Бахтиев Рауф : другие произведения.

Паромщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАРОМЩИК

  
  
  
   НЕБЕСНОЕ ТЕЛО
  
  
  
   Сквозь холодное и безмолвное пространство, пронизывая время, с огромной скоростью летело большое космическое тело. Для землян оно стало объектом пристального наблюдения из-за траектории движения. Его траектория полета проходила в опасной близости от земли, что породило различные предсказания о возможном столкновении и последствиях. По внешнему виду это был самый обычный астероид, которых в космосе очень много, но ничем не примечательная его поверхность была обманчива. На его поверхности была скрыта самая современная, полуавтоматическая лаборатория для изучения солнечного пространства и обслуживали эту лабораторию два представителя древнейшей цивилизации, расположенной на далекой окраине солнечной системы. Космическое тело пролетело Юпитер и просканировало Европу. Этот загадочный спутник Юпитера стал вторым объектом пристального наблюдения исследователей. В недрах Европы, под толщей льда, в водных просторах, происходили скрытые и невидимые процессы. И все таки основным объектом для исследователей была третья планета от солнца, за которой велось наблюдение уже несколько миллионов лет по земному исчислению. Так уж повелось у них, что с некоторых пор, время изучаемого объекта они исчисляли реальным временным циклом самого объекта, потому-что время для них самих стало понятием неопределенным. С начала изучения третьей планеты цивилизация наблюдателей далеко шагнула вперед в своем техническом развитии. Они достигли высочайшего уровня, практически зная все и вся о всех планетах солнечной системы. Сами себя они гордо называли Гобами, по имени Председателя первого Объединенного Совета цивилизаций. Созданная ими же самими цивилизация на третьей планете от солнца стала для них нескрываемой гордостью.
   Когда-то очень давно, когда были только единичные перелеты, на третьей планете от солнца они обнаружили благоприятные условия для развитии жизни. План развития планеты принимался на Объединенном Совете с большим трудом и чуть ли не с кулачными спорами. И все таки план был принят. Первая экспедиция сбросила на планету нужные зерна жизни. Экспедиция была сложной и очень дорогой по тем временам. Свой следующий прилет они планировали только через миллион лет. Вот тогда-то они обратили внимание на космическое тело, которое по громадной, вытянутой орбите периодически перемещалось от центра солнечной системы до ее задворок. Эту особенность космического тела решили использовать в своих последующих миссиях. Это космическое тело превратилось в хорошо оснащенную лабораторию, в постоянно действующий паром, курсирующий между всеми планетами солнечной системы, при этом после каждого возвращения, лаборатория постоянно усовершенствовалась. Руководителя этой скрытой лаборатории все называли Главным Паромщиком.
   Брошенные семена на третьей планете, называемой Землей, дали свои всходы, но эти всходы оказались неудачными. Тогда никто не обратил внимания на слабое притяжение и большую плотность атмосферы планеты, что поставило под срыв всю их программу развития Земли. Появившиеся существа были огромных размеров и многие из них были не в меру агрессивными. Некоторые виды из них поднялись в воздух и стали летать вопреки всем законам мироздания. Было принято решение уменьшить плотность атмосферы и увеличить силу притяжения. Чего-чего, а это они уже научились делать. Планету подвергли облучению и сила притяжения стала в два раза больше, а на всякий случай, для уничтожения неудачного эксперимента, они возбудили вулканическую активность планеты и для верного исхода сбросили на нее астероид. Из-за сильного увеличения веса гиганты не могли передвигаться и были обречены, а астероид только ускорил процесс. В результате анализа последующих экспедиций, гиганты на Земле исчезли. Живые существа на планете видоизменились. Вместо летающих монстров появились другие, небольшие твари с перьями. На планете появились двуногие существа, почти в два раза ниже их самих. Они внесли свои корректирующие поправки в развитии двуногих существ. Однако все изменения протекали очень медленно. Интерес к планете постепенно стал затихать. На Объединенном Совете даже поднимался вопрос о свертывании, когда-то задуманного плана. Возможно, на этом бы все и кончилось, но...
   Когда они находились на пороге покорения времени, последние открытия, постоянно действующей экспедиции, заставили Совет изменить свое отношение к третьей планете. У двуногих разумных существ планеты была одна удивительная особенность. Вернее не у них самих, а в том что оставалось от них, когда они прекращали свое существование. После смерти разумного существа от его тела отделялась оболочка, называемая ашуд, которая имела вполне осязаемые, материальные очертания для экспериментаторов. Эта оболочка обладала удивительными свойствами. Все ашуды имели энергетические заряды двух знаков и соответственно обладали различными свойствами, с большими практическими последствиями. Ашуд с положительным зарядом, в виду спонтанно накопленной информации, можно было использовать для совершенствования собственной расы, давая толчок для новых научных открытий. Все последующие достижения Гобов были получены именно с помощью этих положительных оболочек. Именно эти положительные оболочки помогли им открыть таинственные частицы характеризующих массу и время, которые позволили управлять пространством и временем.
   Ашуд с отрицательным зарядом, под действием высоких температур в недрах планеты или в реакторе аппарата увеличивал мощность, и для исследовательских судов был наилучшей добавкой к топливу космических аппаратов скользящих в пространстве. Планета стала жизненно необходимой для их собственного существования. Однако случайное столкновение парома с одной из планет, чуть не свела все их работы на нет, да и сама лаборатория чуть не была уничтожена, если бы не защитное поле парома. После столкновения планета развалилась и превратилась в пояс астероидов, внеся дисбаланс в общую систему планет. Случившаяся ошибка была учтена и на пароме была установлена автоматика регулировки траектории полета.
   Наблюдения за Землей продолжились. Группа энтузиастов даже высадилась на планету для оказания помощи разумным существам, но длилось это недолго. Их лагерь из-за катастрофы ушел под воду. Великий правитель Яхв-75, с согласия Объединенного Совета, приказал оставить эту планету в покое, но циклично осуществлять сбор информации космическим паромом, заодно производя сбор ашудов и их сортировку по видам зарядов. Теперь третья планета превратилась в объект пристального наблюдения без активного вмешательства, во избежания непредвиденных последствий. Результаты всех экспедиций тщательно анализировались, обсуждались на Объединенном Совете, а потом принимались решения о дальнейших работах на третьей планете.
  
   - Слушай, Лиирваг, а они не могут нас заметить ? - задал вопрос человек сидевший справа от командного пульта.
   Лиирваг был сто шестьдесят пятым по счету Главным Паромщиком. Некоторые иногда называли эту команду Лиирваг-14 и Лезаза-7, потому-что такие имена когда-то уже были у предыдущих паромщиков.
   - Ну, Лезаза, кому-кому, а тебе стыдно задавать такой вопрос. У нас же разное временное состояние и мы для них просто не существуем. Они всего лишь увидят космическое тело и больше ничего.
   - Я говорю не о нас с тобой, а о воздействиях, которые мы произведем на планету. Ведь проведенные изменения с массой планеты и с масштабом времени не могут остаться не замеченными для их обитателей.
   Лиирваг покачал головой и закинул ногу на ногу. - Эти изменения заметим только мы, а для них все останется без изменений. Это равносильно тому, как если бы я увеличил схему объекта вместе со средствами измерения. Единственное, что после нашего воздействия чуть-чуть изменятся взаимоотношения между планетой и ее спутником, а все остальное по нашим расчетам должно остаться без изменений. Возможно они заметят изменения суток на доли секунды, но примут это за общие, чисто планетарное явление. Ты сам понимаешь, что мы обязаны вмешаться, чтобы они не потеряли свой спутник. Потеря спутника будет для них будет самой большой катастрофой.
   Перед ними возникло небольшое изображение на экране, которое оторвалось от него и стало увеличиваться в размерах. Достигнув больших размеров оно замерло и повисло в каюте. Лиирваг поймал интересующий его объект и стал увеличивать.
   - Ты представляешь, во время прошлой нашей экспедиции орбита планеты была пуста, а теперь вокруг нее уйма искусственных объектов. Значит это верно, что они занялись изучением пространства. Тот аппарат, который мы видели возле себя это дело их рук. Значит Лииру прав, они сильно изменились и далеко шагнули вперед в своем развитии. Между прочим, ты часто общаешься с ним и он даже прислушивается к тебе, но только знай, что твои взгляды могут закрыть тебе дорогу в Объединенный Совет. Хотя периферия всегда была самостоятельна в своих взглядах и вправе делать свой выбор. А ты помнишь какие споры возникли в то время вокруг обнаруженного объекта ?
   - Конечно помню, но дело не в этом. Скажи мне, Лиирваг, почему мы называем эти существа кеволечами, а не просто люди ? Ведь они такие же как мы и внешне они похоже на нас, хотя и меньше нас. Мы даже пользуемся их услугами, хотя они об этом и не догадываются.
   На такие слова Лиирваг громко рассмеялся.
   - Скажешь же такое. Кто такие они и кто такие мы. Это вполне справедливо. Ты же видел примитивность созданного ими аппарата. Хотя они и созданы по нашему образу, но по сравнению с нами всего лишь новорожденные, несмышленные дети. Сразу предупреждаю тебя, только не скажи эту глупость на Объединенном Совете, если тебя туда пригласят. Хватит того, что твои идеи заинтеросовали почти всех обитателей периферии. Объединенный Совет может тебя не только не утвердить после избранания, но даже удалить с парома.
   Лиирваг сделал небольшую паузу и продолжил. - А вообще-то, в любом случае мне надо привыкать к мысли, что тебя не будет на пароме, а я к тебе уже успел привыкнуть.
   Лезаза спокойно пропустил поучительные наставления и лирику своего начальника. - Да, но ведь нас тоже кто-то, когда-то создал. Или ты считаешь, что мы такие умные и появились сами по себе из мыльного пузыря, который вдруг лопнул. Так не бывает. Даже мыльный пузырь не может появиться сам по себе из ничего. Согласно твоей логике, если продолжить твою мысль дальше, мы тоже не люди для своих создателей.
   По лицу своего начальника Лезаза понял, что в нем нарастает раздражение, но не обращая на это внимание, он продолжал развивать свою мысль дальше. - Я считаю, что все разумное во вселеной похожее на нас это люди, а остальные мыслящие, но не похожие на нас это разум вселенной. И все мы, независимо от уровня развития, братья по разуму.
   Лиирваг удивленно поднял голову. - И кто это все говорит. Это говорит тот, который сжигает остатки разумного. Брось, не усложняй все вокруг себя. Наша задача выполнить миссию, собрать максимум информации и ашуды, а потом отчитаться перед Объединенным Советом.
   Лезаза спокойно выдержал взгляд своего начальника, не обращая внимания на его раздражение. - Тогда скажи мне, каким образом ашуды узнали про нас ? Откуда у них появились легенды о высших существах, творцах вселенной ? Я понимаю, что кое-что они могли узнать из нашей погибшей экспедиции, но откуда они узнали, что после окончания своего существования, один из них обретет спокойствие и дальнейшее развитие, а другой будет гореть в пламени огненной.
   - Это действительно самое загадочное. Я считаю, что это связано с фантазиями их мысли. Ведь среди них есть такие, которые пишут невозможные истории, которые называются научной фантастикой.
   Лезаза заметил слабое место в рассуждениях своего начальника. - Да, это так, но ты обратил внимание на то, что все, что они придумывают в книгах, потом появляется в их жизни.
   Лиирваг переключил экран на пояс астероидов и стал наблюдать за летящими глыбами. - Именно это их свойство уметь фантазировать, с последующим стремлением к воплощению своих собственных фантазий и обязывает нас с тобой собирать их ашуды. Эти свойства их мышления, которые несвойственны нам, теперь толкают нас вперед, но нельзя только из-за этого причислять их к ... - Лиирваг сделал паузу.
   - К Гобам ? - закончил мысль Лезаза.
   - Да, именно так, потому-что мы в своем развитие на много поколений выше их. Мы знаем почти все о пространстве и времени, а они даже не знают сотой части из того, что известно нам.
   - С этим я полностью согласен, но мы тоже еще не все знаем, потому-что узнать все невозможно, всегда впереди будет что-то неизвестное, иначе бы остановилось само развитие. Однако у меня есть предположение, как кеволечи узнали о нас.
   Лиирваг опять переключил экран на планету вокруг которой вращалась куча маленьких спутников. Он с интересом посмотрел на своего помощника.
   - Очень любопытно услышать это. Ну выкладывай.
   - Некоторые из кеволечей прекращают свое существование, но по случайным обстоятельствам это явление временно и обратимо. У этого кеволеча появляется ашуд и покидает его. Когда кеволеч, по не понятным причинам возвращается обратно к своему существованию, его ашуд, независимо от того, где он находится, мгновенно возвращается к своему материальному телу. Причем, эта мгновенность не объяснима и выше наших понятий. Я предполагаю, что ашуд даже может покинуть не только наш накопитель, а любую точку пространства и переместиться мгновенно к своему телу. - Лезаза бросил короткий взгляд на экран. - Когда ашуды находились у нас, то они видели, как их сортируют, а сортировка происходит под нашим непосредственным наблюдением. Мы даже иногда лично задавали им вопросы, если сортировщик обращался к нам за помощью. Вернувшиеся могли запомнить все это. Кроме того они могли и слышать о чем мы говорили с тобой...
   Лезаза сделал паузу и тут же поправил себя. - Хотя это маловероятно, ведь они все равно бы ничего не поняли из нашего разговора, но вопросы которые мы им задавали они могли помнить. Самое главное они видели куда потом попадает каждый из них. Ашуд вернувшийся к своему счастливому землянину, мог передать тому все то, что он видел, слышал и где был.
   - Что ты сказал очень интересно. Твоя мысль очень последовательная и логичная.
   - А ты разве не обратил внимание, что количество ашудов в накопителе никогда не соответствовало показаниям счетчика регистратора. Их количество всегда было меньше, но только не больше, хотя последующие проверки показали, что счетчик регистрации у нас работал исправно.
   - Теперь я понял почему ты решил поставить дополнительные датчики везде, где только можно. Ты хочешь зафиксировать исчезновение ашуда.
   - Да, но не это самое главное. Откуда появляются ашуды ? - Лезаза посмотрел на Главного Паромщика и не дожидаясь от него ответа, сказал.
   - Нам известно, что до прекращения существования келовеча, он находился в нем, в состоянии неизвестном для нас. Если это так, а в этом сейчас я уже уверен, да и ты согласишься со мной, потому-что другого просто не может быть, то очень просто объясняется быстрое развитие их цивилизации. Ведь положительные ашуды не уничтожаются, а трансформируются в нас. Один из них даже есть во мне. А кто может гарантировать, что они не общаются между собой и не обмениваются информацией.
   Лиирваг задумался, равнодушно посмотрел на летающие объекты вокруг планеты. То, что он услыхал от своего помощника было невероятным, но логичным и разумным. Он еще раз осмыслил все то, что сказал Лезаза. Главный Паромщик впервые не находил слова для возражений своему помощнику. Однако он обязан был что-то сказать и он ответил, но в его тоне уже не было раздражения и прежней уверенности.
   - Твоя мысль любопытная и в ней есть зерно истины. Твои предположения я обязательно передам Объединенному Совету, но даже если все то, что ты сказал верно, все таки мы управляем ими.
   Лезаза осторожно бросил взгляд на своего начальника и окончательно решил разбить все его доводы своими словами. - Как это так, мы Гобы управляем ими, а они низшие существа, подталкивают нас к нашему совершенству ?
   Ему хотелось добавить, - И возможно обмениваясь информацией между собой, они управляют нами. - но он решил не раздражать своего начальника, уверенный в том, что тот сам разберется в полученной информации.
   Лезаза выдержал короткую паузу и добавил:
   - Тебе не кажется это странным и удивительным ? Ведь по логике и здравому смыслу они тоже влияют на наше сознание, вопреки нашей воли.
   Лиирваг резко поднялся и прошелся по каюте. - Ты революционер. Твои мысли спонтанны и плохо управляются твоим разумом, но согласен с тобой, что твоему аналитическому мышлению может позавидовать любой член Объединенного Совета.
   Главный Паромщик остановился перед пультом управления. - А возможно, за твою неординарность тебя и назначили мне в помощники. Знаешь, я буду голосовать за тебя, несмотря на то, что могу тебя потерять. Мне будет жаль, что ты не будешь со мной, но я буду горд тем, что мы работали вместе.
  
   Алексей Петрович Борков стоял на террасе третьего этажа и смотрел как рабочие убирают мусор, подготавливая площадку для временного складирования стеклянных пакетов. Алексей Петрович представил как будут выглядеть будущие ограждения на терассе и удовлетворенно хмыкнул что-то сам себе. Совсем недавно ему исполнилось сорок пять лет и эта стройка уже была его четвертым объектом. Работы на стройке только перевалили за половину. Пока существенных ошибок в проекте не было и это придавало ему чувство самоудовлетворения. Он вспомнил свой первый проект. Тогда ему пришлось, из-за допущенных ошибок с материалами, срочно переделывать большую часть проекта, а самое страшное переутверждать заново половину документации. Неожиданно он подумал, а может быть вся эта его возня ни к чему и никому не нужна. Вокруг все только и твердят о том, что вот-вот приближающая планета уничтожит все живое на земле. Это было основной темой почти всех разговоров вокруг. Об этом говорило телевидение, словами всевозможных экстрасенсов и даже некоторых ученых. Каждый из говоривших считал за честь подкрепить свои слова древними предсказаниями и таблицами расположения планет. Он тут же отбросил эту дурацкую мысль. Катастрофу предрекали уже не первый раз, но пока человечество, несмотря на все предсказания, существует. Если верить всему этому, то не надо было рождаться, учиться, жениться, работать, вставать рано утром с постели, есть, идти на работу и даже дышать. Алексей Петрович усмехнулся, подошел к углу террасы и посмотрел вниз. Башенный кран снизу поднимал стеклопакеты в транспортной упаковке.
   - Лишь бы рабочие не покололи стекла. - подумал он, зная по собственному опыту, что два-три стекла из общего количества все равно обязательно разобьют.
   Низ стеклопакета поравнялся с террасой и замер на десятисантиметровой высоте над площадкой. Затем пакет стал медленно перемещаться в глубь террасы. Неожиданно налетел сильный порыв ветра и стал разворачивать стеклопакет вокруг центральных тросов.
   - Алексей Петрович ! Берегитесь ! - прокричал чей-то голос снизу.
   Рабочие кинулись останавливать вращение груза, но уже было поздно. Алексей Петрович стоял на углу террасы и ему просто некуда было деваться. Край вращающего пакета быстро надвигался на него. Борков только взмахнул руками и пакет словно пылинку смахнул его вниз.
  
   Галина Семеновна печатала служебное письмо на компьютере, когда на столе зазвонил телефон. Незнакомый голос уточнил с кем разговаривает, а потом стал говорить что-то несвязное и непонятное. Только через несколько минут Галина Семеновна поняла, что с ее мужем случилось несчастье на стройке и что сейчас он находится в больнице. На вопрос, что с ним произошло, голос что-то ответил, но она ничего толком не поняла. Узнав в какой больнице находится муж, она предупредила своего шефа и выбежала из офиса.
   В больнице дежурная сестра объяснила ей, что ее муж сейчас находится в операционной на третьем этаже. Она быстро поднялась на третий этаж и остановилась перед дверью с надписью - "Операционная". На соседней двери была такая же надпись. Напротив дверей сидела старушка с опущенной головой. Губы ее шевелились, словно она что-то шептала.
   - Простите. Вы..., у Вас тоже кто-то здесь ?
   Старушка подняла глаза и махнула рукой в сторону дверей. - Сын мой там.
   Галина Семеновна присела рядом с ней и стала ждать, теряясь в догадках что же произошло с ее мужем. Они долго сидели в молчании, но незаметно между ними стал завязываться разговор, хотя Галина Семеновна слушала все вполуха.
   - А что с Вашим мужем ? - спросила старая женщина.
   - Да, я толком и не поняла. Сказали, что несчастный случай на стройке. - протирая глаза платком, сказала Боркова.
   - А у меня там сын. Связался с бандитами, не слушал меня, захотел больших денег и вот... А Вы успокойтесь, вот увидите, все будет хорошо. Только не волнуйтесь. Наши врачи иногда могут делать даже невозможное.
   Галина Семеновна ничего не ответила ей. Она посмотрела на часы. Прошло почти три часа. Когда она пошла в туалет и вернулась назад, старушки в коридоре не было. Она опять присела и стала ожидать. Только через два часа открылась дверь и из операционной вышел невысокий человек в синем халате. Увидев женщину, он остановился и опустил вниз защитную маску на лице. Женщина сразу же поднялась со стула и с умоляющим взглядом подошла к нему.
   - Вы Боркова ? - спросил врач.
   - Да. - тихо ответила женщина.
   Человек в синем халате стоял и смотрел на пол.
   - Скажите, как он ? - осторожно спросила женщина.
   - Ничего утешительного пока сказать не могу. У него было пять переломов и в добавок травма головы. Я сделал все, что было в моих силах.
   Врач говорил, не поднимая головы. - Самое печальное, что он сейчас в коме. Теперь все зависит от случая. Идите домой, все равно сейчас Вы ему помочь ничем не можете. Его перевезут в двадцать девятую палату. Мне сказали, что у дежурной по этажу есть Ваш телефон и когда он придет в себя мы позвоним Вам.
   Так и не подняв головы, хирург развернулся и двинулся в глубь коридора.
   Дверь операционной открылась и показалась тележка. Голова лежащего была перевязана, глаза закрыты, а тело укрыто белой простыней. Одна нога была подвешена к вертикальной стойке. За тележкой вышли два санитара, следом за ними вышел еще один человек в синем халате. Он сразу же встал между тележкой и женщиной.
   - Я прошу не подходите к нему. У него была очень сложная операция и организм его сильно ослаб, а в добавок ко всему он в коме. Его сейчас отвезут в двадцать девятую палату и подключат всю необходимую аппаратуру. Приходите завтра с утра, а сейчас к нему никак нельзя. Пожалуйста, идите домой.
   Женщина растерянно смотрела то на врача, то на мужа, лежащего на тележке.
  
   Алексей Петрович открыл глаза. Над ним висел странный плафон из матового стекла, за плафоном был белый потолок с серыми углами. В комнате стоял беспрерывный, пищащий, высокий звук. Возле него стояла капельница и он видел как капля за каплей через определенный интервал падают в маленький прозрачный цилиндр. Тонкая трубочка от этого цилиндра тянулась к его руке. Он посмотрел в сторону откуда шел пищащий звук. Рядом с кроватью, на столике стоял небольшой прибор, на экране которого горела горизонтальная, зеленая линия. Вся обстановка комнаты говорила, что он находится в палате больницы. И он сразу же вспомнил террасу, толчок стеклопакета, как он летел, потом удар и больше ничего. Странным и пугающим было то, что у него нигде ничего не болело.
   Алексей Петрович легко оторвался от кровати и увидел вбегающих в палату сестричку и врача. Он подумал, что сейчас они начнут укладывать его на кровать. Удивительно, но их руки просто прошли сквозь его тело. Его растерянность длилась несколько секунд, он посмотрел на кровать и оцепенел от неожиданности. На кровати лежал он сам, накрытый белой простыней. Вся его голова была перебинтована, а левая нога была подвешена к стойке. Он лежал и не двигался. Медсестра делала ему укол в грудь. На сон это совсем не было похожим. У него возникли странные ощущения собственного тела. Он вспомнил какой-то фильм, где с главным героем происходило тоже самое. Тогда в реальность этого фильма он не поверил, и даже посмеялся над глупостью режиссера, хотя сам фильм ему и понравился. Сейчас он видел все это своими собственными глазами, и вся суета и разговор врача с медсестрой вокруг его тела стала терять для него всякий смысл. Он понял, что произошло. Его оцепенение стало проходить, он почувствовал необычную легкость в своем теле и стал медленно, помимо своего желания, подниматься вверх. Он бросил последний взгляд на свое тело и легко прошел сквозь потолок, затем через кровать и чье-то тело, лежащее на ней. Он поднимался выше и выше. Объекты под ним стали резко уменьшаться, он стал подниматься над землей и уже видел всю землю целиком. При всем сумбуре в голове, он восхитился красотой своей планеты. Его голубая планета была прекрасной. Вставить в нее ось и дать ей подставку и получился бы самый настоящий, огромный глобус. Белые, пушистые пятна закрывали некоторые части огромного глобуса. Прямо под ним была восточная часть Балтийского моря, а на один край глобуса наползала темная тень. Его движение замедлилось и остановилось. В десяти метрах от себя он увидел другого человека, дальше еще и еще. Все они были голыми. Алексей Петрович посмотрел на себя и не удивился тому, что он тоже был обнаженный. Удивительно, но он не ощущал ни холода, ни тепла и совсем не стеснялся своей наготы. На него справа надвигалась космическая станция, которую часто показывали в новостях по телевидению. Он попытался увернуться от нее, но не успел, однако ничего страшного не произошло. Станция просто прошла сквозь него, а может быть он прошел сквозь нее, даже не успев разглядеть, что было в ней.
   - А в принципе, какая разница, кто сквозь кого прошел. - подумал он и опять посмотрел на землю.
   Где-то в стороне от земли он увидел странное пролетающее тело. Люди вокруг него стали приобретать слабое голубое свечение и цепочкой потянулись к пролетающему объекту, превращаясь в далеке в светящуюся ниточку. Его тоже потянуло в этот поток. Его понесло к этому странному летящему телу, которое стало быстро увеличиваться в размерах.
   Алексей Петрович услышал странный голос, который что-то сказал, но из всего сказанного он только осмысленно услыхал слово Лезаза.
  
   - Включить облучение планеты, двумя потоками. - Громко сказал Лиирваг. - Режим и время выполнит автоматика управления, только проследи за выполнением.
   - Облучение началось. Заодно я включаю общий накопитель. - спокойно сказал Лезаза и потянулся к верхней панели. - Маяки для сброса на планету и спутник в полной готовности. Сканирование планеты и спутника идет в нормальном режиме.
   - Проследи Лезаза, чтобы автоматика по маякам сработала вовремя и без отклонений.
   Лиирваг посмотрел на спутник, а потом перекинул взгляд на планету. Вокруг нее засветились светлые голубые точки, которые стали стекаться к одной стороне планеты, превращаясь в тонкую голубую нить и по мере приближения к парому, нить стала расширяться и превращаться в кеволеческие очертания. Это заработала система главного накопителя.
   - Сброс маяков осуществлен успешно.
   - Спасибо Лезаза. Проследи чтобы после установки они функционировали и в случае чего сбрось резервные. Теперь мы сможем наблюдать за ними и производить незначительные корректировки на расстоянии. Да, а они серьезно занялись изучением космоса, какой скачок всего лишь за один цикл. На Объединенном Совете я сделаю доклад об этом и обязательно скажу твою точку зрения. Она заслуживает пристального внимания.
   - Я благодарю тебя. Заработал сортировщик, пока у него нет к нам вопросов.
   - Прекрасно. Да, несколько отрицательных ашудов сбрось в реактор парома.
   - Будет исполнено. Ты знаешь, Лиирваг, а с каждым новым посещением этой планеты, количество положительных ашудов резко сокращается. Сейчас их только двадцать пять процентов от общего числа.
   - Это будет неприятным известием для Объединенного Совета. А как показания всех датчиков ?
   - Показания в сборниках по нулям.
   Голубая нить возле планеты пропала и ее конец стал быстро приближатьяся к ним, но иногда появлялись отдельные искорки, которые тоже летели в их сторону. Сбор ашудов подходил к концу.
   - Маяки на месте, функцианируют нормально, обратная связь работает нормально. Автоматическое слежение работает хорошо. Накопитель завершил свою основную работу, сейчас туда поступают одиночные ашуды. В первом сборнике, счетчик выбросил единицу.
   - Очень любопытно, то есть ашуд покинул ее. Теперь я начинаю верить в твои предположения.
   - Во втором тоже единица, нет уже три. - быстро сказал Лезаза.
   - Все, завершаем сбор ашудов. Еще предстоит просканировать одну планеу и само светило, затем поворот и назад. Практически наша миссия с этой планетой закончена.
   - Невероятно, но датчик реактора показал обратный выброс одной еденицы. Придется ее компенсировать другим.
  
   Галина Семеновна с красными глазами, ничего не видя вокруг себя, медленно спукалась по лестнице. На выходе из больницы она столкнулась со старенькой женщиной, которая сидела рядом с ней в коридоре.
   Старушка осторожно положила свою дрожащую руку на ее руку. - Ну как с Вашим мужем ?
   - Он в коме и к нему не пускают. Говорят, что он очень слаб после операции. - Галина Семеновна вспомнила, что рядом оперировали ее сына. - Простите, а что с Вашим сыном ?
   - Его больше нет. - хрипловатым голосом ответила та.
   - Простите меня, соболезную Вам.
   - Только ничего не говори, все произошло так, как и должно было произойти.
   Старушка подняла на нее глаза, в которых были усталость и боль. - Ты, милая, сходи в церковь, зажги свечку, помолись и попроси Его. Он иногда бывает добрым, может и обойдется. А вот видишь, Он мне не помог, значит было за что...
   Галина Семеновна стояла и растерянно смотрела на старую женщину. Ведь все таки ей пока еще везло, ее муж всего лишь в коме.
   - Но я не верю и не знаю молитв.
   - Главное не в молитвах. Ты просто зажги свечку и попроси. Ступай, милая. - сказала старая женщину пропуская ее вперед.
   - Спасибо Вам. - Боркова вышла из больницы.
   Прямо напротив больницы, через квартал стояла белая пятиглавая церковь. Женщина растерянно постояла с минуту возле больницы, подумала и направилась в сторону церкви.
  
   Алексей Петрович открыл глаза. Перед ним был плафон из матового стекла, а выше белый потолок с серыми углами. В комнате стоял прерывистый пищащий, высокий звук. Возле него стояла капельница и капли одна за другой падали в маленький прозрачный цилиндр. Трубочка от этого цилиндра тянулась к его руке. Он осторожно посмотрел в сторону откуда шел пищащий звук. Рядом на столике стоял небольшой прибор, на экране которого быстро появлялась и исчезала зеленая линия, рисуя горы. И он сразу же вспомнил террасу, толчок стеклопакета, как он летел, а потом удар. Он вспомнил все. Он вспомнил и эту комнату, которую он уже видел совсем недавно, и этот звук он уже слыхал, только теперь этот звук был прерывистый. Он вспомнил как висел над кроватью и наблюдал за тем, как сестричка делает ему укол в грудь. Он вспомнил даже то, что происходило с ним после того, как он покинул эту комнату сквозь потолок.
   - Не может этого быть. - подумал Алексей Петрович.
   Перед его глазами возник огромный глобус с живыми облаками, обнаженные люди, такие же как и он парящие в пространстве. Он вспомнил, как они засветились и все полетели в сторону странного объекта, словно засасываемые огромным пылесосом. Их было много и он полетел вместе с ними. Потом он оказался в каком-то пространстве перед мигающими лампами, напоминающие глаза. Ему задавали вопросы и он отвечал на них. Он опять очутился с другими обнаженными людьми, но уже не там, куда он попал первый раз. Потом что-то подхватило его и швырнуло в огонь. Вокруг бушевало пламя, он видел яркие языки пламени и видел жар окружащий его, но телом не ощущал ничего. Ему стало страшно. Он очень четко вспомнил свой собственный испуг, а потом вдруг все неожиданно пропало и перед ним опять был белый потолок. Он ни как не мог понять, почему он оказался в огне. Пришедшая в голову мысль испугала его. Он задумался над всей своей прожитой жизнью.
  
   Открылась дверь и вошла медсестра. Она бросила быстрый взляд на экран прибора, но увидев, что пациент лежит с открытыми глазами, улыбнулась ему.
   - Ну слава богу. Если Вы слышите меня, то моргните мне глазами.
   Алексей Петрович закрыл и открыл глаза и тихо сказал:
   - Я хорошо слышу Вас. Скажите, а она пролетела ?
   - Кто она ? - удивленно спросила медсестра, поправляя край простыни.
   - Ну эта, приближающая планета.
   - Странно, что Вы вдруг задали такой вопрос. Да, пролетела. Все обошлось. - она опять улыбнулась ему. - Значит идете на поправку, если вспомнили про это.
   Большое космическое тело, наделавшее столько шума среди людей, сквозь холодное и безмолвное пространство, пронизывая время с огромной скоростью, удалялось от земли, чтобы встретиться с ней опять через несколько тысяч лет.
  
  
  
   ЭКСПЕДИЦИЯ
  
  
  
   - Скажите, Олег Николаевич, а Вы верите в возможность бессмертия человека в будущем ?
   - Ничего не стоит на месте, наша медицина развивается. Посуди сам, лет двести тому назад человек жил всего сорок-пятьдесят лет, а сейчас никого не удивляет, если человек переступает столетний возраст.
   Сорокапятилетний мужчина оторвался от панели управления и вместе с креслом повернулся к говорящему. Несмотря на свой небольшой возраст он был практически лысым, лишь небольшие седые волосы прикрывали виски. Близко расставленные глаза посмотрели на собеседника.
   Олег Николаевич был командиром экспедиции отправляющейся на самую из загадочных планет солнечной системы. Эта планета уже на протяжении нескольких веков привлекала взоры землян и малейшие странности на фотографиях, полученных в последнее время с этой планеты, только разжигали не обузданную фантазию людей. Если сложить все строчки, написанные про эту планету учеными и фантастами в одну линию, то она дотянулась бы до самой этой планеты. В командной рубке за его спиной стояли четыре кресла, почти в плотную одно к другому, в которых сидели остальные участники экспедиции, все из отряда космонавтов. В средних креслах сидели девушки. Всем им было не более двадцати девяти лет. Два года тому назад Олег Николаевич участвовал в эксперименте воображаемого полета на эту планету. После завершения эксперимента, ему предложили сформировать команду, одного из участников экспериментального полета он лично предложил в состав экспедиции. Это был его собеседник Павел. Павлу было всего двадцать восемь лет. Его кучерявые, короткие, светло-каштановые волосы придавали его лицу игривое выражение, даже тогда, когда он был абсолютно серьезен. В отряд космонавтов он попал четыре года тому назад. В сложной ситуации он умел сохранять самообладание и быстро принимал верные решения. Его начитанность часто помогала коротать время в длительном эксперименте. Кроме того, своей не назойливой общительностью, он быстро завоевывал симпатии окружающих. Он был хорошим программистом и отвечал за всю электронику станции.
   С правой стороны от него сидела Наталия. Про таких говорят: - жгучая брюнетка. Она была химиком-биологом и попала в отряд космонавтов совсем случайно, без особого своего личного желания. Рядом с ней сидела врач экспедиции, отвечающая за психологический климат экспедиции, Светловолосая Валентина, в отличие от Наталии, сама подала заявление и после полугодового отбора оказалась в отряде космонавтов. Ее хладнокровию и рассудительности удивлялись даже члены отборочной комиссии, что и послужило принятием ее в отряд. Возле нее справа сидел Виктор и молча слушал разговор, изредка бросая взгляды на рядом сидящую девушку. Вся навигационная система находилась под его контролем. Виктор был на год старше Павла и они познакомились в отряде космонавтов. Практически на земле Виктора планировали заместителем командира, но так получилось, что авторитет Павла перевесил и тот стал вторым человеком на корабле. Конечно, участники экспедиции имели еще кучу дополнительных обязанностей, которые можно было бы очень долго перечислять, но все они прекрасно знали, за что конкретно отвечает каждый из них. Около трех месяцев эта группа притиралась между собой. Они прекрасно знали характер и привычки друг друга. В разговорах между собой они обращались друг к другу по имени и на ты, и только к командиру, в виду его возраста, обращались по имени и отчеству.
   Все они были в одинаковых облегающих синих костюмах, с едва заметными эластичными накладками, куда подключались в случае необходимости всевозможные датчики, как для проверки состояния здоровья, так и датчики от скафандров для выхода из корабля. Слева на груди каждого были указаны фамилия с именами. Синий костюм командира экспедиции отличался от остальных косыми красными полосами на спине и на груди. Эта группа долго подбиралась, как по возрасту, так и по характеру каждого участника, с учетом личных качеств и знаний. Отбор на земле был долгим и если кандидатура командира не вызывала ни у кого возражений, то остальная четвертка участников была отобрана из пятнадцати претендентов, после детального обсуждения каждого. Олег Николаевич уже имел приличный опыт. Он провел на околоземной орбите более одного месяца и дважды выходил в открытый космос. Первоначально предполагалось послать на загадочную планету девять человек, но жизнеобеспеченность на такой длинный срок для девяти человек была очень затруднительной, поэтому состав экспедиции уменьшился до пяти человек. На специально построенном макете копии они проходили тренировки и знакомились с функциональностью станции. Саму станцию практически собирали на орбите, для этого были использованы семь грузовых спутников. Олег Николаевич сам участвовал в некоторых сборочных работах и наконец вся команда была в сборе. Три дня прошли в напряженной работе проверки всех систем станции, с последующим устранением мелких неполадок. Теперь станция стала их домом.
   Виктор повернулся к рядом сидящей девушке. - Валентина, а ты бы хотела жить вечно ?
   Девушка пожала плечами. - Не знаю, если с хорошим, то наверное можно жить долго, а вот с болью жить вечно тяжело. А вообще-то, нам это пока не грозит, хотя помечтать об этом приятно.
   - Извините, Олег Николаевич, но я говорю о продлении жизни не на двадцать-сорок лет. - Павел посмотрел на командира.
   - Понимаю, что ты хочешь сказать. Дело в том, что организм человека гармонично развивается только до двадцати пяти лет, одновременно во время этого периода он постоянно растет. То есть, я хотел сказать, что пока человек растет его организм развивается гармонично, конечно это не относится к случайным заболеваниям и травмам. Потом идет короткая стабилизация, а затем гармония в развитии организма нарушается и начинаются сбои. Обновление клеток замедляется и человек начинает стареть. Мне кажется, что если продлить первый этап развития человека, то его продолжительность жизни увеличится в несколько раз. - командир положил руки на подлокотники и повернулся лицом к панели управления.
   - Да, но ведь тогда в этом периоде он будет постоянно расти.
   - По-моему это вполне закономерно. Чтобы жить триста лет, одну треть жизни человек будет расти, то есть его организму надо сформироваться к своему столетию. Его рост может быть до пяти метров, а вес около трехсот килограммов. Чем дольше будет жить человек, тем больше будет его рост. По-моему, это просто неизбежно, хотя может быть я и ошибаюсь. Ведь это всего лишь мое предположение. - Олег Николаевич посмотрел в иллюминатор на землю. - А все-таки какая она красивая.
   - Действительно красиво. Что-то в его рассуждениях есть. - подумал Павел и сказал. - А возможно Вы и правы. Если читать древние легенды и даже библию, то там всегда есть люди большого размера, которые жили на земле по несколько сот лет. Самое удивительное, что у каждого из народов в легендах много общего и во всех них есть такие люди. Конечно, легендам нельзя полностью доверять, но согласитесь, что легенды рождаются не на пустом месте, часть взята из жизни и приукрашена человеческой фантазией. Так что, все возможно.
   - Вы удивлены моими рассуждениями, но будете еще больше удивлены, когда узнаете мое мнение о происхождении человека. К примеру, я не верю в то, что мы произошли от обезьяны.
   - Не хотите ли Вы сказать, что мы произошли от Адама и Евы ? - спросила Наталия.
   - Не исключена и такая возможность, что их так называли. На протяжении всего своего развития человек развивается, потом деградирует и снова развивается, и этот процесс может быть уже длится несколько миллионов лет. Между прочим, возьмите государства, с ними происходит тоже самое. История человечества зафиксировала много таких примеров. Вполне возможно, что земля не является родным домом человека. Время полета позволит нам поговорить об этом более подробнее, если у Вас не пропадет желание. - тихо сказал командир.
   Он посмотрел на пульт управления. - Ну что, у нас еще есть десять минут, а потом будет объявлена готовность номер один. Так что, пока можете восхищаться нашей с Вами колыбелью.
   Все смотрели на землю и каждый думал о чем-то своем. Неожиданно раздался странный звук, на панели управления вспыхнул красный сигнал неполадки системы, за ним последовало шипение, тела сидевшись вдавились в кресла. Панель замигала и все выключилось.
   Командир тяжело оторвал голову от кресла и посмотрел на безмолвную панель перед собой. Он потянулся к кнопке связи. Связь не работала.
   - Кто-нибудь может объяснить, что произошло ? - спросил Виктор.
   - Станция обесточена, ощущение перегрузки говорит о том, что почему-то работают двигатели разгона. Связи с землей нет. - Олег Николаевич пытался дотянуться до тумблера.
   Через пятнадцать секунд, которые тянулись вечностью, перегрузка исчезла и наступила тишина. Павел осторожно стал отстегивать ремни.
   - Что ты собираешься делать ?
   - Пойду проверю систему энергоснабжения. - он взлетел над креслом, отолкнулся от него и полетел к люку выхода из командирской рубки.
   - Только будь осторожен. - вдогонку ему сказал командир.
   Земля в иллюминаторе исчезла, вместо нее в центре ярко светило в лицо солнце. Олег Николаевич механической ручкой затемнил стекло. Рубка опустилась в полумрак. Теперь солнце было слабым оранжевым пятном.
   - Что произошло ? - испуганно спросила Наталия.
   - Похоже мы приближаемся к бессмертию. - шепотом ответил Виктор.
   - Ты что-то хотел сказать ? - тихо сказал Олег Николаевич, переключая тумблеры на панеле, пытаясь оживить ее.
   - Нет, ничего.
   - Павел, что у тебя ? - громко спросил командир, хотя сразу же понял, что внутренняя связь не должна работать.
   - Я представляю себе какой переполох сейчас возник на земле. - спокойно сказала Валентина.
   Странно, но эти ее слова немного успокоили сидящих.
   - Что нам делать, Олег Николаевич ?
   - Пока не знаю. Сидите на своих местах и не отстегивайтесь, бог его знает, что еще может произойти. Дождемся Павла.
   Через минуту в люке показалась голова Павла.
   - Олег Николаевич, можно Вас на минуту.
   Командир отстегнул ремень, медленно оторвался от кресла и плавно над головами сидящих подлетел к люку.
   - Ну что ? - шепотом спросил он, чтобы его не слышали остальные.
   - Сгорел силовой кабель. Это около шестидесяти сантиметров. - также шепотом ответил Павел.
   - Есть чем заменить его ?
   - Такого точно больше нет, но зато должны быть другие и я попробую что-нибудь придумать.
   - Думай, Павел. Думай быстрей. Мы летим к солнцу.
   - Олег Николаевич, смотрите сюда. - воскликнула Наталия.
   Командир перевернулся и посмотрел в иллюминатор. На фоне оранжевого пятна солнца, было небольшое темное пятно.
   - Что это может быть ? Может это Меркурий или Венера ?
   - Сейчас они не могут находиться здесь и даже если бы они были здесь, то не могли бы быть такими большими. - командиру явственно показалось, что пятно увеличивается, но про свое ощущение он промолчал.
   Но быстрое увеличиние пятна заметили все.
   - Оно быстро увеличивается. - Валентина повернула голову в сторону командира.
   - Что же это может быть ?
   - Это, Олег Николаевич, похоже на черную дыру и судя по тому, как быстро мы приближаемся к ней, я ничего не успею сделать. - сказал Павел.
   Времени для размышлений не было и командир принял быстрое решение. Потом он часто вспоминал, правильным ли оно было, но на тот момент его решение ему показалось самым верным и единственным.
   - Всем сесть по своим местам, пристегнутся и закрепить кресла.
   Павел опустился в кресло и пристегнулся. - Может надо было заменить кабель ?
   - Ты ничего бы не успел сделать, похоже что через три-четыре минуты мы столкнемся с этим пятном или как ты сказал с черной дырой.
   - Странно, но так близко от земли не может быть черной дыры. - попытался порассуждать Павел. - Смотрите оно уже занимает половину диска солнца.
   - Если ничего нельзя изменить, то хотя бы расскажи, что ты знаешь об этих черных дырах, если успеешь, конечно. - уверенным голосом сказала Валентина.
   - Ну, черная дыра это черная дыра. - растерянно начал Павел.
   - Действительно это самое простое, а главное очень понятное объяснение. - прервала его Валентина.
   - Ну, она называется черной, потому-что обладает колоссальной массой в очень малом объеме. Гравитационное притяжение у нее такое, что ничто не может покинуть ее пределы, даже свет. - уже спокойней начал говорить Павел. - Да, но ее здесь не может быть, это просто невозможно.
   - Невозможно, но факт. А что произойдет когда мы войдем в нее ? - разглядывая темное пятно на фоне солнца, спросил командир. Он понимал, что ему надо во что бы то ни стало чем-то занять команду в эти минуты.
   Пятно уже закрывало большую часть солнечного диска и было идеально круглой формы.
   - Точно никто не знает, но есть предположение, что как только мы пересечем горизонт событий, так называемую границу зоны действия черной дыры, то просто распадемся на атомы. - то, что перед тем как распасться на атомы их станцию разорвет мощным гравитационным полем, Павел умышленно не сказал.
   - А если бы мы включили двигатели ?
   - Нас бы просто раздавило гравитационным полем, а потом мы все равно бы распались на атомы.
   - Какое прекрасное будущее. Жалко только, что об этом мы никому не сможем рассказать. Превратиться в атомы наверное не самое приятное, но немного радует то, что это не должно быть очень больно. - с усмешкой сказала Наталия.
   Удивительно, сколько самообладания было в этой черноволосой девушке, хотя ее пальцы крепко сжимали подлокотники кресла. В каюте стало резко темнеть. Неожиданно пятно закрыло солнце и все опустилось в темноту, а вокруг солнца вспыхнула мерцающая корона как при солнечном затмении. Через несколько секунд корона пропала и пятно закрыло весь иллюминатор. Их окружила кромешная темнота.
   - Держитесь. - все услыхали взволнованный голос командира в наступившей тишине.
   Эти секунды ожидания были вечностью для каждого из них.
   Перед Олегом Николаевичем в одно мгновение пролетела вся его жизнь. Первый класс, его первая школьная учительница, потом трагическая смерть отца. Он даже вспомнил свою первую любовь в школе. Затем военное училище и первый полет на истребителе. Однажды к ним в часть приехала группа людей и с каждым проводила беседу. Так он попал в отряд космонавтов. Затем космос. В семейной жизни ему не повезло, детей у него не было, а его брак быстро распался. Про черные дыры он тоже что-то читал и знал, что встреча с ней это конец. Жалко, что об обнаруженном объекте нельзя сообщить на землю, ведь потом в нее могут попасть и другие. То, что сейчас должно было произойти не очень пугало его, но ему было жалко сидящих рядом с ним. Ведь у них это было только началом жизни. Они то и пожить по человечески еще не успели.
   Валентина закрыла глаза, в темноте сидеть с закрытыми глазами было намного спокойнее. Это всегда придает уверенность в себе. Она пожалела, что была холодной с Виктором, хотя он совсем неплохой парень и на него можно положиться. Не зная почему, она отпустила подлокотник и вытянув руку, положила ее на руку Виктора. Рука его была приятно теплой.
   Виктор сидел и ожидал удара. Он вспомнил как мать, провожая его сказала, что все будет хорошо и он обязательно вернется. Как видно ему не удалось оправдать ее надежд. К нему стал подкрадываться страх. Неожиданно он почувствовал на своей руке ладонь. Он перевернул свою ладонь и не сильно сжал пальцы Валентины.
   Наталия сидела и ожидала в страхе. Она всегда умела скрывать свои эмоции от посторонних, но теперь перед ней была темнота, а ее всегда пугала темнота. Когда ей было пять лет, ей пришлось на короткое время остаться дома одной. Она сидела на кухне, пила сок и смотрела мультик. Неожиданно пропал свет и она оказалась в полной темноте, вокруг нее была глубокая ночь, даже не было видно окна. Ей казалось, что рядом с ней кто-то находится и этот кто-то неслышно подкрадывается к ней, чтобы схватить ее. Она даже чувствовала его дыхание. Она сползла со стула на пол и спряталась между ножек стола, прижавшись к холодной стене и заплакала. Звуки возле входных дверей еще больше напугали ее, но это вернулись ее родители, которые по всхлипам быстро нашли ее, вытащили из под стола и стали успокаивать. Прикосновение любимых рук успокоили ее, хотя она и не видела лиц. С тех пор у нее всегда был страх и потеря ориентации в полной темноте, но если она замечала какой-нибудь отблеск света, то это сразу же это приводило ее в равновесие. Об этой истории она никогда никому не рассказывала, понимая, что это признание закроет ей дорогу в отряд космонавтов. Сейчас ее опять окружала темнота и ей хотелось залезть в угол и заплакать. Она не хотела распадаться на какие-то дурацкие атомы. Время тянулось ужасно медленно. Неожиданно прямо перед собой она увидала едва заметную светящуюся точку. Она сосредоточила свой взляд на этой точке и самообладание стало возвращаться к ней.
   А в голове у Павла был полный сумбур. И надо такому случиться, ведь только недавно говорили о возможном бессмертии, а в итоге... И откуда здесь могла появиться эта дыра. Ведь по всем последним предположениям ученых они есть в центре каждой галактики, а так близко от земли ее просто не могло быть, но вопреки здравому смыслу она была и своим появлением все перевернула. Жалко. У него появилась безумная мысль записать все, что происходит, но он сразу же отбросил эту мысль. Ведь все равно все превратится в атомы, а потом в неизвестные человечеству вещества, с новыми свойствами. Неожиданно цепочку его мыслей разорвал голос Наталии.
   - Что, мы уже распались на атомы ?
   - Да непохоже, - не уверенно ответил ей Павел. - раз ты говоришь, а я тебя слышу значит мы еще целы и существуем.
   Олег Николаевич автоматически в темноте нашел рукоятку и снял затемнение с иллюминатора.
   - Тогда, что это за точка там впереди. - уже спокойным голосом сказала Наталия.
   Действительно, прямо перед ними было едва заметное, маленькое голубое свечение, которое едва заметно начало увеличиваться в размерах. Неожиданно темнота вокруг них исчезла и во всех иллюминаторах засияли тысячи звезд. Голубое пятно медленно, но приближалось к ним.
   - А ведь это похоже на землю ! - воскликнула Валентина и осторожно вытащила свою руку из ладони Виктора.
   - Этого не может быть. - растерянно сказал Павел, а про себя подумал, - Почему не возможно, я уже где-то читал, что с помощью червоточин черных дыр можно путешествовать в пространстве. - и тут же добавил. - Все таки я попробую как-то заменить кабель.
   - Иди. Виктор помоги Павлу, вдвоем будет быстрее.
   Земля медленно увеличивалась в размерах. Уже можно было разглядеть на ней материки и океаны.
   - Скажите Олег Николаевич, что это было ? - спросила Валентина.
   - Если сказать честно, то я не знаю. Подождите, придет Павел и мы его попытаем. Пока ясно только одно, что мы живи и здоровы, а это самое главное. - отвечая на вопрос, Олег Николаевич вглядывался в приближающую землю и ужаснулся. Сквозь облачность проглядывали материки, но на ней не было контуров привычных для глаз.
   - Боже, ведь эта не земля. - подумал он. - Она выглядит совсем не так как земля, да и ледяная шапка намного меньшего размера.
   Чтобы как-то отвлечь внимание девушек от иллюминатора, он развернулся с креслом и сказал. - Скоро ли ребята заменят кабель ? Если нам не уменьшить скорость, то мы либо врежемся в нее, либо проскочим мимо.
   Валентина отвела взгляд от иллюминатора, но Наталия продолжала внимательно взглядываться. На ее лице появилась растерянность.
   - Но это не земля. - вскрикнула она. - Этот материк совсем не похож ни на Африку и ни на Америку. Что это ? Не слишком ли много всего для одного раза ? Значит наши приключения не закончились.
   Впервые в жизни командир не знал, что сказать. Он собрался с мыслями и не меняя положения тела, спокойно сказал:
   - Ты права, Наталия, это не земля. Только без паники. Хотя это может быть и нашей землей, если предположить, что мы попали в далекое прошлое или в будущее.
   Раздался писк. Олег Николаевич развернулся к пульту. Перед ним замигали лампочки. Он перевел тумблер в нижнее положение. В командирской рубке вспыхнул свет. Командир тут же услыхал голос Павла.
   - Все нормально ? Вы слышите меня, Олег Николаевич ?
   - Молодцы ребята. Питание есть, возвращайтесь назад.
   Первым в люк влетел Виктор, за ним Павел.
   - Займите свои места и пристегнитесь.
   Олег Николаевич попытался связаться с землей, но связи не было. Усаживаясь в свое кресло, Павел бросил взгляд в центральный иллюминатор. Кресла Павла и Виктора сместились вперед и остановились перед пультом управления.
   - Что это, Олег Николаевич ?
   - Не знаю Павел. Надо во чтобы то ни стало удержать станцию на орбите.
   - Включено задание режима орбитального полета. Ответ выдан.
   - Готовность номер один, через тридцать секунд включится режим автоматической коррекции полета с выходом на орбиту. - Олег Николаевич смотрел на панель и думал. - Лишь бы техника не подвела.
   Тридцать секунд прошло, но торможения не последовало. Трое сидящих мужчин перед пультом управления, боялись что-то сказать. Виктор посмотрел на приборы, все они были включены, но бездействовали. Странным было другое, неизвестно как, но они вышли на орбитальный полет. Теперь планета хорошо была видна в правом иллюминаторе.
   - Вам не кажется, что кто-то управляет нашей станцией, без нашей помощи ? - шепотом сказал Павел и бросил короткий взгляд на командира.
   Ни командир, ни Виктор ничего ему не ответили. Станция, в виду своей конструкции не предназначалась для прямой посадки на планету, но они ясно видели, что она опускается на планету, причем почти вертикально. Они прошли сквозь облачность без всяких сотрясений и вибраций. Приборы только фиксировали высоту и скорость полета. Внизу показались какие-строения среди зеленого ландшафта. Строения приближались и увеличивались в размерах. Под ними была большая, идеально ровная площадка. Над самой землей станция остановилась, зависла в воздухе и медленно опустилась на гладкую поверхность, похожую на бетонное покрытие.
   - Всем оставаться на местах. Не отстегиваться. Какие большие сооружения. - Если первые слова прозвучала жестко, то в последних словах командира было удивление.
   В каюте раздался негромкий треск, затем появился слабый звуковой фон.
   - Командира станции, просим выйти. Скафандр Вам не нужен. Окружающая среда соответствует Вашей жизнедеятельности. - Как гром среди ясного неба прозвучал голос в рубке. - Вашим жизням ничто не угрожает.
   - Что это ?
   - Если бы я знал, но знаю только одно, к нам гости. - Олег Николавевич не сводил взгляда от иллюминатора.
   Из-за строений к ним приближалась летающая тарелка. Самая настоящая летающая тарелка, какие показывают и рисуют на земле.
   Олег Николаевич отстегнул ремни и поднялся.
   - Может не надо, Олег Николаевич ? - тихо сказала Валентина.
   - Всем оставаться на своих местах. Чтобы не случилось, без моей команды корабль не покидать. Старшим остается Павел. Виктор закрой за мной люк. - он положил руку на плечо Валентины. - Все будет хорошо.
   - Возьмите хоть оружие, командир. - на ухо ему сказал Виктор.
   - Думаю, что это бессмысленно.
   Он направился к люку. Летающая тарелка размером около тридцати метров зависла слева, словно знала, что именно там находится стыковочный узел.
   Олег Николаевич пролез через люк и направился к стыковочной кабине. Виктор последовал за ним.
   - Сразу же закрой за мной люк. - тихо сказал Олег Николаевич Виктору.
   Заученными движениями он открыл люк стыковочного узла и удивился. Станция не стояла на земле, а висела в воздухе в двадцати сантиметрах от нее. Прямо от летающей тарелки по воздуху к нему протянулась серая дорожка. Командир потрогал ее ногой, она была жесткой. Он встал на дорожку и посмотрел вверх. Над ним было самое обычное небо, которое он уже видел тысячу раз. Он бросил короткий взгляд на солнце, оно было такого же размера как на земле. Почему-то размер солнца остановил ход его мыслей, но звук закрывающего за ним люка прервал набежавшие размышления. Он постоял, посмотрел на странную дорожку под своими ногами, подумал немного и двинулся к тарелке. Странно, но Олег Николаевич шел по висячей в воздухе дорожке и не ощущал страха. Когда он оказался возле самой тарелки, створки перед ним открылись и он прошел во внутрь. Он находился в высоком и светлом помещении. В этом большом помещении ничего не было, только стены и неясно откуда исходящий приятный для глаз свет.
   - Здравствуйте, Олег Николаевич. Простите, но Вам придется немного постоять, наша мебель не предусмотрена для Вас. - сказал тот же голос, что говорил на станции.
   - Здравствуйте. Откуда Вы знаете мое имя и отчество ? Хотя, простите, можете не отвечать, я уже и сам догадался.
   - Прекрасно.
   - Скажите только одно. Это земля ?
   - Не торопите события, Олег Николаевич, Вы все узнаете в свое время. Можете выходить.
   Створки за его спиной опять распахнулись. Олег Николаевич повернулся, перед ним опять была все та же дорожка. Он встал на нее и огляделся. В двадцати шагах стояло большое строение с громадными дверями. Станции, на которой он прилетел, нигде не было.
   - Как же так. Я даже не почувствовал полета, а ведь мы пролетели большой кусок. - подумал командир и двинулся по дорожке в сторону огромных дверей.
   Когда до дверей оставалось два шага, двери перед ним просто исчезли. Он вошел и повернулся. Двери появились опять. Он огляделся вокруг. Это было большое, высокое помещение с огромными окнами, пропорцональными к дверям.
   - Интересно, для чего у них такие большие двери и окна ? Может быть это ангар для летательных аппаратов. - подумал Олег Николаевич.
   Дорожка ступеньками вела к центру, где на высокой тумбе стояли самые обычные стол и стул. За ними, ниже уровня его стола, было высокое возвышение.
   - Проходите и садитесь. Эта мебель привычная для Вас. - сказал сопровождающий его голос.
   Олег Николавевич поднялся по ступенькам, подошел к столу и сел на стул. Когда он поднял глаза, то вздрогнул, от увиденного. За возвышением сидел огромный человек, причем он сидел так, что его глаза находились на одном уровне с его глазами. Возвышение, назначение которого не мог понять Олег Николаевич, было столом для большого человека.
   - Здравствуйте, Олег Николаевич. Меня зовут Лииру. Просто Лииру. - теперь это был совсем другой голос.
   Олегу Николаевичу все не верилось, что перед ним сидит такой огромный человек. Почему-то у него сразу же возник вопрос, что какого роста будет этот человек когда встанет ? Мысли в его голове перепутались.
   Человек сидевший за столом, словно понимая состояние командира, терпеливо ожидал. Только после минутной паузы до Олега Николаевича дошло, что он не ответил на приветствие.
   - Здравствуйте... - командир замялся и сказал. - Здравствуйте, господин Лииру.
   - Господин, можете опустить. У нас такого понятия нет. Мы обращаемся друг к другу только по имени. Я не слишком громко говорю ? - спросил Лииру.
   - Нет, нормально. - шок от размеров гиганта стал проходить.
   - Скажите Олег Николаевих, как Вы попали в наш транспортный туннель ?
   - Транспортный туннель ? Я не знаю ни..., ах, да. Кажется, теперь я понял. Вообще-то мы приняли ее за черную дыру и уже подумали, что это конец. - он все еще никак не мог собраться с мыслями.
   - Можно это назвать и так, но Вы не ответили на мой вопрос.
   - У нас случилась авария, сгорел силовой кабель, станция стала неуправляемой и мы влетели в чер..., в Ваш транспортный туннель.
   - Простите, но судя по Вашим запасам на станции, Вы собирались лететь куда-то далеко. - спросил Лииру.
   У командира не было никакого желания отвечать куда они собирались лететь, но вспомнив летающую тарелку, полет в ней, дорожку, исчезающие и появляющие двери, он на короткое время задумался. Они все могут узнать и без него, ведь каким-то образом они узнали про запасы на корабле.
   Взвесив все за и против, он ответил. - Наша станция должна была лететь к Марсу.
   - С таким техническим оснащением и вокруг земли опасно летать, не то что лететь к Марсу. Считайте, что Вам очень повезло. Если бы в этот момент туннель не был открыт, то Вы упали бы на солнце.
   - Авария это чистая случайность. Наши спутники-автоматы уже летали к Марсу.
   - Знаю, но удачные полеты были единицы. Кроме того схема вашей станции собрана с ошибкой, но дело не в этом. Ваши скорости недостаточны для освоения космического пространства. Если случайно Вы вырветесь вперед своей планеты, то следующая встреча с ней у Вас будет только через сотню лет. Согласитесь, что это просто, как вы говорите, авантюра. - лицо Лииру ничего не выражало и нельзя было понять говорит он с сожалением или с усмешкой.
   - Так помогите нам. - осторожно сказал командир.
   - Простите, но мы не имеем права.
   Неожиданно страшная мысль пришла в голову командира и он спросил. - Скажите, а что будет с нами ?
   - Ваша судьба сейчас решается на Объединенном Совете. В настоящий момент он наблюдает за нашей с Вами беседой. О его решении я обязательно сообщу Вам.
   Командир осмотрел все помещение, но камер нигде не заметил. Он усмехнулся и сказал. - Это у нас называется походом в зоопарк.
   - Простите, но я не понял, что Вы хотите этим сказать.
   - Чтобы увидеть диковинных зверей, мы ходим в зоопарк и водим туда своих детей.
   Большой человек опустил глаза и сказал. - Ваше сравнение неудачное. Мы не относим Вас к диковинным зверям, но Вы проникли в нашу тайну, поэтому Объединенный Совет хочет разобраться и принять решение, что с Вами делать дальше.
   - Кажется я понял, Вас интересует насколько мои слова расходятся с моими мыслями. Ну что же, нет человека, а с ним нет и его тайны. - тихо сказал Олег Николаевич и неприятный холодок прошел по его спине.
   - Как Вы сказали, нет человека, нет и тайны. Вы не правы, мы не убиваем разумных существ.
   - Тогда наша тайна останется с нами.
   - Не обязательно. Мозг разумного существа так устроен, что он записывает информацию и в то же время, он может ее стереть.
   - Ну, спасибо и на этом.
   - Скажите, Олег Николаевич, если несколько участников говорят одно, а один из них говорит нечто противоположное, то что может произойти с ним ?
   Олег Николаевич усмехнулся. - Всякое может быть. Его могут отстранить от работы и даже направить на принудительное лечение.
   - То есть, Вы хотите сказать, что поверят большиству ?
   - Конечно большинству, а разве у Вас по-другому ?
   Большой человек пропустил вопрос командира. Неожиданно Олега Николаевича ошеломила догадка. Ведь он несколько минут тому назад видел солнце такого же размера как на земле, а такое может произойти только в одном случае, если наблюдатель находится на той же орбите, что и земля.
   - Вы находитесь по другую сторону от солнца ?
   - Вот Вы и ответили на вопрос, который задавали сами, так что мне не придется отвечать на вопрос, который Вы задали моему коллеге. А теперь выслушайте важное сообщение. Объединенный Совет выслушил Вас и принял решение. Мы выведем Вас обратно на орбиту земли, при этом мы категорически не советуем Вам пользоваться системой управления, она ненадежна и требует ремонта. Связью можете пользоваться. Объединенный Совет решил лично Вам оставить Ваши воспоминания, но это не относится к Вашей команде. Ваша команда будет помнить только вход и выход из туннеля. Объединенный Совет желает Вам успеха, Олег Николаевич, и этот упех теперь будет зависить только от Вас самого. Возвращайте на свой корабль. До свидания.
   Командир поднялся. - До свидания.
   Большой человек сидевший за столом исчез. Командир удивленно посмотрел туда, где только что сидел большой человек, потом развернулся и по знакомой дорожке двинулся к выходу. Двери перед ним услужливо пропали. В глаза ударил ослепительный солнечный свет. Когда он выходил из летающей тарелки голос попрощался с ним и пожелал успешного возвращения. На станции его уже ждали и стыковочный узел открылся, как только он подошел к нему. Его сразу же засыпали вопросами, которые он резко оборвал.
   - Всем занять свои места и пристегнуться.
   Когда станция поднялась над псевдоземлей, он все же спросил:
   - Вам задавали какие-нибудь вопросы ?
   - Всякие глупости. - ответил за всех Павел. - А что было с Вами ?
   - Ничего особенного. Нас возвращают назад.
   Они влетели в туннель и их окружила темнота. Все сразу же замолчали.
   Валентина закрыла глаза. Темнота не самое приятное в ощущениях, но сидеть с закрытыми глазами в темноте намного спокойнее. Это всегда придает уверенность в себе. Она пожалела, что была холодной с Виктором, хотя он неплохой парень и на него можно положиться в трудный момент. Не зная почему, она отпустила подлокотник и вытянув руку, положила ее на руку Виктора. Эта рука стала для нее уверенностью в самой себе.
   А к Наталии опять подступил страх. У нее опять появилось желание сползти с кресла и залесть куда-нибудь в уголок. Время тянулось медленно. Она увидела прямо перед собой слабую светящуюся точку. Самообладание стало возвращаться к ней. Через мгновение в иллюминаторе появились звезды.
   - Смотрите, яркая точка впереди быстро увеличивается и она очень напоминет нашу землю. - уже спокойным голосом сказала Наталия.
   - А ведь на самом деле, это наша земля ! - воскликнула Валентина и осторожно вытащила свою руку из ладони Виктора.
   - Так, о чем Вы хотели меня спросить ? - осторожно задал вопрос Олег Николаевич.
   Все с удивлением посмотрели на командира.
   Виктор пожал плечами и опять посмотрел в иллюминатор. - Что это было ? Ведь из черной дыры невозможно вырваться назад.
   - Ну, если мы вырвались, то это не черная дыра. Такое впечатление, что мы словно сделали круг и опять возвращаемся на землю. - тихо ответил Павел и стал отстегивать ремни. - Олег Николаевич, я пойду и попытаюсь заменить кабель.
   И словно в насмешку его словам раздался писк. На пульте замигали лампочки. Олег Николаевич перевел тумблер в нижнее положение. В командирской рубке вспыхнул свет.
   - Всем оставаться на местах. - с жесткой интонацией в голосе, сказал командир. - Судя по траектории полета, мы должны выйти на орбитальный полет. Наладить связь с землей.
   Командир вспомнил странные вопросы большого человека о доверии к большинству. Теперь он абсолютно был уверен, что его команда ничего не помнит из того, что произошло с ними. То, что произошло со всеми ими помнил только он один. И ему стал понятен смыл последних слов большого человека, сказанных ему.
   - Совет желает Вам успеха, Олег Николаевич, и этот упех теперь будет зависить только от Вас самого.
  
  
  
   УДАР ИЗ ПРОШЛОГО
  
  
  
   Владимир Александрович сидел перед монитором компьютера и смотрел на двойную спираль. Профессор научно-исследовательского института, почетный член Академии наук, впервые в жизни был обескуражен увиденным. Он еще раз сравнил между собой спирали, наложив одну на другую. Сомнений не было. Они были идентичны. Профессор вывел на экран третью спираль. Если на ней отбросить верхнюю часть, то все три спирали были бы почти одинаковыми. Неприятный озноб прошел по всему его телу.
   Профессор встал и возбужденно прошелся по кабинету. Это было невероятно, но факт. Он опять уселся возле монитора. Воспоминания и события последних лет нахлынули на него.
   Антарктида всегда привлекала исследователей. Ранее предполагалось, что это океан покрытый льдом, как Северный полюс. Потом все таки разобрались, что Антарктида это материк. Хотя выдвигались версии, что тамплиеры, задолго до Колумба открыли Америку и даже имели карту материковой Антарктиды, но это были всего лишь предположения. Появились новые идеи, что в Антарктиде есть проход в глубь земли. Есть точные факты, что после экспедиционного похода на Тибет, фашистская Германия заинтересовалась Антарктидой, куда отправила несколько секретных экспедиций. Однако время все поставило на свои места, никакого прохода там не оказалось, но этот материк продолжал преподносить свои сюрпризы. После второй мировой войны начались серьезные исследования самого холодного материка на земле. Это был единственный материк на земле, который не принадлежал и до сих пор не принадлежит ни одному государству. После подписания межгосударственных соглашений, этот материк превратился в международную научную лабораторию и в зону мира. Общее число исследователей на этом материке достигло четыре тысячи человек. Только на этом единственном материке действует мораторий на разработку месторождений нефти, хотя запасы ее превышают запасы четырех основных государств по добыче нефти. В 1957-ом году в центре Антарктиды на высоте три с половиной километра над уровнем моря, была создана Советская Антарктическая станция Восток. В конце шестидесятых годов Игорь Зотиков высказал идею, что под слоем многокилометрового льда станции Восток, находится озеро изолированное от окружающей среды, чуть ли в первозданном своем виде. Сейсмическое зондирование подтвердило это. Так появилась ледяная скважина 5Г-1. Уже сама скважина была уникальным сооружением, ведь лед при низких температура был тверже гранита, а это место на земле было с самой низкой температурой. На станции Восток была зарегистрирована температура минус восемьдесят девять градусов Цельсия. Для проникновения к озеру был предложен оригинальный метод бурения. В проекте участвовали, совместно с российскими учеными, ученые Франции и Америки. Однако в виду возможности нарушения экологии озера бурение было приостановлено на глубине 3 623 метра, когда до водной поверхности озера оставалась около ста тридцати метров. Благодаря разработки технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро, Санкт-Петербургским государственным Горным университетом и Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, был осуществлен подъем воды на высоте около тридцати-сорока метров от нижней поверхности ледника. Ледяные керны ожидали внимательного изучения.
   Профессор вспомнил казусный случай. Иностранные средства массовой информации уделяли много внимания событиям, происходящими на станции Восток. В переплет попал американский исследователь университета Монтана, который комментировал многие издания, рассказывающих о важности происходящих событий на станции. В нескольких средствах массовой информации, ссылаясь на этого исследователя, вдруг появилось сообщение, что российская экспедиция добравшись до озера, пропала и уже несколько дней не выходит на связь с большой землей. В итоге американскому исследователю пришлось выступить с опровержением данного сообщения.
   Однако именно этот казусный случай почему-то насторожил профессора. Еще во время бурения Владимир Александрович, как почетный член Академии наук, выступая на ученом совете, говорил о мерах предосторожностях по защите обеих сред, как озера от окружающей среды, так и окружающей среды от возможного воздействия озера. Эти события со средствами массовой информации опять заставили его выступить на совете, с конкретными предложениями. Некоторые из его предложений были приняты к исполнению.
   Профессор посмотрел на монитор, меняя последовательно спирали слева, сравнивая их с образцом. Весь процесс изменений был у него перед глазами. И эти изменения вызваны действиями нового, неизвестного вируса. Кто же мог предполагать, что вирус проспавший несколько сотен тысяч лет, вдруг активизируется, причем не спонтанно, а со строгой избирательностью. Никто не мог предположить, что он может проникать в организм не через дыхательные пути или через слизистую оболочку, а просто через любые оголенные участки тела. Странным было и другое, заболевания были зафиксированы и в холодных районах, то есть холод не являлся препятствием для него.
   - Почему же не начались заболевания на самой станции ? - сам себе задал вопрос профессор.
   Какая-то мысль пронеслось в его голове, но нить размышлений разорвалась.
   Он встал и подошел к окну. Ворота лаборатории были закрыты, но охраны уже не было несколько дней. Кто-то перелезал через металлическую ограду. Трое работников института сидели на корточках на крыше фургона у ворот.
   Профессор в раздумье провел пальцами по носу. Он сам дал команду изолировать лабораторию. Входы в этот корпус лаборатории были заблокированы, хотя профессор прекрасно понимал, что это уже не меняет дела. Джинн вышел из бутылки и его привезли с собой участники экспедиции. Вирус действовал стремительно и избирательно и обладал колоссальной плодовитостью, как только сталкивался с клеткой. Его не интересовали птицы, рыбы и другая живность. Его интересовал только венец природы. Его интересовал человек. Профессор не знал как вирус ведет себя с приматами, но кое-что он успел заметить. Несмотря на полное отсутствие информации, он понял самое главное. Судя по изменениям, которые происходили в человеке, этот вирус не дейстовал на обезьян, а может быть эти изменения были просто незаметными. Было ясно только одно, попадая в клетку, вирус раздваивался, одна его половинка опять раздваивалась и обе половинки принимали первоначальную форму. Другая часть вируса вклинивалась в ген в строго определенном месте и отсекала от него часть. Процесс внедрения и размножения происходил по нарастающей в геометрической прогрессии и очень быстро. Новый ген созданный вирусом был идентичен гену приматов. Изменения в самом организме уже начинали происходить на пятый день после внедрения вируса. Этот вирус профессор назвал Приматом. Почему Примат ? Да его воздействия были именно такими.
   Владимир Александрович вспомнил как это все начиналось.
   Первые тревожные сигналы появились после возвращения части экспедиции со станции Восток. Конечно, тогда никто не связывал это заболевание с экспедицией. Была выдвинута версия, что данный вирус был создан в одной из секретных лабораторий. А потом уже стало не до разбирательств. Человек беспричинно начинал обрастать шерстью и быстро деградировал. Сигналы стали поступать со всех концов земли. Первые признаки эпидемии появились и в Москве. Затем все понеслось лавиной. Последовали авиационные и железнодорожные катастрофы. Началось отключение каналов телевидения. Интернет, пестревший информацией о странной эпидемии, стал давать сбои и в конце концов отключился. Города просто стали исчезать из-за потери связи с ними.
   И в самом институте, в самом начале первых тревожных сигналов, произошли события, которые подлили масло в огонь. Один из рефрижераторов с ледяными кернами, возле самого института, был опрокинут встречным фургоном. Морозильная камера вышла из строя. Срочно были организованы работы по переносу ценного груза в другой рефрижератор. Но время уже было потеряно. Вес ледяных кернов уменьшился на пять процентов и хоть грузчики работали в средствах химической защиты, вирус начал действовать и на территории института.
   Профессор вернулся к столу и сел.
   - Так, почему же никто не заболел на станции ? - опять он задал себе тот же самый вопрос.
   Неожиданно открылись створки дверей и в его кабинет, буквально в прямом смысле слова, влетел его ассистент, вернее некто подобный на него. Он проскакал по полу, иногда помогая в прыжках себе руками, высоко подпрыгнул и застыл на столе, сидя на корточках. Он направил свое мохнатое лицо на профессора.
   - Скажи, Александр Владимирович, долго нас будут держать здесь закрытыми ? Я хочу на улицу. - в его глазах еще было что-то человеческое. - Да, почему у нас в лаборатории нет фру.., как его.., бананов ? Ведь это самое, форменное безобразие. Я буду жаловаться президенту страны и в Организацию Объединенных Наций.
   Владимир Александрович посмотрел на ассистента, сидящего на столе. Из рваных рукавов его халата выглядывали волосатые руки. Между прочим его внешний вид уже не вызывал первоначального отвращения у профессора.
   - Это уже третья стадия. Он путает имя с отчеством. Между прочим, его вид уже не такой пугающий. Смотри ты, а я уже стал привыкать к этому или... - про себя подумал профессор и медленно ответил. - Успокойтесь, Борис Семенович, бананы скоро должны привезти.
   Борис Семенович, услыхав свое имя и отчество, чуть наклонил голову в бок и скорчил гримассу. - Спасибо Вам. Я передам эту информацию всем остальным.
   Он ловко соскочил на пол и выскочил из кабинета. Профессор грустно посмотрел в след.
   - Боже мой, ведь это ждет и меня, только разница во времени. - он провел пальцами по своей руке.
   На его руке уже появились темные, короткие волосы. Ощущение от этого прикосновения было странным, словно это было прикосновение двух разных людей. Профессор прекрасно понимал, что он заражен и находится в первой стадии, да и что удивляться, ведь он самый обыкновенный человек планеты, возомнивший, что управляет этой планетой. Еще вчера, когда он брился, то обратил внимание, что волосы на его лице стали мягче, а волосы на голове у самой кожи стали темнеть, приобретая коричневый оттенок.
   Именно после аварии с рефрижератором профессор изолировал лабораторию, а в первом корпусе заблокировал все входы, чем вызвал резкое недовольство у сотрудников. Людей, занимавшихся переносом ледяных кернов, он приказал поместить в отдельные палаты и заходить туда только в специальных средствах защиты. Он приказал срочно привести в порядок автономную электростанцию института. Все это он сделал инстинктивно, но он был уверен, что поступает правильно. Он лично занялся наблюдениями за развитием заболевания у грузчиков, с соблюдением всех мер предосторожности. Он нашел инициатора заболевания, но тогда еще не знал, что все эти меры предосторожности уже бесполезны. Весь персонал института был заражен. Все происходило так быстро, что было невозможно что-то предпринять в противодействие злосчастному вирусу. На шестой день начались сбои с местными программами телевидения, затем на экране появилась не изменяющая картинка, а потом отключилось электричество. Это была полная изоляция от всего мира.
   Профессор вернулся к столу и сел. Он все пытался разобраться в случившемся, понимая, что аварийная подстанция продержится не более суток, да и неизвестно сколько продержится он сам.
   - Возможно этот вирус, когда-то участвовал в преобразовании обитателей земли. Не исключена возможность, что это было сделано по чьей-то программе. - разговаривая с самим с собой, Александр Владимирович смотрел на монитор. - Вот только сейчас этот вирус работает совсем в другую сторону. Если не холод, то что же удерживало его активность на полярной станции ?
   Где-то пять лет тому назад профессору пришла в голову безумная мысль, что вирусы это строго запрограммированные микроорганизмы, корректирующие развитие обитателей земли. Эта мысль так сильно задела его, что с тех пор он занялся изучением этих любопытных микроорганизмов. Сегодняшнее открытие только подтверждало его догадку.
   Владимиру Александровичу вдруг страшно захотелось есть и он вспомнил вопрос своего ассистента. - Да, несколько бананов сейчас не помешали бы.
   Он резко вкинул голову. - Как же я не сообразил. Излучение. Под станцией Восток обнаружен слабый источник излучения. Может быть что-то еще можно сделать.
   Компьютер щелкнул и монитор отключился. Это выключилась аварийная подстанция. Профессор еще около часа просидел без движений перед выключенным компьютером.
   - Теперь придется жить на этой земле обезьян. Прекрасное будущее. - тихо пробурчал он.
   Неожиданно он громко рассмеялся. - Хотя, какая разница, ведь я один из ее обитателей.
   Затем он медленно поднялся со стула и сгорбившись, со свисающими как плети руками заковылял к выходу из кабинета.
  
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  
  
  
   - Слушайте, а ведь это действительно наша земля. - радостно воскликнула Наталия.
   - Да, похоже так, но все таки я ничего не понимаю, что же это было ? Куда мы влетали ? - не обращаясь к никому, спросил Павел, разглядывая землю в иллюминатор. - или это все только мне приснилось.
   - Все это снилось не только тебе одному, но и мне тоже, а точнее всем нам. - тихо ответила ему Валентина. - Разве сейчас важно, что это было, главное, что с нами ничего не случилось, а что это было мы все равно узнаем когда-нибудь.
   - В этом, Валентина, я с тобой согласен. - теперь Олег Николаевич уже не сомневался, что все будет хорошо, он хотел спросить о траектории движения у Павла, но не успел.
   - Мы благополучно вышли на околоземную орбиту, причем станция это сделала сама. Эта, так называемая черная дыра, расположена так, что движение по ней выводят на орбиту земли. - с удивлением в голосе сказал Виктор.
   - Надо связаться с землей.
   - Я уже это сделал, но связи с землей почему-то нет. Наша частота молчит. Я покопаюсь на других частотах. - Павел переключил тумблер и стал вращать ручку настройки.
   Кроме треска на некоторых волнах, везде была абсолютная тишина.
   - Странно, но полная тишина.
   - Этого не может быть, ищи. - раздраженно воскликнул Виктор.
   -Успокойся Виктор. - спокойно сказал Олег Николаевич, а про себя подумал. - Немного ли приключений на наши головы.
   - А, что Вы думаете обо всем этом, Петр Николаевич ? Ведь мы куда-то влетали и благополучно вернулись назад. - Павел все не мог успокоится.
   - Ничего, Павел, не могу добавить к словам Валентины.
   Станция стала заходить на теневую сторону. Валентина внимательно, не отрываясь, смотрела в иллюминатор.
   - А Вам ничего не кажется странным ?
   - Что тебя опять смущает, Валентина ? - спросил командир.
   - Посмотрите, нет освещенных участков на земле, словно на ней нет городов. - совсем тихо сказала Валентина.
   После ее слов все стали внимательно разглядывать землю в иллюминаторе. Земля никогда не бывает черной в тени солнца. Освещение городов хорошо заметно из космоса и этим освещением даже иногда подсвечиваются облака над городами, но теперь земля была черной как смоль, только в одном месте было красное ореольное пятно. Скорей всего это горел лес.
   Олег Николаевич вынужден был согласиться с мнением Валентины, но только он не мог понять, почему об этом его не предупредил Лииру. Командир и предположить не мог, что когда они влетали от псевдоземли в туннель, Лииру - этот огромный человек, спасший их станцию, получал информацию и указания от Объединенного Совета своей цивилизации.
  
   Лииру сидел перед большим экраном, висевшим в пространстве.
   - Лииру, руководитель отряда "Тень", слушает Вас.
   - Руководитель отряда Лииру, у Объединенного Совета возникли неожиданные проблемы. Где сейчас находятся твои гости ? - спросил человек с экрана.
   - Они только что вошли в транспортный туннель и будут на околоземной орбите через тридцать три дня по земному исчислению. Я могу сократить время перемещения максимум на три дня. Их станция по своей конструкции не предусмотрена для ускоренного перемещения.
   - Совет принял решение во чтобы-то ни стало сохранить эту группу. Совет поручает тебе организовать устранение всех неполадок на их станции, пока они перемещаются по туннелю. - Представитель Объединенного Совета сделал паузу.
   Лииру молча слушал и смотрел на экран.
   - Недавно, наши маяки, сброшенные Паромщиком, стали выдавать странную информацию. На земле начались перебои с сигналами радио, телевидения и личной телефонной связи, вместе с этим стали пропадать нити электрических цепей, пропала освещенность городов. Нам удалось выяснить, что у интересующих нас келовечей произошли генные изменения, вызывающие катализатором Кв-17. Этот катализатор использовался нами во время предпоследней эволюции на планете.
   - Прости, что перебиваю, но как этот катализатор мог попасть в земную среду ? - Лииру понимал, что нельзя перебивать представителя Объединенного Совета, но сообщение ошеломило его. - И если это произошло, то надо срочно сбросить в среду последующие катализаторы совместно с катализатором ускоренного проникновения. Я давно предлагал, что нужно создать на земле скрытую базу, для более близкого наблюдения за ней. Если бы база сейчас находилась там, то этого бы никогда не произошло.
   Представитель недовольно посмотрел на Лииру. Он не привык к тому, чтобы его перебивали. Представителя Объединенного Совета не рекомендуется прерывать и тем более в чем-то упрекать Объединенный Совет.
   - Когда мы уничтожали катализатор Кв-17, то не учли, что он может прекрасно сохраниться на южной точке планеты, под воздействием слабого излучения. Потом его накрыли толщи льда. Однако в меру своей любознательности, келовечи проникли вглубь и извлекли лед для последующего изучения. - Представитель изменил тон. - Прошу не перебивать меня и не делать упреков в адрес Объединенного Совета. Я делаю тебе замечание, руководитель отряда Лииру. Я прекрасно понимаю твое состояние, но нарушать правила нельзя.
   Он опустил голову и медленно продолжил. - Для спасения ситуации, а тебе прекрасно известно как нам важны их ашуды, мы вышлем тебе структуры нейтрализатора и всех необходимых катализаторов, с инструкцией их последовательного использования.
   - Сейчас он начнет говорить, что я должен изготовить эти катализаторы. - подумал Лииру.
   Ему так хотелось сказать, что он сам разберется в последовательности сбросов, ведь именно он когда занимался эволюцией этой планеты, когда этого Представителя Объединенного Совета еще не было. Однако посмотрев в лицо говорящего, Лииру промолчал. Повторное нарушение этикета с Представителем Объединенного Совета могло плохо кончиться для него.
   - После получения всех данных, тебе надо их воспроизвести и осуществить сбросы в определенном порядке, согласно полученной инструкции. У тебя нет вопросов по этому ? - Представитель Совета дал понять Лииру, что разговор на эту тему завершен.
   - Нет. - без эмоций ответил Лииру.
   - Не забудь, безопасность станции и ее спутников по решению Объединенного Совета возложена лично на тебя.
   - Я все понял. Могу ли я задать вопрос ?
   - Пожалуйста. - Представитель Объединенного Совета жестко посмотрел на Лииру.
   - На орбите земли есть и другие земляне. Оказать ли мне им содействие ?
   - Совет рассматривал и этот вопрос. Учитывая, что там находятся келовечи мужского пола, то не обращать на них внимания и предоставить их самим себе. Твоя задача только безопасность твоих гостей. - Представителю не понравилось слово земляне и он сделал ударение на слове "келовечи". - Кроме того обеспечь безопасность транспортного туннеля от повторного случайного проникновения. Такие сюрпризы Объединенному Совету не нужны.
   - Мне бы хотелось кое-что добавить...
   Представитель Совета резко прервал Лииру. - Обеспечь безприкословное выполнение того, что поручил тебе Объединенный Совет. У меня все.
   Висячий в пространстве экран с Представителем Объединенного Совета задрожал и исчез. Лииру встал и подошел к окну. Он был зол, что Представитель не выслушал его важное предостережение. Он был немного удивлен, что его не привлекли к изучению возникшей проблемы на земле. Ведь он мог оказаться на земле за пять минут по земному исчислению и ни один землянин его, при этом, не заметил бы. Впервые за все время Лииру согласился с мнением Лезаза, что мы своим высокомерием поставили себя выше всех и это наше самомнение может когда-нибудь навредить нам самим. С Лезаза он общался уже долгое время по прямой связи, а познакомились они очень давно, еще на проекте эволюционного развития земли. Это уже потом Лезаза стал помощником Главного Паромщика. Тогда некоторые мысли Лезаза, отличающие от мнения Объединенного Совета, были не понятными для его сознания и даже пугали его, но постепенно он стал находить здравый смысл в его рассуждениях. Они стали чаше общаться между собой по прямой связи. Лииру раздирали сомнения и он подумал связаться с Объединенным Советом вопреки правилам этика, но подумав о возможных последствиях отказался от этой мысли. Он был уверен, что справится с этой проблемой сам, только перед этим он решил связаться с Лезаза.
  
   - Да, это чернота пугающая. - подумал Олег Николаевич. - Мне кажется, что нам надо законсервировать станцию и на челноке возвращаться на землю. Виктор, можем мы это все проделать самостоятельно без земли ?
   - Вся система навигации работает нормально, я могу дать компьютеру задание произвести расчет. Лишь бы из-за аварии опять не подвела бы система энергоснабжения.
   - Я думаю, что она не подведет.
   И тут же Олег Николаевич услыхал знакомый голос, который расспрашивал его на псевдоземле.
   - Здравствуйте, Олег Николаевич. Выслушайте меня не перебивая и ничего не говорите, чтобы не поняли Ваши спутники. Они могут слушать наш разговор, хотя потом все равно забудут это, но мне не хотелось бы, чтобы на Вашей станции в настоящее время возникла паника, ведь паника в трудных ситуациях очень плохой советчик. Ваш пятиминутный пролет по туннелю занимает тридцать три дня для земных наблюдателей. Так что, для земли Вы отсутствуете уже более двух месяцев. В настоящее время Ваша станция полностью исправлена, это мы сделали пока Вы летели в нашем транспортном туннеле, но дело совсем в другом. На земле произошла непредвиденная катастрофа. Микроорганизмы в образцах, привезенных с южного полюса, активизировались и произвели генные изменения в организме землян. В настоящее время на земле нет разумных существ. Земля превратилась в приматное царство и о Вас некому вспоминать. Мы пытаемся восстановить положение предшествующее началу катастрофы. Для этого нам нужен еще один месяц. Вы слышите меня ? Если вы слышите меня, то спросите у кого-нибудь, который сейчас час.
   Олег Николаевич резко поднял голову и спросил. - Наталия, а который сейчас час.
   - Пятнадцать часов, семнадцать минут по московскому времени. - Наталия удивленно посмотрела на свои часы.
   Все посмотрели на командира, не понимая почему он задал этот вопрос, ведь прямо перед ним на пульте были часы.
   - Спасибо, Наталия. - не обращая внимания на удивленные взгляды, ответил Олег Николаевич.
   - Прекрасно, значит Вы меня слышите. - продолжил голос. - На землю Вам в настоящее время никак нельзя. Я предлагаю Вам такой вариант. На следующем витке мы затянем Вас в наш транспортный туннель, через сорок дней мы вернем Вас назад. В конце концов ведь не болтаться Вам на околоземной орбите целый месяц, не зная чем заняться. О своих спутниках не беспокойтесь, они будут помнить только первоначальный вход и окончательный выход из туннеля. Подумайте и если Вы согласны на мои условия, то спросите у кого-нибудь про случайно увиденное пятно в иллюминаторе.
   Олег Николаевич задумался над словами Лииру. То, что он услыхал испугало его. Он не мог представить себе землю без людей, без людей земля уже не могла быть землей. Он жалел, что не может задать вопроса, а ему так хотелось узнать, что же все таки происходит на земле. Однако то, что предлагал большой человек было вполне рациональным, да если и подумать честно, у них не было другого выхода. Он посмотрел в иллюминатор и указав на расплывающее красное пятно, спросил. - А что это за расплывающееся пятно ?
   - Это скорей всего горит лес. - ответил за всех Виктор. - Что будем делать командир дальше ?
   - Сделаем два-три витка и что-нибудь придумаем.
   - Я очень рад, Олег Николаевич, что Вы приняли мое предложение. - Олег Николаевич вновь услыхал голос Лииру. - Прощайте.
   - Очень странно, что нет связи с землей, хотя у нас все функционирует нормально. - Павел растерянно посмотрел на командира. - А, что Вы думаете обо все этом, Олег Николаевич ?
   Олегу Николаевичу ничего не оставалось как пробурчать что-то невнятное. Он задумчиво оглядел всю команду и сказал:
   - Боюсь, ребятки, что наши приключения еще не окончились. Надо готовиться к самому худшему.
   - Что же еще может хуже, чем есть сейчас ? - отрешенно сказал Виктор.
   - Все, потому-что у нас такая работа. - жестко ответил командир.
   Станция стала выходить с теневой стороны земли. Командир, зная что должно произойти, не знал как предупредить команду. Однако этого ему не пришлось сделать.
   - Станция меняет траекторию движения, мы опять отдаляемся от земли. - резко сказал Виктор.
   - Что, опять? Это уже совсем не смешно. - попытался пошутить Павел.
   - Всем оставаться на своих местах. - сказал командир закрыл иллюминатор фильтром и на всякий случай отключил ручное управление станции. - Только без паники. Что должно произойти - произойдет.
   В каюте наступила полная тишина. Неожиданно выключилось освещение. Все плотнее прижались к креслам.
   - Смотрите, опять это пятно.
   - Сохраняйте спокойствие. Все будет хорошо. - попытался подбодрить свою команду командир.
   Все повторялось с удивительной точностью. В каюте стало резко темнеть. Неожиданно пятно закрыло солнце и все опустилось в темноту, а вокруг солнца вспыхнула мерцающая корона. Через несколько секунд корона пропала и пятно закрыло весь иллюминатор. Их окружила кромешная темнота.
   Валентина опять закрыла глаза и положила свою руку на руку Виктора. Эта рука на руке Виктора немного успокоила его. Наталия до боли в глазах всматривалась в темноту в поисках святящейся точки. Все молчали в ожидании того, что их ожидает. Все предыдущие воспоминания опять пронеслись в голове каждого. Только Олег Николаевич сидел и вспоминал разговор с Лииру, не понимая почему все это произошло именно с ними. Первой заметила светящуюся точку опять Наталия. Ее возглас вывел всех из оцепенения.
  
   Профессор сидел перед монитором компьютера и смотрел на рукава халата. Они были грязные и местами порваны. Он провел рукой по отвердевшей коже суставов пальц на тыльной стороне ладони.
   - Что это еще за дрянь ? - тихо прошептал он. - И откуда этот женский халат на мне ?
   Он опустил взгляд ниже и вскочил со стула.
   - Какой ужас ! - воскликнул он. - Что я тут делаю в таком виде ?
   На нем кроме халата больше никакой одежды не было. Он испугано оглядел свой кабинет. Его одежда была разбросана по всему помещению среди клочков какой-то непонятной, бурой шерсти. Он кинулся к одежде, вытряхнул ее и трясущими руками стал одеваться, при этом повторяя одни и те же слова:
   - Какой ужас !
   Одного носка он так и не нашел, поэтому одел обувь на босую ногу. Все это время его мозг лихорадочно работал над вопросом. - Что же такое произошло и почему это произошло именно с ним ?
   Одевшись, он сел, успокаивая самого себя. Он не находил никаких объяснений ни на один из своих вопросов. Немного уняв дрожь, Владимир Александрович медленно поднялся и чтобы успокоить себя подошел к окну. Во дворе лаборатории стоял фургон и ветер гонял мусор по асфальту.
   - Какая грязь во дворе. Чем интересно занимается наш дворник ? Неужели нельзя привести территорию института в порядок ? - теперь в нем заговорил врожденный администратор.
   Раздался щелчок, а за ним последовало гудение. Профессор резко повернулся. Это включился его компьютер. Он стоял и ничего не понимал. Ведь он никогда не оставляет включенным компьютер. Он направился к входной двери и вышел в коридор. Пройдя несколько шагов, он зашел в кабинет своего ассистента. Тот сидел за столом и быстро застегивал пуговицы рубашки.
   Ассистент посмотрел на профессора и сказал дрожащим голосом, - Здравствуйте, Владимир Александрович. - и от смущения он покраснел как рак.
   - Здравствуйте. - ответил ему профессор, а про себя подумал. - Раз он смущается, значит он в здравом уме, а если я вижу его смущение, значит я еще не сошел с ума.
   Неожиданно он вспомнил совсем недавние слова своего ассистента. - Скажи, Александр Владимирович, долго нас будут держать закрытыми от всех ? Я хочу на улицу. Да, почему у нас в лаборатории нет фру..., как его, бананов ? Ведь это самое, форменное безобразие. Я буду жаловаться президенту страны и в Организацию Объединенных Наций.
   Профессор замер. - Извините, коллега.
   Резко развернувшись, он направился к себе. Он все вспомнил. Он все вспомнил до мельчайших подробностей. Фургон стоящий во дворе лаборатории и людей сидящих на его крыше. Он анализировал что-то очень важное на компьютере. Это было в одиннадцать часов. Да, он сравнивал между собой три спирали и пришел к выводу, что земля должна превратиться в землю приматов. И виной тому был вирус привезенный с Антарктиды. Вот тогда к нему в кабинет влетел его ассистент со своими дурацкими требованиями. Потом он обратил внимание на появившиеся волосы на своих руках. Владимир Александрович вспомнил все, но ничего не понимал. Он сел за компьютер и обхватил голову руками.
   Бедный профессор не знал, что в настоящее время в таком положении, в каком оказался он, находились почти все люди земли, только с разным интервалом по времени. Они словно проснулись после жуткого сна. После относительного успокоение они занялись поисками пропавших родственников. Все вокруг представляло мрачную картину, требующая обязательного вмешательства. В первую очередь началось восстановление объектов стратегического назначения. Потом начались авральные работы на предприятиях и на территории проживания. Только на десятый день люди разобрались, что из их жизни исчезли три месяца, а точнее девяносто пять дней. Эти дни просто исчезли, как будто бы не было этих дней. Экономике стран был нанесен огромный ущерб. Больше всего пострадали крупные города. За эти девяносто пять дней население земли уменьшилось на двадцать процентов, но об этом люди узнали только через пять месяцев, когда они уже полностью вернулись к нормальной жизни. Как всегда появились разнообразные предположения случившегося, базирующих как на научной основе, так и на полном авантюризме. Средства массовой информации информировали о бесчисленных конференциях по данному вопросу и подробно описывали высказанные предположения.
  
   Маленькое голубое свечение стало увеличивалось в размерах. Неожиданно темнота вокруг них исчезла и во всех иллюминаторах засияли тысячи звезд. Голубое пятно медленно стало приближаться к ним.
   - А ведь это похоже на нашу землю ! - воскликнула Валентина и осторожно вытащила свою руку из ладони Виктора.
   - Этого не может быть. - растерянно сказал Павел, а про себя подумал, - Почему невозможно, ведь я где-то читал, что с помощью червоточин черных дыр можно путешествовать в пространстве. - и тут же добавил. - Все таки я попробую как-то заменить кабель.
   - Оставайся на своем месте, там все нормально. - остановил его Олег Николаевич.
   - Откуда Вы это знаете ?
   - Уверен на сто процентов. Да, а о чем Вы хотели меня спросить ? - осторожно задал вопрос Олег Николаевич, чтобы проверить, на всякий случай, помнят ли они что-нибудь из того, что происходило с ними.
   - О чем это Вы, Олег Николаевич ?
   Все с удивлением посмотрели на командира. Олег Николаевич посмотрел на Виктора.
   Тот перевел взгляд в иллюминатор, пожал плечами и тихо сказал. - Что это могло быть ? Ведь по науке из черной дыры невозможно вырваться.
   - Мы вырвались, а это означит только одно - это была не черная дыра. Такое впечатление, что мы сделали круг и опять возвращаемся на землю. - тоже тихо ответил Павел.
   На пульте замигали лампочки. Олег Николаевич перевел тумблер в нижнее положение. В командирской рубке вспыхнул свет.
   - Всем оставаться на местах. - с жесткой интонацией в голосе, сказал командир. - Судя по траектории полета, мы должны выйти на орбитальный полет. Наладить связь с землей.
   Сказав это, он усмехнулся про себя, ведь это все он уже говорит не первый раз.
   - Говорит станция Марс-15. Нас кто-нибудь слышит ? Говорит станция Марс-15. - как молитву стал говорить Павел.
   После короткого треска все услыхали долгожданный голос. - Станция Марс-15. Земля слышит Вас. Где Вы пропадали несколько дней ? Олег Николаевич, У вас все нормально ?
   - У нас Все в порядке.
   - Мы уже думали, что Вы отправились согласно программы и испугались за Вас. Очень рады слышать Вас. Между прочим у нас тут такое творилось, но об этом Вы узнаете на земле. Ваша экспедиция временно отменяется, слишком много потеряно времени. Через три дня с Вами состыкуется транпортный корабль. Так что, ждите. Вы так и не ответили про свое исчезновение.
   Олег Николаевич посмотрел на свою команду и приложил палец к губам. - У нас были временные неполадки с энергоснабжением.
   Неспроста эта команда притиралась к друг другу несколько месяцев. Все сразу поняли знак своего командира, что говорить на весь мир, что они влетали в какой-то черный туннель было глупо. Однако их всех удивил странный вопрос, что их не было несколько дней, ведь судя по часам, в туннеле они провели не более десяти минут.
   - Значит все наши приключения окончились. - облегченно подумал Олег Николаевич. - Через три дня мы будем дома.
   Он только жалел, что на Марс ему уже не попасть.
  
  
  
   СОБЕСЕДОВАНИЕ
  
  
  
   Земля их встретила странно и неприветливо. То, что они увидели в окнах автобуса немного удивило их. Некоторые дома стояли черными от копоти, да и в самой зоне куда их привезли было удивительно тихо. Некоторые каналы телевидения не работали. На все вопросы о том, что же произошло на земле, пока они летали, им никто не отвечал. Но самым неожиданным было то, что когда они сказали, что влетали в какой-то странный туннель, команду тут же разделили. Командира экспедиции поместили в отдельную комнату, девушек и парней разместили в разных помещениях. Членов команды изолировали друг от друга. Теперь они виделись только во время приема пищи. Такое отношение к себе команда поняла по своему, но каждый из них понимал, что когда они находились вместе за ними проводится негласный надзор. С каждым участником экспедиции ежедневно проводился долгий и мучительный разговор. Тема разговора была одна и та же. Подробный рассказ полета, вход в туннель и выход из него. Единственный из участников, кто был освобожден от всего этого был командир экспедиции. После его долгого, подробного расказа о полете его оставили в покое, хотя он этого не знал, считая, что находится в одинаковых условиях со всеми.
   Олег Николаевич вечерами размышлял и терялся в догадках. Он внутренней интуцией понимал только одно, что туннель, возникший из ниоткуда и неизвестные события, которые произошли на земле, как-то связаны между собой. Ведь для этого у него были веские основания, в отличие от других членов команды, он помнил все, что с ними произошло.
   Объяснения Павла были противоречивыми и не внушали доверия. Он заявил, что авария произошла по причине выхода из строя силового кабеля, но в то же время сам же заявил, что при выходе со станции видел этот кабель целым и невридимым. Факт повреждения силового кабеля никем не подтвержался, кроме командира экспедиции. Вся остальная информация от каждого из участников была одинаковой почти слово в слово. Все рассказы были очень похожи на сговор и если бы не события на самой земле, то дело могло принять совсем другой оборот. Однако информация о туннеле путала все.
   Как-то сидя за обедом Олег Николаевич спросил у Павла:
   - А чем ты занимаешься весь день ?
   Павел поднял уставшие глаза на командира и ответил. - Каждый день отвечаю на глупые вопросы, которые мне задают. Вы не представляете, как мне надоели одни и те же вопросы.
   - Какие вопросы ? Что с Вами ведут беседу каждый день ?
   - Каждый день. - почти хором ответили сидящие за столом.
   - Странно, а я уже несколько дней не знаю чем мне заняться. - Олег Николаевич отодвинул свою тарелку. - Почему Вы мне ничего об этом не говорите.
   - Я думала, что с Вами то же самое. - Наталия непонимающе посмотрела на командира.
   - Да, нет, со мной уже неделю никто не говорил. - смущенно сказал командир, словно он был виноват в этом - И о чем разговор ?
   - О туннеле и о кабеле. - Павел раздраженно вскинул голову. - Мне не верят, что он был поврежден... И вообще считают, что туннель это бред. Самое странное, что я сам не могу объяснить, как это так, что когда мы выходили со станции, я видел своими глазами этот проклятый кабель. Он был цел и невредим. Лучше бы я его не видел совсем.
   - Успокойся, Павел. Все, что ты видел это не бред. Я рассказал тоже самое, я тоже видел этот кабель. Я не понимаю, что с нами произошло, но с другой стороны прекрасно понимаю, что в это трудно поверить. На их месте я тоже не верил бы тому, что видели мы. Между прочим, во время нашего полета что-то произошло на земле, но что - нам об этом не говорят. Боюсь, что наши опросы-допросы могут продолжаться очень долго. - Олег Николаевич вытащил ложечкой из компота не понравившую ему чернику и положил в пустую тарелку от салата. - Однако все имеет начало и конец и эти допросы тоже. Я понимаю, что в нашей истории их больше всего интересует туннель.
   - А знаете, завтра со мной будет беседовать экстрасенс, наверное для того, чтобы узнать, вру я или нет. - встряхнув своими светлыми волосами, сказал Павел. - Это говорит только об одном, что мне не верят.
   - Экстрасенс !? - Олег Николаевич ужаснулся.
   Это сообщение для командира было ударом. То, что они не верят в туннель и в повреждение кабеля, это вполне закономерно, но то, что они вытащат из него, будет вообще не воспринимаемым. В итоге это будет его последняя связь с космосом. Перед ним будет только одна перспектива. Лечение и причем долгое. Он закрыл глаза и успокоил свое волнение.
   - Что с Вами, Олег Николаевич ? Вы слушаете нас ? - раздался встревоженный голос Валентины.
   Командир вздрогнул и сказал. - Я все прекрасно слышу, Валентина. Поставьте себя на их место, Вы, наверное, поступили бы точно также. Мы видели что-то такое странное, что-то необъяснимое в научном понимании. Нам остается только смириться с создавшейся ситуацией. А ты, Павел, успокойся, не верят не только тебе, а всем нам.
   После обеда все разошлись по своим комнатам.
   Олег Николаевич устало лег на кровать. Что-то тяжелое навалилось на его грудь. Он остро почувствовал свою беспомощность и свое одиночество. Машинальным движением он взял с тумбочки книгу и открыл ее по закладке. Робинзона Крузо он читал уже раз двадцать, а может быть и больше. Сейчас он был как герой книги, один на необитаемом острове, с той разницей, что он не принадлежал самому себе.
   - Значит их допрашивают каждый день. Интересно, почему уже больше недели никто не беседует со мной. - подумал он. - Или мне не верят, или держат меня на потом. Экстрасенс это уже серьезно, хотя... Если только от него получат новую информацию о туннеле и о другой цивилизации, то это еще больше все запутает, но отношение к нему все равно измениться и скорей всего к худшему.
   Почему-то Олег Николаевич вспомнил эпизод из своего далекого детства. Во время учебы, у них не было одного урока и он с мальчишками играл в футбол на школьной площадке. Кто-то сильно ударил по мячу и тот отрикошетив от ствола дерева, разбил окно и влетел в кабинет директора. Как всегда в таких случаях все разбежались. Убежал и он. На следующем уроке учительница просила сознаться, тому кто сломал окно, но все молчали. На следующий день директор появился в классе с уборщицей. Старая женщина внимательно оглядела весь класс и вдруг показала на него рукой. Все его возражения не принимались и он стал козлом отпущения за разбитое окно. Тогда ему сильно влетело от отца, но не за разбитое окно, а за то, что он лжет и не хочет признавать своей вины. Отец наказал его за ложь. Тогда ему было ужасно обидно, что все его посчитали трусом и лжецом. Почему-то в сложных ситуациях он всегда вспоминал этот эпизод из детства.
  
   Лииру почувствовал сигнал датчика и переместился в свою небольшую лабораторию. Датчик землянина показывал сильное эмоциональное возбуждение. Лииру стал активизировать обратную связь. У него вчера был неприятный разговор с членом Объединенного Совета. Когда солнце только перевалило за небесный зенит его вызвал узел связи. Лииру встал перед экраном и увеличил его до среднего размера. Ему не нравилось когда изображение было больше действительного. На экране появился Гоб. Лииру сразу узнал его. Это был член Объединенного Совета, Секретарь по этике.
   Лицо говорящего Секретаря по этике ничего не выражало, но тон его голоса предвещал только одни неприятности.
   - Лииру, руководитель отряда "Тень". Я представитель Объединенного Совета, Секретарь по этике. Мне поручено разобраться с фактом нарушения точного выполнения указания Объединенного Совета. От твоих объяснений будет зависить, останешься ли ты на своем месте, или будешь направлен на воспитательные работы.
   - Я внимательно слушаю тебя, Секретарь по этике.
   - На каком основании ты изменил структуру катализатора и нарушил полученные инструкции его применению ?
   - Если бы я сделал все по инструкции, то у нас возникли бы новые проблемы, с большими неприятностями для всех нас - спокойно ответил Лииру.
   - Поясни свою мысль. - в глазах говорящего было нескрываемое удивление
   - Полученная мной структура катализатора, могла привести к необратимым процессам, а именно, некоторые виды приматов, существующих в настоящее время на земле, под действием этого катализатора переформировались бы в землян разумных с пустой информационной памятью.
   - Ты хочешь сказать в келовечей ? - прервал его Секретарь по этике.
   - Да, это одно и тоже. Потом их ашуды могли бы попасть к нам вместе с ашудами настоящих землян. - Лииру опять назвал келовечей землянами.
   Секретарь по этике, принял слово земляне, или сделал вид, что не заметил этого. Он задумался.
   - То, что ты сказал интересно. Объединенный Совет не обсуждал возможность такого. Я прикажу разобраться почему это не было учтено, но объясни мне, почему ты не предупредил об этом Представителя Объединенного Совета ? Ты же имел с ним беседу ?
   - Да, он давал мне инструкции. Я хотел сообщить об этом Представителю Объединенного Совета и даже хотел высказать свои предложения, но мне показалось, что Представитель Объединенного Совета куда-то спешил. Он не дослушал меня и отключился от связи. Выходить напрямую в Объединенный Совет было не этично. - Лииру смотрел прямо в глаза собеседнику.
   Секретарь по этике посмотрел чуть в сторону. Лииру понимал, что тот проверяет его слова по записи. Через несколько минут Секретарь по этике опять повернул голову в его направление.
   - Я вынужден согласиться с тобой. Ты поступил верно. Оставим этот вопрос в покое, хотя качеством разработки проекта, который ты получил, уже занимаются. У меня еще один вопрос, почему ты вернул их группу опять в транспортный туннель ? - тон Секретаря по этике стал немного мягче.
   - И об этом я хотел сообщить Представителю Объединенного Совета. Согласно полученного указания от Представителя, я устранил неполадки на их станции и установил датчик слежения. Когда они вышли из туннеля и уже находились на своей орбите, то не могли связаться с землей. Обсудив положение между собой, они решили вернуться на землю. В то время этого допустить было нельзя. Нужен был еще один месяц для восстановительных работ. Так как, по указанию Объединенного Совета, я отвечал за их безопасность, то я принял такое неординарное решение. Для них этот полет длился минуты и они о нем ничего не помнят. Я все это представил в отчете. - Лииру замолчал, понимая, что большего говорить не стоит.
   - Я уже ознакомился с твоим отчетом. - Секретарь по этике опустил голову, он раздумывал над услышанным.
   - Руководитель отряда "Тень". Я считаю, что ты поступил правильно и вовремя. У меня к тебе больше нет вопросов. Совет благодарит тебя за проявленную инициативу. - теперь его тон резко отличался от того, который был в самом начале разговора.
   Беседа была окончена. Лииру ничего не сказал Секретарю по этике, что он внедрил универсальный датчик в одного из землян. Этот датчик ему прислал Лезаза, чтобы с помощью его можно было в прямом контакте изучать психологию землянина. Кроме того, это позволяло ближе наблюдать за событиями происходящими на земле. А прислушиваться к советам Лезаза теперь можно было без опаски. Несколько дней тому назад помощник Паромщика был избран в Объединенный Совет от представителей периферии. От периферии в Объединенный Совет избирались пять Гобов. Одним из них, с большинством голосов, был Лезаза. Именно после своего избрания Лезаза прислал ему датчик. Через три дня он должен покинуть паром, чтобы уже принять участие в работе Объединенного Совета.
   Лииру попытался разобраться чем вызвано сильное волнение землянина. Странно, но того напугал экстрасенс, который будет участвовать в беседах с командой. Лииру проверил помещение, где находился Олег Николаевич. Никаких средств наблюдения в нем не было.
  
   Олег Николаевич смотрел в книгу, но думал совсем о другом.
   - Здравствуйте, Олег Николаевич. - командир услыхал знакомый голос.
   Командир растерялся, услыхав этот голос и не знал можно ли ему отвечать, чтобы его не услыхали другие.
   - Не волнуйтесь, можете говорить смело. В Вашем помещение нет средств наблюдения.
   - Здравствуйте... Лииру. - после короткого замешательства ответил Олег Николаевич.
   - Скажите, почему Вас так напугало участие экстрасенса в беседах. И поясните мне, кто такой экстрасенс. - голос раздавался из ниоткуда и командир не знал в какую сторону ему обращаться.
   - Нам не верят в то, что произошло с нами, поэтому хотят подключить экстрасенса.
   - Это нормально, любые противоречивые сообщения всегда порождают недоверия. Со мной тоже проводилась беседа о нашей встрече, но Вы не ответили на мой вопрос. - спросил Лииру.
   - Экстрасенс-гипнотезер ? Это человек, который под действием гипноза, усыпляет человека и может извлечь из его памяти воспоминания о прошедших событиях. - уткнувшись в книгу, пояснил Олег Николаевич.
   - Вы хотите сказать, что среди Вас есть люди способные залезать в мозг человека и вытаскивать скрытую там информацию. Это очень интересно. Хоть я и не совсем понял, что такое гипноз, но прекрасно понял, что Вас взволновало. - Лииру говорил спокойно, но уверенно. - Вам не стоит об этом волноваться. У членов Вашей команды нет никаких воспоминаний. Воспоминания о встрече с нами просто стерты.
   - Простите, что перебиваю Вас, но у меня то воспоминания остались. - перебил голос Олег Николаевич.
   - Об этом тоже можете не волноваться, без Вашего согласия, именно эти воспоминания никому не доступны. Я же сказал Вам, что это только Ваши воспоминания. А у Вас ведь нет желания рассказываать их кому-то ?
   - Пока, нет. - тихо сказал Олег Николаевич.
   - Ну и хорошо.
   - Простите, а что же все таки произошло на земле пока мы летали ? - осторожно задал свой вопрос командир.
   - Об этом, Олег Николаевич, Вы должны узнать от самих землян. Больше сказать из того, что я уже Вам говорил, я не могу. Моя информация опасна для Вас, а вот насчет полета на планету Марс не растраивайтесь, если Вам не удастся туда отправиться. Ваши средства передвижения в космосе несовершенны. Для сравнения, Ваш космический аппарат по техническому совершенству, это не автомобиль и даже не велосипед, а всего лишь детский самокат. Согласитесь, что двадцати процентный успех в изучении этой планеты Вашими аппаратами, не дает гарантии в Вашем удачном возвращении. Я понимаю, что у Вас сейчас появилось желание спросить меня, почему мы не хотим учавствовать в Вашем развитии. Но как ни странно, мы участвуем в Вашем развитие, но пока только в интересах своего общества. У нас тоже есть свой уклад существования, который сформировался уже миллионы лет и этот стереотип мышления невозможно просто так изменить. Однако изменения происходят и у нас. Прогрессивные взгляды уже проникают в наш Объединенный Совет и когда-нибудь консервативное отношение к Вашей планете изменится. Да, и Ваше общество тоже не совершенно и желает лучшего. Каждое государство на Вашей планете, как говорят у Вас, пытается натянуть одеяло на себя. Прощайте, Олег Николаевич. Я желаю Вам удачи.
   Голос Лииру умолк.
  
   Сквозь холодное и безмолвное пространство с огромной скоростью летело большое космическое тело. На его поверхности от взгляда постороннего наблюдателя скрывалась современная лаборатория для изучения окружающего пространства. Это летящее тело, напоминающее огромный астероид, называлось космическим паромом и этим паромом управлял шестьдесят пятый по счету Главный Паромщик, Лиирваг-14. Вот уже несколько дней он летел на пароме в полном одиночестве. Его помощник с непривычными и с непонятными взглядами на окружающий мир покинул его. Его избрали в Объединенный Совет цивилизаций. Объединенный Совет утвердил новых членов, а Главному Паромщику взамен предложил нового помощника. Лиирваг уже привык к Лезаза, к его непредсказуемым размышлениям вслух и к его постоянному совершенствованию лаборатории. Ведь все изменения, которые были сделаны в лаборатории это было дело его рук, под воздействием его необузданной фантазии. Лиирваг-14 всегда будет помнить своего помощника, потому-что когда они работали вместе, это было самое прекрасное время. Такого как Лезаза, у него уже не будет помощника. После недолгих раздумий Главный Паромщик вежливо отказался от предложенной замены и теперь летел в космическом пространстве один.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"