Ratmor : другие произведения.

Первая часть. Логос и приставки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, я решил создать этот раздельчик для тех, кто не прочь приобщиться к, точнее, повторить правила русского языка. Я заметил странную тенденцию - некоторые авторы либо не могут нормально писать без присутствия беты, либо просто забили на отбет, и у них получается весьма интересный (а иногда и не особо) поток мыслей. Но я, если уж начинаю что-либо читать, остановиться могу только по причине отсутствия продолжения. Потому я не мог не заметить все ухудшающуюся и ухудшающуюся ситуацию. Грамотность сдает свои позиции Темной Стороне... Причем даже не Темной Стороне Силы, а просто Темной, я бы даже отметил, к чертовой бабушке, слепой стороне. Если в школе не научились, считая, что вам это нафиг не надо, зачем тогда писать? Ведь книга и даже просто фанфик - это не просто ваши мысли. А ваши структурированные мысли. Хотя кто это говорит... Но не всяк дегустатор умеет готовить, да!!! Так что читаем, если есть пять минут. Кто найдет ошибку, которую я вменил многим авторам, частенько забывающим о банальном, тому респект и уважуха +100500.

  Добрый день, все те, кому не лень читать и просвещаться.
  
  Я не считаю себя великим грамотеем, человеком с кеккей генкаем филологии или главным знатоком правил русского языка.
  
  Но самиздат и моя любимая трава - фанфики - полнятся самыми жуткими образчиками неграмотности, что имеют наижесточайший эффект надругательства над моим мозгом.
  
  Я понимаю, что мы "нинаыкзамине", но писать, если вы уж взялись, стоит хотя бы соблюдая основные нормы языка. Да, бывает, иногда можешь, так сказать, "записаться", используя сложноподчиненные предложения и теряя мысль в потоке неосознаваемого бреда. Но это исправляется вычиткой. Как и, скажем, пунктуация и неправильно написанные слова, всяческие тся-ться и лог-лаж. Но когда ты сталкиваешься не просто с неправильно написанным словом, к примеру, "что бы" вместо "чтобы" или "в место" вместо "вместо"... Это я так юмор проявляю.
  
  Так о чем это я...
  
  А. Правила. Вот.
  
  Детские стишки очень помогают. К примеру,
  
  "То, кое, либо, нибудь -
  черту ставить не забудь.
  А частицы же, бы, ли
   Ты раздельно запиши."
  
  Или не совсем детские...
  
  "Мы пошли с Надюшей в душ,
  Вдруг приперся Надин муж.
  То ли мне надеть одежду,
  То ли мне одеть Надежду"
  
  Но это не так важно.
  
  Правила легко запоминаются, и если вы способны запомнить слова из японского, заклинания из Гарри Поттера и столько сюжетов аниме, то для вас не будет ничего сложного, если вы просто поймете огромную легкость запоминания.
  
  НО. Для некоторых людей сам русский язык является лишь средством передачи некоего рода информации, порой бессвязной, иногда напоминающей сюжет, но очень часто выжигающей мозг любому, кто начинает читать это, имея багаж знаний немногим больше начитанного девятиклассника. Да, такого девятиклассника не назовешь среднестатическим, вдеь начитанность я меряю не количеством манги или ширпотреба из разряда современного фэнтези. Хоть и не все из него ширпотреб, но глазу приедаются ошибки, а если при этом правила русского языка на недостаточном уровне в школе подаются - то тут пиши пропало...
  
  В общем, давайте просто разберем программу школы для чайников. Без всякой мути из школьных учебников. Там на всех предметах муть, и очень часто без нормального сенсея не разберешься, особенно в детстве.
  
  Слово.
  
  Логос.
  
  Начало сущего.
  
  В общем-то, это именно то, чем творил (поссибли) Бог, Демиург, Птах и прочие предположительные Творцы данного универсума по мнению многих религий, философий и сект все того же универсума. Но мы словом не совсем творим. Мы им говорим, добиваемся от окружающего мира того, чего желаем, если, конечно, представитель этого окружающего мира говорит на том же языке, что и мы. Если вышеупомянутый представитель говорит не на вашем языке, не отчаивайтесь! Есть общепринятый язык жестов! И даже если вы никогда не учили язык глухонемых, показать фак, кулак, язык, большой палец, погладить живот или ткнуть пальцем в рот - тоже будет считаться жестовым языком понятным каждому. Думаю, даже в первобытном мире сработает все, кроме фака и большого пальца. Хотя тут тоже есть свои варианты.
  
  Но я увлекся.
  
  Так как большая часть читающих данный текст говорит на русском языке... И не надо спрашивать меня, Ватсон, почему я так решил! Это же элементарно! Так вот, раз я пишу на русском, то и описывать я буду именно русское слово и, в дальнейшем, прочую речь.
  
  Из чего состоит слово? Хрен его знает, что там в других языках, но русское слово в большинстве своем подчиняется определенным нормам.
  
  Приставка+Корень+Суффикс+Окончание+Постфикс
  
  И если приставок может быть в слове даже целых две, корней - при особых условиях - тоже, как и суффиксов, то окончание, если я правильно все помню, одно-единственное, и даже бывает нулевым. Постфикс - поясняю на примере, так легче понять - делать+ся Постфикс СЯ. Т.е. совершенная форма глагола дает добавление этого постфикса.
  
  Но это так. Просвещение. Особой роли данная фиговина не играет, тем более, если вы просто пишете что-либо.
  
  Скажем, существуют люди, пишущие "как будто" таким образом: "как-будто", "как буд то"... Хорошо хоть не "Кабуто", а то ведь похоже...
  
  Так что, для меня сейчас главное не слишком вдаваться в дебри того, в чем и сам не ас. К примеру, многие детки сейчас привыкли полагаться на Википедию и ей подобные ресурсы, и если в моей любимой истории и даже иногда в социологии и обществознании она может помочь, то с русским языком там патовая ситуация. Нет, статейка-то есть, но вот это именно что лингвистика, а не нормальное объяснение.
  
  Итак, мы рассматриваем слово.
  
  Начнем мы все-таки не с корня. Он хоть и главный, как вы можете понять, отражает изначальный смысл слова. Ну, это любой понимает интуитивно. Главное - не запутаться, какой корень что именно обозначает и как изменяется в зависимости от ситуации. Но об этом позднее. Как и об окончаниях. С ними, кстати, будет труднее всего, потому как многие люди привыкли при написании текстов подвергать забвению банальные падежи... И особенно при написании каких-нибудь особо вычурных и сложных предложений... Но это потом.
  
  Сейчас на повестке дня приставка. Приставка изменяет смысл слова, частенько ведет свое происхождение от предлогов и имеет своим числом что-то около семидесяти. Всего же существует несколько групп приставок. Приставки, которые всегда пишутся одинаково, независимо от произношения. Это приставки:
  
  в- (во-) въедливый, вопрошать
  
  взо- взойти, взорваться
  
  вы- выбросить, выложить
  
  до- добежать, докопаться
  
  за- завернуть, задернуть
  
  из- (изо-) измельчить, изобличить
  
  на- навернуться
  
  над- надстроить
  
  не- невероятно
  
  недо- недобрать
  
  о- освятить
  
  об- (обо-) обвернуть, обогнуть
  
  от- (ото-) отвертеться, оторваться
  
  па- падчерица, пасынок, паводок
  
  пере- переплюнуть, перевернуть
  
  по- полететь, покрыть
  
  под- (подо-) подвернуться, подлететь, подогнуться
  
  пред- (предо-) предвестник
  
  про- прославить
  
  разо- разобраться
  
  с- (со-) свершить, совершить
  
  су- супротив, сугубый
  
  у- устыдить, утаить, утечка
  
  Приставки без-, воз- (вз-), из-, низ-, раз-, чрез- (через-) пишутся с буквой "з" перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой "с" перед глухими согласными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ).
  
  Например:
  
  безбрежный - беспечный,
  
  возвеличивание - восхищение,
  
  взреветь - всполошиться,
  
  изгваздать - исцелить,
  
  низвергнуть - нисходить,
  
  раздружиться - раствориться,
  
  чрезмерный - чересчур.
  
  
  НО
  
  в словах низкий, низший согласный "з" входит в состав корня, а не приставки, поэтому на письме не происходит замены з-с. Ср. сложное слово близсидящий.
  
  Написания слова расчет, расчесть, расчетный, расчетчица - рассчитать, рассчитывать основаны на правиле: перед корнем чет- пишется одно с (кроме слова бессчётный), перед корнем чит- два с.
  
  В словах разевать, разинуть, разор, разорить и производных от них пишется одно "з", но: раЗЗява.
  
  В современном языке в словах здание, здесь, здоровье, в сочетании ни зги приставка не выделяется.
  
  РАЗ-РАС РОЗ-РОС
  
  без ударения -а, под ударением -о, например: развали́ть - ро́звальни, разли́в - ро́злив, расписа́ние - ро́спись, рассы́пать - ро́ссыпь (но: розыскно́й - от ро́зыск).
  
  
  ВАЖНО употребление приставок ПРЕ-ПРИ в нужном месте.
  ПРЕ - возможно заменить приставку словами "очень", "весьма". Но гораздо легче запомнить - пЕрЕходить границу - прЕступать границу, прЕступать закон, прЕступник.
  
  или
  
  пЕрЕвернуть - прЕвратить, прЕобразить
  
  
  ПРИ - быть ближе в пространстве(приусадебный), присоединиться(прицепить), совершить действие не до конца(приоткрыть), на ограниченный срок, или наоборот до конца(пристукнуть), совершение действие в своих интересах(припрятать)
  
  После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением, например: играть - подыграть, разыграть, сыграть; искать - отыскать, подыскать, разыскать: исторический - предысторический; июльский - предыюльский.
  
  Не распространяется на сложносокращенные слова, например: пединститут, спортинвентарь.
  
  В слове "взимать" пишется и согласно произношению.
  
  После приставок "меж-" и "сверх-" сохраняется "и", так как по общему правилу после шипящих и заднеязычных не пишется ы. Например: межинститутские соревнования, сверхизысканный.
  
  Сохраняется "и" после иноязычных приставок частиц дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-, пан-. Например: дезинформация, контригра, панисламизм.
  К примеру, русская приставка "предынфарктный" - постинфарктный - иноязычная приставка.
  
  Кстати об иноязычных приставках. Вот то, чем помогла мне википедия!!
  
  Греческие приставки:
  
  а-
  ана-
  гипер-
  гипо-
  квази-
  мета-
  орто-
  пара-
  прото-
  нео-
  
  Латинские приставки:
  суб-
  экс-
  ин-
  супер-
  транс-
  пост-
  
  Также можно сказать об употреблении твердого знака после приставки, оканчивающейся на согласную, например: подъезд, съёмка, предъюбилейный, межъядерный, сверхъестественный;
  
  перед другими гласными "ъ" не пишется; безаварийный, собезьянничать, сузить, сэкономить;
  
  Также используется в иноязычных словах, в которых имеется приставка, оканчивающаяся на согласную аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, пост-, суб-, супер-, транс- или составная частица пан- например:
  
  абъюрация (публичное отречение от своей веры или убеждений)
  
  адъютант (буквально на русский - порученец, помощник, а так - звание)
  
  дизъюнкция (разделение, противоположение)
  
  инъекция
  
  объект
  
  постъядерный
  
  субъект
  
  суперъяхта
  
  панъяпонский
  
  Еще "ъ" ставится в сложных словах, первую часть которых образуют числительные двух-, трёх-, четырёх-, например: двухъярусный, трехъязычный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"