Бахтиев Рауф : другие произведения.

09. Заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАГОВОР

  
  
  
  
   Утреннее кофепитие проходило в удивительном молчании. Прекрасно зная характер своего коллеги, Хворин чувствовал, что роботехника что-то беспокоит и он терпеливо ожидал, когда тот заговорит первым.
   Биологический робот Роби, созданный роботехником и биологом суетился возле стола. Его уже на протяжении полугода скрывали от посторонних глаз института, но изобретатели хорошо понимали, что так долго продолжаться не может. По внешнему виду робот походил на тридцатилетнего мужчину, крепкого телосложения. Немного большой нос портил его лицо, но его обезоруживающая улыбка, скрывала этот недостаток создателей. Хворин уже давно подумывал о том, чтобы изменить его лицо, но как говорят, до этого не доходили руки. Роби ловко поставил чашки на стол, вернулся на свое место и стал смотреть на молчаливо сидящих мужчин за столом. Корнеев неудачно взял чашу и неожиданно выронил ее и она пролетев у него между ног грохнулась на пол.
   - Не обожглись ? - тихо спросил Хворин.
   - Нет, слава богу, немного повезло, промазал. - с усмешкой сказал Корнеев.
   Возле него уже крутился Роби, убирая осколки с пола. - Я заварю Вам новый. - Приятным баритоном сказал он.
   - Спасибо Роби. Скажите, Антон Александрович, Вы верите в возможность существования хотя бы в будущем доброго, идеального государства ? - неожиданно Корнеев обратился к Хворину.
   - Что Вы подразумеваете, когда говорите про идеальное государство ?
   - Ну, как бы это сказать... - Корнеев задумался. - Идеальное государство, это такое, в котором люди не оскорбляют и не убивают друг друга, а правительство заботится о своем народе и не пытаются поработить другое государство ни физически, ни экономически.
   - Странно что Вы вдруг заговорили об этом. Хотя скорей всего Ваш вопрос связан с событиями в Ливии.
   - Частично и с Ливией. - Корнеев не знал куда деть руки.
   - Если говорить о Ливии, то ее беда в том, что это государство технически не развитое и кроме того у нее есть большой минус. У этого государства есть нефть и ничего удивительного в этом нет, что эта нефть жизненно необходима другим государствам. - Хворин поставил чашку на стол и провел пальцами по виску. - Об идеальном обществе мечтали многие писатели и философы и даже пытались описать его, но все эти попытки были неуклюжими и комичными. В идеальном государстве все люди должны быть одинаковыми как по взглядам, так и по мышлению, что мало вероятно, а раз так то всегда в государстве будут люди за и против.
   - Почему сразу же категоричное нет. Ведь объединить одной целью основную массу населения удавалось. Возьмите к примеру Наполеона или Гитлера, ведь им удалось объединить свои страны и бросить их на завоевание других стран. - возразил Корнеев. - Я понимаю, что это грубый пример.
   - Чем все это кончилось Вам известно. Вы приводите пример Наполеона и Гитлера, а я добавлю к списку Ленина и Сталина. Обратите внимание, что все личности всегда приходят к власти, когда в стране царит хаос и страна катится в неизвестность. Личности объединяют страну с помощью самой распространенной, простой идеологии - обещаниями жить лучше чем сейчас, жить лучше чем другие. Идеология - это основной инструмент личности и государства, это как скальпель хирурга во время операции, который отсекает все вредное, лишнее, не нужное, оставляя только необходимое, что нужно личности и государству на данный момент времени. Для достижения цели все средства хороши, начиная с поиска внутреннего или внешнего врага и кончая уничтожением инакомыслящих. Так уж устроен наш мир. - Хворин достал сигарету. Объясняя все это, он понимал, что Корнеева сейчас интересует совсем не это, а что-то другое, но что именно он пока догадаться не мог. - Если во время революции семнадцатого года в Россию не вмешались бы другие государства, то не известно, чем бы закончилась эта революция. Однако внешний враг и верно выбранная идеология объединили всех. В Ливии произошло тоже самое. Оппозиция возможно смогла бы и победить, но появились внешние силы, которые объединили народ, против этих самых внешних сил.
   Хворин придвинул пепельницу поближе к себе. - Посмотрите на Америку. У нее самая мощная идеологическая машина для обработки не только своего народа, но и людей всего мира. У некоторых американцев нет элементарных знаний и они даже не знают где находится Париж, но не это является главным. Какая разница где этот Париж, ведь главное, что твоя собственная страна управляет всем миром. Вы думаете, что война в Ливии это случайный конфликт или борьба за демократию ? - Хворин сделал паузу. - Просто Америке хочется выдать желаемое за действительное. Это жесткая целенаправленная политика, у которой есть свои определенные цели, как экономические, так и военные, хотя основная цель скорее всего нефть. Перед началом операции, конечно, была произведена информационная подготовка общественного мнения, с последующей обработкой мозгов, что все происходящее это только в целях демократизации Ливии. Система идеологической и информационной обработки это самое мощное оружие в современном мире и тот, кто владеет им в совершенстве, всегда будет прав.
   - Да, это я понял по событиям в Грузии. Там военные проверяли нас на реакцию и боеспособность. - роботехник вяло посмотрел на поверхность стола перед собой. - Однако в Ливии все идет не так, как было запланировано и революция забуксовала.
   - В Ливии забыли уроки семнадцатого года, что внешний враг всегда объединяет страну. На стороне противника воюют только предатели. - Хворин с любопытством смотрел на роботехника. - Между прочим, информационная система неплохо работает и у нас. Посмотрите на программу новостей, все построено так, чтобы настроить население на спокойствие и самоудовлетворение. И все было бы неплохо, если бы у зрителя не возникала злость на этот ящик, когда в жизни он сталкивается совсем с другими фактами. Это и есть основное противоречие между информацией и жизнью у нас.
   Роби поставил новую чашку на стол. Корнеев придвинул чашку к себе, - Спасибо.
   Роботехник поднял глаза на робота и неожиданно спросил:
   - А что ты думаешь, Роби, об идеальном государстве ?
   Робот на мгновение замер. - По имеющимся у меня данным, идеальное государство называется утопием. При полном равновесии, всякое движение замирает и прекращается. Такое государство обречено на деградацию. У него не может быть будущего. При идеально круглой земле, на ней не зародилась бы разумная жизнь. Вся поверхность одна вода, испарение ее закрыли бы доступ к солнечным лучам, но это все Вы знаете лучше меня.
   - Скажи, Роби, а если бы землю населяли такие роботы как ты ?
   - Это очень приятно для меня, но это тоже будет утопием. Мы созданы по образу Вашему и практически должны быть такими же как Вы. Либо мы спорящие и воюющие, либо мы все одинаковые. Наше преимущество перед Вами будет работать против нас самих. Холод и жара нам не страшны. Мы можем приспособиться к существованию в любых условиях, поэтому нет необходимости в улучшении окружающей среды, если оно и так приемлемо для существования, а это приведет к застою. Любая деятельность должна иметь результат. - Роби стоял в ожидании возле стола. - Представьте себе писателя, который на протяжение всей своей жизни каждое утро садится за стол, берет лист бумаги и ручку. Посидев некоторое время он убирает бумагу и ручку так ничего и не написав.
   Корнеев внимательно посмотрел на робота. - Ты объяснил удивительно просто. Меня все время раздирает любопытство, ты очень умен и можешь делать то, чего не можем делать мы. У тебя не возникает чувство протес...
   Хворин резко перебил роботехника. - Игорь Константинович хотел сказать, что не возникает ли у тебя чувство не удовлетворенности в отношениях с нами. Если хочешь можешь сесть. - Хворин извиняюще посмотрел на коллегу.
   - Спасибо, я понимаю, что при разговоре, собеседникам комфортно, когда их глаза находятся на одном уровне, хотя для меня это не имеет значения. - Роби взял стул и сел рядом возле стола. Причем он так ловко уселся на стуле, что не было заметно, что он сидит на стуле не всем своим весом, иначе бы стул под ним развалился. Если бы сейчас кто-то зашел в лабораторию, то он увидел бы трех мирно говорящих мужчин за чашкой кофе.
   - Я понял вопрос Игоря Константиновича, который Вы тактично прервали. Я понимаю, что я совершенство технической мысли, но я знаю, что это совершенство создали Вы - люди. Из всей прочитанной мной литературы, я понял одно, что у нормального развитого индивидуума, а я считаю себя тоже развитым индивидуумом, есть уважение к своему создателю. Дети должны уважать своих родителей, это отличает человека от животного мира. - Роби медленно перевел взгляд на Корнеева. - Даже если бы у меня не было внутренних установок, Вы для меня больше чем авторитеты.
   - Спасибо, Роби. - Корнеев смущенно отвел взгляд в сторону. Он не ожидал такого ответа от Робота. - У меня больше нет к тебе вопросов.
   Роби быстро поднялся и вернулся на свое место.
   Корнеев медленно крутил чашку на столе. В лаборатории наступила тишина. Хворин понимал, что это еще не конец разговора, роботехник пока не ничего не сказал о самом главном, что волнует его.
   Корнеев бросил осторожный взгляд на Роби и сказал. - Все таки раньше агрессия не была так нахально выражена. Посмотрите, весь мир бурлит, словно нанюхался наркотиков.
   Хворин словно ожидал этот вопрос и сразу же ответил. - Игорь Константинович, Вы лучше меня понимаете причину всего происходящего, только хотите это услышать от меня. Действительно раньше такого происходить не могло. Наличие двух систем равных по силе, устанавливали определенный баланс равновесия в мире. Устранение одной системы привело к гегемонии другой и к вседозволенности. Нет сдерживающей стороны. Однако природа без противовеса долго существовать не может и противовес зарождается на основе исламизма, основное оружие которого терроризм. Конечно, я ни в коем случае не уравниваю два этих понятия. Просто слабая сторона всегда выбирает это древнейшее, но эффективное и безжалостное оружие. Это похлеще бывшего противовеса. Терроризм непредсказуем во времени и его жертвой может стать любой, независимо от пола и возраста. И это только одно из последствий после исчезновения большой системы.
   - А какое еще ?
   - Я думаю, что кризис потрясающий мир, это те же последствия. Развал СССР вызвал первоначальную радость в капиталистическом мире, но никто не думал о том, что за этим последует. - Хворин достал новую сигарету и закурил. - Развал производства в России и в бывших соцстранах, в начале открыл неограниченный рынок на востоке. Это в свою очередь привело к резкому росту производства на западе. Начались неожиданные движения в перемещении денежных средств. Тогда-то и появились первые предпосылки к кризису. Постепенно Россия стала подниматься, началось восстановление производства и уже своя продукция, может быть и не совсем хорошего качества, стала постепенно заполнять собственный рынок. К тому же вмешался и Китай своим дешевым продуктом. Западу пришлось сбавлять темпы производства, в итоге имеем то, что имеем.
   - Возможно Вы и правы. Я понимаю, почему запад хочет и колеблется по приему России в ВТО. Это сразу же наложит на Россию новые стандарты и некоторые ограничения в ущерб ей. А это опять рынок. - роботехник так и не притронулся к своей чашке. - С другой стороны нас это заставит ускорить модернизацию производства под европейские стандарты и в дальнейшем мы можем стать не очень приятным конкурентом.
   - Как видите, в этом мы с Вами сходимся во мнениях.
   - Да у нас с Вами почти во всем одинаковые взгляды. - Корнев поднялся и подошел к окну. Он резко повернулся и посмотрел на Роби. - Антон Александрович, Вы знаете что я думаю ? Черт с ней с этой политикой. Нам с Вами нужно создать копию Роби и отдать его институту. Дальше так продолжаться не может, его обнаружат и будет скандал. С комплектацией у нас проблем не будет, потому-что сейчас у нас нет ограничений в средствах. Что Вы думаете об этом ?
   - Я только за. Да и Роби нам в этом сможет помочь. - только теперь до Хворина дошло, о чем думал роботехник все это время и весь предыдущий разговор был только прелюдией, ведь в политике Корнеев разбирался не хуже его самого.
   Хворин встал и не спеша подошел к роботу. - А что ты скажешь на это ?
   - Это очень интересно, что я смогу участвовать в создании индивидуума. - Роби перевел взгляд с Хворина на роботехника. - Я буду благодарен Вам за оказанное мне доверие.
   - Только... Как быть с самим Роби ? - Корнеев вопросительно посмотрел на биолога.
   - Не только Вы один думали об этом. - Хворин улыбнулся над тем, как Корнеев целый час говорил о постороннем, а потом резко перешел к интересующему его вопросу. - Я уже все продумал и даже связался с некоторыми людьми.
   Корнеев с удивлением посмотрел на биолога. - При чем здесь люди ? Ну, выкладывайте свой план.
   - Второму роботу мы сделаем такое же лицо, а Роби я немного изменю лицо и мы сделаем ему все необходимые документы, мне сказали, что это будет стоить не дорого, а потом примем его на работу в нашу лабораторию ассистентом. - Хворин повернулся к коллеге. - Думаю в настоящее время от руководства возражений на этот счет не будет.
   - Даже так. А Вы уверены, что все получится ?
   - Уверен, что все получится. - Хворин продолжал осматривать Роби.
   - Да, а как же он выйдет из института ? - Корнеев развел руками.
   - Игорь Константинович, Вы же забыли о его возможностях, для нас это проблема, а для него ...
   - Я все понял и согласен. - Корнеев о чем-то раздумывая, медленно подошел к роботу. - А как мы его назовем ?
   - Можно мне сказать ? - Спросил Роби.
   - Ну давай.
   - Коррин Робик Консандрович, 1981 года рождения, а мою копию назовите Ибор. - быстро выпалил робот, как новобранец в строю.
   Мужчины посмотрели на робота, потом друг на друга, но осмыслив услышанное неожиданно расхохотались.
   После минутного веселья Корнеев сказал. - Принято, господин Коррин Робик Консандрович, 1981 года рождения. Тогда в течении двух дней составляем спецификацию всего необходимого и вперед.
   Хворин похлопал Роби по плечу. Тот стоял навытяжку и широко улыбался ослепительной улыбкой.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"