Бахтиев Рауф : другие произведения.

Командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОМАНДИРОВКА

  
  
  
  
   Молодой человек быстро перечитывал последнюю информацию сброшенную на мониторе. Ничего такого, что его интересовало он не нашел. Перед ним на столе лежал его блокнот и ручка, а справа чашка с кофе. Это было его рабочим местом. На cтене перед столом на полке лежали разноцветные папки с различными материалами и письмами. Молодой человек пригладил свои светлые волосы, медленно расправил плечи, потянулся и огляделся вокруг. В редакции была привычная обстановка и каждый занимался своим делом. Он разочарованно открыл сайт со светскими сплетнями. Там тоже ничего интересного не было. Он не глядя, взял чашку и сделал небольшой глоток.
   Молодого человека звали Павел. Его навороченная голубая рубашка вызывала восхищение. Карманы сменялись кармашками, начиная от груди, которые переползали на рукава. И казалась этим кармашкам нет конца. Эту рубашку он купил у одного китайца, торгующего на городском рынке заявившего, что это самая последняя модель. Он конечно не поверил этому, но рубашку все таки купил. Оказалось, что она очень удобная в летнее время года, потому-что в ней можно было спрятать очень многое, только всегда приходилось вспоминать в какой кармашек он что-то положил.
   После окончания института он по случайному совету попал в эту редакцию, где уже работал четыре года. Его совсем не смущало, что он вел в еженедельной газете весьма сомнительную рубрику о всяких невероятных историях, байках, слухах и вообще о всяких жизненных случаях, в которых было хоть что-то чуть-чуть не естественное, мистическое. Его богатая фантазия удачно перерабатывала полученную информацию в небольшие статьи-рассказы, которые между прочим, с интересом читались населением города в часы отдыха.
   На его столе резко зазвонил телефон. Павел поднял трубку.
   - Павел, зайди ко мне. - раздался голос главного редактора и послышались короткие гудки.
   Павел закрыл картинку на мониторе, не спеша поднялся и отправился в кабинет главного редактора.
   - Добрый день. - входя в кабинет сказал он.
   - Заходи, заходи. Садись, одну минуту.
   Главный редактор держал в руке конверт и с кем-то разговаривал по телефону. На стоде лежал листок исписанный корявым почерком. После двухминутного разговора он положил трубку и посмотрел на Павла.
   - Слушай, для тебя есть интересный материал. Вот письмо... - главный редактор взял листок со стола. - от Полины Федосеевны Колесниковой из под Каменки. Она пишет, что у них в деревне происходят какие-странные события на озере. Вобщем я тебе не буду пересказывать все то, что она написала. Сам разберешься.
   Главный редактор прицепил листок скрепкой к конверту и протянул его через стол.
   Павел забрал письмо и сказал:
   - Что может интересного происходить в наших деревнях ?
   - Она пишет, что в озере тонут люди. - чуть недовольным тоном ответил главный редактор.
   - Ну один, два человека за лето это нормальное явление. А сколько лет этой Колесниковой ? - осторожно спросил Павел.
   - Шестьдесят три года, между прочим пишет она довольно грамотно. В общем, завтра езжай туда. Это совсем недалеко, в двухстах километрах. Может быть что-нибудь и накопаешь. Под твою тематику полностью подходит.
   Главный редактор начал что-то писать на календаре, показывая всем видом, что разговор окончен. Павел поднялся и направился к двери.
   - Да, одну минуту, чуть не забыл.
   Павел вернулся к столу.
   - У меня есть знакомый опер. Я договорился с ним, он подготовит тебе всю зарегистрированную информацию и сегодня в пять часов будет ждать тебя. Вот его координаты. - главный редактор вырвал из блокнота листок и передал его Павлу.
   Павел взял листок приколол его к письму и вышел. Усевшись за своим столом, он сразу же занялся письмом. Пробежав глазами лист, он перевернув письмо и посмотрел на пустую сторону листа.
   - Ничего удивительного, что он ничего толком не объяснил, я тоже ничего не понял. - подумал Павел и не спеша стал перечитывать письмо второй раз.
   Перечитав письмо, он положил его на стол.
   - При чем здесь венок ? Ничего не понимаю. Ну бог с ним, завтра разберемся на месте. - он взял конверт и посмотрел на обратный адрес. - Интересно, где это ?
   В компьютере он открыл карту и нашел место своего завтрашнего пути.
   - Главное есть улица, а дом узнает язык. - он внимательно изучил маршрут, потом на всякий случай сделал распечатку на принтере.
   Павел опять приятно потянулся и посмотрел в окно.
   - А вообще-то повезло, погода отличная. Надо позвонить Светке, может позагараем у озера.
   Он поднялся из-за стола, достал из кармана мобильник и вышел в коридор.
  
   С работы Павел выехал пораньше, чтобы забрать приготовленную для него информацию. Знакомый главного редактора, как все известные пинкертоны, куда-то очень спешил.
   - Вот Вам сводка за последние двадцать пять лет. Я думаю, что Вы сами прекрасно в этом разберетесь и без меня. Привет шефу. - он сунул Павлу в руки несколько отпечатанных на принтере листов, быстро сел в машину и укатил.
   Павел даже не успел его отблагодарить.
  
   Дома он быстро перекусил и не спеша приступил к изучению полученного материала.
   Начиная с семьдесят пятого года каждое лето на озере кто-то тонул. Только два человека из всех были местными, остальные случайно приехавшие с компанией покупаться в озере. Общее число погибших былое довольно внушительным. Восемьдесят два человека и даже одна мастер спорта по плаванию. Самое странное было другое, что все они были женщины в возрасте от восемьнадцати до двадцати шести лет. Многие из них тонули на глазах купающихся. На ногах некоторых погибших были синяки и больше никакой информации в сводках не было.
   - Не густо, но и на этом спасибо. Конечно, для такого небольшого и неглубокого озера это многовато. - задумчиво, чуть нараспев сам себе под нос сказал Павел.
   Конечно то, что в озере тонули одни женщины было немного странным, но это его нисколько не удивило, ведь только женщины не умеющие плавать залезают в воду. Аргументировав все свои заключения, он мысленно прибросил свою будущую статью, при этом он никак не мог отогнать навязчивой мысли, что сухая сводка что-то скрывала недосказанное и важное. Он сложил все листки на стол и поставил на подзарядку свой диктофон.
   Перед сном он еще раз позвонил Светлане и напомнил ей, что завтра заедет к ней в семь часов.
  
   Он стоял в абсолютной тишине на яркой зеленой траве. Небо сферой над его головой горело синевой, а вокруг него во все стороны расстилалось бескрайнее зеленое поле. Он стоял посередине этого зеленого поля маленький и беззащитный, словно мушка на огромном зеленом листе. Он сделал несколько шагов и под его ногами что-то забулькало. Он посмотрел под ноги. Его ноги находились в воде цвета зеленой травы. Зеленое поле под ним быстро превращалось в зеленую воду. Когда он поднял глаза, то уже вокруг него была только зеленая вода и синее небо над головой. Он почувствовал, что его ноги медленно погружаются в воду, которая стала обволакивать его тело, словно ласкала его. Из глубины к нему стало приближаться бледное лицо с большими зелеными глазами. Лицо остановилось перед ним в нескольких сантиметрах. Он хотел отвести взгляд, но голос внутри него громко кричал:
   - Только не отводи глаз. Смотри ей прямо в глаза. Не отводи глаза.
   Его погружение стало замедляться и остановилось, лицо стало удаляться в глубину и Павел проснулся.
  
   Он сел на кровать и помотал головой.
   - Надо же какая хрень приснилась. Это все от полученной вчера информации. Хорошо что материал не про маньяка, могли во сне и прихлопнуть. - он быстро поднялся с кровати и направился в ванную комнату.
   Он словно баклан проглотил холодную еду из холодильника и быстро оделся. За несколько минут до выхода из дома он позвонил Светлане.
   Светлана была моложе Павла на пять лет и совсем недавно защитила дипломную работу. Встречались они уже более двух лет и даже подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака в ноябре месяце.
   Павел поспешно схватил диктофон, бумаги со стола и выскочил из дома.
  
   Светлана уже ждала его на улице. Она стояла в джинсах и в светло-сиреневой ветровке с небольшой сумкой в руке. Одежда на ней только усиливала немного угловатую девичью фигуру, совсем не соответствующую ее возрасту.
   Павел восхищенно посмотрел на нее и открыл дверь.
   - Ты словно фея из сказки.
   Она села рядом с ним и по детски поцеловала его в щеку.
   - Только не ври, фантазер.
   - Ты же знаешь, я никогда тебе не вру.
   Она улыбнулась ему в ответ и они двинулись в его запланированную командировку.
  
   Через пятнадцать минут езды Павел посмотрел на Светлану. Она склонила голову голову к боковому стеклу и дремала, досматривая свой не законченный утренний сон.
   Почти через два часа Павел свернув на грунтовую дорогу и через десять минут впереди показались дома, а справа внизу открылся восхитительный вид. Среди режущей глаза зелени лежало круглое, голубое озеро, до мельчайших подробностей, словно зеркало, отражающее противопоположный берег.
   - Какая красота ! - восторженно вскрикнула Светлана.
   - Действительно как в сказке. - согласился с ней Павел, притормаживая машину.
   На поваленном стволе дерева, уходящим в воду, сидела девушка в белом платье.
   - Почти как Аленушка у Васнецова. - подумал Павел и остановил машину.
   - Пойду спрошу где здесь дом Колесниковой.
   - Я с тобой.
   Они вышли из машины и спустились к озеру. Девушка продолжала сидеть не поднимая головы.
   - Доброе утро. - обратился Павел к девушке.
   На приветствие девушка не ответила, а только медленно подняла голову. Ее взгляд лишь на мгновение задержался на Павле, затем она внимательно посмотрела на Светлану. Павел удивился ее абсолютно зеленым глазам. Он также заметил, что ее любопытный взгляд резко изменился, когда она разглядывала Светлану.
   - Простите, Вы не скажите, где здесь дом Полины Колесниковой ?
   Девушка опять посмотрела на него и в ее зеленых глазах опять было любопытство.
   - А вот по этой дороге пятый дом слева. - с хрипотой в голосе ответила девушка, нахально рассматривая Павла.
   Павел всем телом ощутил весь холод ее глаз.
   - Спасибо. - вместо него ответила Светлана и потянула его за локоть.
   - До свидания.
   Павел со Светланой направились к машине.
   - Странная она какая-то. - шепотом сказала Светлана.
   Он ничего не ответил. Почему-то мимолетно он вспомнил свой сон. Когда они сели в машину Павел опять бросил взгляд на озеро. На берегу никого не было и неприятный холодок прошел по его спине.
   Через двести метров, подогнав машину к самому забору, он остановил ее.
   - А дом выглядит совсем неплохо. - сказала Светлана, вылезая из машины.
   Павел проверил готовность своего диктофона и тоже вышел из машины. Девушка на озере немного вывела его из равновесия.
   - Только я очень прошу тебя не вмешивайся ни во что. Договорились ?
   Девушка молча кивнула головой и улыбнулась ему в ответ. Калитка была не заперта и они прошли на участок. В углу на дереве россыпью висели красивые крупные темно-бордовые вишни, сверкая под лучами утреннего солнца. По ухоженной дорожке они подошли к двери.
  
   Полина Федосеевна оказалась очень приветливой и шустрой женщиной, что совсем не соответствовало годам указанным в письме. Она радостно встретила их и засуетилась, при этом категорически отказалась что-либо говорить пока они не сядут за стол и выпьют с ней чая. Пока Павел со Светланой сидели за столом и разглядывали комнату, женщина быстро заварила чай и выставила на стол, наверное все запасы, которые были у нее в доме.
   Павел включил диктофон, поставил его на стол и спросил. - Полина Федосеевна, расскажите, пожалуйста все, что Вы написали нам в письме.
   Лицо женщины изменилось.
   - Знаете, для того чтобы все понять надо знать всю историю с самого начала.
   Она с материнским взглядом посмотрела на Светлану. - А ты, милая, пей чай. Попробуй моего варенья, я сама его ставила. У Вас в городе в магазинах одна только..., вот забыла слово. Ах, да карикатура, а не варенье. Спасибо Вам, что откликнулись на мое письмо и приехали.
   Она провела ладонью по скатерти. - А все началось тридцать лет тому назад, когда я сама была не такой развалиной как сейчас.
   Женщина о чем-то задумалась и продолжила.
   - Жила в нашей деревне симпатичная, молодая парочка, ну очень хорошенькая парочка. Дружили они со школьной скамьи. Через год планировали сыграть свадьбу. Да все вышло совсем не так. Тем летом приехали к нам студенты в помощь для уборки урожая фруктов. Парень то наш был хорош собою. Вот одна из студенток и стала ухлестывать за ним, в начале незаметно а потом нахально при всех. Когда его девушка хотела остановить ее, та при всех оскорбила ее, а он то глупец даже за нее не заступился. Ночью она застукала его с этой студенткой на сеновале и на следующий день она пропала. Искали ее всей деревней. На озере возле лежащего дерева нашли только ее голубенький платок. Озеро наше не большое и не глубокое, но вода сразу уходит в глубину и поиски ничего не дали.
   Светлане чем-то эта история не понравилась, Она встала и направилась к двери.
   Женщина прервала свой рассказ и посмотрела на Светлану. - А ты милая, можешь походить по саду, вишни поешь. Она в этом году вкусная уродилась.
   Женщина переложила свои руки со стола на колени.
   - Через две недели студенты уехали и больше здесь не появлялись. Наш парень погоревал, погоревал и стал встречаться с другой. Многим нашим девицам он нравился. Встречались они недолго. В следующее лето она утонула в этом озере. Причем, многие видели как она тонула и я сама это видела. Словно кто-то тянул ее на дно. Она махала руками и кричала. Парни бросились к ней на помощь, но спасти ее не удалось. Самое удивительное, что не смогли найти ее тела. Единственное нашли венок на воде. Вы не поверите, венок сплетенный из подснежников. Летом и подснежники.
  
   На пороге опять появилась Светлана. В руке у нее был полиэтиленовый мешок и полотенце накинутое на плечи. Она вопросительно смотрело на Павла, но тот бросил на нее лишь короткий взгляд, продолжая слушать рассказ женщины. Светлана потопталась на пороге и вышла.
   Женщина не спеша продолжала рассказывать.
   - Парень наш уехал в город. На следующее лето мальчишки опять увидели на воде венок. А через два дня в деревню приехал наш красавец с новой девушкой. Красавица такая, вся расфуфыренная, в общем не наша. И какого черта ей захотелось пройти по поваленному дереву. У самой воды она оступилась и упала в воду.
   - И что, ее тело тоже не нашли ?
   - Да нет, нашли, но не откачали. На ее ногах были синяки, словно кто-то сжимал их сильно. Больше наш парень в деревню не приезжал. Зато каждое лето в озере стали тонуть девушки, а перед этим на озере появлялся венок из подснежников.
   - Странно, изменил ей парень, а она топит своих. - подумал Павел и хотел задать вопрос, но раздумал.
   - Конечно все, кто тонули уже были приезжими. У нас то уже и девиц в деревне не осталось. Кто же сейчас захочет жить в глухомане. - женщина сделала небольшую паузу.
   - И вот полторы недели назад на озере опять видели венок.
   По спине Павла прошел холодок. - Вы говорите, что местных красавиц нет, а мы у Вас на озере видели одну зеленоглазую красавицу.
   Он увидел резкий испуг на лице женщины. Только сейчас Павел заметил, что Светлана куда-то вышла. Он посмотрел в окно. В саду никого не было.
   - Да Вы не волнуйтесь за свою сотрудницу. - испуганно сказала женщина. - Она топит только невест.
   Павел вдруг вспомнил, что Светлана стояла на пороге с полотенцем на плечах и кажется с полиэтиленовым мешком в руках.
   - Она не сотрудница, а моя невеста. - тихо сказал он.
   - Ой, беда милый, - вскрикнула женщина и всплеснула руками. - Это ж я старая баба беду то накликала.
   Павел резко вскочил и кинулся к выходу. Ухоженную дорожку он преодолел за мгновение и что есть силы рванулся по дороге. За домами он кинулся к озеру. Все его внимание было приковано к всплескам воды у поваленного дерева. Он бросился в воду и стал погружаться на глубину. Увидев светлое пятно руки перед собой, он схватил ее и потащил к себе. Но что-то тянуло их вниз. Из глубины к нему стало приближаться лицо с большими зелеными глазами. Он всеми силами рвался наверх. Лицо приблизилось к нему вплотную. Он хотел отвести взгляд, но вдруг вспомнил свой сон.
   - Только не отводи глаз. Смотри ей прямо в глаза. Не отводи глаза.
   Он рвался наверх и смотрел ей в глаза. Лицо замерло перед ним и медленно стало удаляться. Павел вынырнул на поверхность крепко держа руку и быстро потащил тело к берегу. Наконец под ногами было дно. Он положил тело на берег и стал рывками давить на грудь.
   - Светка, очнись. Светка, очнись, прошу тебя.
   Из рта девушки хлынула вода. Она вздрогнула и закашляла.
   - Светка, ну почему ты пошла без меня. - Павел прижал ее голову к своей груди.
   Его взгляд остановился на синем кольце возле поваленного дерева. Это был тот венок, про который рассказывала женщина. Он медленно стал погружаться в воду и исчез с поверхности воды.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"