Бахтиев Рауф : другие произведения.

Стерва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТЕРВА

  
  
  
  
   Невольным слушателем этой удивительной и трагической истории я стал в автобусе, который отправлялся к морю. Эта история так тронула меня, что я несколько дней находился под ее впечатлением и наконец решил рассказать ее. Однако учитывая, что эта история не моя и она была случайно подслушана мною, а дети и внуки участников этой истории живы и возможно совсем не заинтересованны в обнародовании фактов прошлого своей семьи, имена всех участников и наименования поселков умышленно изменены.
   Была пора отпусков. У меня еще оставалась неделя свободного времени до начала работы. Погода уже целую неделю стояла великолепная и я решил съездить на несколько дней к морю. Ранним летним утром я был на автовокзале и немного волновался, что не купил билет заранее. Все таки в это время масса людей всегда рвется к морю, даже несмотря на то, что прибалтийское море редко балует отдыхающих теплом своих вод. Все мои опасения оказались напрасными. В автобусе еще оставалось семь свободных мест. Я заплатил за проезд и прошел в салон. Перед двумя пожилыми женщинами было два свободных места. У окна сидела темноволосая женщина, а рядом с ней полная женщина с седыми волосами. Я сел перед ними справа у окна, а свою небольшую дорожную сумку, которую решил не сдавать в багаж, сунул себе под ноги. Наконец-то автобус тронулся и медленно петляя по городским улицам выехал на автомагистраль. Делать было нечего и я начал разглядывать пробегающие картинки за окном. Лет двадцать тому назад поля вокруг дороги были всегда обработаны руками человека и на них красовались сельскохозяйственные культуры, но сейчас эти поля украшали только одни полевые травы.
   - ....она самая настоящая стерва. - до меня донесся голос женщины сидящей прямо за моей спиной.
   - Да, но она все таки твоя тетка. Почему ты так говоришь о ней ? - с удивлением спросила вторая женщина.
   - Это очень старая история и началась она еще в предвоенные годы, когда меня еще и в помине не было на свете. - ответила женщина сидящая у окна.
   - Слушай, я вся сгораю от любопытства. Расскажи, пожалуйста, нам все равно ехать долго.
   Начало разговора заинтриговало и меня, я незаметно уселся так, чтобы лучше слышать историю из чужой жизни и весь превратился в слух.
  
   Женщина немного помолчала, а потом начала свой рассказ:
   - Наступил 1940-ой год. Мой отец с родителями жил в небольшом городке Шулита, на западе республики. У него было две сестры, Сара и София, очень похожие друг на друга движениями и разговором, но совсем не похожие по внешнему виду. Неожиданно в городке появилась Советская Армия. Стало неспокойно. Вскоре было объявлено, что наша республика стала частью Советского Союза, что вызвало противоречивые настроения у населения. Неожиданно от сердечного приступа умирает мать, моя бабушка. В семье все держалось на матери, теперь им надо было обустраиваться самим. Для получения образования София уехала учиться в город. Отец уехал учиться в военное училище, а городке только и говорили о приближающейся войне. Так что война не была большой неожиданностью для людей. Отношение к евреям стало резко ухудшаться. Посыпались угрозы в их адрес, а кое-где были даже расправы над ними. Экстремальная ситуация всегда раскрывает характер человека, одни борются с этими условиями, другие приспосабливаются к условиям, часть живут в ожидании перемен, а у некоторых появляется жажда мести. Уже в первый день после начала войны в городке хозяйничали немцы. Начались погромы еврейских семей, которые поощрялись немецкими властями. Неуспевшие уехать и избежавшие погромы евреи должны были носить повязки на рукаве с желтой окантовкой и буквой "J". Дальнейшая их судьба была вообще не завидной. Многие из них были расстреляны, а многие попали в концентрационные лагеря. Отца Сары, моего деда, сразу же арестовали и он попал за колючую проволоку в специальный лагерь, быстро созданный немцами недалеко от городка. Почти вся охрана была из местных жителей, которые выслуживались перед немцами. Сара осталась в доме одна. Она несколько раз издалека видела отца через колючую проволоку и даже один раз ей удалось переброситься с ним словами. Отец сказал ей бежать как можно дальше из этих мест. Через несколько дней его расстреляли, как и многих других попавших туда. Оставаться в городке было опасно, да и надо было жить как-то дальше. Сара бежала на восток, но уйти далеко тете не удалось, немецкие войска продвигались на восток очень быстро. Все таки знаешь, на свете хороших людей больше и наверное, на этих людях держится земля. В некоторых местах ей угрожали, что сдадут немцам, но в одной из деревушек ее приняли в крестьянскую семью, сказав всем, что она дальняя их родственница и что ее дом сгорел во время бомбежки. Там она и осталась до конца войны, выполняя все работы по хозяйству дома. Между прочим, через много лет Сара нашла ту женщину, приютившую ее и они даже переписывались.
   А София застряла в столице. В городе начались погромы, которые происходили на фоне национального восстания против советского режима. Об учебе нечего было и думать. На второй день после начала войны в город вошли немецкие войска. Стало еще хуже, были введены новые порядки, обязательная регистрация евреев, ношение повязок и запрет хождения по центральным улицам. Теперь еврейские погромы стали поощряться немецкими властями. Недалеко от столицы было создано гетто куда и начали свозить всех евреев. София даже слышала, что недалеко за городом массово расстреливали людей, тела убитых сбрасывали в котлован, предназначенный для нефтехранилища. Ей чудом удалось избежать ареста. Она решила бежать из столицы и стала добираться до своего дома. Когда она пришла в Шулиту, то уже никого из своей семьи там не застала. В квартире были совсем посторонние люди. Случайно она узнала о судьбе отца, но о судьбах сестры и брата ей ничего не было известно. Бывшие знакомые ей люди старались не общаться с ней и сторонились ее. Ей надо было зарегистрироваться у новых властей, чего она из-за страха не сделала. Деваться ей было не куда и София опять бросилась в бега, только теперь она бежала от своего дома, сама не зная куда, только бы подальше от родных мест. Так она добралась до другого населенного пункта, голодная, опустошенная и со страхом в душе. Хорошо, что ночи еще были не такие холодными. Она уснула в кустах возле монастыря. На следующее утро ее разбудил шум облавы. София с испуга забежала в здание монастыря и спряталась там. Ей повезло, ее не заметили, облава на этот раз обошла ее стороной, но что делать дальше она даже не представляла. Ее обнаружили монахини. Это были первые люди с начала войны, которые с теплотой отнеслись к ней. Они накормили ее и предоставили кров. София честно рассказала им все, кто она, откуда она и что с ней произошло. Однако долго оставаться невидимой как в монастыре, так и в маленьком городке было невозможно. Немцы с евреями не церемонились, а за укрывательство евреев наказывали смертной казнью, да и бывало, что некоторые из местных жителей выдавали их ради получения награды. Монахини предложили ей принять католическую веру, жить в монастыре, со всеми вытекающими обязанностями. София сразу же приняла предложение, да и другого выхода у нее просто не было. Так София стала католичкой Инессой с новой, чужой фамилией. Это и спасло ее от дальнейших преследований, а возможно и от смерти, на протяжении всей войны.
   Рассказчица на некоторое время замолчала. За окном возле залитого водой поля гордо стоял аист, провожая движением головы автобус. Наверное собеседницы тоже увидели аиста и на некоторое время отвлеклись от рассказа.
   - И что же было дальше ? - прервала молчание собеседница.
   - Возможно эта история на этом и закончилась бы. - продолжила свой рассказ женщина. - После войны отец узнал о судьбе своего отца и поэтому посчитал, что его сестры тоже погибли. Но очень скоро ему удалось разыскать свою сестру Сару, однако о судьбе Софии ничего не было известно. Через некоторое время произошла случайная встреча отца с Софией. В одной из поездок по республике, отец в идущей по улице женщине увидел знакомые черты и узнал сестру. Он некоторое время присматривался к ней и в конце концов подошел к ней.
   - Скажите, Вы случайно не София ?
   Женщина вздрогнула и на ее глазах проступили слезы радости. Она тоже узнала брата, но это были только несколько минут радости. Она опасливо оглянулась вокруг себя, теперь в ее глазах были растерянность и испуг. Неожиданная, радостная встреча закончилось очень грустным концом. София рассказала брату свою историю, что теперь она Инесса и что она замужем. Она открыто сказала отцу, что если родственники ее мужа узнают кто она на самом деле, то отношение к ней резко изменится. Радостная встреча брата и сестры, не видевших друг друга несколько лет, закончилась простым прощанием случайных встретивших знакомых.
   Прошли годы. Отец женился на белоруске и вскоре родилась я. Мы переехали в столицу. Семья Софии-Инессы тоже переехала в столицу. Ее муж получил ученую степень и теперь работал в столичном университете. А вот моя тетка Сара продолжила линию своих предков. Она с братом незаметно, но постоянно следили за жизнью своей родной сестры. Перед самой независимостью республики тетя Сара с семьей уехала в Израиль. С отцом она переписывалась часто и всегда интересовалась своей сестрой. После смерти отца наша переписка сократилась и дошла до уровня вежливости.
   Рассказчица умолкла.
   - Чувствую, что есть и продолжение этой истории. - сказала собеседница. - Все кончиться так не может.
   - Ты права, есть продолжение. В две тысячи...., а в принципе какая разница в каком это было году. - опять продолжила повествование женщина сидящая у окна. - Несколько лет тому назад умерла София-Инесса. Тетя Сара приехала на похороны, видно у нее были свои информаторы. Она проводила сестру в последний путь на кладбище. Никто из родственников Софии-Инессы не знал кто она такая, считая что это случайная знакомая умершей. После захоронения на холм поставили крест. На могильном кресте было написано имя Инессы. Когда ее дети остались одни, тетя Сара подошла к ним и прямо спросила их.
   - Ваша мама говорила Вам, что у нее есть сестра и был брат?
   Те в растерянности ответили утвердительно и добавили, что мама однажды рассказывала о своей сестре. Говорила, что сестра живет где-то в Англии, а вот ее адреса она не знала. А вот про брата она им ничего не говорила.
   Тут моя тетка и выложила. - Так знайте. У Вашей мамы настоящее имя София. Был у нее и брат Яков, который тоже жил в Вашем городе, а недавно умер. Ну, а я ее сестра и зовут меня Сара. Только не думайте что я живу в Англии. Живу я с семьей в Израиле. А это Вам. Тут Вам подарки и кое-что из детства Вашей матери. Прощайте. - ошарашив детей сестры дерзостной откровенностью, она развернулась и ушла с кладбища.
   На следующий день она улетела домой.
   Рассказчица умолкла. Молчала и ее собеседница, обдумывая услышанное.
   Я тоже понял, что история закончилась, уселся по-удобнее в кресле и тоже задумался об услышанном.
   Вскоре мы приехали к конечному пункту назначения. На вокзале женщин встретили и они уехали на машине, а я пошел к старушкам возле автовокзала, которые всегда предлагают комнаты приезжим за довольно умеренную цену.
  
   Позже, когда я перенес рассказ на бумагу и осмыслил все, то решил переименовать название. Все таки человек, который предан своему историческому прошлому и обычаям мне был более привлекателен, чем человек, который ради собственного благополучия и спокойствия порвал родственные связи. После долгих размышлений я сохранил первоначальное название рассказа, о судьбе одной из семей среди множества других, которых переломила война. Война, которую я сам не видел и которая докатилась до меня еще одной подслушанной историей. Название рассказа я оставил на суд читателям.
  
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"