Бахтиев Рауф : другие произведения.

Ушел на обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УШЕЛ НА ОБЕД

  
  
  
   В середине девяностых годов прошлого столетия Олег вновь попал в Ленинград. Это была обычная командировка от Вильнюсского завода топливной аппаратуры в ЦНИТА ( Центральный Научно-исследовательский и конструкторский Институт Топливной Аппаратуры ), который курировал заводы топливной аппаратуры по всему Союзу. Для цеха, где он работал, институт изготавливал автоматическую установку для спецточного измерения. Установка работала хорошо, но во время предварительного испытания сгорел электронный блок и у Олега появилось свободное время. Он решил немного побродить по городу. Почти раз в два года ему на два-три дня удавалось посещать этот удивительный город и он всегда находил время, чтобы походить по городу и обязательно зайти в Русский музей. Ему нравился этот удивительный город. Своей архитектурой Ленинград не был похож ни на один из городов, но его основной отличительной чертой были люди, которые резко отличались от жителей других городов, особенно от москвичей. В Москве царила вечная суматоха. Люди, словно заведенные, с озабоченными лицами, ничего не видя вокруг себя, куда-то спешат, будь то на улице или в метро. Они налетают друг на друга и отскакивают после столкновения, словно безмолвные бильярдные шары. Ваши попытки задать вопрос москвичу окончаться неудачей, а если он и ответит на Ваш вопрос, то с таким раздражением, будто бы Вы отвлекаете его от чего-то очень важного и срочного. А вот в Ленинграде совсем по другому. Нельзя сказать, что ленинградцы никуда не спешат, но это какая-то удивительная, размеренная спешка. Лица ленинградцев светятся доброжелательностью. Здесь столкнуться со встречным пешеходом практически невозможно, потому-что как бы не спешил ленинградец, он все видит вокруг себя и если все таки произойдет случайное столкновение, то за ним последует обязательное извинение.
   Олег не заметил, что случайно оказался на Литейном проспекте. Он никогда еще не был здесь. Он прошел несколько шагов и замер. Он вернулся назад и перешел на другую сторону. Он шел не спеша и рассматривал здание на другой стороне. Вход в здание и облицовка первого этажа красным гранитом, вызвали у него далекие воспоминания. Сомнений не было, это было то самое здание и на этой самой улице он уже когда-то был, но только очень давно.
   Это произошло еще до того, как он переехал в Вильнюс. Олег вспомнил события двадцати трех летней давности. Ему тогда было только пятнадцать лет и жил он на юге огромной страны в столице солнечного Азербайджана, в городе Баку. Это были годы условной оттепели в стране и всеобщего дефицита. Его мать получила приглашение от своей старой подруги приехать к ней в Ленинград. Так Олег впервые попал в этот удивительный и прекрасный город. Знакомая матери жила на Васильевском острове в многоэтажном доме. Она выделила им отдельную комнату. Они сразу же распаковали чемодан и аккуратно разложили свои вещи.
   В первый же вечер, знакомая матери посоветовала им на следующий день прогуляться по Дворцовой площади, при этом она подробно объяснила как туда попасть самым коротким путем. Две подруги долго сидели на кухне и говорили, вспоминая свое совместное прошлое. На улице было светло, хотя часы показывали десять часов вечера. Летом в Баку в семь часов вечера уже начинает темнеть, и очень быстро, а в северных широтах летом день намного удлиняется. Все это для Олега было необычным и новым. Олег отправился спать в выделенную им комнату. Он постоял немного у окна, рассматривая двор. Сквозь ветви деревьев он заметил кладбище. Долгая дорога утомила его и он быстро уснул
   На следующее утро, позавтракав, они отправились на знакомство с городом. Дворцовая площадь восхитила юношеское воображение Олега. Ни один документальный фильм или открытка не могут передать всей красоты и перспективы места. Громадные открытые ворота в глубокой арке вели к Зимнему дворцу. Он видел эти ворота в фильмах про революцию, но увиденные ворота в живую ошеломили его. По сравнению с ними он был маленьким человечком. При своей огромности, затейливый узор делал ворота легкими и воздушными. За аркой возвышался величественный, зеленый Зимний дворец. Странные чувства одолевали Олега, он находился там, где проходила история его государства. Эта площадь видела многое, сохранив все в себе и теперь пыталась передать, когда-то увиденное, Олегу.
   Эрмитажу они посвятили три дня. В последствии Олег только один раз был в Эрмитаже. Простояв около часа в очереди за билетом, ему тогда удалось попасть на выставку работ Рериха. Вторую неделю они посвятили пригородам, в первую очередь посетив Летний дворец. В один из вечеров Олег сходил на кладбище, которое заметил из окна. Это было обыкновенное кладбище, но на правой стороне вдоль ограды на земле ровными рядами лежали надгробия из цемента в форме детской, цинкованной ванночки для купания. На некоторых из них были нацарапаны даты по еще не застывшему цементу. Это были захоронения детей погибших в блокаду, большинство из которых не прожили и года. Вокруг все было аккуратно ухожено, а на некоторых надгробиях были цветы. Увиденное только усилило уважение Олега к ленинградцам.
   В середине второй недели они отправились в Смольный. Когда собралась полная группа, к ней присоединился экскурсовод. В группе были все приезжие. Когда они проходили в один из залов, впереди Олега оказался высокий, худой мужчина в белом костюме, поддерживающий под локоть полную женщину. Олег нечаянно наступил на пятку мужчине. Он остановился и хотел извиниться, но чуть не был сбит кем-то идущим сзади. Олег посмотрел назад. Ему улыбалась пышная, розовощекая женщина. И тут Олег услыхал:
   - Ты представляешь, Лара, сейчас с меня пытались бесцеремонно снять обувь.
   Олег покраснел и извинился перед мужчиной в белом костюме.
   - Не смущайтесь, молодой человек. Я все равно бы Вам ее не отдал.
   Этот спокойный ответ шуткой еще больше смутил Олега. Он готов был провалиться на месте. Заметив у самого окна на столике миниатюрный броневик, Олег быстро отделился от группы и направился к столику. Броневик выглядел как настоящий, не хватало только на нем Ленина. За своей спиной Олег опять услыхал знакомый голос.
   - А где Владимир Ильич Ленин ?
   Экскурсовод непонимающе посмотрела на броневик, а потом перевела взгляд на мужчину в белом.
   И тут Олег вставил. - Ушел обедать. Будет через час.
   Все вокруг рассмеялись. Экскурсовод не обращая внимания на смех, продолжил рассказ об экспозиции. Путешествие по музею подходило к концу.
   На выходе к ним подошел мужчина в костюме и показал матери Олега какую-то книжечку. Олег увидел растерянность на лице матери. Они вышли на улицу и мужчина услужливо предложил им сесть в машину. Олег ничего не понимал, а мать ничего ему не говорила. Машина долго ехала по незнакомым улицам, потом остановилась в каком дворе и их проводили в здание. Произошло что-то нехорошее, но что Олег не знал. Они уже около часа сидели в каком-то коридоре возле дверей. Мать ничего не говорила, но Олег чувствовал, что она чего-то боится. Так прошел второй час. Наконец их пригласили в кабинет. Их усадили за большим столом, на котором ничего не было, кроме лампы и листов бумаги, лежащих в разных местах. За столом сидел молодой мужчина с неприятными глазами. Скорей всего у него были вполне нормальные глаза, но два часа ожидания любые глаза сделают неприятными. На стене за спиной мужчины висел портрет Дзержинского.
   Мужчина взял лист, лежащий перед ним и стал задавать матери вопросы, проверяя ее ответы поглядыванием в свой листок, как в шпаргалку. После двадцати минутного опроса наступила короткая пауза.
   - Как так оказалось, что Вы, член партии и так воспитали своего сына ? - задал неожиданный вопрос мужчина за столом.
   Мать Олега, не понимая смысла вопроса, посмотрела на мужчину за столом.
   - Что это такое, Ленин ушел обедать ?
   Только теперь до Олега дошло, что все, что с ними сейчас происходит, связано с его ответом на вопрос мужчины в белом костюме, во время экскурсии.
   Мужчина резко повернул голову в сторону Олега. - Не рано ли тебе ехидничать ?
   - А я и не ехидничал. - осторожно ответил Олег и почувствовал на своей руке руку матери. Ему так хотелось сказать, что если "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить !", то почему бы ему не пойти покушать.
   - А вот тут написано, что ты сказал это с ехидством и после этого громко смеялся. - мужчина за столом взял один из трех листков, лежащих справа от него и бросил предупреждающий взгляд на мать Олега.
   - Да, я вообще не смеялся. - тихо возразил Олег. - Это смеялись другие.
   - Ну, и что означают твои слова ?
   Олег осторожно посмотрел на мужчину. Разве можно было кому-то объяснить, что когда тебя ставят на место с помощью шутки, хочется ответить такой же шуткой. В его ответе не было ехидства, он просто решил ответить мужчине в белом подобной шуткой.
   - Да, ничего не означают. Стоит броневик на столике. Можно подумать, что мужчина за моей спиной не видел, что на броневике никого нет. Он все видел и задал глупый вопрос: - А где Ленин ?
   - Он так и спросил ?
   Олег подумал. - Нет, он спросил: - А где Владимир Ильич Ленин ?
   Почему-то Олегу показалось, что у мужчины за столом глаза стали добрее и сейчас он рассмеется, но тот быстро опустил глаза, переложил листки на своем большом столе.
   Он посмотрел на мать и сказал. - Выйдите и посидите в коридоре.
   Они вышли и опять сели у дверей. Мать Олега ничего не говорила, а только взяла руку сына и зажала между ладоней. Олег чувствовал как дрожат кончики ее пальцев, но самое странное он не мог понять, что же происходит. Так они просидели еще около двух часов. Из соседней двери вышел другой мужчина и подошел к матери. Он посмотрел на Олега и сказал:
   - Следуйте за мной.
   Они прошли мимо человека стоящего в форме, потом они куда-то поднимались и снова люди в форме. Это все казалось лабиринтом Минотавра, только жалко, что не было клубка, почему-то подумал Олег. Сопровождающий мужчина с ними попрощался и они оказались на улице. Это было не то место, куда их привезли на машине. Олег посмотрел на большие двери. Они не знали куда идти и отправились наугад. Красный гранитный камень резко бросался в глаза и именно эта облицовка и этот вход остались в памяти Олега. Домой они добрались только в семь часов вечера уставшие и голодные, после некоторых блужданий по улицам города. Мать за все время, да и вообще потом, никогда не говорила о том, что же произошло на самом деле. Олег все это понял потом сам, когда стал взрослее. Это было случайное знакомство Олега с КГБ ( Комитет Государственной Безопасности ), о котором все говорили шепотом, но рассказывали много анекдотов. И это знакомство произошло не там, где он жил, а в Ленинграде, в городе, который ему безумно понравился.
   Не было сомнений, что перед ним было именно то самое здание, с красный гранитной облицовкой первого этажа. На него опять нахлынули воспоминания из прошлого. Он пытался вспомнить кабинет, где они были, но только огромный стол и портрет на стене всплывали в его памяти. Он с матерью попал в этот кабинет по чьему-то ревностному патриотизму. Олег как сейчас помнил, что когда человек за большим столом задал ему вопрос, то взял со стола листок, где лежали еще два листа. Значит написал не один человек. Кто-то описал его реплику и скорей всего приукрасил ее по своему, ведь неспроста человек за большим столом говорил о его ехидстве. Он часто вспоминал этот случай и при каждом воспоминании в нем укреплялось твердое убеждение. Любое созданное государственное учреждение должно работать и отчитываться о своей деятельности. При отсутствии результата учреждение становится не нужным. И ничего нет удивительного, что работу всем государственным учреждениям находят окружающие ее люди. Самые обыкновенные граждане, которые несогласны с несправедливостью, произволом и которые хотят получить ответы на возникшие житейские вопросы. Но есть и другая, особая группа людей, которая считает своим долгом написать на другого, в силу своего идеологического воспитания, а чаще всего ради личной заинтересованности. Ведь достаточно написать письмо в одно из таких государственных учреждений и можно избавиться от соперника, получить дополнительную жилплощадь, быстрое повышение по службе или просто показать свой правильный моральный облик, а потом все случившиеся свалить на это государственное учреждение. Человеческая зависть всегда подскажет как правильно написать и что, а существующее государственное учреждение будет работать. Работать по заявкам трудящихся и выполнять указания, поступающие сверху.
   Олег повернулся и двинулся назад. Он еще раз бросил короткий взгляд на Большой дом и ускоряя шаг, отправился в сторону своей гостиницы.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"