Раткин Иван Ильич : другие произведения.

Падение к апофеозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прочтения Пелевинской "Водонапорной башни". Да и просто доказать составителям ГИА, что можно обойтись в тексте без точек.


   Падение к апофеозу.
  
   Падение к апофеозу - вполне загадочная вещь, которая вряд ли сможет сразу сказать читателю о своём скрытом смысле, ибо вначале нужно загуглить - что же такое апофеоз, а уж потом думать, почему апофеоз - это плохо, ведь это возвышение, восславление, становление богом, а ведь всегда приятно находиться выше кого-то, сильнее его, особенно когда это твой давний враг, ещё с детского сада, когда вы оба дёргали девчонку Марину за косу - но коса была всего одна, и приходилось дёргать по очереди, и тот самый Вадим дёргал Марину чаще, что доводило вас до конвульсий и пены у рта - но это ещё не конец, вы учились в школе, и тогда Марину заменила Люся и стайка друзей-симбионтов, что непременно вьются возле сильнейший мира сего - и конкуренция продолжалась, и этот самый Вадим постоянно вас обгонял, хоть на унцию, но был лучше - а позиция второго всегда хуже позиции последнего, ведь когда ты второй, то понимаешь - ещё чуть-чуть усилий надо было, и вот ты на вершине социальной пирамиды, а если ты последний, ты понимаешь всю свою жалкую никчёмность и спокойно идёшь в уголок, слушать в наушниках тяжёлый металл, какой-нибудь новый альбом Маврина или, того хуже. Rammstein'а, от которых ты фанатеешь - так вот, ты всегда второй, и всегда перед тобой эта злосчастная ухмылка, но хуже, когда Вадим - человек добрый, и искренне старается помочь вам, потому, что тогда вы понимаете, что не смогли бы стать таким, что он всё же лучше вас - и озлобляетесь на этого человека ещё больше, стараясь не замечать его протянутой руки, а иногда даже плевать в неё, чем несказанно обижаете Вадима, который, в конечном счёте, под вашим давлением превратиться в жалкого, жадного и злого лидера, а вам только этого и надо, теперь вы сможете на полных правах думать, что "вот если бы я был на его месте, я бы стал лучше", и теперь чувствуете даже некую жалость к Вадиму - но поздно, дело сделано, а следующая ступень - университет, где вы снова на одном факультете, на одной кафедре, и снова он обгоняет ежедневный автобус на своём "Мерседесе S666", а вам лишь остаётся смотреть вслед и надеяться, что вечером ему подвернётся гвоздь под шину, а ведь он по-прежнему протягивает вам руку - но уже из-за того, что хочет утвердиться, показать всем, что он выше тебя, а ведь если он сравнивает вас с собой, значит - признаёт равным себе или сильнее себя, а это довольно редкий случай - уважение противника, хоть даже и запрятанное так, что никто кроме вас его не увидит, но вы-то об этом знаете, и это главное, ибо уверенность в себе - надёжная и безотказная штука, но не стоит с ней перегибать палку, иначе тогда может возникнуть когнитивный диссонанчик - "как, да что б я этого не сделал?" и в том же духе, но на самом-то деле ты не сможешь этого сделать как ни старайся, и ты понапрасну разбиваешь лоб об стену и не можешь остановиться, ибо тогда получишь заслуженные смешки в свою сторону, и ты не замечаешь таких же кровавых пятен справа и слева от тебя на стене, может даже ошмётки мозгов: это были самые упорные, надо отдать им должное, а вот Вадим никогда не подойдёт к этой стене - в случае чего он просто разведёт руками и скажет "Не, это мне не по силам" - и никто не посмеет указывать в его сторону, но стоит ему хоть раз треснуться головой об эту стену, как начнётся неудержимый процесс, и рядом с вами появится собеседник, с которым вы можете поговорить в перерывах между гулкими ударами, но стена не рухнет как под конец шоу "Roger Waters - The Wall" и под конец одноимённого фильма, а будет стоять, как безликое напоминание о всём том, чего не достигли, не смогли, о всех Машах, Люсях, Мерседесах и хороших отметках, которых в вашей жизни не было - по вашей же вине, и всегда вы были чуть-чуть дальше Вадима, на унцию дальше - но всё равно второй, все лавры достаются первому, а вот теперь представьте - что если вас постигнет апофеоз, если вы рухните в сладкие объятия власти и вседозволенности, если вы станете сразу очень-очень большим и очень-очень крутым, что вы сделаете первым делом?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"