Шыбынтай Расул : другие произведения.

Точно, как в аптеке!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Прихватило у меня сердечко прямо на улице. И таблетки, как на грех, кончились. Благо, аптек сейчас полным-полно. Сервис у нас теперь поставлен, что называется, капитально. Тут же завернул в ближайшую. Чистота, блеск, лекарств навалом: и пофиралганы, и пупса, и что попроще.
   - Девушка, - говорю провизору, - пожалуйста, валидольчик за 7 рублей.
   - Как за 7? - вдруг удивляется она. - Он вроде бы 6 стоит.
   - Да нет же - 7. Вон на витрине ценник лежит, - пытаюсь улыбнуться я, одной рукой держась за сердце, другой протягивая десятку.
   - Не может быть! - искренне изумляется она. - Вчера, кажется, за 6 я продавала. Может, кто-то перепутал, не тот ценник положил.
   - Невелика разница, девушка, - успокаиваю ее. - Пусть будет 7.
   - Ну что вы! Зачем переплачивать? - укоризненно смотрит она. - Сейчас уточним, и все.
   Отворачивается и кричит в приоткрытую дверь:
   - Валя! Валя!
   - Д...девушка, - морщась от боли, говорю я в ее белую спину. - Дайте мне лекарство...
   - Почем валидол, а, Валь?! - кричит она.
   - 5, - наконец слышится оттуда, - с чем-то там...
   - А точно не помнишь?
   - Точно? Ну 7... кажется. У тебя ведь все цены написаны.
   - Не надо цену... - пытаюсь вставить я.
   - Подождите, гражданин, - строго обрывает провизор. - Сейчас разберемся. Надо в журнале посмотреть.
   - Но мне же плохо...
   - А кому сейчас хорошо? - говорит она, выдвигая какие-то ящики под прилавком.
   - Мне очень...
   - А в аптеку, между прочим, только такие и ходят. Не ресторан все же.
   - Вот вам деньги, без сдачи, - я почти ложусь грудью на прилавок.
   - Гражданин! - выныривает она. - Сейчас же перестаньте. Обман, обсчет, обвес ищите в другом месте. Поймите же, любая неточность в фармакологии может стоить кому-то жизни!
   - Понимаю...
   - Вот и потерпите минутку, - она уходит за дверь.
   До ближайшей аптеки уже не дойти, думаю я. Мелькает мысль разбить витрину, чтобы добыть таблетку.
   Но тут она возвращается с журналом. И с победоносным видом:
   - Вот видите, что я говорила! 6, а не 7!
   - Давайте же... - хватаю я ртом воздух.
   - А без сдачи у вас не будет? - вдруг снова озабоченно хмурится она, роясь в кассе.
   - Н-не... не надо "без сдачи"...
   - Как не надо? Мне чужого не надо.
   - Дай мне лекарство, дура!
   - Перестаньте хамить - вы не в автобусе.
   И отвернувшись, кричит:
   - Валь, а Валь! У тебя есть 4 рубля?
   - Нет, - слышится через некоторое время. - 5 вот есть. Дать?
   - Давайте, - сиплю я, сползая с прилавка.
   - Гражданин, держите себя в руках, - укоризненно бросает она через плечо. - Вам рубль, тому, другому. А возмещать потом мне из своего кармана?
   - Пожалей, бессердечная...
   - Пожалей... Вы же не нищий в переходе. Вот у него точно денег нет на лекарство. Помрет, если никто не пожалеет... Может, у вас самого рубль найдется, а? Я вам 5 сдачи дам.
   - Валя... - шепчу я. - Займи 4 рубля, я паспорт оставлю.
   - Кто там, Галь? - слышится голос. - Алкаш мой, что ли?
   - Да нет, все тот же. Подождите, я у себя в сумочке посмотрю.
   Кажется, полжизни пролетает перед глазами. Наконец появляется она. И сияет, как нимб на челе Богородицы!
   - Вот ваше лекарство и вот ваша сдача! Благодарите уборщицу, время свое не пожалела, чтобы сходить в своем пальто поискать.
   - Господи, да я ей свечку поставлю! - мычу я, принимая таблетки. - И тебе тоже... только от геморроя.
   Фу-у, вроде отпустило. Вышел из аптеки и, спускаясь в подземный переход, сунул синюшному мужику с протянутой рукой эти 4 злополучных рубля. - Дай Бог здоровья, - прохрипел он. - Как раз их недоставало подлечиться. Точно, бля, как в аптеке!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"