Бахтиев Рауф : другие произведения.

Шепот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШЕПОТ

  
  
  
  
   Высокий, молодой человек в джинсовом костюме подошел к столику под навесом возле кафе и сел, оглядевшись вокруг. Он не спеша достал сигарету и закурил. К нему подошла официантка и он заказал черный кофе. Было заметно, что он чем-то озабочен. Его светло-пшеничные волосы были аккуратно уложены на голове. Под джинсовой курткой виднелась модная рубашка, с едва заметными вертикальными голубыми полосами. Ему было о чем подумать. В этот субботний день он может лишиться работы, поэтому он уехал из офиса. Он придвинул пепельницу поближе к себе и стряхнул пепел с сигареты. Возле кафе остановился кабриолет. Из нее вышла пара и направилась к его столику. Женщина была красавица, а мужчина так себе, но одет был с иголочки. Ничего не спросив, мужчина усадил женщину и сел сам, окинув сидевшего за столиком быстрым взглядом. Затем он огляделся вокруг и махнул официантке рукой. Та быстро поспешила к столику.
   - Бокал мартини и два черных кофе. - на ломанном языке сказал мужчина и оценивающим взглядом прошелся по фигуре удаляющейся официантки.
   Парень в джинсовой куртке посмотрел на женщину и подумал. - Все мало ему.
   - А что ты хочешь, это не ты. У него везде по девушке. - послышался тихий шепот.
   - Ну и что ? А тебе то какое дело ? - раздраженно спросил он свой шепот, разглядывая мужчину напротив себя.
   - Потому-что это касается тебя. Вот увидишь их обслужат первыми. - певучим шепотом говорил голос внутри него. - Он и за столик сел так, как будто бы тебя за ним не было. Ты, словно пустое место для него.
   - Замолчи, ты мне уже надоел. - про себя резко сказал он, поправляя воротник джинсовой куртки. Он затушил сигарету и положил руки на столик. Ему показалось, что его руки выглядят огромными на этом столике и он переложил их на колени.
   К столику подошла официантка. Она принесла заказ сразу на всех троих.
   - Ну, что заткнулся, она принесла всем сразу. - злорадно мысленно сказал блондин и пододвинул чашку к себе. Он разорвал один пакетик с сахаром и высыпал его в кофе.
   - Да всем сразу, но но первым она поставила на стол им, а только потом тебе. - опять раздался шепот в голове.
   Желание пить кофе у блондина сразу пропало, зато появилось сильное желание врезать по физиономии мужчине сидевшему напротив.
   - Что, руки чешутся ? Глупый, кулаками ты ничего не решишь. - продолжал с ним разговор шепот.
   Блондин достал деньги и положив их на столик, встал и направился к своей машине, так и не притронувшись к кофе. Он прошел за угол здания и сел в машину.
   - Глупо из-за какого-то иностранца не выпить кофе. - назидательный шепот прервал его размышления.
   - Заткнись, наконец. - он завел машину и медленно выехал на центральную улицу.
   Уже месяц как он беседует с шепотом в его голове. В первые он услыхал его, когда в фирме заговорили о реструкторизации, вернее о переименовании имеющихся должностей. Ведь потом можно увольнять кого надо без проблем. В начале он услыхал осторожный шепот, который начал отвечать на возникшие у него вопросы, иногда надоедая ему своим разглагольствованием. Он решил, что просто противоречит сам себе и слышит свои собственные мысли. Потом он привык к нему. Кроме того с ним можно было откровенно поговорить, потому-что его никто не хотел слушать. Над его словами все улыбались, а потом даже стали сторониться его. А шепот его слушал и иногда возражал ему. Это ему нравилось, но постепенно он стал ненавидеть шепот внутри себя, потому-что во многом тот был прав. Его начал раздражать этот шепот своими пояснениями, хотя он и сам все прекрасно понимал и со многим был согласен. Этот шепот только обострял то, что он замечал вокруг себя. Когда он вышел из офиса, у него было единственное желание выпить чашечку кофе и этого ему не удалось сделать по вине шепота. Он подъехал к месту своей работы, поставил машину на стоянку и направился в офис. Его напарник сидел на своем рабочем месте мрачнее тучи.
   - Что-нибудь случилось ? - садясь на свое место, спросил он напарника.
   - Да, хуже некуда. Вместо повышения зарплаты я уволен с завтрашнего дня. - тихо сказал напарник и мотнув головой в сторону кабинета шефа, добавил. - Все дела я должен передать вон тому. Между прочим у тебя на столе тоже лежит конверт, может тебе повезет.
   В том-то и дело, что он сразу увидел конверт на столе, как только сел. Он посмотрел в сторону кабинета шефа. За стеклом у шефа сидел черноволосый парень. Судя по внешнему виду не из местных.
   - Наверное из эмигрантов. Еще бы, они согласны и на меньшую заработную плату. Теперь есть чем давить на работников. - подумав про себя, он вскрыл конверт. В конверте были деньги и уведомление, что с понедельника он свободный человек. Он мысленно прикинул грядущий бюджет. Будущее было очень не определенным.
   - Ну что, получил прибавку к зарплате ? - послышался шепот с издевкой. - Зачем поднимать зарплату, если есть тот, кто согласен получать меньше.
   - Без тебя знаю. - резко прервал он свой шепот.
   - Ты что-то сказал ? - напарник поднял голову и посмотрел на него.
   - Я ? Ах, да, с понедельника я тоже свободный человек. Хорошо что работа сегодня кончается в два часа. - он не спеша достал из под стола свою не большую дорожную сумку и стал складывать туда свои вещи и канцелярские принадлежности, купленные за свои деньги. Складывая вещи, он подумал, что сейчас найти работу будет очень проблематично. На этот раз шепот ему ничего не ответил.
  
   Домой он ехал в прескверном настроении. Поставив машину на площадку, он направился к своему дому. В конце улицы он увидел свою девушку, ему вдруг очень захотелось поговорить с ней. Она разговаривала с Денди и громко смеялась. Парня, с кем она говорила, во дворе прозвали Денди за сходство с каким-то мальчиком из фильмов девяностых. Сейчас он был преуспевающим бизнесменом и его дела даже шли в гору.
   - Ну вот и ее у тебя уведут. Кому ты нужен гражданин безработный ? - съехидничал шепот.
   Он ничего не ответил, но желание говорить с девушкой пропало и он направился в дом. Минут пятнадцать он бесцельно ходил из кухни в спальную, из спальной в кухню. Потом на несколько минут он остановился у окна. Он слышал как ухмыляется его шепот. У него созрел план, он резко повернулся и вышел из квартиры. Спустившись на автомобильную площадку, он сел в машину.
   - Ну, что придумал ? - тихо спросил шепот.
   - Не твое дело. - включив зажигание, ответил он.
   Резко затормозив у банкомата, он вышел из машины. Сунув карточку в банкомат и набрав код, он снял со счета всю имеющуюся там сумму. Потом вернулся к машине и поехал за город. На свалке автомашин он остановился и направился к небольшому вагончику. Когда-то здесь ему кое-что предлагали и он тогда отказался, теперь это ему должно пригодиться. Через полчаса он вернулся назад с коробкой из под обуви. Он положил коробку на сидение рядом с собой.
   - Ты считаешь что это хороший метод ? - поинтересовался шепот.
   - Я всем докажу, что я личность. Они всегда будут помнить меня. - резко ответил он.
   - Ты хочешь стать Геростратом ? - с издевкой спросил шепот.
   - Геростратом ? А почему бы и нет ?
   - Герострат дошел до нас как поджигатель храма. И это все. Что он хотел этим сказать мы не знаем. Время скрыло правду.
   - Я придумал лучше чем он. Я заставлю их всех выслушать меня. - он продолжал спорить со своим шепотом.
   - Даже не мечтай, что после этого тебя кто-то будет слушать. Наивная простота. Люди на тебя только обозлятся, а власти все до лампочки, они думают только о себе. - шепот на мгновение умолк. - А вообще ты все неплохо придумал.
   - Мне плевать. Главное, что я заставлю их выслушать меня. Я так решил.
   Шепот молчал.
  
   Он остановился возле входа в городской парк. В парке играла музыка, работали атракционы и слышались голоса. Он открыл коробку, вытащил оттуда четыре продолговатых металлических предмета и рассовал по карманам куртки, затем он достал оттуда пистолет Беретта, положил руку с оружием за борт куртки и вышел из машины. Быстрым шагом он вошел в парк и направился к самому людному месту, откуда шел наибольший шум голосов. Удивительно, но шепот его молчал.
   Он подошел к большой карусели. Перед ним стояли парень и девушка и весело о чем-то говорили. Он быстро протянул руку с пистолетом и выстрелил в спину парня. Девушка с изумленными глазами посмотрела не него.
   - Ну, что уставился, стреляй в нее. - услыхал он шепот.
   Он выстрелил и в нее. Она покачнулась и охнув, медленно повалилась на землю. Он стал стрелять в ближайших людей, стоящих возле него. Только после десятого выстрела раздался пронзительный крик. Люди вокруг него кинулись в рассыпную, потеряв ориентацию, а он все стрелял и стрелял. По ошибке некоторые, чтобы бежать от него бежали к нему.
   - Стреляй, классно все. Оказывается, что ты умеешь стрелять. - не унимался шепот.
   Когда раздался глухой щелчок он быстро сменил магазин и опять продолжил стрельбу, перемещаясь в глубь парка, стреляя во все, что двигалось вокруг него, не обращая внимание на возраст тех в кого стрелял. Он и не заметил как разрядил предпоследний магазин. Он быстро перезарядил пистолет. К нему приближался полицейский.
   - Стреляй, иначе он убьет тебя. - услыхал он.
   Он выстрелил почти в упор, полицейский качнулся и упал на землю, неестественно разбросав руки на земле.
   - Молодец. Ведь умеешь, когда надо. - прозвучало в голове.
   И он стрелял. Он стрелял без разбора, пока не кончились патроны. Он на мгновение замер, бросил пустой пистолет на землю и сел на скамейку. Он огляделся вокруг, посмотрел на лежащие тела на земле и улыбнулся. Он был доволен собою. С двух сторон к нему приближались полицейские, но он не замечал этого. Он сидел и смотрел на фиолетовые носки своих кроссовок и улыбался. Он не чувствовал, как ему скрутили руки и одели наручники на руки. Его повели к выходу парка. Он смотрел вокруг и улыбался, словно ничего не произошло, показывая свое превосходство над всеми ими. Он не видел, как полицейские защищали его от разъяренных людей. Он только улыбался и спокойно смотрел по сторонам, а шепот, постоянно спорящий с ним, почему-то молчал.
   Его закрыли в одиночной камере. Его о чем-то спрашивали, но он молчал и только улыбался.
   Город был взбудоражен. Впервые за сто лет, в мирное время, в общественном месте, было убито сорок человек и ранено двадцать пять, среди них пятнадцать детей. Его фотографии каким-то образом попали в газету на первую страницу. На первой фотографии он маленький сидит на горшке и пьет молоко высоко задрав дно бутылочки, на другой он идет в школу с ранцем на спине и на третьей он студент университета. О нем возбужденно заговорил весь город. Все его перемещения по городу производились скрытно от прессы и людей под усиленной охраной. Допросы были безрезультатными, на все вопросы в ответ он молчал и только улыбался. Психиатрическая экспертиза установила его полную невменяемость. Он не знал, что по улицам города прошли демонстрации в память погибших, с осуждением его. Через месяц его ночью скрытно перевезли в психиатрическую клинику и поместили в одиночную палату. Пять дней за ним вели скрытное наблюдение. На шестой день его под наблюдением врачей и охраны вывели в общий зал.
   Когда он увидел перед собой много людей, то его не смутила странная одежда окружающих. Впервые в жизни перед ним была аудитория, которая собиралась его выслушать. Он начал говорить, что скоро людей работающих в государственной сфере будет больше чем в частном секторе, что все это ведет к уменьшению социальных выплат и к увеличению налогов. Он начал говорить о несправедливости царящей вокруг них и о миграции населения. Он начал говорить о том, что никто не думает о простых людях. Он говорил, говорил и удивительно, аудитория его слушала и даже некоторые хлопали, когда он говорил. Он продолжал говорить и его слушали. Самое удивительное, что шепот, который все время спорил с ним, уже не возражал ему и даже не пытался поправить его.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"