезно). Преисполнившись решимости, она собрала последние силы и устремилась к этому дому, предвкушая тепло очага и уют мягкой постели (Уверенная, что ее в нее положат. Бедняки такие добросердечные, всех привечают, кормят, поют, потому самим на жизнь и не хватает), которые, наконец, дадут отдых ее измученному телу. (Очаг даст отдых, если целиком в него залезешь, вечный покой)
     Долгожданная дверь оказалась совершенно обычной (А должна была быть золотой, фигня, что бедный квартал, нужно быть креативнее), таких было тысячи на ее пути сюда (Но там не было очага и постель твердая), но девочка отчего-то поняла - за ней все невзгоды и скитания будут окончены... (Ясновидящая. Не пропадала, когда виденье пришло?)
     Секунда неуверенности заставила ее кулак замереть в близости от двери (А потом как пнет ногой, и вышибла), и поэтому первый удар о дерево вышел глухим и еле слышным.
     Но дверь тот час же отворилась, за ней появилось доброжелательное лицо, озаренное улыбкой. ("Вот и ужин пришёл", - сказало оно)
      - О, это ты, девонька, мы тебя давно ждём! Да на тебе, дорогая, сухой нитки нет! Проходи скорее к огню. (Беги, он явно маньяк)
     Едва переступив порог, девочка увидела, как все вокруг охватывает неистовое пламя, отрезая ей пути (Дверь была не одна?) к отступлению (А мы ведь предупреждали). Языки огня начинают жалить ее тело, а с губ срывается крик... (Интересно, как выглядит кричащий губастый огонь)
     
      - Живо вставай, бездельница! - Юрин скорчилась под сильным ударом отцовского сапога (Вот это побудка. И на чем она спит? Ему ногу не трудно было так задрать. Дедовщина невооруженных сил?). - Солнце давно уже встало, а ты еще спишь?! - схватив дочку за руку, Рон (Ай-яй-яй, Гермиона тебя за такое по головке не погладит) вытащил её из того, что называлось постелью, и с силой толкнул в угол (Это место работы? Или непотребств? Наказание?).
     'Сон. Это был всего лишь этот бесконечно повторяющийся сон (Хорошо, что не "тот самый" сон), - подумала девочка, больно ударившись локтем о шершавую стену. - Но, что за конец такой страшный был. Я до сих пор чувствую эту боль (Это тебя просто сейчас батек долбанул)'. Один и тот же сон с завидной постоянностью снился ей на протяжении последних двух лет (Ну-ну, с завидной постоянностью кое-кто игнорирует русский язык). Но ни разу Юрин еще не было после него так страшно, как нынешней ночью (Может просто папа не приходил раньше).
      - Чтобы к завтраку пол был выдраен на всем первом этаже. Утварь должна быть вычищена к открытию (Горшки, кочерга, все должно быть чистым). Повариха уже вот-вот придет, а ты еще валяешься, (Мойся и быстро в суп!) - Рон был как всегда не в духе, что и отражалось на его отношении к дочери. (А ты её пораньше будить не пробовал?)
     Девочке очень хотелось остаться в том углу, где она оказалась (Там тепло и мухи не кусают?), и разрыдаться обо всех своих невзгодах (Только сегодня накатило?). Но, так же как и множество раз в прошлом, гордость и чувство противоречия не дали ей лишиться присутствия духа (Пинай меня и дальше, у меня есть присутствие духа, во какая гордая. Так, что ли?).
     В очередной раз собравшись с духом и не дав пролиться слезам, Юрин принялась соскабливать засохший жир с огромных котлов, полностью отдавшись своим размышлениям (Впервые слышим, о том что посуду в гостинице моют и чистят до готовки, а не после использования. Вези в Виллабаджо - там помоют, у них есть Fairy). Дела гостиницы шли довольно хорошо, и вполне закономерно, что отец пристроил ее к работе (Кого? Гостиницу? Да действительно, молодец, хорошо придумал). Но задания ей он всегда давал самые утомительные и грязные. (Привечать гостей, укладывать их в себя спать)
     Рон до беспамятства любивший её мать, Беку, с нетерпением ожидал появления их ребенка (Это к чему?). Но когда Юрин, наконец, появилась на свет, то после мучительных родов Бека потеряла слишком много крови и на следующий день скончалась (Избранная...). Отец, враз потерявший и любимую жену и надежду на появление сына, остался холоден к своей новорожденной дочери (Больше-то долгожданного сына родить некому. Других баб поблизости нет. И он настолько был к дочери холоден, что выкормил сам, воспитал. Прямо, снежная королева, а не мужик). Иногда, в минуты радости так редко посещавшие ее отца, девочка замечала в его серых глазах, устремленных на нее, теплоту наравне с болью (Особенно, когда он ее пинал. "Бьёт, значит любит"). Как она потом догадалась - это оттого, что она очень похожа на мать (Такая догадливая, чудеса. Не думала, что он вспоминал каждый раз, как приходилось пеленки за тобой стирать, памперсов-то не было?). У Юрин были густые каштановые волосы, которые, спадая ей на лицо, очень часто скрывали ее слезы от посторонних (Садоко? Или Мэй из "Убойного футбола"?). Глаза глубокого синего цвета (Сколько метров над уровнем моря?) всегда смотрели серьезно, что было несвойственно девочкам девятилетнего возраста. (Девочки такого возраста всегда смотрят несерьёзно, фигня, что в 14-15 лет их уже замуж повыдавали и детей они понарожали)
     Она была очень смышленой, хотя никто никогда (Об этом не догадывался) не занимался с ней специально, по обрывкам разговоров Юрин сама научилась немного считать: складывать и вычитать (КАК?! По обрывкам разговоров?!). Это напоминало ей игру и, занимаясь работой, девочка обычно придумывала себе задания и добивалась решений (К соседке приходит три любовника пока муж на работе. Муж вернулся неожиданно. Сколько синяков будет в сумме? И сколько из них на трупах?).
  
   Он долго всматривался в пространство над головой Юрин, и взгляд его постепенно принимал задумчивое выражение. Над спящим ребенком воздух едва заметно колыхался, бросая слабые отблески (Во храпит! Да она волшебница. Нормальные люди так не могут), но маг не видел их при первом общении, что было странным (Она скрытая волшебница). Обычный человек был не в состоянии заметить этой странности девочки, но и знающему открылось лишь, когда она спала - наверное, поэтому девочка до сих пор и находилась в этом месте. (Она здесь, потому что у нее папа тут живет)
   (Знаете, чем между собой отличаются первые части в новой и старой версии? Правильно, тоже ничем. Тут нам наскучило сравнивать.)
  
  

Искренне Ваши, Растрепай Иваныч и Зависть


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"