Бахтиев Рауф : другие произведения.

Детские шалости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

  
  
  
  
   Александр проснулся в прекрасном настроение. С полминуты он полежал в кровати, потом поднялся и занялся утренним туалетом. Побрив лицо станком, он внимательно оглядел свое лицо. Причесав свои короткие, темные волосы, он сделал ровный пробор с левой стороны, затем смахнув ресницу со щеки, показал сам себе язык и довольный направился в кухню. Не спеша, он сделал бутерброды, сунул их в микроволновку, налил в чайник воды и поставил его на плиту. Пока грелся чайник, он застелил постель и оделся. В это субботнее утро, он планировал сходить на рынок, немного отовариться продуктами, да и посмотреть, что продают. Рынок находился в двух шагах от его дома. Там продавалось практически все, причем каждая группа товаров имела свое определенное место на рынке. Его субботние походы на рынок превратились в своеобразный ритуал, но полезный для дома. Кроме продуктов, он всегда покупал что-нибудь необходимое для домашней обстановки. После завтрака он вышел из дома. В начале он зашел на продовольственную сторону рынка и купил все необходимые продукты, кроме того и то, что просили купить его родители. Только после этого он двинулся между рядами с хозяйственными товарами. В конце ряда у самого забора продавали картины. Иногда у него появлялось желание купить картину и повесить ее в гостиной над столиком. Однако цены продаваемых сюжетов были кусачими. Нельзя было сказать, что работы были плохими, но платить такие большие деньги за шаблонные сюжеты он не собирался. Он подошел к небольшому весеннему пейзажу и поинтересовался ценой у продавца.
   - Четыре тысячи. - сказал продавец и начал расхваливать качество использованных материалов в картине.
   Накренившийся парусник, бегущий по волнам, стоял немного дороже и их было несколько вариантов. Александр молча двинулся дальше. Уже на выходе из рынка, у самых ворот, он увидел картину прислоненную к ограде. Возле картины стоял испуганный, небритый мужчина. Мать всегда говорила ему: - Не покупай красивые вещи у продавца, который тебе не нравится, это не к добру. Вид у продавца был отпугивающий, но картина заинтересовала его и он подошел поближе.
   Картина была размером восемьдесят на пятьдесят сантиметров и выполнена в темных тонах, со светлым пятном в центре. На зеленой траве, задрав пятки вверх, на животе лежала девочка в светлом платьице и смотрела на мальчика, стоящего возле нее на коленях. В одной руке она держала букетик полевых цветов, а пальцами другой руки перебирали лепестки в букете. При этом она смотрела на мальчика и улыбалась. Мальчик же, стоя на коленях, смотрел на девочку и рассказывал что-то смешное, жестикулируя худыми руками. Чуть в стороне стоял еще один мальчишка. Он стоял с широко расставленными ногами, подперев бедра руками и также, как и первый мальчик, внимательно смотрел на девочку. На холсте не было подписи автора, только в правом углу было написано - 1917 г. Картину обрамляла резная деревянная рама. Сюжет был простой, но цвета в ней были так хорошо подобраны, что картина Александру сразу же понравилась. Ему только не нравился сам продавец. Он стоял и не поднимал головы, словно не видел стоящего возле картины покупателя. Волосы на его голове представляли не очень приятное зрелище, можно было подумать, что они никогда не видели расчески. Да и одежда на нем вся была измята и испачкана, хотя материал по качеству был и неплохой.
   - Сколько стоит картина ? - после недолгих колебаний, спросил Александр.
   - Восемьсот рублей. - хриплым голосом ответил продавец, не поднимая головы.
   - Восемьсот ? - переспросил Александр.
   Продавец молча кивнул головой. Александр поднял картину и посмотрел на обратную сторону. В подрамнике удерживающий холст стояла распорная крестовина, а на самой раме по длине предусмотрительно был прикреплен шнурок, для подвешивания ее на стену. Александр еще раз внимательно осмотрел картину. Его немного смутила маленькая цена картины. Он поставил ее на землю, достал бумажник, отсчитал восемьсот рублей и передал продавцу, думая, что сейчас продавец передумает и изменит цену. Однако тот не передумал, а забрал деньги, сунул их в карман и так не поднимая головы направился вглубь рынка.
   Александр принес картину домой и сразу же занялся размещением ее на стене. После часа возни картина висела на стене, над небольшим столиком, на котором стояли фотография его родителей и голубая, фарфоровая ваза.
   Почти всю субботу он занимался стиркой скопившей одежды и белья за две недели. Ближе к вечеру он спустился в кафе и вернулся домой к девяти часам. Перед сном он еще оглядел свою покупку. При вечернем освещении картина выглядела еще более привлекательнее. Фигурки детей были как настоящие, живые. Картина все больше нравилась ему. Он выключил свет и отправился спать.
   На следующий день в обед он съездил к родителям и отвез им, то что они просили и только поздно вечером он вернулся домой. Приготовив все на следующий день, он отправился спать.
   Ночью ему приснился сон, что он сидит на берегу озера с удочкой в руках. На другой стороне озера, перекрикиваясь между собой бегали дети. Неожиданно в небе ударил гром.
   Александр проснулся. Он перевернулся на другой бок и ему показалось, что он слышит детскую речь, словно продолжение только что виденного сна. Александр открыл глаза и сел на кровати. Ему захотелось пить. Он потер пальцами виски и отправился на кухню. Открыв холодильник, он налил полстакана воды из фильтра и медленно выпил. Затем он зажег свет в гостиной и огляделся. Его внимание привлек столик у стены. Рамка с фотографией его родителей была опрокинута и своей лицевой стороной лежала на столике. Он поднял ее и поставил, а про себя подумал. - Падение рамки, наверное и было громом во сне.
   Он выключил свет и отправился в спальню. Укутавшись в простынь с головой, он сразу же уснул.
  
   Резкий звук будильника разбудил его. Быстро приведя себя в порядок, он позавтракал и поехал на работу. Александр работал в фирме по оказанию бытовых услуг. У него было около сорока договоров, за сроками которых нужно было следить и вовремя продлевать, а самое главное, ни в коем случае не потерять клиента. От количества договоров зависела его зарплата. Кроме того у него намечались еще три новых договора. Все было хорошо, если бы ему не сунули семнадцатилетнюю племянницу руководителя фирмы. Девушку звали Валентина. Она была симпатичная и даже в начале понравилась Александру, но его немного пугала ее высокомерность. За два дня работы она успела разругаться с двумя клиентами, перед которыми потом извинялся Александр. Так-что Александру приходилось не только выполнять свои основные обязанности, но и следить, чтобы его напарница что-нибудь не выкинула. На работе, кроме рабочих отношений, он общался со своим сверстником Вадимом, с которым когда-то он проучился два года в одном классе. Когда Александру дали напарницу, Вадим даже пошутил. - Гордись, не всем достаются племянницы в нагрузку, как бесплатное приложение. Александр, конечно, не сказал коллеге, что за это бесплатное приложение ему подняли оклад на десять процентов. Да и девушка постепенно стала осваиваться и между Александром и ей установились дружеские отношения. Он поручил ей следить за терминами договоров, но на всякий случай, всегда перепроверял их сам. Сегодня ему удалось подписать новый договор на три года. Во время оформления бумаг Валентина не вмешивалась, за что Александр мысленно поблагодарил ее. Она только внимательно наблюдала за последовательностью оформления договора. Рабочий день пролетел быстро и незаметно.
   Только под вечер, перед самым сном, Александр опять увидел, что фотография родителей лежит опрокинутая на столике. Он бросил короткий взгляд на картину, недоуменно поправил фотографию и отправился спать. Когда он лег в постель, ему вдруг показалось, что картина изменилась. Он явственно вспомнил, что когда смотрел на нее, в мальчике стоящим в отдалении было что-то не так. Ему показалось, что мальчик смотрел на него. Он откинул простынь. Лоб его покрылся испариной. Александр вернулся в гостиную и зажег свет. На картине все было без изменений. Он выругался про себя, выключил свет и отправился спать. Он долго не мог уснуть и еще с полчаса ворочался с боку на бок.
  
   Утром, проходя через гостиную, он удивился. Фотография опять была опрокинута. Он поправил ее и стал собираться на работу. Только в обед он задумался о падающей фотографии, но никаких идей в голову к нему не приходило. После обеда он нашел еще двух потенциальных клиентов и даже с одним договорился о встречи на завтра. В конце работы Валентина предложила ему сходить на передвижную выставку восковых фигур, мотивировав свое предложение тем, что у нее есть два билета. После недолгих раздумий Александр принял ее предложение. Они договорились встретиться через час после окончания работы.
   Когда Александр пришел домой, то в первую очередь посмотрел на фотографию. Она стояла на своем привычном месте и это успокоило его. Он быстро перекусил, переоделся и вышел из дома.
   Выставка ему понравилась. После нее он пригласил Валентину в кафе. Девушка все больше нравилась ему.
   Домой он вернулся поздно вечером. Лежа в кровати, он раздумывал как себя вести с Валентиной дальше и насколько серьезны ее отношение к нему.
  
   Утром его разбудил будильник. Проходя на кухню, он ужаснулся. Фотография опять была опрокинута, а на столике и на полу лежали осколки вазы. С минуту он не понимающе смотрел на осколки, потом взял совок и щетку и аккуратно смел осколки. Когда он посмотрел на картину, то выронил совок из рук. Мальчик стоящий в отдалении смотрел на него и улыбался. Страх подкрался к Александру. Его взгляд не мог оторваться от улыбающегося лица мальчишки. Не сводя с картины взгляда, он опять смел все осколки вазы, медленно поднялся и пятясь спиной, вышел из гостиной. Выкинув осколки в мусорное ведро, он сел за стол и задумался. Все мысли в его голове перемешались. Постоянно падающая фотография, а теперь разбитая ваза, говорили о том, что все эти последовательные события как-то связаны с картиной, которую он купил на рынке. Он опять вспомнил слова матери. Впервые за все время он уходил на работу не позавтракав. Уже собираясь выходить, он задумался, потом решительно вошел в гостиную и снял картину со стены. Вместе с ней он вышел из дома. Выйдя из подъезда, он поставил картину у стены.
   Валентина как всегда опоздала на десять минут, но дружески поздоровалась с ним. Александр попытался разобраться с событиями происходящими в его квартире, но никаких объяснений он найти не мог. Он никогда не верил в чудеса, но здравый смысл подсказывал ему, что картины сами не могут меняться, но в то же время он точно видел изменения в ней. Потом он даже немного пожалел, что выкинул картину.
   А может быть она совсем и не причем ? - подумал он, набирая текст нового договора.
   Валентина изредка бросала на него любопытные взгляды. Александр стал перечитывать отпечатанный договор и обнаружил в нем шесть ошибок. Такое с ним было впервые.
   - Нет, так дела не пойдут. - тихо себе под нос сказал Александр. - Что сделано, то сделано.
   - Ты что-то сказал ? - спросила его Валентина.
   - Я ? Нет, ничего. - ответил Александр, исправляя ошибки в тексте.
   С новым клиентом все прошло гладко, хотя сумма договора была и небольшая, но все таки это были деньги. С Валентиной он говорил только о работе, чем она была удивлена. Он с трудом дождался конца рабочего дня. Когда он подъезжал к подъезду, сердце его бешено заколотилось. Картины у подъезда не было.
   - Значит кто-то ее забрал, ну и слава богу. - подумал он, поднимаясь по лестнице.
   Ему страшно захотелось есть. Скинув только пиджак, он сразу же зашел на кухню и погрел макароны с сардельками. Кушал он быстро, словно боялся, что у него могут отобрать его еду. Когда он вошел в гостиную, то остолбенел. Картина висела на своем месте. И два мальчика на картине смотрели на него и ухмылялись. Да, именно смотрели на него, а не на лежащую девочку. У Александра задрожали руки. Он ожидал всего, но только не этого. Он прошел в спальню, чувствуя на себе взгляды мальчишек. Он сел на кровать. То, что увидел он было невозможным, но это был факт. Он понимал, что от картины надо избавиться и как можно быстрей. Неожиданно у него созрел план. Он достал мобильный телефон, позвонил Валентине и сказал ей, что завтра опоздает на часик. Затем он отправился к входной двери. Через гостиную он прошел, стараясь не смотреть на стену. Он накинул пиджак и вышел из дома. До позднего вечера он просидел в кафе и все время думал о чертовой картине. Главное, надо постараться сегодня не обращать на нее внимания, а на завтра он уже придумал, что сделает с ней.
   Вернувшись домой, он быстро переоделся и лег спать.
  
   На следующее утро, он застелил постель и быстро прошмыгнул на кухню. Поставив греться воду, он положил в микроволновку бутерброды. Повернув ручку, он не услыхал привычного звука работающей микроволновки. Он потянулся к розетке и увидел на полу концы оголенного провода. Странно, но увиденное на этот раз его не испугало. Теперь он был уверен на сто процентов, что его вчерашний замысел надо срочно привести в исполнение. Он спокойно вытащил вилку из розетки.
   - Если это не остановить, то будет еще хуже. - тихо сказал Александр.
   Он выключил газ под чайником. Когда он открыл шкаф, то замер. Его рабочий костюм валялся внизу шкафа, но главное было не это... Она была измята, словно на ней топтались слоны. Он вытащил одежду из шкафа и отнес ее на кухню. Он чувствовал, что это еще не самое худшее, но одежду погладить ему не удалось, выдернутый провод от утюга лежал отдельно. Александр опять открыл шкаф и стал перебирать другую одежду, в которой можно было ехать на работу. Одевшись, он зашел в гостиную и не поднимая головы, снял картину со стены.
   Александр ехал за город в сторону свалки. Он остановил машину у горящего костра на обочине, возле картонных построек. Здесь было царство бомжей, которые сейчас бродили по свалке. Александр взял с заднего сидения, приготовленные газеты. Он скомкал их и бросил в костер, а сверху положил картину. Он внимательно наблюдал как стала чернеть обратная сторона холста, затем появилась дырка и от отверстия пламя стало расползаться по всему холсту. Только после этого он сел в машину и поехал на работу.
   Он опоздал всего на сорок пять минут. Валентина была очень удивлена внешним видом Александра, но из приличия не задавала лишних вопросов, а он всем своим видом показывал ей, что не расположен к разговору. После обеда он уже успокоился и даже перебросился несколькими фразами с Валентиной. Сегодня вечером он решил заняться ремонтом испорченной техники.
   Как только он вошел домой, то сразу из прихожей бросил короткий взгляд на стену. Картина была на месте и все дети на ней смотрели на него. У него остановилось дыхание. Он прошел на кухню и сел.
   - Если только за то, что я ее выкинул они натворили такое, то что же они сделают завтра ? - лихорадочно пронеслось в его голове.
   Руки его дрожали. Он понимал, что надо что-то делать, но что он не знал. Ему сразу же захотелось уйти из дома и как можно подальше от него. Александр встал и вышел из дома. Он решил посидеть в кафе, а эту ночь переночевать у родителей. Когда он шел к кафе, то проходя мимо киоска, увидел за стеклом фрукты. Ему пришла в голову безумная мысль.
   - А что, может быть попробовать. - сказал он сам себе.
   Он подошел ближе и стал рассматривать фрукты за стеклом.
   - Что будете брать ? - спросила растрепанная продавщица.
   - Дайте мне три банана, гроздь винограда и три груши. Если можно, то сложите все в пакет.
   - Конечно можно. - взвешивая фрукты, ответила продавщица.
   - Простите, а Вы до скольки работаете ?
   - До половины одиннадцатого.
   - Возьмите деньги. Можно я оставлю пока пакет у Вас, а через два часа заберу ?
   Женщина пожала плечами, - Можно. - но весь ее вид говорил: - Можешь и не забирать, ведь все равно уплачено.
   В кафе Александр выпил только полчашки кофе. Он просто сидел, не замечая никого вокруг себя и думал о создавшемся положении.
   Через два часа он забрал пакет в киоске и вернулся домой. Промыв фрукты, он сложил их на тарелку и поставил на столик под картиной. Потом он переоделся, а одежду сложил в спальне на тумбочке. Плотно закрыв дверь в гостиную, он лег в кровать и включил телевизор. Он бессмысленно смотрел на экран, думая только об одном, что его ожидает завтра утром. Пролежав так около часа, он выключил телевизор. Еще около часа он лежал и прислушивался к малейшим шорохам в квартире.
  
   Утром он открыл глаза и сразу же посмотрел на свою одежду. Она лежала на месте. Он застелил постель и осторожно открыл дверь в гостиную. Тарелка на столике лежала пустая. Не смотря на картину, он взял пустую тарелку и отнес на кухню. Он был доволен своей хитростью. Как ни как, а это было временным перемирием. Он поставил чайник на плиту. В ванной комнате, когда он хотел побриться, то обнаружил, что бриться было не чем.
   - Все таки это не перемирие. - подумал он.
   Он ополоснул лицо и посмотрел на себя в зеркало. Щетина была хорошо заметна. На кухне засвистел чайник. Он сделал кофе. Потом вернулся в спальню и переоделся. Только сейчас он заметил странные пятна на светлой рубашке. У него были другие рубашки, но они все были не глаженные. Ему захотелось броситься к картине и порезать ее на мелкие кусочки, но он отлично понимал, что это ему не поможет. Он вернулся на кухню. Сделав несколько глотков, он поставил чашку на стол и вышел из дома.
   Валентина уже была на работе и на ее приветствие, он что-то буркнул в ответ. Сегодняшний вид Александра раздражал ее, но Валентина внешне не показывала это. Она еще никогда не видела в своем окружении таких неопрятных людей. Ей было ясно только одно, что с ним что-то происходит. Ей хотелось разговорить его, но он упорно избегал разговора. Только после обеда, когда в офисе никого не было, она подошла к его столу.
   - Александр, что с тобой происходит ? - осторожно спросила его Валентина.
   - Да, ничего. - Александр боялся поднять глаза.
   - Ну как ничего, посмотри на себя ! Как ты выглядишь ? - Валентина села напротив него. - Не бритый и эта одежда... Ведь тебя всегда ставили в пример другим, а теперь они все перешептываются между собой. Даже заходят с других отделов, чтобы посмотреть на тебя. Неужели, ты этого не видишь ? Что же все таки происходит ?
   - Понимаешь... - Александр говорил не поднимая головы. - Я не могу тебе всего объяснить. У меня дома происходит что-то странное.
   - Ты хочешь сказать, что у тебя дома война ? У тебя нет электричества и поэтому ты не мог побриться и погладить брюки ? Ведь землетрясений в нашем городе не было. - настойчиво наседала на него Валентина.
   В ней просыпалось женское любопытство.
   - То, что происходит в моем доме хуже всяких землетрясений.
   - Ну тогда расскажи, не держи в себе.
   - Понимаешь, у меня дома все перевернулось из-за картины. Я понимаю, что в это трудно поверить, но это так. - начал оправдываться Александр.
   - Из-за картины. Ты шутишь ? - она положила свою руку на его. - Я еще никогда не видела тебя таким. Расскажи, пожалуйста, только не спеши. Что же произошло.
   - Понимаешь, в начале они сваливали только фотографию с родителями, потом разбили вазу... - шепотом объяснял Александр.
   - Ну избавься от этой картины, если ты думаешь, что все дело в ней. - прервала его Валентина.
   - Я уже избавлялся от нее. Перед тем, как ехать на работу, я вынес ее из дому и положил возле подъезда, в надежде, что кто-нибудь будет проходить мимо и заберет ее. Однако вечером она опять оказалась в квартире и они устроили мне настоящий погром. Они помяли мой рабочий костюм, при этом вырвали из утюга провод. То же самое произошло и с микроволновкой. Понимаешь, я ничего не могу изменить в своем собственном доме.
   - Ты вначале говорил о картине, а теперь говоришь они. Кто это они ? - Валентина удивленно посмотрела на Александра.
   - Они, это дети на картине. Вчера утром я сжег ее на свалке. Я своими глазами видел как горело полотно, испуская разноцветные цветы пламени. Я думал, что теперь точно избавился от нее, но все было не так. Когда я вернулся с работы домой она опять висела на своем месте, а дети на картине смотрели на меня. Они следили за мной и ухмылялись. Это может показаться смешным, но именно тогда я испугался. Вчера, в страхе перед ними я купил фрукты и положил перед ними.
   - Ну, и...
   - На этот раз погрома не было, но они сломали мои бритвенные станки и испачкали мою одежду. - Александр замолчал.
   Валентина не знала что и подумать. Если бы она услыхала эту историю от кого-то другого, то не поверила бы ни в одно слово, но Александр не был другим.
   - Ну, хорошо, а как эта картина попала к тебе ? Ведь не сама она прилетела к тебе по воздуху ? - неожиданно спросила она.
   От этого вопроса Александр оторопел. Как она попала к нему ? Это он прекрасно помнил. Ему тогда очень не понравился продавец. Он сразу же вспомнил тот злополучный день. Он стоял перед картиной, а продавец, перед ним. Продавец стоял и не поднимал головы, словно не видел его, стоящего перед картиной. Он вспомнил волосы на его голове, которые представляли не очень приятное зрелище. Он тогда даже подумал, что эти волосы уже долгое время не видели расчески. Да и одежда на нем была ужасно измята и испачкана, хотя материал по виду был и неплохой. Боже ! Как же он не догадался до этого сам. Ее надо продать точно так же, как он ее купил. Он поднял глаза и радостно посмотрел на Валентину.
   - А ты молодец. Спасибо большое. Как же я сам не догадался до этого. - впервые за все время разговора на его лице появилась улыбка. - Ты просто умница.
   - Но я же ничего не сказала. - Валентина растерялась от такой реакции.
   - Твой вопрос дороже любого ответа. Я ее купил и теперь я знаю как избавиться от нее. Ее надо продать.
   Теперь он был уверен, что ему надо делать. Главное ему надо продержаться только одну ночь.
   Валентина сочувственно посмотрела на него. - Знаешь что ? Езжай-ка ты сейчас домой. Я скажу шефу, что ты на встрече, в таком виде тебе лучше не попадаться ему на глаза. Я уверена, что за эти два дня ты решишь все свои проблемы. Если хочешь я сегодня приеду к тебе.
   - Нет, не надо. - испуганно ответил Александр. Он не хотел впутывать в это дело ее. Впервые за эти два дня он благодарно посмотрел ей в глаза.
   - А тебе большое спасибо. Я действительно лучше поеду.
   Он выключил компьютер, попрощался с Валентиной и вышел из офиса. По дороге домой в киоске он опять купил фрукты.
  
   На следующий день в половине восьмого он стоял на рынке. Картина стояла рядом с ним, прислоненная к ограде. Он стоял и смотрел на землю. Он боялся, что его глаза могут выдать о чем он думает. Прямо перед ним появились блестящие туфли, прикрытые ровными стрелками брюк.
   После минутного молчания, голос спросил. - Сколько стоит Ваша картина ?
   - Восемьсот рублей. - казалось сердце Александра сейчас выпрыгнет из груди.
   - Сколько ? - переспросил голос.
   - Восемьсот. - совсем тихо повторил Александр.
   Перед глазами Александра появились руки с портмоне. Рука достала из портмоне деньги и протянула ему.
   Александр взял деньги, - Спасибо. - и быстро двинулся вглубь рынка.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"