Равич Марианна Моисеевна : другие произведения.

Очередь (лекция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов "Кромешный рай"

  
  Много тратят времени и сил наши социологи, психологи, медики, чтобы изучить проблему досуга. Очень их волнует в основном, увы, неправильное использование людьми своего свободного времени. Немало интересных предложений помещено в книгах и статьях, посвящённых этому важному вопросу. Это, конечно, очень нужно, но почему-то нигде не указывается, что и сам спрос и варианты его решения относятся только к сильной половине человечества, то есть к мужчинам. Что же касается второй половины, то есть женщин, то для них этой жгучей проблемы давно уже не существует. Пятьдесят процентов свободного от службы времени, т.е. досуга, они проводят на кухне, а пятьдесят - в очередях.
  
  Вот на эти-то часы каждодневного женского досуга я и хотела бы обратить внимание наших уважаемых социологов, психологов, медиков.
  
  Очередь! Кто из женщин не изучил её негласные законы? Чьё женское сердце при магическом крике: "Дают!" - не начинает биться сильнее? Весь организм её мгновенно перестраивается, к ногам приливает сила, они готовы бежать на зов, тело напрягается, готовое выдержать любые испытания. Умственная деятельность активизируется, способная дать достойный отпор любому ещё невидимому врагу. Что произойдёт дальше - знает каждая женщина. Будет бег, а затем многочасовое великое стояние, которое затем снова увенчается бегом, но уже с желанной ношей.
  
  Но, боже, как бездарно, безрадостно, и, я бы даже сказала, вредно проходит время в очереди. Женщины народ эмоциональный, а в очереди они заряжаются только отрицательными эмоциями. Они давят и толкают друг друга, наделяют обидными эпитетами, шумно "не узнают" отлучившуюся в другую очередь, ибо стоят, как правило, в нескольких очередях сразу, и это единственное развлечение - доказывать, что ты "здесь стояла, за этим синим пальто", а она "тут не стояла"; не пускают просителей, клянущихся, что опаздывают на поезд, в больницу, к спящему в пустой квартире новорожденному ребёнку; ненавидят - и не скрывают этого - людей с инвалидными книжками.
  
  Примерно раз в полтора часа по очереди проносится слух, что товар кончается, и тогда очередь дружно начинает ненавидеть передних и требовать, чтобы продавец не отпускал этим нахалам больше килограмма в руки.
  
  В результате женщина, совершающая заключительный пробег с ношей к городскому транспорту, где её ждут новые испытания (упоминание о которых не входит сейчас в нашу задачу), - эта женщина хоть и добыла нужный продукт или товар, - ожесточилась душою и много потеряла человеколюбия и веры в высокое предназначение человека.
  
  А разве такая женщина нам нужна? Нет! Нам нужна женственная, нежная, мягкая, добрая, воспитанная, следящая за собой и за событиями в мире, любящая свою профессию и совершенствующаяся в ней, умеющая положительно влиять на своего мужа и вырастить гармонически развитых детей - женщина. Чтобы помочь ей стать такой, мы должны приложить немало усилий, и прежде всего изменить жизнь в очереди. Мы должны наполнить её содержанием, дать стоящим положительные эмоции. И для этого есть все предпосылки.
  
  Стоящие в очереди могут повышать свой культурный уровень путём прослушивания интресных лекций на актуальные темы, например: "Международное положение", "Половая гармония", "Итальянская эстрада", "Живопись Возрождения", "Поэзия начала века", "Правда об экстрасенсах", "Секреты травяной косметики" и многое другое. Коллективами народных театров могут быть показаны стоящим отрывки из спектаклей и прочитаны стихи и проза, осветляющие души, зовущие к победе над тёмными силами. Очередь может быть широким полем деятельности для массовиков-затейников. Армия этих дипломированных специалистов наконец-то найдёт себе применение в городе - ведь каждому крупному магазину понадобится целый штат этих профессионалов. А уж им будет дана возможность проявить свои таланты. Пение хором и соло, танцы народные, классические, ритуальные и бальные, игра на легко переносимых инструментах и многое, многое другое.
  
   Не останутся без дела и спортивные организации: ритмическая и обычная гимнастика, бег на месте и трусцой из очереди в очередь с передаванием эстафеты, подвижные и неподвижные спортивные игры, да всего и не перечислишь...
  
  Каждая стоящая обогатит свои знания, укрепит память (тестами на внимательность - кто за кем стоял), здоровья. Путём аутотренинга, под руководством опытного наставника улучшит настроение, раскроет и разовьёт свои способности, - ведь каждая так талантлива! Отдохнёт, развеется, получит заряд бодрости и оптимизма и с лёгкой душой побежит на остановку.
  
  Я, конечно, не специалист, но надеюсь, что моё скромное предложение подхватят, дополнят, разовьют армии специалистов, напишут много интересных книг и защитят диссертации, и пусть не сразу, а постепенно мои замыслы из теории перейдут в практику. И пусть очередь станет для женщины желанным времяпрепровождением, пусть бежит она туда, как на праздник, и пусть каждая женщина сможет найти там занятие по душе, в связи со временем года, погодными условиями и собственными склонностями. И выбежит из очереди посвежевшая и обогащённая духовно! В добрый путь!
  
  1985 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"