Шыбынтай Расул : другие произведения.

Типа Тренинг По Карнеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Казахский городовой"

   Короче, я не сразу понял, что сказал мне патрон. А он сказал типа:
  - Времена, Толян, новые. Вежливым пора быть. Работай, как прежде, но не кулаками. Словом, больше...
   И задание дал. Такое же, как всегда: с лоха одного "зеленки" надыбать.
   Ну, я за себя говорить не буду, но пацаны, если что ответят. Я же шесть кирпичей ломал - не китайских пластилиновых, а наших железобетонных. И как-то поставил себе задачу - семь кирпичей ушатать. И ушатал! Как всегда - головой. А тут, типа вежливость какая-то. Да, нефиг делать! Голова-то у меня на месте.
   Короче, поставил на уши девчонок своих. Ну и Клавка с медицинского первая мне книжонку притащила. Остальные опоздали и пролетели - в кабак я Клавку сводил. Ну и ушатал я книжонку эту. Отвечаю! Карнеги какого-то ушатал от корки до корки. Потренировался по его стилю конкретно. Ох и тяжелый стиль, блин! Как маваши-гери в прыжке с поворотом на 180, который мне когда-то не сразу дался.
   И пошел к лоху тому в офис.
   "Если вы хотите расположить к себе людей, улыбайтесь", - учил сэнсэй. Надо - сделаем. Я налепил улыбку, кровью и потом натренированную... Не, пацаны, хорошая улыбка получилась - бодрая. Как у Тайсона, когда он Холлифилду ухо откусил. И вдруг лох тот, мужичок в крутом прикиде, тоже мне типа улыбнулся! Прикиньте, первый раз кто-то мне улыбнулся!!!
   Ладно. "Помните, что для человека звук его имени является самым сладким звуком в человеческой речи", - учил дальше Карнеги. Базару нет. И я чисто так сладко ему баю:
  - Привет, Лох!
   И дальше, как по писанному - "Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника":
  - Слышь, Лох, короче, я знаю круг твоих интересов. Я, короче, все про тебя знаю.
   Он бледнеет - явно получает удовольствие от общения.
   И тогда я перехожу к пункту, который у Карнеги называется "Если вы хотите склонить людей к своей точке зрения". Где говорится: "вначале покажите свое дружеское отношение".
   Показываю, блин! Беру так его ладошку и от всей души пожимаю. И запомните пацаны, ничего крутить не надо. Просто, как кистевой эспандер жмешь.
   "Пусть ваш собеседник почувствует, что идея принадлежит ему", - учит дальше сэнсэй.
  - Мужик, ты сам этого хотел, - говорю, - Ты же в этот бизнес сам полез. Капусты много захотел, идею придумывал, ночей не спал. Чувствуешь, что идея принадлежит тебе?.. (и руку жму)... Хотя остальное не тебе.
   "Придавайте своим действиям наглядность, инсценируйте их". Ну, это просто! Беру какую-то китайскую вазу со стола и наглядно так ему ин... инсценирую. Типа, смотри сюда, это твоя голова бедовая, а это моя - семь кирпичей... И он понял сразу, закивал, затрясся. Раньше приходилось столы пополам рубить, базары наводить, стрелки забивать, секретарш раздевать, а тут - во, эффект!
   "Пусть ваш собеседник с самого начала будет вынужден отвечать вам "да", и "да", - сказал гуру. Надо - ответит, куда он денется! Вынудю.
  - Ну, так я не понял, любезный Лох, ты за себя отвечаешь? Отвечаешь, пизнесмен, или нет?
   Даже, жалко, вынуждать не пришлось. Он сразу сказал: "Да-да-да" и сел, где стоял.
   И тут я перешел к следующей серии ударов, подсказанных Карнеги-саном: "Как изменить человека, не нанося ему обиды и не вызывая негодования". Я уже видел, что обиды нет. Ведь он сам понимает, что негодование ему дорого обойдется. В общем можно уже менять его - из лоха в человека. Хаджиме!
   "Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека", - сказал Учитель. Кстати, пацаны, это был самый трудный прием в моей каратистской практике. Искреннее признание достоинств! Кого?! Этого лоха?!! Какие у него, гля, достоинства?!! Даже Танька с Тверской с таким не поедет! О чем это я? Да, о похвале.
  - Мужик, ты типа хороший, да. Я бы тоже был лохом, если б не умел делать маваши-гери в прыжке с поворотом на 180. Ну, не повезло тебе. Ты бы тренировался что ли.
   Начал его учить. Поотжимался у меня от пола, растяжку сделал - от факса до двери, как я хотел. Поработал и кулаками "с тенью", пока я ему не засветил с левой. И лежал, пока я вспомнил: "Обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме".
  - Ладно, Лох, не переживай - не буду говорить, что ошибся ты по жизни. Просто понял не правильно. И принял тоже. Капусту сразу не приготовил. Мордой лица не вышел. Драться даже не умеешь.
   И перешел к следующему: "Задавайте вопросы вместо того, чтобы отдавать приказания".
  - Деньги есть? Да, вставай, мужичок, я против тебя ничего не имею. И даже не приказываю встать, а чисто прошу. Просто поднимись и скажи, у тебя капуста-то есть? Ну, какого хрена ты лез в этот бизнес?
  "Дайте человеку возможность спасти свое лицо", - вдруг вспомнил я. А там уже не лицо, а ... Но я дал - нехай спасает:
  - Колбась меня, мужик, разрешаю. Только в пах не смей - убью!
   "Хвалите человека за каждый, даже самый скромный, успех и будьте при этом щедры в похвалах", - учил Учитель. Я как мог хвалил. Особенно, когда этот цуцик по моим наставлениям пытался попасть мне в челюсть. Я даже челюсть подставлял - мимо, блин! Но я был щедр в похвалах. Как мой наставник по тай-боксу. Радостно бил по морде и приговаривал: "Так держать! А ну-ка еще! Еще!!!"
   И так постепенно пришел к... к тому, зачем пришел. А это звучало так: "Делайте так, чтобы людям было приятно исполнять то, что вы хотите".
   Клянусь, пацаны, ему было приятно! Ему было приятно, когда я от него уходил! Хотя я уходил не пустой, конечно.
   А патрон меня даже похвалил: "Вот видишь, Толян, можешь, когда хочешь. Так и меня догонишь скоро!"
   А что и догоню. Клавка-то мне сейчас еще книжку принесла - "Гипноз в предпринимательстве" называется. Уже тренируюсь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"