Бахтиев Рауф : другие произведения.

02. Инфаркт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИНФАРКТ

   До начала лета оставались считанные дни. Солнце уже перевалило за середину неба, по летнему согревая землю. За короткое время Старый двор на поселке Разина сильно изменился. Бывшие подвалы, справа от въезда во двор, выросли в дома, первые этажи которых стали хозяйственными магазинами. Крыши у построенных домов были коньковые, а не плоские, да и пятый этаж по высоте соответствовал только четвертому этажу домов старой постройки.
   Недавно посаженные деревья успели подрасти и уже начали плодоносить, но лазать по ним еще было нельзя. Преобразился и внутренний двор. По обе стороны от дороги Комсомольской улицы появились асфальтированные площадки. Справа в глубине двора небо протыкал высокий флагшток, огороженный по кругу скамейками и металлическими столбиками, перетянутыми между собой канатами. На этом флагштоке летом поднимался флаг пионерского лагеря городского типа. Перед волейбольной площадкой появилась крытая, деревянная пионерская комната.Чуть дальше справа от дороги выросла большая круглая беседка крытая рубероидом, похожая на шатер. Прямо напротив коврового комбината красовалась огромная металлическая карусель, а по другую сторону от дороги, возле теннисной площадки возвышалась четырех метровая металлическая горка, спуск которой блестел своей полировкой от катающихся детей. Когда приводили в порядок двор, то не тронули ни одного посаженного деревца, все новые сооружения были выкрашены яркими цветами, в придачу даже покрасили все стойки старых столов и скамеек.
   Возле металлической горки за столом сидела группа мальчишек от шести до восьми лет. На расстоянии семи метров от мальчишек, возле самой горки. на земле стояли две банки от сгущенного молока, а две другие уже лежали поваленными. На столе возле каждого мальчишки были небольшие горки мелких камней, а в руках были рогатки. Шло соревнование в стрельбе по банкам. При каждом попадании начиналось шумное обсуждение и подсчет очков. Удачный выстрел давал не только очко, но и дополнительный выстрел. Стреляли все очереди, когда сбивались все банки, мальчишка набравший меньше всех очков ставил банки на свои места и игра продолжалась дальше. Как всегда хуже всех стрелял Сашка, круглолицый, полный мальчишка. Самым точным был Толик, который попадал почти при каждом вторым выстреле. Вот и опять после его стрельбы упала еще одна банка.
   - У меня тринадцать. - Толик опять прицелился и выпустив камень, громко воскликнул. - Четырнадцать.
   Все банки были сбиты.
   - У меня четыре. - радостно сказал Славка, кучерявый мальчишка со светлыми волосами и посмотрел на полного мальчишку.
   - Сашка, у тебя только два. Иди ставь. - сказал Валера, самый старший из мальчишек.
   Полный мальчишка нехотя вышел из-за стола и пошел ставить банки.
   Когда Сашка вернулся к столу, тишину нарушил нарастающий звук сирены приближающейся машины и во двор въехала машина скорой помощи.
   Мальчишки вскочили со своих мест и повернулись в сторону машины. Визжащий звук сирены умолк. Прямо возле мальчишек машина скорой помощи остановилась, ловко развернулась и стала задним ходом подъезжать к подъезду нового дома. Мальчишки сразу же забыли про свои банки, сунули рогатки по карманам и тоже двинулись к подъезду. Машина остановилась и из нее выскочили два человека в белых халатах и с марлевыми повязками на лицах. Держа боком носилки, они бросились в подъезд.
   - К кому это они ? - спросил кучерявый Славка.
   - Щась узнаем. - ответил Валерка и направился к двери.
   У дверей уже стоял водитель скорой помощи. Он жестко посмотрел на пацанов, показывая всем своим видом, что им тут делать нечего.
   - А, ну живо по домам. - грозно прикрикнул он.
   Но мальчишки даже и думали слушаться водителя. Они встали возле самых дверей подъезда. Каждый из них стал перебирать в голове, кто живет в этом подъезде и кому это могли приехать. В этом подъезде жил только один мальчик такого же возраста как они. Его звали Аликом, но он с матерью уехал отдыхать на Черное море. Над ним мальчишки часто подтрунивали. Алик был долговязым и немного заторможенным, но совсем безобидным и не жадным. А когда не было самого Алика, они за его спиной, иногда посмеивались над его отцом. Его отец, крупный мужчина, был врач-гинеколог. Он всегда ходил с коричневым портфелем и почему-то всегда с палочкой, хотя и не был инвалидом. Именно эта палочка и была причиной насмешек мальчишек, вернее не сама палочка, а то, что он выделывал с ней когда шел. Отец Алика смешно выворачивал руку и подкидывал конец палочки, словно был на арене цирка. Мальчишки не совсем понимали слово гинеколог, но знали, что это связано с женщинами. Кто-кто, а мальчишки хорошо знали, что именно в этот подъезд заходят разные, молодые, красивые женщины и они знали к кому именно приходят эти женщины.
   Вокруг стали собираться любопытные жители двора. Из разговоров взрослых, мальчишки поняли, что врачи приехали к отцу Алика. Его прихватил какой-то инфаркт. Что это такое они не очень знали, но поняли, что этот инфаркт прихватил сердце отца Алика.
   Минут через десять дверь подъезда открылась и санитары с носилками направились к машине. Тело на носилках было полностью закрыто простыней и люди в белых халатах с напряжением понесли его к к машине. Через минуту машина скорой помощи развернулась и выехала со двора. Толпа возле подъезда пропала так же быстро как и появилась, а еще через полчаса уже ничего не напоминало, что за кем-то приезжала скорая помощь. Мальчишки опять сидели за своим столиком, только не уже стреляли по банкам.
   - А что такое инфартк ? - спросил светловолосый Славка.
   - Не инфартк, а инфаркт. - ответил Валерий. - Это когда сильно болит сердце, даже можно умереть от этого.
   - Неужели так сильно, что человек не шевелится. - опять спросил Славка.
   - Может. Даже может умереть.
   - Интересно он живой ?
   - Наверное. - Валерий почесал за ухом.
   - А я знаю, что такое инсульт. - вдруг вставил полный Сашка. - Это когда, что-то у человека с головой, он даже может забыть свое имя.
   - Скажешь тоже... - удивился Славка. - Как это можно забыть свое имя. Врешь, наверное ?
   - И ничего не вру. - обиженно ответил Сашка и поднял голову.
   Когда он поднял голову выражение его лица резко изменилось. Он даже открыл рот.
   - Ты чо ? - спросил его Валерий и повернул голову туда, куда смотрел Сашка.
   Все мальчишки повернули голову в ту же сторону.
   - Вот это да... - воскликнул Толик.
   По тротуару шел отец Алика с рыжим портфелем в руке. Другой рукой он смешно вскидывал палочку и мягко опускал ее конец на землю. Впервые эта манипуляция с палочкой не вызвала смеха у мальчишек.
   Увидев мальчишек, которые уставились на него с открытыми ртами, он остановился.
   - Ну чего уставились ? - резко спросил он.
   Мальчишки продолжали сидеть с открытыми ртами. Отец Алика постоял, что-то пробормотал сам себе и уже собрался двинуться к подъезду, но его остановил голос Сашки.
   - Вас уже вылечили ?
   - Что ? - теперь голосе отца Алика было удивление и нарастающая злость. - Делать Вам нечего, а ну марш по домам.
   Это он произнес почти также, как водитель скорой помощи.
   - А Вас только час тому назад увезла машина скорой помощи. - тихо пояснил Валерий.
   - Какая скорая помощь ? - лицо Алика отца резко изменилось.
   - Ну, санитары на носилках вынесли Вас из дома и увезли.
   Отец Алика взмахнул палкой, сунул ее подмышку и направился в подъезд. Мальчишки проводили его взглядами и опять уселись за стол ничего не понимая.
   - А ты говорил, что от этого умирают. - тихо сказал Славка.
   Валерий ему ничего не ответил, потому-что сам ничего не понимал. Посидев еще минут десять в полном молчании, они стали расходиться по домам. Они уже не видели как через пять минут во двор въехала милицейская машина. Из нее вышли два человека и вошли в тот же подъезд, в котором недавно были санитары и в который вошел отец Алика.
   На следующий день весь двор бурлил новостями о вчерашнем событии. Оказалось, что никакого инфаркта у отца Алика не было. Не было и санитаров, и на носилках не было тела, да и машина скорой помощи была не настоящей. Это были всего лишь воры, которые таким способом ограбили квартиру. Потом к мальчишкам несколько раз приходили из милиции и расспрашивали о том, что они видели. После этих расспросов мальчишки опять собирались и заново обсуждали то, что произошло в их тихом Старом дворе. Они с нетерпением ожидали, когда вернется Алик, чтобы узнать, что же лежало на носилках под простыней.
  
   2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"