Бахтиев Рауф : другие произведения.

Летнее время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

  
  
  
  
   Сергей голый стоял перед раковиной и увлеченно чистил зубы, изредко бросая короткие взгляды на свое отражение. Операция по чистке зубов подходила к концу. Внезапно он замер и прислушался.
   - Не может быть. Хотя, наверное, это пришло сообщение на мобильный телефон. - тихо произнес он сам себе.
   Согласившись с собственным выводом, он промыл зубную щетку под струей воды и положил ее в цветастый стаканчик. Обмыв лицо он взял другой тюбик, выдавил из него пасту на пальцы и прошелся обмазал ею лицо. Из второго стаканчика он взял станок и стал бриться.
   - Вас с одеколончиком или как ? - спросил он у своего отражения.
   Отражение в ответ скривилось и ответило:
   - Спасибо, не надо.
   Закончив процедуру, он влез в ванну и включил душ. Первоначально холодная вода обожгла его тело, но постепенно она стала приятной и Сергей раслабился. Растирая тело руками, он подставил рот под душ и прополоскал его от зубной пасты. Неожиданно он почувствовал движение воздуха за спиной. Сергей резко повернулся и озноб прошел по всему телу. Дверь в ванную комнату медленно закрывалась.
   - Что за чепуха ? - шопотом сказал он и выключил душ.
   Не спуская взгляда с двери, он взял полотенце и начал протирать тело, затем осторожно вылез из ванны и повесил полотенце на змеевик. Сердце его бешенно колотилось. Одев нижнее белье, он медленно открыл дверь и прислушался. В квартире было тихо и ничего необычного.
   - Что за чертовщина ? Что же это могло быть ? - подумал он.
   Он обследовал туалет, темную комнату, внимательно оглядел спальную. Балконная дверь была открыта. На ночь он никогда не закрывал балконные двери. В квартире все было без изменений. Сергей с опаской вошел в гостинную. Здесь он опять посмотрел посмотрел на открытыю балконную дверь.
   - Скорей всего это сквозняк. - прошептал он.
   Это его умозаключение немного успокоило его. На всякий случай он выглянул на балкон. Там никого не было. Немного постояв, он закрыл балконную дверь и двинулся назад. В середине комнаты он остановился и посмотрел на свое творение стоящее у стены.
   Это была странная конструкция состоящая из двух блоков. Справа что-то напоминающее игральный автомат, с небольшим монитором. Прямо над монитором светились красная лампочка, дата и часы. Перед монитором на наклонной плоскости лежала клавиатура. Все это принадлежало навигационныому блоку. Слева стояла конструкция напоминающая одноместную школьную парту, на которой высвечивались пара часов и едва светящаяся красная лампочка, под которыми находилось несколько разноцветных кнопок. Над часами слева светилось 1918 07 05. Это был блок перемещения. И все это было творением его сна. Да, именно его сна.
   По специальности Сергей был программист-электронщик и довольно грамотным специалистом своего дела. Для него не существовало проблемм в ремонте компьютерной и электронной техники. Его накопленный опыт приносил неплохой дополнительный доход в бюджет от ремонта электронной аппаратуры, которую приносили ему. Однако эта установка была плодом его фантазии и сна. Еще в детстве, после прочитанного в книге, он фантазировал как перемещается во времени и помогает избежать неприятной концовки прочитанного. Эта фобия следовала за ним пока он рос, но со временем, точнее с возрастом, менялся смысл его фантазий. В окружении бедности и богатства он стал фантазировать о поисках богатсв. Как-то случайно прочитав попавшую ему в глаза статью о золотой экспедиции в восемнадцатом году в Сибирь, он стал грезить о том, как он опережает экспедицию. Все его знания и накопленный опыт, однако, не принесли ему никаких результатов в создании машины его мечты. После окончания института он не отказался от своей мечты и продолжал свои эксперементы, но чаще всего это кончалось временным отключением электричества в доме. Прочитав все по интересующей его теме, он испугался, что его мечта вообще не осуществима, но...
   Проснувшись ночью, он в спешке включил свет, схватил рядом лежащий фломастер и на газете стал чертить все то, что приснилось ему. Когда он кончил свою работу, то откинулся на подушку и уснул. Писклявый будильник, разбудил его, хотя он всегда вставал чуть раньше визга будильника. Он сразу же вспомнил свой сон и свою ночьную работу. Сергей поднял газету с пола и увидел вполне законченную электронную схему, хотя некоторые места схемы он не совсем понимал. Он не верил тому, что произошло, но сразу же развернул активную деятельность по воплощению схемы в жизнь. Схему с газеты он оформил чертежом и даже сделал с нее копию, так на всякий случай и спрятал ее в шкафу под бельем. Почти месяц он разрабатывал компоновку установки, доставал все необходимые детали и около года собирал ее по схеме. Наконец в гостинной стояло его творение, вернее творение его сна. Однако собранная установка отказывалась работать, но он не сдавался, перепроверяя все узлы по схеме, особенно те места, которые не совсем понимал. После некоторых исправлений установка задышала.
   Теперь надо было ее испытать, но Сергей прекрасно понимал, что на себе этого делать нельзя. Для этого с улицы он притащил домой котенка. Чтобы отправить его в путешествие Сергею пришлось разработать и собрать схему для автоматического пуска блока перемещения по времени, срока пребывания и его возврата в указанное время. Перед испытанием Сергей привязал мяукающего котенка, синхронизировал показания времен двух блоков. Затем в навигационном блоке с помощью скрещивающих перепендикулярных линий выбрал точку перемещения. После чего ввел в программу время и включил тумблер. Чтобы успокоить котенка он положил перед ним кусок колбасы. Это сразу подействовало, котенок жадно овладел колбасой. Сергей с любопытством посмотрел на котенка и отошел в сторону. В запланированное время раздался короткий писк, напоминающий сигнал телефона, получившего сообщение, но только это и больше ничего. Сергей не верил своим глазам. Ведь строил он эту машину не ради этого писка.
   - Этого не может быть... - прошептал он. - Она должна работать. Думай, Кутузов.
   Блок перемещения отправлялся по часам блока навигации, а возвращался по своим часам. Перед отправкой часы он синхронизировал, но установка отказывалась работать.
   Он решил повторить эксперимент еще раз, а для успокоения котенка дал тому большой кусок колбасы. Однако кроме писка опять ничего не произошло. Сергей разочарованно смотрел на установку, но вдруг оживился. Все таки кое-что он заметил, изменилась одна деталь.
   - А куда делась колбаса ? Ведь не мог же он так быстро ее сожрать. - Сергей задумался.
   Вдруг резко хлопнул себя ладонью по лбу. Время отправки и время возврата было одинаковым, поэтому он ничего и не заметил, кроме пропавшей колбасы. Он изменил время возврата на одну минуту. Котенок видно наелся, успокоился и уже не пищал. Сергей запустил установку третий раз. В запланированное время раздался писк и блок перемещения исчез, но ровно через минуту снова раздался писк и появился блок с котенком.
   Сергей ликовал. Теперь он решился провести испытание на себе в автоматическом режиме. Все прошло успешно. Единственной неприятностью было кратковременное головокружение при перемещениях. Теперь он решил осуществить свою мечту. В награду он даже решил оставить котенка у себя, но поразмыслив передумал. Котенок требует постоянного внимания и ухода, а на это у него не было времени, да и дома он бывал мало.
   Свои путешествия он решил делать утром перед работой. Автоматический режим он отключил, установив время возвращения на пять минут позже времени отправки. Это было очень удобно. У него было время, после перемещения он успевал принять душ, переодеться и даже перекусить. Его работа не требовала физических нагрузок, поэтому к середине дня он восстанавливал свои силы. Ознакомившись с противоречивыми мнениями о последствиях встречи с самим с собою, он внимательно все обдумал и перед каждой отправкой менял день посещения, чтобы случайно не встретиться со своим двойником. Раз в неделю он синхронизировал часы блоков, вернее подгонял часы блока перемещения, так как у навигационного блока часы контролировались автоматически через интернет. С момента первого удачного испытания он уже сделал более двадцати пяти перемещений. Он нашел то, что искал и каждый раз возвращался с желанными находками.
   Опустив взгляд, Сергей увидел на полу пыльный след обуви.
   - Странно, вчера я как-будто бы протирал, - он почесал затылок. - а может быть и нет.
   Из ванной комнаты он взял тряпку и протер пол, пытаясь вспомнить протирал ли он вчера или нет, но так и не вспомнил. Вернув тряпку на свое место, Сергей увидел свое взъерошенное отражение в зеркале. Причесавшись, он зашел на кухню, наполнил чайник и включил его. Сергей автоматически сделал два бутерброда и пошел одеваться. Воспоминания закрывающейся дверь и следы на полу ни как не покидали его. Перед тем как вернуться на кухню, на глаза ему попалась пачка сигарет. Он взял сигарету и зажигалку, в это же время раздался щелчок чайника. Ощущение беспокойства не покидало его. Заливая кипяток в чашку, он перелил через край и кофейная гуща расползлась по столу. Он протер низ чашки и стол, при этом мысленно обругал самого себя за растяпство. Потом он добавил немного кофе в компенсацию разлившегося, опять взял приготовленную сигарету и пройдя через спальню, вышел на балкон. Сергей никогда не курил до завтрата, но сегодня закурил. События сегодняшнего утра достали его.
   Небо затягивалось плотными, грозовыми облаками, погружая город в полумрак.
   - Похоже от дождя не отвертеться. - подумал он и посмотрел на стоящие на площадке машины.
   Неожиданно у него всплыло мгновенное воспоминание. Когда он шел с сигаретой на балкон, то как будто между шкафом и балконом был странный, темный силует. Сергей резко развернулся и посмотрел в окно. Темная занавеска была неплотно закрыта и сквозь тонкую занавеску просматривалась коричневая стенка шкафа.
   - Нет, так дело не пойдет. Ведь так и сдвинуться можно. - он резко затушил сигарету, закрыл балконную дверь и пошел завтракать.
   У него в запасе было еще минут двадцать. Быстро перекусив, он прошел в гостинную, достал из серванта небольшой мешочек со шнурком и сунул его в карман. Несколько мгновений он простоял в раздумьи возле своего детища, потом быстро прошел в спальню, достал из под белья второй экземпляр чертежей.
   - Береженного Бог бережет. - прошептал он и вернулся к установке.
   Сев в блок перемещения, он открыл крышку полки и положил туда чертежи, где уже лежал первый экземпляр. Не спеша, он изменил дату перемещения, включил тумблер и посмотрел на часы. Затем он нажал на кнопку. Раздался короткий писк.
  
   Сергей отключил тумблер и оглядел комнату. Все прошло удачно. Он медленно поднялся и подошел к серванту. Открыв дверцу, он что-то вытащил из кармана и положил вглубь полки за коробкой. Странно, балконная дверь была открыта, хотя он прекрасно помнил, что закрыл обе двери на балкон.
   - Опять начинается. - пробормотал он.
   И тут же Сергей услышал странный шум из ванной комнаты, будто работал душ.
   - Но его то я точно закрыл. - он медленно на цыпочках двинулся к ванной комнате и замер возле двери.
   Скозь узкую щель незакрытой двери струился свет. Сергей прислушался, сердце его бешенно колотилось. В ванной комнате кто-то принимал душ и даже было слышно пыхтение моющегося. Он осторожным движением приоткрыл дверь. В ванне под струями воды спиной к нему стоял человек. Фигура и движения моющего были удивительно знакомыми. И вдруг на правом бедре Сергей увидел двухсантиметровое родимое пятно. Он остолбенел. Это было его родимое пятно. В ванне стоял он сам.
   - Не может этого быть...
   На увиденное он среагировал мгновенно. Сергей медленно прикрыл дверь. Произошло невероятное. События сегодняшнего утра быстро пронеслись в его голове. Они ни в коем случае не должны встретиться.
   И второй вопрос: - что же произошло ?
   Он кинулся в гостинную в поисках места где можно было укрыться, вспоминая сегодняшнее утро. На полу он увидал свежие следа своих ног. Вытирать не было времени, да и наверное этого делать было нельзя. Вспоминая утро, он прошмыгнул через балкон в спальную комнату. Быстро протиснулся между шкафом и окном, натянул на себя тяжелую занавеску.
   Он замер, мысленно продолжая разбираться в произошедшем.
   - Какой же я идиот. Переход на летнее время. Как же я забыл про это. Надо было синхронизировать часы. Блок навигации изменил время автоматически через интернет. - стараясь не шелохнуться, рассуждал он.
   Теперь ему надо простоять здесь, пока его двойник не пойдет курить. Ведь темный силует между шкафом и окном был он сам. Казалось время тянулось бесконечно. Наконец он услышал шаги в спальной. Потом шаги повторились опять, он одевался. Щелкнул чайник.
   - Сейчас я разолью кофе, а потом пойду курить. Хорошо еще, что тучи заволакивают небо, а то бы я себя точно заметил бы. - прижавшись к стене, думал Сергей.
   Наконец то послышались приближающиеся шаги и темная тень появилась на балконе. Казалось кроме стука его сердца на свете не существовало никаких других звуков. Стук сердца заглушал все. Сергей прекрасно помнил, что когда вышел на балкон, то долго смотрел на тучи, а потом на машины во дворе. Стараясь не шевелить занавеску он выскользнул из своего укрытия и бесшумно прошел в гостинную. Балконная дверь была закрыта. Он протиснулся между буфетом и стеной, аккуратно придерживая занавески. Здесь было надежнее. С балкона увидеть его невозможно, а темная занавеска почти вся была сдвинута к шкафу и абсолютно закрывала его.
   Стоя в укрытии, он продолжал свои размышления. - Интересно, кто из нас первичный ? Ну конечно, я. Я ведь вернулся, а он только отправляется туда. Поэтому я знаю все, что он будет делать.
   И только сейчас до него дошло, что встретиться они не могут никак, ведь утром они не встретились. Только после этой мысли он почувствовал облегчение и начал успокаиваться. Нормальный ход мыслей стал возвращаться к нему.
   В гостинной послышались шаги.
   - Ну вот, сейчас я пойду и заберу чертежи. Да, не забыть бы положить копию чертежей на свое место. - подумал он чуть с сожалением, что не сделал этого сразу же после возвращения.
   - Береженного Бог бережет. - услышал свой собственный голос Сергей.
   Ему уже надоело стоять в своем укрытии, когда раздался звук переключения тумблера, а через некоторое время знакомый писк. Почувствовав облегчение, он все таки секунд пятнадцать простоял в своем укрытии без движения, затем настороженно вылез из укрытия. Первым делом он посмотрел в сторону установки и остолбенел. Ужас парализовал его. Место, где стоял блок перемещения было пустым.
  
   2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"