Бахтиев Рауф : другие произведения.

Песчаная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕСЧАНАЯ ПЛАНЕТА

   Два человека сидели в командорской каюте и наблюдали за планетой, чем-то напоминающую землю, о чем-то переговариваясь между собой. Перед ними происходило самое обыденное событие, которое когда-то было просто невозможным.
   Прошло полтора века после выхода первого человека в космос. Потом начались робкие полеты автоматических станций для изучения планет солнечной системы, но настоящий прорыв произошел только после открытия закона, мгновенного перемещения в космическом пространстве, называемым прыжком. Это был долгий путь познания, от черных дыр до черных мини-дыр, связанных между собой в пространстве червоточинами. Именно перемещения по червоточинам черных мини-дыр и получило свое название прыжок. Не все прыжки были удачными. Семь космических кораблей растворились во вселенной, причем четыре корабля из семи пропали только из-за знака в расчетах. Казалось такая мелочь, вместо плюса должен был быть знак минус. Где сено, солома - просто, где правое и левое в пространстве это уже совсем другое дело. Но со временем, методом проб и ошибок, люди познали и это, и стали управлять процессом перемещения. Это открытие было сделано очень вовремя, так как позволило спасти землю от критического перенаселения. Земля уже начала задыхаться от избытка своих разумных обитателей. Появились первые разведывательные корабли, которые кинулись на поиски планет для будущего обитания человека. Данные полученные от разведчиков обрабатывались на земле и Совет принимал решение о колонизации планеты. На обнаруженную планету, после разведчиков прибывал транспортный корабль с переселенцами и со всем тем, что было необходимо человеку для последующего существования. В первые годы освоения планет для переселенцев предоставлялись огромные льготы и поддержка земли, но со временем это стало обыденным явлением. Теперь переселенцам бесплатно предоставлялось только имущество для будущего существования, приобретение которого на земле было очень дорогим. Если дети переселенцев оставались на земле, то у них были преимущества в получении образования и трудоустройства.
   Разгрузка транспортного корабля проходила по графику и без происшествий. Это была самая обычная операция в понимании землян, происходящая на просторах вселенной.
   Командор проследил за челноком пока он не превратился в точку. Каждый раз когда челнок, вот так превращался в точку, ему казалось ,что он терял частицу самого себя.
   Вадим Николаевич Борев, несмотря на свои сорок восемь лет, был совсем неплохо сложен, хотя и никогда не уделял особого внимания своей физической подготовке. Есть такая группа людей, которая может всегда выглядеть хорошо, вопреки всем существующим законам медицины. Командор относился именно к этой группе людей. Практически он никогда не занимался одним видом спорта, но если его что-то привлекало, то он пытался повторить увиденное. Его интересовал не сам спорт, а те трюки, которые он видел перед собой. Ему нравилась подводная хроника Кусто. Ему безумно повезло, он родился и вырос возле моря и когда ему было пять лет, он уже прекрасно держался на воде и умел задерживать дыхание под водой до четырех минут. Увидев в кинотеатре очень старый, черно-белый фильм про Тарзана, он стал прыгать по деревьям, пока одна ветка предательски не треснула под его тяжестью. Ему повезло, он не пострадал, но ощущение полета, которые были во время самого процесса полета, для него остались сказочными и волшебными. Это ощущение не покидало его никогда. После окончания гимназии он поступил в авиационный корпус. Потом космос. Однако в процессе познания всего он понял самое главное, что сильным можно быть только тогда, если возле тебя есть сильная опора. И эта опора были люди.
   Немногие члены корабля знали его по имени. Для всех он был Командором. Соблюдение рангов было основным законом установленной землей. Лишь штурман и командир медицинского отряда могли вести доверительную беседу с ним. Командор и штурман-астрофизик были знакомы уже более четырнадцати лет. В начале их знакомства Борев был командиром отряда разведчиков, которых в то время у земли уже было около сотни. Они занимались поисками новых планет пригодных для жизни. Борев уже имел приличный опыт космических полетов и всегда очень ревностно относился к своей команде. Во время одной из экспедиций, возле изучаемой планеты, произошла странная катастрофа. Один член его экипажа погиб, а он сам получил серьезную травму. В виду того, что погиб человек, его и штурмана отозвали на землю. Сам Борев попал в госпиталь. Здесь он познакомился с прекрасной женщиной. Это была Ольга Владимировна, его лечащий врач. Он был восхищен ее терпением и настойчивостью, которое она проявляла при его лечении. И это дало свои плоды. Она быстро поставила его на ноги. После этого Борев даже пожалел, что женщин запрещается брать на разведывательный корабль. Однажды в разговоре он спросил у нее:
   - Согласились бы Вы служить на космическом корабле ?
   На что Ольга Владимировна ответила ему вполне серьезно. - Если в Вашем экипаже, то согласна.
   Борев запомнил это.
   Стараниями врача он быстро оправился. Тем временем на Совете разбиралась причина катастрофы и ему приходилось отбиваться не сколько за себя, сколько за своего штурмана. В те времена, от штурмана зависело многое. Надо было самостоятельно распланировать траекторию полета, а потом передать ее компьютеру для точного расчета. Поэтому при происходящих авариях, в первую очередь проверялась работа штурмана и только потом всех остальных специалистов.
   Причина катастрофы так и не была выяснена. На совете, во время обсуждения происшествия, Борев грудью встал на защиту своего штурмана. Ему удалось восстановить репутацию штурмана и того не лищили лицензии. Расследование было прекращено. Их восстановили в званиях. Однако обсуждение в совете частично дало знать о себе потом, штурмана боялись принять другие экипажи. Через два месяца Борев опять стал командиром нового разведывательного корабля и он не раздумывая пригласил в экипаж своего бывшего штурмана.
   За заслуги перед землей, через два года Борева назначили Командором только что построенного транспортного корабля. Он принял эту должность, с условием, если в его команде будут два человека по его рекомендации. Именно вера в людей заставила его рекомендовать своим помощником бывшего штурмана. Вторым его протеже была Ольга Владимировна, врач которая поставила его на ноги после катастрофы.
   Отношения со штурманом переросли в настоящую мужскую дружбу. С годами работа штурмана претерпела изменения. Теперь всю операцию перемещений планировал и рассчитывал сам компьютер и работа штурмана, практически свелась к нулю. Однако очень далеко от земли, всегда случались моменты, когда все зависело от реакции, вернее нестандартного мышления человека, поэтому должность штурмана, по решению Совета земли осталась на каждом космическом корабле. Эта должность стала называться штурман-астрофизик. В последствии было принято решение, что штурман-астрофизик должен быть вторым человеком на корабле, с чем Командор сразу же согласился. Но второе приложение к названию должности штурмана на всех кораблях опускалось, Это было нарушением законодательства, но на это нарушение никто не обращал внимания, даже члены Совета.
   А вот отношения со вторым протеже для него были запутанными. После госпиталя они часто общались по видео связи. При каждом разговоре с ней, он всегда раздумывал над ее ответом на свой вопрос. А когда она стала членом его экипажа, у него возникали моменты, что он сожалел об этом. Он оказался в щекотливом положении. Перед ним была женщина, которая нравилась ему, но все окружение вокруг него говорило о том, что она член экипажа. По всем инструкциям, Командор - личность, управляющая вверенным ему объектом, без эмоционального отношения к подчиненным. Он старался как мог придерживаться этой статьи инструкции. За все время совместной работы он ни разу не показал своих чувств и самое главное, каждый раз ругал себя за это.
   Сказать, что транспортный корабль, это что-то наподобие космической телеги, было бы неверно. Первоначально с юридической точки, по всем статьям, установленными законами Совета, все было именно так. Длительные перемещения в пространстве расслабляли экипаж и требовали много усилий от командиров, чтобы сохранить нормальный психологический климат. И этот психологический климат на корабле, во многом зависел от врача. Ольга Владимировна прекрасно справлялась в этом. Она вовремя давала советы командирам и даже самому Командору.
   В своем выборе этих двух членов экипажа Командор не ошибся. Он проследил как челнок превратился в точку и растворился в пространстве. Монотонный голос в каюте прервал их беседу.
   - Командор, извините, что прерываю Вашу беседу, но получено срочное сообщение с земли лично для Вас. Прочитать ?
   Штурман резко поднялся с кресла. - Разрешите идти ?
   - Останься. - Командор перевел взгляд на монитор. - Просто покажи, Ньютон.
   Штурман опустился в кресло, но развернулся так, чтобы не видеть монитора. На мониторе появился длинный текст. Командор быстро пробежал его глазами. Сообщение удивило его. Оно ломало весь график разгрузки. Перечитав повторно текст, Командор понял главное, что если это сообщение передано ему, значит у земли просто не было другого выхода.
   Командор вернулся к пульту и сел в кресло. У него была самая обычная миссия по освоению новой планеты и она уже подходила к концу. Пять земных суток шла разгрузка и для ее завершения оставалось тридцать пять часов. Сообщение было неожиданным, но не обязательным для него, однако от его решения зависела судьба двух экспедиций разведчиков. Как бывший разведчик он не мог оставаться простым наблюдателем. Он мгновенно принял решение. Теперь с разгрузкой надо будет уложиться в пять часов. Он понимал, что люди устали, но полученная информация говорила, что отдых сейчас большая роскошь. У него не было другого выхода, как объявить готовность номер один. Сообщение полученное с земли обязывало его сделать это. За все время своего десятилетнего командования ему часто приходилось давать такие команды. Командор опустил голову и посмотрел на ярко красную кнопку.
   - Что ты думаешь об этом, Дмитрий ?
   - Прости Вадим, но я не видел текста. - штурман сидел не изменяя позы.
   - Прочитай и скажи, что ты думаешь об этом.
   Штурман развернулся и посмотрел на текст.
   - Я думаю, что мы должны быть там. - не раздумывая, ответил он.
   Командор ничего не сказал, но был доволен, что его ближайший помощник так быстро согласился с ним.
   - Тогда я пойду к себе и не буду тебе мешать. - штурман встал с кресла и посмотрел на командора.
   Командор молча кивнул головой и развернулся к монитору. - Ньютон, зафиксируй сообщение и по координатам, указанным в нем подготовь расчеты для последующего прыжка. Оставь время величиной переменной, точное время прыжка будет указана позже, я не могу указать точное время разгрузки. И собери, пожалуйста, все материалы по Песчаной планете.
   - Слушаюсь Командор. - раздался монотонный голос в каюте. - По моим расчетам с разгрузкой можно справиться за четыре часа двадцать минут, если задействовать все челноки корабля..
   - Спасибо Ньютон.
   Ньютон был компьютером на корабле. Возникли большие споры, когда решили назвать главный компьютер корабля именем ученого, но время показало, что он оправдал свое имя. В зависимости от команды он давал устные или письменные советы, некоторые ответы подтверждал расчетами. За все время эксплуатации не было случая, чтобы он когда-нибудь подвел.
   Командор медленно протянул руку и опустил палец на красную кнопку. Это была кнопка связи со всеми членами корабля, в экстренных ситуациях.
   - Говорит Командор корабля. Всем участникам экспедиции и команде корабля. Ввиду непредвиденных обстоятельств, объявляется готовность номер один. Прошу ускорить разгрузку. Подключить все имеющиеся челноки и свободные экипажи корабля. Загрузку челноков осуществлять по максимально допустимой нагрузке, обеспечив беспрерывное курсирование. После завершения разгрузки всему экипажу немедленно вернуться на корабль, а командирам корабля собраться у меня. Не участвующим в разгрузке, заняться подготовкой корабля к прыжку. Повторяю, готовность номер один. Благодарю за службу.
  
   Через четыре с половиной часа все командиры подразделений сидели в командорской каюте.
   - Простите, что не могу сказать Вам все, но у нас просто нет времени. Ньютон, успею ли я сообщить о сложившейся ситуации ?
   - Нет, командор, у Вас меньше пяти минут. Я все сделал так, как Вы приказали. Все системы корабля готовы к прыжку. Скоро начнется отсчет времени. Материалы, которые Вы просили собраны и после прыжка я сразу же информирую Вас об интересующем Вами объекте.
   - Спасибо, Ньютон. - Командор не изменяя позы, развернул свое кресло на сто восемьдесят градусов. - Сообщение с земли изменило все наши планы. Мы срочно летим к Песчаной планете. Как Вы слышали, всю информацию Ньютон даст нам после прыжка.
   Командир опять включил общую связь. - Всем подготовиться к прыжку. До отсчета времени осталось три минуты.
  
   Прыжок прошел успешно и перед сидевшими в каюте Командора, за смотровым окном появилось пяти сантиметровое желтое пятно. На мониторе это пятно стало резко увеличиваться, приобретая резкие очертания. Слева светило солнце по размерам чуть больше земного.
   - Ньютон, дай, пожалуйста, всю информацию о двух экспедициях на эту планету.
   - Мне информировать всех или передать Вам лично ?
   - Дай информацию для всех.
   - Я понял Вас, командор. - монотонный голос начал свое повествование. - Два с половиной месяца тому назад в созвездии Гончих Псов, у звезды класса субкарлика, на четвертой орбите была обнаружена пригодная для жизни планета. Название Песчаная, планета получила от первого впечатления разведчиков корабля Б-18. Таким ее увидели разведчики с орбиты, потому-что этот цвет нельзя перепутать ни с чем, кто хоть раз отдыхал возле моря. Командир разведывательного корабля Гаров, осуществил высадку на планету и занялся ее изучением. Кроме основного светила было и другое в два раза меньшее первого.
   Информация полученная от первого отряда. Наклон оси вращения планеты пятнадцать градусов. Планета имеет слабое магнитное поле, достаточное для защиты живых организмов от радиации. Ось вращения совпадает с магнитными полюсами, на которых имеются снежные образования, с температурой минус двадцать пять градусов. Планета осуществляет оборот вокруг своей оси за девятнадцать часов двадцать три минуты. Оборот вокруг светила осуществляется за неполных триста девять оборотов вокруг своей оси. На небосклоне обнаружена вторая звезда в два раза меньшего размера. Информация об атмосфере планеты. Содержание азота семьдесят процентов, кислорода двадцать восемь процентов, аргона один и семь десятых процента, содержание углекислого газа аналогично атмосфере на земле. Средняя относительная влажность пятьдесят девять процентов. Средняя температура в экваториальной зоне тридцать восемь градусов, в средней полосе полушарий двадцать один градус. В глубоких метеоритных кратерах была обнаружена вода. Наличие жизни не обнаружено, хотя на планете очень благоприятные условия. Все данные были обработаны и представлены Совету. На второй день экипаж уже вышел на поверхность планеты с открытыми шлемами, атмосфера планеты позволяла это.
   Земля быстро среагировала на полученное сообщение. Было ясно, что на Совете планета будет признана пригодной для существования и опережая события, был принял указ о подготовке к быстрой колонизации планеты, а также к составлению списков лиц по оформлению льгот. Вторым указом началась подготовка транспортного корабля, если бы не одно но...
   Через двое суток, по земному времени исчисления, связь с разведчиками прервалась. Все попытки связаться с ними были безуспешными.
   Согласно инструкций, информация собиралась разведчиками в течении дня и в конце дня передавалась на землю. Хочу сообщить некоторые странные сообщения от экипажа Б-18.
   Вот слова командира на второй день пребывания на планете.
   - Сегодня утром, в тихую погоду, видели перекатывающие камни по дну кратера. Объяснения увиденного нет. Камни как камни, но довольно тяжелые чтобы их можно было сдвинуть движением воздуха.
   Вторая информация того же дня.
   - Сейчас слабый ветер. Я с помощником возвращались на корабль. Неожиданно звуки вокруг нас стали затихать и наступила мертвая тишина, но странное было другое. Дышать стало тяжело и было такое ощущение, что нас стал окружать не воздух, а какая-то вязкая среда. Это длилось минуты две.
   И последняя информация того же дня.
   - Только что наш компьютер выдал нам, что у корабля повреждены заслонки управления двигателем. Придется завтра заняться ремонтом.
   На следующий день экипаж на связь не вышел.
   Только на третий день Совет забил тревогу. Информация была передана всем разведывательным кораблям находившимся ближе к тому району. Ближайшей на то время была группа разведчиков отряда Витязь.
  
   Сидевшие в каюте командора замерли, потому знали, что этот экипаж был известным и самым опытным из всех экипажей разведчиков земли. Да и корабль у них был более современным.
   Монотонный голос сделал паузу, словно понимая, что для осмысливания информации необходимо определенное время.
   - Витязь поспешил на помощь. Информация от этой группы разведчиков немного отличалась от информации первого отряда. Вторая звезда оказалась пятой планетой системы большого размера. Кроме того, поверхность планеты немного отличалась от информации, полученной от первого отряда разведчиков. Она была более сглаженной и не резкой, в отличии от первой информации. Экипаж Витязя очень быстро обнаружил корабль разведчиков на дне одного из кратеров. Совет предложил Витязю находиться на связи с землей через каждые полчаса по десять минут. А также было рекомендовано не выходить на поверхность планеты, а только понаблюдать за ней в течении некоторого времени. Неожиданно от Витязя поступило сообщение, что они наблюдают странное движение возле обнаруженного корабля. Командир принимает решение садиться рядом. Подходило время конца связи. Через полчаса отряд на связь не вышел. Последними словами командира были:
   - Открылся люк корабля, из него выходит разведчик. Идем навстречу к нему.
   После короткой паузы командир продолжил:
   - Очень странный вид у разведчика. Очертания его чуть размыты. Через полчаса выйдем на связь. Все.
   Больше никаких контактов земли с Витязем не было. Все попытки связаться со второй экспедицией были безрезультатными. У меня все, Командор. Оба корабля опустились в кратер в средней широте северного полушария планеты. Могу сообщить более точные данные об атмосфере и строению планеты на данный момент.
   - Спасибо, Ньютон, в этом нет необходимости. Найди удобное место для высадки и зависни над ними.
   - Через несколько минут корабль выйдет на круговую орбиту вокруг Песчаной планеты. О выполнении команды я сообщу Вам.
   Командор отстегнул ремни и встал с кресла. - К месту высадки отправится челнок. Со мной отправяться три волонтера, медик и биолог Мишина.
   Командор посмотрел на командира медицинского отряда. - Подберите кандидатуру сами, Ольга Владимировна. Вы должны остаться на корабле.
   - Извините меня Командор, но разрешите мне самой участвовать в операции. - не вставая с места сказала Ольга Владимировна.
   Борев хотел резко возразить, но посмотрев ей в глаза, тихо произнес. - Хорошо. Кроме того подготовить второй челнок, если понадобится экстренная помощь первому отряду.
   За защитным стеклом увеличивалась желто-оранжевая планета, светящаяся слабым зеленым ореолом своей атмосферы.
   - Вопросов нет ?
   - Простите, командор, - штурман встал со своего кресла.
   - Что у Вас ?
   - Но не будет ли более разумным, если вместо Вас отправится кто-то другой. Нельзя оставлять корабль без руководителя.
   Несмотря на огромное желание самому участвовать в операции, Командор понял разумность в замечании штурмана. Кроме того согласно инструкции, Командору разрешалось покидать корабль только в экстренных случаях, а сейчас был совсем не такой случай.
   - Простите, но об этом я не подумал. - Командор извиняющи оглядел сидящих и остановился на штурмане. - Придется отправляться тебе. Руководителем экспедиции назначаю штурмана.
   Монотонный голос прервал командора. - Простите, командор, что прервал Вас. Место высадки экспедиций найден. Корабль зависает над ними. Я увеличу изображение их места высадки.
   На мониторе во весь экран появилось большое ровное кольцо и два небольших пятна с коричневыми тенями. Даже по этим едва уловимым очертаниям, командор сразу же узнал разведывательные корабли.
   - Ньютон, попробуй связаться с ними по прямой связи.
   - Я уже сделал это, командор. Корабли не отвечают.
   Командор вскинул голову. - Можешь подробнее рассказать о кратере ?
   - Этот кратер образован от удара метеорита. Судя по сглаженным вершинам кратера и наносам внутри, это произошло очень давно. Диаметр его шестьсот семьдесят метров. Глубина от наивысшей точки края вершины кратера семнадцать метров. С левой стороны высота девять метров и есть пологий спуск на дно кратера. Слева на экране находится корабль Б-18, справа Витязь. Расстояние между кораблями сто сорок пять метров. Лучшее место для посадки воображаемая вершина равностороннего треугольника от положения двух кораблей.
   - Но почему надо садиться на дно кратера ? - спросил Командор.
   - Это ближе всего к кораблям, а также хорошая защита от возможных движений атмосферных масс, которые возможны на этой планете.
   - Благодарю, Ньютон. Сформированному экипажу занять места в челноке. О готовности сообщить. Все свободны. Перед отправкой челнока прошу переговорить со мной по видео связи. Штурмана прошу остаться.
   Все покинули Командорскую рубку, кроме штурмана. Командор сделал несколько шагов.
   - Дмитрий, ты отвечаешь за экспедицию. Посадку осуществишь в точке, где посоветовал Ньютон. Постоянно находись на связи и не отключай ее ни в коем случае. Изображение с камер наружного наблюдения переводить на корабль. Все должно записываться, то же самое я сделаю и на корабле. Никаких контактов с окружающей средой и никаких действий не производить без согласования со мной. - В нем заговорил инстинкт разведчика. - Защиту челнока не отключать ни при каких обстоятельствах. Не нравится мне все это. Я понятно говорю ?
   - Я все понял, командор.
   - Я не хочу потерять тебя. - совсем тихо добавил Командор. - Прошу тебя никаких действий без согласования со мной. Я все время буду находиться здесь. Удачи тебе.
   - Спасибо, командор. - штурман встал навытяжку. - Могу идти ?
   Командор опустил голову и совсем тихо сказал. - У меня к тебе большая просьба, пригляди за Ольгой Владимировной.
   - Вадим, мог бы мне этого и не говорить. Все будет хорошо. А вообще-то, Командор, после нашего возвращения предложи ей руку и сердце.
   Командору хотелось ответить резко, но он не смог. - Ты так считаешь ?
   - Уверен на все сто.
   Этой фразой штурман всегда завершал свои предположения, которые не требовали возражений.
   - Спасибо. - Командор протянул руку для рукопожатия.
   Штурман молча пожал руку, развернулся и вышел.
  
   Через пятнадцать минут весь отправляемый экипаж сидел в челноке. К Командору вошли командиры отрядов и заняли места в креслах. Он тоже опустился в кресло и развернулся к мониторам. На мониторе был экипаж челнока. Все они были в защитных скафандрах, но с открытыми шлемами. За штурманом сидели Ольга Владимировна и биолог, далее волонтеры при полном вооружении.
   Штурман поднял голову и посмотрел на камеру. - Командор, разрешите спуск ?
   - Спуск разрешаю. Удачи Вам.
   Командор перевел взгляд на три других монитора, на которых должны были быть картинки камер внешнего наблюдения челнока. Они будут включены только после посадки на планету. Он посмотрел через смотровое окно. В нем появился челнок, который повис возле корабля, затем медленно сдвинулся с места и увеличивая скорость по круговой траектории направился в сторону планеты.
   - Ньютон, дай картинку челнока с местом посадки на пятый монитор.
   - Слушаюсь, Командор.
   Борев развернулся вместе с креслом и обратился к сидящим, - наша задача наблюдать за всеми мониторами и при обнаружении чего-нибудь странного тут же сообщать. Сообщать все, что Вам не понравится. Распределите мониторы между собой. - он опять развернулся и посмотрел на пятый монитор.
   На мониторе челнок был виден сверху, под ним быстро перемещалась и увеличивалась поверхность планеты. На другом мониторе, лица сидящих были спокойными, лишь лицо штурмана было напряжено. В этом не было ничего удивительного, ведь он управлял спускаемым аппаратом. Наконец на мониторе появились четкие очертания кратера, а размер челнока резко уменьшился.
   - Молодец Ньютон, сам сообразил как следить за посадкой. - подумал Командор. - Хотя, чему удивляться, у него работа такая.
   Все настороженно наблюдали как снижается челнок. На короткое мгновение он завис над той точкой, которую предложил Ньютон. Вспыхнули три монитора камер наружного наблюдения. Челнок медленно опустился на твердую поверхность.
   - Мы сели, Командор. - раздался спокойный голос Дмитрия.
   На левом мониторе в самом центре стоял корабль Б-18. На втором мониторе Витязь, а на третьем мониторе ровная каменная поверхность, местами покрытая песком и голубой дымкой, с поднимающимися вверх краями кратера. Камера наблюдения с корабля показывала картинку равностороннего треугольника из двух кораблей и челнока, только размер челнока был в пять раз меньше размеров кораблей.
   - Дмитрий увеличь в два раза изображения кораблей, не изменяя размера третьей камеры. Достаточно. Спасибо.
   Командор с замиранием сердца смотрел на разведывательные корабли, ведь когда-то он сам был командиром на таком же. Разведывательный корабль Б-18 был на лет тридцать старше Витязя. Экипажи разведывательных кораблей были расчитаны только на пять человек, но почти на всех кораблях было по три человека, реже по четыре, а пять человек вообще было редким исключением. Каждый член экипажа - это дополнительный вес средств для существования человека во время длительных перелетов.
   - Всем оставаться на своих местах. Пока приглядывайтесь. Пробу воздуха брать запрещаю. - последнюю фразу Командор сказал инстинктивно. Если бы его спросили почему он это сказал, то вразумительного ответа он бы не дал. Просто эта фраза пришла ему в голову сама собой.
   На Б-18 один из люков был открыт и к нему примыкал металлический трап. На втором корабле все люки были закрыты.
   - Командор, я попытался связаться с ними по прямой связи. Полное молчание. - спокойно сказал штурман.
   - Очень странно все это. - ответил Командор. - Разведчики очень осторожные люди. Что же все таки здесь произошло ? Будьте очень внимателными, мы тоже наблюдаем за всеми камерами. Дмитрий, включи дополнительную камеру и направь ее на поверхность возле спущенного трапа. Ньютон переведи эту камеру на монитор пульта управления.
   Когда появилась картинка, то возле трапа были заметны следы от ног.
   - Увеличь немного изображение. Тебе не кажется, что это следы от ног разведчиков ? Некоторые следы ведут за корабль и там исчезают, словно их кто-то стер, а другие ведут ко второму кораблю. Что Вы думаете об этом ?
   - Пока никаких объяснений нет. Очень странная тишина вокруг.
   Только после этих слов Командор обратил внимание, что с картинок нет никаких звуков, кроме с картинки внутри челнока.
   Командор потер пальцами виски. - Слушай, Дмитрий, попробуйте сделать пулевой выстрел в землю, только не в сторону кораблей.
   Через несколько секунд раздался звук, отдаленно напоминающий выстрел в воздухе. На поверхности появилось пылевое облачко.
   - Такое ощущение, что что-то заглушает звук, будто это не воздух. - Дмитрий удивленно смотрел на командора. - Может быть все таки взять пробу воздуха ?
   - Ни в коем случае. Что-то мне подсказывает, что делать этого не надо. Ничего не предпринимайте. Наблюдайте и анализируйте.
   Странно, но именно в этот момент в разных частях кратера появились пылевые облачки разных размеров, очень похожих на след от только что произведенного выстрела. Одновременно послышались глухие затухающие звуки.
   Все внимательно смотрели на мониторы.
   - Что это было ?
   - Не знаю. Когда-то очень давно я видел мультик про эхо и почему-то сейчас у меня такое впечатление, что это эхо было не только звуковым, но и визуальным.
   Наступила долгая и томительная тишина.
   - Командор, мы уже пятнадцать минут на этой планете. Может быть все таки сделать разведку ? - первым нарушил молчание штурман.
   - Вы будете находиться в таком состоянии столько, сколько надо. Никаких разведок. - очень грубо возразил Командор. Он ни как не мог понять, что же здесь могло произойти и где таится опасность.
   Резкий возглас за его спиной прервал его размышления. - Командор, помотрите на трап корабля Б-18. Возле него на земле какое-то пятно. Мне кажется, что в начале его не было. Странно, но оно напоминает... Оно очень похоже на разведчика.
   Борев перевел взляд на монитор с кораблем Б-18. Штурман, который тоже слышал восклицание, сделал увеличение изображения. Теперь пятно за трапом, приняло очертание, лежащего тела в скафандре. Командор прекрасно помнил, что когда он изучал следы возле трапа там не было никакого тела.
   - Ничего не предпринимать. Ньютом, прокрути запись назад.
   Опять появилось чуть уменьшенное изображение корабля. Никакого пятно возле трапа не было. Потом возникло едва заметное серое расплывчатое облачко, которое стало формироваться в лежащее тело. Все это произошло в течении нескольких секунд.
   - Что за чертовщина. Мы прокрутили запись назад, там ничего не было. Усильте защиту челнока. Ньютом, ты можешь максимально увеличить картинку сверху. На пятом мониторе картинка стала увеличиваться. Теперь можно было разглядеть темное пятно возле корабля, напоминающее лежащее тело в скафандре.
   - Командор, я тоже вижу Вашу картинку. Откуда он появился ? - чуть растерянно произнес штурман.
   - Пока не знаю. Внимание. Запитайте двигатель, подготовьтесь к экстренной эвакуации в любой момент.
   - Понял тебя.
   Монотонный голос Ньютона произнес. - Командор, обратите внимание, что у лежащего тела на шлеме нет бликов.
   Командор резко перевел взляд на Витязь и послышался взволнованный голос штурмана:
   - На Витязе в иллюминаторе вспыхнул свет. Пытаюсь связаться с ними, но безрезультатно.
   - Вижу, Дмитрий. Сделай спектральный анализ света. - Борев посмотрел на монитор с кораблем Б-18. Тело у трапа пропало.
   - Выполняю. Боже, это не входит ни в какие рамки. Свет органического происхождения. Смотрите...
   Люк Витяза открылся и из него опустился трап. По нему стал безвучно спускаться человек в скафандре. Почему-то Борев вспомнил последнюю не законченную фразу командира Витязя. Ему показалось что тело не совсем резкое. Он понял, что хотел сказать разведчик. На второй ступеньке разведчик поскользнулся и упал на землю.
   - Ему надо помочь. - раздался голос Ольги Владимировны. - Что же мы сидим...
   - Ничего не предпринимать. Ньютон, дай анализ по светоотражению.
   - Командор, это не материальное тело. Оно создано из мельчайших частичек. Прикажите сделать безвредный для человека плазменный выстрел по телу, а я сделаю спектральный анализ вспышки.
   Услышав сообщение компьютера, Командор резко поднялся с кресла.
   - Дмитрий, ты слышал что сказал Ньютон. Сделай то, что он просит.
   - Выполняю.
   Слабая искра вылетела от челнока в сторону тела. В теле образовалось отверстие, которое стало увеличиваться и тело пропало. Послышались удивленные возгласы с челнока и за спиной Борева. И тут же последовала резкая команда Командора.
   - Штурман, срочно покиньте планету. Оставаться на планете опасно. Повторяю, срочно покиньте планету. Возвращайтесь на корабль в бокс номер девять. Выполняйте команду. Внимание! Экипажу корабля подготовить девятый бокс для приема челнока. Челнок подвергнуть обработке в жестком термическом режиме. Затем произвести биологическую обработку, с повторной термической обработкой. После карантина участникам экспедиции сразу же зайти ко мне.
   Челнок медленно оторвался от поверхности. Четыре монитора выключились. Экипаж челнока возвращался на корабль.
  
   Через час все командиры и члены экипажа челнока сидели в командорской рубке. Командор обвел сидящих взглядом.
   - С возвращением. Ньютон, ты можешь дать обяснение произошедшему ?
   - Могу, Командор.
   - Тогда мы слушаем тебя. - Командор опустил в кресло.
   В рубке наступила тишина, компьютер не спешил говорить, словно раздумывал с чего бы начать.
   - Безбликовое тело поглощающее свет, изменения звуковой информации наводило на предположение, что в окружающей среде что-то присутствует. Именно это подсказало мне произвести плазменный выстрел и сделать анализ вспышки. Результаты анализа показали, что тело сформировано из микроорганизмов. Причем из микроорганизмов одной группы. Они, копируя увиденное, создают материальные образы, хотя не представляю как они фиксируют новые объекты и кто ими руководит. Не исключено, что на этой планете были и другие формы жизни, но за долгие годы эволюционого развития они исчезли. Скорее всего они проиграли этим микроорганизмам в борьбе за выживание на планете. С большой уверенностью могу предположить, что эти микроорганизмы хищники. Планета требует очень осторожного изучения, а наш корабль не приспособен для таких исследовательских работ. Для изучения данной планеты необходима специальная лаборатория. После нашей информации Совет решит, что делать дальше.
   - Но разве могут быть разумные микроорганизмы ? - прервал Ньютона штурман.
   - Почему бы и нет. Возьмите сообщество муравьев, пчел. Они по своему разумны своими инстинктами. Разве то, что видели Вы не доказывает это. Исчезновение разведчиков говорит, что эти микроорганизмы очень организованы и безжалостны в своих действиях. Для них не составляет труда перемещать объекты. Это зафиксировано и в сообщении разведчиков. Судьба двух экспедиций печальная. Если с первой экспедицией они расправились без проблем, то вторую экспедицию им пришлось заманить. Визуальным обманом они вынудили разведчиков выйти из корабля, а когда они вышли, то судьба их была предрешена. Визуальное повторение объектов микроорганизмами, это инстинктивный метод заманивания соперников. Могу добавить, что на поверхности челнока обнаружены микроскопические повреждения. Они пытались проникнуть внутрь, что произошло бы потом, можно только предпологать. Дальнейшее нахождение экипажа на планете было опасным. Только опыт Командора, как бывшего разведчика, спасли экспедицию от катастрофы. Я составлю полный отчет для Совета и представлю его Вам, Командор. На данном этапе развития человечества, данная планета представляет угрозу для человека. У меня все.
   - Спасибо. Ньютон. Всем спасибо за хорошую работу и готовиться к возвращенияю на землю. Все свободны.
  
   Когда рубка опустела, Командор подошел к смотровому окну и застыл на короткое мгновение. Его мысли блуждали между инструкциями и эмоциями. Рекомендация Совета была выполнена и его корабль готовился к возвращению на землю. Он бросил короткий взгляд на желтую планету и направился в сектор медицинского персонала. Ему предстояло решить самый главный вопрос в своей жизни, пока они не вернулись на землю.
  
   2013 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"