Ратникова Дарья Владимировна : другие произведения.

Летняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Королевская сказочница Мэй рассказывает детям очередную сказку и дети понимают, что героиня сказки - она сама...

  - Мэй, расскажи нам сказку.
  - Ну, пожалуйста, милая Мэй, расскажи!
  Брат и сестра-дети короля с нетерпением смотрели на королевскую сказочницу Мэй. Был знойный летний полдень, солнце пекло просто невыносимо, и жизнь в эти часы почти замирала. Все старались укрыться куда-нибудь от жары. Вот и Мэй с детьми сидела в мраморной беседке, на краю пруда в тени огромных ивовых деревьев. Ивы, склонившиеся над водой, создавали приятный полумрак и в беседке было прохладно.
  - Что же вам рассказать? - Спросила задумчиво Мэй.
  - Расскажи нам ту историю.
  - Ту самую, которую ты нам ещё никогда не рассказывала.
  - Да, ты говорила, что когда все сказки закончатся, ты расскажешь нам её.
  - Но мы не можем ждать! - Это был нетерпеливый голос Карла. Он был старше своей сестры-королевны Иллы на целых два года и ему вот-вот должно было исполниться восемь лет.
  - Вы хотите услышать ту самую сказку? - Как колокольчик зазвенел голос Мэй.
  - Да! - В один голос ответили дети.
  - Тогда слушайте. - Мэй улыбнулась, но в глазах затаилась печаль. - В некотором царстве, в некотором государстве жила-была принцесса. Принцесса была не простая, а капризная. Всё ей было не так, всё не этак. Наконец пришло время ей выходить замуж. Король-отец уже сосватал ей знатного жениха, и не беда, что жених - старик, зато богат, да и Королевство у него не маленькое. Но тут, как на беду, полюбила принцесса простого башмачника, а он её. Король, как водится, и слышать ничего не хотел, но принцесса была упряма, и решила обвенчаться с башмачником тайком от отца-короля. Вроде бы и в этом не было ничего необычного - сколько принцесс тайком выходило замуж за своих любимых. Но эта принцесса, я повторю, была очень капризна и своенравна и потому жених-башмачник сказал ей, что ежели она хочет всю жизнь прожить с ним, то должна дать ему обещание никогда не попрекать его бедностью и не жалеть о сделанном шаге. Принцесса конечно же дала обещание. Она, хотя и была вредной и капризной, но всё же любила своего башмачника. Король-отец, разозлившись, лишил принцессу наследства и запретил показываться ему на глаза. И началась у принцессы нелёгкая жизнь. Хоть муж её и любил, а всё же и нужду она узнала и лишения. И тут, потихоньку, начала принцесса скучать по дворцовым покоям, по роскошным пирам и парчовым нарядам, по драгоценностям и алмазам. А там уже и жалость пробралась в её глупую головку - зачем же она вышла замуж за башмачника. А за сожалениями незаметно подкрались и сетования. И, вот, в один ужасный день, принцесса сказала вернувшемуся домой мужу, что лучше бы она вышла замуж за богатого старика и всю жизнь жила бы в покое и довольстве, чем терпеть нужду в этом нищем доме. - Мэй внезапно замолчала и смахнула с глаз непрошенную слезу.
  - А что было дальше? - Перебивая друг друга закричали Карл с Иллой.
  - Вы хотите знать продолжение?
  - Да, конечно!
  - Нам очень интересно, правда, Карл?
  - Ну что-ж, тогда слушайте дальше. Супруг принцессы ничего не ответил на её обвинения, только из глаз его скатились две слезы. А потом, вздохнув, он пошёл латать башмаки. В тот день у него было много заказов. А сама принцесса, наплакавшись, выбежала из дома. Был жаркий летний день, такой же, как сейчас. Пыль городских улиц, шум повозок оглушили её. Она забрела в какую-то тёмную лавочку и села оплакивать своё потерянное счастье. Внезапно, на плечо ей легла рука и тяжёлый хриплый женский голос сказал:
  - Постой принцесса, думаешь можно безнаказанно нарушать свои обещания? Один раз твой отец нарушил обещание, данное мне, а теперь ты, нарушив обещание, данное своему супругу, дала мне власть над собой. И теперь то я уже тебя не отпущу!
  Сказав так, женщина расхохоталась, а принцесса, в ужасе бросилась к двери, но женщина преградила ей путь. Она была так черна и страшна, что принцесса догадалась - перед ней - ведьма, но было уже поздно. А страшная ведьма продолжила:
  - Теперь я отомщу твоему отцу за нарушенное обещание. Когда-то давно он обещал отдать тебя мне за то, что я отсрочу на год смерть твоей матери. Но он не сдержал своё обещание, а ты-своё. И за это ты не увидишь своего мужа, а он не найдёт тебя. Ты будешь ходить, рассказывать всем свою историю, а люди будут смеяться над тобой и прогонять тебя. Когда найдётся человек, который захочет тебе помочь и дослушает твою историю до конца -ты будешь приближаться к своему мужу и чем больше людей будут тебе помогать, тем быстрей ты его найдёшь. Но люди нынче не те и вы успеете стать стариками раньше, чем встретитесь." И ведьма снова злобно расхохоталась. Испуганная принцесса выбежала из лавки и поспешила домой, надеясь, что всё, сказанное ведьмой - окажется ложью, а милый башмачник встретит её и простит. Но дом был пуст. Напрасно принцесса искала и звала - никто не откликался на её зов. - Мэй замолчала и опустила голову на руки. Распущенные волосы закрывали лицо, но дети увидели, что она плачет. Первой догадалась Илла:
  - Мэй, эта принцесса - ты!
  Мэй не ответила. Подняв голову и откинув волосы со лба, она попыталась улыбнуться.
  - Дети, я сегодня очень устала.
  - Нет, Мэй, ты меня не обманешь! Ты и есть та принцесса! И мы тоже хотим помочь. - Это сказал Карл.
  - Как вы мне поможете? - Устало спросила Мэй. Она уже не верила ни в какую помощь. Сколько лет назад случилась эта история, которая теперь и ей казалась сказкой? Сколько исходила она дорог?
  - Мы слышали от своей няни давным-давно. - Начал Карл
  - Я тогда ещё была совсем маленькой. - Вставила Илла.
  - В наш город несколько лет назад пришёл человек. Он был совсем грязный и как-будто бездомный. При нём не было ничего, кроме мешка за плечами. Он останавливался на площадях и всем говорил, что он - башмачник и ищет свою жену - принцессу. Никто ему не поверил, но и смеяться не стал. А поселился он в хижине, на самом краю города, возле реки. Так нам говорила няня, давным-давно.
  В глазах у Мэй потемнело и дыхание перехватило от радостного ожидания - неужели она наконец-то найдёт того, кого так давно и напрасно искала? Когда она пролила столько слёз и столько раз корила себя, глупую и избалованную принцессу за те слова, что лишили её счастья. И когда столько раз на грани отчаяния, ей помогали и спасали, и снова указывали путь. Ведьма была неправа - добрых людей больше.
  - Спасибо, Карл, спасибо, Илла! - Попрощалась она с детьми.
  - Мэй, ты вернёшься?
  - Не знаю!
  И она быстро побежала прочь из беседки, прочь из королевского сада по маленькой тропинке, туда, ближе к окраине, где текла извилистая, мелкая речка, журча и переливаясь на солнце. Жара не пугала Мэй. Она перенесла и град, и ливень, и мороз, и жажду. Она рвалась, как птичка, наконец вылететь из клетки. И какое ей было теперь дело до короля и до того, что люди с изумлением оборачиваются на королевскую сказочницу, так непонятно куда-то спешащую. Волосы Мэй растрепались, щёки раскраснелись, королевское платье - золотое по синему подолу - цеплялось за кусты. Встретить, найти, умолять простить!
  Вот и одинокая хижина у реки. Благословенная прохлада! Мэй распахнула дверь и оказалась снова в таком известном мире. Запах кожи и старые инструменты, башмаки, выстроившиеся в ряд, будили сладкие, сказочные воспоминания. И, неожиданно для себя, Мэй разрыдалась. Она не слышала шагов, не видела, как из соседней комнаты вышел высокий, стройный мужчина. Она очнулась, лишь услышав голос, такой родной:
  - Мэй! Я так долго ждал тебя!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"