Ратманова Вероника Николаевна : другие произведения.

Это сладкое слово Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелочи жизни...


Это сладкое слово - СВОБОДА

В один из июльских дней, в воскресенье, я с ужасом обнаружила, что мой отпуск стремительно подходит к концу. Финита! Завтра на работу. Что же тут ужасного? - возразите вы. На то и отпуск, чтобы продлиться сколько полагается и закончиться - дело житейское... Объясняю для тех, кому повезло не быть со мной знакомым. Я сова по природе, а также по убеждению. Пребывая на заслуженном отдыхе (не путать с пенсией, я еще молода... относительно, напоминаю - речь идет об отпуске), мой организм устанавливает для себя оптимальный режим: радоваться жизни после полуночи, спать до полудня. Теперь понятно? Как же я могу не ужасаться, вспомнив, что завтра безжалостный будильник прозвенит в 7:30 утра. Потом привыкну, конечно (прав был Федор Михайлович), но первые несколько дней будут слегка обременительными даже для моей закаленной превратностями судьбы нервной системы.

Проворочавшись без сна до рассвета, пару часов все-таки вздремнула. И уже в автобусе, тряской рысью везущем меня на работу, мечтала поскорее вернуться домой и нежно обнять диван.

В родном отделе эти мечты временно стушевались. Не до них стало. Оживленно обменивалась информацией с коллегами - кто где был, чем занимался, у кого внук родился, у кого муж сбежал. Коллеги у меня исключительно женского пола, поэтому беседа текла непринужденно (женщинам всегда есть что сказать друг другу), разнообразие тем радовало слух. Иногда звонили клиенты, тоже спать не давали. После обеда, правда, мечты о диване набросились на меня с новой силой...

Наконец время подкатило к четырем... Открывая утром дверь службы, я обратила внимание на появившуюся за период моего отсутствия бумажку, в которой доводилось до сведения трудящихся, что в связи с летним периодом машинный зал (расположенный на одном этаже с нашим отделом) работает только в первую смену и все сотрудники служб, размещенных на четвертом этаже обязаны покинуть территорию в 16:45, после чего оная территория будет закрыта и опечатана. Что-то новенькое - подумала я, не придав этому значения. Ох, напрасно! Вдумчиво надо было отнестись к печатному слову.

Лариса удалилась в четыре (торопилась с дочкой в поликлинику), а в половине пятого и мы с Ольгой собрали вещички, обесточили помещение и двинулись к дверям кабинета. Заверещал телефон. Рефлекс, не утраченный за двадцать четыре дня, заставил меня схватить треклятую трубку. Роковой шаг, совершенный мною на полпути к вожделенному дивану...

Убеждая клиента подождать до завтра со своей проблемой (послать надо было куда следует, а не демонстрировать хорошее воспитание), я потеряла драгоценные минуты... В общем, оказались мы с Ольгой перед закрытой дверью. В коридоре бродил еще один абориген. Тоже прозевал час Х, бедолага.

Пришлось вернуться в кабинет и вынести на обсуждение нежно любимый русской интеллигенцией вопрос.

-- Что делать? - нервно спросила Ольга.
-- Как что делать? Звонить в службу охраны - гордая своей находчивостью, ответила я.

Говорят, по телефону можно сделать все, кроме ребенка. Посмотрим, можно ли с помощью этого многофункционального атрибута цивилизации осуществить мою голубую мечту сегодняшнего дня.

-- Алло... (с надеждой на немедленное освобождение)
-- Дежурный слушает!

Попытавшись обойтись минимумом слов, объяснила ситуацию. Дежурный пообещал принять меры. При этом выяснилось, что не все так просто. Ключи у него есть, а прав ими воспользоваться нет. Будет звонить сотруднику вычислительного центра, облеченному полномочиями. Предлагает подождать. Все мои попытки убедить его в том, что такой наверняка замечательный мужчина не может не иметь права придти на помощь двум слабым женщинам, не увенчались успехом.

- Не положено! Сказано вам - ждите...

Очень не хотелось соглашаться, но пришлось - куда денешься - четвертый этаж...

Потянулось томительное ожидание. Ольга пригорюнилась. Причина грустного выражения, появившегося на ее очаровательном личике, мне была хорошо известна - муж, который любую задержку своей супруги на работе считает посягательством на его законные права и свое мнение по этому поводу от вышеупомянутой супруги не скрывает. Очень темпераментно не скрывает, между прочим. Мне проще, разумеется. Сын давно привык, что его непутевая мамаша домой после работы раньше семи вечера не приходит. А других членов семьи в актуальном отрезке времени у меня не имеется.

Включаем компьютеры, садимся за пасьянсы... Надо как-то жить...

- Оля, смотри - уже половина шестого. Не пора ли напомнить о себе?

Спасение утопающих - сама знаешь...

- Ой, а мне надо мужу позвонить. Я же не сказала, что задерживаюсь. Ой, что будет!

Следующие два часа мы провели в тесном контакте с телефоном. Сначала Ольга сообщила мужу радостное известие. Он долго буянил, требовал, чтобы она бросила маяться дурью и немедленно возвращалась в лоно семьи. Потом предложил положить трубку и перезвонил, чтобы убедиться, что манкирующая своими обязанностями супруга действительно обитает на работе. Да... тяжелый случай... Мать двоих детей, образцовая хозяйка (и высококвалифицированный специалист, между прочим), должна бы пользоваться несколько большим доверием, и уважением заодно, как мне кажется.

Изнемогшая от объяснения с главой семьи коллега передала телефон мне. Я снова позвонила в службу охраны и потребовала у дежурного список облеченных полномочиями. Ну и выражение... Вперед! Вращаем диск... Все способные вызволить нас из заключения сотрудники ИВЦ еще не прибыли домой, как одна за другой докладывали их жены. И где эти заразы шляются? Половины их давно дома, ужин приготовили, ждут своих благоверных, и мы еще тут пристроились в ожидающие. Поворчав, одернула себя. Знаю, где шляются. На второй, а то и на третьей работе. Нелегко в наше время мужикам мамонта добывать...

Спать уже не хотелось, есть тоже...Очень хотелось услышать звук открываемых дверей. Сила этого желания не имела рационального объяснения. Сидим в уютном кабинете, щелкаем мышкой - развлекаемся, можно сказать. Все равно рано или поздно удастся выйти на свободу. Спокойно, мадам...

Двери открылись в 19:57. На улице лил дождь. Быстро распрощавшись, мы с Ольгой рванули каждая на свою остановку. Я летела по лужам в босоножках, не разбирая дороги. Меня пьянила свобода...


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"