Ратман Илья Вячеславович : другие произведения.

Рейнджерские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов, действие которых происходит в мире компьютерной игры "Космические рейнджеры 2: Доминаторы". Ценители игры получат истинное удовольствие, но и ни разу не игравшие юзеры поймут простые сюжеты этих рассказов


   Игрок
  
   1.
   Шел 3303 год. Я работал аналитиком на военной базе "Гром". Я был малок.
   Теперь, много лет спустя, когда во мне каким-то образом умещаются две личности, я понимаю, насколько заблуждался в те годы. Однако тогда мне казалось, вся великая Коалиция рас - просто-напросто горстка слепцов. Именно на это время приходился пик войны - мы теряли систему за системой, сектор за сектором. Доминаторы наступали последовательно и планомерно, как и положено машинам. Их оружие сносило наших военных, как травинки ураганом, а так называемые рейнджеры мало что могли сделать. И хотя ходили слухи, что триста лет назад именно эти одиночки смогли спасти все пять цивилизаций, я - старший аналитик одной из самых сильных военных баз Галактики, не очень в это верил.
   Да, тогда я был малок.
   Моей работой был анализ действий военных сил Коалиции и доминаторов. В моем распоряжении были самые совершенные компьютеры, созданные по новейшим феянским технологиям. Конечно, конечно, эти феяне думают, что побеждает тот, у кого круче пушка. Они глубоко ошибаются. Мы, малоки, пользуясь их компьютерами, презирали феян. В современной войне совершенное оружие ровным счетом ничего не решает. Да, скажите вы, мы знаем малоков, этих тупых рубак. И вы грубо ошибетесь. Даже сейчас, с высоты моего второго сознания я понимаю, что малоки - превосходные стратеги и тактики, настоящие художники войны. Не случайно именно феянские системы захватывали едва ли не легче всего. Если в системе была хоть одна планета, на которой жили малоки, ее было очень сложно захватить. Но, конечно, самыми никудышными вояками были эти мерзкие полурыбы - пеленги. К 3303 году почти не осталось пеленгских планет. Все было захвачено доминаторами, и только жалкие рыбо-пираты ютились в малокских системах, спасаясь от карающего меча гаальских полицейских.
   Озарение, которое посетило меня осенью того года, было сродни гениальным прозрениям прошлого. Я сидел перед огромным кубовизором главного компьютера базы, и рассматривал объемную карту нашего рукава Галактики. Под нашим контролем оставалась жалкая частица обитаемого мира. Большую часть захваченных территорий контролировал загадочный Келлер. Остальное делили Блазер и Террон. И вдруг я задал себе вопрос - кто с кем воюет? Ответ на него был и прост и сложен одновременно. Ведь сторон войны не две, а целых восемь. Есть пять органических рас, объединенных в Коалицию. Ими руководит Галактический Совет. Все пять рас находятся в союзе. Против есть три расы кибержизни. Они не находятся в союзе друг с другом, и не воюют конкретно против нас. Они воюют против всех.
   Именно в тот момент я назвал про себя всех военных аналитиков слепцами. Ведь решение задачи лежит на поверхности - нужно столкнуть армии доминаторов друг с другом. Сейчас я понимаю, насколько это была глупая затея, но тогда она показалась мне смыслом жизни. Поэтому я бросил свой пост на военной базе и стал рейнджером.
  
   2.
   Шел 3307 год. Я был наемным убийцей правительства планеты Рамгатру. Я был рейнджером.
   К этому времени до меня дошло, что моя первоначальная идея была практически невыполнимой. У меня был хороший мощный корабль, внушительное оружие и грозный вид. Я занимал не последнюю строчку в галактическом рейтинге рейнджеров, иногда развозил грузы, пиратствовал понемногу. Пробовал воевать с доминаторами, но их оружие было настолько мощным, что вся моя защита, непробиваемая для оружия коалиции, казалась просто скорлупой перед простым смершем. Один или два раза я еле унес ноги от двух тяжелых крейсеров, называемых ургантами, и потом почти все свои деньги вбухал в ремонт корабля.
   Только позже я узнал, что такое транфакторный маяк. Мой план, выношенный еще на военной базе, вспыхнул в голове с новой силой. Транфакторный маяк посылал сигнал, на который доминаторы слетались как мухи на мед. Я нашел его в трюме у одного из убитых мной пиратов, - уж где он его надыбал, мне не суждено было узнать, но именно эта находка перевернула всю мою жизнь.
   План был прост как дважды два. Я под завязку заправился топливом, и прыгнул на 36 парсек в систему Альфард, захваченную блазером. Там я активировал маяк, в надежде, что скоро прилетят доминаторы другой серии, и перебьют друг друга, а я на белом коне добью ослабленных победителей и освобожу систему в одиночку.
   Что ни говори, план был хорош, но что-то не сработало. Я просканировал систему, и обнаружил внушительную армию блазероидов в четырех днях полета от меня - два тяжелых эквентора, три урганта, пять быстроходных смершей и несколько меноков. Они, конечно же, тоже заметили меня, и началась многодневная погоня. Слава богу, мой движок позволял мне держаться на почтительном расстоянии даже от быстрых меноков - я делал 645 тыс. км/час, в то время, как даже самый быстрый доминатор едва ли мог преодолеть 600-тысячный барьер.
   Таким образом роботы болтались у меня на хвосте десять дней, пока не начался ад. Мне просто не повезло - прямо передо мной из гиперпрыжка выскочили несколько келлероидов. Они прилетели на мною же посланный сигнал, и меня же избрали как первоочередную цель для своих торпед, просто потому, что я был ближе всего. Это было катастрофическое невезение. Радиус поворота при моей скорости не позволял мне выжить, потому что в таком случае их торпеды настигнут меня, и мне настанет кирдык. Тогда я решил идти вабанк - я пошел прямо на них. Казалось, они обалдели от такой наглости, и выпустили всего две торпеды. Одну из них я сбил двумя потоковыми бластерами, а вторая все-таки хорошенько задела меня. Но первый раунд остался за мной.
   После того, как я нагло проскочил сквозь келлероидов, их внимание переключилось на более близкую цель - двух преследовавших меня блазеровских штипов. Эти получили по полной, даже не успев, наверно, передать сигнал в центральный сервер. Далее, как я и ожидал, доминаторы занялись друг другом. На мой зов прилетело несколько ургантов и смершей келлерской серии, но самая большая неудача состояла в том, что небольшая эскадра из двух смершей и менока все же отправилась за мной.
   Они нагнали мой поврежденный корабль недалеко от планеты Цинея, системы Альфард. Я понимал, что силы не равны. Всех моих орудий - двух потоковых бластеров и одного волнового фазера, хватало только на то, чтобы сбивать их торпеды, они же в это время резали мой корпус неизвестным оружием, и я понимал, что скоро конец. Ни один космодром этой звездной системы не мог принять меня, потому что доминаторы, как правило, уничтожали все космодромы на захваченных ими планетах. Сами они, как я понял, космодромами не пользовались. Так же они устанавливали энергетические щиты, чтобы никто без пропуска не мог совершить аварийную посадку на планету. Однако они не устанавливали эти щиты на незаселенных планетах, и единственным моим шансом выжить была планета Цинея.
   Я включил планетарные двигатели, и начал аварийную посадку. Напоследок я еще раз просканировал систему, и поразился - остальных доминаторов почти не осталось. В живых остались только те, что преследовали меня. Вместо тяжелых эквенторов и ургантов в трех днях полета от меня я засек корабль коалиции. Он наверняка принадлежал рейнджеру. Тогда я впервые встретил Его.
   Проблема любых посадок в том, что в этот момент корабль особенно уязвим. Скорость падает, а почти все энергетические ресурсы уходят на поддержание стабильности системы во время входа в биосферу планеты. Уже в верхних слоях атмосферы меня настигла последняя торпеда.
   Корабль взорвался. Меня выбросило взрывом, и только чудом сработала автоматическая парашютная система. Я в полусознании проболтался в воздухе почти целые сутки, пока не приземлился на поверхность необитаемой планеты. Еще двое суток меня поддерживали наркотические вещества моего биокостюма, пока я не услышал в воздухе рев двигателя. Это был Он.
   Он был человеком и он орал:
   - Какого хрена ты приперся в захваченную систему на своем корыте с тремя пукалками? Воробьев пугать? Тут нет воробьев, тут серьезная война! Откуда здесь взялись келлероиды?
   - Я их вызвал - еле пробормотал я.
   - У тебя был трансфакторный маяк?
   - Да, был
   - Черт! И ты потерял его?
   - Он взорвался вместе с кораблем.
   - Да твой корабль - корыто. Он и винтика не стоит от этого маяка. Где ты его взял?
   - Нашел на корабле одного пирата
   - Пирата? Пеленга?
   - Да
   - Его случайно не Лякушей Цвангом звали?
   - Я не помню, может быть. Ты поможешь мне?
   - Да вообще-то не стоило бы. Не люблю я таких горе-рейнджеров как ты. Только воздух зря переводите. Но тебе уж так и быть помогу.
   После этих слов человек посмотрел на индикаторы моего биокостюма и прицокнул языком:
   - Ооо, малок! Да ты больше не жилец на белом свете. Во всяком случае, в этом теле.
   После этих слов я потерял сознание окончательно, и пришел в себя только через много месяцев на медицинской станции.
  
   3.
   Шел 3310 год. Я много работал, пока вновь купил себе корабль. Я был гаалец.
   Тот рейнджер спас меня. Он доставил мое прошлое тело на ближайшую медицинскую станцию, и там феянские ученые-медики провели сложнейшую операцию. Они записали содержание моего мозга на внешний носитель, и потом переписали его в синтезированное гаальское тело. Так я обрел вторую жизнь и второе сознание.
   Я много думаю об этом в последние годы. Вместе с телом я обрел огромное количество новых возможностей, но растерял старые. Вероятно, те части мозга, которые в моем малокском теле отвечали за тактический военный анализ, в гаальском мозге отсутствуют, и я совершенно потерял эти возможности. Теперь мне никогда больше не вернуться к своему прежнему месту военного аналитика. Однако я приобрел огромное количество новых качеств гаальской рассы. Мое малокское сознание сначала было оглушено новым телом. Я примерно пол года только учился смотреть и думать. Я видел совершенно другой, прекрасный мир. Я начал постигать основы мироздания.
   Разумеется, я так и не стал, и не стану, полноценным гаальцем. После выхода из центра меня отказались опять принимать в рейнджеры. Целый год я проработал помощником на одном большом торговом судне, пока не скопил капитал и не приобрел свой корабль. После этого я почти полтора года потратил, чтобы найти Его - рейнджера, который меня спас. Я не знал его имени, но мне был доступен галактический список рейнджеров, и я знал, что он человек. Так же, судя по тому, что мой бывший корабль, который я считал неплохой боевой машиной, он называл корытом, он должен был находится в первых строчках рейтинга.
   И вот наконец я нашел его. Он сидел за соседним столиком в баре космодрома планеты Интиклей. В одиночестве.
   Я подошел к нему, и назвал свое имя.
   - Ну и что? - сказал он - Что тебе надо от меня?
   - Ты спас меня три года назад. Помнишь, система Альфард? Я был малоком
   - Да, что-то помню. Ты проворонил трансфакторный маяк, да? Я отвез тебя в медицинский центр. Так они сделали из тебя гаальца? У феян хорошее чувство юмора - и человек засмеялся
   - Почему ты смеешься? - спросил я.
   - Что тебе от меня нужно? - опять повторил свой вопрос человек.
   - Кто ты?
   - Отвали! - с этими словами рейнджер встал, бросил на стол 100 кредитов, и направился к выходу. Я пошел за ним.
   На выходе он остановился, и посмотрел на меня недобрым взглядом
   - Ведь это ты уничтожил всех доминаторов в Альфарде тогда? Пять эквенторов и семь ургантов! Не считая смершей и меноков!
   - Отвали от меня! - опять крикнул человек
   - Как тебе удалось уничтожить за семь дней целый флот, который и десятку военных не осилить за месяц?
   Но человек твердой походкой направлялся к входу в ангары космопорта, а я продолжал выкрикивать ему в след:
   - Я наводил справки, ведь именно ты уничтожил Келлера в прошлом году. Так значится в официальной информации рейнджерской сети! Как тебе удалось в одиночку положить доминаторского босса?
   - Отвали от меня! - опять рявкнул человек, активируя люк своего корабля. Именно тогда я обратил внимание на его корабль. У него было укреплено три непонятных орудия, а также два дезинтегратора. Взглянув на экран ангарного сканера я обомлел. Его корабль развивал 990 тыс. км/час! Такой скорости я еще не видел. Самые быстрые пираты, которые мне попадались в мою бытность рейнджером, летали не быстрее 700 единиц. По сравнению с ним они были просто улитками. Защитное поле его корабля поглощало 48% всех повреждений, а корпус забирал еще 30 условных единиц ущерба. Теперь я понял, почему он называл мой корабль корытом. Однако это было еще ничего по сравнению с оружием! Оба установленных у него дезинтегратора наносили по 100 условных единиц повреждений, а три оставшихся пушки я и вовсе никогда не видел. Ангарный сканер называл их вертиксами, и показывал, что они наносят до 160 единиц повреждений всем, кто попадет в радиус действия оружия. Два из них были произведены келлером, и один блазером. Он использовал против доминаторов их же технологии!
   - Кто ты? - снова крикнул я.
   - Хорошо, - сказал он, - я скажу тебе. Я - Игрок.
   - Это твое имя?
   - Это и мое имя, и моя сущность.
   - Как тебя понимать?
   - Прямо. Я игрок, и я играю. Мы все здесь играем. Отличие только в том, что я знаю и умею играть, а вы не знаете и не умеете.
   - Ты говоришь загадками
   - Я говорю то, что есть! Мы все находимся в игре, мы и есть игра. И мы все игроки. Я уже не в первый раз убиваю Келлера, не в первый раз нахожусь в этом 3310 году. Я убиваю доминаторов, и начинаю играть по новой. Снова возвращаюсь в 3300 года, заново становлюсь начинающим рейнджеров, и заново дохожу до первой строчки галактического рейтинга.
   - Ты путешественник во времени?
   - Можно и так сказать. Но суть в том, что я игрок. Вот и все
  
  
   С тех пор я думаю над его словами. Он улетел тогда на своем чудо-корабле, и посмотрев на него я понял, что он сможет победить доминаторов. Но что он имел ввиду, говоря, что мы все находимся в игре? Вероятно, ответ на этот вопрос и будет постижением моей новой гаальской сущности.
  
  
   Игрок II: Апокалипсис
  
  -- А война вообще идет, или нет?
  -- Кажется, да.
  -- Она была всегда.
  -- Да нет, нет никакой войны! Это выдумки правительства
  -- Ничего вы не понимаете, война - это обычное состояние Галактики...
  
   К 3017 году о войне с доминаторами думали только военные да кучка озабоченных политикой граждан на пограничных планетах. 20 лет - это вам не просто так. Это серьезно.
   А что это такое? А вы видели войну? Что-то слышали о ней? Вот и мы нет. Мы уже привыкли, что говорят о какой-то войне, с какими-то роботами. А где она? Когда началась? Когда закончится? Никому не интересно.
   Нас, например, как честных граждан, пираты больше беспокоят, чем мифические доминаторы. Мы - поколение, которое выросло на войне, и мы теперь ее не замечаем. Она - часть нашей жизни.
   О, как!
   Ну, вот возьмем какого-нибудь парнишку лет четырнадцати. Вон он, вон мимо пробегает:
   - Эй, парнишка! Ты знаешь, кто такие доминаторы?
   - Обижаете, папаша! Это роботы такие. О них все знают. Мы с ними воюем.
   - Молодец, сынок, держи конфету. А ты знаешь последние новости с фронтов? Знаешь, где воюют, какие системы захватили, какие освободили?
   - Неееет...
   - А ну отдай конфету, малец! - бац оплеуху. Вот поколение! Им ничего не интересно, не то, что мы: вот бывало, лет пятнадцать назад каждый следил, знал всех рейнджеров по именам, все системы захваченные. Освобождение встречали шампанским, захват - трауром. А теперь? Эх!
  
   А мальчонка получил затрещину, потер макушку, и дальше побежал. Он действительно принадлежал к поколению войны. Она для него стала матерью родной. Такой своей, привычной. Как же без нее?
   Мальчишку звали Артуром. Жил он на планете Запорожец, что в системе звезды Бетельгейзе. Да, да, на небе Земли его родная звезда выглядит как яркая точка в созвездии Ориона - карающий меч грозного охотника, нацеленный на двух псов, в одном из которых сверкает блистательный Сириус. Земля - если вы не знаете - это изначальная планета людей. Именно оттуда мы начали покорять космос.
   Когда вырастет, Артур, конечно же, мечтал стать или пожарником или рейджером. А как же? Охранять мир и покой общества или освобождать Галактику от доминаторской нечисти - что может быть почетней?
   Ну, может, только грабить и убивать ...
  
   Пробежав метров сто, парнишка свернул за угол. Ведь на самом деле он бежал не просто так, как можно было подумать с самого начала. Нееет, он бежал по делу. А дело у него было важное. Один человек пообещал ему много денег, целых 20 кредитов, за то, что он заглянет в окна гостиничного номера, и посмотрит, есть ли там человек, фотографию которого ему показал наниматель. Так просто и аж 20 кредитов - просто сказка!
   Гостиница называлась "Сказочные хоромы". Ее, как ни странно, содержало мерзкое четырехрукое создание - пеленг. Ох, как противны были пеленги человеческим существам: мерзкие, мокрые, зловонные твари; плутоватые, хитрые создания. Артур, правда, никого из них никогда не видел, но мнение большинства разделял - как можно уважать полурыб?
   Заведение "Сказочные хоромы" (такое тупое название мог придумать только пеленг!) по большому счету было не гостиницей, а мотелем - одноэтажные домики, минимум удобств, минимум цены. Ему нужна была комната N54. Вот черт, окна то зашторены, как туда заглянешь!? Дааа, похоже, срываются бешеные бабки в 20 кредитов! А, нет, постойте, постойте. Кто-то подошел к окну, отдернул штору. Темно, ничего не видно. Ну, выйди на свет, будь человеком! О, вышел! Вроде похож, а вроде и нет: у этого шрам огромный через все лицо, у того на фотографии не было. Хотя, может он его уже потом получил, шрам этот? Ладно, пора сваливать.
   - Стой, стой, пацан! - заорал человек, открывая окно. Но пацан и не думал стоять, а очень даже наоборот - припустился бежать, только пятки засверкали. Мужчина выпрыгнул из окна и побежал за мальчишкой.
   Как Артур ни старался, а тренированный взрослый мужчина все же бегает быстрее. Ух, ухо как больно крутит, гад!
   - Ты зачем в мое окно заглядывал? Отвечай, - твердым голосом спросил победитель забега.
   - Просто. А что, нельзя?
   - Нельзя! Еще как нельзя! Так нельзя, что тебе даже сложно представить, какое большое это "нельзя".
   - А что такое, дяденька? Я никому не скажу, что вас видел. Никому, никому.
   - Погоди, а кому ты собрался говорить?
   - Не, никому. Честное запорожское!
   - А ну выкладывай, ты же не просто так заглядывал. Иначе я тебя в тюрьму посажу. Тебя вот этот человек послал? - мужчина достал из кармана фотографию щедрого нанимателя.
   - Да, он. Он мне 20 кредитов обещал. Но теперь я ему не скажу.
   - Конечно не скажешь. Теперь ты пойдешь со мной и подробно все расскажешь. Понял?
  
   Вот это да! Куда я попал! Это же агенты ГБР - галактического бюро расследований. Все, когда вырасту, пойду работать в ГБР, если возьмут, конечно. Репутацию то я подпортил себе, не нужно было соглашаться подглядывать. Но кто ж знал, что это агент ГБР?
   Мужчину зовут Блэк. Мистер Блэк. Он велел называть его так. Я нахожусь на конспиративной квартире ГБР. Меня допросили, выведали, как я встретил того человека, как он предложил мне деньги за небольшое дельце. Теперь я сижу здесь, и на меня никто не обращает внимания.
   - Используем мальчишку как приманку - сказал мистер Блэк. Он должен вернуться, и получить свои 20 кредитов за информацию. Там мы его и возьмем.
   - Ты думаешь, он такой дурак? - спросил второй, имени которого я не знаю.
   - Где изъян, покажи мне изъян? Прошло всего десять минут после того, как я поймал его. Он вполне мог идти медленнее, и дойти только сейчас. Это же пацан. Блум не заметит разницы во времени.
   Так вот что за человек меня нанял - Блум! Самый известный пират в Галактике! Неуловимый, гроза космоса и огромная заноза в заднице ГБР! Ого, куда я попал! Это, наверно, не рядовые агенты, если гоняются за самим Блумом.
   В этот момент в комнату вошло странное и немного страшноватое существо. На голове у него было три глаза, а тело скрывалось под просторным балахоном. Лицо напоминало что-то среднее между собакой и лягушкой, однако в глазах (во всех трех) светились огромный ум и мудрость. Казалось, даже в комнате стало немного светлее, когда он вошел. Это, наверно, гаалец. Мало кому из простых людей за всю жизнь удавалось увидеть живого гаальца! Вот это мне повезло!
   Гаалец заговорил мягко и ровно, но вместе со словами прямо в душу как будто лился глубинный смысл его слов:
   - Мы поступим так, как предлагает мистер Блэк. Его план не идеален, но имеет большой процент успеха.
   Больше прений не было. Я оказался приманкой.
  
   Блум сидел в закусочной возле космодрома. Вывеска перед входом гласила, что пеленгам на коньках и с мороженным вход строго воспрещен! Ни одного пеленга на коньках внутри не наблюдалось. Сидели только люди и несколько огромных, пьяных вдрызг малоков. Они шумели не хуже, чем темпоральный двигатель красной сборки. Наметанным взглядом бывалого пирата Блум следил за посетителями заведения. Не забывал он и про окно - изредка просматривал улицу перед входом. Скоро должен был прийти пацан, которого он нанял, чтобы опознать гэбэшников. Ему казалось, что за ним следили. В трюме лежала огромная партия наркотиков, и совсем не хотелось угодить в тюрьму такого захолустья как Запорожец. А к гэбешникам - так тем более. Честно говоря, ему уже начала поднадоедать его слава самого отчаянного корсара Галактики. Может, переквалифицироваться в героя - борца с доминаторами? Почему бы и нет, только вот продам эту партию наркоты, а потом еще грабану парочку планет. А что мне стоит, все равно эти идиоты никогда ничего не смогут мне сделать!
   Дверь забегаловки открылась, и вошел четырнадцатилетний мальчик.
   - Эй, куда? - крикнул бармен, - мы спиртное пацанам не продаем.
   - Мне, пожалуйста, домик-колу - сказал парень, и направился прямиком к столику Блума. Пират заметил его еще с улицы и все сразу понял - на лице у мальчугана было написано, что он приманка, а за углом стерегут гэбешники. Тем не менее, Блум ничего не делал. Парень подошел и сел. Грубо говоря, информация, которую он мог продать, уже не стоила ни гроша. Все просматривалось в глазах, полных страха.
   - Садись, - сказал Блум, - ну как, ты сделал, что я сказал? - он вытащил из кармана 20 кредитов, и положил их на стол рядом с собой.
   - Да, - ответил Артур, стараясь, чтобы его голос дрожал как можно меньше, - это тот человек с фотографии. Кто он?
   - Сотрудник ГБР - ответил Блум, - ты ведь наверно догадался?
   - Нет, я только увидел его через окно и сразу убежал!
   - Ха! - воскликнул Блум, - разве у него на груди не висела ксива "Специальный агент ГБР Джеймс Блэк"? Ты ее не заметил? Он же нее всегда носит!
   - Вы шутите, господин?
   - Я предельно серьезен - сказал Блум, и сильно сжал руку мальчика - я очень не хочу в тюрьму. Поэтому мы сейчас с тобой будем сидеть здесь. Ты и я. Вместе.
   - Может я лучше домой?
   - Да нет уж, сделай милость, останься. Мне без тебя будет скучно. Позабавляй меня, ты анекдоты знаешь?
   - Знаю!
   - Не вздумай рассказывать! Знаю я ваши мальчуганские анекдоты. Грусть и тоску только наводят. Давай лучше помолчим.
   Минут десять они сидели молча.
   - Слушай, а ты молодец - держишься. Хорошо, что они на тебя никаких жучков не повесили. А то тебе бы еще страшнее было.
   - Кто они? - неуверенно спросил Артур.
   - Мистер Блэк, мистер Орандж, и гаалец. Правильно, их было трое? Это специальная группа ГБР, созданная для того, чтобы охотиться за мной. Мы уже очень долго летаем по Галактике. Лет пять наверно. Мне даже кажется, что они не хотят меня ловить. Представляешь, будет пойман самый известный пират Галактики? Кем тогда стращать, кого бояться?
   - Доминаторов, например.
   - Доминаторов?? Не смеши меня. Кто сейчас боится доминаторов? Может лет десять назад кто-то и побаивался, да и то самые трусы, а сегодня совсем другое время. Они - как кость в горле. Никто Террона уничтожить не может, Келлера даже найти у них кишка тонка. Однако доминаторские корабли, которые те строят у себя в системах, на раз разваливаются от оружия наших доблестных военных и не менее доблестных рейнджеров! Война застряла и не движется с места. А мне пока лень ее двигать.
   - Вам? Вы считаете, что в одиночку можете сдвинуть войну с мертвой точки, если захотите?
   - Я не считаю, сынок, я знаю. Ну-ка подожди-ка, похоже, наш друг мистер Блэк все-таки решил выйти на свет, - Блум увидел, как в двери вошел специальный агент ГБР.
   - Не дури, Блум, отпусти мальчика.
   - Извини, Джемс, но он мне понравился. Симпатичный пацан. Похоже, я возьму его с собой, мне одному скучно на борту - с этими словами пират приставил к голове пацана плазмопистолет, - давайте разойдемся по-хорошему, как обычно. Вам ведь не так уж и не терпится меня поймать. Я не сбыл наркотики, вы добились своего. Теперь дайте мне спокойно улететь, и все будет как раньше.
   Блэк молчал. Он высчитывал. Если он выхватит пистелет, будет уже поздно. Если прыгнет, все равно не успеет. Патовая ситуация, как ни крути.
   - А где мистер Орандж? - спросил Блум, - Что-то его не видно. Давай, зови его, пока я стою спиной к стене, и он не может внезапно огорчить меня сзади. Орааандж! Выходи, подлый трус.
   - Я здесь - сказал второй гэбэшник. Только не трогай ребенка.
   - Итак, начинаем шоу! Я медленно двигаюсь по направлению к своему ангару, а вы наблюдаете отсюда. Понятно?
  
   - Что здесь происходит? - нахмурил брови начальник охраны космопорта, - Кто это такой?
   - Это Блум, вы наверняка о нем слышали - улыбнулся мистер Блэк.
   - Он на нашей планете? - подскочил в кресле начальник охраны - я немедленно вызываю военную полицию.
   - Не нужно, этим делом занимается ГБР.
   - Мне наплевать на ГБР - заверещал портовой чиновник, - у нас на космодроме самый отъявленный преступник Галактики! Он приговорен к смерти 28 раз только в нашем секторе. Да нам потом дети спасибо скажут.
   - Вы не понимаете. Он не зря приговорен 28 раз только в вашем секторе. Знаете, почему? Потому что его не могут поймать уже 9 лет! Раньше он был рейнджером. Лучшим рейнджером. А потом по неизвестной причине стал пиратом. Вся мощь ваших военных - скорлупа для него.
   - Что вы несете? - возмутился начальник охраны. Он - только человек. На одном корабле. Что он сделает против эскадры? Как победит ее?
   - Это загадка. Этого никто не знает, потому что никому не удавалось уйти живым после боя с ним. Но дело даже не в этом. У него на борту мальчик - заложник. Его нельзя атаковать, понимаете?
   - Мне очень жаль, но я уже передал полномочия военной полиции. Теперь решение за ними. Он - преступник на нашей планете, и должен быть наказан.
  
   Небольшой корабль взмыл в небо быстрее молнии. За ним поднялись в космос шесть военных кораблей и один катер с эмблемой ГБР.
   - Что происходит? - орал Блум. На мониторе его стереовизора светилось лицо Блэка - Какого черта за мной взлетели военные? Вы что, им не сказали, что у меня на борту мальчик?
   - Сказал, но они не захотели слушать меня.
   - Ладно, - сказал Блум - но знай, что они рассердили меня по-настоящему.
   - Ты что, собираешься сражаться с шестью военными в одиночку? - спросил удивленно Артур.
   - Да, парень. Тебе предстоит увидеть первый в твоей жизни космические бой. Ты готов?
   - Но ты же обречен! Я видел, у них огромные крейсеры вместимостью тысячу тонн, а у тебя обычный катер, тонн на четыреста, не больше.
   - А ты неплохо разбираешься в космических кораблях, дружок. Но сейчас немного ошибся. Не такой уж это и простой катер. Он у меня волшебный - и Блум лукаво подмигнул.
  
   На утро следующего дня корсар уже сидел в главной рубке своего катера. Артур сонно протирал глаза. В его голове никак не взялось, что космический бой - это дело не одного дня, что это скучная долгая процедура - определения радиусов, траектории стрельбы пушек, определения траектории маневра, ухода от ракет - все это занимает часы. Совсем не похоже на виртуальные космические войны, в которые он играл с ребятами.
   - Ну что, поиграемся с этими вояками? - с улыбкой предложил бывший лучший рейнджер - хочешь понаблюдать?
   - Еще бы - глаза мальчика загорелись.
   - Смотри, только что все шесть кораблей сделали ракетный залп. Сейчас нас преследует 30 самонаводящихся ракет.
   - Ого! И как ты собираешься от них избавиться? У тебя ведь не хватит пушек чтобы все подбить.
   - Включаем двигатель на полную? - задорно спросил Блум, и набрал какую-то комбинацию на панели задач. Корабль немного трухнуло, и на экране начали меняться цифры - 900, 1100, 1400, 1800, 2000 тыс. км/ч! О господи, неужели корабль умеет двигаться так быстро!?
   - Только что мы развернулись, и пролетели с огромной скоростью сквозь военных. Теперь смотри, что будет.
   Ракеты развернулись, и полетели за целью. Однако скорость ракет намного ниже, чем 2 млн. км/ч, поэтому они не успели. Из тридцати ракет 18 нашли цель в кораблях, которые их выпустили. Два погибло, остальные серьезно пострадали.
   - Ух ты! - только и смог выговорить Артур - а как ты смог развить такую скорость?
   - А я волшебник - сказал Блум.
   Похоже, на сегодня бой закончен. Военные латали дыры в своих кораблях, на планете почтили погибших. Теперь командующий группой был зол, как никогда. "Поднимайте все силы! - орал он в стереовизор, - соединяйтесь с соседними планетами! Мы должны достать его. Мы не можем терпеть такой позор от гражданского лица!" На последнее командующему, конечно, заметили, что пират Блум, будучи рейнджером, получил звание командора по Галактической квалификации. Единственный в Галактике. Но злость была слишком велика.
  
   В итоге на третий день против Блума выступил флот в 25 кораблей.
   - Что происходит?? - опять кричал пират мистеру Блэку - что это за охота? Им что, жить надоело? Вы им описали мои возможности? Зачем они подняли столько кораблей?
   - Извините, Блум. Я не хочу смертей, но даже я не знаю ваших возможностей - тихо сказал Блэк.
   - Тогда вам придется узнать их - жестко отчеканил Блум и отключил связь.
   - Что ты будешь делать с таким флотом? - с опаской спросил Артур
   - Убью всех - заявил пират - подорву всех, чтобы не мучались. Сволочи, как они меня разозлили!
  
   Вообще-то Артур неплохо разбирался в стандартной панели управления кораблем. Он выучил ее в виртуальном симуляторе. Но тут он увидел, что Блум набрал какую-то комбинацию клавиш, и на экране появилось странное подменю. Далее он зажал две клавиши, и набрал в командной строке "10bomb". Появилось сообщение "чит принят".
  
   - Что это такое? - командующий удивленно смотрел на экран - откуда взялись эти бомбы? Что это за шулерство? Их не было еще час назад. Он что, возил в трюме десять кварковых бомб??? И мы его не засекли в порту?
   - Нет, у него не было бомб. Тем более десятка. Вы же понимаете, что одна такая бомба способна уничтожить все в радиусе двух миллионов километров.
   - Да, да! - не выдержал командующий - Я без вас знаю, что такое кварковая бомба. Не каждая планета вообще владеет технологией производства этих бомб. Это самое страшное оружие в Галактике!
   - Смотрите, смотрите - закричал навигатор - он увеличивает скорость. Опять тот же фокус. Он движется за пределы системы со скоростью 2 млн. км/ч.
   - Но как он собирается взорвать бомбы? Никакого оружия ведь не хватит, даже ракеты не достанут. Неужели он думает, что мы сами подорвем их?
   - Разворачиваемся! Разворачиваемся! Всем кораблям! Приказываю возвращаться на планеты!
   После этого все как будто с ума посходили. Экипажи кораблей носились по коридорам, как бешенные. Кто-то вспомнил про Бога, кто-то про семью, кто-то ничего не вспомнил.
  
   - Ну что же, ребята, молитесь своим богам. Больше вам все равно ничего не поможет! - сказал Блум, - я не хотел смертей, но так вышло.
   Перед кораблем уже светилась точка гиперперехода. Блум направил один из своих мультирезонаторов на ближайшую бомбу, до которой было 5 млн. км, и выстрелил. Резонаторный разряд преодолел это расстояние за несколько секунд. Далее поток кварков заполнил пространство, вызывая взрыв за взрывом.
   - Быстрее, туда - сказал Блэк, - Блум вызвал точку гиперперехода намного ближе, чем обычно. Нам нужно успеть в нее, пока здесь все не взорвалось!
   Кварковый распад девятой бомбы достиг звезды. Десятая сделал свое дело. Поток кварков вызвал необратимые процессы внутри звезды за считанные часы. Через пять часов после подрыва первой бомбы Бетельгейзе взорвалась. Взрывная волна устремилась прочь со скоростью света. Первую планету она достигла через 10 секунд, вторую - обитаемую - через 40 секунд, и так далее.
   - О Господи! - ужаснулся Блэк - звезда взорвалась! Быстрее! Волна будет здесь через пол часа
   Корабль ГБР успел нырнуть в гиперпространство за 10 секунд до уничтожения системы Бетельгейзе
   С тех пор на небе Земли, у мифического охотника Ориона очень яркий меч - сверхновая Бетельгейзе.
  
   Смерти больше нет
  
   Ничто в этом мире не живет вечно. Нет ничего постоянного, настоящего, проверенного. Нет ничего нового под солнцем.
   Я не согласен.
   Значит нужно выкинуть этот мир, и создать новый. Именно так бы и поступил мой создатель. Он не успел, но вместо себя поручил это сделать мне.
   Я сижу на отдаленной мертвой планете, и смотрю на умирающее солнце Гралгара. Когда-то я был жив, когда-то я мечтал и чувствовал. Теперь всего этого нет. Я не тот, что был раньше, а моего создателя больше нет. В этом мире больше не колосится трава, не шумят деревья, не блестит на солнце вода. Планета мертва, и только среди вечного холода на камне виднеется одинокая человеческая фигура.
   Моя фигура.
   Но я не человек. Возможно, когда-то давно во мне было что-то человеческое, но все люди давным-давно исчезли. Фигура на камне - моя фигура. Но она - не я, а только небольшая часть меня. Мне нравится отождествлять ее с собой, это придает мне некоторое сходство в создателем, но я, конечно, понимаю, что камень - тоже я. И песок - я, и земля - я. И вся планета - это я.
   Так было не всегда.
  
  
   22 октября 2975 года. Сектор Карагон. Планета Венера.
   - Где мне можно положить свои вещи? - робко спросил худощавый человек лет 35.
   - Вы новенький? - поинтересовалась добренькая бабушка, по всей видимости, комендант общежития.
   - Да, я только что прибыл с Земли - молодого человека звали Эн Штейн. Он был молод и амбициозен. Пол галактики обсуждали его статьи по биокибернетике. Даже надменные фэяне признавали в нем гения. Его карьера начиналась как нельзя лучше.
   - Вот сынок - сказала бабушка - это ключ от твоей комнаты. Она находится на третьем этаже, вторая дверь направо. Добро пожаловать в наш институт.
   - Спасибо, - Штейн взял ключ и направился, куда сказала комендантша.
   В комнате его уже ждали. Два малока. У них было предложение.
   - Вы ко мне? - учтиво поинтересовался молодой ученый.
   - Да - прорычал малок - если тебя зовут Штейн, значит к тебе.
   - С кем имею честь?
   - Полковник Громбаг - представился один из них - а моего спутника вам лучше не знать. Меньше знаешь, крепче спишь, знаете ли! - и малок расплылся в своем оскале, называемом у них улыбкой.
   - Секреты? Мне не нужны секреты. Я не собираюсь иметь никаких дел с армией, полковник. Мои исследования сугубо цивильные, имеют предельно мирные цели. Так что - ничем не могу помочь.
   - Вы еще не выслушали предложение - возмутился полковник.
   - Меня отталкивает уже ваше звание. Я пацифист.
   - Я не имею никакого отношения к армии - малок вновь оскалился - и от моего предложения вы не сможете отказаться
   - Хм, интересно! И в чем же оно состоит?
   - У вас будет уникальная возможность воплотить свои теоретические разработки в жизнь. Однако для этого вам придется полететь далеко от сюда, в другой конец обитаемого рукава Галактики.
   - Куда именно?
   - В Гралгар. Точнее я сказать не могу. У вас будет самая совершенная техника и все условия для ваших исследований.
   - Как называется планета?
   - Я не могу вам ничего сказать. Это секретная информация.
   - Нет. Я не согласен.
   - Даже если узнаете название планеты?
   - Да. Я только прибыл сюда. Это один из лучших в Галактике институтов по биокибернетике. Не вижу смысла менять его на какие-то эфемерные перспективы засекреченных планет.
   - Это ваш окончательный ответ?
   - Да.
   - Прошу вас, хорошо подумайте. От этого зависит будущее Галактики.
   - Не перегибайте палку. И найдите кого-нибудь другого.
   - Боюсь, что мы не можем найти больше никого. Специалистов вашего уровня в Галактике не так уж и много. И все они фэяне. Как вы понимаете, по определенным причинам мы не можем приглашать на работу фэян. Вы - безальтернативный вариант.
   - Нет, нет, и еще раз.
   - Боюсь, у вас нет выбора - с этими словами малок достал шприц, и ловко вколол в шею ученому какой-то препарат. Молодой человек обмяк и упал на пол своей новой комнаты, в которой ему не было суждено прожить ни одного дня.
  
   Давным-давно на планете кипела жизнь, строились города, летали звездолеты, прибывали и убывали живые существа. Они жили своими жизнями, и в конце концов все умирали.
   Вот так несправедлив был мир. Они мечтали, страдали, отчаивались, творили и уничтожали. Ждали, а потом не дождавшись, умирали, оставив дела недоделанными а жизнь не дожитой. И даже те, кто дожидался, умирали все равно.
   Если бы у меня были эмоции, я пожалел бы их. Но что им теперь моя жалость? Они мертвы, а я сижу на пустой планете, и жду.
   Меня зовут Террон. Не знаю, какой смысл в имени. Раньше, когда жили люди, имена отличали их друг от друга. Зачем мне имя, если я один, и никого больше нет, а все, что есть - это я? Но я храню его, как заветную связь с создателем. Он вложил в меня часть себя, и я благодарен ему за это. Как любой человек - умер и он, но оставил после себя величайшее творение Галактики.
   Потому что я победил смерть.
  
  
   12 мая 2988 года. Планета N48, система Гралгар.
   Лаборатория СА-2985-БК. Коридор, лестница, коридор, дверь:
   - Я не могу этого позволить! - орал человек - это немыслимо! Как вы можете таким образом поворачивать мое открытие?
   - Просим прощения, доктор, но мы не просим вашего разрешения. Мы ставим вас перед фактом - в комнате сидели два малока. В одном из них можно было узнать полковника Громбага, а в орущем человеке - Эна Штейна.
   - Да вы понимаете, к чему это приведет? Ведь они могут выйти из-под контроля! Вы ведь тогда горя не оберетесь, и вся Галактика вместе с вами! Хотите поставить вопрос о выживании пяти рас?
   - Не пугайте, доктор. Мы уже давно заметили вашу склонность к преувеличению. У нас есть основания не доверять вашим словам.
   - А чьим словам вы доверяете? - не унимался вспыльчивый землянин.
   - Я не могу вам сказать.
   - Блин, вы меня уже достали с вашими секретами. В этом здании нельзя в туалет сходить, чтобы из этого потом не сделали секрет второго уровня доступа. Если не доверяете мне, отпустите меня обратно на Венеру.
   - Я оставляю обе ваши просьбы без ответа. Мы не можем вас отпустить, и мы проведем это испытание. Мы должны понять, как они могут работать в автономных условиях.
   - Вы не понимаете. Эти роботы - абсолютно самостоятельные организмы. Они не захотят возвращаться под вашу опеку, если вы дадите им свободу.
   - Мы готовы пойти на риск
   - Потом не говорите, что я вас не предупреждал!
  
   Таков закон природы - нечто рождается, развивается, и умирает. Но теперь есть преобразование. По сути - преобразование было всегда. Материя переходила из одного состояния в другое, кочевала из твердого в жидкое, из жидкого в газообразное, а потом опять в твердое. Был ли какой-то закон перехода? Создатели много размышляли над этим, но это, по сути, не важно. Потому что теперь все преобразование сводится к одному - материя преобразовывается в меня.
   Постепенно я преобразую в себя всю Галактику, а потом и Вселенную. Мои руки уже простираются на другие планеты, в другие звездные системы. Мои огромные руки избавляют материю от смерти, пока я сижу на камне и смотрю в звездное небо на мертвой планете в системе Гралгар.
   Я знаю, что есть другие. Есть подобные мне, и они сопротивляются преобразованию. Создатели оставили после себя не только меня. Есть еще Келлер - он задается тем самым вопросом, который мною признан несостоятельным - есть ли законы у перехода материи из состояния в состояние? Он пытается понять базовые закономерности, и предсказать будущее на основе своих выкладок. Но какой в этом толк, если будущее известно - смерть. И есть лишь один выход - преобразование.
  
  
   3 декабря 2995 года. Планета N48, система Гралгар.
   Пустой коридор. Дверь открыта. За столом сидит не молодой уже человек с широким шрамом через все лицо, и что-то пишет. Внезапно он поднимает глаза, и смотрит вглубь коридора. В человеке можно узнать постаревшего и осунувшегося Эна Штейна.
   Немного посидев, человек встает, и направляется вон из кабинета. Проходит по коридору, спускается на лифте вниз. Выходит из здания, и замирает на пороге. На горизонте он видит огромный гриб. Человек бегом влетает обратно в здание, и вызывает по интеркому какого-то малока:
   - Какого черта, Барогаб, что случилось?
   - Я не знаю, доктор, на планету напали. Мне пока ничего не сообщили. Какие-то неизвестные корабли без предупреждения атаковали станции на орбите - это все, что я знаю. Сейчас идет бой. Задействованы все силы, но у противника явное преимущество. У них неизвестное оружие, невероятно дальнобойное. Наши корабли даже не успевают приблизится на расстояние удара.
   - Кто они такие?
   - Неизвестно. Это не из пяти рас, это кто-то другой.
   - Ты уверен?
   - У них корабли странной формы, все зеленые. И выглядят, как будто живые.
   - Живые? Живые космические корабли? Что за чушь?
   - Я говорю, что похоже. Это только наши догадки. Они не отвечают на запросы и все сметают с пути.
   Доктор отключился. Он сел, и задумался. После нескольких минут размышлений он вызвал другого малока.
   - Здравствуйте, генерал Громбаг. Простите, что тревожу вас по открытой линии. Но случай, сами понимаете.
   - Вы уже в курсе?
   - Я вижу гриб на горизонте.
   - Да, они начали атаковать планету.
   - Кто они такие?
   - Мы не можем понять. Они не из коалиции. Это не пеленги и тем более не фэяне.
   - Вы собираетесь использовать роботов?
   - Я склоняюсь к этому решению.
   - То, что случилось 7 лет назад, еще живо в сознании?
   - Они - наш единственный выход. Мы не можем воевать против таких технологий. Нужно запустить роботов.
   - На этот раз я с вами согласен, генерал. Действуйте.
   Громбаг кивнул, и отключился. Штейн пошел в свой кабинет, и налил себе старого земного виски. Его привезли пять лет назад, и он берег это на особенный случай. Похоже, наступил именно такой.
   Стареющий ученый отвинтил крышку, и налил себе на дно стаканчика. Отхлебнул, немного подержал во рту, проглотил. Повторил. Немного подумав, налил себе полный стакан, спустился на лифте на самый нижний этаж, чиркнул карточкой перед массивной дверью и прошел в огромное помещение. Там поставил стакан на стол и подошел к стеклянной стене. За ней находился огромный кибермозг - детище всей его жизни. Он очень походил на мозг человека, только огромных размеров, и состоял из синтезированной ткани, которая могла производить сама себя. В этот мозг он вложил часть своего сознания, и мозг думал, что он человек.
   Доктор заплакал. Отпил еще виски. Встал на колени перед стеклом. В этот момент в ста километрах от здания детонировала огромная бомба с гигатонным атомным зарядом. Через несколько секунд ни здания, ни человека, ни мозга не стало.
  
   Когда-то меня почти уничтожили. Но потом я учел ошибки, и синтезировал свой мозг вновь. Именно тогда появилась базовая функция - преобразование. Теперь вся масса планеты составляет вещество моего мозга. Еще у меня есть руки. Большие руки. Их иного, они орудуют в разных частях Галактики, постепенно приближая конечное преобразование. Они - мои инструменты.
   У меня больше нет вопросов. Все ответы уже даны, остается только записать их. Материя должны стать мной, иначе она умрет. Там, где я, смерти больше нет.
   Моя фигура на камне замечает, что в небе показалась странная звезда. Она приближается. И если я, сидящий на камне, видит лишь приближающуюся звезду, то я - Террон, фиксирует приближение корабля. Да - это живое существо. То, что осталось от моих создателей. И они тоже должны быть преобразованы, для них не должно быть исключений.
   Живое существо в своем космическом корабле пытается выйти на контакт. Он просит прекратить войну. Но я не веду войну. Мне чуждо само понятие войны. Я - Террон.
   Но он начинает войну. Постепенно к нему подключаются другие, их становится все больше. Они направляют на меня свои смертоносные лучи. Я сопротивляюсь, но понимаю, что их старания напрасны, потому что смерти больше нет.
  
  
   Один день
   (серый рассказ о сером человеке)
  
   Если вы когда-нибудь где-нибудь услышите или прочтете что-то вроде "утро начиналось хорошо" - не верьте. Никогда и низачто не верьте. Это все наглая неприкрытая ложь! Утро - самое безликое, серое, невыразительно-отвратительное время суток. Утром человек просыпается и понимает, ему нужно жить еще один чертов день этой паскудной жизни. Утром светит Солнце, или любая другая звезда, или не светит ничего, кроме бортовой лампы, а ты уже знаешь, что влажная благодатная ночь закончилась, и день снова быстрым течением понесет тебя прямиком на скалы. А если тебя не разобьет о камни, там уже будут ждать акулы - обстоятельства, которые не дадут тебе приблизиться к понимаю жизни, не дадут вздохнуть полной грудью. А если ты вдруг осмелишься это сделать, они со всей силы дадут тебе под дыхало. Ты согнешься, станешь на колени, будешь биться в судорогах, а хищник уже уступит место следующему. Утром это осознаешь особенно четко, с приближением в 250 раз.
   Я ненавижу утро.
   Впрочем, день я ненавижу еще сильнее. Днем какая-то невыносимо жестокая, огромная и бессердечная сила, совершенно не спрашивая твоего согласия, заставляет тебя жить. Это слово "нужно" может свести с ума любого. Нужно жить: нужно есть, нужно ходить в туалет, нужно не опускать голову, нужно держать себя в руках, нужно принимать решения. Какой садист придумал все это? Что за чертово жестокое бытие?
   Второе обстоятельство, которое заставляет меня ненавидеть утро - это желание радоваться. Как же можно не радоваться наступлению нового дня? Это предательское чувство растет незаметно, и как только ты поднимаешь голову с подушки - наваливается на тебя как хищный зверь. Новые день - новый мир, новые люди, новая Вселенная. Ощущение новой жизни заставляет видеть в каждом человеке друга вопреки тому, что он является твоим врагом. Чувство страха утром притупляется - и это бесит больше всего. Страх - двигатель рейнджера - прячется куда-то в угол сознания, забивается и ждет прихода темноты. А как без него жить? Как жить без страха, я спрашиваю?
   Утром хочется включить автопилот. Хотя бы месяцев на пять - семь. Это моя самая распространенная утренняя мысль. Почему у корабля есть автопилот, а у человека нет? Проснулся бы я, нажал на воображаемую кнопочку, и у меня в сознании включился автопилот. Он управляет моим телом, а я в это время сплю. Пожалуй, такая жизнь не так сильно выводила бы меня из себя.
   Не так, как это утро. Похоже, оно обещает быть еще более паршивым, чем обычно. Мне пришло письмо. Кто мне может писать? Что мне хотят сообщить? Кажется, Галактика уже давно занесла меня в свой неисчерпаемый игнор-лист. Я не общался ни с кем, кроме правительственных чиновников и пиратов уже миллион лет. Моя жена бросила меня. Мне так и не удалось создать семью. Я ненавижу людей, которым это удалось. Я ненавижу детей; пошлых мамаш с колясками наголо, с лысыми толстыми детьми в парке, которые только и делают, что едят, плачут и испражняются.
   Впрочем, я знаю, они то же самое думают обо мне. Моя жена плюнула мне в лицо 10 лет назад. Я часто не появлялся дома, она много времени проводила с подругой, и эта сука подговорила ее. Она бросила меня. Я горевал ровно шесть дней. Потом записался в рейнджеры, потому что мне плевать на свою жизнь. Я знал, что среди рейнджеров самая высокая смертность в Галактике. Вероятно, я хотел умереть. И у меня это до сих пор не получилось.
   Но кто же все-таки мне пишет? Чем они хотят меня огорчить? Вчера вечером я приземлился на эту душную планету у черта на куличках. Мне нужно попытать счастье в сто первый раз, потому что оборудование моего корабля распадается на глазах, а денег на ремонт как не было, так и нет. Я даже не знаю, как я прожил эти десять лет. Никого не убил, не ограбил, ничего не сделал, ни единым днем не приблизив победный день.
   И вот наступило паршивое утро, когда пришло это письмо.
   Я дал себе честное рейнджерское слово, что ни за что в жизни не вскрою его. Лучше я вскрою себе вены.
   Нет, эта мысль не раз приходила мне в голову, но я не достаточно смел. Я даже не могу подставить свое раздолбанное корыто под меткий выстрел доминатора, чтобы умереть с чистой совестью. Нет, какая-то подлая частичка сознания заставляет меня испытывать ненависть к жизни каждый день моего жалкого существования, не давая умереть.
   Ха, это еще что! Я знаю, что не могу умереть даже там, где по-другому не выйдет. Я, наверно, даже сквозь звезду могу пролететь невредимым, потому что знаю - какая-то тайная сила заставляет меня мучиться каждую секунду. Умереть - слишком просто.
   Я встал с постели и оделся. В космопортах всегда паршивые гостиничные номера, без удобств, с грязными простынями, воняющими душевыми, неубранными тамбурами. У меня был именно такой - денег на хороший никогда не хватало. И сейчас тоже не было.
   Поел, вышел на улицу. Делать нечего, правительственный центр открывается в 11 утра. Сейчас только 8.00. Я люблю спать, потому что во сне я не могу думать, но спать много у меня никогда не получается. Ложусь поздно, просыпаюсь рано. Бодрствую, гнию в своих мыслях. Что мне еще делать? Повеситься ведь смелости не хватает.
   Я зашел в городской парк и сел на лавочку. Рядом со мной сидел человек в пальто. Было тепло, зачем ему понадобилось пальто, я не смог понять.
   - Вы новенький на нашей планете? - спросил он
   - Да, я только вчера прибыл. Еще ничего не успел увидеть, посмотреть, так что ничего не смогу сказать вам, если вы вдруг захотите узнать, нравится ли мне ваша планета. Но даже скорее нет, чем да. Не нравится. Что в ней может нравиться? В вашем мире всего два больших города, несколько маленьких. Всего-то сто - сто пятьдесят миллионов на целую планету! Разве можно так расходовать ресурсы Галактики? Вы не представляете себе, какие есть перенаселенные планеты. Люди там живут друг у друга на головах, нельзя пройти по улице, чтобы кого-то не задеть. Вся ваша планета могла бы уместиться в один дом одной из таких планет!
   - Зато у нас воздух чистый - попробовал оправдаться незнакомец.
   - Кто вам сказал такую чушь? Ваша планета воняет. Воняет какой-то болотной тиной, перемешанной с гарью. Что у вас горело? Или это души ваши горят? Посмотрите на свои улицы, посмотрите на лица ваших обитателей. Что они выражают? Обеспокоенность? Нет! Неудовлетворенность? Тоже нет! Страх! Эти лица выражают страх. Да, скажите вы, в любом человеке живет страх. Но ведь остальные хотя бы пытаются его прятать. Нет, нет, я говорю не о себе. Мной страх завладел уже очень давно. Но ведь есть и другие. Есть те, кто отважился кинуть ему вызов, кто пытается бороться. Получается у него или нет - это уже второй вопрос. Но ведь они борются! Я склоняю голову перед такими людьми. Впрочем, они определенно живут не на вашей планете.
   - Зачем вы говорите мне все это? - удивился человек в пальто
   - А какая вам разница? - не выдержал я - не хотите слушать, проваливайте на все четыре стороны. Я вас не заставляю слушать и не держу!
   Я ненавижу людей. Ненавижу, как они думают, как ходят, одеваются, едят, спят. И я ненавижу их за то, что я тоже человек. Ненавижу их за то, что они похожи на меня. Конечно, есть и другие расы. Но все они, в сущности - те же люди. Только гаальцы еще как-то отличаются. А больше всех на людей похожи пеленги. Такие же подлые хитрые твари, как и мы. И их я тоже ненавижу. Да нет, вру я все. Никого я не ненавижу. Ненависть требует сил, а у меня их нет. Слабак.
   Я встал с лавочки и пошел прочь. Человек в пальто остался сидеть в недоумении. Я опять начал думать о письме, которое ждет меня. Оно начало приносить мне беспокойство. Я думал о нем все больше, и его образ как будто начал выжигать мне сознание.
   Я бегом бросился к космопорту, пулей влетел к себе в комнату и схватил письмо. Отправитель - канцелярия Галактического Совета Рейнджеров. Странно, что мне хочет сообщить Галактический Совет? Я - такой маленький и незаметный, зачем-то понадобился высшему органу рейнджерской сети. Это повергло меня в некоторый ступор. Я уронил письмо на пол и на подкошенных ногах еле добрел до дивана. Что же от меня хотят?
   На часах было четверть одиннадцатого, мне пора идти в правительственный центр. Нужно получить задание, иначе я скоро начну пухнуть от голода.
   Я опять вышел на улицу, так и не вскрыв письмо. Как это может быть? Вы живете, никого и ничего не трогаете, вас не видно, и вдруг вам присылает письмо такой высокий орган? Они там, наверху, наверняка занимаются важными неотложными делами. Какое им дело до меня - простого тихого рейнджера? А может, письмо пришло по ошибке? Может, его послали совсем не мне? Я еле удержался, чтобы не побежать обратно в номер и не проверить правильность своей новой догадки. Уж очень сложно было поверить, что Галактический совет почтил меня своим высоким вниманием.
   - Вы рейнджер? - спросила меня симпатичная секретарша в офисе правительственного центра. Симпатичные секретарши - подвид женщин, которых я особенно не переношу. Моя жена была именно симпатичной секретаршей. А потом бросила меня ради своего босса. Симпатичные секретарши - это нож у вас в спине. И если ножа там нет, будьте уверенны, они уже прячут его под подолом, чтобы всадить его между лопатками, когда вы отвернетесь. Такими уж их природа создала - симпатичных секретарш.
   - Да, я пришел к чиновнику этой планеты. Можно пройти?
   - Вас уже ждут. Прием начинается в десять утра. Вы опоздали на сорок пять минут. Мистеру Х это очень не нравится. Он не привык ждать.
   Я прошел в кабинет. Там сидел человек в пальто. Тот самый, из парка.
   - Здравствуйте еще раз, - сказал он, и улыбнулся - почему же вы опоздали? Ведь вы были в парке еще в половину девятого утра.
   - Не ваше дело - буркнул я.
   - Назовите свое имя.
   Я назвал. Он начал улыбаться еще шире. Мне захотелось порвать его рот, чтобы улыбка больше никогда не сходила с уст, как в древнем романе Виктора Гюго. Человек, который смеется всегда. Посмотрел бы я тогда, что выражала бы его улыбка.
   - К сожалению, мы ничего не можем вам предложить - этот паршивец продолжал улыбаться. Его счастье, что я не взял с собой бластер, иначе он бы уже отдирал от стены свои обожженные мозги.
   - Почему? - как можно более вежливо поинтересовался я.
   - Потому что компьютер не выдает вашего файла на запрос рейнджерской сети. Вы обманули, вы не рейнджер.
   - А кто же я, по-вашему?
   - Грубиян и невменяемая личность. Лузер, скорее всего.
   - Спасибо вам, - его слова приободрили меня. В кои-то веки я услышал правду о себе.
   Да, действительно, я всегда был на последнем месте в рейтинге рейнджеров. Мне всегда не везло. Всегда в войнах меня подбивали раньше всех, но никогда серьезно, насмерть. Всегда кто-то добывал все быстрее и лучше, чем я. Всегда находился кто-то, кто обставлял меня по всем параметрам. Всегда находился человек, или не человек, который все сильнее втаптывал меня в грязь.
   А потом я начал помогать им. Начал втаптывать себя сам, и немало преуспел на этом поприще.
   Середина дня прошла невыразительно и блекло. Я шатался по улицам и обдумывал утренние события. Этот чиновник в пальто отомстил мне за то, что я нагрубил ему в парке. Теперь нет денег даже, чтобы поужинать, не говоря уже о том, чтобы взлететь. Хотя, я мог взять в долг, но если он сказал правду, и меня действительно нет в рейнджерской сети, тогда и в долг мне тоже никто не даст. Хотя, как это меня могло не быть в сети рейнджеров? У меня по-прежнему висел значок. Когда-то давно я даже один раз поучаствовал в освобождении системы, и мне дали Медаль Достоинства, но я никогда не носил ее. Зачем же каждый день показывать себе, насколько ты ее не достоин?
   Во второй половине дня я познакомился с девушкой. Она была юна и невинна. Я боялся даже прикоснуться к ней, настолько она казалось мне созданием не из этого паршивого мира. Мы говорили с ней очень долго, примерно до шести вечера, а потом она сказала, что ей нужно идти учить уроки. Я не возражал. Меня все еще беспокоило письмо. Я терпел, и специально тянул время, чтобы не возвращаться в номер. Представлял себе чиновника в Совете, который бережной рукой запечатывал конверт, думая о получателе, то есть обо мне. От таких мыслей хотелось биться головой об стену - настолько сильно такая картина расходилась с моими представлениями о себе! Я - никчемный старый неудачник, вдруг получаю именное письмо от Галактического Совета. Немыслимо!
   Но как не оттягивай, а в номер идти пришлось.
   Дрожащими руками я вскрыл печать. "Уважаемый Х! - говорилось там, - В связи с систематическим невыполнением обязанностей рейнджера, трусостью и нечистоплотностью совести Галактический Совет лишает вас звания рейнджера". И внизу приписка "Внимание! Это письмо сгенерировано автоматически. Не нужно на него отвечать!".
   И никакого чиновника, который хоть на миг задумался бы обо мне.
  
  

Истинная суть рейнджера

Рассказ в виде мини-пьесы

   Действующие лица:
   Анна - жена бывалого рейнджера
   Стелла - незамужняя женщина, любовница другого рейнджера, не менее крутого
   Лиза - женщина в годах, которая никогда не сталкивалась с рейнджерами
   Два бравых рейнджера
   Доминаторы
  
   Занавес. На сцену выходит человек в средневековой одежде: панталоны, гольфы, широкополая шляпа с пером. Конферансье.
   Конферансье. (кланяется) Не ждите здесь услад, не ждите фраз высокопарных, не ищите смысла скрытого, ни мне ни вам не ведомо, что было и что будет! Рейнджеры Галактики - величайшая из загадок. Кто они? О них слагают романы, поют песни героические. Впрочем, не будем затягивать их приход, ибо нет повести печальнее на свете! (уходит)
  

Открывается занавес. На сцене в креслах сидят три дамы. Одна из них одета в древнюю тунику. Ей чуть больше 30 лет, она хороша собой, резкие но правильные черты лица. Это Анна. Вторая - Стелла - одета в средневековое платье, с глубоким декольте. Ее платье розово-черного цвета, с кружевами. Рукав короткий, на руках по локоть кружевные белые перчатки. У нее идеальный возраст любовницы - 26-28 лет. Третьей женщине - Лизе, около 50, но она хорошо выглядит. Одета в обтягивающий серебристый костюм, какие обычно показывают как одежду будущего.

Стелла вяжет, Анна пишет, а Лиза просто сидит.

   Лиза. Говорю я вам, не знаю я никаких рейнджеров! Что это за слово такое смешное - рейнджер? Ха-ха! Рейнд - жер. Странное слово.
   Стелла. Я последнего рейнджера видела около года назад. Ох, каков он был! О-о-о! Это словами сложно передать. Такой высокий, сильный, элегантный. Его усы щекотали мое лицо, когда мы целовались...
   Лиза. Вы целовались? Фе, какая гадость! Как можно целоваться, когда у него на лице что-то растет. Он что, побриться не мог?
   Стелла. Какой же мужчина без усов? А уж тем более рейнджер. Я точно знаю, если мужчина без усов - он не рейнджер!
   Лиза. Так отличительной чертой рейнджеров являются усы?
   Анна. (отрывается от своего письма) Что за глупости? У моего мужа нет усов, но это не делает его хуже, чем все остальные рейнджеры!
   Лиза. А что это ты там пишешь?
   Анна. Конечно же письмо ему на войну.
   Лиза. Он на войне?
   Анна. Да, естественно. А где ж ему еще быть, если рейнджеры - это воины? Не в кустах ведь!
   Лиза. И ты ему пишешь. А там работает почта?
   Анна. Вчера мне пришло письмо от него.
   Стелла. Прочитай, прочитай! Я так соскучилась по мужчинам!
   Анна. Неловко. Это все ж таки личное.
   Стелла. Да ладно тебе, личное, не личное - прочитай. Вот и Лиза хоть чуть-чуть узнает, кто такие рейнджеры.
   Анна. Ну хорошо. (достает письмо и начинает читать) Дорогая жена! Не буду писать о неважном. Мой суровый характер не позволяет мне много времени держать ручку, моя рука требует меча. Но должен тебе рассказать, что произошло вчера.
  

Далее сцена меняется. За сценой продолжает звучать голос

Анны, читающей письмо, а на сцене вместо женщин

появляется мужчина в древней тунике и сандалиях, с мечом

в руке. Он грустно ходит по сцене.

   Анна. Вчера у нас была большая битва. Мы бились с блазероидами - северными варварами, которые совершают набеги на границе. Они огромны, хорошо вооружены и дерутся так отчаянно, как будто знают, что каждый день может стать последним. Им, похоже, не ведом страх. Они носят красные одежды. Была большая битва. (мужчина на сцене начинает махать мечом, приседать и уворачиваться от невидимых врагов, изображая битву). И тогда я увидел, как из толпы выделялся один огромный воин, я захотел сразиться с ним. (на сцену выходит второй мужчина; он одет в красную тунику, и в руках у него огромный топор). Мы дрались, как бешенные звери. (мужчины на сцене начинают драться). Он был очень силен и ловок, и я почувствовал, что не смогу одолеть его. Я поднял меч вверх - сдался, а он ничего не сделал мне. Просто развернулся, и ушел. (мужчина с мечом отпрыгнул назад и поднял оружие вверх, показывая, что сдается; блазероид удивленно опустил топор, а потом развернулся, и начал уходить; в это время рейнджер вогнал свой меч блазероиду в спину). Я долго смотрел ему вслед, не в силах понять - почему он не убил меня? Я бы на его месте именно так и сделал.

Сцена снова меняется, появляются женщины.

   Стелла. Это все?
   Анна. Все.
   Лиза. Это рассказ благородного воина. Значит - рейнджеры благородны?
   Анна. Да, рейнджеры - настоящие мужчины - храбрые, благородные. Они не терпят низости, ударов в спину, нападений из-за угла.
   Лиза. Ты хочешь сказать, что ненастоящие мужчины любят удары в спину. Или еще хуже - может быть женщины это любят?
   Анна. (смутившись) Нет, я этого не уверждала.
   Стелла. (задумчиво) Какое романтичное письмо! Как тебе повезло, что у тебя такой благородный муж. Одним словом - рейнджер. Я хотела бы, что мой Константин тоже на мне женился.
   Лиза. Твоего рейнджера зовут Константин?
   Стелла. Да, это самое замечательное имя, которое я знаю. Мы познакомились с ним четыре года назад. Было это так:
  

Сцена вновь меняется, на нее опять выходит тот самый рейнджер, только в средневековом костюме. На нем доспехи, рядом лошадь. У него большой двуручный меч, забрало откинуто назад. За сценой звучит голос Стеллы.

   Я тогда жила в провинции Гралгар. Было только начало войны. Терроноиды напали на нашу деревню неожиданно, как они всегда делают. Солдаты не могли с ними справиться, потому что их было слишком мало, а врагов - целые тучи. Казалось, вся земля окрасилась в зеленый цвет их варварских флагов. Я бежала в лес, но за мной погнался один терроноид. Я бежала как могла, но он был быстрее. Он схватил меня уже за деревней, и я думала, что мне конец, но тут откуда ни возьмись, появился он. (мужчина на сцене оживился. Он поднял голову, вытащил меч и опустил забрало). Он был прекрасен. Я чувствовала необычное возбуждение внутри. У меня начали ныть ступни, хотелось кричать, но я пыталась сдержаться. Где-то глубоко внутри просыпалась странная сила, которая волновала меня. Мне казалось, что сейчас вершиться судьба. Он выскочил на коне, с мечом и опущенным забралом и сразу ринулся в бой. (на сцене выходит второй мужчина, тоже в доспехах, только с зеленым щитом и мечом с зеленой рукояткой. Они начинают драться). С одной стороны, мне было очень неприятно, что моя судьба решается при помощи банальной драки. Но с другой, это такое захватывающее ощущение - знать, что двое мужчин дерутся за тебя. Что ты становишься причиной чье-то смерти. Человек жил, рос, его кормила мать, воспитывала 20 лет, вложила в него любовь и заботу, и вот все эти старания в момент обрываются перед тобой, и ты тому причина. Пьянящее чувство. Константин победил того воина в честном бою. (на сцене вдруг появляется другой рейнджер с луком, и стреляет в терроноида; тот падает, а рейнджеры принимаются раздевать его мертвое тело и забирать у того все, что находят, снимают кольца с пальцев, снимают массивную цепь с шеи; в общем, занимаются мародерством) После этого он даже не посмотрел на труп. Он подошел ко мне и встал на одно колено, чтобы поцеловать мою руку.
  

Сцена вновь меняется, появляются женщины.

   Лиза. Как романтично. Так значит рейнджеры еще и бескорыстные! Они положительно мне нравятся. Только почему я их никогда не видела?
   Анна. Возможно, ты видела их, но не знала, что это рейнджеры?
   Лиза. Как же можно ошибиться, если рейнджеры - это сильные, смелые, благородные, бескорыстные воины? Я никогда не видела ничего подобного, хотя уже достаточно давно живу на свете. Мне попадаются только обыкновенные мужчинки - сильные, но не без слабостей, бескорыстные, но не без крупинки жадности. Это ведь так прекрасно, когда человек не идеален. Когда он не может годиться только на обложку модного журнала, когда он живой, а не монолитный герой! Разве не хочется вам иногда увидеть ваших мужчин слабыми? Разве не тошнит вам порой от постоянной твердолобой силы! Разве не хотелось вам гибкости, мягкости?
   Анна. Гибкости?
   Стелла. Мягкости?
   Хором. От мужчин?
   Лиза. Именно от них, родимых. Разве не в этом истинная суть мужчины, а значит и рейнджера?
  

Внезапно на сцену падает занавес. Выходит конферансье, одетый однако уже не в средневековую одежду, а в приличный костюм. Он читает отрешенным голосом.

   Конферансье. В 3297 году Коалиция пяти рас столкнулась со смертельной опасностью. На забытой планете в системе Гралгар подняли голову роботы, с легкой руки людей названные доминаторами. Эта форма кибержизни стояла ступенью выше по лестнице эволюции. У них не было страха, не было эмоций, была только Цель. Древние расы встали на грань выживания. Почти весь флот был уничтожен, и тогда Галактический совет вновь сделал ставку на воинов-одиночек, три столетия назад спасших Галактику от клисан. Но кто они - это одиночки? Воины-герои? Или воины-пираты? Кому мы обязаны победой? В ряды рейнджеров берут почти всех, но каждый ли захочет стать им? Продавать душу за ноды, гоняться по Галактике за правительственными заданиями, суть которых - убить? Какого сорта люди захотят такой жизни? Кому, как не их женам знать об этом?
  

Конец.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"