Бахтиев Рауф : другие произведения.

Димка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДИМКА

  
  
  
   На изгибе небольшой речки, на поляне среди высоких сосен стояла палатка цвета хаки. В десяти метрах от палатки, среди стволов деревьев, виднелся бежевый автомобиль. Между палаткой и речкой стоял импровизированный очаг, с двух сторон обложенный кирпичами, на которых лежала алюминиевая кастрюля и закопченный алюминиевый чайник. Речка на изгибе была шириной не более пяти метров, но несмотря на мелководье, вода в ней была чистая. Сразу же за ее изгибом была сделана небольшая запруда, где глубина воды доходила до полутора метров. Речка не спеша извивалась и бежала дальше среди холмов и кустарников и через два с половиной километра впадала в большую реку, где располагалась старая деревня. Чтобы добраться до этой деревни от палатки по лесной дороге надо было ехать около двенадцати километров.
   Лес уже давно проснулся, хотя солнца еще не было видно, и он шумел на всевозможные птичьи голоса. Возле воды по берегу быстро бегала серо-голубая трясогузка, раскачивая своим длинным хвостом, словно забивала им невидимые гвоздики в землю. Неожиданно птичка остановилась и посмотрела в сторону палатки. В палатке возникло движение, створки ее распахнулись и из нее вышел черноволосый, стройный, молодой человек. Трясогузка перелетела запруду и села на камне по другой стороне речки. Молодой человек несколько раз повращал плечами, покачивая головой из стороны в сторону. Затем он огляделся вокруг, подошел к реке и медленно полез в запруду.
   Из палатки высунулась светловолосая голова.
   - Олег, подожди меня, я с тобой.
   Из палатки вышла худенькая блондинка в зеленом купальнике. Она тоже подошла к речке, но окунув кончики пальцев в воду резко отдернула ногу.
   - Ужас, какая холодная вода. - Она растерянно посмотрела на парня.
   Парень сделал резкое движение вперед, подхватил ее на руки и быстро понес на середину запруды.
   - Олежка, пожалуйста не надо. Я окочурюсь... Если ты меня бросишь, то я обижусь. - умоляюще говорила девушка.
   В середине запруды он выпустил ее и она плюхнулась в воду.
   - Ой, уронил. - рассмеялся Олег.
   Холодная вода только в первое мгновение обожгла ее тело, а потом оказалась совсем и ничего, но для того чтобы отомстить она забила руками и ногами по воде и заставила его тут же окунуться в воду.
   - Не прощу тебе, так и знай. - смеясь, сказала она.
   - Светка, а бобрики наши еще спят ?
   - Проснулись уже. Лежат и нежатся.
   Из палатки медленно вылезли девушка и парень. Оба чем-то похожие друг на друга. Немного полноватые, подходящие под название, которым их окрестил Олег. Все они вместе учились в одном университете и дружили с первого курса. Самой младшей из них была Светлана, да и младше она была всего на одиннадцать месяцев. В противоположность Олегу, Евгений был блондином, а его подружка Наталия брюнеткой. Зная заводной характер своих друзей, идти к воде они не собирались, чтобы не быть обрызганными холодной водой. Поэтому они упорно и терпеливо ожидали пока Олег со Светланой выйдут из воды, не поддаваясь на их длинные и сладкие уговоры.
   - Наташка, давай сюда, это только кажется, что вода холодная.
   В ответ те только отошли подальше к палатке.
   - Мы потом.
   Только когда Олег со Светланой вышли из воды, они осторожно полезли в воду. Олег помог Светлане протереться полотенцем и начал разжигать костер
   - Что будем кушать ? - спросила Светлана. - Эй, бобрики, будете яички всмятку ?
   - Будем. - за двоих ответила Наталия.
   Светлана зачерпнула из речки воду кастрюлей, положила туда яйца и поставила на кирпичи. Олег поставил рядом на кирпичи чайник и засыпал в пластмассовые стаканчики кофе. Через полчаса все сидели возле очага.
   - Как хорошо ... - Светлана запнулась, через речку шел маленький мальчик. - Смотрите, к нам гости.
   Все посмотрели туда, куда смотрела Светлана. Мальчику было лет пять. На нем были короткие вельветовые штанишки, синяя полинявшая рубашка поверх штанишек. На ногах рыжие не застегнутые сандалии. Он прошел по берегу речки, подошел к ним и остановился, разглядывая каждого сидящего. Абсолютно черные глаза и плотно сжатые губы мальчика на фоне светло-пшеничных волос, немного были неестественными, как показалось Светлане после первого брошенного на него взгляда.
   - Здравствуй. Что ты здесь делаешь один ? - спросила Светлана.
   Мальчик ничего не ответил, а продолжал рассматривать сидящих.
   - Хочешь кушать ? Иди к нам. - обратился к мальчику Олег.
   Мальчик подошел к подстилке на траве и опустился на нее рядом со Светланой. Светлана взяла бутерброды с сыром и с колбасой и положила рядом с мальчиком. Наталья сходила в палатку и вернулась оттуда с пакетиком чая. - Женя, налей в стаканчик кипятка. Тебе мальчик сколько положить сахару ?
   Мальчик опять ничего не ответил, он взял бутерброд повертел его в руках и осторожно откусил кусочек.
   - Кушай, не бойся. Как же тебя такого маленького отпустили одного в лес ? - спросила Светлана ?
   - У тебя очень красивые волосы, как у моей мамы. - разжевывая бутерброд, вдруг неожиданно сказал мальчик. - А я всегда гуляю один.
   - Спасибо. - Светлана немного покраснела, но искренне обрадовалась словам мальчика. - Как тебя зовут ? Бери второй бутерброд, не стесняйся.
   Мальчик бросил взгляд на волосы Светланы и взял второй бутерброд. - Меня зовут Дима, но только меня никогда никуда не зовут.
   Каламбурный ответ мальчика всех удивил, но в то же время спросить почему его никуда не зовут, никто не решился.
   - Кушай, если хочешь, бери еще. А сколько тебе лет ? - Светлана не сводила глаз с мальчика.
   - Не знаю, но наверное много. А хотите я поймаю Вам рыбу ? - вдруг задал вопрос мальчик.
   - Да, ты не волнуйся, у нас все есть, ты кушай - за всех ответил Евгений.
   Мальчик положил остаток бутерброда на подстилку, встал, сбросил сандалии и пошел к речке. Он зашел в воду, чуть ниже по течению, где они только что купались, дошел до другого берега, возле кустов опустил руки в воду и вытащил из нее чуть ли не полуметровую рыбу. Она попыталась вырваться из его рук, но мальчик крепко прижал ее к груди. Все были ошарашены такой странной рыбной ловлей. Мальчик вернулся на берег, положил рыбу возле костра. Рыба несколько раз дернулась и замерла. Мальчик взял недоеденный бутерброд, сунул ноги в сандалии и направился в лес.
   - Подожди, Димка. - попыталась остановить его Светлана.
   - Мне надо идти. - не оборачиваясь, ответил мальчик.
   - Тогда приходи на обед. - вдогонку ему прокричала Наталия.
   Так и не оборачиваясь, мальчик исчез между стволов деревьев. Возле костра воцарилось временное молчание.
   - Как он здесь очутился ? Ведь до деревни три километра, да и пошел он совсем в другую сторону. Здесь больше нет жилых домов. - растерянно сказал Олег. - И как могли такого маленького одного отпустить в лес ?
   - Нет, а как Вам понравилась его рыбалка ? Как она там оказалась ? - Евгений посмотрел на лежащую рыбу, у которой еще поднимались и опускались жабры. - Вам девочки работа на обед. Сегодня в обед едим уху и жаренную рыбу. Наташа, ты любительница приготовления рыбы.
   - Я приготовлю, только если ты будешь мне помогать. - поглядывая на рыбу, сказала Наталия. - Но поймал он ее бесподобно. Вам бы мальчики так.
   - Так я точно не умею. - возразил ей Евгений.
   - А мы после завтрака сходим в деревню. Надо купить сигареты. Если есть заказы, говорите.
   - Как будто бы ничего не надо. Странно, но как-будто что-то горит в деревне. - сказала Наталия.
   Со стороны деревни стелилась едва заметная пелена дыма и в воздухе появился слабый запах гари.
   - Вот мы сходим в магазин, а заодно и узнаем, что там случилось. - убирая все с постилки, сказала Светлана.
   Все вместе они быстро прибрали поляну. Олег со Светланой переоделись, до деревни надо было идти километра три вдоль речки.
   - Ну мы пошли, если что надумаете, звоните. - Олег взял под руку Светлану и они двинулись туда, откуда пришел мальчик.
   По мере приближения к деревне запах гари становился сильнее. Через полчаса они поднялись на горку и перед ними открылась панорама деревни. Крайняя изба еще немного дымилась и возле нее стояли две пожарные машины. Они прошли по окраине деревни мимо изб и вышли к продуктовому магазину, представляющим собой одноэтажный каменный дом. Продавщица стояла у дверей и смотрела на дымящуюся избу.
   - Проходите пожалуйста. - продавщица открыла дверь и прошла в магазин первой.
   Олег долго рассматривал сигареты. Его сигарет не было, а в тех, которые лежали на прилавке он не разбирался. Прошлый раз он купил какую-то дрянь, от которой першило горло.
   - Никто не пострадал при пожаре ? - спросила Светлана.
   - Говорят, хозяйка угорела, ее отвезли в больницу. Теперь вся деревня будет бояться спать. - ответила продавщица, ожидая когда закажет что-нибудь Олег.
   - Почему все будут бояться ?
   - Бабы болтают, что видели в деревне Димку. А если он появляется, то всегда начинаются пожары.
   - Кто такой Димка. - сердце Светланы бешено заколотилось.
   - Димка. Мальчишка пяти лет. Его уже года четыре как не было здесь. - продавщица посмотрела на Олега. - Не знаете какие брать. Вам средние по крепости ?
   Олег кивнул головой.
   - Тогда берите эти. Сколько Вам ?
   - Две пачки. Морожку будешь ? - Олег посмотрел на Светлану.
   - Буду, вот это в шоколаде. А им не возьмем ?
   - Нет смысла, мы его не донесем. И мороженное, пожалуйста.
   - А у кого Вы остановились ? - спросила продавщица.
   - Ни у кого. Наша палатка стоит в трех километрах вверх по речке. - разглядывая полки, ответила Светлана.
   В магазин вошла пожилая женщина в платье непонятного цвета, с большим карманом на животе и в темно-сиреневом платке, повязанным на голове.
   - Извините, а расскажите нам, если Вам не трудно, про Димку. - осторожно попросила Светлана.
   - История совсем не интересная да, я ее не очень знаю. - продавщица передала сигареты и мороженное Олегу, забирая деньги.
   Вошедшая женщина посмотрела на Светлану. - Чего это тебя заинтересовала эта история. В ней нет ничего хорошего.
   - Просто так. - ответила Светлана, разворачивая мороженное. - Деревенские истории всегда интересные.
   - Говоришь заинтересовала деревенская история. Ну если тебе интересно, так слушай. Это очень плохая история и началась она очень давно.
   Старуха протянула деньги продавщице и что-то сказала. Затем она посмотрела на Светлану:
   - Их семья жила в самой последней избе в деревне. Жили они втроем, он, она и сын их Димка. Жили они очень дружно. Если сказать честно, то им просто завидовали. Но случилось так, что его отца придавило в лесу деревом, его нашли только через неделю мертвым в лесу. В начале им все помогали, но потом вдруг узнали, что его мать соблазняет местных мужиков, которых и так можно пересчитать в деревне по пальцам. - женщина повернулась к продавщице. - Да, дай мне еще пять коробок спичек.
   Продавщица вернула Олегу сдачу и потянулась на полку за спичками.
   - Когда бабы узнали это, они пригрозили ей расправой, но та на угрозы не обращала внимания. - продолжала рассказывать женщина в платке. - Однажды несколько женщин вместе с ней пошли на болото за клюквой. Женщины между собой сговорились и решили ее напугать. Они столкнули женщину в болото, но все получилось очень скверно. Столкнуть то ее они столкнули, а вот вытащить не сумели. Засосало женщину болото. Назад все вернулись с пустыми корзинами и забились по своим избам со страху, за сделанное. Да разве правду утаишь...
   Женщина поправила платок на голове и продолжила. - А на следующий день загорелись два дома, именно дома двух обидчиц, а возле домов якобы видели ее сына Димку. Один дом сгорел весь, второй сумели кое-как потушить всей деревней. После пожара мужики стали искать мальчика, они облазили весь дом, но мальчишка как в воду канул. После этого случая стали говорить, что живет он на болоте, якобы ищет свою мать. А через несколько дней опять загорелся дом и болтали, что опять видели возле дома мальчишку, сына утопшей. Ну, наши мужики после пьянки взяли и сожгли ее дом. Когда отрезвели, то пожалели об этом, но странно, после этого пожары в деревне прекратились. Понемногу деревня успокоилась. Бабы стали болтать, что летом часто можно видеть мальчишку на болоте, причем в таких местах где пройти человеку просто невозможно. На отклики людей он не отзывался и не обращал на них никакого внимания. Однако через несколько лет Димка опять появился в деревне и снова загорелся дом. И так продолжалось на протяжении всех этих лет. А вчера здесь, в магазине, болтали между собой бабы, что видели проходящего через деревню мальчика. Все ожидали пожара и он произошел. Я то здесь живу всю жизнь, и сама два раза видела мальчонку на болоте. Обидела деревня мальчишку, вот и наказание нам за это. Грехи сами не проходят, за них надо расплачиваться.
   - История действительно совсем не интересная и я в нее не верю. - вставила свои слова продавщица.
   - Да ты живешь здесь всего десять лет, поэтому тебе это не грозит. - женщина взяла спички и направилась к выходу.
   - Спасибо за рассказ. - тихо сказала Светлана. - А к нам сегодня утром в лесу пришел мальчик лет пяти. Нормальный, красивенький такой мальчишка. Мы дали ему бутерброды с чаем. Он поел и пошел в глубь леса.
   - Светло-пшеничные волосы, черные глаза, короткие вельветовые штанишки и синяя рубашка. - в глазах пожилой женщины был испуг. - Таким я его видела несколько раз на болоте.
   - Абсолютно точно. Так это... - голос Светланы задрожал. - Мы пошли. До свидания.
   - Ой, милые, смотрите попадете в беду, будьте осторожны с ним. Чем черт не шутит. - женщина испуганно пропустила их к дверям и перекрестила их спины.
   На улицу она вышла в след за ними и долго провожала взглядом уходящие их фигуры.
  
   Всю дорогу Олег со Светланой шли не произнося ни слова, размышляя над словами пожилой женщины.
   - Ну, что ты скажешь после этого. - первой заговорила Светлана.
   - Какая-то глупость, в жизни такого не бывает. Он же сидел с нами, пил чай и даже поймал нам рыбу. Глупости все это. - раздраженно ответил Олег. - В наше время и верить в такое...
   - Но люди врать не будут и мне мальчик показался каким-то странным. - попыталась возразить Светлана.
   - Пьют в деревне по-черному, по-пьяне горят дома, а свалить на кого-то надо, вот и придумали эту историю себе в оправдание. - ответил Олег, хотя сам не очень верил в свою придуманную версию.
   - Расскажем все это нашим бобрикам ? - спросила Светлана.
   - Не надо, зачем пугать людей чужой фантазией. - Олег никак не мог поверить во все услышанное в магазине.
   Когда они вернулись к палатке, рыба была уже почищена и порезанная лежала в прозрачной коробке. Наталия мыла руки.
   - Я почти все сделала. Олежка почисти три луковицы. Что хорошего видели в деревне ?
   - В деревне сгорел дом. - Светлана полезла в палатку переодеться.
   - Кто-нибудь сгорел ?
   - Угорела только хозяйка, ее отвезли в больницу. - ответила Светлана из палатки. - Когда мы пришли дом уже потушили.
   Олег принес луковицы из машины, сел возле выкопанной ямы у корней дерева и начал их чистить. - Как порезать, мелко ?
   - Порежь их кружочками и положи к рыбе.
   - А куда пропал Женька ?
   - Пошел в лес собирать землянику. - вытирая руки, ответила Наталия.
   Светлана вылезла из палатки в купальнике, с накинутой на плечи рубашкой Олега. - Быстро ты управилась. А магазин в деревне совсем неплохой, только товары лежат не привычные для глаз. Я даже морожку поела. Ты уж прости, Вам не принесли, мы бы просто не донесли бы.
   - У враги. А я бы сейчас с удовольствием съела бы. - Наталия мечтательно потянулась.
   - Слушай Натка, пойдем искупаемся. - Светлана сбросила рубашку и полезла в воду.
   Наталия махнула рукой и тоже полезла в воду за подругой. Вода была теплой и приятной. Неожиданно Светлана вспомнила про рыбу и оглядела воду вокруг.
   - Ты что ? - засмеялась Наталия.
   - А рыбы не кусаются ?
   В ответ Наталия громко расхохоталась. - Они только ласкаются. Придумаешь же ты такое... А у меня из головы не выходит этот мальчишка. Что-то в нем было странное, а что я понять не могу.
   Светлана ничего не ответила подруге, сохраняя уговор заключенный с Олегом. Из леса вышел Евгений с полной литровой банкой земляники.
   - Девчата, налетайте на вкуснятину. Аромат просто сказочный. - Он поставил банку возле палатки и сев рядом, стал наблюдать за купающими девушками.
   Из палатки вылез Олег. - Ну, покажи. Ух ты и долго собирал ?
   - Минут сорок. Ягод полно, между прочим я видел грибы, но только я в них совсем не разбираюсь.
   - Грибы в такое время не бывают. А где ты их видел ?
   - Да прямо за машиной в двадцати метрах. Они очень заметны, ты сразу увидишь их. Да, я положил вино в речку, чтобы было похолоднее. - говорил Евгений, не сводя глаз с девушек.
   Олег взял полиэтиленовый мешок, - Пойду посмотрю твои грибы. - и он направился к машине.
   Девушки вылезли из речки и сразу же направились к банке с земляникой.
   - Какой ты молодец. А крупная какая. А какой запах, прямо сказка. - пересыпая землянику в стаканчики, похвалила Евгения Светлана. Девушки вооружились ложечками и стали есть красные ягоды.
   - А что хорошего Вы видели в деревне ?
   - Светка говорит, что в деревне сгорел дом, хозяйку увезли в больницу.
   - Самое главное, чтобы магазин не сгорел. - с усмешкой сказал Евгений. - Наверное пьют по-черному ?! Основное занятие сейчас в деревне - это спереть что плохо лежит, а потом пропить.
   - Продавщица тоже так сказала и Олег с этим согласен. Да, а где он ? - Вдруг забеспокоилась Светлана.
   - Пошел за грибами. Я видел тут недалеко грибы, но не знаю какие, вот он и пошел проверить, что это я там видел.
   - Не только посмотрел, но даже и срезал. - из-за машины вышел Олег. - Это самые настоящие белые грибы. Даже удивительно грибы в такое время. Сейчас почищу и помою их. Так что будем кушать жаренную рыбу с грибами.
   - Да, Вы мне только скажите когда начинать готовить. Все равно это займет около часа. Так, что я только жду сигнала от ваших животов. - Наталия опять пересыпала землянику в стаканчик. - Интересно, а наш рыбак на обед придет ?
   Светлана вздрогнула и посмотрела на Олега, тот предостерегающе покачал головой. Он спустился к реке и положил грибы на камни. Светлана пошла за ним и присела рядом.
   - Слушай, а что если он в самом деле придет на обед ? Что тогда делать ? - шопотом спросила она.
   - Ничего. Не задавай ему вопросов и держись от него подальше, а самое главное ничего не бойся.
   - А чего Вы там шепчетесь ? - Наталия засыпала в остаток земляники несколько ложечек сахара.
   - О боровиках. - оправдывался Олег. - Слушай, Натка, я наверное сейчас займусь костром и поставлю воду для ухи. Да, а картошку почистили ?
   - Женька все сделал. - в ее взгляде было недоверие.
   Когда солнце стояло в зените, рыба потрескивала на сковородке, распространяя запах вокруг. На подстилке лежали порезанные помидоры, огурцы, пластмассовые стаканчики, бутылка сухого вина и эмалированные миски.
   Олег толкнул Евгения. - Повезло тебе с Наталией, все она умеет готовить.
   - Смотри Светка услышит обидится. - Евгений открыл бутылку и разлил вино по стаканчикам.
   Что может быть вкуснее на природе чем уха, приготовленная на костре из свежепойманной рыбы. Охотники всегда найдут свои доводы для защиты свежеиспеченного мяса на костре. Скорей всего природа и запах костра добавляют свой незабываемый аромат в блюдо. Картофель испеченный в углях в несколько раз вкуснее картошки пожаренной на сковородке в доме. Это вкус детства и воспоминаний, который невозможно забыть. Уху ели молча, под звуки ударов ложек о миски. Потом все приступили к жаренной рыбе. Когда Светлана взяла второй поджаренный кусок рыбы, то тут же его выронила. На ее лице были растерянность и испуг. Все посмотрели туда, куда смотрела Светлана. Возле машины стоял утренний мальчишка.
   - Рыбачок, как ты вовремя, иди к нам, садись. - воскликнула Наталия. - Иди не бойся.
   Мальчишка неторопливо обошел сидящих и сел возле Светланы.
   - Я положу тебе немного ухи. - засуетилась Наталия.
   - Не надо, я не буду.
   Наталия положила на тарелку красивый кусочек рыбы. - Ну тогда возьми рыбки. Кушай на здоровье. - Она сразу заметила перемены в лицах Олега и Светланы, но не могла понять в чем дело.
   - Ну расскажи, где ты был.
   Однако Димка к рыбе даже не притронулся. Он сидел опустив голову, изредка бросая взгляд на волосы Светланы.
   - Ну если ты ничего не ешь, может быть ты хочешь жвачку ? - не унималась Наталия.
   - А что это ?
   - Сейчас, подожди. - Евгений быстро вскочил, залез в палатку и принес оттуда пачку дирола. Одну подушечку он положил на ладонь мальчику.
   Димка посмотрел на нее и отправил врот. Светлана незаметно наблюдала за ним. Тот пожевал ее немного и проглотил.
   - Ты, что проглотил ее. - всплеснула руками Наталия.
   - А разве нельзя ? - с удивлением спросил мальчик.
   - Конечно, нельзя. Ее надо жевать пока не надоест, а потом выплюнуть. - она посмотрела на Светлану.
   Та сидела бледная, плотно сжав губы.
   Димка неспеша посмотрел на рядом сидящую девушку и неожиданно сказал. - Вам нужно уезжать отсюда.
   Евгений чуть не поперхнулся. - Почему ? Что-нибудь случилось ?
   - Пока нет, но случится если вы не уедите.
   - Что же может с нами случиться ? - с улыбкой спросил Евгений.
   - В деревне есть люди, которые могут сделать Вам плохо. - Димка поднялся.
   Он опять внимательно посмотрел на Светлану, - Я пойду. А Вы уезжайте. - и направился в сторону леса.
   Все сидевшие в растерянности проводили его взглядом, ни сказав ни слова. Когда мальчик исчез за стволами деревьев, Наталия резко сказала Светлане. - Выкладывай, что же произошло, когда Вы были в деревне ?
   Светлана посмотрела на Олега и тот ответил вместо нее. - В деревне нам рассказали, что этот мальчик уже пятьдесят лет приносит пожары в деревню. Якобы он мстит за убитую мать. В это мы, конечно, не поверили.
   И Олег пересказал все, что они услыхали в магазине от пожилой женщины.
   - Глупость какая-то. - прослушав рассказ, сказал Евгений.
   - И я не верю в это. Этого мы Вам не рассказали только потому, чтобы не нагнетать обстановку. - уже с некоторым сомнением в голосе, ответил Олег. - Ведь ему всего лишь только пять лет. Такого не бывает.
   - А мне мальчик сразу показался странным. - Наталия взяла рыбу. - А рыба совсем остыла. Что-то расхотелось есть, а Вы мальчики кушайте.
   Однако желание есть у всех пропало. Неожиданно Наталия сказала:
   - А может быть нам в самом деле лучше уехать отсюда ? Ведь все равно мы планируем это сделать послезавтра. Что-то мне не нравится в этой истории.
   - Ты это серьезно ?
   - Абсолютно. Теперь в деревне знают, где мы остановились. Могут все свалить на нас, ведь деревенские языки быстро передают новости по-своему. - Наталия вопросительно посмотрела на Евгения.
   - Мне тоже все это не нравится. Я за.
   - Ну что же, тогда завтра утром собираемся и уезжаем. Пойду искупаюсь. - Олег поднялся и направился к запруде. - Свет, а ты не хочешь ?
   - Нет, я лучше посижу.
   Когда Олег вышел из речки и стал обтираться полотенцем, на другом берегу появились два человека. У одного из парней с растрепанными волосами, было охотничье ружье. Перейдя речку, они направились к палатке. Деревенские парни о чем-то спорили между собой, но по разговору было ясно, что они совсем недавно хорошо выпили.
   - Где мальчишка ? - развязным тоном спросил парень с ружьем.
   - Вы что мужики, какой мальчишка ? Здесь нет никакого мальчишки. - с опаскою ответил Олег.
   - Мы знаем, что утром он приходил к Вам. О чем Вы с ним говорили ? - заплетающим языком спросил второй деревенский. Он внимательно осмотрел поляну и его взгляд остановился на палатке. - Только не врите. Мы все знаем.
   Он подошел к палатке и заглянул во внутрь, но кроме двух девушек там никого не было.
   - Вылезайте сюда.
   Девушки вылезли из палатки и встали возле парней.
   Олег вышел вперед. - Мужики, Вы что-то перепутали...
   - Стой на месте. - резко cказал деревенский, поднимая ствол ружья.
   Второй деревенский ударил ногой по кирпичам импровизированного очага. Кастрюля с остатками ухи опрокинулась, содержимое разлилось на угли.
   - Что Вы делаете, прекратите. - воскликнул Евгений.
   - Заткнись, лучше скажи где мальчишка.
   - Я и говорю Вам, что мы не знаем. - тихо сказал Олег, думая как бы перехватить ружье, бросая намекающие взгляды Евгению.
   - Не приближайся. - словно почувствовав намерения Олега, сказал деревенский с ружьем. - Какого черта Вы приехали сюда ? Мальчишка приехал с Вами ? Все равно, пока мы все не узнаем, не уйдем отсюда.
   - Но, мы в самом деле не знаем где он. - испуганно сказала Наталия.
   Парень с ружьем двинулся им навстречу.
   - Эй, Вы хотели меня видеть ? - раздался громкий детский голос.
   Возле деревьев стоял Димка и презрительно смотрел на деревенских. - Оставьте их в покое. И не балуйте с ружьем, а не то руки загорятся.
   Светлана громко закричала - Димка прячься, они тебя убьют.
   - Не бойтесь за меня. Ничего они мне не сделают. - спокойно ответил мальчик. - Ну что уставились ? Что Вам от меня надо ?
   Деревенский поднял ружье и направил его на мальчика. Неожиданно ружье в руках деревенского парня вспыхнуло ярким красным пламенем. Тот вскрикнул и отбросил ружье и оно упало на край палатки. Как только ружье упало пламя тут же исчезло. Хмель у парней сразу прошел. Один из них попятился назад, второй стоял и с испугом смотрел на свои руки. Олег поднял ружье, оно было холодным. Он разрядил его и бросил в сторону реки.
   - Уходите отсюда, если не хотите чтобы сгорела вся деревня. Если уйдете я больше в деревню не приду. - мальчик спустился к палатке и встал между приезжими и деревенскими парнями. - Ты понял, что я сказал ?
   Тот парень, что стоял дальше резко повернулся и побежал через речку, совсем забыв про своего товарища. Второй словно проснувшись, тоже стал пятиться к реке.
   - Мы ни...чего не хотели пл...лохого. Мы только х...хотели поп...пугать. - заикаясь начал говорить он, с испугом смотря то мальчика, то на свои руки.
   Потом он медленно развернулся и обойдя свое ружье лежащее у воды, ускоряя шаг, направился за своим товарищем.
   Когда оба деревенских исчезли за речкой, мальчик повернулся и сказал. - Я же предупраждал, что Вам нужно уехать. Когда они трезвые, то нормальные, жалко что трезвыми они бывают не часто. - Димка повернулся к Светлане и тихо сказал. - А у тебя волосы как у моей мамы. Все таки Вы сегодня уезжайте. Завтра они могут вернуться опять. Пообещайте мне, что Вы уедите сегодня.
   - Сегодня же уедем, я обещаю тебе. - сказала Светлана. - И спасибо тебе.
   Мальчик еще раз внимательно посмотрел на ее волосы и улыбнулся. - Это Вам спасибо. Все что с Вами случилось это ведь только из-за меня. Прощайте.
   Он неспеша направился к лесу.
   Все стояли и смотрели как уходил мальчик, пока его синяя рубашка не исчезла среди стволов деревьев.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"