Бахтиев Рауф : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗЕРКАЛО

  
  
  
   Выйдя из кухни. Дмитрий вошел в спальню и включил телевизор. Он резко повернул голову и посмотрел в зеркало. Мгновение назад ему показалось, что в зеркале отражается что-то странное и не естественное. Но когда он посмотрел на него, то ничего особенного не увидел, кроме отражения окна, в котором ветви березы отплясывали сумрачный танец. Он отвел взгляд в сторону и тут же явственно заметил в нем водную гладь по которой бежали волны сверху вниз. Он быстро перебросил взгляд в зеркало, но там опять было только отражение окна. Дмитрий подошел ближе и провел рукой по старинной раме. Ему показалось что она теплая, а может быть ему это только показалось.
   Это зеркало он случайно купил в антикварном магазине, чтобы закрыть постоянно выступающее масляное пятно на обоях стены. Только чего он не делал, чтобы избавиться от пятна. По совету знакомых он даже обработал стену химикатами, но после наклейки обоев, через некоторое время масляное пятно проявлялось опять. Случайно в магазине он увидел это зеркало и ему пришла в голову мысль закрыть им пятно. Поверхность зеркала была в хорошем состоянии, только ему показалось, что отражение в нем было немного желтоватым и без ярких цветов. Деревяная резная рама ручной работы ему очень понравилась, цена была приемлемой для его бюджета, а самое главное у нее были нужные размеры. Она полностью подходила под проклятое пятно на стене, которое его уже начинало раздражать. После недолгих раздумий он купил его и закрыл ненавистное ему пятно.
   Дмитрий посмотрел на свое отражение, подмигнул сам себе и рассмеявшись над своим разыгравшимся воображением, выключил свет и отправился к кровати. Читать ничего не хотелось. Аккуратно сложив одежду, он залез в кровать и уткнулся в телевизор. Там показывали какой-то фильм. Группа ребят отдыхает на озере и попадает под проливной дождь. Откуда-то появляются потоки воды и сметают палатку в озеро. Однако он не видел начала, поэтому переключил телевизор на другой канал. Там показывали двигатель торговли, пожилой мужчина оживленно размахивая руками расхваливал какую-то сковородку, которая могла жарить без масла и предлагал всем быстро позвонить и купить ее за смешную, маленькую цену. Он полазил по другим каналам, но и там не было ничего хорошего. Дмитрий отключил телевизор, повернулся на другой бок и уснул.
  
   Холодная вода приятно обжигала тело. Дмитрий посмотрел в воду под собой, но ничего не увидел, кроме темноты уходящей в глубь. Под вечер почему-то всегда неприятно смотреть вниз в воду. Вместо привычного дна, уходящая в глубь темнота, и она словно поднимается на тебя. Кажется, что что-то подкрадывается к тебе снизу и сейчас вот-вот схватит за ногу. Он принял горизонтальное положение, перевернулся на спину и стал медленно перебирать ногами. Перед глазами было фиолетовое небо, с редкими белыми облаками, гонимыми ветром. Под бегущими облаками, прямо у него над головой с писком носились ласточки. Наблюдая за пролетающими ласточками он заметил, что небо начало темнеть. Справа к нему приближалась большая темная туча. Неожиданно где-то высоко-высоко раздались глухие раскаты грома. Дмитрий вздрогнул, быстро перевернулся и поплыл к берегу. Он всегда боялся грозы в воде. Старые люди говорят, что в грозу находится в воде опасно. Разом куда-то пропали ласточки и темнота стала опускаться на озеро. Дмитрий выскочил на берег. Вода в озеро быстро поменяла свой голубой цвет на коричнево-черный, как-будто в воду вылили черную краску. Резкий порыв ветра, зашумев листьями, начал раскачивать верхушки деревьев и потащил по поверхности озера рябь. Неожиданно ветер стих и вокруг него все замерло. По воде ударили первые крупные капли дождя. Дмитрий стал быстро одеваться и уже собрался бежать под навес в беседку, как его взгляд привлекла странная, с темной окантовкой прямоугольная поверхность на воде. Из центра выходили два темных луча перпендикулярных к друг другу, словно стрелки часов. Капли вокруг забарабанили сильнее и вся поверхность воды стала покрываться большими пузырями, которые лопались, но на их месте возникали новые. Затем вся поверхность воды превратилась в искрящую иллюминацию, затухающую в нескольких метрах от него. Но странно было совсем другое, что на эту голубую прямоугольную поверхность на воде не попадала ни одна капля. Эта поверхность что-то напоминала ему, но что он никак не мог вспомнить. Дмитрий завороженно смотрел на эту поверхность. Капли стали падать реже, дождь прекратился так же быстро как и начался, только отдельные пузыри на воде, изумрудная зелень по всему берегу, да и промокшая одежда на нем напоминали о прошедшем, скоротечном дожде. Дмитрий стряхнул с головы капли дождя и опять посмотрел на воду, странная поверхность на воде исчезла, но он точно видел ее. Ведь из-за нее он промок до последней нитки. Вода в озере стала светлеть и над водой опять с писком понеслись радостные ласточки. Иногда ему казалось, что они пролетают в нескольких сантиметрах от его головы. Мокрые листья коснулись его щеки и он рукой отодвинул ветку от лица. Писк усиливался и ему захотелось закрыть уши...
  
   Дмитрий открыл глаза, на него смотрели из мохнатой шерсти черные блестящие глаза, а длиннющий язык пытался прорваться сквозь его пальцы до щеки. Возле кровати на тумбочке надрывался будильник.
   - Ну, ну, все встаю. - он потрепал шерсть собаки.
   Пес радостно завизжал, задергался и сел возле кровати. Дмитрий потянулся и отключил будильник, ругая себя за то, что не отключил его вчера вечером. Сегодня ему никуда не надо было идти, ведь с сегодняшнего дня он в отпуске. Он повернулся на другой бок. Пес удивленно посмотрел и повизгивая, положил лапы на кровать. Дмитрий резко сбросил простынь и поднялся с кровати.
   - Сейчас пойдем, дай хотя бы помыться. - тихо сказал он псу.
   Пес вышел из комнаты и сел возле дверей ванной комнаты. Приводя себя в порядок в ванной комнате, Дмитрий вдруг вспомнил свой сон. Он рассмеялся. Ему приснилось то же самое место, что вчера вечером показывали по телевизору, только на месте палатки стояла деревянная беседка, где он хотел спрятаться от дождя. Он удивился такому совпадению, протер лицо полотенцем и направился в комнату. Пес из ванной комнаты отправился на кухну и сел у стола.
   Одевшись, Дмитрий заглянул на кухню и посмотрел на сидящую у стола собаку. - Чего расселся ? Завтрак временно отменяется, пошли.
   Пес радостно забил хвостом и кинулся к двери. Дмитрий принес его домой двухнедельным щенком, который умел только пищать, видно его кто-то подбросил в подъезде. Зачем он принес его домой, он не знал, но никогда о своем поступке не жалел. Единственное чего он боялся, чтобы тот не вырос огромным. Пес быстро подрастал, но огромным не вырос. Как оказалось, это была помесь дворняги с теръером. Единственной проблемой оказались его длинная бело-пшеничная шерсть, которую надо было стричь два раза в год, что не совсем нравилось псу, но постепенно тот привык к этой экзекуции. За стрижкой следовало обязательное купание, что псу может быть и не нравилось, но зато потом ему разрешалось полежать на кровати и если бы не естественные потребности, то он бы вообще не слезал с нее, потому-что залезть в кровать повторно ему уже не разрешалось.
   После утренней прогулки Дмитрий снял поводок. Пес медленно поплелся в ванную комнату и запрыгнул в ванну.
   - Умница, Чип. - сказал Дмитрий промывая лапы собаки из душа.
   Неожиданно Дмитрий опять вспомнил свой сон, вернее про прямоугольник на воде. Два луча ведь это стрелки часов и показывали они ровно девять. Теперь он явственно видел эти стрелки. Это было именно девять часов.
   - Интересно, это девять часов утра или вечера ? - подумал Дмитрий, вытирая лапы псу. - Ну что хвостатый господин, ты свободен.
   Чип выскочил из ванны, встал возле дверей и посмотрел на него добродушными черными глазами. Дмитрий открыл дверь из ванной комнаты и пес мгновенно исчез в открывшемся проеме.
   Сварив два яичка всмятку, он сделал бутерброды и заварил кофе. Пес все это время сидел возле стола, внимательно наблюдая своими блестящими глазами за всеми его манипуляциями. Дмитрий не спеша позавтракал, при этом последний кусочек с бутерброда отдавал псу, который исчезал в его пасти в мгновения ока.
   - Ты как крокодил, хоть прожуй что тебе дают. - Дмитрий потрепал собаку за уши, на что тот сразу же отреагировал хвостом. - А все таки это скорей всего девять вечера. Нечего ломать голову, надо сегодня же и проверить это.
   Без пяти девять он постоял возле зеркала, но кроме своего отражения он там ничего больше не увидел. Он перевел взгляд на собаку.
   - Фокус не удался, факир был пьян. - он не мог понять почему этот простой сон так разыграл его воображение. - Сны бывают разные..., хотя еще впереди есть вечер.
   Дмитрий переоделся, взял со стола ключи от машины. Ему сегодня пообещали исправить кое-какие неполадки. Сигнальная лампа поворота направо не всегда загоралась.
   - Все, остаешься за хозяина. - сказал он собаке и вышел из дома.
   Пес посмотрел на закрывшуюся дверь, покрутился несколько раз на месте и лег на подстилке возле двери.
  
   Дмитрию повезло. В течении получаса ему сделали машину за совсем небольшую оплату. Затем он съездил в фирму по кабельному телевидению. Здесь он немного застрял, для подписания договора на три новых канала ему пришлось отстоять длинную очередь. Так по мелочам он и не заметил как прошел день. В пять часов вечера он вернулся домой голодный как волк, но в начале он накормил пса и вывел его на прогулку и только потом сам сел обедать, вернее сказать ужинать. Пес как всегда сидел возле стола, умоляюще смотрел на него и при каждом его взгляде отбивал хвостом чечетку по полу.
   - Ты, батенька, не наглей, хватит с тебя. - пережевывая пищу, воспитывал он своего пса, на что тот реагировал по-своему и при каждом его обращении еще сильнее колотил хвостом по полу.
   С трудом дождавшись девяти часов, он встал перед зеркалом и посмотрел на самого себя. Собака, лежащая возле кровати, посмотрела на своего хозяина, стоящего возле зеркала, встала и поплелась в коридор. Дмитрий смотрел на себя и удивлялся, какого черта он стоит перед зеркалом. Ему показалось странным, что его отражение улыбается ему, хотя он не улыбался. Он изменил выражение своего лица, но самое удивительное его отражение по-прежнему смотрело на него и улыбалось. Дмитрий растерялся и медленно поднял правую руку, его отражение по-прежнему смотрело на него и улыбалось.
   - Успокойся, ведь я это ты и мы с тобой симметричное отражение во вселенной, повторяющее бесконечное количество раз. - вдруг сказало его отражение.
   - Любопытное отражение вселенной в моем лице!?
   - Прости, пока других способов общения нет. - его отражение опять улыбнулось ему.
   - Кто ты ?
   - Кто я ? Какой же ты не понятливый. Я всего лишь твое второе я, отраженное в пространстве. - ответило его отражение, продолжая улыбаться.
   - Второго я не бывает.
   Отражение ухмыльнулось ему в ответ. - Все надо искать в самом себе, если ты заглянешь в самого себя, то ты найдешь все, что ты хочешь узнать. Если ты не поймешь этого, то ты потеряешь себя, продолжая просто жить. Однако если ты прикоснешься к тайне своего я, то цель станет тебе ближе, мир вокруг тебя будет понятным тебе, ведь все что видят наши глаза вокруг нас мы оцениваем через наш мозг. Если нам хорошо, то мир вокруг нас удивительно прекрасен. Окружающий тебя мир, это мир твоего настроения и тебе надо только выбрать один из сотен других, который соответствовал бы твоему настроению в данный момент. Я всего лишь твое перевернутое отражение.
   - Ты хочешь сказать, что твой плюс мой минус ? - выпалил Дмитрий.
   - Что-то похоже, ты правша, а я левша. У Вас солнце восходит на востоке справа от севера, а у нас слева.
   - Да, но если все меняется, то где у нас север у Вас юг. - попытался возразить Дмитрий.
   - Чем отличается левое от правого, только тем, что у них один низ. Если поменять и низ с верхом, то правое так и останется правым. Другого не может быть. Представь себе, что ты смотришь в зеркало и проводишь расческой по голове, стоя вниз головой. - его отражение нахально смотрело на него. - Тебе такое никогда не приходило в голову ?
   - Почему ? Приходило, ведь человек ходит по земле ногами, а не головой... А вообще, я запутался в твоих ловушках.
   - Это просто ЕГЭ твоего мышления.
   - А можно и мне задать тебе вопрос из этого ЕГЭ.
   - Задавай.
   - Тогда какого цвета были трусики у Наташи Ростовой, когда она первый раз пришла на бал ? - Дмитрий вдруг выложил и злорадно ухмыльнулся.
   - А кто тебе сказал, что они вообще были на ней ? - нисколько не удивляясь вопросу, нахально ответило его отражение.
   Вот тогда Дмитрий растерялся, потеряв всякую мысль, он задумался и чтобы как-то исправить положение спросил, - Если ты такой умный, то ответь на простой вопрос, что происходит с землей ? - именно этим вопросом, ему показалось, что он озадачит свое отражение.
   Его отражение перестало улыбаться. - Ничего удивительного. Земля так устроена, с наружи у нее твердая поверхность с водой, внутри жидкая и опять твердая и между ними очень хрупкие соединяющие слои. - отражение опять улыбнулось. - Ты хоть раз пытался покрутить сырое яйцо ? Странно, но оно почему-то не хочет крутиться, а вот сваренное яйцо крутиться запросто, потому-что удельные веса составляющих яйца почти одинаковые и они крепко связаны между собой. А теперь представь себе яйцо твердое снаружи, затем жидкое и опять твердое, в добавок с резко отличающими массами. Разве тебе не интересно, как будет крутиться такое яйцо, если его все таки раскрутить. Все эти массы не могут вращаться синхронно, потому-что все они резко отличаются по плотности. Какая-то масса будет тормозиться, другая будет продолжать свое вращение и между этими массами всегда будут возникать силы трения. А трение это энергия, выраженная в различных формах. Тебе ведь известны такие энергии, как механическая, электрическая, электромагнитная и магнитная. Все это и происходит в нашей земле, она именно так и устроена. Литосфера, гидросфера и атмосфера, и каждая из них имеет свое строение, еще не совсем изученное нами.
   - Ты что, пытаешься меня обучать основам знаний? - теперь Дмитрий ухмыльнулся и посмотрел на свое серьезное отражение.
   - Зачем. Я просто предлагаю тебе осмыслить существующее положение. Если тебе не нравиться можешь отойти от меня.
   - Это я успею сделать в любое время. Продолжай.
   - Именно эти трения порождают колоссальные электрические токи, а вместе с ними магнитное поле, распространяющее в космосе до шестидесяти четырех тысяч километрах от земли. Именно это магнитное поле обеспечивает стабильность жизни на земле. Дрейф всех слоев земли между собой создают его нестабильность. Именно дрейф порождает землетрясения и цунами, активность вулканической деятельности и влияет на магнитное поле земли. - отражение все это объясняло с серьезным лицом. - Но тебя интересует конкретно магнитное поле земли. Как ни странно, но на магнитное поле земли также влияют электрические токи рождающие в ионосфере под действием ветров и солнечного ветра. Под действием всех этих совокупных сил геомагнитное поле земли смещается на запад со скоростью двадцать четыре километра в год. Для твоей информации, хочу сказать, что сейчас северный магнитный полюс находиться где-то среди островов северной Канады, а не там, где ты привык считать со школьной скамьи. Я еще не надоел тебе ?
   - Говори.
   - Прости, я бы продолжил с удовольствием, но наше время подошло к концу. Если у тебя есть желание, мы можем продолжить наш разговор завтра, в это же время. Следующие контакты будут подольше. Прощай.
   - Одну минуту. - в зеркале на Дмитрия смотрело его собственное озадаченное лицо.
   Дмитрий моргнул глазом, его отражение ответило ему тем же. Теперь перед ним было его собственное отражение. Он посмотрел на него и тихо сказал. - Зачем я задал ему вопрос про землю ? - Можно было подумать, что больше ему не было о чем спрашивать. Но почему он спросил именно об этом, он понять на мог.
   Сколько потом он не смотрел в зеркало, то видел только самого себя.
   Весь следующий день он не знал чем заняться в ожидании разговора с зеркалом. В половине девятого раздался звонок в дверь. На пороге была его мать.
   - Мам, чего не позвонила ? А вдруг меня не было дома ? - чуть с сожалением спросил Дмитрий и поцеловав ее в щеку.
   - Ты что, мне не рад, Дима ?!!. Я была у Светланы Михайловны и решила зайти к тебе. А ты молодец, у тебя все аккуратно, но все таки нужна тебе женская рука. - проходя на кухню, говорила мать и увидев пса добавила. - Но, но хвостатый, успокойся, ничего я тебя не принесла, ты уж прости меня старую.
   Она открыла холодильник. - Я тебе принесла котлетки, положу их в холодильник.
   - Спасибо, мам, но у меня есть что кушать. - Дмитрий посмотрел на часы.
   - Ну от домашнего еще никто не умирал. Ты кого-нибудь ждешь ? - женщина села у стола. - Я не надолго, посижу немножко и пойду.
   - Никого не жду. Посиди, мам, посиди. Я сейчас. - и Дмитрий вышел из кухни.
   - Как у тебя с работой ? Все нормально ? - громко спросила мать.
   Ответа на ее вопрос не было.
   - Ты слышишь меня, сына ? - но Дмитрий молчал.
   Мать тяжело поднялась и прошла в комнату. Ее сын стоял перед зеркалом и что-то говорил. Его глаза неестественно блестели пугающими бликами. Он ничего не видел кроме своего собcтвенного отражения в зеркале и о чем-то спорил с ним.
   - Дим, что случилось ? - она подошла к нему и взяла его за руку.
   Он резко отдернул свою руку. - Не мешай. У нас с ним мало времени. - Быстро сказал он матери и продолжил что-то говорить зеркалу.
   Мать растерянно отошла назад и опустилась на стул. - Что с тобой сынок ?
   Он не ответил ей, а продолжал разговаривать со своим собственным отражением в зеркале Наверное каждый видел как человек смотрит в зеркало, но чтобы говорить с ним и тем более спорить с ним, противоречило всякому здравому смыслу.
   Растерянная мать с минуту смотрела на происходящее, потом в слезах взяла в руку трубку телефона.
  
   - Валерий Александрович, вчера вечером к нам привезли нового пациента. Он в седьмой палате. - Владимир Михайлович Мошкин прошел и сел возле окна.
   Валерий Александрович Лапин уже около года работал в клинике руководимой Мошкиным. Пожилой психитр обратил внимание на феноменальную способность Лапина, воздействовать на психику людей и он не задумываясь, предложил тому работу в клинике своим заместителем. До этого Валерий Александрович работал в редакции городской газеты. Неприятная и грязная история с выборами, невольным участником которой он стал по вине главного главного редактора, изменила его дальнейшую профессию. После отпуска он без сожаления перешел работать в клинику.
   - Я уже имел удовольствие с ним побеседовать. Очень странный случай. Хотите кофе ? - доставая из стола красочную упаковку, спросил Валерий Александрович.
   - Вы же знаете, что кроме чая я ничего не уважаю. - ответил Владимир Михайлович.
   - Ну значит, тогда Вы не откажитесь от чая. - Валерий встал, подошел к столу и нажал на рычаг чайника. - У меня есть хороший Майский чай, я купил его специально для Вас.
   - Спасибо. Ну, и какое Ваше мнение о новом пациенте ?
   - Меня порой удивляет, как человек может вогнать себе в голову что-то не реальное и потом принимать эту фантазию за реальные события. - Валерий всыпал чай в ситечко и положил его в чашку.
   - Из его несвязного разговора я понял только одно, что он общается с самим собой из параллельного мира. Естественно параллельный мир в зеркале, которое он недавно купил. У него даже целая теория левого и правого. Первоисточника начала его бреда я пока не понял. Я еще побеседую с ним после обеда, может удастся осмотреть его квартиру.
   - Никак не могу понять, для чего Вам надо ехать к нему на квартиру, только не подумайте, что я пытаюсь вмешиваться. - Владимир Михайлович вопросительно посмотрел на своего зама.
   - Вы же сами мне говорили, что без причины ничего не происходит.
   - Да, но я не подразумевал под этим, что Вам надо ездить домой к каждому пациенту. - возразил на аргумент собеседника Владимир Михайлович.
   - Просто этот случай очень любопытный. Он говорит все осмысленно и трезво, пока не касается его общению с другим миром. И это все началось в его квартире. Да, я распорядился перевести его в двенадцатую палату.
   - Зачем ? - удивленно спросил Владимир Михайлович.
   - Там есть зеркало. Оно действует на него двояко. Успокаивает и заводит. Кроме того в этой палате есть видеокамера. - разливая кипяток в чашки, сказал Валерий. Мне очень интересно как он будет общаться с самим собой. Я хочу проследить за его реакцией при его общении.
   - Не знаю для чего Вы это делаете, но наверное все правильно. - Мошкин задумчиво провел ладонью по столу. - Я уже не знаю, следить мне за пациентами или наблюдать как работаете Вы. Пока у Вас все идет великолепно. Уже десять человек покинули наше заведение с положительным исходом и все это Ваша заслуга.
   - Это просто первое впечатление, которое чаще всего бывает обманчивым. - Валерий поставил чашку на стол.
   - Спасибо. Ну, не скромничайте. Это именно Ваша заслуга. Мне очень приятно, что я не ошибся в Вас. - Владимир Михайлович пересел к столу и пододвинул чашку к себе. - Вы знаете, Валерий Александрович, а я прочитал два последних Ваших рассказа в газете и был несказанно удивлен. Вы просто талантливый человек. Ваши рассказы захватывают своими развитиями событий. Я даже сравнил их с рассказами Петровского и отдаю предпочтение Вам.
   - Вы, шутите ?
   - Какие шутки. Я говорю абсолютно серьезно. В первом рассказе любопытная динамика развития событий, и успокаювающее плавное течение, как у реки, во втором рассказе. И то и другое очень увлекательно. Великолепно по замыслу. Кое-где чуть странные обороты и удивляюсь, почему корректоры не обратили на это внимание. - забирая свою большую чашку, медленно говорил Владимир Михайлович.
   - Мне очень приятно, что Вы прочитали оба моих рассказа.
   Неожиданно открылась дверь и вошел Денис Степанович, лучший санитар больницы. - Простите, Валерий Александрович. Мы перевели седьмого в двенадцатую палату и он успокоился. Сейчас спит.
   - Спит ? Тоже хорошо. После обеда я опять хочу с ним побеседовать. Да, только не забудьте, мне завтра пленку. Если что-нибудь случится, сразу же информируйте меня.
   Санитар молча кивнул головой и вышел из кабинета.
   Ближе к концу работы Валерий Александрович зашел в двенадцатую палату. От утренней агрессивности пациента не осталось и следа. Он был только расстроен и возмущен, что его держат в этом заведение. На все вопросы он отвечал так вдумчиво и разумно, что Валерий Александрович даже почувствовал некоторое угрызение совести, что тот находится здесь. Он как мог успокоил пациента сказав, что это временно и нисколько не повредит ему. Вернувшись в кабинет он кому-то позвонил и получив положительный ответ на свой вопрос вышел с работы.
   Поднявшись по ступенькам, он остановился у дверей и позвонил. Дверь открыла пожилая женщина.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте. Вы Валерий Александрович ? - спросила женщина и получив утвердительный ответ, пропустила его в квартиру.
   К нему сразу же подлетел пес.
   - Фу. - строго сказала женщина.
   Пес все же обнюхал его брюки, задергал хвостом и поплелся на кухню.
   - Как он там ? - тихо спросила женщина.
   - Пока нормально. Валентина Петровна, покажите мне, пожалуйста, зеркало.
   - Проходите в комнату. Вот оно. - сказала устало женщина. Она сдвинула седую прядь со лба, подошла к столу и села.- Может хотите чаю ?
   - Нет, большое спасибо. - Валерий Александрович быстрым взглядом оглядел всю комнату и подошел к зеркалу. Это было самое обыкновенное зеркало, в черной деревянной раме. Он осторожно потрогал ее.
   - Можно я его ненадолго сниму ?
   - Пожалуйста. Скажите, а это все серьезно ? - было заметно, что мать сильно переживает за судьбу своего сына.
   - Да как Вам сказать. Очень странный случай. - Валерий Александрович снял зеркало и поставил его возле стены.
   Стена, где висело зеркало была чистой, без каких-то видимых пятен.
   - Действительно странно. - он осторожно повесил зеркало на место. - Скажите, а Вы сами видели пятно на стене ?
   - Нет, никогда. Я и с ним спорила, что там ничего нет, а он говорил мне, что это пятно его раздражает и оно ему надоело. Ведь правда его там нет ? - спросила женщина.
   Валерий Александрович ничего не ответил на ее вопрос и задал новый. - И давно он увидел пятно стене ?
   - Да, около года, не больше. - она опять поправила прядь на лбу.
   - Спасибо Вам, Валентина Петровна. - и он направился к выходу.
   Женщина тяжело поднялась со стула и проводила его до дверей. - Можно к нему зайти ?
   - Знаете, потерпите дня три-четыре. Спасибо большое Вам. - он открыл дверь. - До свидания.
   - До свидания. - женщина проводила его взглядом, пока он спускался по ступенькам и закрыла дверь.
  
   На следующее утро еще за час до начала работы Валерий Александрович сидел в своем кабинете и просматривал запись пленки. Все было вполне обычным и нормальным. Где-то в половине девятого вечера пациент стал проявлять нервозность и беспокойство и стал поглядывать на часы, а без двух минут девять он замер у зеркала. Был слышен только его голос и паузы различные по времени. Валерий Александрович был очень удивлен заданным вопросом, вернее не самим вопросом. Ему очень хотелось услышать ответ, но вместо него была только длинная пауза, но ответ он все-таки услыхал. Во время пауз пациент внимательно слушал и сам повторял ответ, а потом он снова задал другой вопрос. Через пятнадцать минут он отошел от зеркала, еще немного походил по палате о чем-то раздумывая, затем лег спать.
   Валерий Александрович понял, что он должен сказать пациенту, но перед этим ему хотелось задать только один вопрос, чтобы разобраться во всем этом.
  
   Прошла неделя. В кабинете сидели пожилой профессор Владимир Михайлович Мошкин и его заместитель Валерий Александрович.
   - И все таки я не понимаю, как Вы догадались заговорить с ним от имени зеркала. - пожилой врач посмотрел на молодого. - Но какой неожиданный эффект. Мне даже не верится, что так можно вылечить человека и надолго ли это ? Да, а что это за пятно, про которое Вы ему сказали ?
   - Я думаю, что к нам он больше не попадет. Понимаете, последнее время много говорят о параллельных мирах. Вспомните, как только в средствах массовой информации заговорили об НЛО, так многие их стали видеть и судя по рассказам очень реально. Самое удивительно другое, что все описываемые объекты схожие между собой. Мне вообще кажется, что все мы смотрим на мир и видим его по разному, наш мозг дорисовывает его нам, удобным для нашего восприятия. Посмотрите на луну. На ней случайно расбросаны пятна, но только подумайте, чтобы она посмотрела на нас и Вы увидите лицо. Между прочим, на этом принципе восприятия обстановки основаны многие зрелищные фокусы. Простите, я немного отвлекся. Зеркало для него стало неоспоримым авторитетом, но у него все началось не с зеркала, а именно с пятна на стене. - Валерий Александрович встал и подошел к окну. - Он самое обыкновенное дитя нашей цивилизации. Понимаете, он вбил в себе в голову, что у него на стене масляное пятно, которое он ничем не мог устранить. Я был у него дома, никакого пятна за зеркалом не обнаружил. Я даже подумал, что оно пропало, но его мать, очень славная женщина, тоже никогда не видела пятна на стене и даже спорила с сыном об этом.
   Валерий Александрович вернулся назад и положил ладони на стол. - Однако мне самому не все ясно. Вчера камера зафиксировала одну любопытную вещь. Он стоял перед зеркалом и говорил всякую ерунду, но неожиданно задал зеркалу вопрос, что не любит его лечащий врач, то есть я. После паузы он воскликнул - груши, наверное ты мне все это врешь. И тогда он задал вопрос, а что я люблю. И после паузы он удивленно выложил, что я не люблю. Вы не поверите, но эти два ответа настоящая правда и главное то, что этого никто не знает в нашей больнице. Откуда он это узнал ? На всякий случай утром я спросил у него, что я не люблю есть. Он недоуменно посмотрел на меня и пожал плечами. Он ничего не помнил.
   Валерий Александрович сел за стол и придвинул к себе чашку. - Я понимаю, что где-то на полочках нашего сознания спрятано много информации и под эмоциональным воздействием мы можем извлечь ее оттуда. Иногда эту скрытую информацию наш мозг выплескивает нам во время наших снов, а мы потом удивляемся приснившейся реальности, в сочетании с разыгравшимся нашим воображением. Но откуда в его сознании может быть информация обо мне. Случай любопытный и необъяснимый. Эту запись я заберу себе, а взамен ее принесу чистую кассету.
  
   2011 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"