Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глада тридцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто меня долго в интернете не было,а тут - достучалась до небес...

  Как и в Гондоре из книги, в этом Гондоре тоже знали Гэндальфа и тоже чинили полуразрушенную стену.
   - Конечно, Митрандир, - говорил один из тех людей, что встретили нас около ворот, - ты можешь ехать свободно. Мы знаем тебя, и тебе известны пароли от всех семи ворот. Но твоего спутника мы не знаем. Кто он? Чужеземцам закрыт вход в Гондор, если что они могучие воины, чья верность и отвага очень нужны нам сейчас.
   - Прямо дискриминация какая-то! - возмущенно воскликнула я, сбрасывая капюшон, - раз не могучий и не воин, так не пустим! Это нечестно!!!!
  Мужчины растерянно переглянулись. Маг тихо засмеялся.
   - Это моя ученица, Эар Витториэль Серебряная, - и откуда он уже прознал про это прозвище? - А что до ее доблести, не суди о ней по внешности, Ингольд. У нее на счету битв и опасностей побольше, чем у тебя
  - Ну вы того...простите... - замялся Ингольд.
  Я хмыкнула и показала ему язык.
   - Вот еще, меня на "вы" называть...я тебе не бабулька какая старая!!! Вот заколдую, будешь знать! - и засмеялась. Доброе начало, хорошие предчувствия. Соратники Ингольда посмеялись над товарищем и начали спрашивать о новостях и слухах. Жив ли Боромир? Помогут ли рохирримы? Что слышно об армии Саурона? А что наследник Исилдура, правда, что такой есть?
  Гэндальф отбился парой фраз, посоветовал быть начеку, не выпускать мечи из рук, и тронул Светозара вперед. Я помахала мужчинам рукой, они пожелали вослед удачи.
  Добре.
  
  Дальше все шло по сюжету книги. Пока мы приблизились к самому Минас Тириту, подоспела утренняя заря. Горы да долины, и величественный город, окруженный семью каменными стенами. Белая Башня, которая засверкала под первыми лучами и белоснежные полощущиеся флаги. Я распахнула плащ и моя накидка засверкала словно в ответ на приветствие Башни. Надо признать, я была очарована совершенно. Что я видела до этого? Лесные крепости, эльфийские древесные города, пару прибрежных поселений...А тут - величественная столица крепкой державы.
  Я опять не заметила, как пролетело расстояние. А Сап даже успел слетать на охоту.
  
  Железные ворота раскрылись. Раздались крики:
   - Митрандир! Смотрите, это Митрандир! Гроза близко!
  Я вздохнула под плащом. Неужели лориэнский плащ настолько маскирует, что нас с Огнегривом никто и не замечает? Ну да Мелькор с ними. Гэндальф ворчал что-то про перемены и то, что гроза заставит кого-то наконец оторвать от трона свою...Тут я рассмеялась и чуть не демаскировалась, но вовремя поддержала чуть не съехавший капюшон. Хорошо наверное смотрюсь. На плече сокол, за спиной гитара. Как поется в одной песне:
  С башен смотрит стража в даль седого утра
  За спиной гитара, у бедра клинок...
  Вдаль уходит странный, одинокий путник-
  Скатертью дорога, заревом восток...
  Ее тоже в Лихолесье слышали. Она у нас с двумя дозорными теперь вроде пароля. Когда я вернусь, то меня узнают именно по ней....
  В общем, могучие кони понесли нас с Наставником по каменным улицам города к цитадели, а люди оборачивались вослед, дивясь нашему виду и редким здесь коням...
  
  Перед самой цитаделью мы спешились, и умные кони позволили себя увести в конюшню. Гэндальф предупредил меня, чтоб лишнего не болтала. Я пообещала молчать. Сколь долго продержусь, не знаю. Хотя я была бы не прочь полюбоваться лицом Денетора, когда он узнает о Наследнике...придется помолчать. Тем более, что присягать ему, как несмышленый хоббит, я совсем не собираюсь. Вот еще!
  В зале, в который нас впустили без вопросов, была уйма огромных колонн. Неправильно как-то. Если это тронный зал, то главное это трон...или нет? А подобная конструкция больше подойдет чему-нибудь менее привязанному к конкретному человеку. Для балов, например. Для богослужений. А то пока обратишь внимание на маленький трон среди этого величия...
  Денетор сидел на троне и, в отличие от этой ситуации в книге, у него в руках ничего не было. Боромир не погиб, следовательно рог течением не принесло, следовательно опять все не по сюжету. Я предпочла встать за плечом Гэндальфа и, опустив голову, не высовываться.
  Ненавижу нытиков. Что Саруман: "Мы не победим, надо к Саурону...", что этот туда же. Мы не победим, нас мало, мой сын хрен пойми где...Ууу, придушила бы. Да чтоб со мной - и не победили?.. Потом я немного поостыла и решила, что пока я не увидела ни одного назгула и поэтому так хвастать нехорошо.
  Гэндальф рассказал наместнику несколько утешающих новостей про то, что рохирримы уже в пути и что не все так плохо, и Изенгард пал...
  Под конец их дискуссии мне невыносимо хотелось зевать. Однако настырный Денетор решил вызнать, кто это там маячит такой за спиной мага (он же нам даже присесть не предложил! Хотя куда садиться во всем зале - только трон...) Митрандир что-то начал объяснять про союз с эльфами, что я там что-то значу...Я подняла глаза и встретилась с правителем взглядом. Внутри что-то глухо стукнуло - я поняла, что Денетор не очень одобряет мое здесь присутствие...
  Плевать на Денетора, мы все-таки вышли из зала. Я вздохнула с облегчением и повернулась к Гэндальфу.
   - Я больше туда не пойду. Даже если молоком будут бесплатно поить.
  Маг пожал плечами:
   - Ладно, не ходи...Иди проведай коней, управились там с ними?
  Я кивнула и, поправив сокола на плече, отправилась выполнять квест. Для начала я оббродила территорию вокруг цитадели в поисках возможных монстров, с которых можно получить опыт. Однако монстров не было, были только нейтральные солдаты в церемониальных доспехах. Я вздохнула и ушла по улице направо, потому что коней уводили именно туда.
  Светозар с Огнегривом поприветствовали меня ржанием, едва успела открыть дверь конюшни. Я подошла к их стойлам ближе.
   - Привет, мальчишки. Как вас тут устроили? - Я огляделась. Вода в корытцах, некое зерно в так называемых "яслях", вроде все честь по чести. Стойла чистенькие, светлые. А Огнегрив вовсю тыкался носом в плечо, выпрашивая что-нибудь вкусненькое. Я пошарила в "багажнике" и вытянула все еще валяющиеся там яблоки. Кони захрустели с довольными мордами, я откусила кусок своего яблока и, опершись локтями о дверцу стойла, задумалась.
   - Эй, ты там осторожнее, кусаются они!
  Я оглянулась на выкрик. В дверях конюшни чернел силуэт, солнце било в спину поэтому я не видела лица.
   - С чего бы им?
   - Так все лошади кусаются, - рассмеялся силуэт, подходя, и я поняла, что передо мной подросток-мальчишка.
   - Так все кусаются рано или поздно, - пожала я плечами. - Так что ты смотри, ко мне близко тоже не подходи...
  Мальчишка расхохотался, словно я сказала что-то удивительно смешное, и протянул руку:
   - Привет, ты откуда? Ты в городе чужая.
  Так как ситуация не позволяла мне ответить, что мол, я тут воин, и поставлю тебя на уши, как Перегрин Тук и так далее, я ответила совершенно невпопад:
   - Я из Лихолесья.
  И какой Мелькор дернул меня это сказать? Мальчишка вытаращил глаза и так и застыл, с протянутой рукой, приоткрытым ртом и широко распахнутыми глазами. Я взяла его ладошку и легонько потрясла.
   - Эй, мужчина! Выходи из медитации...
   - Я так и думал! - воскликнул паренек. - Вы пришли!
  Я откровенно изумилась.
   - Меня здесь один экземпляр, если вдруг что... Кто пришел-то?
   - Эльфы! - совершенно счастливо ответил парень и опять рассмеялся, глядя на меня полусумасшедшими глазами.
  Я вздохнула. Нелегко разбивать иллюзии, тем более такие приятные.
   - Во-первых. Перед тобой полуэльф. Во-вторых, он один на весь город и прибыл вместе с Гэндальфом. Кажется, у вас его называют Буревестником, или это только в переводе его так называли...В общем, охолони! Рано еще праздновать воссоединение старшей и младшей рас.
  Парень минуту стоял, хлопая на меня глазами. Потом вздохнул и пожал мне - никогда бы сама не догадалась - запястье...
   - Я Бергиль, сын Стража Берегонда!
   - А я Эар Серебряная, дочь Виттора. Весьма приятно, - я в ответ сжала запястье Бергиля.
   - Раз ты первый раз в городе, может, я тебе его покажу?
  Я улыбнулась. Вот оно, мужское желание чем-то выделиться. Не вышел возрастом и воинскими заслугами - так по городу с эльфийкой (пусть и полу) прогуляюсь! Пусть все видят, какая на мне ответственная миссия!! Я согласилась и мы пошли бродить по городу.
  Город напомнил мне Владивосток. Не внешне. Хотя уступы улиц и напоминали - весьма отдаленно - родные сопки. Наверное, все дело было в количестве людей. Они деловито шли по своим делам, переговаривались...
  Я сморгнула наваждение. Пусть Минас Тирит и довольно крупный, по меркам Средиземья, город...все-таки по сравнению с моим незабвенным портовым градом, он был похож на большую деревню, где все друг друга знают. Эх, ну не буду чужое поселение критиковать, очень нагло получается.
  Итак. Мы вдоволь набродились по всяческим достопримечательным местам, потом я поменяла маленький, но драгоценный камушек из неисчерпаемого запаса на много местных монет и мы с Бергилем пошли в таверну под названием "Поля Пеленнора" обедать. Пусть порции были донельзя маленькие - война в стране как-никак - было вкусно.
  Отдав должное местной самобытной кухне, мы с попутчиком, беспрестанно болтая, продолжили хаотичное движение по городу, которое завершилось только на западной стене перед самым закатом. Местечко, довольно тихое, выглядело очень уютно. Мы сидели на стене, бесстрашно болтая ногами. Сап летал где-то высоко, в моей голове привычно проносились картинки с воздуха. Болтовня поутихла, словно мы устали даже говорить. Вдруг Бергиль спросил:
   - А что это, у тебя за спиной? Оружие, да?
  Я усмехнулась и стянула с плеча ремень от гитарного чехла. Когда чехол был снят, мальчишка разочарованно вздохнул, но потом внезапно заинтересовался.
   - Я никогда такого не видел. Что это? Лютня?
   - Гитара, - произнесла я непривычное здесь слово. Инструмент устроился у меня на коленях и откликнулся тихим звоном - даже не звоном, а далеким отзвуком.
   - Спой? - попросил парнишка и смущенно отвел глаза, словно спросил о неприличном. Я поразмыслила и решила, что он все еще считает меня эльфом, высоким и неведомым существом, которое вот так запросто попросить о чем-то...
  Я кивнула и перебрала струны, позволив пальцам самим выбрать мелодию. Подсознание поставило пластинку...
  Там нет никого, там закончилось лето,
  И в лодке почти по колено воды,
  И лодочник весла унес до рассвета,
  И дождь, и на небе опять ни звезды...
  Это все ты, это все ты...
  Бергиль задумчиво смотрел на пылающий закат. Не кивал в такт головой, не качал носком сапога...Сидел и отрешенно смотрел куда-то вдаль. А я задумалась - где теперь вот...вот тот, о котором только и могу спеть "это все ты"? Он пошел тропой мертвых, бесстрашный перед лицом смерти и всяческой нежити...
  Ты дождь, ты туман, ты огонь, ты комета,
  Ты небо над миром, ты эти цветы,
  И здесь ты со мной, и за городом где-то,
   И все, что случится со мной - это ты...
  Это все ты, это все ты...
  (прим. за точность слов не ручаюсь, запись плохая, что слышу, то и пою...)
  Гитарный перелив летел вдогонку заходящему солнцу, к далекому и заповедному Западу, неведомой стране Валинор. К Морю...
   - Он тоже эльф, - ни с того ни с сего произнес Бергиль через секунду после завершения песни. - И у него светлые волосы и лучистый взгляд...
  Тут настала моя очередь застывать в медитативной растерянности. А парень улыбнулся и посмотрел на меня:
   - Я и не знал, что такие как ты еще бывают.
   - Какие? - только и выдавила я.
   - Настоящие барды. Мне отец рассказывал. Когда-то случалось, появлялись люди, которые одной только музыкой могли передать все, что хотели. И люди видели то, что пелось. Вроде как я сейчас. Удивительный день! - восторженно выдохнул мальчишка и хлопнул себя ладонями по коленям. - А завтра должны подойти союзники. Это должно быть интересно. Отец обещал меня с собой взять. Ты ведь до завтра не уедешь, Эар?
  Я улыбнулась:
   - Нет конечно. Уеду только когда Врага здесь не будет. А до этого еще дожить надо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"