Бахтиев Рауф : другие произведения.

01. Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСПЫТАНИЕ

  
  
   Была середина 1953 года. День был не жаркий, солнце то и дело пряталось среди облаков. Стайка дошкольных мальчишек, набегавших после игры в лунки*, собралась возле недостроенного дома расположенного слева от входа в Старый двор.
   Старый двор в поселке Разина, действительно был одним из старых дворов, поэтому его все и называли Старым. Поселок находился в зоне города Баку, но на самой его окраине. Сейчас он называется Бакиханова, в честь писателя проживавшего там. Двор представлял собой огромную прямоугольную подкову огороженную со всех сторон соединенными между собой домами. Только в двух местах дома не соединялись между собой, оставляя выход к садам и главный въезд во двор. Кроме того были четыре прямоугольные арки. Все это делало выходы со двора во всех направлениях. Главный въезд во двор находился по улице Комсомольской, возле пересечения с улицей Розы Люксембург. Улица Розы Люксембург проходила вдоль еще недостроенных домов двора и упиралась в тупик, а другим концом пробегала возле Голодного двора и выходила на проспект Кирова. Улица Комсомольская пересекала Старый двор справа и через прямоугольную арку выходила к поселковой поликлиники, расположенной на первых этажах домов двора. В другом направлении, улица пробегала среди больших тутовых деревьев, мимо детского садика, милиции и в итоге тоже выходила на проспект Кирова. Во дворе было посажено много молодых деревьев. В основном это были акации, маслины и тутовые деревья. Почти возле каждого подъезда стояли небольшие столики со скамейками. Прямо у выхода со двора, слева располагалась 169-ая школа для мальчиков.
   Недостроенный дом, если можно так сказать, представлял собой только половину первого этажа с фундаментом и подвалами. Если все дома двора были построены из больших кубиков, то первый этаж недостроенного дома был уложен из белых кирпичей.
   Запыхавшиеся мальчишки с палками в руках, расположились прямо напротив входа в подвал недостроенного дома. Самый старший из них спустился в подвал и через несколько минут вышел опять, поправляя свои трусы. В этот подвал мальчишки спускались, чтобы пописать, но дальше первого помещения никто не заходил, потому-что там было очень темно и неприятно.
   Делать было нечего. Конечно, можно было сходить куда-нибудь всей гурьбой. Хотя бы к Песчаному карьеру, где можно было попрыгать и поиграть в ловитки**, а заодно поискать пули и гильзы от патронов. В Песчаном карьере было стрельбище военных, местных милиционеров, а также членов клуба ДОСАФ. Это было удобное место для стрельбы. Высокий, почти вертикальный, песчаный откос поднимался вверх. Военные стреляли здесь очень часто, потому-что располагались рядом, на самой горе Степана Разина. А вот все остальные бывали здесь реже. Гильзы от мелкокалиберных винтовок можно было легко найти у подножия песчаного откоса, потому-что их не убирали, а вот гильзы от патронов пистолетов и автоматов, надо было искать. Если повезет, то их можно было найти, покопавшись в земле. Сами пули надо было откапывать в песчаном склоне, осторожно увеличивая и углубляя отверстие в песке. Зарываясь глубоко в песок пуля не повреждалась и с выплавленным свинцом, особенно пуля от автомата, была прекрасным наконечником для стрел. Стрельба из самодельного лука на дальность была одним из видов соревнований среди мальчишек. Можно было полазить за тутом, но большие деревья находились за пределом двора, а день близился к вечеру, к тому времени, когда родители возвращаются домой, поэтому уходить со двора было бы совсем не к стати.
   Мальчишки расселись за деревянным столом. С минуту они остывали от беготни и стирали пот со своих лбов, а отдышавшись стали обсуждать игру. Началось обсуждение кто сколько водил, а кто не водил ни разу. Постепенно тема их разговора сменилась, а потом заговорили про кино.
   На поселке Разина было два кинотеатра; - зимний и летний. Зимний кинотеатр, в котором когда-то была конюшня, находился за Голодным двором, совсем близко от горы Степана Разина. Летний кинотеатр располагался совсем рядом, в окружении садов и одноэтажных домов.
   Незаметно после рассказа какого-то страшного фильма, кто-то вспомнил о подвале, который находился прямо напротив того места, где они сидели. Именно слово страшно, дало началу новому разговору и последующим событиям.
   Мальчишка с приглаженными, каштановыми волосами, положив свою палку на колени и сказал, - А мне бабушка говорила, что пока дом не достроен приведения живут в подвале. - он говорил немного выделяя букву О.
   - Твоя бабка сказала, чтобы ты не сал там. - рассмеялся самый старший из мальчишек.
   - Не, правда, Валерка. Она никогда не обманывает.
   - А ты, Саш, сходи туда и проверь. - чуть растягивая слова, сказал кучерявый, светловосый мальчишка.
   Валерке сразу же понравилось то, что сказал Славка. - Да он в жизни не сделает этого, а если сделает, то обделается там же.
   Сашка обиженно покрутил головой. - И нисколько не боюсь.
   - Если не боишься то иди, только не в первую комнату, а в боковую и как можно дальше, а мы посмотрим сделаешь ты это или нет.
   Страх останавливал Сашку, но мальчишеская гордость заставила его сказать. - Ну и пойду.
   Валерка поднялся. - Ну, что сидишь ? Иди.
   Сашка взял палку в руку и неохотно поднялся. Он уже пожалел, что согласился туда идти. Все мальчишки тоже встали. Один из мальчишек поднял камень с земли и сунул его в карман трусов. Сашка медленно направился к подвалу. Мальчишки гурьбой потянулись за ним. Тот кто поднял камень что-то прошептал Валерке на ухо. Сашка медленно стал опускаться по лестнице вниз. Перед входом в подвал была лужа и в ней лежали кирпичи. Саша ступая на кирпичи заглянул внутрь. Даже в первой комнате было темно, а в левом проеме вообще ничего не было видать.
   - Ты палку оставь, с палкой и дурак может войти. - с ехидством сказал за его спиной Славка.
   - Там надо пробыть пять минут. - добавил Валерка.
   Саша поставил палку на пол прислонив ее к углу и осторожно сделал шаг в подвал. Повеяло сыростью и неприятными запахами. Все остальные мальчишки встали в проходе, отчего стало еще темнее. Сашка посмотрел на своих товарищей и медленно свернул налево в темный проем и растворился в темноте. Мальчишки затаив дыхание смотрели в темный проем.
   - Дай мне. - тихо прошептал Валерка.
   Мальчишка передал ему камень. Подержав некоторое время камень в руке, он бросил его в темный проем. Раздался звук падающего камня, а за ним последовал странный звук, напоминающий не то стон человека, не то вой собаки.
   Все сразу же замерли. Послышались быстрые шаги и в темном проеме появился Сашка. Его огромные глаза блестели и он сразу же рванулся к выходу. Странный звук опять повторился. Теперь все мальчишки кинулись наперегонки вон из подвала.
   Только уже возле стола Сашка вспомнил, что не забрал палку, которую он оставил в углу, но вернуться назад его уже никто не смог бы заставить.
   - Я думал, что попал в тебя камнем. - Валерка удивленно смотрел на Сашку.
   Тот тяжело дышал.
   - Это ты бросил ? Это был камень ? Не. ..е, он упал сбоку, - голос его слегка дрожал. - Но мне кажется, что там что-то зашевелилось а потом это...
   - Сашка, твоя мама идет. - остановил его Славка.
   Мальчик поправил свою одежду, провел рукой по волосам и пошел навстречу свое матери.
   - Пока. - бросил он через плечо мальчишкам.
   - Завтра в десять опять здесь. Ты не пробыл там пяти минут. - вдогонку ему не громко прокричал Валерка.
   - Знаешь, я тоже пойду домой. Моя мама всегда приходит раньше его, наверное я ее пропустил. - Славка направился к своему подъезду. - Пока.
   Все мальчишки сразу же заторопились домой и через две минуты возле стола уже никого не было.
  
   На следующий день Валерка, Славка и еще двое мальчишек сидели за столом возле подвала. Не было только Сашки. Тот уже был во дворе и стоял в раздумье идти ему к подвалу или нет. Он и так вчера долго не мог уснуть из-за этого подвала и лезть туда опять у него не было никакого желания. Но Сашка знал, что если он не придет, то во дворе его все будут называть трусом. Он нехотя направился к столу, где уже сидели остальные мальчишки.
   Мальчишки поздоровались. Несколько минут они сидели молча. Сашка даже подумал, что все забыли про подвал, но он ошибался. Первым заговорил Славка.
   Он поковырялся пальцем в ухе и сказал. - Ну, что. Идешь ? Или...
   - Иду. - резко ответил Сашка.
   Вся ватага поднялась и направилась к подвалу.
   - Только не бросайте камни, а то в меня попадете.
   - Не боись, не будем. - за всех ответил Валерка.
   Мальчишки спустились вниз. В углу Сашка увидел свою палку.
   - Только не забыть бы ее забрать. - подумал он, входя в подвал.
   Мальчишки встали в проходе. Опять ударил в нос резкий запах и повеяло сыростью. Сашка вошел в темный проем. После яркого света ничего не было видно. Он сделал несколько осторожных шагов. Его сердце так сильно стучало, что казалось он слышит отраженное эхо биения своего сердца от стен. Где-то в пятнадцати шагах сбоку пробивался слабый свет. Глаза немного привыкли к темноте. Что-то большое белое лежало на земле. Он сделал шаг, чтобы не наступить на это белое и его нога опустилась на что-то мягкое, упругое. Он осторожно поводил ногой.
   - Лишь бы не говно. - Сашка медленно присел, пытаясь разглядеть на что он наступил.
   Белое пятно была рубашкой, а его нога упиралась в руку. Да, в самую настоящую человеческую руку. Сашка вскрикнул, развернулся и рванулся назад. Вылетев из темного помещения, он растолкал мальчишек и кинулся наверх.
   - Ты чо ? Совсем того ? - крикнул ему Валерка. - Обалдел что ли.
   Мальчишки поднялись наверх и окружили Сашку.
   - Та...ам, леж...жит человек. - чуть заикаясь выкрикнул Сашка.
   - Брось трепаться. Какой человек ?
   - Ч...честное слово. Гадом буду. Он лежит в белой рубашке.
   - Где это ты увидел лежащего человека ? - возле мальчишек неизвестно откуда появилась управдом. Она всегда умела появляться там, где мальчишки что-то затевали.
   - Опять лазаете по подвалам. Вот я все расскажу Вашим родителям. - начала она свои нравоучения. - И когда Вы перестанете шляться там, где вам не полагается. Вам что, больше нечем заняться ?
   Впервые за все время Сашка обрадовался внезапному появлению тети Нади.
   - Тетя Надя, там человек и он не шевелиться. - почти выкрикнул Сашка, показывая рукой на подвал.
   Управдом ничего не понимая, достала папиросу и спички. Когда она закурила до нее дошел смысл сказанного.
   - Никуда не уходите. - она направилась в сторону подвала, продолжая свои нравоучения..
   Неожиданно ее голос замолк и она быстро вернулась назад.
   - Оставайтесь здесь. - управдом быстрым шагом направилась к первому подъезду и скрылась там.
   Минут через пять она вернулась назад и усадила мальчишек за стол, а через десять минут к подвалу подъехала милицейская машина. Управдом направилась к машине. Из машины вышли три человека, один из них был в милицейской форме. Управдом стала что-то говорить им, показывая то на подвал, то на мальчишек, сидевших за столом. Вокруг стали собираться жители двора. Мальчишки встали и тоже двинулись к подвалу, но их грубо остановили и вернули назад. Потом приехавшие направились к подвалу, а управдом вернулась к мальчишкам.
   - Ну вот что. А ну ка, марш все по домам. - грозно сказала она.
   Мальчишки встали и поплелись прочь, но как только управдом вернулась к машине, они вернулись назад и встали вместе с собравшейся толпой любопытных. Через несколько минут к подвалу приехала машина скорой помощи. Мальчишки стояли в толпе разинув рты и следили за происходящим. Из подвала держа за руки и ноги вынесли человека в темных штанах и в белой рубашке, с большим красным пятом на груди. Лицо человека мальчишкам было незнакомо. Возле подвала человека положили на носилки и накрыли какой-то большой тряпкой.
   Через час возле подвала уже никого не было. Машины уехали, а любопытные разошлись по своим делам. Даже мальчишек не было возле стола. Они сидели за другим столом, в глубине двора, потому-что сидеьб за столом возле подвала было немного жутковато.
   Говорить ни о чем не хотелось. Это событие они начнут обсуждать потом, со своими ужастиками и прикрасами. При этом, каждый рассказывающий обязательно добавлял, чтобы он сделал на месте Сашки. Сам Сашка об этом подвале почему-то молчал, но когда заходил об этом разговор, он всегда жалел свою палку, которую забыл забрать, так как на следующий день ее уже там не было. Ему пришлось искать новую палку для игры.
   А сейчас мальчишки просто сидели и молчали.
  
   2013 г.
  
  
   * лунки - детская игра. В нее играли только мальчики и свое название она получила от того, что у каждого игрока, кроме водилы, были лунки. У одного из игроков была большая, глубокая лунка и хозяин этой лунки назывался кашеваром. Водила должен был забросить деревянный кубик в лунку кашевара, с того места куда падал деревянный кубик. Задача других игроков не допустить этого и они битами отбивали кубик. После касания кубика битой, игрок обязан был заступить ногой или битой в свою лунку. При этом он часто выкрикивал слово "чос", как бы фиксируя свое касание лунки. Поэтому эту игру мальчишки иногда называли лунка-чос. Если водила первым касался лунки игрока, то опоздавший после этого становился водилой, а сам водила уже становился игроком.
   ** ловитки - другое название игры в пятнашки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"