Бахтиев Рауф : другие произведения.

Отдых у реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТДЫХ У РЕКИ

  
  
  
   Солнце уже как час опустилось за горизонт, но небо на западе еще горело слабым багряным цветом. Багряный цвет плавно переходил в темно-фиолетовый и синий, за которыми была темнота наступающей ночи. При всей черноте неба на востоке, линия горизонта хорошо просматривалась и только верхушки близ лежащего леса по тону сливались с небосводом. В вышине одна за другой стали появляться первые звезды. Наступающая тишина, нарушалась только всплесками бегущей реки. На окраине леса, на самом берегу реки, ярким пятном выделялся искрящийся костер, который своими живыми бликами освещал трех сидящих человек, отбрасывая отплясывающую тень от одного из сидящих на палатку.
   - Ну, ты, Борис, перегнул. Я понимаю, что нарушения температурного баланса вызывает резкое движение воздуха, которое мы называем вихрем, ураганом и торнадо, но ...
   - Слава богу, что хоть с этим ты согласен.
   - Мое согласие ни о чем не говорит. В этих явлениях нет ничего не удивительного. Они были и раньше, только не сбрасывались нам так часто и регулярно. Поверь, что это самые обычные физические явления.
   - Это смотря с какой стороны смотреть. Вот скажи мне, когда в человеческий организм попадает вирус, какая реакция организма ?
   Спорящий пожал плечами и ответил. - Ну, организм начинает бороться.
   - Вот именно, бороться. Температура тела поднимается, чтобы уничтожить вирус.
   - И к чему ты это сказал ?
   - А к тому, что пока мы не вмешиваемся в природу, она не замечает нас, но как только мы становимся чрезмерно активными, она начинает бороться с нами как с самым опасным вирусом. Мы своим безрассудством нарушаем равновесие в природе и она нам потом мстит.
   Третий сидящий у костра, не участвующий до сих пор в споре, с интересом смотрел на говорящих. Все трое сидящих у костра были студентами последнего курса университета и дружили чуть ли не с первого курса, несмотря на разные характеры и увлечения. Борис страстно увлекался мистикой и прочел огромное количество книг касающихся этой темы. Его светлые волосы, торчащие в разные стороны, под светом костра горели ярким оранжевым цветом. Его собеседник Виктор, был сто процентным материалистом и в ни какую мистику никогда не верил, хотя с удовольствием читал фантастические рассказы. Основным его увлечением в свободное время была нумизматика. Если бы его собеседником сейчас был бы не Борис, а кто-то другой, то он давно бы послал его куда-нибудь подальше. Зная пристрастие своего друга, он иногда, специально вызывал того на спор, подтрунивая над ним в разговоре. Его темные, аккуратно уложенные волосы под светом костра переливались цветом ржавого железа. Третьего, не участвующего в споре, звали Николаем. Он был своеобразным предохранительным клапаном в спорах друзей. Николай уже давно заметил, что в спорах с кем-то, Виктор становился пренебрежительным. Однако в спорах с Борисом, в его голосе звучало больше насмешливости, нежели пренебрежения. Николай всегда останавливал Виктора, чтобы тот не перешагнул рамки дозволенного между друзьями, при этом он никогда не соглашался ни с одной из спорящих сторон. Он уже битый час слушал спор, начатый Виктором, который первоначально был ни о чем, а потом вдруг приобрел такое интересное направление. Все домысли Бориса сводились к тому, что природа это огромное живое существо. В это Николай поверить не мог, но что-то в словах Бориса было правдоподобным. У всех троих в глазах отражались танцующие языки костра, а по лицу перебегали темные тени, что делало их лица пугающими.
   - Ты хочешь сказать, что земля живая ? - резко спросил Виктор.
   - Все вокруг нас живое и это все увязано в одно единое целое, в один большой организм.
   - Река, лес и даже камни по-твоему тоже живые ?
   - Это все части одного единого организма. Они рождаются и умирают, также как и мы. - очень спокойно ответил Борис.
   - И по твоему, если начать уничтожать что-то в этой природе, то она накажет ? - Виктору хотелось расхохотаться, но он сдержался.
   - Обязательно. - Борис ответил тоном, словно другого просто не могло быть.
   Виктор усмехнулся. - Почему же этот, так называемый твой организм не накажет нас за то, что мы поймали рыбу и сейчас собираемся ее съесть ?
   - Ничего удивительного в этом нет, потому-что наш мир так устроен. - Борис взял ложку и опустил ее в котелок. Он подул на ложку и попробовал. - А вообще-то ничего. Мне кажется, что уже готово. Рыба для того и создана природой, чтобы ее ели, но не уничтожали. Все живое на земле живет за счет того, что одни поедают других. Это основной закон развития природы. Но при всем, при этом, ты обрати внимание на одну странную особенность, когда чего-то становиться очень много, то обязательно увеличивается количество тех, кто поедает первых. Если сильнейших особей становиться слишком много, то обязательно появляется болезнь или что-то еще, что восстановит численность до необходимого уровня. Это, между прочим, относится и к человеческому сообществу.
   Приведенный пример Бориса ошарашил Виктора, - Но последний твой пример сомнителен. Численность людей на земле увеличивается... - Попытался возразить Виктор.
   - Чума, оспа в средние века уменьшали численность городов в двое. В то время нас не могло быть так много. Развитие технологий позволяет увеличить численность. Мы совершенствуемся, одновременно с нами совершенствуются и наши болезни. К примеру Спид.
   - Ты еще скажи наркомания... - растерянный доводами Бориса, осторожно вставил Виктор.
   - Николай, подай, пожалуйста миски. Наркомания это вообще интересное явление. - Борис взял миски. - Спасибо. Для наркомана наркотик становится воздухом, без которого он уже не может обойтись, но принимая его он деградирует. Ради наркотиков в мире совершаются сотни тысяч преступлений. Наркомания современная средневековая чума замедленного действия. Ведь никто не будет возражать, что наркоман это уже не здоровый человек. Откинь от общего количества людей больных Спидом, раком, наркоманов и алкоголиков и окажется, что нас не так уж и много на земле.
   Виктор достал из котелка голову рыбы. - Кто будет голову ? У нас их только две.
   - Положи мне. - сказал Виктор.
   - А тебе ? - Борис посмотрел на Николая.
   - Нет, спасибо, я не любитель.
   - Вот скажи, Николай, почему ты куришь ? Ведь ты прекрасно знаешь, что это вредно, однако ты все равно продолжаешь куришь.
   Николай хотел возразить, что он может бросить курить, но передумал. Он уже делал это несколько раз и его возражение в настоящее время было бы не убедительным.
   Борис осторожно снял котелок с костра. - Что-то делает человека беззащитным и не сопротивляемым к воздействию вредных привычек. Что-то заложенное в нем. Он думает, вот я попробую и все, но чаще всего одним опробованием дело не кончается. Высокое самомнение человека о самом себе делает его одновременно слабым. Его всесильность расcлабляет его, а высокомерие делает его уязвимым.
   Борис передал миску с головой рыбы. - Остальное положишь себе сам, когда съешь.
   - В чем же по-твоему заключается высокомерие человека ? - взяв миску, спросил Виктор.
   - Ты сам знаешь ответ на этот вопрос лучше меня. - Борис посмотрел на Николая. -Сколько тебе положить ?
   Со стороны леса раздались короткие ухания филина, которые прокатились над ними и вернулись назад со стороны реки. Все трое замерли у костра. Что-то плеснуло в воде, а за ним последовало ворчание реки, словно она хотела сказать: - Не мешайте мне спать.
   Небо на западе потеряло алый цвет и потемнело. Звезды над головой пропали и прямо над ними зависла темная, как и все небо, туча, край которой едва заметно светился с западной стороны.
   - Да, я сам. - почему-то Николаю стало как-то холодно и не по себе.
   Все, что говорил Борис было уж очень убедительным для него. Он даже обратил внимание на то, что сегодня Виктор не был таким мощным спорщиком как всегда.
   - Я когда-то давно читал интересный рассказ. Он мне очень понравился. - расправляясь с головой, продолжил Борис. - Один человек рассказывал о достижениях в покорении природы и на возражения со стороны, стал смеяться над природой и над ее покорностью. Когда ему привели пример неукротимости огня, воды и ветра, он оскорбительно отозвался о ветре. Его слова звучали словно вызовом ветру
   И словно услышав слова Бориса, в вышине над ними пронесся резкий порыв ветра. Ветви деревьев возле них зашевелились, замахали своими мохнатыми лапами, а потом опять замерли в темноте. Наступила тишина.
   - Уха очень вкусная. - почему-то Николаю стала неприятна тема выбранного разговора. - Ребята, давайте жрать, пока горячее.
   Виктор наоборот, он не был согласен с Борисом и ему хотелось возразить, но в данный момент ему не удавалось подобрать веских аргументов для продолжения дальнейшего спора. Он оторвал кусочек от головы рыбы и поднес ко рту.
   - И чем все это кончилось ? - облизывая наджаберную косточку, спросил он.
   - Очень печально. Природа не прощает оскорблений. Ветер стал преследовать его. Везде, где только ни появлялся человек один, возникал сильный ураган. Человек понял неладное и стал жаться к людям, но ветер все таки поймал его. Когда человек был один и решил укрыться в постройке, ветер обрушил на него постройку и похоронил под обломками.
   Виктор положил миску на колени и удивленно воскликнул. - Ну, ты даешь, ведь это самая обычная фантастика. Я это тоже читал.
   - Если ты это читал, то должен понять, что я хочу сказать.
   - Ты хочешь сказать, что я должен бояться леса, реки и этого чертого неба. - распаляясь, сказал Виктор.
   - Бояться не надо, просто прими их такими, какие они есть.
   - Хорошо, река это вода, она нужна мне каждый день и без нее просто нельзя. Огонь не предсказуем и это сила. Не буду спорить, что с огнем нельзя шутить. - Виктор стал размахивать руками у костра и тени от его рук полетели на близ стоящие деревья.
   Он заметил в небе едва заметный краешек чуть освещенной тучи. Внутренний голос подсказывал ему остановиться, но он уже не мог остановить самого себя.
   - По твоему это облако, что-то представляет ?
   - Виктор, не спеши говорить, если тебе нечего сказать. - Николай всем своим нутром почувствовал, что сейчас разговор принимает нехороший оборот.
   - Шамкай уху и мешай. - Виктор поднял голову и посмотрел наверх. - И по Вашему это облако может помешать мне или навредить ?
   - Ну, во первых это не облако, а туча.- спокойно возразил ему Борис.
   - Какая разница туча или облако ? Ты думаешь, что я боюсь ? - Виктор все больше распалялся.
   - Да, не в этом дело.
   - Мне плевать на нее. Она всего лишь простейшее парообразование и больше ничего. Мне плевать на нее.
   Неожиданно яркая вспышка за рекой осветило небо и в абсолютной тишине раздался громкий удар грома. Сидящие у костра сразу же замолчали. Николаю показалось, что молния была прямо над ними, но он готов был поклясться, что видел своими глазами как языки пламени костра на мгновение резко увеличились в размерах, подбросив вверх искры. Он посмотрел в темное небо.
   - Только бы не было дождя. - тихо сказал он, а про себя подумал, - Наслушаешься всякого, а потом мерещится чертовщина.
   Яркая вспышка на небе сразу же успокоила спорящих. Теперь они сидели и ели у костра молча. После ужина Борис и Николай отправились скупаться в реке, а Виктор сполоснув посуду в реке, отправился спать. Сегодня купаться он наотрез отказался.
  
   Первые, осторожные птичьи голоса нарушили утреннюю тишину и лес начал просыпаться ото сна. По реке клубами плыл туман, сквозь который местами просматривался другой берег. Казалось он обнимал медленно текущую реку и оберегал ее сон от посторонних. Солнечные лучи заскользив по верхушкам деревьев, стали будить лес. Издалека донеслись рубленные крики кукушки. Створки палатки раскрылись из нее вылез Борис. Он посмотрел на реку, на плывущий по ней туман и томно потянулся. От его появления внезапно наступила тишина, но всего лишь на мгновение и вокруг опять все заполнилось птичьими голосами. Борис достал из палатки полотенце и направился к реке. За ним из палатки вылез Николай. Он направился к машине, стоящей недалеко от палатки. Открыв дверь, Борис достал из бардачка пачку сигарет и полиэтиленовый пакет. Пачку сигарет он забросил в палатку, взял полотенце и тоже направился к реке. Осторожно войдя в воду, он достал из полиэтиленового пакета зубную щетку и выдавил на нее пасту. Последним из палатки вышел Виктор, с полотенцем перекинутым через плечо.
   - Как вода ?
   - Вчера вечером была теплее, но все равно хорошо. - ответил Борис.
   Виктор бросил полотенце на кусты и с разбега влетел в воду. Встав на ноги он потер тело руками.
   - Хорошо.
   - Ребята, на утреннюю яичницу дров хватит, а вот на обед нет. - сказал Николай.
   Сегодня Николай был дежурным по кухне и по уговору между собой, за обеспечение дровами для костра он в этот день не отвечал.
   - Я принесу. - выйдя из воды, Виктор взял полотенце и стал растирать им тело. - Тут в тридцати метрах лежит поваленное дерево и полно сухих сучьев. Да, когда отправляемся домой ?
   - Завтра решим, - Николай бросил на берег полиэтиленовый пакет и полез глубже в воду. - Но послезавтра точно. Мне обязательно нужно быть в городе.
   Через полчаса потрескивая, разгорелся костер и голубой дым полетел в сторону реки, растворяясь в тумане. С яичницей они расправились быстро. Кофе взбодрило их.
   После завтрака, Николай закурил, достал свою удочку и стал возиться с ней. Борис удобно сложил всю посуду и отправился к реке, чтобы помыть ее. Виктор постоял немного на берегу, потом одел шорты, накинул сверху рубашку и отправился в лес за хворостом.
   Борис накапал несколько капель моющего средства на поролон и стал мыть посуду.
   - Слушай, Борис, а куда ты положил банку червями ?
   - А вон в кустах. - Борис прервал возню с посудой и махнул рукой в сторону кустов.
   Николай достал из кустов банку и вернулся к воде. Он долго выбирал самого жирного червяка.
   Неожиданно в вышине раздался раскат грома. Где-то совсем рядом послышался странный шелестящий звук. Виктор и Николай задрали головы вверх. Одинокая темная тучка висела прямо над ними.
   - Только дождя нам еще не хватает. - сказал Борис, ополаскивая посуду в воде. - До обеда далековато, так-что сейчас и я присоединюсь к тебе, хотя из меня плохой рыболов. У меня как-то не хватает терпения.
   Николай вспомнил вчерашний разговор, - Мне кажется, что в твоих словах есть доля истины. - нанизывая червяка на крючок, сказал он.
   - В каких словах ?
   - Ну, я говорю о Вашем вчерашнем споре. - Николай взмахнул удочкой и закинул крючок к самой коряге, лежащей у берега. - Мне кажется, что он даже согласился с тобой.
   - А, ты об этом. Да, он отлично все понимает, но любит поспорить. Ведь ты прекрасно знаешь его. Спор - это его хобби. - выйдя на берег, Борис разложил посуду на траву для обсыхания.
   - Но то, что природа может наказать, ты перегнул. Ты сам-то веришь в это ?
   - А ты сложи все события, которые происходят в настоящее время на земле. Землетрясения, цунами жара в неожиданных районах, а потом сделай вывод сам. - Борис взял вторую удочку и полез в банку за червем.
   - Конечно, все что происходит необычно, но увязывать это в... - Николай повернулся на шум справа.
   Из-за деревьев вышел Виктор, с огромной охапкой хвороста. Хворост он бросил у костра. В его глазах была явная растерянность. Виктор встал у костра и посмотрел на товарищей. Только сейчас Николай заметил, что он мокрый и с его шорт и с рубашки капала вода.
   - Ты, что плюхнулся в реку ?
   Николай молча снял рубашку и выжал ее.
   - Что случилось ? - ничего не понимая, спросил Борис.
   - Я попал под дождь, под проливной дождь. - снимая шорты совсем тихо ответил Виктор.
   - Какой дождь ? Что ты мелешь, посмотри на небо.
   - Что же по Вашему, я сам себя обливал из тазика, только как видите, тазика у меня с собой нет. - выжатые шорты и рубашку Виктор развесил на кустах.
   - Ты это серьезно ? - переспросил Николай, почему-то он опять вспомнил вчерашний разговор.
   - Да, уж куда серьезней. Как только я подошел к поваленному дереву и стал собирать сучья, ударил гром, а потом полило как из ведра. Пока я шел к Вам дождь прекратился. - Виктор сел на камень у костра. За все время он ни разу не поднял головы. - Я думал, что льет и у Вас...
   Борис стоял с удочкой и с червяком в руке, удивленно разглядывая мокрую одежду Виктора. Потом он вспомнил про червяка и нанизал его на крючок.
   - Ничего страшного, через час одежда высохнет. - Борис посмотрел на принесенные сучья.
   Удивительным было то, что в некоторых местах сучья были сухими. Борис повернулся к реке и забросил крючок в реку. Что-то подсказывало ему, что сейчас лучше всего помолчать. Николай тоже посмотрел в сторону поплавков на воде. Он вспомнил шелестящий шум после грома. Сомнений не было, это был шум сильного дождя, который шел совсем рядом с ними. Он опять вспомнил вчерашний вечер и ему хотелось крикнуть, что это невозможно, что такого не бывает, но мокрая одежда Виктора говорила об обратном. Он не мог подобрать нужных слов, поэтому тупо уставился на поплавок.
   Виктор посмотрел на спины своих товарищей и вдруг сказал. - Это ты все накаркал со своей живой природой.
   - Да, брось ты, глупости все это. - Николай повернул голову в сторону Виктора. - Это всего лишь случайное совпадение.
   - Еще не хватало, чтобы меня шарахнула молния. - растерянно сказал Виктор.
   Неожиданно яркая вспышка ослепила все вокруг. Яркий зигзаг с неба ударил в кусты, где висела мокрая одежда Виктора. Одежда вспыхнула и огненный шар взлетел вверх. На землю медленно посыпался серый пепел, который остался от одежды Виктора. И тут же над головами раздался оглушительный удар грома. Николай от неожиданности выронил удочку. Борис вскочил и подошел к Виктору.
   - Знаешь что, иди ка ты лучше в палатку.
   Виктор встал и пригнувшись отправился к палатке.
   - Слушай, а она его не убьет. - шепотом спросил Николай, голос его заметно дрожал.
   - Бог его знает, но думаю, что нет. Если бы она этого хотела, то сделала это запросто, когда он стоял один. - Борис посмотрел на реку.
   - Я понимаю, что произошла случайность, но случайность дважды... - Николай поднял удочку и подтянул поплавок к берегу. - Что скажешь ?
   - Я думаю, что нам надо собираться домой. На всякий случай нам надо находиться рядом с ним. Почему-то мне кажется, что пока он рядом с нами, с ним ничего не должно произойти.
   Николай утвердительно качнул головой и стал складывать удочку. Проходя мимо кустов он посмотрел на листья, где только что висела одежда. Ни один листок на кустах не был поврежден.
   Началось поспешное бегство. Виктора они сразу же посадили в машину и сказали ему, чтобы он не выходил. Сбор был быстрым и коротким, при полном молчании друзей. Через полчаса заурчал двигатель, машина сдвинулась с места. Сидевшие в салоне молчали и каждый по своему перебирал в голове события, участниками которого они стали.
   Двигатель монотонно напевал свою мелодию. Они опять возвращались в большой город. В город с каменными кубиками домов и с раскаленным асфальтом.
  
   2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"