Равелин Сергей Владимирович : другие произведения.

Лучшая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лучшая планета.
  
  
   С. Равелин
  
  
   - Ещё триста контейнеров с Урана и сотню световых лет вы меня больше не увидите, - сказал, расслабившись в кресле второго пилота, специалист по стыковке Антон Кабичек. - Улечу за миллион парсек. А хоть... на Ариду!.. Вот только сдадим смену бригаде Рогова и прямиком на Ариду.
   - В Туманности Андромеды что ли? - зевнув, спросил навигатор Сергей Ветров, отключив экраны камер над шлюзами и взяв в руки увесистый журнал путешественника. - Не советую. К сроку не поспеешь. Тебе этак три жизни надо чтобы туда и обратно... - Он взглянул в лобовой прямоугольный иллюминатор, провожая взглядом последний спутник Нептуна, медленно уплывавший из виду. А спутник провожал издали одинокий двигающийся своим курсом гигантский мусоровоз. Словно хвост огромного налима за мощным космическим тягачом двигались сцепленные один за другим контейнеры с вонючими отходами впрочем, абсолютно герметично закрытые. Мусоровоз проделывал свой обычный маршрут по планетам и спутникам солнечной системы, забирая и увозя на уничтожение миллионы тон различных отходов.
   - На то есть современный гипербыстроходный лайнер "Святая Ночь", - откликнулся, откуда-то сзади Юра практикант из школы навигации. - И, кстати говоря, на Ариде скоро начнутся Лунные карнавалы. Представляете? Вся планета как один большой праздник. То-то будет веселье...
   - Но нас там не будет, - оборвал Ветров.
   - Аридская водка... аридки в бикини... - продолжал Юра, утонув в мечтах.
   - Ха! - всполохнулся Кабичек, едва не вывалившись из кресла. - Навряд ли ты сможешь разглядеть бикини под скафандрами - умник! Все шествия проходят под открытым небом. Под куполом пунктов инфраструктур особо не развернешься. А воздух то им на планету ещё пока ни кто не закачивал.
   Юра, почувствовав сделанную оплошность, молчал.
   - А мне, честно говоря, больше по душе поверхности планет, где условия проживания могут быть настолько затруднены, что иногда задаешься вопросом, как же ты живёшь там - колонист забытый? - пробил неловкую паузу навигатор Ветров. - На некоторых из планет настолько адские условия, что диву даешься! Постаралась матушка вселенная на славу! А главное, чудеса то, вот они, под ногами, считай!
   - Скорее под руками, - поправил Кабичек. - А может перед глазами...
   - Когда-то я собирал в коллекцию свои познания о климатических условиях планет. Вот такая толстенная книжка получилась с пяти ближайших галактик. - Ветров развёл руки в стороны, сколько хватало их длины.
   - Не, это ерунда какая-то, - встрял Юра. - О чём материал то собирать? Однажды я видел передачу, в которой обсуждалась подобная тема - скучища неимоверная. А в целом все изученные и обжитые планеты одинаково не интересны как свалка на Яльзме. На что там смотреть? На мёртвые скалы? На кислотные озёра? Или на тёлок в скафандрах?
   - Ничего ты не понимаешь, студент, - вступился Кабичек. - Тут все прикрасы в другом...
   - В чём же? - Юра испытующе глядел на Антона.
   - А шут его знает, - пожал плечами Кабичек, немного покумекав. - Вон, пусть он объясняет. - Он кивнул в сторону Ветрова.
   - Ну, во-первых, абсолютно одинаковых планет нет, как скажем нет абсолютно идентичных людей во многом конечно схожих... К примеру, если говорить о планетах нашей солнечной системы, то интерес может вызвать любая планета по разному. Взгляните на Венеру: более четырёхсот градусов температура на поверхности, а атмосфера по большей части состоит из углекислого газа.
   - Мало того там ещё работает наша исследовательская станция, - перебил Кабичек. - Наверно скоро и там заселят нашего брата.
   - Ну а я родился на марсе, - сказал Юра. - Что же интересного в той рыжей пустоши? Хотя конечно на меня производят впечатление и до сих пор его глубокие марсианские долины, - отвечал он сам на свой же вопрос. - Вот действительно есть, на что посмотреть, если никогда подобного не видел.
   - Когда ты родился, - снова вмешался Кабичек, - то на марсе возможно и были великолепного вида долины, но сейчас как ты знаешь, все они застроены куполами городов. Потерял марс свой прежний вид. Уже не тот, что был раньше.
   - Да большинство планет давно заселены людьми, какой бы не приветливой не казалась среда, - сказал Ветров. - Ничто во вселенной не остановит человека. Ко всему привыкнет эта тварь.
   - А чем же различны холодные планет? - спросил Юра. - Снег он и на Плутоне - снег.
   - А я однажды отдыхал на Европе, - сказал Кабичек. - Для экстремального вида спорта горнолыжные трассы подходят по всем существующим параметрам. Конечно, не очень то удобно в громоздком скафандре прыгать по горкам и маневрировать среди ледяных выступов, но увлекает это дело серьезно. Отдохнул прекрасно, а главное в травмапункте у них там шестьсот каналов галактического спутникового телевидения... Но уж больно всё таки холодно. По мне лучше жариться на солнечных кратерных пляжах Меркурия, нежели морозится в снежных горах Европы. А, в общем-то, в современных купольных городах созданы достаточно приемлемые, хотя не слишком комфортные условия для проживания. Но если бы я очень много зарабатывал то, наверное, жил бы только на орбитальных гостиницах.
   - Нет, - отказался Юра. - Вот что самое диво в нашей системе так это штормовые ветры на Сатурне. Как-то я был на экскурсии, и нас в специальной капсуле спускали на поверхность. И то, что мы видели описывать просто бессмысленно. Это надо было видеть собственными глазами! Я не видел в своей жизни зрелища более красочного и невероятного по мощи!
   - Я не сомневаюсь в этом, - согласился Ветров. - Нам бы не хватило жизни, чтобы описать во всех прикрасах жуткие и странные и невероятные и невозможные, по сути, для колонизации условия всех планет, что известны науке. И если бы существовал конкурс на самую жестокую по климату планету, то подбор конкурсантов занял бы длительное время, а первое место заняли бы не меньше половины всех планет.
  
   Прошло несколько часов, прежде чем мусоровоз достиг свалки на Яльзме. С планеты их встречал транспортировщик, который вскоре избавил тягач от многочисленных контейнеров с мусором. Он перецепил главный блок к своему хвосту и направился к тёмной болотного цвета планете, где весь груз просто свалиться в одну кучу и будет гнить вместе с другим мусором. От переработки очень давно отказались, решив, что более выгодно и достаточно безопасно складировать его на необитаемой Яльзме. Так и поступали уже многие сотни лет.
   - Вот уж если избирать планеты по скучности так эта заняла бы первое место, - сказал Юра, посмотрев на удаляющийся транспортировщик. - Неужели она всегда была такой унылой? Ни вечной жары тебе, ни смертельного холода. Одним словом - пустышка!
   - Да вроде как раньше она выглядела иначе, - сказал Ветров. - Вот только никто не помнит как именно. Да, наверное, это и ни столь важно, когда на свете есть столько много космических объектов заслуживающих внимания. - Они отвернулись от иллюминатора, за которым плыла некрасивая планета.
   - Я слышал, что когда-то её называли Земля, - проявил эрудицию Кабичек. - Странное название для этой невеселой планеты...
   Тягач медленно развернулся и отправился на базу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"