Раудина Ольга Викторовна : другие произведения.

Глава 1. "Одиночка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я убрала последнюю коробочку акварели на полку и оглядела студию. Мольберты на месте, краски в шкафу, кисточки в стаканах, холсты сушатся, полы вымыты. Я положила на подставку раскрытую книгу, на неё ручку и рядом поставила вазу с осенними листьями, села на стул и достала альбом. На часах семь вечера, но я знаю, что дома меня никто не ждет. Почему? Потому что я никому не нужна. Мои родители вечно заняты на работе, бабушка - ведущая телепередачи для "лиц прекрасного пола" - часто на съемках, а кузина, приехавшая пожить у нас какое-то время, ненавидит меня всем сердцем. "Прекрасная" палитра, не правда ли?
  
   Единственная моя радость - рисование. Когда я была маленькая, мои рисунки почти не отличались от "художеств" других детей. Разве что я рисовала чуть более реалистичнее, чем мои ровесники. В художественной школе я узнала многое. Мне объяснили, что такое пропорции, светотень, сила цвета. Мои картины, если их можно так назвать, несколько раз выигрывали на конкурсах.
  
   Учительница в художественной школе просто замечательная. Пока мы изображаем очередной натюрморт, она рассказывает о знаменитых художниках, зданиях и многом другом. Всегда заметит и укажет на ошибку. В общем, Татьяна Александровна прекрасная художница и мудрая женщина. Она, кстати, довольно молодая. Ей всего 35 лет.
  
   Уроки в художественной школе в будние дни начинаются в три часа и заканчиваются в шесть. Как-то Татьяна Александровна оставила меня после урока.
  
   - Даша, уже половина седьмого, а ты все не идешь домой. Ты так не любишь находиться в кругу семьи? - спросила она.
  
   Я уже не раз замечала на себе обеспокоенные взгляды Татьяны Александровны. Её муж погиб в автокатастрофе, а дочка учится со мной в классе. Алина моя лучшая подруга. Татьяна Александровна заботится о своих учениках как о собственных детях. Наверное, сегодня она, наконец, решила завести этот разговор.
  
   - Нет. Просто дома скучно, а тут всегда интересно, - ответила я. Соврала. Мне не хочется загружать людей своими проблемами.
  
   - Ты всегда ходишь грустная. Улыбаешься не часто, а уж смеёшься и вовсе редко. Всегда ходишь домой одна, не смотря на позднее время. Я не раз не видела твоих родителей. Не бойся, расскажи мне обо всем, - вкрадчиво попросила учительница.
  
   - Татьяна Александровна, да все хорошо, - возразила я. Уж что - что делать, а врать я научилась отлично.
  
   - Дарья! - но Кленова, почему-то, видела меня насквозь.
  
   Вздохнув, я все рассказала. О родителях, бабушке и кузине. О том, что в художественной школе я счастлива.
  
   - Да, к сожалению, таких семей сейчас много, - вздохнула художница. - Тебе очень тяжело, Дашенька. Я поговорю с твоими родителями...
  
   - Нет! Спасибо, но не стоит. Только кто с ними не пытался поговорить, все без толку. Мне и так хорошо.
  
   - Но могу я хоть чем-то тебе помочь?
  
   - Можете. Вы же уезжаете отсюда очень поздно, потому что убираете студию? Так я смогу оставаться после уроков и убираться здесь.
  
   - Но тогда ты будешь уходить ещё позже! Я не позволю тебе ходить по темноте одной!
  
   - Так я живу совсем недалеко. Десять минут ходьбы! - сказала я и указала многоэтажный дом, который был виден из окна студии.
  
   - Ну не знаю... - протянула Татьяна Александровна, но было заметно, что она почти согласилась.
  Ей очень хотелось побольше времени проводить с дочерью.
  
   В итоге, я все-таки уговорила учительницу. Она отдала мне ключи от студии и спокойно проводила вечера дома. Оставаясь одна в студии, я чувствовала себя настоящим художником. Будто это моя мастерская, а я здесь единственный творец. Когда я одна, когда вокруг тишина и покой, я счастлива и ко мне приходит вдохновение. Многие часы я провожу здесь одна и рисую. Дома у меня, правда, комендантский час: чтобы в десять была дома.
  
   Вот и сейчас, я закончила набросок и убрала натюрморт с подставки. Убрав альбом в сумку, я подошла к двери. Выключила свет, закрыла дверь на ключ и вышла из подъезда дома, в котором и находилась наша студия. В обыкновенной огромной однокомнатной квартире на втором этаже.
  
   На улице уже стемнело, ведь сейчас середина сентября. Я остановилась на аллее, которая вела к моему дому и вдохнула поглубже. Днем жарко, а вечером уже прохладно. Завтра нужно будет надеть жакет. Я побрела к дому. Больше всего меня вдохновляет ночь. Она вдохновляет меня своей таинственностью и загадочностью. Небо темно - синего цвета, по которому разбросаны яркие звезды.
  
   Вот я и добрела до родного подъезда. Поднялась на третий этаж и открыла дверь своим ключом. Весь этаж занимала наша квартира. В прихожей я сняла босоножки и прошла в гостиную, где увидела "обожаемую" кузину.
  
   - Привет, Кейт, - поприветствовала я кузину. - Родители дома?
  
   - Нет, - ответила та.
  
   - А бабушка?
  
   - Нет.
  
   - А...
  
   - Что ты пристала с расспросами? Дома тихо, значит, никого нет! - вспылила Кейт.
  
   Кейт - дочка маминой сестры. Тетя Аня, вышла замуж за американца и уехала в Америку. Там у неё родилась дочка, вместе с мужем Алексом, она решила назвать дочку Кейт. Аня всегда, помимо английского, учила дочь и русскому языку, поэтому Кейт прекрасно говорит по-русски. Год назад Аня с семьей решила вернуться на Родину. Пока она и Алекс сворачивают свой бизнес в Америке и улаживают дела с переездом и квартирой здесь, Кейт отправили сюда, чтобы она с сентября начала учиться в русской школе. Итак, в прошлом году двадцать пятого августа в нашу квартиру вошла Кейт. Я была очень рада тому, что в семье появится моя ровесница. Мне уже тогда было одиноко без внимания родителей. Я постаралась подружиться с девочкой, тогда нам было четырнадцать, но Кейт встретила мое рвение холодно. Девушка сразу меня невзлюбила, я до сих пор не знаю почему. Вообще, Кейт даже призирала нашу страну, но потом все же свыклась. Несколько недель я добросовестно стремилась стать подругой для американской девчонки, но мои старания не увенчались успехом.
  
   Масло в огонь подливала школа. Я была лучшая ученица в классе, когда пришла Кейт, мы разделили это место вместе. Мне было все равно, а вот её злило. Учителя относились к нам абсолютно одинаково. Все изменилось после первого классного мероприятия. Я состою в так называемом культмассовом секторе в классе. Там я с моими подружками по просьбе классной руководительницы устраиваю разнообразные праздники, вечера и тому подобное. Мы с распростертыми объятьями приняли Кейт к себе, да и она с радостью, казалось, вписалась в наш небольшой коллектив. Наша любимая классная руководительница Любовь Сергеевна старалась каждый месяц проводить какие-нибудь внеклассные мероприятия, чтобы её ученики немного отдыхали от учебы. В сентябре она решила провести осенний фестиваль. Там будет конкурс талантов, стол с всякими вкусностями и, естественно, дискотека. Все это должно было проводиться в нашем кабинете, а дискотеку вместе с параллельным классом решили устроить в актовом зале. На собрании культмассового сектора мы распределили задания и к назначенному сроку должны были их выполнить. Я взяла на себя рисование плаката, проведение праздника и украшение класса. Кейт занялась подготовкой приглашений на фестиваль. Все делалось в тайне, а за день до мероприятия Кейт должна была раздать приглашения.
  
   Пролетела неделя и подходила суббота - день фестиваля. В пятницу вечером, уже дома я спросила кузину на счет приглашений. Она театрально похлопала глазками и сказала, что совершенно забыла об этих "бумажечках". Тогда мы впервые крупно поссорились. Этим же вечером я не "слезала" с мобильного.
  Я с моим сектором обзванивали весь класс и сообщали о нашем мероприятии. К счастью, все прошло хорошо, и на фестиваль пришли все. В тот день я была на нервах, бегала все проверяла. Я такой человек, что не могу сидеть на одном месте, тем более, если провожу мероприятие. Если его проводит кто-то другой, то без этой суеты мне становится скучно.
  
   Когда во время учебного дня, я с моим культмассовом сектором обсуждали выходку Кейт, нас случайно услышала Любовь Сергеевна. После уроков она подробно меня обо всем расспросила. Мне не хотелось подводить кузину, поэтому я взяла вину на себя. Наивная, думала, что Кейт исправится. Классная руководительница, знавшая правду, отпустила меня, но больше не давала Кейт ответственных заданий.
  
   Сам фестиваль прошел на ура! Было очень интересно на шоу талантов, первое место на котором заняла Кейт! Оказалось, она с десяти лет занималась современными танцами. После выступления, кузина смотрела на меня с презрением, ведь я единственная не участвовала в конкурсе. Не то чтобы ничего не умела, просто не хотелось. Тем более я ведущая.
  
   Отношения с Кейт были все равно испорчены. Несколько недель я все ещё старалась подобрать к ней ключик, но бесполезно. Для Кейт я была врагом. Она при любом удобном случае старается меня подколоть или унизить. Я же не хочу враждовать и терплю, но если меня переклинит, а сейчас это случается довольно часто, то могу и наорать на нее или ответить колким словечком. В общем, вполне рядовая ситуация.
  
   - Ясно, - сказала я и пошла в свою комнату. Моя комната - моя крепость. Я кинула сумку в угол и плюхнулась на огромную мягкую кровать. Я так долго ждала, пока её привезут! Как же хорошо просто так валяться и ни о чем не думать...
  
   За окном пошел дождь. Я люблю дождь. Не знаю почему, просто люблю. Он как бы мой друг по несчастью. Наверное, это странно.
  
   Я села на широкий подоконник моего окна и посмотрела вниз через стекло. Высоко... Видно все дома, в которых сейчас горит свет, все макушки деревьев, все звезды. Это очаровывает. Я надела наушники, включила музыку и положила на колени альбом. Легкими штрихами я набросала город, над которым идет дождь. Завтра раскрашу, а сейчас пора спать. Прошел ещё однообразный день...
  
   Я не знала, что за мной наблюдают. Парень с серыми глазами, прячась за деревьями и зданиями, следил за мной от самой студии. Когда я легла спать, он растворился в воздухе, прошептав "это она!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"