Ратникова Дарья Владимировна : другие произведения.

Рыцарь Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Она несёт послание, за которое должна быть убита. Но рыцарь Города видел Небо и он не сможет убить её...

  Я открыла дневник, чтобы ещё раз погрузиться в те пугающие и прекрасные события прошлогодней давности. Эти воспоминания всегда вызывали у меня непрошенные слёзы, не знаю даже почему. Но я не стала раздумывать, а просто открыла первую страницу и погрузилась в чтение.
  -------------------
  В этот вечер метель собралась по-видимому отыграться за все бесснежные дни нынешней зимы. Лес стонал и скрипел под её напором, ветер завывал, путаясь в ветвях деревьев так, что мне порой становилось жутко. Снег валил сплошной белой стеной, и я уже почти не видела, куда идти. Разве моя вина, что послание, которое я несу к старику-леснику так важно, что Город выслал вслед за мной погоню, да ещё и снег пошёл? Нет, точно не моя! Но так сложилось, и я от этого никуда деться не смогу. А в этом послании всего лишь несколько строк, но они способны изменить мир, если попадут по назначению. И моя задача - доставить их как раз туда, куда нужно.
  Я знала дорогу наизусть, но всё же брела, заплетаясь, увязая в сугробах, спотыкаясь о кочки. Сил уже почти не осталось, и я шла, надеясь только на удачу. В глазах темнело, снег только усиливался. Я знала, что пути осталось совсем чуть-чуть, что скоро покажется и домик лесника, скоро я увижу приветливый свет в его окнах, увижу самого дедушку-лесника с осанистой белой бородой, с морщинистым, весёлым лицом, когда чей-то голос, громкий, даже сквозь вьюгу и раздавшийся, казалось, совсем рядом, заставил меня вздрогнуть и замереть.
  - Именем Города, стоять!
  Я почувствовала, как сердце моё буквально уходит в пятки. Я знала, что означает появление в моей жизни рыцаря Города. Повинуясь приказу, я остановилась (хотя, если бы и могла сбежать, то по сугробам вряд ли бы добежала даже до ближайшего дерева). И сразу холод тонкой струйкой стал заползать мне под шубу, начали замерзать ноги. А рыцарь подошёл ближе. Я собрала всё своё мужество и с трудом, пытаясь перекричать тонкий голос вьюги, спросила:
  - Что вам надо?
  - У тебя есть послание, которое велено отобрать.
  - Только через мой труп! - Расхрабрившись произнесла я. И сразу пожалела об этом. Что такое смерть для рыцаря Города? Не понимаю, каким образом, я оказалась лежащей на снегу, шапка моя слетела с головы и упала в сугроб. А надо мной с огромным мечом в руках стоял рыцарь. Мне стало страшно, очень страшно. Я хотела закричать, но не могла сказать ни слова. Тело налилось свинцовой тяжестью, в ушах зашумело так, словно весь лес разом упал на меня, в висках застучала кровь. Но я не сдамся! Я вспомнила про то послание, которое несла. Я не куплю свою жизнь такой ценой. Никогда! И словно камень с души свалился. Я сразу успокоилась. Казалось, что уже не снег, а что-то тёплое касалось моих губ, глаз и щёк. Послание согревало теплом грудь. Я знала, что там написано и это для меня казалось сейчас драгоценней всего, что было в моей жизни. Я сморгнула, и увидела вверху за деревьями Небо. Оно было синим, как свежая горная речка, несмотря на снег и зимнюю хмарь. И стало как-то легко. Захотелось даже с каким-то безумством поторопить события. Почему медлит этот рыцарь? Я страшилась его меча и в то же время мысленно торопила его. Ожидание казалось хуже смерти.
  И вот он, этот миг, наконец настал. Рыцарь Города занёс надо мной меч. А я только раскрыла шире глаза и прижала руку к груди. Там под одеждой лежало послание. А рыцарь поднял меч для размаха и... со всей силы опустил его в снег.
  Сказать, что я изумилась - ничего не сказать. А рыцарь подошёл ближе, и я поняла, даже скорее почувствовала, что ему больно. Никогда не понимала тех людей, которые могут по глазам определить, что думает человек и что чувствует. Да и не разглядеть было глаз в этой снежной круговерти. Но я знала, что ему больно, я это понимала и ощущала где-то в глубине своего существа его боль. А рыцарь всё стоял и смотрел на меня в какой-то странной оторопи.
  Я попыталась подняться и поняла, что очень сильно замёрзла. Ног я почти не чувствовала. Кое-как я нащупала шапку под снегом, понимая, что если сейчас не отогреюсь, то замёрзну насмерть. И тогда рыцарь сделал то, что поразило меня ещё больше - подал мне руку. Я с удивлением посмотрела на него, но вложила свою.
  - Куда тебя отвести?
  Я испугалась, что он убьёт дедушку-лесника, если указать ему путь и поэтому просто молча стояла, дрожа от холода. Я находилась в лесу уже слишком долго для того, чтобы не заболеть. Но рыцарь, верный манере не бросать лишние слова на ветер, сказал лишь:
  - Пойдём. Я знаю, куда тебе надо.
  Я хотела было сопротивляться, но сил во мне уже совсем не осталось. И я с трудом, на окоченевших ногах, опираясь на рыцаря, побрела к домику. Он и правда знал дорогу не хуже меня. Это я поняла, когда увидела огонёк в окошке. И тут я задала глупый вопрос, который, наверное, принято задавать в таких ситуациях:
  - Ты кто?
  Рыцарь посмотрел на меня внимательно. И я разглядела его глаза. Не цвет их, ведь было уже темно, а свет, какой-то внутренний свет освещал его лицо. И я даже зажмурилась. Где, где я его видела? И тут я вспомнила. Во сне! Конечно! Он снился мне, его образ. Снился нечётко и смутно, но эти глаза я помнила хорошо. А рыцарь ответил на мой вопрос:
  - Я - рыцарь Города! - Только прозвучали эти слова как-то невесело, без прежней чёткости и уверенности. Конечно, разве я ожидала другого ответа?
  - Ты хотел меня убить.
  - Я не смог. - Тихо признался рыцарь. Из его уст это звучало очень странно. - У тебя глаза, как мои.
  Я удивилась такому ответу. А он продолжил:
  - Ты видела Небо?
  - Я всегда его вижу, если присмотрюсь. - Честно призналась я. А что в этом собственно такого? Я видела небо всю свою жизнь, с того момента, как родилась. Но городские - другое дело. В Городе Неба не было. Его не любили и боялись. В Городе был только Купол.
  - Я тоже видел Небо один раз. И я не смог тебя убить.
  Вот оно что! Теперь понятно. Какой из него может быть рыцарь Города, если он хоть раз посмотрел на Небо? Я почувствовала от этих слов непонятную радость за рыцаря и... за себя.
  - Как тебя зовут? - Спросила я, надеясь сохранить хотя бы его имя.
  - Тайрис.
  - Итанна. - Представилась я в ответ.
  Мы были уже у порога. Разговор следовало прекратить. Я постучала в дверь. Лесник открыл мне.
  - Дедушка, это - Тайрис, он...
  - Добро пожаловать, Тайрис! - И лесник гостеприимно распахнул дверь пошире, улыбаясь.
  Я вошла, а, точнее, почти упала. Дедушка отвёл меня к тёплой печи. Я отдала ему послание и словно тяжёлый груз спал с моих плеч. Я снова была Итанной, свободной и спокойной. А дедушка прочитал послание несколько раз и радостно, и даже как-то счастливо улыбнулся. Лицо его словно засветилось, морщины разгладились, а сам он стал словно моложе и величественнее. Я поразилась этой перемене, но была слишком уставшей для того, чтобы задавать вопросы.
  Потом дедушка встал и куда-то вышел, а через некоторое время привёл смущённого Тайриса. Лицо рыцаря было мужественным, украшенным шрамами лицом настоящего война. Его портила лишь маска жестокости, которая отличала всех служителей Города. Но в глазах светился отголосок Неба.
  Мне внезапно сильно захотелось спать. От тёплой печи разморило. Тело отогрелось и ломило от усталости. Лесник напоил меня отваром трав, чтобы мне не заболеть. И я, покорно их выпив, почувствовала радость и теплоту в сердце. "Какой замечательный день!" - Успела подумать я и задремала. Сквозь дремоту я слышала, как дедушка читает послание Тайрису. И только три слова успела уловить я из этого послания: "Любовь, милосердие, жалость." И после этого провалилась в крепкий сон без сновидений.
  А наутро Тайриса уже не было. Он ушёл. Дедушка сказал, что ушёл обратно в Город. И словно какая-то ниточка оборвалась во мне. Я почувствовала сожаление и пустоту. Интересно, когда-нибудь ещё я встречу этого рыцаря?
  А снег всё валит и валит. И теперь наш домик засыпан почти по окна. Это красиво и почему-то так грустно...
  ----------------
  Вот и всё. Я отложила дневник и всё-таки смахнула упрямые слёзы. И зачем я плачу? Наверное, я этого никогда не узнаю. Какая-то странная струнка внутри меня дрожит при воспоминании о рыцаре.
  Я постояла ещё немного у окна, задумчиво глядя на звёздное Небо. Послание тогда попало по назначению, и дедушка-лесник помог всем, кто хотел, увидеть Небо, настоящее Небо. Я также навещала его и также возвращалась сюда, в свой одинокий дом. Только печаль появилась в моей жизни, печаль, которую тяжело, по правде говоря, выразить даже в словах. Печаль, как что-то смутное и неясное.
  Внезапно я услышала громкий стук и резко повернулась к входной двери. Сердце забилось быстрее, от непонятного страха задрожали ноги. Не понимая себя, не видя ничего вокруг, я направилась к двери. Я боялась. Чего? Странно. Чего я могла бояться после встречи с рыцарем Города там, в лесу? Сама не знаю. Но тогда ведь со мной было послание. Я успела перебрать сотни вариантов того, кто там за дверью и сотни мыслей о том, что им надо, пока наконец не дошла до этой самой двери. За ней было тихо. Я сжала губы и одним рывком, решась на всё, открыла дверь. На пороге стоял рыцарь Города, с мечом, в полной парадной форме.
  - Что вам надо? - Дрожа в душе от страха, спросила я. Опять, опять рыцарь Города!
  - Любовь, милосердие, жертва! -Прошептал чуть слышно рыцарь и стал оседать на пол. И тут я разглядела и окровавленное лицо, и шрам над бровью, и руку, висящую плетью вдоль тела. И я узнала его. Те же самые глаза сейчас пытливо просили у меня помощи.
  - Тайрис! - Выдохнула я.
  - Итанна!
  И тут я увидела, что рыцарь умеет улыбаться. Его глаза, те которые снились мне, сейчас смотрели на меня с какой-то радостью и нежностью. Я помогла рыцарю войти и закрыла дверь. Всё, больше не будет печали. Она растворилась в этих глазах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"