Ратман Илья Вячеславович : другие произведения.

Накопилось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Накопилось
  
  Игорь шел домой. Его тревожили две противоположные мысли. Буквально, разрывали надвое. С одной стороны, он ничего формально не нарушает, исполняя то, что задумал, с другой - это все же как-то аморально. Не принято так обращаться с женщиной, а уж тем более со своей женой.
   Однако это такой вопрос - принято, не принято (относительный). Всякое в жизни бывает. Он заслужил. Он долго копил разные жизненные случаи, терпеливо ждал. Его час настал!
  Началось все с того, что его жена (Света), опоздала на встречу. Причем, не просто опоздала, а конкретно опоздала. Часа на полтора. С учетом того, что была середина февраля, для Игоря эти 90 минут превратились в 90 веков. Он продрог до самых костей, пока ждал, но стоял упорно, потому что она могла появиться в любой момент. Никакого укрытия не было на той одинокой остановке, где они договорились встретиться, и ветры дули ему в лицо как им хотелось. Замерзшая фантазия рисовала ему одинокую, занесенную снегом фигуру через многие века. Вот вымерло человечество, почти погасло Солнце, прилетают далекие инопланетяне, как в фильме Стивена Спилберга "Искусственный разум", и видят, как на безжизненной планете стоит одинокая оледеневшая фигура, и на экране надпись "Он ждет свою жену уже 90 тыс. лет". Когда жена все же приехала, он услышал стандартный набор "Извини милый, я была у подружки, немного задержалась". Немой вопрос на лице. "Ну хорошо, милый, ты тоже можешь когда-нибудь опоздать". Игорь мысленно - не катит. Она - читает по лицу: "Хорошо, можешь использовать, как тебе будет удобно".
  И как же ему будет удобно, хотел бы он знать? Навела тогда его эта фраза на размышления. Вот посудите сами, что она имела ввиду? Она опоздала на полтора часа, тем самым причинив ему неудобства. Иначе говоря, причинила (какой - никакой) вред. Значит, словами "Можешь использовать, как тебе будет удобно" она разрешает нанести ей такого же размера вред, за который ему ничего не будет. Логично? Вроде да. И, что самое интересное, он сам может выбрать, какой именно вред нанести! Это похоже на индульгенции, которыми в средние века торговала западная церковь. Грешишь, а грехи тебе не засчитываются. Или как в компьютерной игре.
  Адекватность вреда, по видимому, тоже предстоит определять ему. Вот в этом виделась самая большая загвоздка - как оценить адекватность вреда? Чуть-чуть промахнешься, и дело запахнет разводом! И вот тогда Игорю в голову пришла гениальная идея - копить. Накапливать "индульгенции" и суммировать их.
  Следующие опоздания он даже не замечал. Даже на морозе его грела мысль о будущей расплате. Зато он теперь начал отмечать другие случаи.
  Однажды жена устроила ему истерику. От криков устали, наверно, даже соседи на два этажа выше, а слезами они затопили соседей снизу. Он ничего не мог понять, но в глубине души терзали смутные догадки, что понимать ничего и не надо. Оно само все поймется. Потом.
  Так и получилось. На следующий день само все понялось и образумилось. Света сказала, что "сорвалась". Куда она сорвалась, осталось не понятно, но прощения попросила. "За что прощение?" - спросил Игорь. "За то, что сделала тебя крайним". "Давай-ка я лучше не прощать тебя буду, а использую это как захочу?".
  Вот так он положил в свою копилку еще чуть-чуть индульгенций.
  Перлом его копилки стало "конкретное кидалово". Она попросила его забрать ее с работы. Казалось бы, какая банальность - забрать с работы. И отвести в театр. В тот день он никак не мог уйти с работы. Просто не мог, бывает такое. Но жена очень просила. Очень-очень просила. А разве он может отказать любимой жене? Тут следует отметить, Игорь действительно очень любил жену. Но то, о чем он думал, идя домой тем вечером, ничего общего не имело с любовью. Просто накопилось, причем абсолютно законно!
  Когда он приехал за ней через весь город, бросив работу (рискуя ее вообще потерять), и отвез домой, а потом к зданию театра, выяснилось, что на спектакль она идет без него. И вообще попросила провести просто потому что ей было скучно. СКУЧНО! Он рисковал лишиться работы только потому, что ей было скучно. В тот момент пришло решение, что сумму индульгенций уже можно заряжать в дуло расплаты.
  
  Игорь шел домой. Его тревожили две противоположные мысли. Но вот появилась дверь его квартиры, открылась. На пороге стояла жена. "Привет" - Игорь улыбнулся, нежно (как обычно) поцеловал жену, а потом со всего размаху вмазал ей кулаком в лицо.
  
  Конца у этой истории два, пусть читатель выбирает на свое усмотрение:
  Конец первый - после этого Игорь вздрогнул, и открыл глаза. Почудиться же такое! Дверь открылась, на пороге стояла жена. Он нежно поцеловал ее, и посмотрел на приготовленный ужин. Видения рассеялись окончательно.
   Конец второй - жена упала на пол. Она явно не ожидала такого поворота событий, и потеряла сознание. Под глазом у нее обрисовался огромный фингал. В этот момент небеса разверзлись и Игоря поразил небесный гром (забрал каменный гость) - прямиком в ад на вечные муки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"