Шыбынтай Расул : другие произведения.

В Калейдоскопе Гороскопа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Давайте внесем порядок в наши безумства..." Маркиз Де Сад

  Речь не идет об астрологосе, как глобальной системе футуристических экстраполяций космических взаимозависимостей в человеческое сегодня. Есть более карманная вещица, страшный пустячок человечества, именуемый гороскопом. Он тоже апеллирует к будущему, но по-своему - продавая его наравне с сигаретами и презервативами дозированными зодиакальными пачками. Но в отличие от астропрогноза гороскоп не предсказывает будущее. Он делает Настоящее. Ибо это не только изготовляемое средствами массовой информации, успокоительное с этикеткой "Уверенность в завтрашнем дне" и рекламным слоганом "Кто предупрежден, тот вооружен", но и возбудитель нашего сознания управленческой информацией о "будущем". Составленный профессиональным писакой, которому вовсе необязательно знать "какую-то там" астрологию, когда он владеет приемами литгипноза - мягкого внедрения в сознание и практически полным - массовым - доступом к оному, гороскоп имеет программирующее действие на человека, а значит, и воздействие на настоящее некоего сообщества, подсевшего на эту иглу "предупрежденности". Действительно, ритор правит миром.
  Внутренний смысл гороскопа представляет собой, казалось бы, безобидный мусор из банальных фраз базарных гадалок, глубокомысленных поведенческих рекомендаций псевдопсихологов и лже-футуристических прогнозов политиканствующих астрологов - все это в окаймлении небесных премудростей отрывных астрологических календарей и, безусловно, "первой фразы" - отмычки психологических замков потребителя. Но из этих цветных осколков и получается феноменальный, завораживающий калейдоскоп гороскопа, когда гармонизирующими зеркалами выступают мастерство составителя, сила печатного слова, могущество телевидения, и...
  И та самая сила воздействия, что произрастает из плодородного дерьма традиционной астрологии - одного из древнейших формализмов человечества, загнавшего в 12-квартирный барак Зодиаков все население планеты, где каждый с рождения и до смерти прописан без права переезда. Где навек предопределены функция и характер каждого квартиранта, а отсюда и закономерности их коммуникаций. Более глобальной, космической тюрьмы сознания, пожалуй, нет.
  Даже религии отстают по всеохватности. Японец и немец сверяют свое будущее по всем возможным "предсказалкам", среди которых мирно, без конфессиональных войн и бенладенства, интегрированы друг в друга 12-летний восточный анималистический гороскоп и 12-месячный западный зодиакальный, к чему стараниями предприимчивых астрологов и прочих судьбоносных компьютерщиков может быть приделан гороскоп Друидов, а все посыпано ошметками даосизма, окурками йоги и использованными иглами вуду. Потому что, если религия дает отстраненное, условно-кармическое будущее, то гороскоп отовсюду кричит: "Завтра! Это произойдет с тобой завтра!" В этом плане астрология - параллельная религия, незаметная и более действенная по своей манипулирующей гороскопической сути.
  Но, повторяем, речь не идет об астрологосе. Гносеология судьбы для систематизации хаоса, быть может, имеет ГЛОБАльное право на жизнь. Но вот проблема - провидящих глобов сейчас не меньше, чем продавцов сигарет. Будущее выработано, вытоптано, добыто на гора тотальным нашествием астробизнесменов, рафинировано и расфасовано и продано - его уже нет, есть маленькое настоящее, уместившееся в пяти строках логической формулы дня: иди и делай так, иначе - смерть! Почти по Сатпрему, когда сама наша жизнь, события, болезни и смерть уже подчиняются нашим же графикам и все это течет между двумя стенами Невозможности. И каждый ура-прорицатель дает детям галактики свой калейдоскоп адски благих намерений: Льва изолировать, Рака возбудить, Деву бросить в кризис, Тельца столкнуть с Козерогом, а Овна отправить в командировку... Или всех сразу - на штурм бастионов, неважно, каких.
  Калейдоскоп все спишет, превратит в гармоничный узор, в конвейер по производству Судьбы и продаже Настоящего - для настоящей власти тех, кто незаметно, пока больше без, чем с умыслом, воздействует на земной мир, обжигая горшки и жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"