Ратников Михаил Леонидович : другие произведения.

Терпение и Труд...?(Магов Труд)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты готов? Нет ну ты уверен, что хочешь этого? Тогда вперед, сын наемника и крестьянки, ты должен покрыть славой имя своего Рода! Получить признание монарха! А что тебе в этом поможет? только Терпение и Труд! (напоминаю, что это черновик) правка от 25го июля, что-то правленое, что-то переписано, за пролог так и не взялся. Набираю на ноуте без русской клавиатуры и ворда, так что простите за безграмотность.

   Пролог (типа)
  
  
   Молодой парень стоял перед входом в 'Федеральную Высшую Элитную Школу Саморазвития и Манипуляции Энергиями', или 'Вышку', как её часто называли обыватели. Стоял он тут давно и, наверное, на него бы уже начали обращать внимания, если бы не десятки, а то и сотни таких же, как он, молодых людей, стоявших перед массивной аркой во внутренний двор школы. Любопытно, что стен не было, только эта самая арка, с громким именем школы и больше ничего, что могло бы хоть как-то воспрепятствовать попаданию на территорию школы. Даже хлипенького заборчика или оградки не наблюдалось.
  
   Тут что-то произошло, наш парень не знал, что именно, так как стоял он хоть и перед входном, но отнюдь не в первом ряду. По телу пробежалась волна холода, а затем тепла, на кончиках пальцев защипало. Он знал, что это значит. Приемная комиссия начала работу и всех вот-вот запустят во внутренний двор.
  
   Если бы кто-то стал бы искать Ника, а наш герой именно он, в этой толпе, то задача это была бы не из простых. Средний рост, среднее телосложение, обычный для жителя этих мест цвет волос. Единственное, что его могло бы выделить - спокойное выражение лица, ни волнения, ни страха, даже предвкушения на нем не наблюдалось, впрочем, нет, несколько секунд и на его лице такое же выражение, как и на лицах большинства окружающих.
  
   Его время пришло, надо идти...
   ***
  Во внутреннем дворе образовалась длинная очередь из поступающих.
   'Ну что же, 'терпение' это один из тех навыков, которым я овладел на вполне достойном уровне', мысленно вздохнул Ник.
   Тут его внимание привлек парень, лет двадцати на вид. Он стоял немного в отдалении и судорожно осматривал вереницу абитуриентов. Непонятный субъект периодически приближался, как будто планируя с кем-то заговорить, но затем снова возвращался на свой наблюдательный пункт.
   Ник обещал отцу, что первое время не будет 'выделятся', иначе бы обязательно подошел бы и поинтересовался о причинах такого странного поведения.
   Тут надо сделать отступление и пояснить, что одной из черт характера, которые с детства заставляли слабого здоровьем паренька, с тяжелой судьбой вновь и вновь вставать, и жить дальше - было именно любопытство. За которое, впрочем, не раз пришлось заплатить полученными затрещинами и синяками.
   Решив немного размять свой разум, Ник, начал прикидывать, что за человек, тот, кто привлек его внимание, чего он хочет, чем занимается по жизни и так далее. Чтобы усложнить себе задачу, юный интеллектуал решил стараться, максимально точно воспроизвести внешний вид предмета своих размышлений, по памяти и стараться смотреть куда угодно, только не на него. 'Будет занятно, потом сравнить свои выводы с реальностью. Итак, судя по возрасту, и тому, что он находится здесь и сейчас, он имеет какое-то отношение к школе, возможно молодой преподаватель или, что вероятнее, студент старших курсов, может быть ещё личный ученик одного из опытных магов-наставников . На нем синяя потрепанная мантия, скорее все-таки студент-старшекурсник. Очевидно, что он кого-то ищет, среди поступающих, вопрос в том 'кого?' и 'зачем?'. На первый вопрос я получу ответ, как только его поиски завершатся, что же касается второго, то...'
   Размышления были деликатно прерваны похлопыванием по плечу:
   -привет, ты новенький?
   - Нет, с чего ты взял? - ответ поставил парня в тупик.
   -Ээ...Ты прикалываешься? Ты новенький, раз стоишь в ряду абитуры.
   - Ладно-ладно, ты меня расколол, я новенький, дальше что? - Если бы кто-нибудь спросил Ника зачем он издевается над этим, не знакомым ему человеком, то тот бы на врядли смог ответить.
   - Давай я тебе расскажу, что тут есть и кто есть кто?
   -Ну расскажи, я весь во внимании, - отец всегда говорил, Нику, что вежливость это то, что позволяет бесплатно получить нечто, что иначе не отдали бы и за деньги. Впрочем, тут, сложилась совсем иная ситуация, кто-то явно просто жаждал поделиться с ним какой-то информацией.
   -Отлично, с чего бы начать? Видишь, вон там сидят восемь старичков в мантиях? Это наши архемаги, на солнышке погреться выбрались, - язвительно начал излагать парень, слова были сопровождены злой усмешкой, явно привычной и даже, в чем то, отчаянной - делают вид, что они приемная комиссия...ага как же! Эти раритеты если смогут ауру продиагностировать - уже достижение, а уж в инсЁ проникнуть - это явно за приделами...
   -Что-что, прости? Я ещё в этой терминологии не силен, мягко говоря. - некоторых людей надо время от времени одергивать, чтобы их речь можно было хоть как-то воспринять на слух, похоже, что новый знакомец Николауса относился именно к таким.
   -Что ты говоришь? Я не понятно объясняю? Ну что ж, поясню: вот как ты думаешь, почему на первом курсе так много отчислений, а на контрольных экзаменах 2\3 учеников выгоняют, как 'не пригодных к обучению'? - Ник пожал плечами - Не знаешь? - ироничная улыбка, преобразила печальное и немного усталое лицо паренька на несколько лет старше нашего героя, сделав его похожим на актера в театре, который вот-вот зачитает свой драматический монолог. Абитуриент же в это время подумал, что похоже ему можно и помолчать, студенту явно давно хочется выговорится - Я скажу тебе почему. Причина именно в этих старых перд... - старший ученик, а судя по всему, это был именно он, поперхнулся и нервно огляделся вокруг - архемагах! Видишь ли, по правилам примем должны проводить 'самые старшие среди всех прочих магов', - он явно что-то цитировал, - 'никто не имеет права усомнится в их выборе или перепроверить результаты'. Так написано в уставах всех без исключения учебных заведений нашего континента. Наверное, раньше в этом был какой-то смысл, но теперь это приводит к катастрофе! - паренёк все больше распалялся и уже не заметил, что слушателей у него явно прибавилось - Наша магия слабеет, маги стареют и тупеют, сотни...нет тысячи талантливых и одаренных учеников, не могут пройти отбор. - он печально повесил голову, а затем тоскливо стал рассматривать двор школы - Что? Все ещё не понимаешь? - тяжкий вздох - нет-нет, ты не подумай, я не по тебе вздыхаю, скорее по всем нам. Раньше самые сильные и могущественные маги носили титул 'Архимаг' что значило примерно 'высший маг', 'сильнейший'...а титулом 'АрхЕмаг' 'награждались' маги, которые не способны были подняться выше своей ступени мастерства, в течении определенного количества лет. Если магистр за 150 лет не становится Архимагом, то он становится пожизненным Архемагом, считалось, что дальше он просто развиваться не способен, но и выгонять его из магического сообщества не за что. - многие будущие студенты обратили сочувствующие и даже в чем-то жалостливые взгляды на приемную комиссию, которая уже возвращалась, чтобы продолжить прием - Что? Да-да, вы правы это скорее наказание, чем награда, но я продолжу, не против?. Спросишь 'Что же случилось?'? Я не знаю. Хроники о периоде тысячелетней давности удалены, до и после есть, а вот именно они - удалены. - Истеричный смешок и снова тяжкий вздох.
   Ник задумался пришло ли время ему вставить свою реплику:
   -а...?
   'Опять поспешил', сокрушенно подумал он, так как был прерван, не вымолвив и слова.
   - А теперь представь себе, что эти выжившие из ума старикашки Пытаются кого-то принять или не принять? Кто и что скажет им против? Сколько сломанных судеб породила такая система...меня приняли, а мой брат, намного более талантливый, чем я, остался за бортом. Знаешь почему? Потому что дерзок и умен. Вот и все, этого хватило, чтобы не понравится 'уважаемой приемной комиссии'. Толпы бездарностей и откровенных лентяев поступают без проблем, а затем вылетают через год, но все довольны! Они - выучили пару фокусов и имеют справку о том, что они тут учились, Школа получила деньги за первый год обучения, архемаги получили дорогие подарки от самих учеников или их родителей...
   - Что ж спасибо, что выслушал и удачи тебе на поступлении. Постарайся не смотреть им в глаза, почаще лебезить и мямлить, они это очень любят, начинают чувствовать, будто они действительно могущественные маги. - Рука старшего ученика потрепала волосы Ника. - Мне нравится твой взгляд, а всполохи ауры показывают, что ты слушал меня внимательно и рассказ тебя задел, мы ещё встретимся в общежитии, до встречи!
   'хмм, значит, эмоции можно столь четко определять по ауре? Не думал, что это настолько просто, что с этим справится студент, надо будет найти учебник по контролю ауры, в нашем поместье наверняка есть такой, странно, что отец его мне не предложил сам...'
   Парень скрылся за дверью какой-то подсобки не дожидаясь ответного прощания, что в высшим обществе, считается верхом невоспитанности.
   ' Как-то не вежливо получилось... ,' - отвлеченно думал Ник делая очередной шаг в очереди. - 'Интересно он из простолюдинов или из купечества?...точно ведь не дворянин, это видно'
  
   .
  
   Глава 1 (типа)
  
  
   -Подойди ближе, Жаждущий Знаний! - Властный голос раздавался, казалось, ото всюду. 'о Творец Всемогущий, сколько же ложного пафоса... или мне так кажется, после того странного 'разговора' со старшим учеником?'
   Нерешительно подошел к небольшому возвышению на котором восседала, а по другому просто не скажешь, приемная комиссия.
   -Достоин ли ты Поступления в Обитель Мудрости? - я прямо чувствовал заглавные буквы - Готов ли ты принять Мудрость Тысячилетий?
   'Что бы сказать? Скажу, что 'да' - подумают, что дерзкий и обойдутся, как с братом того парня. Скажу 'нет' прогонят, мол иди готовься дальше. Что же делать?!'
   - как пожелает Многоуважаемая и Глубокомудрая Приемная Комиссия - 'во я ввернул даже не многим слабее, чем они...а слово то какое 'глубокомудрая' интересно оно вообще существует?' Ник улыбаясь своей смекалке, старался не замечать, как по его спине льются струйки пота.
   Один из старперов с краю повернулся к коллегам и задумчиво изрёк
   -я вижу в этом отроке смирение и готовность принять знания, возьмем ли мы его?
   -возьмем
   -возьмем
   ...каждый считал своим долгом повторить эту фразу, только последний, девятый, его небыло, когда все выходили погеться на солнце и посмотреть на новичков, долго и задумчиво рассматривал Николауса
   На его лице постепенно расползалась хищьная полуулыбка, скорее похожая на оскал
   - О да, он нам подходит, мы его научим!
  
  
   ***
  
  
   Форма была предоставлена каким-то модным модельером, который явно неслабо погрел руки, на процессе магического образования. Отвратительные, грязный фиолетовые ласкутки, мирно соседствовали с болотно-зелёными и солнечно-желтыми, а также кучей надписей, приглашающих пользоваться продукцией именно этой одежной компании. Внешне форма напоминала балахон, в некоторых местах безобразно провисающий, а в других туго затянутый, что делало его ещё более нелепым. Теперь становилось понятным, почему все старшие курсы ходят в старых потрепанных мантиях, Ник, наверное, отдал бы две своих государственных стипендии и все карманные деньги, лишь бы ему позволили ходить в форме старого образца, а не в этом убожестве.
   'Быть может и отдам ещё. Так, теперь нужно найти стол распределения и записаться на курсы к лучшему лектору...лучшему...' Уже-почти-студенту, вспомнился разговор с отцом, состоявшийся накануне отбытия отпрыска в Дилин для поступления.
  
   - запомни, несколько вещей: первое, 'никому не верь' просто не верь на слово, не проверив трижды, в двойне не верь преподавателям, твоим домом должна стать библиотека, а любимым занятием верификация всего, что ты услышишь за день. Второе если ты не поступишь, то я лишу тебя наследства. Третье, вот список всех преподавателей, курсы которых стоит посетить, прочие посещать бесполезно, все фамилии расположены в порядке профессиональности преподавателей.
   -Отец, позволь несколько вопросов.
   -Сколько, конкретно? Я чему тебя учил? Всегда выражай свои мысли четко и ясно. Не мямли и не расплывайся мыслью в океане.
   Тут нужно сделать не большое отступление, иначе у вас может создаться не правильное впечатление о моем отце. Он не суровый тиран, готовый лишить меня наследства за малейшую провинность. У Штириса-старшего - его особенный педагогический подход. Он меня любит, но строг, он не только отец, но и учитель. Я - не родной сын, а усыновленный троюродный племянник, Билаже Штирус, был сильно ранен на войне, в силу чего совершенно лишился возможности иметь наследников, физиологически. Его же троюродный брат, мой биологический отец, на той же войне погиб. Он имел детей брачных и внебрачных явный избыток. Малюток разобрали ближние и дальние родственники, а взрослых детей определили в интернаты. Так уж заведено в нашем Роду, который хоть и не велик, но очень сплачен.
   -Я имею два вопроса. Первый - почему несколько фамилий подчеркнуто, а другие выделены цветом? - Я пиристально рассматривал пожилого человека, развалившегося в кресле передо мной, моего приемного отеца, Шитиса-старшего (я, как не сложно догадаться - младший)
   Глубокая затяжка из смирского кальяна и вместе с выдыхаемым дымом начинается ответ, о нет, отец не пытается сделать паузу, что бы обдумать ответ, я полностью уверен, что весь этот разговор и все варианты его течения были заранее проработаны им, ещё до того как я вошел в кабинет.
   -Тут все довольно просто, даже если бы ты не спросил - наверняка смог бы разобраться на месте. Цветовой индикатор показывает чем именно занимается данный маг, в какой области работает, а значит именно на эту область будут делать акцент все его ученики. - небольшая пауза на новою затяжку - Ну с цветовой дифференциацией то сам разберешься? - ироничная улыбка потонула в сладком облаке кальянного дыма, иногда он напоминает мне доброго волшебника из сказок, одного из аватар демиурга, а иногда неукратимого демона из тех же сказок..
   - Да, конечно же, это просто.
   -Просто? Ну так расскажи! Давай, считай это частью экзамена, который ты сдавал сегодня утром.
   Как я уже говорил раньше, у Шитиса-старшего свой метод обучения-воспитания, и каждый контрольный период он устраивает проверки, причем когда наступает время проверки, знает только он сам. Я частенько размышляю над этим и все чаще прихожу к выводу, что отец сам не знает когда будет следущий тест на 'готовность ко взрослой жизни' и что это будет. Однажды он заставил меня выпить пол литра крепкой настойки, а затем из нашего поместья добраться до ближайшего города и там подраться со стражником. В другой раз я был переодет в костюм служанки и должен был прислуживать какой-то леди, а после полностью пересказать отцу все что мог улышать. О-о... моя "подготовка" включала многое. До уровня даже плохонького агента, ваш покорный слуга,конечно, не дотягивает, да и поединщик из меня аховый, но для 15ти лет результаты достаточно высоки, а если прибавить к этому, что маги практически никогда подоной подготовки не проходят - то были все шансы выжить и устроится в этом мире. Именно так рассуждал бывший боевой генерал Билаже Шитис Брин, когда задумал начать готовить, тогда ещё 4х летнего карапуза(да-да это я снова о себе так лестно), доставшегося ему от его непоседливого брата.
   Мне откровенно не верилось, что он не пустит меня, если не отвечу на этот простейший вопрос. Может да, а может и нет. Не хочется как-то проверять, лучше уж отвечу. Ну и отвечаю, естественно:
   -Желтый - артифакторство и все смежные дисциплины. Синий и его оттенки - целительство разного уровня. Фиолетовый - ментальная магия. Красный - магия крови, малифектики и некроманты(мне всегда казалось немного странным, что эти, такие разные облости засунули в один цвет, но так уж повелось). Коричневый и его оттенки это цвет боевой магии, если я увижу мага в мантии из пятен разного оттенка коричневого, значит это опытный боевой маг, побывавший на войне. Зеленый обозначает магию природы, это не совсем самостоятельная область, она погранична с менталистами, целителями и артефакторами.
   -Молодец, все правильно, но помни, что такая система принята только у нас, в некоторых других станах все совершенно иначе. Что касается подчеркнутых, то это те кого очень хорошо рекомендуют, но либо у них нет четкой области, либо мы не смогли найти на них соответствующей информации, что в целом почти синонимично. Те кто не подчеркнут и не выделен цветом - теоретики - губы боевого генерала скривились, уж он очень не любил различных теоретиков, считая их лентяями и шарлатанами. С другой стороны, если бы данные маги, не были бы достойны уважения, то они бы и не попали в список.
  Я на минуту погрузился в размышления. "Получается, что самые уважаемые маги это практики, я как-то раньше не обращал на это внимания раньше, но если вдуматься, то труд теоретиков тяжек, они одиноки и современники к ним относятся с изрядной долей призрения. Но как же тогда движение вперед, развитие, ведь не понимая законов, механизмов и правил магии - нельзя придумать что-то новое" в этот момент мне стало по нстоящему страшно, меня никто не учил теории, немного практики, исключительно в целях развития способностей и отрботки нкоторых приемов боевой магии, используемых в спец отрядах. "А если меня и вовсе никто не станет учить магии? Что если этому просто не принято учить? Или метры теоритического знания, просто не берут учеников "с улицы"? Слишком много вопросов и боюсь я не получу на них ответы прямо сейчас" Я не спросил тогда у отца ни одного из вопросов, которые крутились в моей голове, я же собирался учится в крупнейшем магическом учебном заведении континента"
   - Откуда у вас столько информации о магах и о этом учебном заведении? Я Искал в библиотеке, как семейной, так и общественной, но никакой конкретной информации не нашел.
   - Наверняка ты уже обо всем догадался, просто хочешь услышать ответ от меня, не так ли?
   У нас было правило, что на прямой вопрос должен последовать ответ, не один вопрос не может быть проигнорирован и остаться без ответа. Отец считал, что это поможет Мне быстрее научится думать и принимать решения головой, а не тем местом, на котором я, по его мнению, обычно думаю.
   - Я поддерживаю постоянные контакты с одним нашим с тобой родственником, который, в свою очередь, занимает не малый пост в тайной службе нашего Правителя, да продлятся его годы.
   На этом разговор был закончен.
   ...(с) из личного дневника Николауса Шитиса из рода Бринов
  
   -добрый день, я хотел бы узнать, где можно получить информацию о вакантных местах на курсы.
   Приятная, не старая ещё женщина, лет сорока на вид, оглядела Ника с ног до головы.
   - Абитура? Род? - Нашего героя сразу заинтересовал вопрос, с какой ццелью она интересуется его родом и имеет ли она права задавать вопросы, но прикинув в уме последствия, решил все же ответить.
   -меня зовут..
   Начало речи было прервано грубым хмыканием.
   -Ведь я не спрашивала твоего имени, не так ли? Эх, все вы на это ведетесь, список у меня за спиной, как выберешь, подходи, зарегистрирую.
   Кивнув, Николаос отправился осматривать стунды, каждый из которых был посвящен отдельному курсу.
   Славный потомок рода Бринов глубоко задумался, действительно, что же ему выбрать, отец сказал, что разобраться лучше на месте. 'Быть может стоит спросить у кого-то?'. Как уже указывалось выше, Ник был очень любопытен, но во первых умел себя контролировать, а во вторых умел находить источник информации всегда, или почти всегда.
   Рядом, от стенда к стенду прохаживались другие абитуриенты, напряженно о чем-то размышляя. 'нет, этим бы самим разобраться, вряд ли они чем-то мне помогут, нужен более точный и проверенный временем источник информации, ага, а вот и он'. В темном углу стоял старшекурсник, беседовавший с Ником во дворе школы. Согласитесь, странно, что он вот так внезапно подошел именно к Николаусу и начал что-то объяснять, причем вещи говорил довольно-таки крамольные. На самом деле все довольно просто, во всяком случае для такого не глупого парня, как наш герой. Его размышления выглядели примерно так: 'Мой отец всегда умел 'дружить' с нужными людьми, отчасти по этому у него всегда было дело и мы почти не в чем не нуждались, когда мы прощались он упомянул, что у него есть связи в разведке, а значит, он мог 'помочь' своему приемышу поступить туда куда надо, ведь не может быть, что в таком месте, где куются кадры для всей страны не найдется стукач... Нет скорее сотрудник внутренней разведки, да, так правильнее. Скорее всего это не профессионал, а внештатный работник, не прошедший ни какой специальной подготовки. И сегодня его 'попросили' взять под свое крыло меня, что ж не плохая версия. Вот сейчас и проверим.'
   - Привет, дружище, не мог бы ты дать мне пару советов по курсам?... - возможно от неажиданности, что цель сама к нему обратилась, а может по какой-то другой причине бедняга немного завис от такого простого вопроса.
   Николаус внимательно рассматривал старшего ученика, пытаясь понять почему он стал играть в эти игры, пытаясь выполнять вовсе не свойственную ему роль.
  - ...Так и будешь стоять и молчать?
   - а? о чем ты? - откликнулся пока безымянный парень
  - нуу, ты так рьяно взялся меня просвящать, что я решил что ты не станешь останавливаться на достигнутом - обезоруживающая улыбка, должна была дополнить образ "своего парня", ник решил, что подобное знакомство может быть полезно в будующем.
  -Да ты прав, почему бы не выручить хорошего человека? Вот у меня тут есть списочек самых достойных преподователей нашей школы, очень - это слово явно было выделено интонацией - рекомендую обратить на них пристольное внимание.
  -Вот как? - ник взял листок и бегло проскочил его глазами, там не было ни одного имени из списка рекомендованных отцом наставников. - знаешь, я пожалуй воздержусь - список был протянут обратно.
  - нет-нет, - руки старшего ученика отчаенно пытаются всучить бедный и уже порядком помятый листок снова - поверь, это в высшей степени достойные люди - в голосе уже послышались нотки отчаяния.
  Ник не был бы Ником если бы не посторался всесторонне изучить своего собеседника, он уже понял по мимике, сравнивая её с той, что была, когда собеседник рассуждал о судьбе магии в мире и той что была сейчас, что парень играет. "кстати, так как его зовут?"
  - меня зовут Ник, а тебя? - прервал он внезапным вопросом новый поток увещеваний.
  - Стар, меня все так называют, - немного сбитый столку парень
  -Ясно, так вот Стар, спасибо, что ты пытаешься мне "помочь" принять политически правильное решение, но боюсь, что я в такие игры не играю, скажи прямо чего ты добиваешся? - прямой, открытый взгляд в лицо должен был закрепить эффект от "вызова на откровенность" изходя из портрета составленного Ником в уме, именно такой подход мог принести наилучший результат.
  - Чтож - Стар улыбнулся, как исполнительный человек, которому только что удолось спихнуть со своих плеч мерзкую и даже вредную работу, которую на него повесили - я рад, что ты догадался, в общем давай я тебе расскажу все, что понял сам, а ты сделаешь выводы? - старший ученик решил что нашел себе в лице нашего героя единомышленника, кто знает, быть может он и не заблуждался, вот только на что опирались его выводы, так и осталось загадкой для истории.
  В течении следующих получаса ник узнал прелюбопытнейшие новости, оказывается внутри школы есть несколько клубов, самый крупный и влятельный из них, включающий самых способных, талантлевых и трудолюбивых учеников не так давно получил сообщение от одного высокопоставленного лица. Было рекомендовано обратить пристальнейшее внимание на одного из аббитуриентов, да-да именно на нашего Ника. В целом логика событий была вполне понятна, тут явно была видна "мохнатая лапа" его отца, который решил позаботится, что бы его воспитанник избежал не нужных проблем, быстро и органично вписался в новое окружение. Отчим любил Ника, как родного, единственного сына, хоть никогда и не считал нужным это показывать, а Ник в свою очередь прекрасно знал об этом, или по крайней мере догадывался. Острый ум и не плохие аналитические способности вместе с навыками полученными благодаря отцу позволяли нику без особого труда разбираться в людях, определять их истинные чувства.
  Итак отец решил ему помочь, но похоже тут вмешались некоторые внешние факторы и в результате "помощь" мало того, что была настолько очевидна и неудобна, что могла помешать, так ещё и источник такой помощи сам по себе, похоже, не безвреден.
  В клубе состояли самые талантливые ученики, возможно это так, но тогда почему все более менее известные создатели-конструкторы современности в этом клубе никогда не состояли, хотя его история насчитывает более 900 лет, а его преподователи которых очень настоятельно рекомендовали выбрать членам клуба не быдли сочтены агентами разведки достойными внимания.
  Что-то тут не чисто, но не может быть так, что о такой крупной афере, а по другому не назовешь, не было известно наверху, все же настолько прозрачно, насколько это вообще возможно.
  В этом ещё предстояло разобраться.
  
  Довольно затянувшуюся паузу прерывал Стар:
  -ну так что ты надумал?
  - ты знаешь, я подумал и решил, что путь олиночки не для меня, я вступлю в клуб, но... преподавателей себе предпочитаю выбрать сам, да и тебе советую пересмотреть свой выбор, ты ведь выбрал из списка?
  -Да, но, что ты хочешь этим сказать? Они все в высшей степени достойные люди, очень опытные, превосходные ораторы, на их лекциях никогда не бывает скучно! Чтоб ты знал, на лекции наших - на этом слове он сделал ударение, явно подразумевая "клубных" - преподователей всегда есть спрос, даже с других направлений приходят послушать!
  Ник глубоко задумался, теперь картина событий обросла дополнительными деталями и план, который уже начал зарождаться в его голове, стал казаться чуть менее реальным, но попытаться все равно стоило.
  - скажи мне, насколько глубоко ты знаком с теорией магического оперирования и откуда ты черпаешь новые знания по этому направлению?..
  Старший ученик на миг утерял возмущенный вид и глубоко задумался.
  - Дай ка подумать, ну с теорией я знаком лучше всех в потоке, это точно. Прочие не считают нужным неукоснительно соблюдать все слова преподователей, а ведь те всегда в конце лекции, когда все расходятся обмолвятся хоть парой слов о том, где можно подробнее прочесть о том или ином явлении и его теоритическом обосновании.
  -то есть специально вас теории не обучают и знание теории никак не проверяется?
  - ну в целом так и есть, да и зачем это нужно? у нас ведь ведут лучшие практики континента, оптнейшие магистры! ты бы видел как ловко они сплетают сложнейшие конструкты! Я уверен, что уж они то точно никогда не станут архемагами, а рано или поздно достигнут уровня архимагов - очень оптемистично закончил Стар.
  - Все это у меня лично вызывает смутное сомнение, клуб существует уже 900 лет, а архемагов только прибывает, как ты это объяснишь?
  Похоже Николаусу удалось задеть в парне какие-то струнки и тот замолчал, казалось полностью обстрагировавшись от действительности. Хорошее умение для мага.
  - Кажеться я узнал все, что хотел, пойду выберу себе наставников и заберу учебники из библеотеки для младших курсов.
  Недавний собеседник так и остался стоять на том же месте, уставившись в одну точку, в то время как наш герой подошел к регистратуре и продиктовал список преподавателей, который он уже успел составить мысленно. Основным направлением было выбрана теория, наставниками стали эксперты по общей теории магии(ОТМ), магистр магического конструирования (МК), магистр артифакторства и целительства, всего - три человека, последний имел уровень магистра сразу в друх областях, что было не только очень почетно, но и невероятно сложно, случайный человек такого не добьется.
  - странный выбор, парень, ты уверен, что тебе нужны именно они? - тетенька изогнула бровь и уставилась на Ника
  - Да, конечно, это именно те, кому я готов поручить насыщение своей головы мудростью поколений - решил немного пошутить Шитис-младший
  - Может подумаешь ещё раз? не в моих правилах лезть студентам в душу, но этих людей мягко говоря недолюбливают, они явно не в своем уме.
  "так так, похоже это второй барьер, а картинка то вырисовывается безрадостная.... интересно"
  -Спасибо, но я уже принял решение и не в моих правилах его менять - Николаос решил, что образ спесивого дворянчика не наигравшигося в "честь рода" будет здесь очень кстати, он поможет не на долго скрыться от внимания "клуба продвинутых"
  
  
   ****
  
   Пока наш герой ходил за формой и учебниками - за его спиной усиленно шептались. 'может резко развернутся и вывести их всех на чистую воду? Да нет, это глупо, все равно много не узнаю, да и шептаться они не перестанут,' - думал он.
  Шитису младшему осталось не так много, зарегистрироваться в общежитии и ехать в гостинничный номер. Почему именно так - никто объяснить не удосужился, но Ник уже имел мнение на этот счет, судя по всему на содержание студентов выделяются какие-то деньги, но тратить их по назначению никто не собирается. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что при "регистрации" ему настоятельно посоветуют подписать заявление об отказе от общежития.
  
   -Смотри-смотри, небось ещё один неуч.
   -Спорим, он дома ни разу медитацию даже не провел дома?
   -На что споришь?
   -ну вот на твой сборник стихов Крулата! Он очень моей Альвочке приглянулся.
   -Ты уже второй час только о ней и говоришь, сколько можно?
   За спиной раздалось какое-то шебуршение и звук затрещины.
   -ну и Деструктор с тобой! Так бы сразу и сказал, что очень нужно. Спорим!
   'Боги Великие , как они собираются это проверить?'
   -Эй ты?! - резкий открик сзади нельзя было бы назвать неожиданным, ведь Ник слышал всю беседу от начала до конца.
  'кажется я знаю 'как', а до дверки общежития ещё так далеко!' - панические мысли не давали сосредоточится, а тело начало тихой сапой разворачиваться, к говорившим. 'Выпускники! Что же делать?' - задал своим мыслям конструктивное направления пока не очень славный, но без сомнения, не глупый потомок Рода Бринов.
   - Смотри кА, какой послушный мальчик, не бойся, мы тебя не обидим! - раздалось несколько смешков - просто помоги нам удовлетворить наш интерес и можешь дольше бежать по своим делам.
   Для Ника ситуация была более чем прозрачна: 'старички' придумали себе развлечение. Либо используют прием, который когда-то был применен к ним. Разницы никакой, во всяком случае, для юноши.
   'Что же, драка так драка, на мне отклоняющий амулет второго уровня, а больше этим увальням и не надо. Интересно, насколько они искусны в махании кулаками?' - На губы первокурсника сами собой изобразили злую усмешку.
   -Вы что-то хотели? - вежливый ответ Ника. Вежливость, это то оружие, которое можно использовать, даже не вступая в бой.
  'кажется, в эту короткую фразу удалось впрыснуть потребную долю яда, будет катализатором,' - пронеслась мысль у него в голове, одновременно со структурой "захвата-удавки".
   -Оо...а малыш у нас, оказывается, с зубами! - студенты заулыбались и начали переглядываться, будто выбирая, кто же первым начнет игру.
   'Демиург! Ну и идиоты, неужели не догадаются проверить наличие у меня защиты?' - Ник не боялся раскрыться и на то были причины. В отличие от многих прочих абитуриентов, он к поступлению начал готовится почти за три года и упор делал в основном на отработке элементарных заклятий, боевых заклятий. Занимался он этим с вполне определённо целью - развить скорость кастования и повысить скорость восполнения энергии. От природы у него были довольно неважнецкие задатки. В учебниках этот метод рекомендовался, как самый эффективный в домашних условиях, ну и что, что там рекомендовались бытовые заклинания первого круга - боевые парню нравились значительно больше, а его отец полностью одобрил выбор. Что ещё ждать от боевого генерала?
   'Совершенно очевидно, что и по количеству и по мощности они меня задавят, но хорошая реакция и регулярные тренировки в боевом симуляторе, да и про амулет защиты тоже забывать не следует, все это явно может дать мне неплохие шансы на победу. Или успешное бегство, что в прочем почти одно и тоже.' - мысли стали теч как то более четко, в голове у нашего героя наступила ясность, он был готов к схватке на все сто.
   - Юноша! Да вы-вы, подойдите ко мне.
   Ник расправил плечи, выпрямился и спокойно обернулся на голос. Это был 'девятый дед', тот самый, что во время вступительного экзамена грозился 'научить'.
   - А вы - кыш от сюда и чтобы пока не сдадите курсовые магистру Миллиану даже близко от моего кабинета не появлялись! - Парни поклонились и скоренько удалились, что от них, собственно и требовалось - эх Лодыри... - тяжко вздохнул старый маг.
  'теперь понятно, от чего они такие наглые, наверняка богатые родители купили им тут места и постоянно проплачивают, чтобы они за ними и оставались,' - Ник немного заблуждался по поводу тех парней, что искали себе развличения за его счет, они были вполне способными и старательными учениками своих учителей, да и поступили за счет своих способностей, а не протекции родителей, но у нашего героя просто не было информации, чтобы прийти к подобным выводам.
  
  - Я слышал, что вы, юноша, решили присоединится к нашему магическому кружку, меня не обманули? - как то даже слишком по-доброму улыбнулся дед.
  - Вы совершенно правы, я решил, что это будет замечательной возможностью максимально развить свой потенциал. - в родительской библиотеке Ник часто натыкался на книги в которых в достаточно сатерической форме описывались маги и их работа, в честности знаменитый опус прошлого столетия "магов труд". Так вот в таких "работах" часто встречалась эта фраза "максимально развить потенциал", только подразумевалось под этим обычно нечто совершенно иное.
  Дед, кажется, с такими книгами не сталкивался или делал вид, что не сталкивался, так как намек пропустил мимо ушей:
  -Да! Несомненно, именно в нашем тесном, но очень дружном кругу, вам удастся добиться того к чему вы так стремитесь!
  Шитис-младший, даже немного растерялся от того напора и той искренности с которой говорил экзаминатор.
  -Спасибо.... ну, я пойду?
  -Конечно-конечно идите, возможно, мы с вами скоро встретимся, мой факультативный курс выбирают, почти все члены клуба. - Вот тут Ник задумался: " Кажется это был намек, прямой такой, не заувалированный, мол не "выберу" - не буду "в клубе". Надо что-то делать...а впрочем, ну не убьют же меня там?"
  - скорее всего я также его выберу, а теперь прошу прощения, мне нужно бежать в общежитие. - в голосе просительные и извеняющиеся нотки, взгляд по жалобнее, все это были испытанные и доведенноые до автоматизма приемы Ника.
  -В таком случае жду вас около "фантомного парка" через три дня, у нас будет вводное занятие - ещё одна добрая улыбка и отеческое похлопывание по плечу не смутили Шитиса-младшего, смутило его то, что он не чувствавал никакой наигранности и фальши, а ведь в этих вопросах, он считал себя если и не докой, то как минимум обученым человеком.
  
  ...
  -С тебя семь, пятьсот за бельё и ключи! - сморщенный и какой-то подгнивший человечишко сидел напротив Ника и протягивал ему бланк стандртного договора на общежития и следующий бланк с отказом от общежития. - Подписывай и проваливай! Заплатишь в кассу, на выходе.
  - Но позвольте! Я не собираюсь отказываться, напротив, я хотел бы вселится! - возмущению юноши небыло придела.
  -А куда ты вселятся то надумал? - ехидно и достаточно неприятно оскалился человечишко.
  -ну как куда? В общежитие, что это вы меня за нос водите, я знаю, что имею на эо право, это прописано в правилах этого славного учебного заведения! - Ник решил не выбиваться из роли и придерживаться образа парня очень честного и принципиального. По сути он им и являлся, но в отличае от маски, которую так любил надевать - у него были и мозги и умение ими пользоваться.
  -Нде? - до этого момента Николаосу Шитису казалось, что противнее ухмыляться просто невозможно, однако этот дед просто таки расширял границы воображения - Таак нету общежития то, сгорело лет десять назад, хотя там и до того никто не жил - крыши то не было! - мерзкий смех неплохо дополнил эту компазицию. Про себя юноша уже решил прозвать этого пенька "Отвратный". Оно очень подходило старому ключнику, как нельзя лучше.
  - За что же я тогда должен платить? - нахмурился парень
  -ну как же? - на показ удивился отвратный - Ты же абитура, так? Так! Ну, а раз уж ты абитура, значит должен быть записан в общежития, все как положено, это входит в обязательный пакет документов, который ты должен здать не далее, чем через неделю после зачисления.
  Ник задумался: "Похоже у меня снова выбор, либо возмутится и начать разбираться, либо позволить этому....существу себя ограбить" - чтобы взять паузу и как следует обдумать возникшую перед ним делему Шитис-младший стал делать вид, что внимательно вчитывается в бланки. Дед лишь гаденько ухмыльнулся. "итак, что мы имеем? Возможные проблемы в будующем, если начну войну со сдешьними порядками или жалостливое понимание со стороны таких же неудачников, а также простор для маневра. Есть другие грани, нужно обдумать все..." - пока Ник думал, Отвратный достал откуда-то банке с мерзко пахнущей массой, в которой, судя по действиям пенька, было нечто съедобное. Запах был ужасно сильный, там переплелись запахи чеснока, лука, тушеной капусты, мяса и ещё каких-то трав. Трудно представить, но все вместе это создавало просто ужасную вонь, особенно для парня, привыкшего к нормальной кухне. "Наверное это был очень жестокий способ меня поторопить," - подумал Николаос и решился.
  -Давайе сюда свои бланки...
  Если вы подумали, что он сделся, то вы не правы, наш герой решил отомстить, но не явно, а тихо и так, чтобы подобного не повторялось впредь. Подобное отношение может напрочь отбить желание заниматься на пару недель минимум, а ведь первые недели очень важны для того чтобы акклиматизироваться на новом месте. У Ника не было уверенности, но было не слабое такое подозрение, что это все не спроста.
  
  
  
   1 Подобные ученики не входят в общий список студентов и считаются чем-то вроде лаборантов.
   2 В Эфире принято делить дворянские и полудворянские Дома на 'род' и 'семью'. Род - это в целом все люди населяющие Дом и являющиеся прямыми родственниками, можно быть членом Дома, но не находится в Роду. Семья это составная часть рода, ближайшие родственники и прямые потомки, традиционно внутри каждого рода существует определенная иерархия семей, находящиеся в самом верху - обладают наивысшим авторитетом в решении вопросов управления домом, принятии или непринятии какой-то 'Семьи ' в 'Род'. Отдельный человек может вступить в 'Дом' но в 'Род' принимается только 'Семья' целиком, со всеми живыми и умершими членами, событие это редкое и требует особых обстоятельств.
   3 Народ Эфира не особенно религиозен, но некая космология там все же есть, она же просто не может не есть, люди все-таки. Есть Демиург и Деструктор, оба постоянно заняты важнейшим делом, один постоянно порождает структурированное пространство из хаоса, а второй из этого же пространства порождает хаос. Любой мир, любую материю ждет коней и новое начало, правда она об этом уже не узнает, но люди стараются об этом не думать.
   И у Демиурга и у Деструктора есть свои верные помощники - 'Боги'. Обычно это персонифицированные стихии. (хотя если говорить на частоту, то 90% богов просто выдумали, или обожествили конкретных людей, что как не странно, не делает этих божеств менее реальными, чем те, что сотворены Демиургом...разве что чуть менее могущественными.)
   4 Скорость создания плетения (потом ещё какое-то время идёт на его заполнение энергией, но по какому-то зубодробильному закону, названия которого Ник не помнил, оно всегда получается примерно 2\3 от времени на создание)
  5. Эфир это федерация по своему политическому устройству, единицей территориального деления выступает "земля рода", но так как во-первых не каждый род обладает землей, а во вторых не каждый Род обладает независимостью от прочих родов, то реально регионов не так много: емли Родов Тэ-Гуин, Лаумаг, Кирраж, Зенбау и другие. Всего 8 территориальных образований.
  Род Бринов своей земли не имеет и проживает на территории рода Тэ-Гуин.
  6. автор этого опуса, как не странно дожил до наших дней, так как был магом, но коллеги с ним не общаются и стараются всячески отрицать сам факт его существования.
  Что касается прочих авторов, то пробыв на пике популярности 5-10 лет, они таинственным образом исчезали, а на улицах крупных городов становилось одним умалишенным бродягой больше.7 7.подвержденный факт, несколько таких "труженников пера" были найдены и опознанны, к сожалению недуг их никакому исцелению не поддался. Во всяком случае так заявляли все без исключения нанятые маги-целители, забирая свой солидный гонорар. Корпоративная этика, чего уж тут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"