Бахтиев Рауф : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОКЛЯТИЕ

  
  
  
   Георгий вышел за порог и перекинул полотенце через голову словно шарф. У самого порога его встретила собака и радостно завиляла хвостом.
   - Ну что Тимка, побежали вместе. - Георгий погладил собаку.
   Имя собаки совсем не соответствовало ее размерам, но зато хорошо подходило к ее доброму нраву. Георгий обошел дом вокруг и пройдя через заднюю часть сада подошел к калитке. Тимка тут же выскочил в открытую калитку, чуть постоял и побежал к реке уже зная маршрут. Выйдя за калитку, Георгий побежал по узкой тропинке среди высокой травы. Это был пятый день его отпуска. С первого дня, как он приехал в эту маленькую уральскую деревушку, он возобновил свои пробежки, как это делал каждое утро дома. Только теперь он бегал на реку. С погодой ему пока везло. До реки было около полкилометра, но это маленькое расстояние с лихвой компенсировалось тем, что бежать приходилось среди зарослей травы по узкой петляющей тропинке, круто спускающейся к запруде в реке. Добежав до воды он повесил полотенце на куст орешника и снял спортивный костюм. Собака уже плавала в воде. Достав из кустов припрятанный суковатый ствол дерева, он стал выжимать его высоко над головой, вместо штанги. Выскочивший из воды Тимка, стряхивая с себя воду, обдал его водяными брызгами.
   - Это ты меня вместо душа ? - сказал Георгий собаке, выжимая свой имитатор штанги.
   Выжав двадцать пять раз, он опять спрятал свою штангу в кустах и только потом полез в холодную, прозрачную воду реки. В тридцати шагах в воде под свисающими ветвями он увидел крупную рыбу, которая быстро ушла вверх по реке.
   - Надо будет порыбачить чуть выше по течению. - подумал Георгий.
   Холодная вода приятно обожгла его тело. Он был очень доволен, что принял предложение своего сослуживца отдохнуть в этой деревушке. По его же рекомендации он остановился у Марии Тимофеевна, в чистой аккуратной избе. Хозяйка, пожилая женщина лет шестидесяти, проживала одна в большой избе и сразу выделила ему отдельную комнату за смехотворно маленькую плату. Георгий уговорил ее увеличить оплату в три раза, за что Мария Тимофеевна сразу зауважала своего постояльца и добавила, что за такие деньги стол ему обеспечен.
   Георгий Александрович Фомин сорока пяти лет от роду, среднего роста, спортивного телосложения, которое ни как не вязалось с его работой. Темные волосы, коротко постриженные и гладко выбритое лицо, добрые глаза омолаживали его лет на восемь. Физик-ядерщик по образованию, он работал в подмосковной лаборатории и занимался изучением элементарных частиц, разгоняя их до огромных скоростей. Отдыхать он любил подальше от цивилизаций, поэтому сразу принял предложение своего коллеги провести отпуск в отдаленной уральской деревушке. Вместе с ними он добрался до этой деревушки, расположенной среди первозданной природы. Отсюда на байдарках его коллеги отправились вниз по реке, в начале до реки Вышера, затем до Камы и уже на Волге планировали закончить свое путешествие. Отдых на байдарках не нравился Георгию, ведь что можно увидеть когда все твои мысли и действия направлены на то, чтобы не перевернуться. Поэтому он ни разу участвовал в этих походах. Он любил отдыхать где-нибудь в глуши у реки или у моря, поэтому и остался здесь, проводив своих коллег в дальнее путешествие.
   Обтерев тело полотенцем он оделся и побежал назад. Пробегая возле изгороди, он услышал разговор двух идущих впереди него мужчин. У одного из них за спиной свисал кукан с десятком небольших рыб. Георгий замедлил свой бег и прислушался к разговору.
   - А я некоторое время ловил там. Немного жутковато, более пятнадцати минут не выдержал и отплыл от этого места. - сказал мужчина с рыбой.
   - Можно подумать, что ты не знаешь, что возле Синей балки лучше не появляться. Гиблое место, смотри попадешь в беду. - ответил ему второй.
   - Конечно знаю, но там уж очень хороший клев...
   Георгий постоял немного переваривая услышанный разговор, пока говорящие не исчезли за избами. Тимка уже сидел у калитки и вилял хвостом. Георгий остановился у своей калитки. Про синюю балку он уже слышал второй раз. Когда он спросил у хозяйки, где лучше всего посидеть с удочкой, то Мария Тимофеевна ответила, что рыбы в реке много несмотря на то, что она этим летом из-за постоянной жары, как никогда обмелела. При этом предупредила его не ловить рыбу у Синей балки, потому-что там плохое место. Теперь услышав разговор этих двух мужчин, это место заинтересовало его. Его всегда притягивали таинственные рассказы. Георгий не был суеверен, но результаты его опытов несколько изменили его отношение к окружающему миру. Его опыты в лаборатории вносили много сумятицы в понимании мира. При сталкивании элементарных частиц появлялись новые, но самое фантастическое, что иногда по массе они были больше первых двух, что противоречило здравому смыслу школьного курса. Поэтому, когда ему говорили что-то невероятное, он не всегда верил этому, но и никогда не пытался сразу оспаривать сказанное.
   Войдя в избу Георгий почувствовал приятный запах яичницы с луком. Возле плиты хлопотала хозяйка.
   - Доброе утро, Мария Тимофеевна.
   - Доброе утро. Рано Вы встаете, но как говорится - кто рано встает, тому бог дает. - ответила хозяйка, раскладывая яичницу по тарелкам. - А Вы, смотрю, уже подружились с Тимкой.
   - Он у Вас самостоятельный и ему очень нравиться купаться.
   - Да нет, это он с Вами какой-то не такой. Чем-то Вы понравились ему.
   Георгий ничего не ответил, прошел в свою комнату, одел синюю тенниску и вернулся назад. Яичница с луком была великолепная. Несколько минут он молча с удовольствием уничтожал завтрак.
   - А вода в реке у Вас холодная, зато приятно чистая. - нарушив молчание за столом, сказал Георгий.
   - Дождей уже давно не было. У нас это лето уж очень жаркое, даже пересохли некоторые родники, такого наши старожилы уже давно не помнят, а так воды в реке в это время на полметра выше. Да, Вы и сами наверное заметили по берегу, а вот вода всегда холодная и чистая. Когда пойдут дожди она помутнеет и станет чуть теплей, но это ненадолго. У нас почти все реки такие. - вставая из-за стола сказала хозяйка.
   - Мария Тимофеевна, а что это у Вас говорят всякие небылицы про Синюю балку. - вдруг неожиданно спросил Георгий у хозяйки.
   - Кто это Вам про нее сказал ? - хозяйка испуганно посмотрела на него.
   - Да, тут проходили двое Ваших и рассказывали о ней. Она чем-то напугала одного из них. - Георгия удивила реакция хозяйки.
   - Только не вздумайте ходить туда, это плохое место. Не дай бог что случится. - искренне предостерегла его хозяйка.
   - Так расскажите, пожалуйста, что о ней знаете. - любопытство начало одолевать Георгия.
   - Ой милок, это очень давняя история. И правда это или нет никто уже и не помнит.
   - Так если не трудно расскажите пожалуйста. - уговаривал Георгий хозяйку.
   - Чего же не рассказать. Мне эту историю рассказала мать, когда мне было лет одиннадцать. Детям все интересно, но нас всегда пугали этим местом и даже мальчишки боялись его. Тогда я ее тоже спросила о Синей балке. - хозяйка села у стола, перебирая в руках полотенце.
   Георгий с любопытством посмотрел в лицо пожилой женщины и приготовился слушать одну из уральских баек.
   - Давно это было. Говорят и деревня наша была в два раза больше. За нашей деревней, вверх по реке, жил шаман. С деревенскими он общался редко, хотя иногда и лечил их. Его гостями часто были эвенки, откуда они появлялись, бог их знает. Болтали, что он был хранителем золотой бабы, небось слыхали про нее. Говорят, была где-то в наших краях. В те времена к ней относились как к святыне, это потом она стала золотом, а эвенки называли ее с почтением, кажется Сариква. Во время революции шаман исчез, а вместе с ним пропали и эвенки. Через четыре года он появился вновь. Новая власть сразу заинтересовалась шаманом, уж очень им захотелось найти эту золотую бабу. Все таки золотая. Его арестовали, но вывезти из деревни не успели. Его спасла группа эвенков, неизвестно откуда появившаяся в деревне. Да вот только уйти ему далеко не удалось.
   Мария Трофимовна встала и стала собирать посуду со стола, продолжая свой рассказ.
   - Эвенки исчезли так же как и появились, а самого шамана окружили в Синей балке. Шаман проклял всех и сиганул со скал вниз. Его труп искали несколько дней, но так и не нашли. Отряд который искал его в Синей балке уменьшился в двое, люди просто исчезали. Поиски прекратились, а место это все стали называть проклятым.
   - Неужели, только поэтому это место называют гиблым ? - спросил Георгий.
   - Да не только из-за этого. Был у нас в деревне хороший охотник Тимофей. Так тот всегда смеялся при разговорах о Синей балки, но после того как сходил туда, стал молчаливым и не разговорчивым, а потом случайно попал в собственный капкан. Так его мертвого в капкане и нашли. Когда его искали пропал еще один из наших. Да и шум там бывает странный, словно кто-то бьет в бубен. При живом то шамане местные туда редко захаживали, а вот после этого случая это место вообще стали обходить стороной. Это все было давно, а вот десять лет тому назад сюда приезжала экспедиция из пяти человек, да только трое из них вернулись назад. Вот и боятся теперь все того места, считая, что оно проклято шаманом. - моя посуду, не спеша говорила хозяйка. - Иногда, чаще всего летом, над Синей балкой действительно слышны одиночные удары бубна, после чего мужики даже рыбачить боятся рядом с тем местом.
   - Удары бубна ? И вы тоже слышали ? - спросил Георгий.
   - И я сама слыхала, странные и неприятные звуки. Так что не ходи туда и не навлекай на себя беду. - предостерегающе сказала хозяйка.
   - А почему балка называется синей ?
   - Из-за окраса скал. Там наверху скалы синие, которые резко уходят вниз в заросли кустарника. Когда идут сильные дожди, странный гул плывет над рекой в том месте, говорят что это ругается шаман. Местные обходят это место и Вы туда не ходите.
   - Да я и не собираюсь туда. - успокоил хозяйку Георгий и встал. - Спасибо за рассказ и завтрак. Было очень интересно и вкусно. Схожу-ка я на рыбалку. Когда сегодня купался видел крупную рыбу, попытаю удачу. Еще раз спасибо за завтрак.
   - Да, не за что.
   Георгий зашел в свою комнату, собрал сачок, взял спиннинг и отправился на реку. На желание Тимки последовать за ним, он только погладил собаку и за калитку вышел один. Он спустился к реке и разложил свои принадлежности на берегу, поглядывая на воду под свисающими кустами. Он забросил блесну, но не попал туда куда хотел и быстро смотал леску. Вторая попытка была более удачной, осторожными рывками он стал подтягивать блесну. Неожиданно он вспомнил утренний рассказ хозяйки.
   - Как она сказала ? Сариква.... Сариква..., где-то я это уже читал. - вслух начал размышлять он. - Да, нет. Сарни-ква. Нет, не то. Сарни-эква, точно Сар-ни-Эква и кажется переводится как золотая женщина. Следы ее теряются где-то на Таймыре. Любопытно.
   Он закинул блесну и стал подтягивать ее к себе, размышляя о Синей балке. Странно, но услышанный им рассказ хозяйки, был очень правдоподобен и последователен. Почти любая народная небылица сформирована на настоящем факте. Он уже третий раз закидывал туда, где видел рыбу, когда купался утром. Мысль посетить странное место упорно преследовала его. После третьего броска он неожиданно почувствовал толчок. Удилище искривилось дугой.
   - Есть, милая, никуда не денешься. - радостно воскликнул он и стал подтягивать свою добычу поближе к берегу. Судя по рывкам и сопротивлению рыба была большая и он осторожно стал вытягивать ее на мелководье. После четырех минут борьбы он вытащил рыбу на берег и его восторг был неописуем. Рыбу такого размера он поймал только один раз, три года тому назад на Каспии. А ведь сегодня он только второй раз пошел на рыбалку и даже не думал о такой удаче. При первой рыбалке он поймал штук семь небольших рыб и сейчас как мальчишка радовался своему успеху.
   - Вот так Сар-ни-Эква. Это ты помогла мне в этом. - с восторгом воскликнул он.
   Георгий больше решил не ловить. Он посмотрел на виднеющиеся в двух километрах синие скалы на изгибе реки. От реки наверх к синим скалам поднималась зеленная масса растительности. Думая о своем, он еще около получаса просидел на берегу, смотря на реку. Постепенно у него созрел план. Потом со своей добычей он направился домой, по дороге продолжая размышлять о Синей балке и золотой женщине.
   В обед, когда он ел уху и жаренную рыбу с картофелем, все мысли его крутились вокруг синей балки. Он мысленно пробежал маршрут до излучены реки. У хозяйки можно попросить старенький велосипед, подкачать шины, а там как повезет.
   - Мария Тимофеевна, а на Вашем велосипеде можно прогуляться по окрестностям ? - после раздумий, спросил он.
   - Конечно можно, только колеса надо надуть. Мой внук на нем гонял по всей деревне.
   - А у Вас есть внук ? - с удивлением спросил Георгий.
   - Чего же Вы удивляетесь. Разве я не могу быть бабушкой ? Только жалко, последний раз я его видела три года тому назад. Дочка уже привыкла к городской цивилизации. Кто же в такую глушь поедет, тем более добраться сюда не так-то просто. Зовет меня жить к себе, только не хочу я встревать в ихнию жизнь. - с грустью сказала хозяйка и добавила после паузы. - Ну, на завтра у нас обед есть. А велосипед если нужен берите. Помпа где-то в сарае, найдете.
   После обеда Георгий достал из машины инструменты, привел в порядок велосипед и подкачал шины. Он полностью созрел к походу осмотреть Синюю балку и решил сделать это завтра, сразу после завтрака. Потом он поколол хозяйке дрова и сложил их под навесом. Еще осталось работы максимум на два дня. После купания в реке он подготовил свой маленький вещмешок, уложив туда все, что могло пригодиться ему завтра.
   Ночью ему приснилось странное, смуглое лицо, с амулетом на шее. Человек погрозил ему пальцем.
   Утром он с Тимкой сбегал на реку, а после завтрака еще раз проверил свой мешок и закинув его за плечи. Выходя из дома, он предупредил хозяйку, что к обеду вернется. Когда он с велосипедом подошел к калитке, Тимка уже ожидал его, отбивая хвостом чечетку об забор.
   - Нет, дружище. Со мной ты на этот раз не пойдешь.
   Он осторожно протащил велосипед сквозь калитку, чтобы собака не выскочила из двора. Тимка не понимающе грустно смотрел ему в след.
   Георгий пошел к реке по тропинке слева, катя велосипед рядом с собой. Лес за рекой приветствовал его разными птичьими голосами. Спустившись к реке, дальше он поехал на велосипеде по песчанному берегу реки. Проехав километра два, он уперся в заросли травы и кустарника. До балки было метров пятьсот. Георгий слез с велосипеда и спрятал его в кустарнике. Отойдя в сторону он еще раз оглядел место, велосипеда не было видно. Наверху виднелись синие камни, освещенные солнцем. Дальше он отправился пешком в направлении синих камней.
   Он пробирался сквозь кустарник наверх, в надежде найти то, что искал, а надеялся он найти место для водоема или сам водоем. Наконец он выбрался на площадку, вернее сказать на скалистый край ямы. Вся поверхность ямы была покрыта песком, мелкими камнями и листьями, без единой капли воды. Он нашел то, что искал. Напротив себя впереди он увидел темное отверстие в скалах. Он прошел по дну ямы и остановился у самого отверстия. Была ясно, что это лаз в гору. Сердце Георгия заколотилось, он ничего не слышал кроме ударов своего сердца. На скалах над лазом, на высоте 40-50 сантиметров виднелся след от уровня воды, совсем недавно заливавшей яму, а сверху среди скал были заметны следы бежавшей воды. Георгий достал из вещмешка фонарь и спички. Он поискал взглядом вокруг, поднял с земли высохший сук и осветил фонарем лаз. Воздух слабым гулом затягивался во внутрь. Прямо за лазом скала полого уходила вверх. Он ползком двинулся в лаз освещая себе путь. Меньше чем через метр от входа уже можно было стоять во весь рост. Он попал в большую, круглую пещеру, высотой около семи метров. Георгий осветил проход через который он только что пролез. На небольшой высоте на камнях был отчетливо виден след от уровня воды.
   - Вот теперь ясно откуда идут звуки бубна. - тихо размышлял Георгий. - Вода там, вода здесь, а из-за разницы давлений воздух выбивается наружу, а может быть и наоборот. Ясно только, булькание и есть звуки бубна. Интересно. Он осветил пещеру. Его глаза уже привыкли к темноте и слева он увидел уступ, который вдоль стены поднимался наверх под потолок. Справа у стены он увидел прямоугольный порог на котором что-то лежало. Георгий подошел ближе. На каменном одре лежал истлевший труп человека. Судя по остаткам одежды это был шаман. На груди среди истлевшей ткани лежал круглый амулет, шнурки которого превратились в тонкие нити. Георгий сразу вспомнил свой утренний сон, шамана с амулетом на шее. Георгий осторожно взял амулет, шнурок на котором он держался рассыпался в руках. Он протер амулет руками, достал из кармана платок, завернув в него свою находку и спрятал в нагрудной карман. Только сейчас он увидел большой проход ведущий в глубь горы. Георгий осветил проход. Свет фонаря осветил стены прохода и не достигая конца, исчезал в глубине. Георгий вернулся к уступу слева, ведущего на верх. Вдоль стены он поднялся на небольшую площадку, в центре которого стояла невысокая скальная прямоугольная тумба, с небольшим углублением посередине. Прямо за тумбой в стене, на высоте полтора метра от пола, была длинная узкая ниша. Георгий провел ладонью по верху ниши и осветил ладонь фонарем. Его ладонь стала черной.
   - Все ясно. Возможно она и была здесь. - опять заговорил он сам с собой.
   Больше ничего на верхней площадке не было. Никаких следов недавнего пребывания людей не было видно. Слабый гул от проходящего воздуха в лаз давил на уши. Георгий сделал глоток, гул в ушах уменьшился.
   - Почти как в самолете. - прошептал он.
   Осмотрев всю верхнюю площадку, Георгий спустился вниз и вернулся к проходу, ведущего в глубь пещеры. Он почувствовал как теплый воздух засасывается в проход. Взяв сук подмышку, он осторожно двинулся вперед по проходу, касаясь левой рукой стены. Пройдя метров триста Георгий остановился. Идти дальше он не решался, проход мог разветвляться, тянуться на километры и вывести его черт знает куда. Если это место было чей-то тайной, то наверное все выходы были надежно защищены, хранителями тайны. Хотя любопытство и толкало его вперед, но здравый смысл остановил его. Георгий повернулся назад, переложил фонарь и сук в другую руку, двинулся назад, касаясь правой рукой стены. Через несколько минут он вернулся к выходу. Лаз в пещеру ярко высвечивался, затемняя все вокруг. Георгий постоял в раздумье. Больше здесь делать было нечего. Он и так узнал больше чем ему полагалось знать и неторопливо стал выползать наружу. Яркий свет на короткое время ослепил его.
  
   Тимка за калиткой встретил его лаем и прыжками, крутясь вокруг него изредка обнюхивая его обувь.
   - Что, так быстро соскучился, дружище ? Ну прости, но не мог я тебя туда взять. - Георгий потрепал собаку по ушам, успокаивая ее. Он поставил велосипед в сарай и помыл руки и лицо.
   За обедом Мария Тимофеевна неожиданно спросила. - И далеко Вы сегодня ходили ?
   - Ездил вниз по реке, а потом заходил на почту. Немного жарко для прогулок. - не поднимая головы тихо ответил Георгий. Ему было стыдно смотреть в глаза пожилой женщине, потому-что он впервые лгал так откровенно.
   - Тимка тут бесновался и царапался в дверь, я уже испугалась не случилось ли что с Вами. - и добавила. - Уж больно понравились Вы ему.
   Обед он уже доедал без удовольствия, после чего уединился в свой комнате. Он сел за столик, достал из кармана платок и извлек из него темный амулет. Амулет был почти круглой формы толщиной в сантиметр, с полукруглым краем, вырезанный скорей всего из рога оленя. Георгий смочил платок и аккуратно протер всю поверхность. На одной стороне был вырезан круг с исходящими лучами, на другой стороне круг с вертикальной дугообразной линией и точками вокруг.
   - Скорей всего солнце и луна или день и ночь. - тихо себе под нос прошептал Георгий и задумался.
   Он предположил, что скорей всего Сар-ни-эква и была некоторое время в пещере, в которой он побывал. При нормальной погоде попасть туда не сведущему человеку практически было невозможно, кто же догадается, что под водой в небольшом водоеме может быть вход в пещеру. Да и кому в голову придет ни с того, ни с сего лазить в проклятом месте. Тот лаз мог быть и запасным выходом, на всякий случай. Вот только жаркая погода и пересохшие ключи в этом году, как говорила хозяйка, открыли лаз. Георгий завернул амулет в другой платок и положил в карман джинсовой куртки. Он вышел во двор и принялся колоть дрова.
   Под вечер он со спиннингом сходил к речке, но на этот раз поймал только три небольших рыбки. Искупавшись в реке он отправился домой. Перед сном в голову ему лезли всякие мысли и предположения. С этими мыслями и предположениями он и уснул.
  
   Утром, как всегда, он с Тимкой побежал на реку. Поведение Тимки удивило его, пес не отходил от него ни на шаг. В первые за все время он не спустился к реке, а остался сидеть на траве. Вокруг была странная давящая тишина. Не понимая поведения пса Георгий сбросил спортивный костюм и стал выжимать свою штангу. На двадцатом жиме он замер. Сверху по реке плыла узкая черная лодка и в ней стоял человек маленького роста. Он стоял в лодке и смотрел на Георгия. Лодка плавно скользила по реке. По одежде человека легко было узнать, что это был шаман. Шаман стоял без амулета на груди. Георгия пробил озноб. Странно было и другое, пока лодка проплывала мимо него, человек не переставлял ног, но корпус и лицо всегда были обращены к нему. Георгий проводил взглядом лодку с шаманом пока они не скрылись за поворотом. Впервые у него пропало желание купаться. Он нагнулся, чтобы поднять с травы одежду и все его тело покрылось потом. На одежде лежала змея готовая к прыжку. Змея сделала прыжок. Георгий вскрикнул...
  
   Перед его глазами был серый потолок. Он протер мокрый лоб ладонью. Сердце его бешено колотилось и казалось вот-вот выскочит из груди. Это был только сон. Георгий отбросил в сторону простынь и сел на кровать. Впервые сон так сильно напугал его. Бывало во сне он убегал, падал с большой высоты, летал и даже тонул, но во всех этих снах всегда было что-то не настоящее, не естественное. Такое реальное ощущение сна у него было впервые. Хотя нет, он просто кое-что пропустил - неестественная тишина во сне. Размышляя над всем этим, он успокоился. До его подъема осталось пять минут. Георгий не спеша постелил постель, одел спортивный костюм и прихватив полотенце, вышел из дома.
   Тимка радостно встретил его на пороге и сразу побежал к калитке.
   - Ну посмотрим будешь ли ты сегодня купаться. - открывая калитку сказал Георгий.
   Когда он добежал до речки, то Тимка уже стряхивал с себя воду. Георгий скинул с себя спортивный костюм, достал свою штангу и стал ее выжимать. На двадцатом жиме он замер с поднятыми руками. Из-за поворота по течению плыла лодка. Она была совсем не такая как во сне. Это была самая обыкновенная деревенская лодка и в ней никого не было. Лодка бесшумно проплыла мимо него и исчезла за поворотом. Георгий медленно опустил свой имитатор штанги, затем не спеша спрятал ее в кустах и так же медленно полез в воду. Холодная вода отрезвила его. Тимка сидел на берегу и смотрел на него.
   - Бывает же такое - тихо сказал Георгий, вылезая из воды.
   Он поднял толстую ветвь и подошел к лежащей на траве одежде. Ему как-то стало не по себе. Он поворошил веткой в одежде и только убедившись, что там ничего нет, взял полотенце и стал обтирать тело. Он все находился под впечатлением своего сна.
   За завтраком Мария Тимофеевна с любопытством поглядывала на него и наконец спросила:
   - Что-то Вы сегодня какой-то не такой. Что-нибудь случилось ?
   - Да, нет все нормально, просто приснился странный сон. - не поднимая головы ответил он.
   - Если плохой, то надо быть осторожным. Сны знают больше чем мы. А когда проснулись в окно смотрели ? - полюбопытствовала хозяйка.
   - В окно.., а я и не помню, а зачем Вы про это спрашиваете ? - теперь уже с интересом спросил Георгий.
   - Есть в народе поверье, после плохого сна, когда проснешься, нельзя смотреть в окно. - ответила хозяйка убирая посуду со стола. - А Вам большое спасибо за дрова, у Вас от них одни хлопоты, а мне их и за два месяца не порубить бы.
   - Ну что Вы, Мария Тимофеевна, для меня эта хорошая зарядка.
   - Жалко, что в субботу Вы уезжаете. Может передумаете и еще побудете ?
   - Не могу ни как. Надо будет одну неделю посвятить своим делам. Я уже здесь все местные места облазил, пора и меру знать.
   - Если надумаете, то приезжайте еще. Осенью у нас тут много грибов и орехов, да и цвет вокруг совсем другой. - немного с грустью сказала хозяйка.
   - Не знаю когда будет отпуск в следующем году. Спасибо большое за завтрак. - вставая из-за стола сказал Георгий.
   - На здоровье.
   В обед не известно откуда в небе появилась туча и пошел мелкий дождь. Послышался раскат грома. Георгий сложил спиннинг и отправился домой, но дождь так же резко прекратился как и начался. Дома его ждала неожиданность, в избе не было света. Мария Тимофеевна дала ему новые пробки, и Георгий лазил под самый конек избы, чтобы их заменить. После обеда он сходил на почту и отправил телеграмму маме, что в субботу выезжает домой. Потом прошелся по берегу реки вниз по течению. Ему стало скучно и не интересно. В голову пришла мысль выехать послезавтра домой.
   Ночью ему приснился опять все тот же сон. Проснувшись в поту, он сел и задумался. Его сны и события вчерашнего дня заставили его призадуматься. Он понял, что все это является не простой случайностью и причина всему этому, забранный им амулет. Георгий понял, что он прикоснулся к тайне, которая была не его и что он не имеет права ей распоряжаться. То, что он узнал уже было его, но только то, что он узнал. Георгий решил вернуть амулет на свое место. После завтрака он отправился к Синей балке.
   В обед Георгий сказал хозяйке, что завтра утром собирается ехать домой. Было видно, что это не обрадовало хозяйку. Она приготовила ему баночки с вареньем из разных лесных ягод и две баночки маринованных прошлогодних грибов. Георгий все свои вещи перетащил в машину. Вечером они допоздна сидели за столом и говорили о всяком. Ему было жалко эту одиноко проживающую в глуши женщину. Он так и не сказал ей, что был в Синей балке.
   На следующее утро, тепло попрощавшись с хозяйкой, он сел в машину и включил зажигание. На западе собирались тяжелые темные тучи. Отъезжая от деревни, Георгий подумал о том, что сегодня ему ничего не приснилось. Он был доволен, что сделал все именно так, а не по другому. Он был благодарен, что ему дали возможность прикоснуться к чужой тайне. Машина медленно двинулась по проселочной дороге, набирая скорость.
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"