Бахтиев Рауф : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕСТЬ

  
   Возле поликлиники раздавались громкие детские возгласы и беготня. Мальчишки от шести до десяти лет играли в футбол, пыхтя и толкая друг друга, гоняли мяч. Большая, асфальтированная площадка во внутреннем дворе поликлиники была самой удобной для игры в футбол. Взроcлым ребятам работники поликлиники не разрешали играть на этой площадке, ну а мальчишкам из-за своего возраста разрешалось и их не прогоняли. Игра была престижной. Играли между собой мальчишки правой и левой стороны Старого двора. Комсомольская улица делила Старый двор на две неравные части. Дома старого двора имели двадцать семь подъездов. По правую сторону от въезда во двор, было только девять подъездов, по левую сторону остальные, но главенствовали во дворе именно мальчишки с правой стороны. И сейчас каждая сторона пыталась всеми силами доказать свое превосходство.
   Среди мальчишек двора действовали главные правила. Для них не было запретных уголков на поселке Разина, если они не создавали там конфликта с местными мальчишками. Это право было у них от статуса Старого двора. Мальчишкам запрещалось материться, а если возникал конфликт между двумя мальчишками, что бывало очень редко, то он должен разрешаться где угодно, только не во дворе. Их можно было разнимать, но помогать никому из них было нельзя, даже если он твой лучший друг. За нарушение этих правил можно было заработать от взрослых ребят.
   Игра длилась уже более получаса, а счет был равный. Нервозность нарастала, Громкие возгласы привлекли внимание некоторых больных, которые пришли в поликлинику и волею случая стали невольными болельщиками. Наблюдая за игрой, они успели разделиться на два лагеря и громко выражали свое мнение, подзадоривая мальчишек. Кучерявый Славка с мячом прорвался к воротам и сильно ударил по мячу. Вратарь левосторонних мальчишек отклонил летевший мяч, который перелетел через его голову и очутился за высоким забором сада. На площадке наступила тишина и движение остановилось. Как только мяч перелетел забор раздался громкий лай собаки. Мальчишки тихо обступили забор и пытались найти хоть какую-то щель, чтобы разглядеть, где лежит мяч, что только еще больше усилило лай собаки за забором. Забор был очень высоким и плотным и наверху была натянута колючая проволока, но не это было преградой для мальчишек. За забором была большая и очень злая собака.
   - Толян, можешь принести ключи ? - обратился самый старший к мальчику с темными приглаженными волосами.
   - Попытаюсь, только, не дразните собаку. - сказал семилетний мальчишка. - Если услышит дед, то копец. Я попробую принести ключ.
   Сад принадлежал деду этого мальчика. Мальчишки хорошо знали деда. Крупный мужчина, с бородой, старовер по вероисповеданию, был очень крутого нрава. Между собой ребята называли его куркулем за жадность и именно за крутой нрав. Когда мальчишки ходили в поход по садам, то чаще всего даже не надо было залезать в сады, потому-что ветки деревьев во многих садах свисали через забор. Сад же этого деда был совсем другим. Мало того, что забор был высокий и с проволокой, но даже все ветви возле забора были спилены, а саду бегал огромный пес. Но не только за это мальчишки называли его куркулем. Летом на балконе у Толика сушилась вобла и мелкая рыба. Когда мальчишки попросили Толика принести несколько рыбок, то они услышали, что он сам боится взять рыбку без разрешения, потому-что дед их всегда пересчитывает. Это удивило их, но один случай вообще разозлил мальчишек. Как-то во время игры мяч случайно угодил в сад. На лай собаки на балкон вышел дед Толика и грозно обругал мальчишек за то, что они дразнят собаку. Мальчишки объяснили ему, что в сад попал мяч. Наконец-то дед спустился вниз. Что произошло дальше ошарашило мальчишек. Из сада дед вышел с мячом в руках и кинул его к ногам мальчишек, но мяч странно ударился о землю. Он был порезан ножом в нескольких местах. Каких только эпитетов не получил в тот день дед от мальчишек, хотя многих из них он и не слышал, потому-что если бы он услышал все сказанное, то пацанам еще влетело бы дома от родителей. В отместку за порезанный мяч мальчишки побросали в сад через забор много камней. К стати, несмотря на такую агрессию деда отношение к его внуку Толику ничуть не изменилось. Мальчишки прекрасно знали, что ему самому часто достается от деда за свои проказы.
   Толик направился домой, но так и не вернулся. Вместо него пришел дед, который с усмешкой посмотрел на пацанов и направился вдоль забора. Дверь находилась с другой стороны сада от площадки. Мальчишки последовали за ним, по дороге извиняясь за случившееся. Но в итоге они получили порезанный мяч, несмотря на то, что извинялись перед ним, объясняя, что все это произошло совершенно случайно и что больше этого не повторится.
   Когда дед ушел, мальчишки сгрудились возле окна. Считай, что на месяц они остались без мяча и теперь прощать этого они не собирались. Они стали обсуждать как отомстить деду. Бросать камни не имело смысла. Когда прошлый раз они набросали много камней в сад, то потом услышали от Толика, что дед этими камнями обложил дорожки и все деревья в саду. Так что их камни пошли ему на пользу.
   - Слушайте, давайте зальем замок горячей смолой, пускай потом мучается. - сказал Алик, который жил в подъезде рядом с дедом.
   Это был худощавый мальчишка, но сорви-голова и пользовался авторитетом среди пацанов.
   - А что, может быть в самом деле... - поддакнул Славка.
   - Не... У него есть горелка, минут десять и никаких проблем. - возразил Борис старший брат Славика.
   - Ну тогда, запихаем в замок всякий мусор. - опять вставил Славка.
   - Пацаны, придумал. Вы видели какой у него огромный замок. Надо сделать так, чтобы его нельзя было открыть. Пусть помучается.
   Все разом замолчали.
   - А ты знаешь как это сделать ? - спросил Борис.
   - Знаю. Засыпем ему в замок взрывпакет с мелкими кусочками олова. Он точно не сможет его открыть.
   - Ну, Игорь, ты голова. - восхитился Алик. - Хорошо придумал. Отольется ему наш мяч. Вот, что у всех есть запасы, тащите сюда. Да, а кто принесет олово ?
   - Я видел где у отца лежит оловянная проволока. Так что, принесу. - ответил Игорь.
   - Значит через полчаса встречаемся опять здесь.
   Мальчишки быстро разбежались по домам.
   Взрывпакет был одним из основных развлечений мальчишек. Для его изготовления нужен был дюралюминий, натертый грубым напильником и марганец, который запросто можно было купить в аптеке, ну и конечно спички. Половина тетрадного листа наматывалась на карандаш, который потом извлекался. Один конец бумажной трубочки загибался и завязывался проволокой. В трубочку засыпалась смесь, трамбовалась тем же карандашом, конец ее тоже загибался и также крепко завязывался. Длина готового взрывпакета была около шести сантиметров. По середине делалось маленькое отверстие и привязывались спички так, чтобы под головками спичек было отверстие. От количества спичек зависело время срабатывания взрывпакета. Потом спички поджигались и взрывпакет бросали. Эффект был потрясающий. Вспышка и грохот, ради которого и делался взрывпакет. Самое удивительное, что это тоже было сезонным увлечением. В разных районах поселка тогда начинало греметь, распугивая прохожих.
   Через полчаса вся компания опять была в сборе. Самого младшего из пацанов оставили на стреме и дать сигнал если вдруг появится дед, а вся компания направилась к двери сада. На двери висел огромный амбарный замок. Алик положил на землю лист бумаги.
   - Сыпьте. - он достал из кармана скомканный лист, развернул его и высыпал содержимое на лист.
   Горка на листе быстро росла. Смеси было столько, что наверное хватило бы на двадцать взрывпакетов. Игорь тем временем кусачками откусывал от оловянной проволоки маленькие кусочки и складвал на другой лист.
   - Мне кажется, что хватит. - свернув проволоку, сказал Игорь.
   - Думаешь ? Может еще ? - спросил Алик.
   - За глаза. И этого возьмем только половину. - Игорь половину смеси ссыпал на оловянные кусочки и все это перемешал.
   Алик отодвинул защитную пластину замка. Славик держал под замком бумагу. Чтобы засыпать смесь в отверстие замка понадобилось около трех минут. Осталось только поджечь. Алик уже собрался зажечь спичку, но его остановил Игорь.
   - Ты, что дурак ? Без глаз можно остаться. Дай я сам все сделаю.
   Игорь зажал несколько головок спичек защитной пластиной. Затем под спички вставил несколько спичек.
   - Во, готово. Сейчас зажжем и расходись.
   Дерево спички медленно горело, пока не вспыхнула серная головка, а за ней и другие. Яркая вспышка ослепила всех и раздался слабый хлопок.
   - Совсем тихо шарахнуло. - сказал Славик.
   - А ты думаешь, что получилось ? - спросил круглолицый Сашка.
   - Конечно. - уверенно ответил Игорь.
   От отверстия для ключа в разные стороны веером шли черно-серебристые полосы. Игорь взял бумагой стер эти полосы с замка. Теперь оставалось только ждать. Мальчишки знали, что дед приходит в сад рано утром и жалели, что не увидят как дед будет мучиться с замком. Делать было нечего и они отправились во двор.
   На следующий день большого замка на двери не было, а на его месте висел замок поменьше.
   Прошло два дня, вместо футбола мальчишки играли в кулек. Неожиданно из арки появился дед. Он направлялся в свой сад. Мальчишки замерли не сводя с него глаз. Когда дед проходил мимо них Алик вдруг сказал.
   - Сашка, а как ты считаешь резать мяч легче, чем пилить замок ?
   От такого вопроса Сашка растерялся и испуганно посмотрел на деда. Дед на такие слова резко повернулся и посмотрел недоуменно на мальчишек. Мальчишки стояли и ждали сигнала, чтобы разбежаться в разные стороны. Дед хотел что-то сказать, но видно передумал. Он развернулся и отправился дальше. Мальчишки восхищенно смотрели на Алика, ведь не каждый может так сделать.
   Почти через месяц мальчишки опять гоняли мяч у поликлиники. И надо было такому случиться, что мяч опять залетел в сад. Собака стала надрываться за забором. Мальчишки удрученно стали прощаться с мячом, когда раздался голос деда сверху.
   - Мальчики, подождите немного, я сейчас спущусь.
   У мальчишек чуть не отвалились челюсти.
   Дед вернул им мяч целым и невредимым. Радости мальчишкам не было предела. После этого случая мяч больше в сад не попадал. Через два месяца заасфальтировали площадку внутри двора и мальчишки стали играть в футбол там, где не было стен, окон и сада.
  
   2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"