Ravanq : другие произведения.

Великий Потребитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На горе стоит трон, а на троне восседает Великий Потребитель.

  Среди необъятной замусоренной равнины высится гора, на горе стоит трон, а на троне восседает Великий Потребитель. Вы, вероятно, не заметите коротких ручонок, опухшей головы и маленьких яростных глазок, которые сверлят вас бесконечным презрением. С первого взгляда вы можете даже не распознать живое существо в этой бесформенной куче плоти. И тем не менее, можете быть уверены, что нет на свете твари более живучей, чем Великий Потребитель.
  Вокруг его трона денно и нощно водит хоровод дюжина избранных шутов-ублажителей. Они гогочут, кувыркаются, пинают друг друга. Судьба их - развлекать без устали Великого Потребителя, не давать хозяину заскучать ни на минуту. А в перерывах между дуракавалянием возносят они ему хвалу, воспевают благодетельного и прекраснодушного своего покровителя.
  Когда-то Великий Потребитель мог славить сам себя, но теперь он и на это не способен. Зубы его сгнили, язык раздулся и стал похож на гигантского слизняка. Лишь глухими стонами может он выражать своё одобрение или неудовольствие. Зарычит Великий Потребитель как-то по-особенному, и сразу понимают шуты-ублажители, что надо удвоить, а то и утроить усилия. И начинает громче звенеть смех, сильнее становятся пинки и тычки, звучат наперебой хвалебные оды.
  А у подножия горы бродят едва заметные с высоты заморыши - маленькие коренастые создания, что слепы от рождения. Копошатся они в океане мусора, а всё съедобное, что находят, бросают в огромные кипящие котлы. Десятки железных труб отходят от тех котлов на вершину горы, к Великому Потребителю, пропадая в складках его необъятного тела. Мощные насосы беспрерывно вливают в него горячее питательное варево.
  Но будет ошибкой полагать, будто Великого Потребителя можно насытить окончательно. Ибо голод его воистину безразмерен. Сколько бы он ни получал, всё ему кажется недостаточным. И иногда доходит до того, что Великим Потребителем овладевает внезапное бешенство. Начинает он отрывать сам от себя куски плоти и пытаться поедать их, но только усиливает это его ярость. Шуты-ублажители в такие минуты совершенно умолкают и прячутся в укрытия, надеясь переждать опасный период. Страшно хрипит Великий Потребитель, мечется, машет руками, трон под ним вздрагивает и гремит. Вся гора сотрясается, сыпятся с неё камни, сшибая насмерть несчастных слепых заморышей целыми толпами.
  Но невелика потеря, ведь заморышей никогда не бывает мало. Всегда найдутся те, кто будет исправно пополнять содержимое котлов. И вновь устремится варево по трубам наверх, вновь обретёт Великий Потребитель благородное спокойствие, вновь запляшут вокруг его трона верные шуты-ублажители. Так было и так будет всегда. Ибо всё это - Система, грандиозная и убогая, нерушимая и хрупкая, прекрасная и отвратительная.
  Всякому дозволено высмеивать Систему, и это даже считается хорошим тоном. А вот замахнуться на неё - кощунство, уничтожить - варварство, заменить на нечто иное - несбыточная и безумная мечта. Но порой случается так, что после очередного камнепада у маленьких заморышей вдруг открываются глаза. Ясно видят они теперь окровавленные тела своих собратьев, видят котлы, трубы и трон на вершине горы. И в это мгновение всё меняется. У шутов-ублажителей от волнения резко пропадает голос, испуганно смотрят они вниз. Сам Великий Потребитель начинает что-то подозревать, во взгляде его появляется настороженность. В воздухе повисает глубокая чарующая тишина, она обнажает истинную суть вещей, ставит перед фактом, задаёт вопрос и призывает... к чему?
  А сразу за тишиной рождается Гнев. Рождается быстро, как вспышка молнии, и накрывает всё вокруг огненным одеялом. Что случится дальше, предсказать невозможно, ведь Гнев - это не кара небесная и не долгожданное спасение. Гнев - это только самый первый проблеск понимания. Гнев - это всего лишь инструмент, и всё зависит от того, как его использовать, куда направить его сокрушительную энергию.
  Можно сбросить трон с вершины горы. Можно самим занять его, чтобы со временем превратиться в нового уродца-потребителя, но только молодого и растущего, которому требуется ещё больше еды. Можно, наконец, просто перебить самих себя, утопить друг друга в зловонном мусорном океане, так ничего и не добившись.
  Вот какая развилка возникает перед восставшими маленькими заморышами, которым ещё предстоит прозреть окончательно и увидеть неиссякаемую созидательную силу в своей общности. Силу, которая способна сделать явью самые смелые мечты.
  Октябрь 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"