Бахтиев Рауф : другие произведения.

15. Орли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОРЛИ

  
  
  
  
  
   Климов с минуту как вышел из лаборатории творческого тандема роботехника и биолога. Арнольд стал собирать чашки со стола и отправился их мыть. Роботехник Игорь Константинович Корнеев открыл свой блокнот и стал что-то записывать. Не поднимая головы, он спросил своего коллегу.
   - Да, Антон Александрович, как продвигается Ваша работа с ксероксом ? Может быть нужна моя помощь ? Не стесняйтесь.
   - Спасибо. Нам с Роби осталось совсем немного. Я думаю, что через неделю мы сможем начать испытания. - ответил Антон Александрович Хворин, понимая, что вопрос этот задан из приличия.
   Так уж установилось между ними, что никто не вмешивался в работу другого, если тот не обращался за помощью. Биолог видел, что Корнеев занят своими мыслями и уже подумал идти на свою половину, как Роби неожиданно задал вопрос.
   - Игорь Константинович, извините, что я отрываю Вас. Можно мне задать Вам один вопрос ?
   Корнеев оторвался от своего блокнота. - Конечно, задавай, я всегда рад тебе помочь.
   - Скажите пожалуйста, почему началом второй мировой войны считается первое сентября 1941 года.
   Хворин от такого вопроса немного оторопел и с интересом прислушался к начатому разговору.
   Роботехник потер свой лоб.
   - Ну, первого сентября Германия напала на Польшу, а третьего сентября Англия и Франция объявили ей войну.
   - Тогда началом войны надо считать третьего сентября. - возразил Роби.
   - Нет первого, тогда начались военные действия. - аргументировал свое возражение Корнеев.
   - Простите, но война уже шла на трех континентах. - Роби присел за стол. - В мае месяце тридцать девятого года Япония напала на Монголию, где на помощь Монголии пришел Советский Союз. В этом же году Италия оккупировала Албанию. Годом раньше Польша оккупировала Тешинскую область, а Германия Судетскую область в Чехословакии. Венгрия захватила земли Словакии и западной Украины И это было сделано с согласия Англии и Франции. В этом же году Германия оккупировала Австрию.
   Роби сделал небольшую паузу.
   - Еще годом раньше Япония захватила Пекин и столицу Китая Нанкин. К антикоминтерновскому пакту после трехлетней гражданской войны, присоединилась Испания. Еще раньше Италия развязала войну в Африке. Понимаете, война уже давно шла, поэтому я ни как не могу понять, причем здесь первого сентября.
   - Ты знаешь Роби, самое удивительное, все что ты сейчас сказал верно, но я не могу ответить на твой вопрос. - роботехник растерянно смотрел на Роби. - Я никогда не задумывался над этим.
   - Значит эта дата была принята, как это говорится, с потолка методом голосованием. - подвел черту Роби.
   - Прости, Роби, что перебиваю тебя, а почему это вдруг тебя заинтересовало ? - спросил биолог.
   Роби удивительно человеческим жестом провел рукой по столу и сказал:
   - Я хочу написать книгу со своим взглядом на события тех лет опираясь только на исторические факты. Самое странное в последнее время в интернете много есть такого, что вообще противоречит историческим фактам. Некоторые государства даже переписывают историю тех лет. Выдвигаются различные версии быстрого продвижения Германских войск. Я хочу написать свое собственное мнение на быстрое отступление Советских войск.
   - Очень любопытно. Ну, скажи хотя бы одну из причин. - С интересом спросил роботехник.
   - Я считаю, что политика Гитлера стратегически переиграла Сталина. Он подарил Сталину восточные земли, тем самым отодвинул границы Советского Союза на запад. Передовые части со своими фортификационными сооружениями и складами оказались глубоко в тылу. Сохраняться такое положение долго не могло, ведь новые границы должны охраняться. Нужна была передислокация сил и создание новых фортификационных объектов и складов, а такие вещи сделать быстро невозможно, да это и очень дорого. Нельзя забывать, что в тот период началось перевооружении армии. Кроме того у Сталина вместе с передислокацией появилась дополнительная головная боль от нового враждебно настроенного к нему народа.
   Роби говорил все это не поднимая головы.
   - На подаренных землях у Гитлера остались свои глаза и уши, которые передавали ему всю информацию о прибывающих войсках, их складах и системе связи. Ведь это настоящий подарок перед началом военных действий. Именно в первый час войны были уничтожены авиабазы, склады и связь, а войска без складов и связи это уже не войска, а неуправляемая толпа. Вот это и есть одна из причин молниеносного продвижение Германских войск.
   Что сейчас говорил Роби действительно было очень интересным, тем более, что ни Хворин ни Корнеев никогда не интересовались этим вопросом.
   - То, что ты сказал очень убедительно. - тихо сказал Антон Александрович.
   - И когда ты собираешься написать эту книгу ?
   - Пока не знаю. - Роби бросил короткий взгляд на биолога. - Мною еще не собран весь материал по этому вопросу, но обещаю, что эту книгу Вы увидите первыми. Я уже и название придумал: - Великая Отечественная война глазами постороннего наблюдателя.
   Корнеев и Хворин переглянулись между собой.
   - Так эти материалы ты уже месяц прячешь в своем ящике на столе ? - Хворин улыбнулся роботу.
   Роби замер. - Все материалы хранятся во мне и нет никакой необходимости хранить их где-то.
   - Так, что же ты прячешь в этом ящике ?
   - Я покажу Вам что я там прячу, если Вы дадите мне слово, что не будете смеяться.
   - Ну, что ты, Роби. - любопытство Хворина нарастало. - Обещаю тебе, что я не буду смеяться.
   Корнеев также заинтриговано посмотрел на Роби и утвердительно кивнул головой.
   Роби вскочил со стула и быстро направился в свою лабораторию.
   - Ну что Вы на это скажете ? - Хворин посмотрел на коллегу.
   - Просто удивительно, он просто растет на глазах.
   Через минуту вернулся Роби, держа что-то за своей спиной. Лицо его восторженно сияло. Он подошел к столу, вытащил из-за спины кошку и опустил ее на пол. Это была обыкновенная серая, но симпатичная кошка, с небольшим белом пятном на кончике хвоста. Это был не котенок, но и не взрослая кошка. В общем это была самая обыкновенная кошка, но симпатичная для глаз. Удивлению сидящих за столом не было предела. Кошка подошла к ногам Хворина, осторожно обнюхала их и бесцеремонно потерлась о них своим телом. Тоже самое она проделала с ногами роботехника. Ноги же Арнольда она только обнюхала, задрав свой прекрасный хвост и вернулась к столу, села на полу для всеобщего обозрения, при этом подняла на сидящих свои зеленые глаза и негромко мяукнула.
   - Но зачем она тебе ? - удивился Хворин.
   - Он будет моим лучшим другом и помощником.
   Корнеев с удивлением смотрел на кошку, не совсем понимая Роби. Вдруг у Хворина мелькнула безумная мысль. Пытаясь разобраться в своих мыслях, он наклонился и погладил кошку. Шерсть была мягкой и приятной, а кошка в ответ вытянула свою голову под его рукой и приятно замурлыкала. Хворин сразу же отбросил свою безумную мысль.
   - И как ты ее назвал ?
   - Орли. - с нескрываемым удовольствием ответил Роби.
   - Орли... Странное имя. Это он или она ? - не сводя глаз с кошки, спросил Корнеев.
   - Это он. Мой первый сконструированный робот. - с гордостью сказал Роби.
   От услышанного Корнеев выронил свою ручку. Арнольд мгновенно сделал шаг вперед, но кошка успела первой. Она поймала ручку у самого пола. Держа в зубах свою добычу, она встала на задние лапы, положив передние лапы на колени роботехника. Корнеев взял ручку, а кошка опять уселась на полу.
   За столом наступила гнетущая тишина.
   - Что, он Вам не нравится ? - с чувством досады спросил Роби. - Он понимает человеческую речь, умеет читать, прекрасно выполняет все команды и вообще, по-моему он очень милый. Мне он нравится. Теперь он будет выполнять и все Ваши команды. Правда Орли ?
   Кошка элегантно пошевелила кончиком своего хвоста и моргнула завораживающими зелеными глазами.
   Постепенно оцепенение за столом стало проходить.
   - Это замечательно, Роби. - роботехник не находил слов, чтобы высказать свое восхищение увиденному. Он все еще находился под впечатлением произошедшего с его ручкой.
   - Роби, ты просто умница, Но скажи, зачем она обнюхивала нас, если у нее нет обоняния. - Хворин с нескрываемым восхищением посмотрел на Роби.
   - Ну, это нормальный кошачий инстинкт, а кроме того у него есть обоняние и даже получше чем у настоящей кошки. - Роби привел аргументацию в защиту своего создания.
   Хворин бросил взгляд на Корнеева, но тот так и не сводил глаз с кошки.
   - Мех у нее, вернее у него, как настоящий. - не сводя с кошки взгляда, выдавил Корнеев.
   - Над этим я бился целую неделю. Это Ваш метод наращивания волос, только с измененной технологией, самым сложным было сделать направленные движения кончиком его хвоста. Он может шевелить его белым кончиком в любую сторону. Я хочу извиниться перед Вами, только не ругайте меня, но я использовал некоторые забракованные Вами платы. - Роби сделал извиняющее лицо.
   - Да, мимикой он научился владеть прекрасно. - ни с того, ни с сего подумал Хворин.
   - Вы не будете возражать, если он будет находиться у нас в лаборатории ?
   Орли сидел на полу и свои зеленые глаза перебрасывал с одного на другого, словно знал, что именно в этот момент решается его дальнейшая судьба. Неожиданно, словно все это ему надоело, он опустил голову, вытянул переднюю лапу и стал ее лизать.
   - Невероятно. - Корнеев провел ладонью от макушки ко лбу и тут же добавил. - Конечно, Роби, почему ты спрашиваешь об этом. Ведь это наша общая лаборатория. Только как тебе это все удалось ?
   Корнеев впервые в жизни растерялся, он не знал как бы по деликатнее похвалить свое же собственное создание. Перед ним уже был не просто созданный им самим биоробот, а изобретатель, причем талантливый изобретатель со своими собственными взглядами на жизнь.
   - У меня дома есть маленький, толстый, шерстяной половик, завтра же я принесу его для Орли. Пусть он лежит на нем, а не на холодном полу. - быстро сказал Хворин и тут же понял всю глупость сказанных им слов. Ведь роботу не нужен половик и ему все равно холодный или теплый пол.
   Но Роби воспринял эти слова как самую высшую награду своей работе.
   - А что мы скажем Павлу Андреевичу ? - осторожно сказал Корнеев, так и не сводя взгляда с Орли.
   После этих слов Хворин громко расхохотался. - Пускай несколько дней они привыкают друг к другу. Уверен, что Орли сумеет добиться к себе благоприятного расположения. Роби поможет ему в этом, а потом мы все честно расскажем ему.
   Роби широко улыбнулся. - Антон Александрович, пойдемте закончим с блоком памяти Вашего ксерокса.
   Он бросил взгляд на Орли и добавил. - Если хочешь можешь идти с нами.
   Роби развернулся и направился в лабораторию Хворина. Хворин посмотрел на роботехника, многозначительно пожал плечами и последовал за Роби. Орли внимательно проследил как вышел из лаборатории Роби, потом элегантно по кошачьи потянулся, выгнув свою спину дугой и неслышно побежал в другую лабораторию, гордо задрав свой хвост.
   Корнеев с открытым ртом проследил за Орли, потом посмотрел на свои недописанные записи в блокноте. Он закрыл блокнот, задумчиво покрутил ручку между пальцев и положил ее в нагрудной карман.
  
   Знакомство Орли с Климовым на следующий день оказалось неудачным. Как всегда на утренней встрече они все сидели за столом. Арнольд расставлял чашки на столе. Климов, как бы между прочим, спросил его.
   - Тебя не обижают здесь?
   - Ну что Вы, Павел Андреевич. - без эмоций ответил Арнольд.
   - Вы, Игорь Константинович, держите его в полной готовности. Не исключено, что он снова может понадобиться нам. - придвигая к себе чашку, сказал Климов.
   А в это время Орли поднялся с подстилки, принесенной Хворином и вошел в лабораторию роботехника. Когда Павел Андреевич увидал кота, выражение его лица резко изменилось, не предвещая ничего хорошего.
   - Зачем Вам в лаборатории понадобился кот ?
   Такого вопроса из присутствующих никто не ожидал.
   - Он может создать проблемы для охранной сигнализации. Потом у Вас тут появится вонь, а когда-нибудь он перегрызет Вам где-нибудь провода.
   Хворину ничего не оставалось как на ходу придумать мотив нахождения здесь Орли.
   - У меня почти готова любопытная установка и для ее испытания мне нужны животные. Понадобится еще одно такое же животное, а может быть и несколько.
   - Если только для этого, то пока он может находиться здесь. Только на ночь закрывайте его, чтобы он не шастал по лаборатории. - жестко сказал Климов.
   Он посмотрел на Хворина. - А что за установка у Вас готовится к испытаниям ? Я так понимаю, что это стоящие в Вашей лаборатории телефонные будки,? Я все хотел спросить Вас, что это такое.
   - Можно, пока это останется нашей тайной. На окончательные испытания мы обязательно пригласим Вас. - Антон Александрович дал осторожный знак Роби.
   Роби посмотрел на Орли и тот незаметно удалился в другую лабораторию. Кот так сильно подействовал на Климова, что тот не притронулся к утренней чашке кофе и уходил из лаборатории с некрываемым недовольством.
  
   На следующий день Климов немного подобрел, может быть и от того, что Орли не попался ему на глаза. За утренней чашкой кофе Климов спросил о проблемах в лаборатории и услыхав в ответ, что их нет, немного повеселел. Перед уходом он сказал, что завтра зайдет только после обеда, так как у него на завтрашнее утро запланирована важная работа.
   Однако на следующий день в девять часов он опять появился в лаборатории. Войдя в лабораторию, он не ответил на привествие. Его лицо не предвещало ничего хорошего. Им еще повезло, что Орли успел выскочить из лаборатории, когда тот в нее входил.
   - Павел Андреевич, у Вас что-то случилось ? Может быть опять с Ибором ? - осторожно спросил Хворин.
   - Если бы с Ибором. - Климов немного помолчал, потом махнул рукой и сел за стол. - Самая большая наша беда это расхлябанность. Две недели тому назад у нас делали проверку вентиляционой системы. Один балбес не поставил защитной решетки, другой балбес-руководитель видел эту дыру в стене и ничего не сделал, а сегодня третий балбес выронил туда флешку с материалами, которые мы ждали две недели. Теперь чтобы достать не повредив ее, надо разбирать стену. А разбирать у нас стену это значит остановить все работы.
   - А широкое отверстие ? - спросил Роби.
   - Где-то пятнадцать на пятнадцать. Знаю к чему Вы клоните. Есть у нас минироботы, но в настоящий момент... В общем сработал закон подлости, они освободятся недели через две в лучшем случае. Я дал им час на извлечение флешки, хотя прекрасно понимаю, что впервые дал невыполнимое задание.
   Было заметно, что сейчас достаточно маленькой искры и Климов вспыхнет.
   - Павел Андреевич, мы можем помочь Вам. - неожиданно сказал Роби.
   - Вы ? Интересно это чем ? Говорите быстро свое предложение.
   - Зачем говорить ненужные предложения. Мы можем достать Вашу флешку без разборки стены.
   - Говорите каким образом, только быстро. - в лице Климова засветилась надежда.
   Роботехник и биолог сразу же поняли мысль Роби.
   - Орли. Иди сюда. - громко сказал Роби.
   В лабораторию быстро вошел кот и сел возле стола.
   - Ты все понял о чем мы говорили ? - присев над котом, тихо спросил Роби.
   Кот только моргнул своими зелеными глазами.
   - Вы издеваетесь надо мной ? - раздраженно сказал Климов, он уже хотел встать из-за стола.
   - Ну что Вы, Павел Андреевич, мы действительно хотим помочь Вам. - вмешался в разговор Корнеев.
   - Сейчас Вы в этом убедитесь сами. - Роби опять посмотрел на кота. - Орли принеси мне с моего стола флешку. Выполняй.
   Орли быстро направился в другую комнату и Климов не успел среагировать, как тот вернулся назад и положил из пасти в руки Роби флешку.
   - Видите. Мы не шутим. - Роби положил флешку на стол. - Нам только нужен хороший шпагат.
   Климов вскочил из-за стола. - Забирайте его Робик Консандрович. Будет у Вас все, что Вы захотите, а я ему лично куплю килограмм колбасы, если он ее достанет.
   Роби взял кота под мышку и вышел вместе с Климовым.
  
   Через сорок минут Роби с Орли вернулись назад. Шерсть Орли была немного испачкана. Корнеев с Хвориным вопросительно смотрели на них.
   - Все нормально. Достали мы ее, вот только Орли немного попачкался, но не беда, я его почищу и он будет как новенький. - Он погладил свое создание, а тот замурлыкал у него в руках.
   - Никто не догадался кто он ? - спросил Хворин.
   - Конечно нет. Только мне пришлось немного воздействовать на охрану в проходной здания, чтобы она отключила систему контроля, когда мы входили и выходили оттуда. - Роби поставил Орли на пол. - Сам Климов лично погладил его по голове. А в отделе все стали угощать его всякой всячиной. Мне пришлось всем врать, что он у меня привередливый на еду и сегодня уже хорошо поел. Все равно мне всучили полпалки копченной колбасы для него. Надо завернуть ее в газету и выкинуть, а то если Климов увидит выброшенную колбасу, может что-нибудь заподозрить.
   - Да, а зачем тебе понадобился шпагат ? - спросил Игорь Константинович.
   - Чтобы помочь ему выбраться оттуда. Ведь неизвестно какая там у них вентиляция.
   - Теперь я думаю, что отношение Климова к Орли резко изменится.
   Корнеев утвердительно кивнул головой. - Знаете, Антон Александрович, я думаю, что нам не надо его дразнить. Когда он придет, нам надо сказать ему всю правду.
   - Я тоже так считаю. - согласился Роби.
  
   После обеда, когда до конца работы оставалось два часа в лабораторию опять зашел Климов. В руке у него был сверток. Все кроме Орли сразу же собрались в центральном помещении. Климов развернул сверток. Там был здоровенный кусок колбасы.
   - Ну, где этот Ваш Орли. - громко сказал Климов.
   В лабораторию степенно вошел Орли. Его шерсть уже была идеально вычищена. Он подошел к стоящим мужчинам и посмотрел на Климова своими большими глазами. Климов наклонился и протянул колбасу Орли.
   - Это тебе как я и обещал. Кушай, ты честно это заработал.
   Орли просто обнюхал колбасу и опять уставился на Климова.
   - Ну, батенька, ты даешь... - растерянно сказал Павел Андреевич.
   Роботехник и билог громко расмеялись. Климов поднялся ничего не понимая.
   - Павел Андреевич, наш Орли вообще ничего не ест кроме электроэнергии, потому-что он робот. - не обращая внимание на смех, сказал Роби.
   Глаза Климова расширились. - Опять это Ваши шутки.
   - На этот раз это не шутка. - Корнеев перестал улыбаться.
   - Но ведь я его гладил и он мне мурлыкал. - Климов придвинул стул и сел. - Вы это серьезно ?
   - Да это самый настоящий робот-кошка. Его создал Роби.
   Климов повернулся к Арнольду. - Сделай нам пожалуйста всем кофе.
   - А Вы разве видели когда-нибудь кошку понимающую человеческую речь ? - улыбаясь, спросил Хворин.
   Климов пожал плечами. - я думал, что Вы ее выдрессировали. Но какая великолепная работа ! Чем больше я общаюсь с Вами, тем больше удивляюсь Вашим талантам. И вообще, если Вы сейчас скажете мне, что кто-то из Вас робот, я даже поверю и в это.
   Хворин инстинктивно посмотрел на Роби, а Корнеев чуть не икнул от неожиданности. Придя в себя, он медленно сказал, растягивая слова.
   - Между прочим, мы тоже попались на этом, когда Роби показал его нам.
   Климов еще раз внимательно оглядел Орли, потом посмотрел на Роби, о чем-то размышляя. Лицо его резко изменилось.
   - Вот что господа. Садитесь. У меня к Вам есть серьезный разговор. По нашему заказу одна группа занимается очень интересной разработкой. По-моему, она Вас тоже заинтересует. Всем необходимым для Вашей работы я Вас обеспечу. После всего увиденного, я уверен, что это у Вас прекрасно получится.
   К столу подошел Арнольд и стал раскладывать на нем чашки.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"