Ратушненко Виктория Викторовна : другие произведения.

Глава тридцать вторая настоящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот она, тридцать вторая. А та что выше - тридцать первая...

  Осада...Ну или как там называлось это действо в книге. Началось все как-то не вдруг. Появились на горизонте первые полки, огни, люди засновали раза в три быстрее...А я ушла туда - на стену, с которой было видно пространство перед главными воротами. И так и стояла, глядя, как к городу сбегаются отряды, защищавшие что-то там...На меня нашло какое-то безразличие. Апатия, если угодно. Ветер с востока трепал серебрящуюся накидку, ерошил волосы. Сап смирно сидел на плече.
  - Ты видел деву на скале,
  В одежде белой над волнами,
  Когда бушуя в бурной мгле,
  Играло море с берегами? -
   сзади неслышно возник Гэндальф.
  Я улыбнулась и продолжила:
  - Когда луч молнии озарял
  Ее всечасно блеском алым,
  И ветер бился и летал
  С ее летучим покрывалом?
  Волшебник хмыкнул и закончил:
  - Прекрасно море в бурной мгле,
  И небо в блесках без лазури...
  Но верь мне: дева на скале
  Прекрасней волн, небес и бури...
  Я, не оборачиваясь, усмехнулась:
   - И откуда, стесняюсь спросить, волшебник Средиземья знает творчество русского поэта Пушкина?
   - Волшебник Средиземья жил достаточно долго, чтобы понять, что оно не единственно... - ответил Гэндальф. - Скоро начнется. Не стояла бы ты здесь...
   - А что, шальная стрела прилетит? - хмыкнула я. - Так я в ответ две пущу...
   - Ну смотри...
  Я кивнула.
  И осталась смотреть.
  
  Все по книге. Вечер, Фарамиров отряд, идущий кое-каким, но строем. Вылазка, разрешенная-таки Денетором, Гэндальф во главе, израненный Фарамир, отнесенный в чертог...
  И вот - Черное воинство стоит лицом к лицу со мной. Ощущение именно такое, потому что я вижу всех них. Ну и меня трудно не заметить. А справа и слева - люди, ждущие надежды, чуда, ободрения, смерти, боя - всего чего угодно! Никогда не ощущала подобного...В свободное пространство между их плотным строем и нашей стеной вышел какой-то гуманоид. Со знаменем, ого! Парламентер что ли? Или я чего-то путаю? Гуманоид чего-то плел про сдачу города, про подчинение Темному Властелину...Я вслушалась в последние слова тирады:
   - ...нет спасения, ибо Тьма с нами, Тьма в нас и нас тоже - Тьма!!
  Я мысленно поднесла ко рту микрофон и спокойно произнесла (разумеется, все это было слышно по всей цитадели):
   - А НАС - РАТЬ!!!!!
  Хохот, ознаменовавший это заявление, заставил знаменосца уйти обратно в толпу. А мне приподнял настроение. Ух, я вам сейчас устрою...
  
  Битва мне, по большому счету, не понравилась. Было темно, люди носились как муравьи в горящем муравейнике, никакой системы...я была валькирия - я была всюду! Когда я успела подозвать Огнегрива - не важно, но он стал тем ветром, что носил меня по всей крепости...Сауронова рать обкидала нас головами убитых, наши требучеты отплевывались осколками городских стен. Был ли там диалог Гэндальфа с Королем-Призраком, не знаю. Ничего знать не желаю, пока руки двигаются, а клинки режут...За страх, поселившийся в людских сердцах...за кровь...за израненных бойцов, за убитых детей...Где пролетали мы с Огнегривом, не оставалось живых орков и харадцев. И так - до самого рассвета...
  Рассвет мы с конем встретили около поилки, уставшие, но еще не выдохшиеся. Я периодически вскидывала глаза к небу - вдруг совсем некстати будет воздушная атака? Но пока обходилось, будто Саурон берег своих истребителей на конец битвы. Зато сверкание в одной из башен очень кстати напомнило мне, что я неоправданно забыла про героя отечества Фарамира и его ненормального отца.
   - Огнегрив, милый, ну недолго мучаться осталось... - похлопала я коня по шее. - Потом отпущу тебя в роханские степи...Будешь там как ветер вольный...А пока - наверх, к Цитадели!
  Огнегрив всхрапнул, встал на дыбы, а потом могучими скачками понесся по городу. Картина, увиденная мной по прибытию наверх, оправдывала опасения - тело Фарамира уже медленно и чинно несли. Идущий в конце процессии Денетор поднял на меня глаза. Нет уж, старый, в этот раз все будет по-моему!!
  
   - Гэндальф, проблема.
   - Что случилось?
   - Денетор хочет спалить Фарамира в усыпальнице. Поторопись наверх...
   - Задержи их как только можешь!
  
  Я развернула Огнегрива и понеслась, всматриваясь в улицы. И удача мне улыбнулась - я увидела Бергиля.
   - Бергиль!! Срочно найди отца!!
  Мальчишка дернулся от крика, а потом с непониманием посмотрел на нас с Огнегривом.
   - Быстрее! Иначе Фарамира сожгут заживо!!
  Подросток дунул так, что пятки засверкали. Найдет. А мы с конем понеслись обратно, успевая влететь в закрывающуюся дверь. Люди в черном закричали, прикрывая головы руками от могучих копыт Огнегрива, - он остановился на месте так резко, что встал на задние ноги.
   - Что ты делаешь, неразумная? - вскричал Денетор, держащий в руке факел.
   - Сам дурак! - от всего сердца огрызнулась я, направляя Огнегрива так, чтоб он перегородил наместнику путь к соломенному возвышению. Там лежал Фарамир. - Одного сына не уберег, так и второго хочешь своими руками заживо спалить? Вот уже вправду, мудрый Наместник! А ну, лекаря сюда быстро!
   - Да кто ты такая!!! - Денетор уже яростно плевался, приближаясь к Огнегриву, однако не подходя слишком близко - могучий конь аж приплясывал, будто говоря "сунься, сунься...не поздоровится!"
   - Я - Эар Серебряная и хоть у меня нет своего палантира, я знаю о Враге поболее твоего! И у меня хватает мозгов не скулить о том, какие мы слабые!!
  Выкрикивая это, я заметила, как около двери завязалась схватка - явно пришел Берегонд. Это не могло не радовать.
   - Ты глупа! - вскричал Наместник, взмахивая руками. - Борьба против Мордора бесполезна...
   - Это ты тоже в палантире увидел? - я начала оттеснять Денетора в глубь помещения. - И ты поверил Мордору? У тебя настолько высохли мозги, что ты не смог отличить правду от подсунутой лжи?
  Тут распахнулась дверь - видимо, прибыл Гэндальф. И Денетор решил, что терять нечего - он пригнулся и как-то не по-наместнически кинулся под копыта Огнегрива. Конь лягался, мне показалось, что один раз копыто даже куда-то попало...Но Наместник уже взбежал на возвышение и, расхохотавшись, кинул себе под ноги факел. Но и волшебник не дремал. Он взбежал туда же, отпихнул Денетора и вынес даже не начавшего тлеть Фарамира.
   - Лекаря!! - рявкнул он и выбежал из помещения. Я пустила Огнегрива за ним. Денетор, пылая, тоже выбежал и куда-то убежал...Кажется, прыгать со стены.
   Тут я уже оставила ситуацию под контролем старого мага и отправилась на "свой участок". Печальное зрелище по сравнению со вчерашним. Куда не кинь взгляд, попадешь на пару-тройку десятков трупов...И откуда тут такая рождаемость для таких войн? Мне опять стало грустно. Я вытерла кинжалы о кусок материи, отрезанной где-то второпях, и сунула их в ножны. Вынула гитару. Где же вы, роххиримы...
  Воздух будто "завис" ...А потом упруго задул южный, напоенный солью ветер. Как тут все-таки природа соответствует происходящим событиям...Так и в Валар поверить недолго...Я знала, что значит этот ветер. Это Арагорн, прошедший тропой мертвых, на захваченных пиратских кораблях плыл на выручку Гондору. Это Теоден, пришедший совсем с другой стороны, вел всадников на помощь Гондору. Это дул ветер нашей победы. И прошла грусть, и гитара нежно запела про то, что дорого всем и каждому:
  В зеленых роханских полях,
  Над белогривою рекой
  Туман густой как молоко...
  В зеленых роханских полях...
  В зеленых роханских полях
  Играет радугой роса
  Как самоцветы в волосах
  На тонких нитях ковыля.
  
  Теоден остановил коня. Город уже был виден. Тянуло гарью и трупным смрадом. Лошади фыркали и прядали ушами. Но Теоден недвижно сидел в седле и взирал на гибнущий Минас-Тирит; казалось, он был охвачен смятением и ужасом и дряхло понурился под бременем лет. Тревога охватила Эовин. Время будто остановилось. Вот-вот предводитель роххиримов попятится, склонит седую голову, поведет войско прятаться в горах! Они опоздали!
  Но в лица всадников повеяло свежим ветром и этот же ветер донес до них немыслимый в охваченном боями городе напев...
  В зеленых роханских полях
  Пасутся кони на горе,
  И рог играет на заре...
  В зеленых роханских полях.
  В зеленых роханских полях
  Гуляет ветер молодой,
  Травой играя как волной
  В зеленых роханских полях.
  Эовин расправила плечи. За свою землю, за мирные города и свободу зеленых полей она готова биться и в одиночку! Но и Теоден, услышав далекий мотив, поднял голову.
  В зеленых роханских полях
  Над башней вьется гордый стяг,
  Кольчуги серебром блестят
  В зеленых роханских полях.
  В зеленых роханских полях
  Несется песня над землей
  О гордой славе боевой
  В зеленых роханских полях!!
   - Вперед, всадники Рохана!!! - Теоден выхватил рог и зычно протрубил. Лавина конников сорвалась с места и, неумолимо набирая скорость, понеслась к Минас-Тириту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"