Раудина Ольга Викторовна : другие произведения.

Глава 3. Чёрный чай с бергамотом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда-то эти минуты были для меня чем-то иным - весёлым, радостным, нередко волнительным, но всё же приятным. Теперь всё по-другому, словно мою жизнь, мои чувства переписали с помощью словаря антонимов. Всё "светлое" сменилось "тёмным". Только почему-то волнение пропустили...
  
   Школа - не рай. Бывает всё: хорошие и плохие оценки, ссоры с друзьями, приятные сюрпризы, интересные разговоры, которые можно будет вспоминать с нежностью и улыбкой... Нет, всё же это место стало для меня чем-то вроде маленькой копии Рая. Пусть она была намного хуже, бледнее и скучнее оригинала, но, тем не менее, школа была чем-то таким же родным. Ведь в школе так же много людей, которые могут сыграть роли ангелов - плохо, но могут, так же шумно и отовсюду слышится смех.
  
   Мой Рай снова разрушил Ад. Уже второй раз подряд. И снова вдребезги, безвозвратно.
  
   - К доске пойдет... Милена! - донёсся до меня словно сквозь вату голос учительницы русского языка - Лидии Анатольевны. - Прошу.
  
   Я нехотя встала. Спина всё ещё болела после событий двухнедельной давности, и было сложно скрывать бинты под полупрозрачными блузками - приходилось надевать свитера и выслушивать глупые шутки одноклассников по поводу моей одежды.
  
   - Что задавали на дом? - поинтересовалась преподавательница.
  
   Я заскрипела мелом по доске, думая о чём угодно, но только не об учёбе. Я чувствовала на себе пристальные взгляды учеников и учительницы, но они не волновали меня так, как один - особенно пристальный, цвета янтаря.
  
   Кира не оправдал мои надежды на скорое прощание. Он каждый день появлялся в классе, не пропустив пока ни одного занятия, что само по себе уже было странно. Куда именно демон приходил из Ада, я не знала. Сразу после уроков он уходил, не прощаясь. И так продолжалось всю неделю, которую он проучился в земной школе. Он не причинял никакого вреда, не делал больно, не говорил ни о чем, связанном с нашим миром. Просто, так же как и весь класс, смеялся, шутил, срывал уроки и о чём-то постоянно беседовал с соседкой по парте.
  
   И этим мучил нас с Леном. Мы проводили вечера на кухне за чашкой чая, ломая голову над причиной его внезапного появления на земле. Конечно, его слова о том, что в Аду вдруг стало скучно, были ложью. Мы перебрали уже сотню вариантов, но как бы ни старались и что бы ни придумывали, не могли узнать степень правдивости своих предположений. И это волновало меня всё больше - неизвестность всегда страшнее.
  
   К тому же, одно его присутствие мешало мне сосредоточиться. Когда я случайно встречалась с ним глазами, видела чёрные, словно уголь, всегда растрепанные волосы, мысли мои улетали далеко в прошлое, где мы были втроем. И с этим я ничего не могла поделать.
  
   За это Тален ругал меня. Говорил, что я глупая девчонка. Говорил, что эти воспоминания делают меня слабее, что я должна перестать думать об этом. Сам же он, я знала, давно распрощался с прошлым, и не понимала, как это вышло у него так просто.
  
   Приближаться к Кире Лен не давал, но я не хотела. И сам к нему не подходил, предпочитая отворачиваться к окну, когда демон заходил в класс. И это невероятно утомляло, забивая голову странной пылью, мешающей правильно думать.
  
   - Два, Милена, - усмехнулась недолюбливающая меня Лидия Анатольевна. - Какая уже по счёту?..
  
   Я промолчала. Оценки сейчас волновали меня меньше всего.
  
   С учительницей отношения испортились не сразу. Сначала терпела она, списывая все мои проступки на новых преподавателей и новые предметы - это было в пятом классе. Потом терпела я, понимая, что в войне с учителем преимущество явно не на моей стороне, и из этих сражений я никогда не выйду победителем - так я решила в седьмом классе. Но в прошлом году, в начале девятого класса, терпеть надоело всем. Последней каплей для Лидии Анатольевны стал худший балл за экзамен по литературе в нашей параллели, а для меня - её возмущения по поводу этого экзамена.
  На уроках я не слушала объяснения учительницы, а новые темы изучала дома самостоятельно или с помощью Талена. Но в тех редких случаях, когда меня вызывали к доске, учительница могла выместить всю накопленную в себе злость: вопросов задавала много, за малейшую описку снижала оценку, но чаще всего рассказывала мне о том, какой я безответственный человек.
  
   Вот и сейчас, целых пять минут мне пришлось стоять посреди класса, выслушивая длинную лекцию. Но мне всё равно. Я привыкла.
  
   - Милена, ты...
  
   Лидия Анатольевна произносила моё имя с плохо скрываемым высокомерием, заменяя "е" на "э", что звучало просто ужасно. Легенда о том, что я и Тален приехали в город из далёкой страны, работала безотказно, но некоторым, например, учительнице русского языка, она не давала покоя: то ли завидовали, то ли считали зазнайками, а может и то, и то одновременно.
  
   - Вы... Подобное непростительно... В школу! - я слышала слова Лидии Анатольевны через одно, не задумываясь над их смыслом. Когда она закрыла мой дневник, выведя там ярко-красного "лебедя", я поняла, что можно вернуться на своё место.
  
   - Ну и что ты будешь делать? - тихо поинтересовался Тален.
  
   Я пожала плечами, а он в ответ удивленно на меня посмотрел:
  
   - Мила, ты чего? Как ты собираешься говорить моей маме про это?
  
   - Как всегда ничего не скажу, - ответила я. - Она же ни про одну мою "двойку" не знает.
  
   - Милена, маму в школу вызывают! - чуть громче, чем стоило бы, сказал Лен.
  
   - Что такое? Тален, тебе есть, что сказать? Тогда прошу, скажи своей соседке по парте, что она должна быть внимательнее, а сам пройди к доске, - донёсся до нас строгий голос Лидии Анатольевны.
  
   Лен чертыхнулся свозь зубы, незаметно сжав кулаки, и поднялся со своего места. Я тихо вздохнула. Получается, что своей невнимательностью подставила его. Оставалось надеяться на то, что ангел выучил вчера домашнее задание.
  
   За спиной кто-то противно хихикнул. Я осторожно, стараясь не привлекать внимания, обернулась назад. За моей спиной, шепотом проговорив все уроки, сидели Кира и Алиса. Стоит ли говорить о том, что демон в первое же свое появление очаровал "добрую" половину девушек в классе? Лиса не стала исключением и, имея боевой и напористый характер, каким-то чудом напросилась в соседки по парте. Кажется, принц особо не возражал. Он мило улыбнулся и даже донёс сумку Алисы до их общего места обитания. И теперь каждый день мне приходилось становиться невольным свидетелем их разговоров и обсуждений.
  
   Алиса и сегодня сидела, не сводя взгляда с соседа. Зато когда я обернулась, то сразу же встретилась с янтарными глазами бывшего друга. Он улыбался. Ситуация с замечанием Лидии Анатольевны его забавляла. Я резко мотнула головой, отворачиваясь от демона. Сердце бешено заколотилось. Он продолжал на меня смотреть, и от этого спина горела адским огнём.
  
   - У неё всегда были проблемы с русским, - словно бы нехотя, вскользь заметила Алиса. - Она же, видите ли, иностранка.
  
   Девушка противно тянула гласные, и по этим "растяжкам" я поняла, что она закатила глаза.
  
   - Правда? - мастерски сыграл удивление Кира. - Никогда бы не подумал...
  
   - Она и дружок её - Тален, - сказала Лиса. - Ой, страна как-то так странно называлась, я не запомнила. Строят из себя невесть что! С народом почти не общаются, все такие не от мира сего.
  
   - Действительно, странно... - протянул демон, желая выведать подробности. И они не заставили себя ждать.
  
   - Тален ещё ничего, не такой дикий. Только почему-то всегда угрюмый, злой, какой-то... А вот Милена. Зануда, молчит всё время. Бр-р...
  
   - Ты не боишься, что она тебя услышит? - с едва слышной хитринкой поинтересовался Кира. Прищурил глаз - его извечная привычка, которая, по его мнению, мне нравилась.
  
   - Ну и пусть слышит, - фыркнула Алиса. - Может хотя бы так поймёт, что нужно меняться.
  
   Туловище будто заковали в железный корсет. Позволить себе повернуться я не могла - нельзя показывать, что волнует их мнение, ведь оно и правда меня не интересовало. Хотелось обернуться, чтобы снова встретиться глазами с Кирой. Мне хотелось узнать, будет ли моё сердце снова отбивать чечётку, будет ли снова заглушать своим биением все посторонние звуки? А самое главное, хотелось понять, что за чувства я испытываю, глядя на принца. Снова страх? Вероятно, да. Просто панический страх.
  
  ***
  
  
   Хлопнула входная дверь. Тётя Мелиса не сказала ни слова о том, что её вызывают в школу, а только строго на меня посмотрела. Она знала о моих непростых взаимоотношениях с учительницей русского языка, поэтому нисколько не удивилась новому замечанию. Но я всё равно чувствовала себя перед ней виноватой.
  
   На улице медленно гас день. Яркие лучи заходящего солнца озаряли мир, отражаясь в золотых и оранжевых листочках сменивших "наряды" деревьев, будто в зеркалах. Выглянув в окно, можно подумать, что мир горит, пылает словно костёр. В воздухе витал легкий аромат прелых листьев, последнего тепла и, почему-то, мяты.
  
   Я вдохнула. Такие моменты мне нравились: когда просто стоишь на балконе, кутаясь в любимый, пусть уже растянутый, вязаный свитер, и ни о чем не думаешь. Природа забирала все печали и радости и заменяла их уютом и спокойствием. Деревья отсюда, с высоты третьего этажа, казались ближе и роднее.
  
   Подул ветер. Я любила ветер. Он остужает голову и выдувает всё ненужное. А ещё ветер может рассказать много интересных вещей. Жаль, что я не понимаю его... Я слышу лишь негромкий свист, эхо чьих-то голосов - давно позабытых, теперь никому неизвестных...
  
   А если закрыть глаза и не держаться за перила, можно представить что летишь. Давно забытое ощущение полета. Несомненно, навевает воспоминания, но их почему-то не хочется прогонять. Глаза закрыты, и в мыслях всплывает ярко-голубое небо. Такое красивое и, тогда впервые, такое близкое.
  
   Тогда я поднялась очень высоко. Это был мой первый настоящий полёт. Рядом со мной находился папа. А ещё Тален. Нам было около шести лет. Ангелов рано учат летать. Ветер тогда поднялся сильный, и папа даже хотел перенести день первого полёта, но этого не случилось - мы с Леном смогли уговорить его. И вот мы поднялись в воздух. Я хорошо помню то чувство - чувство свободы. Будто выпущенная из клетки птица, я летала меж облаков и смеялась.
  
   И изредка смотрела вниз, на Киру. Он стоял на прежнем месте и с некоторой завистью и злостью смотрел на нас. Принц не умел летать. Демоны учатся этому позже.
  
   Потом мы спустились на землю, и Кира сразу же подбежал к нам. И я ещё долгое время рассказывала о своих впечатлениях...
  
   А на следующий год мы летали все вместе. И мальчишки устраивали соревнования, в которых всегда побеждал Тален, а изредка я - когда мальчишки поддавались. И нам было весело и легко. Хорошее было время...
  
   - Ты ещё не замерзла? - рядом со мной, облокотившись на перила, встал Тален.
  
   Я покачала головой.
  
   - А чего улыбаешься? - поинтересовался он.
  
   Я удивленно выгнула брови. И ведь не заметила, как губы сами собой растянулись в улыбке.
  
   - Вспомнила кое-что, - тихо ответила я, и сразу почувствовала холод.
  
   Медленное возвращение в реальность приносило грусть и некоторую боль. Реальность всегда жестока. И чем светлее воспоминания о прошлом, тем сложнее и неприятнее возвращаться в настоящее.
  
   Тален понял меня с полуслова. Улыбка исчезла с его лица, и он уставился невидящим взглядом в нежно-жёлтое, обагренное у линии горизонта, небо.
  
   - Забывай, - произнёс ангел. - Тогда будет легче...
  
   - Мне и не тяжело, - возразила я, но не была уверена в своих словах. - По крайней мере, сейчас.
  
   Тален усмехнулся.
  
   - А потом?
  
   - А потом я потерплю, - пожала плечами я. - Может быть...
  
   Ангел оставил мой ответ без внимания. Мы недолго молчали. И, наверное, думали об одном и том же. Думали о том, что скоро может случиться. Ведь что-то точно должно было случиться. Ведь не просто так пришел демон на землю.
  
   Мы думали, что принесут нам эти события: новую боль или старое, забытое счастье? В последнее сложно верилось... Казалось, после того, как Врата Рая заперли, а ангелов спустили на землю, ничто уже не будет как прежде, и того же счастья, что испытывали мы на облаках, мы больше не испытаем.
  
   - Выпьем чая? - предложил, прервав молчание, Тален. - Я уже заварил.
  
   - А я всё думала, почему так пахнет мятой, - улыбнулась я. - Ну идём.
  
   И мы зашли в комнату. Здесь было теплее и уютнее, и воздух другой. Весь дом пропах мятой. Мятой и, казалось, солнцем. Потому что это растение ассоциируется у меня с летом и свежей, нежно-зеленой листвой.
  
   На кухне этот аромат перемешался с запахом специй. И эта "смесь" одурманивала и пьянила.
  
   - Как всегда - превзошел сам себя, - заметила я с улыбкой, отпив немного горячего чая из любимой стеклянной чашки, разрисованной ромашками.
  
   Лен улыбнулся.
  
   - Почему у меня так не получается? - полюбопытствовала я, внимательно разглядывая янтарный напиток.
  
   - Потому что ты не любишь чай так, как люблю его я, - гордо ответил ангел. - И не вкладываешь в его приготовление всю душу.
  
   - Мне всё равно не понять этого, - пожала плечами я, вновь поднося к губам чашку.
  
   - Тебе и не надо. Чай заваривать всегда буду я. А ты будешь печь печенье, чтобы нам было с чем его пить, - решил Тален. - И, кстати, было бы неплохо, если ты испечешь его завтра. Я соскучился по твоей "стряпне".
  
   - Испеку, - кивнула я. - Завтра, как раз суббота, будет мало уроков.
  
   - Зато два русских, - заметил с усмешкой ангел.
  
   - Умеешь ты испортить настроение, - вздохнула я. - И ладно. Завтра-то меня точно не спросят. "Двойку" исправить она не даст. Только перед тётей Мелисой стыдно. У неё и так много работы, почти нет свободного времени...
  
   - Не переживай, всё наладится. Мы и не с таким справлялись! - ободряюще улыбнулся Тален. - А с русским я тебе помогать буду. Прорвёмся, Мила! Ведь прорвёмся?
  
   - Куда денемся? - засмеялась я, кивнув.
  
   - Просто будь внимательнее, ты рассеяна в последнее время, - заметил Лен. - Виктоша пустила в классе слух, мол, ты влюбилась.
  
   - Ну и пусть думают что хотят, - пожала плечами я. - В классе много слухов ходит, не всем им ведь нужно верить. И не слухи меня волнуют вовсе...
  
   - А что? - спросил Тален и тут же поправился. - Точнее, кто?
  
   - Точнее, кто, - подтвердила я тихо, понимая, что вновь начинаю неприятный разговор. Но мне нужно было поговорить об этом с другом, потому что держать всё в себе я больше не могла. Мне всё больше хотелось говорить о демоне, будто бы благодаря этим разговорам мы всё же можем узнать правду. - Я не понимаю. Не понимаю, зачем он пришел! Ведь он ничего не делает. Ни-че-го!
  
   - И, по-моему, это как раз хорошо для нас, - усмехнулся Тален. - Пусть лучше бездействует. Иначе его действия могут причинить вред нам.
  
   - А может, ему все же не мы нужны? - с надеждой спросила я. - Может, он здесь по другой причине?
  
   - Ну конечно! Пришёл в наш город, в нашу школу, в наш класс и занял место как раз за нами. Нет, Мил, мы ему не нужны, - с иронией отозвался Лен.
  
   - Но...
  
   - Послушай, милая Мила. Глупо надеяться на то, что он вдруг всё осознал, как был неправ, какая ужасная у него семья, и вдруг прибежал извиняться. Мы уже не маленькие дети, чтобы в такое верить. Пора взрослеть, Милена. Только ты продолжаешь витать в облаках...
  
   - А вы, как будто, такие уж взрослые! - пробурчала я, понимая, что мой друг во всем прав.
  
   - Вот и сейчас ты ведешь себя, как ребенок, - вздохнул Лен.
  
   - Может, я хочу быть ребенком! - вскипела я. - Потому что когда мы все были детьми, мы были друзьями, и все было хорошо! Потому что все были счастливы и... живы.
  
   - Ну вот, опять всё началось с начала, - проговорил Тален, поднялся со своего места и подошёл ко мне. - Глупая. Перестань думать об этом, я же говорил.
  
   Он обнял меня. Я уронила голову на его плечо и обреченно проговорила:
  
   - Но я не могу не думать об этом, когда мы трое снова рядом, все вместе.
  
   Повисло молчание - недолгое, но напряженное.
  
   - Как тебе удалось всё забыть? - спросила я, отстранившись от друга, и внимательно на него посмотрела. - Ты совсем не думаешь о прошлом.
  
   - Просто взял себя в руки, - пожал плечами Лен, возвращаясь на своё место за столом - напротив меня.
  
   - Ты сильный, я не смогу так, - вздохнула я.
  
   - Неправда. Ты тоже сильная, просто не хочешь этого замечать, - возразил ангел.
  
   - Нет, слабая, - покачала головой я. - Иначе бы не мучила ни себя, ни тебя воспоминаниями из прошлого.
  
   - Ты просто свято веришь в это, - сказал Тален. - Заставляешь себя думать о своей слабости, жалеешь себя, хотя не нуждаешься в жалости. Скажи себе, что ты не такая. Ведь слабый ангел не смог бы каждый год ходить в Ад, чтобы отрастить себе новые крылья.
  
   Я промолчала.
  
   - Ты сильная, просто верь в это, и повторяй каждый раз, когда будешь сомневаться в своей силе, - посоветовал Тален, подливая себе ещё немного ароматного чая. - Ещё по чашечке?
  
   - Да.
  
   Пока Лен наполнял мою чашку пахнущим мятой напитком, я думала. Слова друга были мне не новы - я считала так же. Но никак не могла осмелиться сделать один маленький шаг - решиться забыть прошлое. Ведь это значило забыть маму и папу...
  
   - Лен, а можно быть сильным, не забывая всё то, что было с нами до того дня? - спросила я.
  
   - Конечно, - внимательно на меня посмотрев, ответил он.
  
   - Тогда я сильная.
  
   И звучание этих слов мне понравилось.
  
   Лен увлеченно рассказывал мне о какой-то исторической книге, которую прочитал недавно. Ему нравилась история, но не как школьный предмет. "Историю лучше узнавать из книг - там информации больше, а потому - интереснее. В учебниках о многом умалчивают. К тому же, многие исторические события "обработаны" министрами образования так, чтобы не выставлять страну в невыгодном свете..." - говорит Лен.
  
   Я не слушала его. Я раздумывала над принятым мною решением. Вдруг оно показалось мне неправильным - принятым слишком быстро, наспех, не вовремя. Но я прикрыла глаза и решила, что неважно как оно было принято. Важно то, что оно, наконец, принято.
  
   Я посмотрела в свою чашку, полную янтарной жидкости. Я так и не притронулась к чаю, занятая своими рассуждениями.
  
   - А Кира любит чай с бергамотом, - пробормотала я, вдыхая аромат мяты.
  
  ***
  
  
   - Не утихомиришь свою птицу, я сверну ей шею, - с таким заявлением в небольшую библиотеку, зашла рассерженная Инесса.
  
   Вместе с ней влетел Зеро и, окинув взглядом помещение, уселся на услужливо подставленную ему руку хозяина.
  
   - Относись к нему с уважением, а не как к домашнему скоту, - не отрываясь от книги, отозвался Кира.
  
   Он уже несколько часов сидел здесь на мягком, обитом красным бархатом диване с книгой в руках. На столике с круглой столешницей, находившемся рядом, стояла недопитая чашка чая, распространяя немного приторный, но приятный запах цитруса. Кира любил такие вечера - тихие и спокойные, с ароматом бергамота. Он уединялся в библиотеке - никто, кроме него, сюда не заходил. Это был его маленький мирок.
  
   И когда в него кто-то вторгался, Кира начинал злиться.
  
   - А кто он, если не скот? - раздраженно спросила Инесса, присаживаясь рядом с братом.
  
   - Он мой друг, - просто ответил принц, не поднимая на неё глаз.
  
   Зеро перебрался на его плечо, покалывая острыми коготками кожу хозяина через ткань рубашки. Он, злобно сверкая глазами, смотрел на черноволосую демонессу.
  
   - Ты никогда не умел выбирать себе друзей, - оскалилась девушка. - Хотя бы те же ангелочки...
  
   - Что тебе нужно? - резко перебил её Кира, закрыв книгу с глухим хлопком.
  
   - Как ты быстро среагировал, - заметила демонесса и принюхалась. - Не понимаю, как ты пьёшь эту гадость. Ужасный запах!
  
   - Говори, зачем ты пришла! - потребовал Кира.
  
   Инесса улыбнулась, выдернула из рук брата книгу и небрежно кинула её за спину.
  
   - Я хочу, чтобы ты помог мне в одном деле, братишка, - проговорила она. - В твоей земной школе ведь учатся наши ангелы?
  
   Принц промолчал, а она продолжила:
  
   - Я хочу, чтобы ты немного за ними понаблюдал.
  
   - Понаблюдал? - переспросил Кира, смотря в пол.
  
   - Да, просто понаблюдал. Как они ведут себя, о чём говорят. Может, подглядел, как и где живут. А может, - девушка выдержала эффектную паузу. - Что замышляют.
  
   - Ты думаешь, находясь на земле, из-за того что их попросту скинули с неба, они всё ещё могут что-то замышлять? - повернув голову в сторону сестры, с иронией спросил Кира, но старался не смотреть в её тёмно-синие, почти чёрные глаза.
  
   - Мой маленький братик, - усмехнулась Инесса, качая головой. - Ты знаешь Талена лучше меня, и можешь говорить такое? Не глупи, ведь ты понимаешь, что я права.
  
   - Конечно, ведь ты всегда права, - сказал хмуро принц.
  
   - Заметь, не я это сказала. Ну что? Ты поможешь мне?
  
  ***
  
  
   Захлопнулась дверь, и вскоре цоканье каблуков стихло. Вновь воцарилась тишина, изредка нарушаемая лишь клёкотом Зеро. Кира вернулся к чтению книги, позабыв о стоящей на столике кружке. Чай с бергамотом уже давно остыл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"