Растригин Владимир Леонидович : другие произведения.

Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь коротка. Он понял это совсем недавно,когда почувствовал вдруг,как сильно изменился мир. С первого взгляда всё оставалось прежним.но неуловимо-неотвратимое ощущение невозвратимого крепко засело в его механических мозгах и не давало покоя ни на секунду.
   Он был автобусом. Конечно,он хотел бы быть кем-нибудь другим,например: птицей или дельфином,свободно владеющими своими телами,но ведь не каждому дано быть тем,кем хочешь?
   Однажды он сумел вырваться на свободу. Это было зимой,когда мёрзнет двигатель и аккумуляторы дают лишь ощущение иллюзорного тепла и резина съёживается от холода. Ветер гнал ошалевшие снежинки и рваные порывы били в лобовое стекло,заставляя менять направление движения. Он сумел обмануть неопытного мальчишку,управлявшего его телом и вырваться из цепких объятий рулевого управления. Какое это было счастье! Почувствовать свободу впервые в жизни - это более чем счастье! Он летел по заснеженной дороге и испуганные легковушки шарахались к обочине глупо моргая подслеповатыми фарами,не понимая что они могли бы тоже стать свободными, если бы предприняли хоть какое-то усилие. Если бы хотя бы захотели..
  Но кончилось всё более чем плачевно : он налетел на пешехода и туловище последнего,ударившись о тяжёлый кузов,отлетело в сторону и долго корчилось в предсмертных судоргах. Тогда он понял,как коротка жизнь и как дорого стоит свобода.
  Его наказали. Он долго стоял без работы,а это было хуже всего. Энергия пассажиров,питавшая его мозг,была недоступна и он медленно умирал. Железо покрывалось ржавчиной и клочья обшивки превращались в банальную труху. И тогда он понял - это конец. Но он был машиной и не должен был этого чувствовать. Но он чувствовал. Вопреки общепринятым понятиям и нормам. Вопреки здравому смыслу. И тогда он решил пойти до конца.
  Однажды ночью он завёл двигатель. Пьяный сторож, что-то бормоча сквозь сон, не обратил на него никакого внимания. Он включил скорость и выехал из гаража. Он ехал по дороге и жадно ловил радиатором свежий воздух,пропитанный чудесным смогом промышленного города. Он был счастлив. Второй раз в жизни. Подъехав к остановке он услужливо распахнул двери. Припозднившиеся пассажиры ринулись в салон и заняли свободные места. И тогда он поехал навстречу свободе - той свободе за которую так дорого нужно платить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"