Бахтиев Рауф : другие произведения.

Прерванный эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРЕРВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

  
  
  
  
   Наша лаборатория в институте занимается целенаправленными экспериментами, по заказу других исследовательских групп. В этих экспериментах обязательно должны участвовать и представители этих групп, но всю начальную подготовку и проведение всех работ осуществляем мы. Сказать честно, порою мы даже не знаем чего хотят получить экспериментаторы, но за результаты и безопасность эксперимента в любом случае отвечаем мы. График работ у нас был плотный и составлен на месяц вперед. Такой порядок был узаконен лет десять тому назад, после того как дважды надо было ремонтировать дорогостоящую лабораторию после неудачных опытов. Два дня в конце месяца у нас бывают свободными и тогда мы проводим тесты всех узлов и приборов в лаборатории на их работоспособность. Где-то в начале марта месяца в лабораторию был принят новый работник, Олег Финский. Мы с облегчением вздохнули, так как уже почти полгода работали вчетвером, не считая руководителя. С новым работником нам повезло. Симпатичный молодой человек, чуть-чуть самоуверенный, но согласитесь, что самоуверенность порою бывает полезна для достижении конкретной цели. В общем мне он сразу стал симпатичен своей откровенностью, кроме того, он обладал достаточным запасом знаний и практики, что умело использовал при проведении экспериментов. И при всем, при этом он не выставлял себя перед начальством. Вполне естественно, что он легко влился в наш коллектив. Его общительность была не назойливый, он легко находил нужные слова в нужный момент. В общем он стал для нас самым обычным коллегой.
   Как-то во время обеда, а почему-то все споры возникают именно в это время дня, между нами возник любопытный разговор, что все в природе развивается поэтапно в строго-определенной последовательности. Кто-то вставил, что в начале идет буква А и только потом будет буква Б. Вот тогда неожиданно в спор вмешался Олег.
   - Если бы все было так, то мы до сих пор не научились бы говорить. В слове БАЯН буква А следует за Б. - немного растягивая слова сказал Финский.
   - Но это совсем не имеет отношения к теме. - возразил Николай Петрович, самый пожилой наш лаборант.
   - А мне кажется, что имеет самое прямое отношение. Человек в начале стал кричать, потом говорить и только потом он создал алфавит, а вернее знаки отображающие звуки, только для того чтобы запечатлеть сказанное им слово. Но не забывайте, что рисовать он научился раньше, а рисунки хранили целые рассказы.
   - Это все верно, но согласись, что нельзя извлечь что-то из коробки не открыв ее крышки. - возразил ему я, даже не знаю почему я выбрал именно этот пример.
   Олег неожиданно усмехнулся, - Все зависит от того, как поставить задачу и правильно выбрать условия для ее решения. - Он полез в карман, вытащил из бумажника монету и положил ее на стол.
   Осмотревшись вокруг, он взял пустую чашку со стола. - Я закрываю монету чашкой. - Он перевернул чашку и закрыл ей монету.
   Все в любопытстве сгруппировались вокруг стола.
   - Вот Вы говорите, что я не могу взять монеты, если не подниму чашки. А я говорю, что возьму эту монету не прикасаясь к чашке. Да, сразу хочу оговорить, что сверлить стол снизу нельзя, переворачивать его тоже нельзя, а разбивать чашку запрещено.
   Кто-то сразу же предложил заключить пари на бутылку коньяка, что достать монету при таких условиях невозможно. Олег принял пари. Он чуть приподнял чашку и показал, что монета находится там. Затем он склонил ладони над чашкой, раскачивая их и неожиданно в его руке появилась монета. Все замерли над столом.
   - Ну, это всего лишь фокус. - сказал Николай Петрович и поднял чашку. На столе под чашкой лежала монета. Все не понимающе, посмотрели на Олега.
   Олег спокойно взял монету со стола. - Я поднял монету не прикасаясь к чашке и не ломая стола. Обратите внимание, для достижения поставленной задачи, все ранее оговоренные условия соблюдены.
   Вся лаборатория разразилась хохотом. Между прочим, эта шутка Олега в течении трех дней облетела все кабинеты института, а на четвертый день вернулась назад, чем вызвала новую волну веселья в лаборатории, потому-что никто из участников не хотел поднимать со стола кружки. Тогда я как-то не задумался над словами Олега, но зато мой интерес к нему возрос и я все больше приглядывался к нему. Ведь шуткой с монетой он дал всем нам понять, что результат можно получить и не участвуя в самом процессе, но это я понял уже потом. При всех его положительных качествах, я обнаружил у него кое-какие странности не вписывающиеся в обычные рамки. Во время проводимых экспериментов, он был абсолютно безразличен к ним, словно это его совсем не интересовало. Если бы себя так вел наш руководитель, то это еще можно было понять. Он и с людьми то общался очень редко, и то чаще всего у себя в кабинете. А вот поведение Олега для меня было удивительным, тем более что ранее в экспериментальных работах он никогда не участвовал. Вы же прекрасно знаете, как во время эксперимента постепенно нарастает напряжение, просыпается любопытство, все натягивается словно струна, порождая некоторую нервозность и раздражительность. Но все это не распространялось на него. В начале я даже подумал, что это всего лишь его показное притворство. Как-то во время проведения опытных работ я задал ему прямой вопрос. - Неужели, Олег, тебе не интересно какой будет результат ?
   В ответ он посмотрел на меня, немного задумался о чем-то и сказал. - Интересно ? Скажи мне, если ты знаешь ответ, то будет ли тебя интересовать процесс его получения ?
   - Так ты что, хочешь сказать, что уже знаешь результат окончания всех работ ? - с удивлением спросил его я.
   - Если говорить о математическом результате, то да. - самым обычном тоном ответил он, словно говорил о вчерашней погоде.
   - И какой же он ? - сказать честно, меня немного удивило его нахальное зазнайство и лицемерие.
   В ответ он назвал мне число из трех цифр, причем последняя цифра была после запятой. На его ответ я только улыбнулся ему и чтобы доказать, что он не прав, я записал результат на листке, перевернув его и положил под календарь. В конце рабочего дня я решил показать ему полученные результаты, вместе с цифрами, которые назвал он. Сам эксперимент не мог дать этих цифр. Требовалась часовая обработка данных и пересчет их на компьютере, с последующим выведением усредненного результата.
   Через шесть часов пошла обработка данных на компьютере. В таких работах практически мы уже не участвуем, но меня просто раздирало любопытство. Наконец компьютер выдал результат. Именно тогда я вспомнил все слова Олега, потому-что это были цифры, которые он назвал. Я подошел к столу и взял листок из под календаря. Если бы кто-нибудь видел меня в тот момент, то мог бы подумать, что со мной не все в порядке. Руки, держащие лист, дрожали. На листе было написано то же самое число из трех цифр, где последняя цифра была после запятой. Я аккуратно сложил лист и положил его в нагрудной карман. Методом тыка предугадать такой ответ было невозможно. Самое удивительное, что сам Олег вел себя так, как-будто бы ничего особенного не произошло. Именно после этого я стал приглядываться к нему внимательнее, но в то же время никому не рассказывая о случившемся.
   На следующий день, во время обеденного перерыва, я стоял возле него и осторожно задал вопрос, откуда мол ему был известен результат.
   Олег посмотрел на меня и ошеломил меня свои ответом. - Результат любого эксперимента всегда известен заранее.
   - Да, но тогда зачем проводить эксперимент, если все известно заранее? - моему удивлению не было предела.
   - Как зачем, чтобы подтвердить предполагаемый ответ. - спокойно ответил он. - Настоящий исследователь ставит эксперимент, чтобы подтвердить свою догадку, а эксперимент ради эксперимента только дает накопительную информацию, которая в будущих исследованиях когда-нибудь может пригодиться.
   Я в растерянности стоял перед ним у стола. Не знаю зачем, я открыл нарды и достал оттуда зарик. - По твоему, получается, что я заранее знаю, что будет выбрасывать зарик в течении двадцати минут.
   - Все дело в том, что ты должен знать чего ты хочешь этим достичь. Поэтому прошу тебя, не бросай кубик пока ты не поставил перед собой конкретной задачи. - Олег жестом остановил мою руку.
   - Ну... - я немного подумал. - Пятерка выпадет из десяти бросков один раз.
   - Этим экспериментом, ты всего лишь хочешь подтвердить теорию вероятности. - Олег отодвинул со стола все лишнее в сторону. - Я хочу уточнить твое задание. Пятерка имеет ноль запятая один гарантированный шанс выпадения. Теперь бросай.
   - Какая разница в твоей формулировке ?
   - Ты поймешь сам. По-твоему заданию, место пятерки в десятке не определено, поэтому это место я уточнил.
   Я понял, что он хотел сказать и начал бросать зарик. Мне очень хотелось, чтобы пятерка выпала в середине десяти бросков. Мне очень хотелось доказать Олегу, что он не прав. Однако после девятого броска пятерки так и не было. Оставался последний бросок, теперь же мне хотелось чтобы выпало любое число, только не пятерка. Я знал, что это нечестно, но мне безумно хотелось этого. Я бросил кубик, он перекатился несколько раз, выбросив на верхней грани пятерку. У меня, наверное тогда, должна была отвиснуть челюсть.
   - Это называется шанс ноль запятая один. - спокойно сказал Олег.
   - Не может быть. - я начал считать, бросая зарик. На двадцатом броске была вновь пятерка. Я в растерянности взял зарик. Я ничего не понимал. Я бросил зарик на стол и посмотрел на Олега.
   - А ты можешь сказать когда будет тройка ?
   - Это называется предугадыванием, не имеющим ничего общего с экспериментом. - он начал называть все выпавшие цифры по-порядку и почему-то стал записывать их на листке.
   - Ты что, все их запомнил ? - спросил я.
   - Конечно, как же можно экспериментировать, если не следить за результатами. Из двадцать одного броска тройка выпадала семь раз.
   - Из двадцати бросков. - я попытался поправить его.
   - Вот твой двадцать первый бросок и двойка. Мы начали эксперимент с первого броска и остановились на двадцать первом броске. Все дело в том, что в ходе эксперимента нельзя менять задание или прерывать его. Если все таки ты его прерываешь, то надо отменить все его результаты и все начать заново, через какое-то время. - Олег внимательно посмотрел на записанные цифры. - Тройка это побочное наблюдение нашего эксперимента и она будет в следующем броске.
   Я взял зарик и бросил его. На этот раз я уже верил в то, что выпадет тройка, но все таки был немного удивлен когда она выпала. - Так ты же мог с таким же условием назвать все цифры при каждом броске.
   - Не мог. У меня был конкретный результат только про пятерку. Сейчас когда есть двадцать два результата всех бросков, то уже можно и предугадывать. - Олег внимательно смотрел на свой листок.
   Мы так увлеклись, что не заметили, что к нам подошел руководитель группы.
   - Любопытное рассуждение. - он взял со стола зарик и спросил. - А какое число будет сейчас.
   - Назвать число невозможно, потому-что нарушен процесс эксперимента и заменены его исполнители. - спокойно сказал Олег.
   Он развернулся и направился к своему столу.
   Руководитель усмехнулся, поднял крышку нард и бросил зарик туда. Затем он посмотрел на меня и тихо сказал. - Глупости это все. Это всего лишь случайное стечение событий.
   Я молча вытащил из кармана вчерашний листок и передал его руководителю, а сам отправился на свое рабочее место. Говорить с ним у меня не было никакой охоты. Если ему станет интересно, то он сам меня об этом спросит. Зато мое скоротечное представление о лицемерии Олега было разрушено. Не знаю почему, но мне вспомнились чьи-то слова, что неискренность так же редка как и сама искренность.
   Как я и предполагал, в конце работы шеф остановил меня и спросил, что означает бумага, которую я ему передал. Я объяснил ему, что перед началом эксперимента Олег записал результат, ради которого проводился сам эксперимент. Я бы не сказал, что шеф мне очень поверил, но по крайней мере сосредоточенность на его лице я заметил. И это его восклицание: - Этого не может быть ! - Словно он уговаривал самого себя поверить, а может быть не верить в это утверждение.
   После этого разговора наш шеф всячески избегал общения с Олегом, я даже подумал, что возможно того скоро уволят из нашей лаборатории. Знаете как это принято у нас, если возникает вакуум между тобой и руководством, то этот вакуум распространяется дальше. Но прошла неделя и во взаимоотношениях все оставалось без изменений. В конце месяца у нас намечались крупные работы, в несколько этапов. Результаты воздействия токов высокой частоты на естественные жидкостные объекты. За два дня до начала работ, шеф неожиданно начал консультироваться с Олегом, что меня несказанно удивило. Один раз я даже попытался подслушать их разговор, но шеф, заметив мое любопытство, прервал разговор, и мне пришлось удалиться так и не узнав о чем они говорили.
   В день проведения эксперимента, шеф подозвал меня к себе, и начал что-то говорить, но как мне показалось, он говорил по-принципу просто говорить и больше ничего. Через несколько минут он подозвал Олега. Только теперь до меня стало доходить чего добивается шеф.
   Что-то записав в журнале, шеф вдруг спросил Олега. - Что Вы можете сказать, коллега, по возможным итогам запланированных сегодняшних работ ?
   Даже я понимал, что ответить чем-то конкретным на данный вопрос невозможно, потому-что результат должен быть какой-то условной кривой, зависящей от частоты тока и от процентного содержания воды в объекте, в прямолинейной зависимости от времени воздействия. Вопрос шефа не удивил меня и я прекрасно понимал для чего он был задан.
   Но Олег ничуть не удивился заданному вопросу, он только задумался на минуту и ответил. - А итогов никаких не будет, прерванный эксперимент не может иметь результатов.
   Шеф посмотрел на меня и что-то записал в свою записную книжку. Вам наверное очень интересно узнать чем закончились наши эксперименты ? А ничем они не окончились. Где-то в двенадцать часов во всем институте пропало электричество, которое восстановили только к двум часам дня. Авария сорвала нам месячный план. Как сказал Олег, прерванный эксперимент не может иметь никаких результатов. Отношение шефа к Олегу после того случая резко изменилось. Однако, именно в тот момент мне в голову пришла ошеломляющая идея. Ведь любую дорогостоящую или очень опасную работу для жизни человека можно представить как эксперимент... Да, именно как эксперимент. Пусть это будет батискаф, опускающийся в бездну океана, испытания нового современного самолета или полет космического корабля. И самое главное, что есть человек, который может заранее предвидеть будущий результат или вернее сказать будет ли он вообще. И такая фраза как - прерванный эксперимент не может иметь результатов, должен сразу же остановить предстоящие испытания. Это почище любого гениального изобретения, ведь можно предвидеть надвигающую катастрофу и исключить ее, тем самым спасти жизни людей и колоссальные затраты на проект. Два дня я ходил как не свой, придумывая где можно использовать дар этого человека. Потом я сел и написал длинное письмо в Академию наук, описав все что происходило в стенах нашего института во всех подробностях. В конце письма я изложил все преимущества, которые можно извлечь из таланта нашего работника, Олега Финского.
   Через полторы недели Олега вызвали на ковер к генеральному на собеседование, а через две недели нам сообщили, что его перевели на другую работу. Куда его перевели я не знаю, но вот еще через несколько дней я получил персональное, благодарственное письмо. В письме меня и моего шефа благодарили за то, что мы заметили такой талант человека. Письмо ошарашило меня, но когда я подошел к шефу, тогда и выяснилось, что шеф написал такое же письмо, что и я. Авария в институте и фраза Олега - прерванный эксперимент не может иметь результатов, резко изменили не только характер моего шефа, но и мое отношение к нему. По крайней мере я стал его понимать и уважать.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"