Бахтиев Рауф : другие произведения.

Оплата по счетам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОПЛАТА ПО СЧЕТАМ

  
  
  
   - Как всегда они опаздывают. - Дмитрий отыскал номер в мобильном телефоне и сделал вызов.
   - Можно подумать, что ты не знаешь Тамару, она вечно везде опаздывает. - c заднего сиденья сказала Юля и тут же другим тоном добавила. - Сергей, прекрати. Убери руку.
   - Что это вдруг мы стали такими неприкасаемыми, прямо безобразие какое-то. - Сергей обнял рядом сидящую девушку. - Может они как раз этим сейчас и занимаются, а мы им мешаем.
   - У кого что болит.... Олег, сколько Вас можно ждать ? Мы уже пять минут стоим возле дома. Быстро вылезайте. - с раздражением сказал Дмитрий.
   Он сунул мобильный телефон в карман куртки и повернулся назад. - Юлька пошли ты его подальше. Если хочешь можешь сесть рядом со мной.
   - Я уже посылала его несколько раз, но он всегда возвращается, - игриво ответила девушка. - но это место для Тамары, я давно не видела ее и мы немного поболтаем с ней, а Олег пусть садится с тобой. А вот кое-кто если будет приставать, то может получить по ушам.
   Юля рассмеялась и ткнула пальцев Сергею в грудь. Прямые, темные волосы девушки немного удлиняли ее лицо, создавая особую привлекательность взгляду.
   Из подъезда вышли Олег и Тамара. Олег держал в руках большую синюю сумку.
   - Ну сколько можно Вас ждать. Надо добраться пока светло, а нам еще часа два пилить. Шмотки киньте в багажник. - Дмитрий потянулся и открыл багажник. - А ты, Тамара, где сядешь ?
   - С Юлией. Нам надо немного потрепаться.
   - Можно подумать, что они обговорили это заранее. - подумал Дмитрий.
   Олег сел рядом с ним на переднее сидение.
   - Все, вперед. - Дмитрий нажал на газ и стал выезжать со двора, бросив быстрый взгляд на панель. Указатель топлива был на верхнем пределе.
   Все они дружили с первого курса университета, где им оставалось проучиться еще один год. Главенствовал среди них Дмитрий, который учился в университете лучше всех и числился среди отличников. Он быстро все схватывал на лету и учеба в университете давалась ему без особого напряжения, при этом он успевал помогать своим товарищам в выполнении домашних заданий. Коротко подстриженные темные волосы, зачесанные направо, и тонкий, удлиненный нос придавали его лицу некоторую серьезность. Они ехали на день рождения Светланы, с которой уже три года встречался Дмитрий. Дом ее родителей находился в ста двадцати километрах от города. Светлана училась не с ними, а заканчивала театральное училище, куда легко поступила из-за своей внешности и хорошо подвешенному языку. Ее начитанность часто восхищала Дмитрия. Своей внешностью она отличалась от девушек этой компании. В отличии от них она была натуральной блондинкой и разбивала доводы о некотором комплексе блондинок. Ее волосы привлекательными локонами опускались на плечи, а голубые глаза завораживали Дмитрия, своей чистотой и наивностью. Девушки немного недолюбливали ее, за ее самовыражение и колкий язык и с удовольствием исключили бы ее из своей компании, но они очень уважали Дмитрия, который для них был умницей и большим авторитетом.
   Сергей был балагуром их кампании. Немного легкомысленный и веселый парень, с постоянными остротами в чей-то адрес. Ему всегда не хватало нескольких часов до сессии, поэтому он не стеснялся пользоваться шпорами на экзаменах, чаще всего не своими. Его непослушные пшеничные волосы, торчали в разные стороны и трудно было сказать, причесан он или это у него такая модель, что служило постоянным поводом для шуток со стороны товарищей.
   Юля как-то сказала:
   - Тебе бы работать разведчиком.
   На удивленный взгляд Сергея она рассмеялась и добавила. - Среди бомжей сойдешь за своих, а немного причесать, вовремя побрить и никто тебя не узнает.
   На шутки своих товарищей Сергей никогда не обижался.
   Олег был полной противоположностью Сергею, как говорил Дмитрий - чуть заторможенный педант. Он был рассудительный и последовательный в своих действиях. Умел трезво оценить обстановку и сделать нужный выбор. Встреча с Тамарой сделала его еще более серьезным. Он уже сделал ей предложение и они планировали расписаться весной следующего года.
   Тамара уравновешенная брюнетка, чем-то схожая характером с Олегом, но всегда опаздывающая, чем часто раздражала его. Ее волнистые темные волосы делали ее лицо немного округлым и резко выделяли черные, горящие огнем глаза и дугообразные брови. Дмитрий иногда в шутку за эти черные глаза называл ее цыганкой, на что Тамара, услышав это первый раз, даже немного обиделась.
   При выезде из города, Дмитрий увидел большой рекламный щит: - "Оплата по счетам. У вас проблемы ? Наша фирма поможет Вам...".
   - Интересно, какая это фирма хочет оплатит наши счета ? Уверен, что за это она сдерет три шкуры с восхитительно-приятной улыбкой на лице. - подумал Дмитрий, хотя названия фирмы, он прочитать не успел.
   Они выехали на автомагистраль. Впереди над лесом висела огромная темная туча. Юля и Тамара о чем-то оживленно шептались между собой, жестикулируя руками, и казалось им не было никакого дела до того, что творится вокруг них. Сергей откинулся на сидении и без всякого интереса смотрел на пробегающие за стеклом видами. Олег опустил голову и играл в кегельбан на мобильном телефоне.
   Тем ближе они подбирались под тучу, тем становилось темнее.
   - Еще не хватало чтобы мы попали под дождь. - пробурчал Дмитрий.
   - Что ты сказал ? - Олег оторвался от мобильника. - А как темно, наверное сейчас хлынет.
   После его слов первые капли забарабанили по стеклу. Девушки ненадолго умолкли, но всего лишь на несколько секунд и опять продолжили свой разговор, словно они не виделись несколько лет. Дмитрий включил дворники. Дождь усиливался и стало темно как в сумерках. Неожиданно дождь полил еще сильней. Дворники не успевали убирать воду с лобового стекла.
   - Черт побрал, ничего не видно. - Дмитрий уменьшил скорость до 30-ти километров в час. - Если и дальше так пойдет, то придется остановиться.
   - Вот льет. - воскликнула Юля. - Не хотела бы сейчас быть там.
   - А темно как ночью. - добавила Тамара. - Дима, а ты хоть видишь куда мы сейчас едем ?
   - Почти ничего не вижу. Придется встать на обочине и немного переждать. - Дмитрий медленно прижался к обочине, остановил машину и включил аварийку. - Я думаю, что это не надолго.
   - Желательно, чтобы все было так. - Сергей уткнулся в стекло. - Настоящий всемирный потоп, мы посередине бушующей стихии, а ты наш Ной, который взял каждой твари по паре. Может быть ты и прав, лучше переждать полчаса, чем оказаться в кювете.
   Яркая вспышка ослепила всех сидящих, через мгновение раздался оглушительный раскат грома. Казалось что от этого грохота даже завибрировала машина. Девушки вскрикнули и прижались друг к другу. После третьего раската начало светлеть и дождь начал затихать. Дмитрий завел двигатель и стал выезжать на дорогу. Дождь резко прекратился как и начался. Вокруг посветлело.
   - Что за ерунда ?
   - Что-то не так ? - спросил Сергей.
   - Куда-то пропала дорога. - вместо Дмитрия сказал Олег.
   Дмитрий остановил машину. Темная туча была у них за спиной, но дороги в зоне видимости не было. Дмитрий и Олег вышли из машины. Все вокруг горело свежестью красок и сопровождалось звуками журчащей по земле воды. Они стояли на едва заметной дороге, упирающая через двести метров прямо в лес. За ними была сплошная полоса небольших деревьев. Внизу справа от них стояло пять изб, к которым вели едва заметные полосы на траве.
   - Этого не может быть. - бормотал себе под нос Дмитрий.
   - Я тоже хорошо помню, что мы ехали по асфальту и никуда не сворачивали. Где это мы ? - спросил Олег.
   - Этого хотел бы знать и я. - растерянно сказал Дмитрий.
   Сергей с девушками стояли возле машины и оглядывали местность.
   - Куда мы попали ? - спросила Юля. - А как красиво !
   - Не знаю. - Дмитрий мысленно перебирал в памяти весь путь и он мог поклясться, что никуда не сворачивал с автомагистрали. - Как мы проехали сквозь деревья ума не приложу.
   - У меня предложение, немного вернуться назад, по той дороге спуститься к тем избам и спросить, где это мы очутились. - Сергей махнул рукой в сторону изб.
   - Я тоже не вижу другого выхода. - добавил Олег.
   Дмитрий достал мобильник. - восемь часов десять минут, в добавок мы остались без связи. Хотел позвонить Светлане и сказать, что мы опаздываем.
   - Ты хотел сказать ей, что мы заблудились. - съязвил Сергей.
   - Можешь считать и так. Странно все это. - Дмитрий сунул мобильник в карман. - Ну что же, поедем и спросим.
   Через несколько минут они подъехали к большим воротам. На арке ворот можно было прочитать надпись: - "Опл... по счетам...". Некоторые буквы были стерты временем, а конец фразы отсутствовал вообще. Нижняя часть щита была отломана. Неожиданно Дмитрий вспомнил рекламный щит при выезде из города. Странное чувство нахлынуло на него.
   Они остановились в центре между домами. Дмитрий вышел из машины и направился к ближнему дому слева. Олег вышел вместе с ним и пошел направо. Дмитрий подошел к калитке. Он потрогал ее рукой, она была не заперта.
   - Есть кто-нибудь ? - громко крикнул он.
   Постояв немного, он открыл калитку и вошел в небольшой дворик. Участок был ухоженный, но что-то было в нем странное и необычное, но что именно Дмитрий не мог понять. Он подошел к двери и постучал. Затем он постучал громче, но к дверям никто не подходил. Дмитрий потянул ручку на себя и осторожно вошел в дом.
   - Есть кто-нибудь живой ? - в ответ была только тишина.
   На стене висели ходики, которые не шли. В квартире было все аккуратно убрано. На столе в литом подсвечнике стояла половина обгоревшей свечи. Еще одна свеча со стеклянным колпаком стояла возле плиты. Дмитрий обратил внимания, что в доме отсутствовало электрическое освещение, в комнате не было ламп и выключателей.
   - Странный дом . - подумал Дмитрий.
   Он провел рукой по столу и посмотрел на ладонь. Она была чистая. Дмитрий прошел в другую комнату. У стены стояла большая металлическая кровать, с блестящими шарами по углам, покрытая покрывалом с лебедями на ярко-синей воде. В третью комнату он решил не заходить и направился к выходу. У машины уже стоял Олег.
   - Ну, что у тебя ?
   - Ничего и никого. Странно, такое впечатление что в доме не живут, но все так аккуратно прибранно, как будто бы они только что вышли из дома. - растерянно сказал Олег.
   - У меня то же самое. А где Сергей ?
   - Он пошел в тот дом, а вот он и возвращается. Судя по его лицу, у него то же самое. Что скажешь, Сергей ? - обратился Олег к Сергею.
   - Странное поселение. Никого нет. - Сергей почесал голову. - У них нет света и они пользуются свечами и керосиновой лампой.
   - Скоро начнет темнеть. Не знаю что и делать. Что нибудь странное заметили в этой ..... - Дмитрий хотел сказать в этой мертвой деревне, но передумал и сказал. - ... в этой деревне.
   - Понимаешь, у них на участках как будто бы весна, хотя на улице конец лета, - сказал Олег и подергал рукой дворник на стекле. - И такое впечатление, что час тому назад они все куда-то ушли.
   - Действительно, на улице нет ни одного столба с проводами. - Сергей облокотился ладонями на капот. - Не может такого быть, чтобы возле большого города, в наше время, было поселение без электричества. Как же они тут живут ?
   - Какой все таки Олег молодец, а я ни как не мог понять, что было странного в саду. - подумал Дмитрий и сказал. - Да, между домами нет ни одного столба. Я думаю, что нам надо ехать назад и попытаться выехать на магистраль. Уже темнеет, через полчаса будет совсем темно. Нам надо выбраться отсюда до темноты.
   Все расселись по своим местам. Дмитрий развернул машину и подъехал к воротам. На высоте около метра над землей между воротами висело горизонтально бревно.
   - Что за хрень ? Я пойду посмотрю. - Олег вышел из машины и направился к воротам. Он прошел вдоль бревна и подошел к стойкам ворот, что-то потрогал руками, затем отправился к другому концу бревна. Постояв немного, он вернулся назад и молча залез в машину.
   - Ну не молчи. - Дмитрий внимательно посмотрел на Олега.
   - То что я скажу, хуже моего молчания. Ничего не понимаю. Этого просто не может быть. - заговорил Олег. - Бревно вставлено в проем и заколочено толстыми гвоздями. Ведь если бы здесь кто-то колотил, мы бы обязательно услыхали стук...
   В машине наступила напряженная тишина. Дмитрий даже не пошел проверять то, что сказал Олег. Он был уверен, что это все так и есть. Объезжать ворота было опасно, потому-что там были ямы, заполненные водой с корявыми сучьями.
   - Через минут пятнадцать станет темно. Не вижу другого выхода, как вернуться к домам. - задумчиво сказал Дмитрий.
   - Мальчики, смотрите в одной избе горит свет и смотрите дым. - воскликнула Юля.
   Все посмотрели в сторону домов. Действительно одно окно в доме светилось слабым желтым светом. Над тремя избами из труб в небо извиваясь поднимались струи светлого дыма. В соседней избе вспыхнуло еще одно окно.
   - Смотрите еще одно !
   Дмитрий осторожно стал подавать назад и остановился на прежнем месте между домами. Он заметил движение в желтом окне.
   Дмитрий открыл дверь и вышел. - Из машины ни ногой, чтобы не случилось сидите здесь. Не нравится мне все это.
   Он тихо закрыл дверь машины и огляделся.
   - Дим, может не ходи. Дождемся все вместе утра в машине. Утро вечера мудренее, а утром что-нибудь придумаем. - шепотом сказала Юля.
   Дмитрий ничего не ответил и направился к дому. Пройдя через калитку, он тихо подошел к окну и остановился. За окном, в свете горящей свечи, у стола он увидел стоящую женщину с повязанным белым платком на голове. Платок был повязан так, как его повязывали женщины в начале прошлого века. За столом сидели девочка и мальчик лет тринадцати-четырнадцати. Девочка сидела спиной к нему, а мальчик положив руки на стол, смотрел на девочку. Свет горящей свечи создавал неприятные тени на его лице. Женщина большим половником стала что-то разливать в миски. Дмитрий подошел ближе к окну и только тогда заметил мужчину с черной лохматой бородой, сидящего за столом. Положив половник в чугунок, женщина села. Ее губы что-то говорили. Когда она кончила говорить все перекрестились. Мужчина начал есть и за ним стали кушать все остальные сидящие за столом. То, что видел Дмитрий, его ошеломило, словно он смотрел хронику давно прошедших лет. Разные мысли закрутились у него в голове. Что-то коснулось его плеча. Дмитрий вздрогнул и повернулся. Перед ним стояла Юля.
   - Ну ты меня напугала. - Дмитрий опять повернулся к окну.
   - Что это ?
   - Ты зачем пришла. Я же сказал не выходить из машины. - шепотом сказал Дмитрий, но в то же время он обрадовался ее появлению.
   - Вдвоем веселее. Странная семья, но с ними хоть можно будет поговорить. - тоже шопотом ответила она.
   - Ты стой здесь.
   Дмитрий направился к двери. Он поднялся по ступенькам и постучал в дверь. Ему никто не ответил. Он постучал еще сильнее и не дождавшись ответа, открыл дверь и вошел в дом.
   - Добрый ве...чер. - Дмитрий вошел в комнату и в растерянности остановился.
   В комнате никого не было. Только минуту тому назад он видел в окне людей, сидящих за столом, но сейчас комната была пуста, лишь на столе одиноко горела свеча, пламя которой закачалось от движения воздуха. Стук на стене привлек его внимание. Это ходики на стене считали время.
   Юля стояла у окна и внимательно наблюдала за сидящими за столом. На стук Дмитрия за столом никто не среагировал, как будто бы они ничего не слышали и продолжали есть. Она видела как Дмитрий вошел в комнату и посмотрел на сидящих, на его лице было не скрываемое удивление и растерянность. Он стоял перед сидящими за столом людьми, но на него никто не обращал внимания, словно они не видели друг друга. Юля тоже двинулась к дверям, вошла в дом и открыла рот от удивления. Перед ней у стола стоял Дмитрий, а за столом никого не было. На столе горела свеча, пламя ее колебалось, отбрасывая зловещие отблески на стены и потолок. Юля осторожно взяла Дмитрия за руку. Тот вздрогнул как ужаленный.
   - Не бойся, это я. Ничего не понимаю. Мне немного страшно. А ты хоть понимаешь что-нибудь ? Давай уйдем отсюда. - и она за руку потянула его к выходу. Дмитрий молча последовал за ней.
   Выйдя из дома, они опять посмотрели в окно. Люди сидели за столом и ужинали. Дмитрий и Юля направились к машине. Во всех домах светились окна и было видно, что там ходят люди. Юля и Дмитрий сели в машину и закрыли двери.
   - Ну, что узнали куда мы попали ? - спросила Тамара.
   Он и она молчали.
   - Что Вы молчите ? - раздраженно спросил Сергей. - Это уже совсем не смешно.
   - Это деревня призрак. - не спеша сказал Дмитрий, думая о чем- своем. - Но про такое я читал только в фантастических рассказах. Расскажи я кому-нибудь постороннему про увиденное и меня тут же бы приняли за психа.
   - Какой призрак ? Ты еще скажи, что все это нам снится. Так что там ? - опять спросил Сергей.
   - Если не веришь, то можешь сходить и проверить прямо сейчас сам. В домах никого нет, они пусты. - так же неторопливо, с расстановкой сказал Дмитрий.
   - Юлька, это правда ?
   - Да, и я бы этому не поверила, если бы не видела все это сама. - голос ее дрожал, казалось еще чуть-чуть и она сорвется.
   - Я не понимаю только одного... Почему мы попали сюда ? Для чего ? - Дмитрий достал сигарету, опустил стекло и закурил. - Я не верю в случайности. Щит, дождь, дорога и потом это. Кто-то хотел, чтобы мы попали именно сюда и теперь не хочет выпускать нас отсюда. Мы для чего-то здесь нужны. Только для чего ? - Он выпустил струю дыма в окно.
   - Ну это же полная хрень. - Олег посмотрел на товарища. - И для чего по-твоему мы здесь нужны ?
   - Хрень, хрень на плетень... - пробормотал Дмитрий и сказал. - Пока не знаю. А вот завтра нам это предстоит узнать. Скорей всего пока мы не сделаем того, что должны сделать, мы отсюда не уедем. Сейчас я всем предлагаю попытаться уснуть, если конечно это нам удастся. Если кто-то не верит сказанному, то может войти в любой дом, где в окне есть люди, и убедиться, что там никого нет.
  
   Если глаза видят движение за окном, то трудно было представить, что там никого нет, поэтому каждый старался не смотреть на окна. Постепенно свет погас во всех домах. Сергей попытался завязать разговор, но Дмитрий ему не отвечал, сделав вид что спит. Юля еще долго перешептывалась с Тамарой, потом в машине наступила тишина, которую нарушали сопения сидящих.
   - Дим, ты спишь ? - Дмитрий услыхал шепот Юли.
   - Нет.
   - А ты сам веришь в то, что сказал ?
   - Не знаю что тебе сказать, но другого объяснения я не вижу. - шепотом ответил он.
   - В наше время и такое. Это же мистика, хотя эту мистику я видела собственными глазами. - Юля просунула голову между двумя сидениями и Дмитрий почувствовал ее прерывистое дыхание.
   Сергей что-то пробурчал во сне, покрутил головой и затих.
   - Всякое бывает. Все спи, а то всех разбудишь. - Дмитрий переложил тело на правый бок и прислонил голову к стойке.
   В свете луны, дом выглядел мрачным и зловещим. Трубы в избах уже не дымились. Он задумался и закрыл глаза. В голову лезла всякая дребедень. Ночь проходила мучительно долго. Спать на сидении автомобиля, сидя впятером, очень неудобно, да в добавок ко всему голова не переваривала увиденное. Он осторожно повернулся и посмотрел назад. Сергей сидел закинув голову назад, положив руку на колено Тамары. Тамара лежала почти горизонтально, перебросив ноги через колени Юли и прислонив голову к стеклу, держала за руку подругу. Юля спала, наклонив тело в другую сторону, положив голову на грудь Сергею.
   - Ужас, разве так можно спать ? - подумал Дмитрий, увидев позы сидящих.
   Он достал мобильник и нажал на кнопку. Связь отсутствовала, было два часа ночи. Он просыпался еще раза три за ночь. Слышал как во сне стонала Юля и что-то бормотал Сергей.
   Когда Дмитрий проснулся в четвертый раз, уже начинало светать. Он осторожно открыл дверь. Что-то упало на пол, он опустил руку и нащупал свой мобильный телефон. С трудом выбравшись из машины, он сунул телефон в карман и осторожно закрыл дверь. Над избами красным светом из-за горизонта наползал рассвет. Дмитрий пошел к воротам и издалека увидел бревно между стойками ворот. Он вернулся назад, сел на камень возле забора, достал сигарету и закурил. Только сейчас он заметил еще одну странность. На домах не было отблесков зари и если за машиной была заметна слабая тень, то у домов их не было.
   - От всего этого можно и тронуться. Все таки это поселение призрак. - думал Дмитрий, глубоко затягиваясь сигаретой.
   Из машины послышалось шевеление и возня, затем из нее показался Олег.
   - Привет. Знаешь, так я еще никогда не спал. А ты давно проснулся ? - сонным голосом спросил Олег.
   - Недавно. - Дмитрий затушил сигарету и встал. - Надо будить всех остальных, уже светает.
   - Да, подожди, они сами встанут, в таких позах долго не поспишь.
   Действительно, через несколько минут из машины вылезла Тамара, за ней растрепанная Юля.
   - Привет мальчики. Такое впечатление, что меня всю ночь били долго и упорно, словно хотели выведать тайну. Ужас как болит все тело. - Юля вытянула руки вперед и эротично потянулась всем телом.
   Последним из машины вылез Сергей, - Все мужики, я с Вами больше никуда не поеду. - он сделал несколько приседаний с громким хрустом суставов.
   После некоторых гимнастических манипуляций с телом все сгруппировались вокруг Дмитрия.
   - Значит так, - Дмитрий рассмеялся. - мальчики направо, девочки налево. Возле домов есть туалеты на улице. Только не надо где попала, я прошу Вас. Я уверен там чисто. И ничего не трогайте руками. Если что, девочки кричите, хотя ничего такого быть не должно.
   Через двадцать минут все опять собрались возле машины.
   - Мальчики, я совсем забыла. Я захватила с собой термос, а там есть кофе. Дим, открой багажник. - вдруг неожиданно воскликнула Юля. - По полчашечки всем хватит.
   - Какая ты у меня умница, Юлька. - Сергей поцеловал ее в щеку.
   - Не подлизывайся. - отреагировала Юля.
   После выпитого кофе, настроение у всех приподнялось, но было видно, что все думают об одном и том же. Они, как по сговору, вопросительно смотрели на Дмитрия.
   Дмитрий догадался, чего от него хотят. - Я так понял, что никто не хочет начинать первым. Сейчас я предлагаю пойти по домам и попытаться найти там какую-нибудь подсказку. Что именно я не знаю и сам.
   - А может быть бревна уже нет ? - спросил Олег.
   - Оно на месте, я уже проверял. - Дмитрий опять закурил. - Эту ночь мне очень не хотелось бы опять провести здесь. Если никто не возражает, то вперед.
   - А можно вдвоем ? - спросила Тамара.
   - Не можно, а нужно в двоем, но только в перемежку, Вы поняли, что я хотел сказать.
   - Ну тогда я иду с тобой. - Юля взяла его под руку.
   - А я с Сергеем. - тихо сказала Тамара.
   Дмитрий повернулся, - Олег, можешь пока побыть здесь, один не ходи. И всех прошу, только ничего не трогайте руками. - и он с Юлей направился к дому, в котором он уже был два раза. Он был уверен, что подсказку надо искать там.
   Он осторожно вошел в дом и встал возле стола. Юля последовала за ним и остановилась за его спиной. В комнате все было без изменений. Та же свеча стояла на столе, такого же размера, как будто бы она вчера и не горела. Дмитрий внимательно оглядел комнату, не зная за что зацепиться в своих поисках.
   - Дим, а что лежит под подсвечником ? - Юля обошла его и протянула руку.
   - Ничего не трогай руками. - остановил он ее и наклонился над столом. - Это какая-то фотография, только я не пойму что на ней. Лес и какие-то кресты.
   - По-моему это кладбище.
   - Похоже на кладбище. Странно. - Дмитрий посмотрел на Юлю.
   - Что тебя смущает ?
   - Вчера этой фотографии здесь не было. Не может быть, чтобы я ее не заметил. - лицо Дмитрия посветлело. - Все, идем отсюда.
   Они вышли на улицу. Олег сидел на камне и увидев Юлю с Дмитрием, встал.
   Из соседнего дома вышли Сергей с Тамарой. Когда все собрались, Дмитрий сказал:
   - Мне кажется, что нам надо найти кладбище.
   - Если ты считаешь так, то будем искать кладбище. В основном кладбище бывает за деревней. В этой стороне его нет, слева лес, поэтому его надо искать там. - сказал Олег и махнул рукой направо сторону опушки леса.
   По центральному проходу они направились к самому дальнему дому. Юля тут же взяла Сергея под руку, Томара прижалась к Олегу, а Дмитрий в одиночестве последовал за ними. Они обошли последний дом и по узкой тропинке вышли к опушке леса.
   - Я схожу туда один. Если здесь есть кладбище то оно будет только за тем холмом. - Олег быстрым шагом пошел вдоль опушки. - Если махну рукой идите ко мне.
   Через триста метров он остановился, повернулся и помахал рукой. Все направились к нему.
   - А ты уверен, что это то, что нам надо ? - спросил Сергей.
   - Мне кажется, что да.
   Никто и не заметил как из-за горизонта выполз краешек солнца. Внизу на холме располагалось то, что они искали. Они спустились вниз и поднялись на холм.
   - Вандалы, Кто-то свалил все кресты и надгромные камни. - Олег посмотрел на Дмитрия. - Разве можно так не уважать прошлое ? Я бы таких людей сажал.
   - Сажать может и надо, но это их не изменит. Беда в том, что это говорит о культуре и о воспитании человека. Деревенские такого сделать не могли. Смотрите, ведь они здесь и пили.- тихо сказал Дмитрий и показал на свежую пустую бутылку водки, лежащую у сваленного креста. - Да. Жалко, что нет лопаты.
   - Я сейчас сбегаю и принесу. В доме где мы были, возле печи стояли лопаты. Я еще удивился для чего они там. - Сергей развернулся и пошел к дому.
   Остальные разбрелись по небольшой площадке кладбища.
   - А мне кажется, что это последствия фильмов, которые сейчас показывают. Насмотрятся всякой дряни, а потом повторяют. - Тамара наклонилась к лежащему на земле кресту. - 1905- 1919 год. Ему было всего четырнадцать лет.
   - Показывать можно все, но видеть и делать это не одно и то же. Окружение формирует человека, которое и толкает его на хорошее или на плохое. - Олег протер надпись на другом кресте. - А здесь от надписи осталось только имя и три цифры..
   - А как мы узнаем какой крест откуда ? - спросила Юля.
   - Здесь двадцать восемь могил. Если мы и ошибемся, то не это в принципе главное, да и кресты только повалены. Важно то, что мы знаем, что нам надо делать. - Дмитрий огляделся вокруг.
   На приведение кладбища в порядок понадобилось всего чуть более часа. Высокие стебли растений были вырублены лопатами и сложены в стороне. На каждом небольшом холмике стоял крест или надгробный камень. Они еще раз посмотрели на свою работу и стали подниматься наверх к опушке леса. Вершины деревьев наверху горели в лучах восходящего солнца. Когда они поднялись по склону, то остановились в изумлении. Никаких домов не было, все пространство было покрыто травой и кустарником, а на месте домов виднелись сваленные позеленевшие бревна. Слева среди травы стояла их машина. В полном молчании они быстрым шагом отправились к ней.
   - А ты, Дмитрий, молодец. Как ты до этого догадался ? - Олег с уважением смотрел на Дмитрия.
   - А куда деть лопаты ? - спросил Сергей.
   - Да положи их туда откуда взял.
   Наконец все рассмеялись и стали рассаживаться по своим местам. Машина осторожно тронулась по предполагаемой дороге. Никаких ворот впереди не было, вместо них из земли торчали надломленные черные остатки столбов.
   - Если я кому-нибудь расскажу, что произошло с нами, то мне просто никто не поверит и сочтет меня за идиота. - сказал Сергей.
   - Поэтому ты никому не рассказывай, но мне кажется, что это еще не все. - тихо сказал Дмитрий. - Так не бывает. Должно быть еще что-то.
   - Дим, ты брось пугать. Прошу тебя... - взмолилась Юля.
   - Ты шутишь ? - удивленно спросил Олег.
   - Нет. Не шучу. Просто в таких случаях мы должны были что-то получить взамен. - сказал Дмитрий, вспомнив рекламный щит и надпись на воротах.
   Все как по команде замолчали. Через четыреста метров они выехали на магистраль, но вскоре вынуждены были остановиться из-за стоящих машин на дороге. Впереди шли какие-то непонятные работы и машины двигались по узкому проходу поочередно только в одном направлении. По сторонам дороги что-то лежало. Наконец они подъехали к узкому проезду, где с двух сторон лежали груды мятых машин и два перевернутых фургона. Специальные машины грузили исковержанные машины на лафеты.
   Дмитрий высунулся из окна и спросил у человека в желтой куртке, регулирующего движение. - Что тут случилось ?
   - Большая авария. Вчера здесь в восемь часов вечера во время проливного дождя столкнулись тридцать два автомобиля. Я такого еще никогда не видел. Двенадцать человек погибло, многих увезли в больницу. Всю ночь спецтехникой растаскивали машины и только три часа назад было возобновлено движение. - человек поднес радиотелефон к голове. Он встал боком к проезду и дал знак на движение дальше.
   Дмитрий въехал в свободный проход, остальные машины медленно двинулись за ним.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"