Шыбынтай Расул : другие произведения.

Тень Металлоискателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЕНТ - Единое национальное тестирование - выпускной экзамен в казахстанских школах, проходящий под контролем Комитета национальной безопасности

  - Мама, мамочка, мамуля, не отдавай меня им! - билась в истерике девочка, но дюжие руки спецагентов стальной хваткой волокли ее в автобус, где стояла гробовая тишина, слепленная из иссиня бледных губ еще 35 детишек.
  Но мамулечка уже не слышала кровиночку, поскольку ее, бессознательную, спрыскивал минералочкой - уже весь трясущийся сам - папа, папочка, папуля...
  Железные двери, злобно заклацав, захлопнулись, жирный полицейский чин нервно дал отмашку из окна своей машины с дико вращающимися мигалками, страшно взвыла сирена, и колонна автобусов, тяжело скрежеща, тронулась, фатально быстро набирая ход.
  Вдоль за ней, безнадежно отставая, бежали заплаканные родители, раздавленные собственной беспомощностью, полуобморочные бабушки и дедушки едва передвигали ноги, разевая в безмолвном крике беззубые рты, вдруг упала набок пустая почему-то детская коляска, и лишь кто-то вконец обезумевший тонко взвизгнул: "Сатрапы!" - и внезапно смолк, словно скошенный новой сиреной, уже беспрестанной и несусветной, как апокалипсические трубы Иерихона!
  Воющая колонна с испуганными детьми мчалась по проспекту Мира, все они сжались на сиденьях, и в их пустых и огромных глазах отражался разбегающийся во все стороны город: спешно откатывались к обочинам робкие цивильные автомобили, подпрыгивали и отбегали под защиту тополей наивно-любопытные, как серны, пешеходы, собаки от неожиданности прядали ушами и несли, а голуби просто делали под себя...
  - Куда нас везут, куда нас везут, куда нас везут, - абсолютно без выражения и почти беззвучно бормотал конопатый мальчик, сидевший сразу за сгорбленной спиной водителя, ни к кому не обращаясь и никого не видя.
  - Не бойся, это не больно, как будто уснешь, - вдруг дрожащим голоском, но звонко произнесла девочка, сидевшая рядом. И все в автобусе разом посмотрели на нее, даже водитель в зеркало заднего вида - небритый и очень напряженный, как подтяжка на штанах того самого жирного полицая, даже с самых задних сидений - множество детских глаз, словно целясь ей в затылок.
  А самое жуткое - в упор посмотрел агент. Узкие бойницы зрачков окатили девочку могильным холодом любопытства. Она вздрогнула, пискнула, будто падающий со скалы оступившийся пингвиненок, и изо всех сил вжалась в жесткое сиденье.
  - Ты. - Мертвые губы агента ставили точку после каждого слова. - Пойдешь. Сейчас. Первой.
  - Кккуда? - пингвиненок еще летел вниз, на грохочущие в студеных волнах острые рифы.
  - К. Метало. Искателю.
  Шлеп. Все поглядели на девочку, как на пустое место, а конопатый мальчик, смертельно побелев, отодвинулся как можно дальше. После чего уже никто не смотрел на нее, даже водитель, хотя она напрасно искала хотя бы его глаза в плохо склеенном скотчем треснувшем зеркале.
  Внезапно сирена стихла. Автобус остановился. Двери опять заклацали.
  - Выходи! - сердито крикнул кто-то на улице неприятно взрослым голосом.
  Дети встали и, как зомби, двинулись к выходу.
  - Все личные вещи оставить в автобусах! - приказал тот же голос.
  - А шоколадку можно? - отчаянно проблеял пухлый паренек.
  Ему никто не ответил. Казалось, неслышимое эхо повисло в головах, раскатываясь этим назойливо тупым вопросом - как летающий порой в междуушье любого законопослушного гражданина утренний мотив какого-нибудь обрыдшего ретрорадио, только вместо Глызина звучало: ашоколадкуможно... ашоколадкуможно... ашоколадкуможно...
  На улице детей построили в две колонны: мальчиков и девочек.
  - Девочки - сюда, - свистнула тонкой, как хлыст, указкой тощая очкастая женщина из группы взрослых в черном, сгрудившихся у входа в здание с красными стенами, и хищно улыбнулась. - Я сама их всех проверю.
  - Я тоже, - пропыхтел тучный мужчина с похотливыми глазками-пуговками. - Я ведь наблюдатель, почти сенатор, осуществляю народный контроль, и... я - это я, наконец!
  Девочки с ужасом косились на его волосатые потные пальцы-сардельки, но обреченно шли к своему входу. Точнее, в здании он был один, но разделенный шеренгой спецагентов, ощупывающих взглядами в черных очках две змейки детей, едва передвигающих ноги, глядя в затылок впередиидущего. А в узком холле их уже ощупывали руками.
  - Ну-ка, малыш, что у тебя тут? - блаженно пыхтел почти сенатор. - Покажи, не бойся. Да не стесняйся ты, ду... процедура это - а вдруг что спрятала. Потом хуже будет!
  - Ага! - вдруг вскрикнул кто-то из проверяющих с водянистым взглядом, и все вздрогнули. - А ну, берите-ка этого!
  Спецагенты шумно задышали, как ротвейлеры, исходящие слюной в намордниках, и вытащили из строя низкорослого мальчика в великоватом для него костюме.
  - Я че, я же ниче... - задирая голову, озирался пойманный за что-то.
  - В спецкомнату его, - распорядился крикнувший "Ага!". - Сейчас мы из него все вытащим, а нужно будет, и душу вынем!
  И остро плеснув водянистым взглядом на остальных, пошел куда-то, куда и потащили мальчика спецагенты.
  - Мама, мамочка, мамуля!!! - снова забилась в истерике давешняя девочка.
  - А шоколадку можно?! - зверино заблеял пухлый паренек.
  - Кккуда?!! - в панике уперся пингвиненок.
  - К. Метало. Искателю. - Стоявший перед ней агент приглашающе повел рукой, туда, где в глубине холла, перед потрескавшимися белыми ступенями, ведущими на второй этаж, стальной гильотиной блестела рамка металлоискателя.
  Его косая тень легко резала листок принтерной бумаги, приклеенный к стене. Резала прямо по большим черным буквам, сразу бросающимся в ошалевшие от происходящего глаза нового поколения свободной страны. Резала по буквам - ЕНТ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"