Ратман Илья Вячеславович : другие произведения.

Кто-то должен оказаться Гамлетом (детективная пьеса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто-то должен оказаться Гамлетом.

(детективная пьеса)

Действующие лица:

  
   Логус - детектив
   Секретарь - помощник
   1-й полицейский
   2-й полицейский
   Мистер Антиквариат - мужчина лет пятидесяти, вспыльчивый и богатый
   Мисс Ева - его жена
   1-й комментатор
   2-й комментатор
   Свидетель
   Психотерапевт

Действие первое.

Сцена пуста. В глубине сцены стоит скамейка, на которой сидят оба комментатора. Впрочем, они сидят там на протяжении всей пьесы за несколькими исключениями.

Входят Антиквариат и Секретарь.

  
   Антиквариат. Видимо, ее украли.
   Секретарь. Украли?
   Антиквариат. Я не могу ее найти, она пропала.
   Секретарь. О ком или о чем вы, сэр?
   Антиквариат. О книге, безусловно о книге. Ты разве не знал, что я коллекционирую не только мебель? Мне давно следовало уволить тебя, ты никудышный помощник!
   Секретарь. Простите, но я не ваш помощник.
   Антиквариат. Правда? А кто же ты?
   Секретарь. Меня прислал один человек. В некотором смысле детектив. Он расследует, хм, деликатное дельце.
   Антиквариат. Детектив? Правда? А почему я принял тебя за своего помощника?
   Секретарь. Я не знаю. Вероятно, вы в большом расстройстве сегодня. У вас украли книгу.
   Антиквариат. Книгу? Какую книгу?
   Секретарь. Вам лучше знать. Минуту назад вы заявили, что не можете найти некую книгу.
   Антиквариат. Ах, да, книгу. Действительно, у меня на чердаке была книга. Очень старая. Может быть двести лет, а может и больше. Она досталась мне по наследству. Наш род хранит ее уже несколько поколений. Отец говорил, что она очень ценная, и вот как только я нашел время проверить, так ли это - оказывается, она пропала!
   Секретарь. Я могу помочь?
   Антиквариат. Ты не мой помощник, зачем мне твоя помощь?
   Секретарь. Возможно потому, что я помощник детектива.
   Антиквариат. Ты говорил, что у тебя ко мне какое-то дело?
   Секретарь. Дело? Нет никакого дела.
   Антиквариат. Тогда зачем ты здесь?
   Секретарь. Хороший вопрос, сэр. Определенно, я должен помочь вам найти книгу.
   Антиквариат. Я не просил тебя.
   Секретарь. Я настаиваю.
   Антиквариат. Вот такие теперь детективы?
   Секретарь. Какие?
   Антиквариат. Я еще раз повторяю, что ты здесь делаешь? Это мой дом, как ты сюда попал?
   Секретарь. Меня впустил дворецкий.
   Антиквариат. Цель?
   Секретарь. Я хочу помочь вам.
   Антиквариат. То есть, ты знал о пропаже книги заранее?
   Секретарь. Да.
   Антиквариат. Откуда?
   Секретарь. Это неважно. Вы должны нанять моего босса найти вашу книгу.
   Антиквариат. Я заинтригован. Идемте.
   (уходят)
   1-й комментатор. О чем это они?
   2-й комментатор. Не совсем понял. О какой-то книге. У того, что постарше, украли книгу.
   1-й комментатор. А какое это имеет отношение к нашей пьесе? Причем здесь книга? У нас тут убийство, да еще какое! А они о какой-то книге.
   2-й комментатор. (пожимает плечами) Несчастные люди. Хотя. Может, они и правы. Ты знаешь мотив убийства?
   1-й комментатор. Даже не догадываюсь.
   (в этот момент на сцену быстрой уверенной походкой выходит 1-й полицейский, а за ним еле успевающим шагом 2-й)
   1-й полицейский. Как это произошло? (оборачивается, и смотрит вглубь сцены). Кто эти люди?
   2-й. (тоже оборачивается) Не знаю. Они здесь уже сидели, когда мы вошли. Кто вы такие?
   (молчание)
   2-й полицейский. Кто вы такие? (молчание) Почему мне никто не отвечает? Неужели я тихо говорю? (кричит) ААА-УУУУ! Меня кто-нибудь слышит? (пауза) Что происходит? (пауза) Почему все молчат?
   (пауза)
   1-й полицейский. (удивленно) Почему кто-то должен тебе отвечать?
   2-й. Я не знаю. (осторожно) Из вежливости?
   1-й. Из вежливости? Ты хочешь, чтобы кто-то из вежливости ответил на твой крик?
   2-й. По крайней мере сделал вид.
   1-й. Мы о чем-то говорили до того, как ты начал орать.
   2-й. Не помню.
   (пауза)
   ах, вспомнил. У нас убийство.
   1-й. Кого убили?
   2-й. Какого-то толстосума. Машина взорвалась. Можно подозревать связь с криминальными структурами. Месть?
   1-й. Это нужно выяснить. Проверь, с кем он имел контакты, чем занималась его фирма.
   2-й. Зачем?
   1-й. Как зачем? Мы же должны расследовать дело.
   2-й. Сначала давай позовем Логуса.
   1-й. (морщит лицо) Не вздумай. Это дело мы раскроем сами, без помощи аматоров.
   2-й. Но...
   1-й. Никаких но. Я пока что главный. Мы даже сделаем так: не то, что не будем звать этого...хм...человека, мы даже не будем говорить ему. Даже будем скрывать от него это дело.
   2-й. Почему?
   1-й. Должны же мы хоть раз раскрыть преступление сами. Без участия этого, (с презрением) который во все дыры свой нос сует.
   (входит Логус)
   Логус. Как поживаете, господа?
   1-й полицейский. (морщась) Чего надо?
   Логус. Честно говоря, ничего не надо. Я пока еще и сам не знаю. Можно, я здесь осмотрюсь?
   2-й полицейский. Разве мы можем запрещать?
   Логус. Конечно можете. Вы ведь хозяева в этой стране.
   1-й полицейский. (со знанием дела) Это он правильно говорит - стране нужны хозяева. Всем сейчас нужны хозяева. Только вот где на всех хозяев набраться? (пауза) А осмотреться здесь нельзя, раз уж спросил.
   Логус. Тогда я пойду. Вы меня не пустили. Так мне и надо. Значит я виноват. Не смог вас убедить, что мне нужно осмотреть это помещение (медлит, но не уходит). Меня нанял один мистер. Он хочет, чтобы я нашел некую книгу, которая у него пропала. Поиски привели меня сюда.
   1-й полицейский. Какую книгу?
   Логус. Я еще не выяснил. Да и какая вам разница?
   2-й полицейский. Действительно, какая нам разница? Ищет человек себе книгу. Разве мы можем ему мешать?
   1-й. Не можем а должны. Разве ты забыл, что мешать поискам - наша главная задача?
   2-й. Ты что-то путаешь. Мы же полицейские. Наша работа - искать. Искать и по возможности находить.
   1-й. Правда? А чем же я тогда занимаюсь уже десять лет?
   Логус. Ну я пошел.
   2-й полицейский. Подожди. Какой вопрос задаешь ты сегодня?
   Логус. Вы действительно хотите его услышать?
   2-й полицейский. А ты не хочешь его задать?
   Логус. Быть или не быть?
   1-й полицейский. Ты Гамлет?
   Логус. Однозначно - нет. Не могу им быть, даже если бы захотел. Но кто-то все равно окажется Гамлетом. Всегда найдется кто-нибудь, кто захочет прикинуться сумасшедшим.
   2-й полицейский. Пошли. Нам здесь больше нечего делать.
   1-й полицейский. (уже еле слышно, уходя) Нет, ну ты скажи мне, чем я занимался целых десять лет? Чему я отдал лучшие годы свой жизни?
   2-й. Не знаю.
   (уходят, входит Секретарь)
   Логус. А, это ты, мой друг? Заходи, сейчас мы вместе здесь осмотримся.
   Секретарь. А что мы ищем?
   Логус. Что-то, что сможет помочь нам связать убийство этого джентльмена с пропавшей книгой.
   Секретарь. А откуда мы знаем, что эти два события обязательно связаны?
   Логус. Мы этого не знаем. Но нужно же нам хоть с чего-то начинать. Профессия такова - нужно прорабатывать все варианты.
   Секретарь. Все варианты?
   Логус. Именно все.
   Секретарь. Тогда этот человек сел в машину, а сверху на него упал метеорит. Такой вариант все объясняет. Смерть наступила мгновенно. Все счастливы. Виновато небо.
   Логус. Не подходит.
   Секретарь. Почему?
   Логус. Потому что никто не виноват. Кто-то все же должен быть козлом отпущения.
   Секретарь. Ну почему же? Виновато правительство. Оно не смогло обеспечить этому несчастному противометеоритную защиту. Его голова пострадала. Долой правительство!
   Логус. Как ты можешь так говорить?
   Секретарь. (повторяет) Как я могу так говорить? (на минуту задумывается) Действительно, как я могу так говорить? Я же гражданин, мое правительство меня кормит, обеспечивает жильем, защищает. А я так говорю.
   Логус. При чем здесь правительство?
   Секретарь. Какое правительство?
   Логус. Вот и я говорю, какое правительство?
   Секретарь. Ты это говоришь?
   Логус. Да, я это говорю.
   Секретарь. А я что тебе отвечаю?
   Логус. Не знаю, ты же еще не ответил.
   Секретарь. А о чем я должен тебе ответить?
   Логус. Кто у нас сегодня будет Гамлетом?
   Секретарь. Гамлетом?
   Логус. Да. Кто-то всегда должен оказаться Гамлетом.
   Секретарь. А что мы здесь делаем?
   Логус. Не помню. (пауза) Вспомнил. Мы что-то ищем. Что-то, что может связать убийство с пропавшей книгой.
   Секретарь. А вдруг Гамлет - это мы?
   Логус. И что тогда?
   Секретарь. Тогда нам придется умирать.
   Логус. Обязательно?
   Секретарь. Если Гамлет - то обязательно.
   Логус. И ничего не изменить?
   Секретарь. Если да - то нет.
   Логус. Что?
   Секретарь. Если да - то нет.
   Логус. Ах, теперь понял. Но что нам делать?
   Секретарь. Я не знаю. А что нас связывает?
   Логус. Нас? (удивленно) Тебя и меня?
   Секретарь. Вот именно.
   Логус. (на некоторое время задумывается, потом оглядывается по сторонам) Мы оба находимся в этой комнате.
   Секретарь. И это все?
   Логус. А тебе мало?
   Секретарь. Сейчас подумаю. (думает некоторое время). Да, мало.
   Логус. Мы вместе расследуем убийство.
   Секретарь. Это уже кое-что.
   Логус. Да, это уже кое-что. Но что именно?
   Секретарь. Не спрашивай у меня. Я мало в этом понимаю. Ты разве забыл, кто здесь сыщик?
   Логус. Сыщик? (пауза) Я. Это у меня не вызывает сомнений. А у тебя?
   Секретарь. Тоже не вызывает. Но тогда почему ты не расследуешь дело?
   Логус. Да нет же, я именно этим и занимаюсь.
   Секретарь. Ну и к каким же выводам ты пришел?
   Логус. Во-первых, у нас есть убийство.
   Секретарь. Есть.
   Логус. Во-вторых, у нас есть пропавшая книга.
   Секретарь. Ценная пропавшая книга.
   Логус. Да, ценная. Ну и что дальше?
   Секретарь. Вот черт. У кого ты спрашиваешь?
   Логус. У себя.
   Секретарь. И что ты себе отвечаешь?
   Логус. Нам нужен мотив.
   Секретарь. Мотив?
   Логус. Почему убили этого человека. Мотив всегда должен быть. Даже у маньяков есть мотивы.
   Секретарь. А я думал, что всегда должен быть Гамлет.
   Логус. Это само собой.
   Секретарь. Но если Гамлет - это мы, то кто тогда убийца?
   Логус. Шекспир нам говорит, что убийца - Клавдий.
   Секретарь. А кого он убил?
   Логус. Своего брата.
   Секретарь. И это говорит Шекспир?
   Логус. И еще многие. И Шекспир даже был не первый.
   Секретарь. Первый в чем?
   Логус. Вот воистину хороший вопрос. В чем Шекспир был первый? Многие тебе скажут - во всем.
   Секретарь. Тогда нужно спросить его ответ на наш вопрос.
   Логус. Вопрос? Зачем Шекспиру наши вопросы?
   Секретарь. Потому что на них нужно ответить.
   Логус. Это благоразумно. Вопросы существуют для того, чтобы на них отвечать. Так кто же убийца?
   Секретарь. Ты мне скажи.
   Логус. Тот, кто украл книгу.
   Секретарь. Значит, мы ответили на вопрос?
   Логус. Выходит - ответили.
   Секретарь. И мы можем идти?
   Логус. Пока - да. Но что-то мне подсказывает - еще будут убийства. Пока мы не найдем книгу.
   (собираются уйти)
   Секретарь. Подожди.
   Логус. Что еще?
   Секретарь. Так в чем связь?
   Логус. Между чем и чем?
   Секретарь. Между книгой и убийцей.
   Логус. Ах, это. Так это же элементарно. Книга была у убитого. Он купил ее на аукционе. Вчера. Сегодня найден мертвым. Связь очевидна.
   Секретарь. Но книгу украли у Антиквариата.
   Логус. Да, но потом она засветилась. На аукционе не знали, что она краденная. Я пришел слишком поздно. Они уже продали ее вот этому человеку. И я опять опоздал. Он уже мертв. А книги нет.
   Секретарь. Так значит ты знаешь, как она выглядит?
   Логус. Только то, что мне сказали. Очень старая, большая. Не так много сейчас очень старых больших книг.
   Секретарь. Значит, у нас есть цепочка?
   Логус. Всегда есть цепочка. Главное - забрать ее себе.
   (уходят)
   1-й комментатор. Мне кажется, что кто-то из них прав.
   2-й. Да, это похоже на правду. Кого ты имеешь в виду?
   1-й. Того, что играл роль сыщика.
   2-й. А у тебя есть текст пьесы?
   1-й. Да.
   2-й. И что, убийства будут продолжаться?
   1-й. По крайней мере, тут так написано.
  
  
  

Действие второе.

Декорации те же, что и в первом действии. В глубине сцены по-прежнему сидят два комментатора.

Перерыв между первым и вторым действием - несколько дней.

Входят полицейские.

  
   2-й полицейский. Ну и что же получается?
   1-й полицейский. (передергивает) Получается? Убийство еще одно - вот что у нас получается.
   2-й. Начальство нам голову свернет.
   1-й. Если мы не найдем убийцу.
   2-й. Что интересно, так это то, что второе полностью повторяет первое. Один и тот же человек?
   1-й. Только маньяков нам не хватало. Я не буду объяснять это прессе. Они слишком приставучие. И слишком много хотят. Вот так прямо возьми им все и расскажи.
   2-й. Да нет же. Ты что-то путаешь. Ничего этой прессе не надо. И телевидению. Вот увидишь, они кинутся, когда будет не меньше десяти жертв. Две - это им мало.
   1-й. Да? Тогда откуда же я это взял?
   2-й. Не знаю. Из фильмов может быть.
   1-й. Из фильмов?
   2-й. Ты слишком любишь смотреть дешевые фильмы.
   1-й. (повторяет, как бы уясняя для себя) Я слишком люблю смотреть дешевые фильмы. (пауза) Ты уверен, что это про меня?
   2-й. Нет. Но я часто заставал тебя за этим занятием.
   1-й. Глупости. Я не смотрел ни одного дешевого фильма.
   2-й. Не смотрел?
   1-й. Не смотрел.
   2-й. А чего тогда ты так отзываешься о нашей прессе?
   1-й. Я пытаюсь думать.
   2-й. Оставь это вредное занятие. Лучше скажи, что мы имеем по второму убийству?
   1-й. Взорвалась машина. Водитель погиб.
   2-й. Месть? Он был богатым?
   1-й. Денег было много. Но какая у него связь с первым?
   2-й. На первый взгляд - никакой.
   1-й. Что же делать?
   2-й. Позовем Логуса?
   1-й. Только не это. Он опять все запутает. (пауза) Вот черт, только стоит о нем вспомнить, как он...
   2-й. (продолжает неоконченную фразу)...приходит.
   (входит Логус и Секретарь)
   Логус. Ну что тут у нас, господа?
   1-й. Получше вопроса не мог задать? Что тут у нас? Ничего тут у нас. Всего лишь труп.
   Логус. Гамлета?
   1-й полицейский. При чем здесь Гамлет?
   Секретарь. Всегда кто-то должен оказаться Гамлетом.
   1-й полицейский. Что он несет?
   Логус. Он пытается понять.
   1-й полицейский. (поворачивается к своему напарнику)А мы что делаем?
   2-й полицейский. По-видимому, то же самое.
   1-й полицейский. Так почему мы ничего не знаем по поводу Гамлета?
   2-й полицейский. Мы знаем. Он нам говорил то же самое несколько дней назад.
   1-й полицейский. Хорошо. Как нам это помогает?
   2-й. Пока никак. Дальше - посмотрим.
   Логус. У нас что-то изменилось?
   2-й полицейский. Безусловно. У нас теперь не одно, а два убийства.
   Логус. А что-нибудь хорошее?
   2-й полицейский. У нас есть Свидетель.
   Логус. Это уже интересно. Можно взглянуть?
   1-й полицейский. Он невменяем.
   Логус. Что вы говорите? Это же еще интересней. Где он?
   2-й полицейский. Сейчас мы попробуем его позвать. Двум сумасшедшим легче договориться.
   (уходят)
   Секретарь. Что мы здесь делаем?
   Логус. Ждем свидетеля.
   Секретарь. А еще?
   Логус. Понимаем связь между вчерашним походом убитого на тот же самый аукцион, что и в прошлый раз, и его смертью.
   Секретарь. Так у нас все еще есть цепочка?
   Логус. Все еще есть. И она нас куда-то ведет. Теперь у нас есть Свидетель.
   (входит Свидетель)
   Логус. (обращается к нему) Как вы себя чувствуете?
   Свидетель. Каким ничтожным, плоским и тупым мне кажется весь свет в своих стремленьях!
   Логус. Вот и Гамлет появился.
   Секретарь. Он - Гамлет?
   Логус. По-видимому.
   Секретарь. Что нам теперь с ним делать?
   Логус. А что обычно делают с Гамлетами?
   Секретарь. Я первый раз вижу Гамлета.
   Логус. Это очевидно. Мы должны узнать, в чем причина его сумасшествия.
   Секретарь. Как?
   Логус. Можно попробовать спросить у него.
   Секретарь. (обращается к свидетелю) Милейший, почему вы сошли с ума?
   Свидетель. Нет, кто-то ошибается. Я помешан только в норд-норд вест. При южном ветре я еще отличу сокола от цапли.
   Секретарь. Что? (поворачивается к Логусу) Что он говорит?
   Логус. Он говорит, что при всех ветрах, кроме норд-норд веста он не безумен.
   Секретарь. Так сейчас норд-норд вест?
   Логус. Сейчас вообще нет ветра.
   Секретарь. Значит, он врет?
   Логус. Или сейчас он не помешан.
   Секретарь. Проверим?
   Логус. Как?
   Секретарь. Позовем Психотерапевта.
   Логус. В этом есть смысл. Психами должен заниматься специалист.
   Секретарь. А что нам нужно у него узнать?
   Логус. У Психотерапевта?
   Секретарь. У Свидетеля.
   Логус. Подробности.
   Секретарь. Это нам поможет?
   Логус. У нас же есть цепочка.
   Секретарь. Действительно. (пауза) Она наша?
   Логус. А чья же?
   Секретарь. Полицейских.
   Логус. Они ничего не знают о Гамлете.
   Секретарь. Они не читали Шекспира?
   Логус. Похоже на то.
   Секретарь. Выходит, они ничего не смогут сделать. Ведь Шекспир дает ответы на все вопросы.
   Логус. В этом есть смысл. А что случилось с Гамлетом у Шекспира?
   Секретарь. Он умер.
   Логус. Как?
   Секретарь. Его убили отравленной шпагой.
   Логус. Не очень хорошая смерть. А убийца?
   Секретарь. Умер от той же шпаги.
   Логус. Вот это совпадение! Как же так получилось?
   Секретарь. Гамлет все подстроил.
   Логус. И собственную смерть?
   Секретарь. Нет, он все подстроил уже после того, как узнал о своей смерти.
   Логус. (удивленно) Подстроил уже после своей смерти?
   Секретарь. Нет, после того, как узнал о своей смерти.
   Логус. Как такое может быть?
   Секретарь. Между ранением отравленной шпагой и смертью прошло какое-то время.
   Логус. Хорошо сработал. (пауза) Всем отомстил?
   Секретарь. Можно так считать.
   Логус. И что это нам дает?
   Секретарь. Знание судьбы нашего свидетеля?
   Логус. Почему?
   Секретарь. Ну ты же сам сказал, что он Гамлет.
   Логус. Я так сказал?
   Секретарь. Именно ты так сказал.
   Логус. Ах, да. Вспомнил. Он выразился, как Гамлет.
   Секретарь. Вот как? Значит он не Гамлет?
   Логус. Не знаю. Какая разница?
   Секретарь. Но кто-то же должен оказаться Гамлетом.
   Логус. В каком смысле?
   Секретарь. Это ты так говоришь.
   Логус. Ну да, говорю. Сумасшедших у нас хватает. Но умирать не обязательно.
   Секретарь. Ты хочешь переделать Шекспира?
   Логус. Чего ты привязался к Шекспиру? Неужели больше не о чем поговорить?
   Секретарь. В общем-то есть. Но говорить должен ты.
   Логус. Я?
   Секретарь. Что мы здесь делаем?
   Логус. Мы пришли сюда потому, что здесь живет человек, купивший вчера на аукционе искомую нами книгу. Но мы опоздали. Он уже мертв.
   Секретарь. Что из этого следует?
   Логус. Книга убивает.
   Секретарь. (неуверенно) Книга убивает?
   Логус. Такой вывод можно сделать, проанализировав все факты.
   Секретарь. Проанализировав все факты?
   Логус. Да.
   Секретарь. Когда ты успел проанализировать все факты?
   Логус. Только что.
   Секретарь. Прекрасно. Значит, мы имеем дело с книгой-убийцей.
   1-й комментатор. (вскакивает со скамейки, прерывая предыдущий разговор. На протяжении разговора комментаторов Сыщик и Секретарь молча смотрят на них) Фу! Халтура!
   2-й. Что случилось?
   1-й. Это же "Имя розы"
   2-й. Чьё имя?
   1-й. Розы. Книга-убийца. Вторая часть "Поэтики" Аристотеля.
   2-й. Ты думаешь?
   1-й. Это же очевидно. Что нам здесь показывают? Это же плагиат!
   2-й. (тоже поднимается) Так что, уйдем?
   1-й. Уйти?
   2-й. Ну это же логично: когда тебе показывают халтуру на сцене, нужно встать и уйти.
   1-й. Что-то не хочется. Тебе есть куда идти?
   2-й. Нет.
   1-й. Мне тоже. Тут такая удобная скамейка. И если мне (и тебе, кстати) некуда идти, мы предпочитаем остаться.
   2-й. Мы предпочитаем остаться.
   (садятся на место)
   Логус. Здесь кто-то есть?
   Секретарь. Двое сидят на скамейке недалеко от нас.
   Логус. Это нам мешает?
   Секретарь. Похоже, что нет.
   Логус. Тогда продолжим. На чем мы остановились?
   Секретарь. Не помню.
   Логус. Мы к чему-то пришли. Я помню, что была цепочка. Было какое-то решение.
   Секретарь. Не помню.
   (пауза)
   Логус. Вот. Вспомнил. Мы говорили о книге-убийце.
   Секретарь. Что?!
   Логус. (сконфуженно) Книге-убийце.
   Секретарь. Мы об этом говорили?
   Логус. Я так помню.
   Секретарь. Хорошо. (пауза) Что это за книга такая?
   Логус. Я ее ищу. Вот уже который день.
   (пауза)
   Я начинаю понимать. Книга, которую купили оба убитых гражданина. На одном и том же аукционе.
   Секретарь. И потому книга-убийца?
   Логус. У нас опять появилась цепочка.
   Секретарь. Замечательно. И что дальше?
   Логус. Нужно что-то делать с нашим Свидетелем.
   Секретарь. С Гамлетом?
   Логус. Нет, просто со Свидетелем. Гамлета мы пока трогать не будем.
   Секретарь. А что мы будем с ним делать?
   Логус. Позовем Психотерапевта.
   Секретарь. Логично. Психами должен заниматься специалист.
   Логус. Зачем повторять, что я уже сказал?
   Секретарь. Ты это уже сказал?
   Логус. Да.
   Секретарь. Когда?
   Логус. Несколько минут назад.
   Секретарь. А теперь я повторил?
   Логус. Да.
   Секретарь. Слово в слово?
   Логус. Да.
   Секретарь. Извини. Я не хотел. Я думал, что это логично.
   Логус. Это и есть логично. Психами должен заниматься специалист. Это ясно как дважды два.
   Секретарь. Теперь я понял!
   (пауза)
   Логус. Что ты понял?
   Секретарь. Мы топчемся на месте.
   Логус. Мы должны позвать Психотерапевта.
   Секретарь. Почему же мы его не зовем?
   Логус. Потому что здесь нет Психотерапевта. За ним нужно идти. Отсюда его позвать невозможно.
   Секретарь. Значит идем?
   Логус. Идем.
   (стоят на месте)
   (пауза)
   Секретарь. Почему мы не идем?
   Логус. У меня такое чувство, что мы что-то забыли.
   Секретарь. Что?
   Логус. Нужно подумать.
   (думает некоторое время)
   Мы забыли сами попытаться расспросить Свидетеля.
   Секретарь. Да нет же. Мы пытались.
   Логус. И что?
   Секретарь. Он говорил непонятные вещи.
   Логус. Можно попытаться еще раз. (оборачивается к Свидетелю, все это время стоявшему в глубине сцены) Вы нас слышите?
   Свидетель. Слышу.
   Логус. Вы видели взрыв?
   Свидетель. Я
   Тупой и жалкий выродок, слоняюсь
   В сонливой лени...
   Логус. Чего-чего?
   Свидетель. (пытается повторить) Я
   Тупой и жалкий...
   Логус. Достаточно. (пауза) Зачем же так грубо о себе? Тупой, жалкий. Где самоуважение?
   Свидетель. Где-то.
   Логус. Нам нужно знать, видел ли ты взрыв?
   Свидетель. Нет. Я ничего не знаю. Мне нужна только ореховая скорлупа, для того, чтобы я смог ощутить себя повелителем вселенной.
   Секретарь. Он невменяем.
   Логус. Он только странно выражается. Это не основание для того, чтобы считать его невменяемым.
   Секретарь. Тогда допроси его.
   Логус. Я это и делаю.
   Свидетель. Нужно позвать Психотерапевта.
   Логус. Что?
   Свидетель. Мне нужен Психотерапевт.
   Секретарь. Вот это да! Зачем?
   Свидетель. Потому что психами должен заниматься специалист.
   Секретарь. Интересно. А откуда ты это взял?
   Свидетель. Подслушал.
   Логус. Придется идти за Психотерапевтом.
   Секретарь. Похоже на то.
   Логус. Я пойду.
   Секретарь. Я тоже могу сходить.
   Логус. Уж лучше я.
   Секретарь. Меня не затруднит.
   Логус. Меня тем более.
   Секретарь. Хорошо, иди.
   Логус. Нет, лучше ты.
   Секретарь. Но ты же говорил, что можешь сходить.
   Логус. Ты тоже.
   Секретарь. Я тебе уступил.
   Логус. А я тебе.
   Секретарь. Так кто из нас пойдет?
   Логус. Вместе?
   Секретарь. Вместе?
   Логус. Вместе.
   (уходят)
   Свидетель. Храни вас бог! Один я. Наконец-то!
   1-й комментатор. А мы?
   2-й. Мы тоже здесь.
   Свидетель. Я могу с вами разговаривать?
   1-й. А почему нет?
   Свидетель. Это запрещено.
   2-й. Что запрещено?
   Свидетель. Разговаривать со зрителями. Актеры не могут разговаривать со зрителями.
   1-й. А разве мы зрители?
   Свидетель. А кто же вы?
   2-й. Мы комментаторы.
   Свидетель. Комментаторы чего?
   1-й. Этой пьесы.
   Свидетель. А такое бывает?
   2-й. Всякое бывает. Вот ты например, разговариваешь как Гамлет. Можно спросить "Такое бывает?"
   Свидетель. И каков ответ?
   2-й. Ответ на что?
   Свидетель. На твой вопрос.
   2-й. А он не очевиден?
   Свидетель. Очевиден? Как часто вы не замечаете вещей, считая их очевидными?
   1-й. Откуда мы знаем? Мы же их не замечаем. Как можно посчитать то, чего не замечаешь?
   Свидетель. Это могут подсчитать другие.
   1-й. Зачем?
   Свидетель. Что зачем?
   1-й. Ты что-то сказал?
   Свидетель. Я сказал, что зачем?
   1-й. Что это значит?
   Свидетель. Что значит?
   1-й. Твои слова.
   Свидетель. Какие?
   1-й. Которые ты только что произнес.
   Свидетель. Только что я молчал.
   1-й. А кто тогда говорил?
   2-й. Может быть, я?
   Свидетель. (поворачиваясь ко второму) Ты неуверен?
   2-й. Я неуверен. Я ни в чем не уверен. Мне некуда идти. Мне не хочется сидеть. Не хочется смотреть. Не хочется даже говорить. В общем, ничего не хочется. Даже думать о том, что мне ничего не хочется, мне тоже не хочется.
   Свидетель. У тебя нет выбора.
   2-й. Это где-то написано?
   Свидетель. Я не знаю. Где-то наверняка написано, но где точно?
   2-й. Я поверю, если это только где-то будет написано.
   Свидетель. А если я напишу это прямо здесь?
   2-й. Значит я тут же в это поверю.
   Свидетель. Значит, я пишу? (присаживается, и собирается писать на полу) Мне нечем писать.
   2-й. (обращается к первому) У тебя нет ручки, или маркера?
   1-й. Случайно?
   2-й. Все равно.
   1-й. (роется в карманах) Сейчас посмотрим. (пауза) Что-то есть. (выуживает из кармана с большим трудом что-то, похожее на фломастер). А зачем я это достал?
   2-й. Он собрался что-то писать на полу.
   1-й. Ничего не будет видно.
   Свидетель. Ну и что? Главное осознание того факта, что это написано.
   1-й. Что написано?
   Свидетель. Утверждение.
   1-й. Зачем?
   Свидетель. Чтобы он (указывает на второго комментатора) поверил.
   1-й. Поверил во что?
   Свидетель. В это утверждение.
   1-й. Тогда пиши.
   Свидетель.
   (Опускается на пол, и собирается писать. Пауза. Ничего не пишет.)
   А что я собирался написать?
   2-й. Что-то, чтобы я поверил.
   Свидетель. А так ты поверить не можешь?
   2-й. Так не могу.
   Свидетель. Тогда я напишу.
   (опять собирается писать) Но что именно надо написать?
   2-й. Откуда мы знаем? Я в это не верю пока. А он не знает вовсе. Знаешь только ты. Пиши.
   Свидетель. Я забыл.
   2-й. А с чего все началось?
   Свидетель. Ты говорил, что тебе ничего не хочется.
   2-й. Я такое говорил?
   Свидетель. Ты что-то имел в виду.
   2-й. Мне хочется вспомнить.
   Свидетель. Значит что-то тебе все же хочется?
   2-й. Может, мне захотелось только что?
   Свидетель. А тогда не хотелось?
   2-й. А тогда не хотелось.
   1-й. Ну и ну.
   2-й. Что такое?
   1-й. По задумке автора мы должны сидеть сбоку на скамейке, и изредка объяснять зрителю, что происходит на сцене. А мы ввязались в какой-то бесконечный разговор с этим Гамлетом.
   2-й. По задумке автора?
   1-й. Именно.
   2-й. Откуда ты знаешь задумку автора?
   1-й. Я читал пьесу.
   2-й. И там не было этой сцены?
   1-й. Какой сцены?
   2-й. Ну если ты читал эту пьесу, то должен был прочитать и сцену разговора Гамлета с комментаторами. Мы ведь сейчас внутри нее.
   1-й. Наверно я ее пропустил.
   2-й. Скорее всего.
   1-й. Уверен.
   2-й. Более, чем уверен.
   1-й. Так займем свои места?
   Свидетель. И оставьте меня одного.
   2-й. Нас тут нет. Мы не действующие лица. Считай, что ты один.
   Свидетель. Храни вас бог! Один я. Наконец-то! (пауза) А что дальше? Зачем я здесь? (неуверенно) Быть или не быть? (твердо) Кто-то взял меня в сети. (раздумывающе) Или нужно говорить другое? Или совсем молчать? (с горечью) Умер мой отец! Кто его убил? Я видел убийцу. Или не видел? Кто я такой, чтобы утверждать подобное?
   (пауза)
   Какой-то человек ковырялся в машине моего отца. Я видел его издалека. Я приближался ближе, когда он убежал. Потом вышел отец. Завел машину.
   (пауза)
   Скорбью покрылся весь наш дом. Такое впечатление, что я схожу с ума. Другие говорят, что уже сошел. Но ведь я безумен только в норд-норд вест. А сейчас что? (пытается проверить ветер). Сейчас вообще безветренно. С чего бы это?
   (пауза)
   Кто-то же должен мне помочь!
   (входят Логус, Секретарь и Психотерапевт)
   Логус. (входя, первые слова слышны еще из-за кулис) Он говорит, что может отличить сокола от цапли.
   Психотерапевт. А ты можешь?
   Логус. Запросто. Сокол ...(пауза) а цапля...(пауза) Да разве их можно сравнивать?
   Психотерапевт. Разве я просил сравнивать? Я просил отличить.
   Логус. На картинках?
   Психотерапевт. Как угодно.
   Логус. (машет рукой в воздухе, как бы на кого-то показывая) Это сокол, а это вот цапля.
   Психотерапевт. Ты уверен, что моя помощь нужна именно ему (указывает на Свидетеля)? Сам не хочешь провериться?
   Логус. Нет надобности.
   Психотерапевт. (поворачиваясь к Свидетелю) Здравствуй.
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Как ты себя чувствуешь?
   Свидетель. Недавно, не знаю почему, я потерял всю свою веселость и привычку к занятиям. Мне так не по себе, что этот цветник мирозданья, земля, кажется мне бесплодною скалою, а этот необъятный шатер воздуха с неприступно вознесшейся твердью, этот, видите ли, царственный свод, выложенный золотою искрой, на мой взгляд - просто-напросто скопление вонючих и вредных паров. Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными возможностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен богу - разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что мне эта квинтэссенция праха?
   Психотерапевт. А что же принц, делает ваш дядя?
   Свидетель. Мой дядя?
   Психотерапевт. Клавдий.
   Свидетель. Занял трон.
   Психотерапевт. А мать ваша как поживает?
   Свидетель. Это допрос?
   Психотерапевт. Да.
   Свидетель. Я имею право на адвоката.
   Психотерапевт. Тогда это не допрос. Но ты должен помочь. Ты - Свидетель.
   Свидетель. Пусть они выйдут.
   (Логус и Секретарь выходят)
   И эти (кивает в сторону комментаторов) тоже. (Те медленно нехотя встают. Мешкают, то собираются идти, то опять садятся, переглядываются, что-то шепчутся между друг другом, но наконец уходят)
   Психотерапевт. Мы можем приступить?
   Свидетель. К чему?
   Психотерапевт. А к чему бы тебе хотелось?
   Свидетель. Я не думал об этом.
   Психотерапевт. Но ты же зачем-то посылал за мной?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Можешь попытаться сформулировать?
   Свидетель. Я хотел помощи.
   Психотерапевт. В чем?
   Свидетель. Мне плохо. Я удручен.
   Психотерапевт. Чем?
   Свидетель. У меня умер отец.
   Психотерапевт. Только этим?
   Свидетель. Думаю, что да.
   Психотерапевт. Ты неуверен?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Тогда начнем сначала.
   Свидетель. Не понял.
   Психотерапевт. Повтори пожалуйста, что ты только что сказал.
   Свидетель. Я не понял.
   Психотерапевт. А до этого?
   Свидетель. Я не помню.
   Психотерапевт. Ты говорил, что не уверен, удручен ли только смертью отца.
   Свидетель. Я такое говорил?
   Психотерапевт. Только что.
   Свидетель. А чем я еще могу быть удручен?
   Психотерапевт. Ты ни в чем не уверен?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Скажи это.
   Свидетель. Я ни в чем не уверен.
   Психотерапевт. Еще раз.
   Свидетель. Я ни в чем не уверен.
   Психотерапевт. Какие чувства в тебе вызывают эти слова?
   Свидетель. (пауза) Холодно.
   Психотерапевт. Уверен ли ты в том, что твой отец умер?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. В чем еще ты уверен?
   Свидетель. Его убили.
   Психотерапевт. Скажи теперь еще раз "Я ни в чем не уверен"
   Свидетель. Я ни в чем не уверен.
   Психотерапевт. Веришь ли ты себе теперь?
   Свидетель. Не знаю.
   Психотерапевт. Когда умер твой отец?
   Свидетель. Сегодня.
   Психотерапевт. Что было до этого?
   Свидетель. Не помню.
   Психотерапевт. Что случилось с твоим отцом?
   Свидетель. Его убили.
   Психотерапевт. Как?
   Свидетель. Какой-то человек подложил бомбу в машину. Когда машину завели, отца не стало.
   Психотерапевт. Ты это видел?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Тебе холодно?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Скажи это.
   Свидетель. Мне холодно.
   Психотерапевт. Где именно тебе холодно?
   Свидетель. Вот здесь (указывает на грудь)
   Психотерапевт. Можешь переместиться туда?
   Свидетель. Что?
   Психотерапевт. Сможешь почувствовать свой холод?
   Свидетель. Нет.
   Психотерапевт. Скажи это ему.
   Свидетель. Кому?
   Психотерапевт. Своему холоду.
   Свидетель. Что сказать?
   Психотерапевт. Скажи: "Холод - я не могу почувствовать тебя"
   Свидетель. Холод - я не могу почувствовать тебя.
   Психотерапевт. По прежнему ли тебе холодно?
   Свидетель. Не знаю.
   Психотерапевт. Ты не чувствуешь?
   Свидетель. Я стараюсь.
   Психотерапевт. Где ты сейчас находишься?
   Свидетель. Здесь.
   Психотерапевт. Что ты видишь?
   Свидетель. Пустая комната. Недалеко стоит пустая скамейка. (пауза) Все.
   Психотерапевт. Осознаешь ли ты себя в этой комнате?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Почему ты не сказал этого?
   Свидетель. Я не думал об этом.
   Психотерапевт. Что я просил тебя сделать?
   Свидетель. Сказать, что я вижу в этой комнате.
   Психотерапевт. Что ты сделал?
   Свидетель. Выполнил твою просьбу.
   Психотерапевт. Ты не видел себя в этой комнате?
   Свидетель. (пауза) Да.
   Психотерапевт. Где ты находился?
   Свидетель. Возле моего дома.
   Психотерапевт. Что ты там делал?
   Свидетель. Шел домой.
   Психотерапевт. Можешь вернуться сюда?
   Свидетель. Что?
   Психотерапевт. Ты можешь быть здесь? Можешь находиться в сейчас?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Давай теперь вернемся назад. Вернее, не вернемся, а прошлое проиграем сейчас. Сможешь закрыть глаза?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Тогда закрой глаза.
   Свидетель. Закрыл.
   Психотерапевт. Ты идешь домой. Что ты видишь?
   Свидетель. Я иду по дороге. Я не помню...
   Психотерапевт. (прерывает) Не пытайся вспомнить. Просто будь там. Разум есть фантазия.
   Свидетель. Возле дома стоит машина моего отца. Возле нее копошится человек. Я ускоряю шаг. Пытаюсь понять, что происходит. Человек поспешно уходит. Я прохожу мимо машины и захожу в дом. В дверях я встречаю отца. Он выходит. Дверь закрывается. Я слышу взрыв. Выбегаю наружу. Машина горит.
   Психотерапевт. Достаточно. Теперь вернись сюда. Ты опять в комнате.
   Свидетель. Не хочу.
   Психотерапевт. А что ты хочешь?
   Свидетель. Я хочу быть там.
   Психотерапевт. Что ты хочешь сделать?
   Свидетель. Я хочу воспрепятствовать этому человеку.
   Психотерапевт. Осознаешь ли ты, что твои кулаки сжаты?
   Свидетель. Я хочу ударить его.
   Психотерапевт. Ударь меня.
   Свидетель. (подходит, медлит) нет, я не хочу бить тебя.
   Психотерапевт. Представь, что я - это он.
   Свидетель. Ты - это он.
   Психотерапевт. Я копошусь возле машины твоего отца.
   Свидетель. (повышает тон) Не смей этого делать!
   Психотерапевт. Я ухожу (делает вид, что хочет уйти)
   Свидетель. Стой!
   Психотерапевт. Ты что-то хочешь мне сказать?
   Свидетель. Зачем ты это сделал?
   Психотерапевт. Теперь стань тем человеком. Ответь на свой вопрос.
   Свидетель. Потому что... (запинается) Ты... (пауза) Ты не должен был этого делать.
   Психотерапевт. Кто это сказал?
   Свидетель. Я.
   Психотерапевт. Чего он не должен был делать?
   Свидетель. Закладывать бомбу.
   Психотерапевт. Это уже интересно. Ты заметил, что впервые точно назвал действия человека? Раньше ты говорил, что он копошится возле машины.
   Свидетель. Он подложил бомбу.
   Психотерапевт. Давай еще раз вернемся туда. Закрой глаза.
   Свидетель. Закрыл.
   Психотерапевт. Ты заходишь в дом. Навстречу идет твой отец. Что ты хочешь ему сказать?
   Свидетель. Не иди туда.
   Психотерапевт. (играет роль отца) Мне нужно.
   Свидетель. Он тебя не любит. Ты в опасности.
   Психотерапевт. Кто меня не любит?
   Свидетель. Мой дядя. Твой брат.
   Психотерапевт. Но я люблю его. Он мне брат.
   Свидетель. (взрывается) НО ОН ЛИЦЕМЕР!! ОН ВСЕ ПРИТВОРЯЕТСЯ!!! ОН ЖЕЛАЕТ ТЕБЕ ТОЛЬКО ЗЛА!
   Психотерапевт. Вернись к машине, обратись к ней.
   Свидетель. Машина, ты не должна взрываться.
   Психотерапевт. Что ты чувствуешь?
   Свидетель. Я волнуюсь. Сердце бьется чаще.
   Психотерапевт. Спроси у него, почему оно так часто бьется.
   Свидетель. Почему ты бьешься так часто?
   Психотерапевт. Стань своим сердцем. Ответь на свой вопрос.
   Свидетель. Потому что я не хочу знать, что будет дальше.
   Психотерапевт. Что ты скрываешь?
   Свидетель. Лицо.
   Психотерапевт. Чье?
   Свидетель. Моего дяди.
   Психотерапевт. Где оно?
   Свидетель. Вот здесь (показывает на сердце)
   Психотерапевт. Чего ты избегаешь?
   Свидетель. Встречи с ним.
   Психотерапевт. Ты уже встречался с ним?
   Свидетель. Да.
   Психотерапевт. Где?
   Свидетель. Когда шел домой.
   Психотерапевт. Что он делал?
   Свидетель. (молчит)
   Психотерапевт. Что он делал?
   Свидетель. (пауза, потом очень тихо) Закладывал бомбу в машину.
   (пауза, Психотерапевт выходит и через некоторое время входит с Логусом и Секретарем, Свидетель незаметно смещается вглубь сцены)
   Логус. Он говорит, что его дядя убил его отца?
   Психотерапевт. Да.
   Секретарь. Залил в ухо яд?
   Психотерапевт. Нет, подложил бомбу в машину.
   Секретарь. Как-то стандартно.
   Логус. В нашем веке свои Гамлеты.
   Секретарь. И что нам это дает?
   Логус. Его дядя убил его отца.
   Секретарь. Он так говорит.
   Логус. Его убийца украл книгу.
   Секретарь. Мы это говорим.
   Логус. Его дядя украл книгу.
   Секретарь. Силлогизм завершен?
   Логус. Что-то не так.
   Секретарь. Что?
   Логус. Зачем его дяде убивать его отца?
   Секретарь. (к Психотерапевту) Зачем его дяде убивать его отца?
   Психотерапевт. Он же говорил.
   Логус. Говорил?
   Психотерапевт. Да.
   Логус. Когда?
   Психотерапевт. В самом начале.
   Логус. И что он сказал?
   Психотерапевт. Чтобы занять трон.
   Секретарь. Его отец был королем?
   Психотерапевт. В какой-то степени.
   Секретарь. В какой?
   Психотерапевт. Вам лучше знать. Вы же расследуете.
   Логус. Он был главой правления.
   Секретарь. Бизнес?
   Логус. Это недостойно убийства?
   Секретарь. Слишком низко.
   Психотерапевт. Деньги - это низко?
   Секретарь. Денег не может быть достаточно. В этом проблема. Не убивать же ему всех, чтобы получить все деньги мира.
   Психотерапевт. Ты так думаешь?
   Секретарь. Если он всех убьет, зачем ему деньги?
   Психотерапевт. Мне нужно идти.
   Логус. Спасибо за помощь.
   (Психотерапевт уходит, входят и тихо садятся на свои места комментаторы)
   Секретарь. У нас все еще есть цепочка?
   Логус. Хорошо. Зачем ему убивать отца мы выяснили. А зачем ему было убивать прошлую жертву?
   Секретарь. А это он убил?
   Логус. На уровне предположения.
   Секретарь. Понятия не имею.
   Логус. То есть как?
   Секретарь. Наша цепочка рассыпалась?
   Логус. А она была?
   Секретарь. Я так думал.
   Логус. Все, что у нас есть - это предположения. Мы можем предполагать, что один и тот же человек совершил оба убийства. Мы можем предполагать, что оба убийства из-за книги. Мы можем предполагать, что оба убийства совершил его (указывает в сторону Свидетеля) дядя. Проблема в том, чтобы связать все это воедино.
   Секретарь. Но ведь у нас есть и подозреваемый.
   Логус. Да, у нас есть подозреваемый.
   Секретарь. Это уже кое-что.
   Логус. Это уже кое-что. (пауза) Но что именно?
   Секретарь. Нужно его найти.
   Логус. Он нам нужен?
   Секретарь. Нужно задать ему вопросы.
   Логус. Нужно отобрать у него книгу.
   Секретарь. Книгу?
   Логус. Меня наняли не искать убийцу. Я должен найти книгу.
   Секретарь. Книгу-убийцу.
   Логус. Ведь убийца - дядя.
   Секретарь. А почему мы говорили, что убийца - книга?
   Логус. Тогда мы так думали.
   Секретарь. А теперь мы так не думаем?
   Логус. Теперь появилась информация.
   Секретарь. А раньше у нас не было информации?
   Логус. Раньше была, но мало и не та.
   Секретарь. Что ты имеешь ввиду?
   Логус. Гамлета.
   Секретарь. Ты предлагал оставить Гамлета в покое.
   Логус. Он оказался настоящим. Я не ожидал.
   Секретарь. И что теперь. Он умрет?
   Логус. Нам трупы не нужны. Клавдия - за решетку. Гертруда остается жива, Гамлет женится на Офелии, Розенкранц и Гильденстерн благополучно возвращаются из Англии.
   Секретарь. Это неуважение.
   Логус. Неуважение?
   Секретарь. К Шекспиру. Если бы он так захотел закончить "Гамлета", он бы так и написал. Но у него все умерли.
   Логус. При чем здесь Шекспир?
   Секретарь. Ты переделываешь его.
   Логус. Шекспир умер.
   Секретарь. Мне надоело.
   Логус. Что?
   Секретарь. Свидетель не умрет?
   Логус. Почем я знаю? Я его убивать не собираюсь.
   Секретарь. А мы не имеем дело с маньяком?
   Логус. Который охотится за старой книгой? Маньяк - интеллектуал?
   Секретарь. Может это какая-то каббалистическая книга. Или мистическая. Как в фильмах про чернокнижников. Там уйма народу полегло за книги.
   Логус. Нет, как в фильмах нам не подходит. Придется искать дядю.
   Секретарь. Как?
   Логус. Сейчас будем думать.
   Секретарь. Кто-то кому-то советовал оставить это вредное занятие.
   Логус. Нет, изредка думать все же надо.
   Секретарь. Приходится.
   Логус. Для того, чтобы найти дядю, нам нужно знать, где он бывает. Мы выяснили его мотив?
   Свидетель. Да.
   Логус. Он убил, чтобы занять место директора компании. Занять трон.
   Свидетель. Тебе не кажется это странным?
   Логус. Кажется.
   Свидетель. Зачем ему самому марать себя закладыванием бомбы? Неужели этого не мог сделать никто другой?
   Логус. Может, он не мог никому доверить?
   Свидетель. Настолько недоверчивый, что захотел убить брата собственными руками? Для этого мог воспользоваться, например, ножом.
   Логус. Фу. Это очень грубо. Можно было, например, отравить.
   Свидетель. Или задушить.
   Логус. (оживленно) или скинуть с верхнего этажа.
   Свидетель. (подхватывает) подстроить самоубийство! Написать записку...
   Логус. (перебивает) и выстрелить в рот. Подстроить бумаги компании, что дела шли плохо...
   Свидетель. (перехватывает) чтобы никто не догадался!
   Логус. (опомнившись) Хм... Да.
   Свидетель. (смущенно) Да.
   Логус. Мы что-то думали до этого.
   Свидетель. Точно. Что-то думали.
   Логус. Что?
   Свидетель. Что-то важное.
   Логус. Как мы пришли к убийствам?
   Свидетель. Через мотив.
   Логус. Именно! Мотив.
   Свидетель. И что?
   Логус. Он стал директором. Его следует искать в компании. В кабинете директора.
   Свидетель. (хлопает себя по лбу) Ой!
   Логус. Что ой?
   Свидетель. Больно хлопнул.
   Логус. Зачем стучал.
   Свидетель. Мы ведь додумались. Нас осенило.
   Логус. И?
   Свидетель. Я хлопнул себя по лбу.
   Логус. Мы идем к директору?
   Свидетель. Идем.
   Логус. Зачем?
   Свидетель. Арестовать.
   Логус. Мы не можем арестовывать. Это могут только полицейские.
   Свидетель. Давай их позовем.
   Логус. Нет, они все испортят.
   Свидетель. Тогда зачем мы к нему идем?
   Логус. Задать вопросы.
   Свидетель. Он ответит?
   Логус. Смотря что спросим.
   Свидетель. А что мы спросим?
   Логус. Где книга?
   Свидетель. А он знает?
   Логус. Если убийца, то знает.
   Свидетель. А если не убийца, то не знает?
   Логус. Если да - то нет.
   Свидетель. Что?
   Логус. Если да - то нет.
   Свидетель. Ах! Понял. А если он знает, но не убийца?
   Логус. А если завтра Солнце упадет на Землю?
   Свидетель. И Луна?
   Логус. Это резонно.
   Свидетель. Мы больше ничего спрашивать не будем?
   Логус. Можем спросить: "Ты убил своего брата?"
   Свидетель. Такая тактика может дать толк. (задорно) Застать его врасплох. Определить по глазам.
   Логус. И предъявить их в суде?
   Свидетель. Дело дойдет до суда?
   Логус. Нет, мы его линчуем.
   Свидетель. Тогда можно прямо сейчас.
   Логус. Нет, нужно узнать, где книга.
   Свидетель. Идем?
   Логус. Идем.
   (стоят)
   Почему мы опять не идем?
   Свидетель. У нас по-прежнему есть цепочка?
   Логус. Есть.
   Свидетель. Что-то не так.
   Логус. Что?
   Свидетель. А как же женщина?
   Логус. У нас есть женщина?
   Свидетель. В том-то и дело, что нет. Но всегда замешана женщина. Не может быть без нее.
   Логус. Пока ничего такого нет.
   Свидетель. Мы будем ждать, пока появиться, или сами поищем?
   Логус. Если женщина замешана, она не заставит себя ждать.
   (уходят)
   1-й комментатор. И?
   2-й. Что и?
   1-й. Что дальше?
   2-й. Тот, что играет сыщика, по-моему, прав.
   1-й. Однозначно.
   2-й. Но в чем именно?
   1-й. В том, что если женщина замешана, она не заставит себя долго ждать.
   2-й. Это точно.
   1-й. Ты знаешь?
   2-й. Да.
   1-й. Точно?
   2-й. Посмотрим.
   1-й. До следующего убийства?
   2-й. До следующего убийства.
  
  
  

Действие третье.

Декорации не меняются. На сцене добавляется два кресла,

которые стоят в стороне. Поотдаль все та же скамейка и комментаторы.

Еще через несколько дней.

Входят Логус и Секретарь.

   Секретарь. По-моему, все ясно как божий день.
   Логус. Что тебе ясно?
   Секретарь. Мотив убийства.
   Логус. У нас опять убийство. Уже третье за последнюю неделю. И опять взрыв. И еще хуже. Убили моего заказчика. Где книга?
   Секретарь. У нас есть любовь, а ты опять про книгу.
   Логус. Любовь?
   Секретарь. Мотив - любовь. Чем не мотив?
   Логус. Самый старый мотив, который можно придумать.
   Секретарь. И самый правдивый. Во что еще можно поверить, как не в убийство из-за любви? Если уж во что-то и верить, то только в это.
   Логус. А кто кого любит?
   Секретарь. Любовный треугольник, если я не ошибаюсь.
   (входит Ева)
   Ева. Нет, вы не ошибаетесь, господин Секретарь.
   Секретарь. О, мисс Ева. Рады вас видеть.
   Ева. Не могу того же сказать о вас.
   Логус. Не слишком радушный прием.
   Ева. А что вы ожидали? Убили моего мужа. Если бы его не убили, вас бы здесь не было. Так почему я должна радоваться вашему приходу?
   Логус. Я приношу свои соболезнования.
   Секретарь. Присоединяюсь. Вы знаете, насколько я ценил вашего мужа. Одно время я работал у него.
   Ева. Ладно, ладно. Хватит. Говорите, зачем пришли, и уходите.
   Логус. Мы пришли задать вам несколько вопросов.
   Ева. Каких еще вопросов? Уж не подозреваете ли вы меня в убийстве мужа.
   Логус. Почему вы постоянно твердите про убийство? Разве это так очевидно?
   Ева. А разве не очевидно, что машины просто так не взрываются. Таких несчастных случаев не бывает. Ему кто-то помог взорваться.
   Логус. Куда собирался ехать ваш муж?
   Ева. Я не знаю.
   Логус. Но вы можете что-то предполагать. У вас есть какие-то догадки?
   Ева. Нет.
   Логус. Чем занимался ваш муж в последнее время? Я знаю, что он был коллекционером антиквариата.
   Ева. Он бредил какой-то книгой.
   Логус. (заинтересовано) Книгой?
   Ева. Да. Он хотел найти какую-то книгу, которую у него украли. Даже для этого нанял детектива. (вдруг останавливается) Постойте. А... (пауза) не вас ли он нанял?
   Логус. Меня.
   Ева. (потрясенная)... Даже не знаю, что сказать. Вы являетесь сюда, расспрашиваете меня, а на самом деле вас нанял мой муж.
   Логус. Вы совершенно правильно обрисовали ситуацию.
   Ева. В таком случае, поскольку заказчик мертв, вы свободны. Вам уже никто не заплатит за работу. Можете возвращаться в свою контору, и заниматься своими делами. В этом доме вас больше не хотят видеть. Дальше делом займутся те, кто должен.
   Логус. Кто же это?
   Ева. Полиция.
   Логус. (удивленно) Полиция?
   Ева. Именно полиция. А что тут удивительного?
   Логус. Но зачем им старинная книга?
   Ева. О книге вообще речь не идет. Полиция будет заниматься расследованием убийства.
   Логус. Опять вы про убийство. А вдруг это бензин подтекал, а Антиквариат курил, когда садился в машину. Произошло возгорание, и взрыв. И никто его не убивал.
   Ева. (растерянно) Я знаю, что это было убийство.
   Логус. Потому что сами его убили?
   Ева. Не говорите глупостей. Антиквариат был очень богатым человеком. На свете живет не меньше тысячи человек, желавших его смерти.
   Логус. Чем он так не угодил окружающим?
   Ева. Он всегда вел честную игру. За это его ненавидели.
   Секретарь. Да, это правда. (грустно) Я могу это подтвердить.
   Логус. Желание не всегда переходит в действие. Я могу желать вас, но это не значит, что я начну за вами ухаживать.
   Ева. Желать меня?
   Логус. Да.
   Ева. Вы можете желать меня? (в голосе чувствуется скрытая заинтересованность)
   Логус. Не цепляйтесь к словам. Я к примеру сказал.
   Ева. Что? (гневно) Да что вы себе позволяете?!!
   Логус. В чем дело?
   Ева. Убирайтесь из моего дома! Иначе я позову полицию!
   Логус. Слишком театрально. Не забывайте, что мы - персонажи пьесы. А играть театр в театре - это глупо. Ведите себя как в жизни. Вам могут не поверить и без переигрывания.
   1-й комментатор. По-моему, он перегибает палку.
   2-й комментатор. А по-моему, она ему нравится.
   (в это время Ева нервно ходит по сцене, не зная, что ответить на такую наглость)
   Ева. (наконец успокоившись) Вы мне не верите?
   Логус. Верю.
   Ева. Тогда я позову полицию.
   Логус. Она будет здесь с минуты на минуту и без вашей помощи.
   Ева. Зачем?
   Логус. У вас умер муж.
   Ева. Ах...да.
   Логус. Вы уже забыли?
   Ева. Вы опять будете меня оскорблять?
   Логус. Разве я вас чем-нибудь оскорбил?
   Ева. Что вам нужно?
   Логус. Не много.
   Ева. Говорите.
   Секретарь. Можно я?
   Ева. Что?
   Секретарь. Вы что-то спрашиваете?
   Ева. Что вы хотите?
   Секретарь. Мы хотим некоторых ответов на некоторые вопросы.
   Ева. Я жду.
   Секретарь. С кем встречался ваш муж в последнее время?
   Ева. Я не помню. Зачем вы это спрашиваете?
   Логус. Мы расследуем убийство.
   Ева. Кого убили?
   Логус. Вашего мужа.
   Ева. Это был несчастный случай.
   Логус. У вас есть доказательства?
   Ева. А у вас?
   Логус. Доказательства чего?
   Ева. Того, что его убили.
   Логус. (пауза). Машина взорвалась.
   Ева. (презрительно) Несчастный случай.
   Логус. Это уже третий подобный несчастный случай за последнюю неделю. В предыдущий случай было точно доказано, что это убийство. У нас есть свидетель. Мы даже знаем убийцу.
   Ева. Так что вы мне голову морочите?
   Логус. Простите?
   Ева. Если вы знаете убийцу.
   Логус. Мы предполагаем, кто он, но не можем его найти.
   Ева. А что вы хотите от меня? Вы даже знаете, кого искать, к чему весь этот спектакль?
   Логус. Мы можем ошибаться.
   Ева. Вы пришли ко мне с одними догадками, и хотите, чтобы я решила все ваши проблемы? Так не бывает.
   Логус. Что вы, что вы? Мы совсем не этого хотим.
   Ева. Не хотите решения своих проблем? Вы странные люди.
   Логус. Вы перекручиваете смыслы.
   Ева. А вы нет?
   Логус. Мы не хотим.
   Ева. Кто тут только недавно говорил, что желание не означает действие?
   Логус. Вы жестока и коварна.
   Ева. Как и все женщины.
   Логус. Но мы вынуждены задать вам несколько вопросов.
   Ева. А разве я вынуждена отвечать на них?
   Логус. Это зависит от вашего желания.
   Ева. Давайте оставим желания в покое в конце концов!
   Логус. Давайте.
   (молчание)
   Ева. Почему же вы молчите?
   Логус. А что я должен говорить?
   Ева. Вы ничего не должны. Что вы тогда тут делаете?
   Секретарь. Вот верный вопрос.
   Логус. Мы расследуем убийство.
   Ева. Эти сказки я уже слышала.
   Логус. Сказки?
   Ева. Да, сказки. Что вы расскажете на этот раз?
   Логус. Хотите я вам расскажу про Гамлета?
   Ева. Не стоит.
   Логус. От чего же? Это очень поучительная история.
   Ева. Уж не возомнили ли вы себя Шекспиром?
   Логус. Только не Шекспиром!
   Ева. Тогда при чем здесь Гамлет?
   Логус. Он связан со всей этой историей. Уже три убийства, а мы до сих пор не можем найти убийцу. И постоянно возникает Гамлет, точно привидение.
   Ева. Вы имеете ввиду Гамлета-отца или Гамлета-сына?
   Логус. Простите?
   Ева. У Шекспира было два Гамлета. Первый был принцем, второй - тенью, призраком. Которого вы имеете ввиду?
   Логус. Не знаю. (к Секретарю) Кого мы имеем ввиду?
   Секретарь. Вероятно - сына.
   Ева. Тогда почему - привидение?
   Логус. Потому что Гамлета нет на самом деле.
   Ева. Нет? Тогда зачем вы его ищите?
   Логус. Мы его не ищем.
   Ева. А кого вы ищите?
   Логус. Убийцу.
   Ева. А при чем тут я?
   Логус. Вы нам поможете.
   Ева. Откуда вы знаете?
   Логус. Мне так кажется, (смущенно) мне так хотелось бы.
   Ева. О, опять желания?!
   Логус. Без них никуда.
   Ева. И чего еще вам хотелось бы?
   Логус. Вы про что?
   Ева. Это вы про что?
   Логус. (повышает тон) Хватит мне мозги пудрить!
   Ева. Действительно, хватит.
   Логус. Будете отвечать или нет?
   Ева. Смотря какие вопросы.
   Логус. Что вы делаете сегодня вечером?
   Ева. Это ваш вопрос?
   Логус. Нет.
   Ева. Очень мило.
   Логус. Спасибо.
   Ева. Задавайте свои вопросы и убирайтесь.
   Логус. Вы нас выгоняете?
   Ева. А что с вами еще делать?
   Логус. Предложить кофе например.
   Ева. Много чести.
   Логус. Почему вы такая жестокая?
   Ева. Вы ошибаетесь.
   Логус. Это вы убили вашего мужа?
   Ева. Нет.
   Логус. А кто?
   Ева. Вы смеетесь надо мной?
   Логус. В какой-то степени.
   Ева. (с ухмылкой) Это уже кое-что.
   Логус. Но что именно?
   Ева. Может вы еще начнете мне приказывать?
   Логус. Может и начну.
   Ева. Хотелось бы посмотреть на это.
   Логус. Посмотрите еще.
   Ева. Когда?
   Логус. В свое время.
   Ева. Что вы себе позволяете?
   Логус. Как вы жили с мужем?
   Ева. Как отвечать на этот вопрос?
   Логус. Как можете.
   Ева. Мне нужны варианты ответа.
   Логус. Это вам не экзамен.
   Ева. Тем более.
   Логус. Давайте начистоту?
   Ева. Что?
   Логус. Откровенно.
   Ева. Что?
   Логус. По душам.
   Ева. С чего бы это?
   Логус. Мы связаны.
   Ева. Неужели?
   Логус. Это очевидно.
   Ева. Кому?
   Логус. Всем.
   Ева. (к Секретарю) Он болен?
   Секретарь. Вполне возможно.
   Ева. Тогда ему место в больнице.
   Секретарь. Таких больниц еще не придумали.
   Ева. Так пусть придумают.
   Секретарь. Тогда вас придется отправить в эту же больницу.
   Ева. Меня?
   Секретарь. А что, я не прав?
   Ева. Убирайтесь оба!
   Логус. Не можем.
   Ева. Тогда уйду я.
   Логус. Вы еще вернетесь.
   Ева. Посмотрим.
   (уходит)
   Логус. Ну что? Мы узнали что-то новое?
   Секретарь. Я не знаю.
   Логус. Все очень зыбко.
   Секретарь. Ты про что?
   Логус. Про дело.
   Секретарь. Про какое?
   Логус. (некоторое время смотрит на Секретаря) Ты на что намекаешь?
   Секретарь. На Еву.
   Логус. А что с ней?
   Секретарь. Да так.
   Логус. Она сказала нам что-то полезное?
   Секретарь. Не думаю.
   Логус. Правильно. И не думай. Думать буду я.
   Секретарь. Наконец то.
   Логус. Странно, она ушла и оставила нас в своем доме одних. Тебе не кажется это подозрительным?
   Секретарь. В чем мы можем ее подозревать?
   Логус. В чем угодно.
   Секретарь. В убийстве мужа, например?
   Логус. И в этом тоже.
   (с этого момента тон разговора все больше повышается, каждая реплика эмоциональнее предыдущей)
   Секретарь. Это тупиковая линия. Зачем нам подозрЕвать ее, нам это не выгодно! Вся наша предыдущая цепочка рассыпается в прах.
   Логус. Какое отношение наша цепочка имеет к истине?
   Секретарь. Я думал, что она и есть истина.
   Логус. Это абсурд.
   Секретарь. А разве все, чем мы тут занимаемся, не абсурд?
   Логус. У нас не остается выбора!
   Секретарь. Мы можем уйти!
   Логус. Тем не менее мы останемся.
   Секретарь. Ну да, конечно, Ева! (импульсивно, разговор достигает кульминации)
   Логус. При чем тут она??
   Секретарь. Ты думаешь я не видел, как ты на нее смотрел??
   Логус. Что ты хочешь этим сказать?
   Секретарь. Только то, что сказал.
   Логус. Я тебя не понимаю.
   Секретарь. Не хочешь понимать! (с отвращением) Ты мне противен. Я ухожу.
   Логус. Ты вернешься.
   Секретарь. Не раньше, чем ты извинишься.
   Логус. За что?
   Секретарь. За все!
   Логус. За все - означает ни за что.
   Секретарь. Понимай как хочешь.
   (уходит)
   Логус. Такое странное чувство - все меня покинули. Всех я обидел, никого не смог удержать. (опускает голову, думает, некоторое время проходит в молчании, затем входит Ева)
   Ева. Вы еще здесь?
   Логус. Как видите.
   Ева. Что вы здесь делаете?
   Логус. Жду пока вы вернетесь.
   Ева. Дождались.
   Логус. Давайте поговорим спокойно. По душам.
   Ева. Кто вы мне такой, чтобы я разговаривала с вами по душам?
   Логус. Но...(в замешательстве)... я не то хотел сказать.
   Ева. Не то - это что?
   Логус. А что вы подумали?
   Ева. А что вы сказали?
   Логус. Я предложил поговорить по душам.
   Ева. Это я слышала. Уже второй раз. Что вы в это вложили?
   Логус. Ничего экстраординарного.
   Ева. Я не спрашивала, чего вы туда не вкладывали! Какой же вы не умный! Вынуждаете меня задавать уйму вопросов.
   Логус. Я прошу прощения, но не совсем понимаю, куда нас ведет беседа.
   Ева. Я же говорю, что вы не умный.
   Логус. Вы будете меня оскорблять?
   Ева. Пока вы будете позволять себя оскорблять.
   Логус. Вы все-таки должны ответить на мои вопросы.
   Ева. Вы уверены?
   Логус. Вы задаете много вопросов, но все не те.
   Ева. И поэтому вы на них не отвечаете?
   Логус. Да.
   Ева. Какой вопрос мне задать, чтобы вы ответили?
   Логус. Разрешите взвалить тяжелое бремя правильных вопросов на свои плечи, вам же оставить радость ответов.
   Ева. Правильных вопросов?
   Логус. Именно. Другие нам не нужны.
   Ева. Какие вопросы правильные?
   Логус. Правильные вопросы, это те, ответы на которые не требуют дополнительных вопросов. С такими ответами можно работать, они полезны и конструктивны. Правильные вопросы задавать очень сложно.
   Ева. Это вы сами придумали?
   Логус. Это правильный вопрос? Что вам даст информация, сам ли я придумал это определение правильных вопросов? Что вы станете делать с этой информацией дальше?
   Ева. Вы переступаете грань.
   Логус. Значит, я хочу ее переступить.
   Ева. Вы играете в смелость?
   Логус. Я редко когда играю.
   Ева. А по-моему - постоянно.
   Логус. Может быть хватит?
   Ева. Может и хватит.
   Логус. Мы слишком много говорим. Пора заняться делом.
   Ева. Доставайте.
   (Логус достает из кармана какой-то порошок, трубку, и начинает ее набивать порошком)
   Логус. Никто не может случайно войти?
   Ева. Нет. Не мешкайте, давайте быстрее, поджигайте.
   (Логус поджигает и делает первую затяжку)
   Логус. Главное, чтобы никто не вошел.
   Ева. Хватит беспокоиться пустяками. Дайте мне. (берет трубку и тоже затягивается)
   Логус. Эта трава у меня очень хорошая. Вызревшая и хорошо высушенная. Делали профессионалы.
   Ева. Не болтайте понапрасну.
   Логус. (берет трубку и затягивается) Слова - это все, что у нас есть.
   Ева. У нас еще есть вот это (тоже затягивается)
   Логус. Постепенно это тоже превратиться в слова. Все материальные предметы исчезают, ускользают, и остается лишь память о них. А что такое память как не слова?
   Ева. А что такое слова?
   Логус. Лишь колебания воздуха, улавливаемые нашими барабанными перепонками. Но это не важно. Главное, что у нас есть план.
   Ева. Да, и не плохой план.
   Логус. Согласно моему плану вы должны сейчас начать говорить.
   Ева. Я и так говорю. Вы что глухой, не слышите?
   Логус. Я глухой? Нет, я не глухой. Я скорее слепой.
   Ева. Чего же вы не видите?
   Логус. Многого. Я хочу видеть очень много, но вижу лишь крупицы того, что мне показывают. Да и в том, что вижу, я не уверен.
   Ева. Звучит забавно. Где вы это вычитали?
   Логус. Как-то давно в детстве мама читала мне одну сказку. Я ничего уже не помню. (садится в кресло и запрокидывает голову). Помню только, как хотел чтобы она вечно читала, а я вечно лежал в теплой кровати под одеялом и слушал.
   Ева. Вы все еще тот маленький мальчик.
   Логус. Только произошло три убийства.
   Ева. (тоже садится в кресло) Расскажите мне про них.
   Логус. Расскажите вы мне.
   Ева. Я?
   Логус. Вы.
   Ева. Я ничего не знаю.
   Логус. Я тоже.
   Ева. А какова ваша работа?
   Логус. Задавать вопросы.
   Ева. Правильные?
   Логус. Как раз нет. Задавая правильные вопросы можно слишком быстро прийти к цели. А этого мне не нужно.
   Ева. Вы идете к цели медленно?
   Логус. Я вообще не иду к ней.
   Ева. А как же вы работаете частным детективом? Как вы раскрываете преступления?
   Логус. А я их не раскрываю.
   Ева. Умно. А кто их раскрывает?
   Логус. Никто.
   Ева. Не понимаю.
   Логус. Я тоже.
   Ева. На вас уже начала действовать трава?
   Логус. А на вас нет?
   Ева. За что вы получаете деньги?
   Логус. За раскрытые преступления.
   Ева. Если вы их не раскрываете, и никто не раскрывает, то как выходит, что вы получаете деньги за раскрытые преступления?
   Логус. Они сами раскрываются. Я только жду. Главное - уметь правильно ждать.
   Ева. Сейчас вы правильно ждете?
   Логус. Да.
   Ева. Зачем вас нанял мой муж?
   Логус. Найти редкую книгу.
   Ева. Вы ее нашли?
   Логус. Нет.
   Ева. Вы ждете, когда она сама вас найдет?
   Логус. Можно и так сказать.
   Ева. А если не найдет.
   Логус. Такого еще не было.
   Ева. У вас всегда получается?
   Логус. Да.
   Ева. Вы странный человек.
   Логус. Откуда вы знаете, что я человек?
   Ева. А кто вы?
   Логус. Я - человек, но откуда вы это знаете?
   Ева. Интуиция.
   Логус. У меня тоже есть интуиция.
   Ева. И что она вам говорит?
   Логус. Я вам не скажу. Я никому никогда этого не говорю.
   Ева. Даже своему напарнику?
   Логус. Какому напарнику?
   Ева. Тому, что был с вами перед тем, как я выходила.
   Логус. Это Секретарь вашего мужа.
   Ева. Я знаю.
   Логус. Тогда почему вы говорите, что он мой напарник? Я работаю один.
   Ева. Вы с ним неплохая пара.
   Логус. А мы с вами?
   Ева. Мы с вами?
   Логус. Вы и я.
   Ева. У меня вчера убили мужа.
   Логус. И вы знаете, кто это сделал.
   Ева. Знаю.
   Логус. Все, что вы говорите, может быть использовано против вас.
   Ева. А также против вас.
   Логус. И против меня. Но не в этом суть. Из-за чего его убили?
   Ева. Из-за денег.
   Логус. Как банально.
   Ева. Вы не считаете деньги поводом для убийства?
   Логус. Нет.
   Ева. Тем не менее - он умер.
   Логус. А где любовь?
   Ева. В треугольнике.
   Логус. Вы, ваш муж и?
   Ева. Деньги.
   Логус. Кто их любил, вы или он?
   Ева. Ни он, ни я.
   Логус. Его убили деньги?
   Ева. Да.
   Логус. Они засыпали его и он задохся?
   Ева. Вы шутите?
   Логус. Не меньше, чем вы.
   Ева. Я не шучу.
   Логус. Конечно. Потому что вы лжете.
   Ева. Откуда вы знаете?
   Логус. Вы ведь находитесь на детекторе лжи.
   Ева. А у вас есть детектор правды?
   Логус. Вам одолжить?
   Ева. Скажите свою версию.
   Логус. У меня ее нет.
   Ева. Теперь вы лжете.
   Логус. Мне можно.
   Ева. И мне.
   Логус. Разумеется. Но только так, чтобы я не заметил, что совершенно невозможно.
   Ева. Вы слишком самоуверенны.
   Логус. Давайте вернемся к книге.
   Ева. Что вы о ней знаете?
   Логус. Нет, что Вы о ней знаете?
   Ева. Она очень старая.
   Логус. И она убивает?
   Ева. Вы начитались Умберто Эко.
   Логус. Она убивает?
   Ева. Как?
   Логус. Уже третья смерть связана с этой книгой.
   Ева. С чего вы взяли?
   Логус. Все, кто владел ею на протяжении последних двух недель - умерли.
   Ева. Опять вы делаете лишь предположения.
   Логус. Я делаю их для вас.
   Ева. Не стоит. Я знаю гораздо больше, чем вы думаете.
   Логус. Расскажете мне?
   Ева. С какой стати?
   Логус. Потому что я вам нравлюсь.
   Ева. Это не повод.
   Логус. У меня появилась идея.
   Ева. Давайте ее сюда.
   Логус. Нет, вы можете все испортить.
   Ева. Но могу и помочь.
   Логус. Вы знаете, что это была за книга?
   Ева. Да.
   Логус. Говорите.
   Ева. Первое издание "Гамлета" 1603 года.
   Логус. Кажется, я начинаю понимать.
  
  

Действие четвертое (заключительное).

В глубине сцены стоит скамейка на которой сидят комментаторы.

Больше никого нет.

(А. П. посвящается)

   2-й комментатор. Дело приобретает неожиданный поворот. Что они тут наворотили? Ты же читал, рассказывай.
   1-й комментатор. Ну и что, что читал? Думаешь вот все так и выложу, тем более, что уже конец.
   2-й. Уже конец?
   1-й. Очевидно.
   2-й. Но ведь ничего не понятно!
   1-й. А так и должно быть. По законам жанра. Сейчас выйдет главный сыщик, и все нам объяснит.
   2-й. Он уже все выяснил?
   1-й. Он же сказал в предыдущем действии, что начал понимать.
   2-й. Начало не означает, что он дойдет до конца.
   1-й. Поверь мне, он уже понял.
   2-й. Он гений?
   1-й. Или Гамлет?
   2-й. Разве Гамлет был гением?
   1-й. Кто знает?
   2-й. Кажется кто-то идет.
   (входит Логус)
   Логус. Похоже, что пришло время все поставить на свои места. Это было странное и запутанное дело. Понять его было практически невозможно. Сейчас сюда придут все остальные. Придется назвать им убийцу. Как я этого не люблю!
   2-й комментатор. Чего не любишь?
   Логус. А что любить? Во всех детективах читатель всегда остается обманутым. Ты видел хоть один детектив, где у сыщика в кармане не оказывалось рояля в кустах, с помощью которого он догадывался, кто убийца, гораздо раньше читателя. Хоть раз видел детектив, где бы сыщик не раскрыл преступления по деталям, которые скрыты от зрителя? Где ты видел хоть один детектив, где зритель бы догадался, кто убийца раньше персонажей пьесы? Это даже считается особым мастерством - скрыть убийцу, держать читателя в напряжении, а потом обмануть его. Писатели соревнуются в том, кто искусней оставит в дураках своего зрителя!
   2-й комментатор. Я не читал все детективы мира. Я не могу судить.
   Логус. Я тоже не читал. Но это же очевидно. Детективы захватили мир! Их любят все, все читают, следят, и постоянно оказываются в дураках! Люди любят чувствовать себя дураками?
   2-й комментатор. Вполне возможно. Люди любят боль, любят когда их обижают и унижают, хотя постоянно утверждают обратное.
   Логус. И это пресловутая человеческая природа? Или квинтэссенция праха?
   1-й комментатор. Похоже, что мы отвлеклись от темы. Ты говорил, что раскроешь убийцу.
   Логус. Да, все уже идут.
   (входят Секретарь, Ева, Свидетель, двое полицейских)
   Секретарь. Только не говори, что сейчас начнешь устраивать шоу.
   Логус. Шоу? Какое шоу?
   Секретарь. Какое обычно устраивают в конце детективов всякие Пуаро и Шерлоки Холмсы. Вроде как все остальные болваны, а они самые умные.
   Логус. На самом деле болваны совсем не вы.
   Ева. А кто?
   Логус. Все мы. И, видимо, зрители.
   Ева. Зрители? Ты называешь зрителей болванами?
   Логус. Нет мне прощения!
   Ева. Говори быстрее, зачем позвал.
   Логус. Но ты ведь и сама все знаешь!
   Ева. Убийцу мужа?
   Логус. Да.
   Ева. Конечно знаю, я сама его убила.
   Секретарь. Как так?
   Логус. Она говорит, что убила своего мужа.
   1-й полицейский. Поосторожнее, мадам. Мы все слышим!
   Ева. А толку?
   2-й полицейский. К тому же запоминаем.
   Ева. Вы арестуете меня?
   1-й полицейский. Возможно. Посмотрим, чем все закончится.
   Ева. А разве это не конец?
   2-й полицейский. Конечно нет. У нас кроме вашего мужа есть еще два трупа.
   Ева. Их я не убивала.
   Логус. Одного из них убил собственный брат.
   Ева. Мне об этом ничего не известно.
   Логус. Помолчите пожалуйста. Итак, господа, вы должны уже видеть все не хуже меня.
   Секретарь. Но мы ничего не видим.
   Логус. Ну это же очевидно. Мы имеем три убийства. Все три - взрывы в машине. Два из них совершены родственниками погибших.
   Секретарь. А третье? Вернее по счету первое.
   Логус. Вероятно тоже.
   1-й полицейский. На основе чего сделан вывод?
   Логус. Не знаю. Я никаких выводов не делал.
   1-й полицейский. А кто сделал?
   Логус. Насколько я могу судить - никто не делал.
   1-й полицейский. Тогда зачем вы нас сюда позвали?
   Логус. Завершить дело.
   1-й полицейский. А оно завершено?
   Логус. Завершено. Более того, никакого дела и не было.
   Секретарь. А чем мы занимались целую неделю?
   Логус. Как и положено - ничего не делали.
   Секретарь. У нас это получалось?
   Логус. Не нам судить. Но, поскольку все закончилось как закончилось, у нас все получилось.
   Ева. Вы применили свой метод? Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе?
   Логус. Примерно так.
   1-й полицейский. О каком методе она говорит?
   Логус. Не беспокойтесь офицер. Вам он не подходит.
   Свидетель. Так нам скажут что-нибудь вразумительное в конце концов, или нет?
   Логус. Если вы готовы.
   Секретарь. Вы тянете время?
   Логус. Да.
   Секретарь. Зачем?
   Логус. Потому что оно еще не наступило.
   1-й полицейский. А когда оно наступит?
   Логус. Сейчас в эту комнату должен войти один человек. Тогда вы все поймете.
   Ева. Кто же это? Кого нам не хватает? Священника? Или убийцы?
   Секретарь. По законам жанра убийцей должен оказаться один из нас.
   1-й полицейский. А законы жанра будут соблюдены?
   Логус. Вы задаете слишком много вопросов. На которые из них отвечать?
   Секретарь. Кто убийца?
   Логус. А почему вы так уверены, что он один?
   Секретарь. Мы так думали.
   Логус. Мы также думали, что убийца - книга.
   Секретарь. Клавдий тоже был убийцей.
   Логус. Он убил Гамлета. А потом Гамлет убил Клавдия, и еще многих.
   1-й полицейский. Что вы несете?
   Ева. Они постоянно пересказывают Шекспира. У него было два Гамлета. Отец и сын. Какое отношение Шекспир имеет к убийствам.
   Логус. Понятия не имею.
   Секретарь. Мы искали книгу. Мы ее нашли?
   Логус. Она никуда не пропадала.
   Секретарь. Антиквариат солгал?
   Логус. Выходит, что да.
   Секретарь. И мы остались в дураках?
   Логус. Вряд ли можно так говорить. Мы в них всегда и были. Все, что здесь происходило, с самого начала было фарсом.
   Секретарь. Фарсом?
   Логус. Комедией.
   Секретарь. Комедией?
   Логус. А мы - шутами.
   Секретарь. А зрители?
   Логус. Тоже.
   1-й комментатор. Я не был. Я все знал с самого начала.
   2-й комментатор. А знал ли автор?
   Логус. Обманывать, так всех и по-крупному. Сейчас вы услышите самое смешное.
   1-й полицейский. Совсем, однако, не смешно.
   Логус. А вы все равно смейтесь. Потому что убийцы не существует.
   Секретарь. Как это? А кто же их убил?
   Логус. Никто не убивал.
   2-й полицейский. Самоубийства мы исключили сразу. Тем более, у нас есть Свидетель.
   Свидетель. Я есть.
   Логус. Свидетель чего?
   1-й полицейский. Глупый вопрос. И сам ты глупый. Мелишь непонятно что. Мы уже подали рапорты о трех убийствах. Что нам теперь, переделывать? Знаешь, сколько это бумажной работы?
   Логус. Придется переделывать. Потому что никто не умер.
   Секретарь. А свидетель? Он ведь видел убийство.
   Логус. (к Свидетелю) Что ты видел?
   Свидетель. Как мой дядя закладывал бомбу.
   Логус. И все?
   Свидетель. И все.
   Логус. Ты видел взрыв?
   Свидетель. Нет. Я был в доме.
   1-й полицейский. Хорошо, если не было убийств, то что было?
   Логус. Давайте думать вместе.
   2-й полицейский. Мне надоело думать. Скажите побыстрее, и мы все уйдем отсюда.
   Логус. Мы имеем три взрыва. Все трое взорвавшихся - состоятельные люди. У них была страховка?
   Ева. Была.
   Логус. (к Еве) Вы знаете только об Антиквариате. Вы сами подстроили его смерть.
   (входит Антиквариат)
   Антиквариат. Вас бы следовало убить, мистер Логус.
   Логус. Я еще успею. Неужели вам было мало денег, что вы решили подстроить свою смерть и еще заработать на страховке?
   Антиквариат. Денег не бывает много. Да и вообще, это не ваше дело.
   Логус. Может и не мое. Однако не в этом суть. Вы не мертвы - это очевидно.
   1-й полицейский. Постойте, постойте. Что же это получается. Вы живы, а остальные?
   Логус. Судя по всему они тоже не так мертвы, как хотели бы.
   1-й полицейский. (к Антиквариату) Какое отношение вы имеете к остальным двум взрывам?
   Антиквариат. Никакого.
   2-й полицейский. Я ничего не понимаю. Откуда три взрыва за одну неделю. И все на одно лицо.
   Логус. Можно я сделаю предположение?
   1-й полицейский. Валяйте. Добейте нас окончательно.
   Логус. Совпадение.
   (молчание)
   Свидетель. Это что же получается? Мой отец жив?
   Логус. А вы - совсем не Гамлет.
   Секретарь. Но кто-то же должен оказаться Гамлетом.
   Логус. Гамлет - все мы.
   Ева. Почему?
   Логус. Потому что сумасшедшие.
   Свидетель. А разве сейчас норд норд-вест? (облизывает палец и поднимает вверх) Да нет, сейчас вообще нет ветра
   (внезапно по сцене проносится порыв ветра, потом опять тихо)
   Логус. Ветер.
   Ева. Северный?
   Логус. Смотря где север.
   Секретарь. Здесь невозможно определить, мы в помещении.
   Ева. Но Гамлет не был сумасшедшим, он только притворялся.
   2-й полицейский. Я прошу прощения, что мешаю, но вы можете пояснить, что происходит?
   Логус. Вы до сих пор не поняли?
   2-й полицейский. Объясняйте.
   Логус. Все фарс. Мы целую неделю занимались чепухой. Убийцы нет, трупов тоже. Все живы. Правда похоже, что некоторые в скором времени будут не совсем свободны.
   Секретарь. Какая же между ними связь? Их объединяла книга.
   Логус. Никакой связи. Все книги были разными. Мы ошибались. Та книга, которую мы искали, никогда не пропадала. Первое издание "Гамлета" 1603 года. Так и пылится на чердаке Антиквариата.
   Антиквариат. Вы ошибаетесь.
   Логус. Нет, это вы ошибаетесь. Вы наняли меня искать книгу, которая не пропадала. Я смотрел, она все еще там. Все - сплошные совпадения!
   Антиквариат. Вы заставили меня нанять вас!
   Логус. Я расследовал совсем другое дело. Меня наняла ваше жена.
   Антиквариат. Выходит, я тоже болван?
   Логус. Еще более, чем все остальные. Вы все это заварили, вам теперь и расхлебывать.
   1-й полицейский. Как ни прискорбно это говорить, но вы арестованы. (достает наручники, надевает их на Антиквариата. Два полицейских уходят и уводят арестованного)
   Логус. Это конец.
  

Занавес.

(на сцене остаются только два комментатора)

  
   1-й комментатор. Лихо.
   2-й комментатор. Только в одном автор ошибся.
   1-й комментатор. В нас?
   2-й. Нет. Гамлета он так и не нашел.
   1-й. Это недостаток?
   2-й. Как раз наоборот. Дания далеко. Ты знаешь, что в Дании слово "гамлет" означает дурак?
   1-й. К чему ты ведешь?
   2-й. К тому, что гамлетов у нас очень много (оба комментатора оборачиваются, и смотрят в зал)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"