Чёрные Ники : другие произведения.

Чёрные рецензии. Том 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чёрные рецензии. Пятый том.
  
   Гость54 (andrew6485@mail.ru) 2014/10/22 (пост 257)
  
   Чтобы найти хороший фанфик или оригинальное произведение, надо перелопатить огромную кучу посредственного чтива. Чаще всего, на твоём лице играет улыбка, вызванная опечатками и логическими ляпами. Но, иногда, читать текст молодого писателя, можно исключительно сквозь фейспалм...
  
   Итак,
   Название: Сокрытый в Тени Крыла. Арка 1
   Автор: N02far
   Фендом: Наруто
   Сайт: Самиздат
  
   >Умирать было чертовски болезненно ...
   В первых двух абзацах рассказывается о коротком пребывании ГГ в мире Смерти. И тут, возникает первый вопрос: Зачем это описание? Если потом оно никак не возникнет, то так ли нужны были эти абзацы? Не лучше ли обойтись без них, уложив всё в пару - тройку предложений?
  
   >Это была не просто скука. Это была душераздирающая тоска!
   Это ГГ скучает во младенчестве. Тут всё просто и понятно: герой фанфика ничего пока сделать не может. Однако, у меня вновь возникает вопрос:
   Зачем это писалось?
   Почему нельзя вместить два немаленьких абзаца в несколько предложений?
   Почему не написать, что "этот период времени я практически не запомнил. И это объяснимо: моя память тогда была очень слабой"?
  
   >Неуклюжее слабое и неповоротливое тело держало меня плохо и с явной неохотой. С телом я боролся и заставлял больше шевелиться.
   Зачем это писалось, если всё равно попаданец пока ничего не может? А если парень перенапряжётся? Он не боится, что с его новым телом может что-нибудь случиться?
   Почему нельзя вместить два немаленьких абзаца в несколько предложений?
  
   >Тем не менее, это была фигурка, и она была моя. Моя прелесть, хе-хе-хе... так, отвлекся.3
   Немцы правильно говорят, что юмор - "это дело серьёзное, т.е. он должен употребляться в нужном месте, и, в нужное время".
   Тут... это лишнее. Обычно, если автор слишком много "юморит", то качество текста непременно падает.
  
   >Ну, я протянул к нему руку, чтобы куда-нибудь забросить, поздно вспомнив, что они еще коротки...
   >А монстрик тут же притянулся к моей ладони.
   Это ГГ чакру ощущает. В младенческом теле.
  
   >Сначала я а***л. Нет, серьезно, телекинез в действии - это круто. А потом почувствовал такую боль, что заорал, как резаный. Ну, ощущение было очень похожее, боль шла от живота и до ладони, причем такая режущая, что слов не находилось. Примчавшийся на помощь медик... Ну, судя по времени, приехавший на самой неторопливой черепахе, осмотрел меня, и выдал следующее.
   Да, бранных слов здесь хватает. Но, это не главное.
   Проводить эксперименты в слабом теле.
   Да от одной мысли, что с юным телом вновь что-то может случиться, всякое желание поэкспериментировать должно бесследно исчезнуть. Подождать до 4-5 лет, хотя бы.
  
   ГГ приносят в больницу, обследуют, и, радуют родителей, что их дитё может чакру чувствовать.
  
   Да,:
   Морды родственников
   Это ГГ про своих родителей. Оптимистично, не так ли?
  
   >- Молодец, Като-кун.
   >Да. Именно так меня и звали.
   Это конец главы.
  
   Итог: в первой главе не происходит ровным счётом ничего, что не поместилось бы в пару-тройку абзацев. Единственное, сомнительное, достижение - впервые применённая чакра. И имя попаданца.
  
   2 глава
   Четыре средних по размеру абзаца посвящены описанию мира. И пять оставшихся чакре и собственным проблемам: ГГ неклановец, потому, второсортный.
   А ещё:
   >Более того - у меня не должно было быть способностей шиноби вообще. Это из-за неспокойного пытливого ума чакра весьма болезненно прошлась по каналам, отозвавшись на требования разума. И я всю свою жизнь буду уступать другим шиноби в физическим способностях организма. Да, мозги у меня варят, это маленький плюс, но проблема в том, что и клановые, в большинстве своем, далеко не дураки. К тому же им все разжуют и расскажут, и они будут иметь сто шагов вперед передо мной. Если я что-нибудь не придумаю.
   Просто для справки - ГГ родился у обычных людей, не шиноби. Уже само по себе это большая (!) проблема. И, если трезво посмотреть, то попаданцу пришлось бы идти в услужение к какому-нибудь клановику в обмен на тренировки шиноби.
   Служба клановику, накопление драгоценного знания, попытки выжить в Мировой войне Шиноби, становление программы минимум: "стать свободным", и, программы максимум: "основать свой клан" - это уже очень неплохая книжка. И это без всяких травм.
   Зачем автор так усложняет жизнь ГГ? Хочет показать "хардкорность" фанфика? "пожимание плечами".
   Моё мнение: -1 балл за лишнюю сложность.
   И ГГ идёт в ясли. Всё. Больше во второй главе ничего не происходит.
   Итог: две главы можно прекрасно уложить в одну, сделав большой пролог с минимумом "воды" и максимумом "полезного" текста. и:
   -1 балл за "воду".
  
   3 глава:
   >Сакура Харуно оказалась стеснительной и закомплексованной девочкой. Сколько я за ней не наблюдал, понять причину комплекса так и не смог. Дети, они крайне впечатлительные и мнимые бывают, прям слов нет. Даже появлялось желание подойти и сказать, что она вообще-то девочка симпатичная и все такое, ну, судя по шуткам в ее сторону, смеялись детишки над ее лбом, высоким, несколько более высоким, чем у сверстниц. Хм, дети жестоки.
   И ни единой попытки подойти и ободрить девочку. Нет слов.
  
   >Второй потенциальной куноичи, девушкой ниндзя, была Ино Яманако.
   Забегая вперёд, скажу, что попаданец продолжит общаться с Ино. Почему автор не захотел написать, что ГГ сразу, не смотря на все опасности дружить с Ино Яманака, мне непонятно. Хотя, я, как читатель, поставил бы произведению жирный плюс за решительность.
  
   >о, где же моя паранойя
   ГГ будет часто говорить о своей паранойе. Автор пытался показать, подозрительность героя, но я-читатель увидел лишь навязывание своего мнения. Вместо вменяемых причин, почему попаданец излишне подозрителен "печать большими буквами" - "это паранойя". Минус.
  
   >Уничтожили целый клан, вырезали, за исключением одного человека
   и
   >из-за чего наш мудрый Хокаге решил пустить под нож целый клан, а какие следует сделать из этого выводы? Правильно. Самой по себе Конохе, как родному дому, доверять совсем не стоит, ради пользы деревни меня пустят в расход на раз-два.
   Хм.. а может быть, клан подставили, заставив руководство решиться на столь радикальный шаг?
   Или может быть, клан, в кой то веки, заслужил это, в самом деле готовя кровавый переворот?
   Нет. Страшный Хокаге вырезал, одного из двух, клан-основатель деревни, разом сократив боевую мощь деревни. Аналитика потрясает.
  
   В конце третьей главы ГГ раскручивает Ино на базовые тренировки. Ну, хоть какая-то динамик появилась.
  
   4 глава
   И с места в карьер.
   >Уже на следующий день Ино принесла с собой согласие своего дяди на объяснение мне самых основ, но вот только самого элементарного и не более. Эх, была бы она постарше, расцеловал бы руки. Была бы старше, на руках бы не остановился. Так, похоже, длительное воздержание тоже не всегда полезно, хоть тело пока не просит, из-за этого как-то легче.
   Гормоны - желание? Нет, не слышал. Телу три года? И, что? Главное, дух, хочет.
  
   Собственно, это начало практически отбило большую желание читать дальше. Да, и вся четвёртая глава посвящена базовым тренировкам. Ничего другого не происходит.
  
   5 глава.
   >ГГ встречает Майто Гая и Какаши, а те покупают ему обмундирование из-за способности попаданца видеть сквозь гендзюцу.
  
   6 глава.
   >ГГ бреется налысо (4,5-5 лет), чтобы не выделяться, покупает маску с респиратором и капюшон и идёт в Академию.
  
   Дальше ничего интересного: ГГ узнаёт о сопромате. Местные, неожиданно(!) абсолютно не в курсе, что дисциплина это нужная. Вообще не понимают, каким сокровищем владеют. Один попаданец знает, что делать.
   Вообще, я даже удивлён был настолько явным показом: "вы все дураки и не лечитесь", один я умный.
   Поняв это, читать фанфик я бросил.
  
   Общий итог: тройка, очень слабая тройка.
   "Сёши" пока никто так и не перепрыгнул.
  
  
  
  
   Лего 2014/10/31 20:23 (пост 25 из комментариев к Зависть одолела... Черчень А. "Курсовая Работа По Обитателям Болота")
   Знаете, мне действительно бы хотелось обсудить книги автора, но обсуждать на самом деле особо и нечего. Автор пишет настолько вяло и предсказуемо, а герои столь типичны, даже для ЛР, что обсуждение будет мало отличаться от других авторов на странице Растрепая.
  
   Взять хотя бы её Академию /http://samlib.ru/c/cherchenx_a/akademia.shtml/. Сюжет мягко говоря банален, несмотря на то, что тему интриг и пакостей можно было бы вкусно обыграть.
  
   Аннотация Академии:
   "Мы - интриганы и пакостники!
   Умение манипулировать, плести интриги, подставы разных уровней и качества - это все про нас!
   Нас не любят все, а мы друг друга еще больше! Нас терпеть не могут, но без нас не в силах обойтись.
   Мы - машинное масло в колесах системы!
   Да-да. Это нам так красиво говорили при поступлении в Академию, на "славный и достойный" факультет интриг и пакостей.
   А что в итоге? На деле, лично для меня скромной мавки Невилички Подкоряжной, все повернулось так, что без вышеупомянутых ценных навыков просто не выжить!"
  
   В итоге: интриговать на факультете никто не умеет, в основном мелко пакостничают, и студенты скорее напоминают школьников первых классов. Кстати, помимо трёх-четырёх центральных персонажей, все остальные - фанера на одно лицо.
   Героиня - девственница, наивная и глуповатая. Конечно же всё время вляпывающаяся в неприятности. У девушки есть тайна с её происхождением, которая делает её, вы не поверите, "особенной".
   Главный любовный интерес - позиционируется как достаточно могущественный и взрослый интриган, на самом деле чудовищный истерик. Этакий типичный блондин с хвостом. Лисим, конечно же - на СИ очень любят лис, забывая даже про котиков и игнорируя енотов ;) Сочувствовать ему не хочется абсолютно. Кроме его блондинистости и наличия брата близнеца и сказать то нечего. Ах да, он ещё преподаватель, преследующий и шантажирующий свою студентку весьма грубым способом. Вот это да - настоящая смесь Макиавелли и Мориарти!
   И конечно же она его хочет, но не понимает этого, а он, такой решительный, не спит с ней потому, что она нужна ему для его интриги с неким вампиром... который в первой книге так и не появился.
   Ах да, есть еще брюнет-призрак, выпивающий из девушки силу и преследующий её. Это наверное третий или четвертый призрак-живчик, которого я встречала за последнее время на СИ. И все красавчики, и никто цепями не брякает.
   А еще всю книгу на девушку морально давят, унижают и доводят до физического истощения. При этом герой-лис безумно увлечён ГГ, и может думать только о ней. А чтобы не придумывать, как опытный и взрослый интриган в раз влюбился в симпатичную, но не слишком выдающуюся девушку, проблему решили просто: она его укусила, и этот укус мавки заставил его влюбиться! Да, а вы не знали, что мавки, которые получаются из мертворожденных детей, обладают способностью приворота, который действует даже на сильнейших магов? А они обладают...
  
   Про систему мира и адекватного обоснования существования такого факультета я и не говорю.
  
  
   Анастасия 2014/11/01 16:28 (пост 70 из комментариев к Зависть одолела... Черчень А. "Курсовая Работа По Обитателям Болота")
  
   Писать конкретно по Курсовой не стану - тут обсуждать особо нечего. Немного показан мир, немного описаны герои, немного дана завязка. Хотелось бы каких-то действий, а не вялотекущего описания одного дня за другим, хотя этим сейчас грешат многие авторы.
   Хочу немного высказаться по книгам Черчень в общем. На тему оригинальности идей, живости и разнообразия характеров.
   Итак, серия "Разное счастье...". Начало мне понравилась (легкое, незатейливое, местами мило, язык изложения неплохой), серию я стала собирать.
   Основные герои-любовники: рыженький и беленький. Рыж весь из себя теплый, для дорогой женщины милый и пушистый, солнышко, огонек, элементаль огня. Лир, морозный блондин, Хранитель Воды, то холодный и колючий, то страстный и доставучий.
   На фоне остальных персонажей эти два характера несколько выделялись, но... Ох уж это но. Попала мне в руки недавно еще одна книжица. Там тоже был расклад: умная-обаятельная-талантливая принцесса, страстный рыжий герой-интриган, кстати тоже огненный толи элементаль, толи что-то вроде, да расчетливый умный и опасный блондин. Не могу сказать, что "Катриона" Звездной мне понравилась, но она была написана раньше. Годика так на два.
   Кстати, если характер блондина-Лира прописан неплохо, то Рыж уж больно напоминает подпорку-картонку. Во всех сценах, кроме любовно-романтических с Алей, он смотрится странно и неубедительно.
   Серия "Драконы". У героини Ирьяны сразу два поклонника. Один - ее собственный муж рыжий и обаятельный, и такой же картонистый, как и первый Рыж, второй - блондинчик, которому, как и Лиру, абсолютно наплевать, что героиня вроде как уже "другому суждена", и он будет доносить свое "хочу" до героини, независимо от того, устраивает ее или нет.
   Серия "Слуги богини". Я читала только кусок, выложенный на СИ, книгу покупать не планирую. Герой-любовник там рыжий.
   Нет, Болото определенно в этом плане выигрывает: рыжих я тут не припомню, хотя блондин есть.
   Любовные сцены у нее тоже похожи, как две капли воды: ушко, талия, ножки подкосились.
   Если рассмотреть оригинальность каждого авторского мира Черчень, то тут тоже царствуют самоповторы.
   В "Счастье" много всяких рас: эльфы, дроу, фейри, драконы, люди. Живут они каждая в своем государстве. В империи, где происходит действие серии, между правящей семьей и Хранителями стихий заключен договор о поддержке династии и безопасности служащих ей магов-хранителей. Все замечательно, но потом поверх круга Хранителей, которые все сильнейшие маги и, в основном, иномирцы, живут, скрывая свою суть, интригуют, играют выбранные роли в обществе, служат серыми кардиналами империи, наверчивается еще один круг уже Стихий, которые тоже разумные, эксцентричные, сверхсильные, тоже интригуют, играют чужими судьбами, следят за порядком в мире. В общем, делают все тоже самое.
   "Драконов" пропустим, здесь тот же мир, те же расы, что и в "Счастье", еще и герои оттуда во второй книге пробегают. Без особой на то необходимости, причем.
   "Болото". В "Счастье" были Хранители, здесь Атрибуты секторов. В "Счастье" они сидели все в одной стране, здесь разбежались попарно по всему континенту. Особой разницы в их предназначении назвать не могу. Кстати, Маэжи, притащившая ГГ в этот мирок, является одной из Стихий, что заправляют в "Счастье".
   Расы кочуют из книги в книгу. В "Счастье" были фейри, в "Болоте" и "Слугах" их с успехом заменили фениксы. Пауки есть везде. Наги, появившись в "Болоте", переползли в "Слуг". Само по себе это не плохо, и не хорошо, но когда фейри и фениксы на одно лицо по манерам, повадкам, поведению, это уже наскучивает.
   Кроме того, есть у Черчень один персонаж. Он многолик, он любит маски. Он многим нравится, он хорошо прописан, он продуман. У него много имен. В "Счастье" он зовется Мидьяром - Хранитель Грез, фейри, с одной стороны шальной и беззаботный, с другой потерявший горячо любимую семью и с трудом восстановившийся после этой потери, озорной и надломленный одновременно, серцеед и ловелас, остроумный и язвительный, чуткий и наблюдательный, имеющий две стороны: светлую - самого Мидьяра и темную "Темного Барда".
   В "Драконах" он скрывается за Арвилем. Он мало здесь на себя похож, но у него тоже тяжелое прошлое, он обаятелен, он может быть жесток.
   В "Болоте" он носит имя Лель. Две маски, накатывающее порой безумие, язвительность, нарочитая беззаботность, психологический надрыв... Кажется, я это все уже где-то писала?
   Вот так и читаешь дальше, от книги к книге, и понимаешь, что где-то это я уже видел, где-то это все уже было. По сравнению с многими Черчень пишет великолепно. Но это, если сравнивать с теми, кто откровенно хуже. Ей хорошо удаются отдельные сценки, но хочется развития, хочется роста, хочется эмоций, а не размазывания каши сюжета по тарелке объема.
  
  
  
  
   Гость54 (andrew6485@mail.ru) 2014/11/10 (пост 279)
   Так как мой комп приказал долго жить, а сам я приболел, то будет не рецензия, а мысли вслух.
  
  
  Итак:
  
   Угли "Embers"
   Автор: Vathara
   Переводчик: Aminya
   Беты (редакторы): Automn
   Фэндом: Аватар: Легенда об Аанге (Последний маг воздуха)
   Основные персонажи: Аватар Аанг (маг Воздуха), Принц Зуко (Синяя Маска, Ли, Зу-Зу, Лорд Огня Зуко), Айро (Муши, Дракон Запада)
   Рейтинг: R
   Жанры: Джен, Драма, AU
   Предупреждения: OOC, Насилие
   Размер: Макси, 1343 страницы
   Кол-во частей: 91
   Статус: закончен
  
   Описание:
   Пламя дракона тяжело погасить. Когда Зуко открывает давно утерянную технику покорения огня, мир начинает изменяться.
  
   Я не знаю, какую оценку дать сему фанфику. С одной стороны, прекрасно прописаны особенности каждого из четырёх народов, основные персонажи - личности, а не картон. Обучение Зуко новым приёмам в Покорении. Нет, поначалу, "неожиданных" поворотов сюжета. 91 глава и законченное произведение. В общем, одна из жемчужин фанфикописательства.
   Но...
   Первое: автор - девушка, и фанатка принца Зуко. Нет, правильно будет: ФАНАТКА. Поэтому, принц самый умный, душевный, добрый, милый, честный, благородный и т.д. и т.п. И народ огня "ум, честь и совесть" мира аватара Аанга. Почти цитата.
   Второе: Авторша ненавидит Аанга и Катару, хотя, последняя, судя по комментариям, "взрослеет". Сам ничего не скажу, дочитать из-за ненависти, не смог. А вот Аанг... Авторша прописывает маленькому аватару такие реплики, после которых Ненависть буквально взрывает тебя изнутри, оставляя единственное желание: прибить аватара Аанга. Собственно, за это - целенаправленное вызывание ненависти к Аангу, я так и не смог простить произведение. И за необходимость прерываться, чтобы глотнуть воздуха, и избавиться от всепоглащающей ненависти к аангу. Хотя, сил в фанфик вложено много, и есть интересные идеи.
   Третье: драконы. Они везде. Если сначала только сестра Азула понималась, как "тёмный", то есть сошедший с ума дракон, то потом драконом стали мать Зуко, он сам (внутренне - вспышки ярости и крепкие ногти - нужен спец камень вместо пилочки для ногтей), дядя или кто-там-его-родственник, и просо дракон, хозяин острова, где оказался принц. В общем, не легендарные и мифические звери, а в каждой бочке затычка.
   Четвёртое: Убегание без объяснений. Несколько раз тихо кричал: "да, расставьте вы все точки над И". Но нет, Зуко подобно девушке, бросал:"ты дурак", и уходил. Это Бесило, с большой буквы, неимоверно.
   Пятое: Яотрены (вроде бы правильно) - люди рождённые с двумя стихиями. Один вопрос - ЗАЧЕМ? Они подавались, как помощники аватара, который, по моим ощущениям, из Хранителя стал ещё одной, подобно драконам, затычкой в бочке. Моё мнение - испорченная, в оригинале бывшей хорошей, идея.
  
   Я могу много чего написать, но мой вердикт: лучший фанфик по Аватар Аангу, предназначенный исключительно ДЛЯ ДЕВУШЕК, т.к. главным героем является принц Зуко и "обсасывание" его переживаний, и уникальности: какой он умненький, но бедненький - все вокруг идиоты.
   Моё личное отношение: прекрасно написанный фанфик, обманувший меня в самых лучших ожиданиях.
   П.С.: читал я фанфик давно, и обязательно перечитаю, если преодолею своё отвращение: вдруг я ошибся, и всё не так плохо?
   Я был бы искренне благодарен "чёрным рецензентам", и РиЗ, если вы прочитаете и выскажете своё мнение по этому прекрасно-ужасному фанфику. )
  
  
   Дополнительно Александр Серый 2014/11/12 19:35 (пост 281)
  Когда я вижу фразу "отличный фанфик..." то не могу не добавит от себя "по сравнению...". Читать "Угли" я полез потому, что меня привлекли сообщения о разжигании авторшей ненависти. Меня всегда забавляло это в фанфиках - авторская сцучность лезет изо всех дыр как он её не закрахмаливает.
   Как истинный литерофаг, я полез сравнивать оригинал и перевод, дабы озалупить всех скопом. Сразу скажу, что мне быстро надоело и озалупить я могу только по мелочи - некоторые фразы на русском просто вырвиглазные, некоторые английские из-за перевода частично лишились смысла - но это ничто по сравнения с основной проблемой.
   Автор просто не может закрыть свой трепливый рот!
   Это кошмар, там четыре метра! Четыре двести! Девяносто глав! И в конце эти главы становятся только длиннее! Это чтиво выматывает похлещё копки огорода. Что приводит меня к компоновке текста.
   Забегая вперёд, сообщаю, что текст читается обманчиво легко и причину этого я вижу в коротких фразах. Автор не пытается впихнуть невпихуемое в одно предложение/один абзац. И я не заметил больших инфосвалок. С этим, впрочем, другая беда.
   Но курсив. Ох уж этот курсив. Из него состоит треть текста, как минимум. Он призван отображать внутренние мысли персонажей причём даже там, где этого можно избежать или вовсе проигнорировать. Но нет, хавай читатель, раззявь пачку пошире и старайся дышать через нос. Мысли приставлены в хвост упоминаниям героев и стоит только чуть сбиться, как связи приходится отслеживать побуквенно. Правил нет, одни принципы, да и то шаткие. Дошло до того, что курсив я начал просто игнорировать, и не сказать чтоб много упустил.
   Текст явно вышел из под женской руки - это видно во всем, особенно в поведении персонажей. Возможно, прологом должна была стать сцена, где все едят странные синие грибы. Потому что другого объяснения такой внезапной чувственности я не нахожу. Не только Зуко пострадал, этот несчастный, но все действующие лица, кто получил хоть немного экранного времени. И "немного" в данном произведении означает ровно столько, сколько нужно, чтобы рассказать трагичную историю, поговорить по душам и получить ценный жизненный урок, попутно уморив читателя до полусмерти своей болтовнёй.
   Такое впечатление, что это "Аватар: Файнал Фэнтези Эдишн". Кто не понял, о чём я, тот везучий человек.
   Из-за этой сплошной лирики теряется общий вид повествования. Авторша пишет поступательно и действие вроде бы есть, но сюжет стоит на месте по три главы. Кажется, это называется темпоритм, соотношени текущего экшена и общего прогресса. И этот текст чертовски инертный. Особого упоминания стоят сцены, где Зуко тренирует магию воды и предаётся рефлексии. Их все до единой можно заменить следующим:
   Зуко начинает тренировки магии воды.
   Шлик-шлик-рефлексия-шлик.
   Зуко получает одно очко к магии воды!
   Без всякой потери смысла при этом.
   Мелочная характеризация лежит толстым слоем, плотно покрывая экспозицию во многих сценах. Это приводит к тому, что персонажи периодически выскакивают из пустоты и, чтобы отседить их движения, приходится откатываться чёрт знает куда. Особенно в экшн-сценах где автор метит на лавры 24, но, не имея возможности вывести на экран всё одновременно, рубит действия на куски и выстраивает их в определённом порядке, а при том, что отрывки сами по себе невнятные, получается натуральная каша и кончается тем, что я просто скрольнул в конец где все мочат всех!
   Я уже упоминал про чувственность, и что Зуко досталось мощнее всех, но почему бы не пройтись и по другим персонажам?
   Дядя Айро - второй в списке; периодически, когда тот не видит, смотрит на племянника влюблёнными глазами и внутренне сжимается от всех тех ужастных вещей, которые автор запланировала на будущее. Азула - в добавок к своей обычной пранаидальной шизофрении приобрела ещё несколько подозрительных девиаций. До папы Озая я не дожил, но уверен он стал педофилом или типа того.
   Команда Аватара:
   Катара - истеричка без права на апелляцию. Тоф - растеряла весь свой хулиганский настрой, сменяв его на полный рот серьёзности и всё время что-то излагает. Сокка - комический персонаж с отстреленным в бою комизмом, просто болтается туда сюда на пару с Тоф и Вторичниками. Аппа - летающий бизон. Момо - ушастый лемур.
   Кроме того, волею афтора, утрата матери стала для Сокки и Катары не просто трагичным воспоминанием, а полноценной психической травмой, вплоть до надрывного "Мама!" не только от Катары, но и от Сокки, причём, по любому поводу!
   Вторичники - всем гамузом проигнорированы мной потому, что их стало втрое больше, а это уже слишком, говорю я вам. И я имею ввиду не только самих персонажей, но и их объёмнейшее присутствие.
   Вроде всё... Ах да, я и забыл! Аватар Аанг. Ну, знаете, тот пацан из-за которого всё заверте...
   Он мёртв. Или похищен. Или его выгнали - сказали, бюджет кончился. Потому что вместо него там какая-то кисейная барышня, и каждый раз когда она открывает рот, у меня возникает только один вопрос "wut?"
   Особого разжигания ненависти я так и не нашёл, кстати, что печально.
   Полагаю, что те аспекты текста, которые ввергли меня в уныние, будут для других самой мякоткой, поэтому закругляюсь. Я мог бы долго разорятся, что львиная доля авторских придумок и слова доброго не стоит, но... короче.
   Стилизация в целом выполнена хорошо, имена персонажей подобраны без скрипа по мозгу. Однако, всё время всплывает что-то японское, тогда как мир Аватара явно имеет в основном китайские корни. Это заставляет меня задуматся, нет ли у авторши фанфика по аниме.
   Закончим на эпизоде, после которого я понял, что авторша историю не понимает и ворочать будет что хочет и как хочет.
   Я так и знал, что её персональный Зуко станет в позу и не присоединится в Азуле. Но ведь это было так важно для его развития! Важнейший момент! Вся суть персонажа было в том, что он получит то чего так желает (вернутся в семью) но, разочаровавшись в итоге, отвергнет свой приз ради более высокой цели. Не так уж часто встречается подобный поворот событий. А автор просто его выкинула.
   В целом хрестоматийный пример любительского творчества - огромный, неоворотливый, перегруженный бегемот с авторским клеймом на каждой части тела.
  
  
   Анастасия 2014/11/19 23:51 ( пост 282)
   Отзыв на 'Виолетта. Жила-была лич'.
   На днях в Армаде вышла свеженькая книжица под названием 'Виолетта. Жила-была лич'. Отзывы про нее были самые радужные: и великолепно прописанный мир, и глубоко проработанные персонажи, и чувства, и живой язык, и динамичный сюжет, и капелька юмора - даже черного, и замечательная героиня, несмотря на свое тяжелое положение, сумевшая остаться Человеком. Вот именно так - с большой буквы.
   Скажу сразу - добралась я главы до шестой: больше 'ни асилила'. Но и по нескольким страницам есть, что сказать.
   Авторская манера изложения относится к числу тех, что не особо сильно мешают восприятию текста. Повествование ведется от первого лица с очень большим количеством лишних, ненужных и просто противоречащих друг другу мыслей. В дальнейшем, есть перескоки на повествование от третьего лица, времена глаголов тоже радуют приятным разнообразием. Цитаты будут дальше, а здесь бы хотелось привести пример авторского 'перла':
   'М? Странное чувство, зарождающее внутри меня, похожее на удивление, смешанное с минимальной толикой надежды, заставило вырастить маленький глазик на веточке и посмотреть туда, откуда донесся возглас. Так-так... оу... э??? ДА! Быть не может! Не может...
   О, боги, неужели...
   ДА!'
   Кратко о сюжете: героиня Виолетта, дочь могущественного потомственного некроманта, наполовину дриада, наполовину еще кто-то, была три столетия назад убита на кладбище, но по-настоящему умереть не смогла, и душа ее оказалась заточена на этом самом кладбище. Теперь ее цель - выбраться, обрести тело и отомстить.
   Действие начинается с большого белого рояля: троица целителей-первокурсников, по пьяни заключив пари, вынуждена провести ночь на том самом кладбище. Угадайте, что нужно ГГ, чтобы обрести свободу? Правильно - почти невыполнимое условие: целых три мага-целителя разом.
   ГГ освобождается и первым делом отправляется в магическую академию, где она когда-то училась, и Ректор которой ее вроде как и убил. Поскольку Летта теперь нежить высшего порядка - лич, она вынуждена скрываться под личиной, и потихоньку копить силы для расправы с Ректором.
   Вроде бы задумка интересная, но образ ГГ полностью перечеркивает все положительное впечатление. Понятно, что милой девочки из злодейски убиенного лича, получиться не должно. Покажи автор холодный разум, лишенный эмоций, голую логику, трезвый расчет - поступки ГГ были бы понятны и вызывали бы отклик. Или наоборот, внутренняя борьба за свое собственное 'Я', необходимость переступить через внутренние барьеры и ограничения, сломать себя, изменить личность, чтобы выжить - образ ГГ тоже мог выйти ярким и запоминающимся.
   Вместо этого нам выдается очередная хамоватая расчетливая стерва. Человеком с большой буквы тут и не пахнет, увы. Хотя по собственному признанию Летта - нежить нетипичная, но отношение к окружающим у нее самое что ни на есть потребительское.
   1) Первокурсники-целители, которые ее случайно освободили - убивать не будем, но не потому что жалко, а потому что из них можно долго тянуть силу, а еще, 'их смерть ничего хорошего мне не принесет - лишь расследование места трагедии и ее причин.' Зато потом ГГ сможет красиво предложить им свою помощь и дружбу. Это ведь так трогательно - помогать своему хавчику.
   2) Девочка, место которой ГГ занимает, чтобы легально остаться на территории академии: понятно, что жертву надо подменить, а от тела избавиться. Но ведь убить слишком просто! Поэтому Виолетта очень гуманно подавляет волю жертвы, отбирает магический дар и вселяет в нее привидение, разрешив тому месяцок развлечься за счет несчастной. А чтобы девица никогда больше не 'всплыла', нужно увезти ее тело в глушь, там срочно выдать замуж и обрюхатить. И будет этой девице тихое семейное счастье. Потенциального мужа, проходящего под кодовым названием 'телок', кстати, к жертве собираются приворожить. Вот уж крепкая и счастливая семейка получится!
   3) Девушки-соседки: захотела - усыпила, захотела - одурманила, захотела - от пересдачи спасла. Этакие карманные зайчики, призванные оттенять крутость ГГ.
   4) Учителя, которым ГГ, собирается пересдавать экзамен, заваленный ее 'телом': Виолетта сама пришла к своему куратору и потребовала пересдачи на комиссии. Героиня почему-то не думает, что учителя вообще-то люди занятые, и когда ей предлагают не тянуть быка за рога и пересдать прямо здесь и сейчас, она приходит в ярость. Злобные мысли так и клокочут в ее головке. 'Небольшая подлянка', 'поступает подло', 'я тебя запомню', 'во мне закипает злоба', 'гадючник', 'нельзя просто взорвать все к чертовой бабушке', 'необходимо уничтожать', 'подобное гадство' - это миницитаты из трех жалких абзацев. С чего вдруг такие эмоции, если входя в деканат, ГГ уже предполагала, что сдавать будет прямо сейчас?
   5) Куратор: просто умилило - когда тот на просьбу о пересдаче при комиссии, прямым текстом заявляет 'Эх... девочка... оно тебе надо, а? Весь семестр же дурью маялась... разве не поняла, что тебе здесь не место?' - ГГ сразу понимает: этот дядя Инквизитор! А когда на экзамене, он галантно предложил ГГ стул, та и вовсе перепугалась. 'Эм... он меня пугает. Пугает своим нестандартными подходом.' Это ведь так нестандартно - предложить девушке сесть, если предполагается устный ответ.
   Очень раздражает двуличие героини и ее двойные стандарты.
   Вот она выбирает жертву для подмены:
   'Оценивающий взгляд на русоволосую и весьма симпатичную, но уже отсюда чую спесивую девицу, послужившую причиной неуда у всех троих и я морщусь. Как пошло и банально! Ну дала бы ему, не обломилась. Вижу же, что не девочка давно. Так нет, гордость взыграла... ну и где теперь твоя гордость? Предмета-то все равно не знаешь. И если подружки смогут пересдать, вызубрив материал заново, то ты... в общем, сама дура. Не место таким в целителях. Да уж и в магичках, если на то пошло. Замуж по залету за какого-нибудь увальня-подкаблучника вот и весь сказ. Впрочем, ее имя мне подходит, так что сегодня именно ей не повезет еще раз.'
   А вот Виолетта уже совершила подмену:
   'Стоя так близко, что умудрялась ощущать его запах, а также вовсю делясь дриадским обаянием, щебетала и щебетала, постепенно вливая в слова самую капельку силы. Этот полукровка слишком слаб духом, чтобы успешно мне сопротивляться. Да к тому же не такой он уж и сильный маг... теоретик. Кобелина! По-любому один из лизоблюдов ректора! Ничего-ничего... и тебе отольется...' 'Черт, я его точно убью первым!' 'Мда... попадалово' 'Ненавижу похотливых козлов, пользующихся своим положением!'
   Но в отличие от беспомощной жертвы реципиентке-Виолетте ничего не грозит, ведь она самый крутой маг, самый крутой лич, самый крутой некромант и знает Проклятие Острого Поноса! 'Но к семи ты уже будешь гадить дальше, чем видишь' - это подлинный образчик авторского черного 'йумара'.
   Еще из царапнувших деталей я упомянула бы отношения ГГ с отцом. Тот могущественный некромант и преподает в этой самой академии, а Виолетта - странная нетипичная нежить, которая очень хочет снова стать живой и должна расправиться со своим врагом. По логике единственная дочурка, попавшая в беду, всегда может рассчитывать на помощь и поддержку, стоит только добраться до родного человека. Но в голове этой идиотки только одна мысль - 'К отцу я идти не торопилась, да и не стоит пока, наверное. Наверняка ведь захочет, если не упокоить, так изучить. А уж отругает и накажет точно.'
   В общем, ГГ варится в котле своих проблем сама, хотя и проблем пока особых нет - так проблемки. Судя по всему, к концу книги она должна превратиться в махровую Мери-Сью, но читать об этом как-то не хочется. Все прочие персонажи слишком картонные и шаблонные, чтобы заинтересовать. Послевкусие от книги остается какое-то гнилостное. На какую аудиторию рассчитан подобный шЫдевр - неизвестно. Те, кому будет неприятна сама ГГ, удовольствия от книги не получат, а тем, кто ее поступки одобрит, читать подобные вещи точно не рекомендуется.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"