Roland Setmor : другие произведения.

Человек Армагеддона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Человек Армагеддона

Рассказ безымянного летописца

  
  
  
  
  
   Что бы не говорили криминалисты, мотив для убийства необязателен, в большинстве случаев второстепенен; он лишь дает следователям повод для закрытия дела.

Кристиан Роуз

"Десять величайших маньяков

в истории человечества".

  
  
  
  
  
  
  
   Никто так и не узнал... и не узнает уже, откуда у этого парня возникла такая идея. Или мечта - можно сказать и так. Может, боевиков пересмотрел, а может, просто возненавидел род людской в тот самый период, когда в крови бушуют подростковые гормоны, и кажется, что весь мир ополчился против тебя... и надо бы ему ответить. Соответствующим образом. Пятнадцать лет - именно на эту дату ссылается Билл Уинсли в своей предсмертной записке. И никаких объяснений по поводу этой даты. Так что, можно просто считать ее началом этой истории.
   Билл Уинсли шел к своей мечте без малого сорок лет.
  
  
  
   Может и не было никакого строго плана действий. А просто так, спонтанно.
   В той записке, которую Билл черкал, пока солдаты пытались вскрыть бункер, а девятнадцать стран готовили ответный удар, он признается, что все же первым серьезным шагом можно считать его появление на призывном пункте, едва ему стукнуло восемнадцать. Что он делал предыдущие тринадцать лет - неясно. А может, ни детство, ни школа, ни сопутствующее этому не имеют никакого значения? Короче, можно опустить.
   Так вот, после того, как его признали годным - и физически и психически - к службе в армии, Билла спросили, в каких войсках он хотел бы служить.
   Билл ответил:
   -В ракетных.
   -Почему именно?
   -Там служил мой отец, - ответил Билл.
   Соврал. Своего в отца он, во-первых, никогда в глаза не видел. А во-вторых, мать и прочие родственники по ее линии на его вопросы об отце отвечали ему лишь сердитым молчанием.
   В общем, Билла взяли. Правда не в ракетные, - там все вакансии оказались забиты - а в морскую пехоту.
   Тем не менее, кто знает, может ничего бы и не получилось у Билла, если бы его признали негодным...если бы он не дал немного денег окулисту, ревматологу, дантисту и кардиологу, чтобы убрать кое-что лишнее, мешающее осуществлению его мечты из истории болезни.
   И первый шаг был сделан.
  
  
  
   Ну а дальше была служба. До самого конца этой истории.
   В двадцать лет он резко перескочил из рядовых в старшего лейтенанта, после успешной операции в Заире. Бунт подавлен, а Билл отличился тем, что в одиночку перебил около двух дюжин повстанцев. Нефтяные вышки снова перешли под контроль США.
  
  
  
   Билл и не думал останавливаться на достигнутом. Ему нужен был доступ самой высшей категории, а со значками старлея... В-общем, надо было двигаться дальше.
   Однако, как назло, целых восемь лет не было ни одного случая отличиться. Нет, повышения он получал, все так...но слишком медленно и последовательно.
   Потом случился Венесуэльский взрыв, и Биллу снова представился случай.
   И он отличился, ага. Был приставлен к ордену. Плюс - майорские нашивки.
  
  
  
   В тридцать восемь он стал полковником, а в сорок восемь - генералом. А еще пять лет спустя его избрали министром обороны. И с момента, как президент подписал этот указ, у Билла наконец-то появился этот самый доступ.
  
  
  
   Под предлогом обычной проверки, министр обороны отправился в секретную зону...ну, одну из тех, про которые то и дело трепятся в новостях. Только вот о том, что таилось под базой Строберри, несколькими километрами ниже, не знало даже подавляющее большинство правительства. Поверьте, такой потенциал не снился ни Ирану, ни Северной Корее, ни уж тем более России.
  
  
  
   С ним было три телохранителя. Выжил лишь один. Пуля вошла в череп, но обогнула мозг и постряла в затылочной кости. Такое бывает.
   Но сначала все же был лифт. Долгое томление, пока он медленно спускался вниз. Но Биллу было все теплее и теплее на душе, каждый дюйм вниз приближал его к заветной цели. Еще немного...еще совсем чуть-чуть. И мечта...
  
  
  
   У Билла был с собой револьвер, шестизарядный "кольт" 45-го калибра. Не какая-нибудь херня, а подарок от самого президента за заслуги перед Отечеством. Сейчас этот кольт еще лежал в кобуре под кителем. Но кобуре уже расстегнутой.
   Два охранника перед дверьми.
   -Как стоится, мальчики? - спросил их Билл.
   Получил бодрый, одновременный ответ и вошел. После того, как охранники также одновременно повернули два ключа в панелях, вмонтированных прямо в горную породу. После того, как была считана информация с сетчатки его глаза... и никакой просьбы "сдать оружие, если оно при вас есть". А Билл, едва завидев этих двоих начал думать, что сейчас то все и начнется. Но началось все парой минут спустя.
  
  
  
  
   Внутри было всего четверо. Но Билл уже начал сомневаться. Три человека с ним. Два охранника. И еще четверо. Итого девять. И всего шесть патронов. А еще этот херов регламент - три человека в сопровождении - не больше, ни меньше. И успеет ли он...
   -День добрый, сэр, - одетый в синий халат, низенький человечек в очках, так и светился. Ну да, не каждый день в этом бункере появляется министр обороны. Конкретно на этом посту Билл находился здесь впервые. А человечек улыбался, радовался, вроде как...будто и не находился в комнате, из которой можно (если знаешь как) устроить самый настоящий ад на Земле.
   -Добрый, мистер.., - Билл протянул руку.
   Коротышка схватился за нее и пару раз энергично встряхнул.
   -Фальконе, - сказал он. - Джузеппе Фальконе. Значит, вы все-таки решили приехать. Посмотреть и все такое?
   -Точно, - сказал Билл. - И все такое.
   -Что ж, сэр, - коротышка обвел рукой помещение. - Не буду утруждать вас лекциями, думаю, вы и так много знаете. Пройдитесь, посмотрите...хотя, особо здесь не расходишься, да и смотреть мало на что, но если какие вопросы...
   -Хорошо, - Билл с самого переступления порога начал осматриваться и уже давно определил, что собственно является центральным терминалом.
   На прошлой неделе он довольно обстоятельно побеседовал с людьми, которые и построили этот бункер, и с теми, кто занимался технической начинкой. Все эти разговоры выглядели так, чем и должны были являться - подготовкой к контрольной проверке.
   И сейчас он знал, что один, как минимум один из находящихся здесь на посту должен знать коды.
   Ситуация в мире обострена, и в случае угрозы ответ должен быть немедленным.
   Билл Уинсли почувствовал первые капельки пота, выступившие на лбу. Либо здесь плохо работали кондиционеры, либо только сейчас он осознал, что именно он собирается сделать и...
   "Ну, подумал он, можно и начинать".
  
  
  
   -Скажите, - Билл кивнул в сторону двери, за которой виднелись спины двух охранников. - А эта дверь блокируется изнутри?
   -Да, причем и блокируется и разблокируется только отсюда, - Фальконе так и лучился. Может, ему было тут просто скучно? Сидеть и ждать, зная, что час "Х" никогда не наступит, что все это лишь необходимые меры, придуманные параноиками сверху. "Мы должны быть готовы к любой угрозе извне..." Вот только сегодня угроза пришла изнутри.
   -А почему вы спрашиваете?
   -Да просто так, - Билл уже чувствовал ручейки на висках. - Мало ли кто-нибудь проберется сквозь две сотни охраняющих Зону. Ну и...
   Фальконе рассмеялся, но тут же посерьезнел.
   -Вы еще забыли про лазерную сетку и еще кое-какие вкусности, если двух сотен людей окажется мало, - сказал он. - Все продумано.
   -А теперь, - сказал Билл. - Представьте, что все меры предосторожности все-таки пройдены противником, и вот сейчас они уже спускаются на лифте...
   -Тогда, - ответил Фальконе, все так же ухмыляясь, и подошел к пульту. - Я просто подойду сюда и сделаю вот так, - он щелкнул тумблером. - Теперь даже ключи охраны не действуют, - он кивнул в сторону двух парней, оставшихся за заблокированной дверью. Те ничего не подозревали. Пока что.
   "Минус два, подумал Билл". И полез за пазуху.
   -Если вам интересно, - продолжал Фальконе. - То это вроде как стекло, способно выдержать точечный ядерный удар. Стены рухнут, а лаборатория останется...
   Он заткнулся только после первого выстрела.
  
  
  
   Билл обернулся и за одну целую девять десятых секунды три раза выстрелил в три серьезных лица сопровождающих его телохранителей. Выражения этих лиц так и не успели измениться. Одному пуля попала в глаз, а следом и в мозг. Второму между бровей - почти точнехонько, с точки зрения симметрии - и тоже достигла мозга. Пара мгновенных смертей. А вот третий... просто поверил, что умер.
   А Билл уже наставил револьвер на Фальконе. Тот даже не думал разблокировать двери. Просто стоял, открыв рот на полуслове.
   "Тем не менее, минус пять, подумал Билл".
  
  
  
   Посмотрел вправо. Увидел, как за дверью мигает красная лампочка. Один из стражей что-то говорил в микрофон, а второй неотрывно смотрел за происходящим по эту сторону.
   -Сэр, - Фальконе стоял с поднятыми вверх руками, хотя его об этом не просили. - Я...
   -Заткнись, - бросил Билл, сделал пару шагов назад и, продолжая держать всех оставшихся - пока что - в живых, присел и нащупал кобуру одного из своих телохранителей. Расстегнул ее и вытащил "магнум" 38-го. Выпрямился, натренированным движением снял его с предохранителя, продолжая сжимать свой "кольт" в другой руке. Что ж, вот и решена проблема с патронами...хотя он и не думал, что ему придется убить всех.
   Остальные... Один застыл с кружкой кофе, крупный седой негр. Вторая - женщина неопределенного из-за обилия косметики возраста. Третий - почти пацан, который до всего этого спокойно пялился в мониторы.
   -Кто из вас знает коды доступа? - спросил Билл.
   Молчание.
   Билл улыбнулся и выстрелил из "магнума" в ногу Фальконе.
   Итальянец заорал и рухнул на колено, прижимая руку к ране.
   -Черт! Сэр! Что вообще происходит?!..
   -Коды, - повторил Билл. - Я задал этот вопрос всем присутствующим...Начнем по порядку. Что ты скажешь? - он направил пистолет на негра.
   -Мистер Уинсли, сэр, - произнес негр, подняв одну руку. Во второй он все так же держал кружку, видимо не рискуя сделать лишнее движение, чтобы поставить ее на стол. - Я не отвечаю за коды. Я занимаюсь техническим мониторингом...
   -Вот как?
   -Так точно, сэр. Сэр, но даже если бы я знал...
   Выстрел.
   "Вот, черт, подумал Билл, зачем я это сделал?"
   Негр рухнул на колени...продолжая сжимать кружку, из которой на пол выплеснулось совсем немного кофе. Пока.
   Выстрел.
   Негр... наконец решил упасть нормально и полностью, как подобает мертвецу. Завалился набок, с двумя дырками в теле. Умер, продолжая держать эту проклятую кружку. Ей повезло больше, чем владельцу - она так и не разбилась.
   Женщина, сидевшая до этого молча, внешне никак не реагируя на выстрелы и убийства, теперь решила открыть рот. Чтобы сказать:
   -Он знает коды.
   Билл поднял взгляд.
   Женщина кивнула на Фальконе:
   -Это он каждое утро получает конверт.
   -Так-так, - сказал Билл. - Замечательно.
   -Она лжет, - быстро проговорил Фальконе.
   -Он носит конверт с собой, - продолжила женщина. - Сами понимаете...
   -Заткнись, сука! Блядь недоебаная!!!
   -...сто с лишним символов из восьми регистров.
   -Лаура, ты хоть понимаешь, что он хочет сделать?!!!
   -Конечно...
   -Стоп, - Билл направил пистолеты на обоих. - Я уже узнал достаточно, чтобы вы все просто заткнулись. - Он перевел взгляд на Фальконе.
   Тот начал медленно отползать назад, но тут же уткнулся затылком в стол.
   -Бежать некуда, дружище, - сказал Билл. - Либо ты отдаешь мне коды сам, либо я убиваю тебя и обыскиваю твой труп. Заметь, ты первый, кому я даю право выбора в этой комнате.
   Фальконе засопел:
   -Пошел ты..
   -Что?
   Фальконе поднял руку.
   -Медленно, - сказал Билл.
   Фальконе опустил руку в карман...
   ...и достал сложенную бумажку.
   А потом быстро запихнул ее в рот и принялся жевать.
   Но и Билл не стал медлить.
   И Фальконе прекратил жевать, когда несколько грамм свинца оказались в его мозгу.
   -Блядство, - пробормотал Билл, присаживаясь на корточки.
   Положив пистолеты рядом с собой и предостерегающе посмотрев на Лауру, попробовал разжать челюсти итальянца. Получилось не сразу...но все же получилось. Фальконе пытался прожевать бумагу не более секунды. Ну, полторы от силы. И сложенный в несколько раз бумаге повезло. На ней остались только отпечатки зубов.
   Билл поднялся и развернул листок. Некоторое время смотрел на него...потом рассмеялся. Посмотрел на Лауру. Снова не смог удержаться от смеха. Лаура молчала.
   -Хочешь посмотреть? - спросил Билл.
   -Что-то не так?
   -Можно и так сказать, - он поднял пистолеты, один засунул в кобуру, второй оставил в руке.
   Подошел к Лауре, приставил ствол к ее голове.
   -На, читай, - он протянул ей листок. - Вслух. А то, может, я что-то не понял.
   -" Дорогой, Джузеппе, - начала она. Запнулась.
   -Продолжай.
   -У нас все хорошо, виноград в этом году просто великолепный. Кстати, ты уже ведь наверняка все выпил, так что...
   -Хватит. Видишь подпись?
   -Да.
   -Карло Фальконе. То есть, такое совпадение, братец или папаша составляет коды в родной Италии, в городе Мессина, потом почтой шлет их брату или же сыну....
   -Сэр, это не коды....
   -А я, думаешь, не допер? - из голоса Билла разом исчезла веселость.
   -Сэр...посмотрите в другом кармане.
   -Это опять шутка?
   -Нет, сэр, я не лгу...
   -Я не сказал, что ты лжешь. Я сказал, что ты снова хочешь пошутить. Так?
   -Нет...то есть да...то есть, я хотела сказать, что Джузеппе мог просто перепутать карманы.
   Билл медленно втянул носом воздух. С привкусом озона...вернее, крови, пахнущей озоном. Потом выдохнул.
   -Хорошо, - сказал он. - Допустим.
   Вернулся к трупу Фальконе. Принялся методично обшаривать карманы - всего их было семь. Четыре на джинсах (пакетик с кофе, носовой платок), два на халате (пусто-пусто) и один на рубашке под халатом. Вот там-то и оказался листок бумаги - один в один, сложенный как то письмо.
   -Я же говорила, что у него проблемы с памятью.
  
  
  
   К тому времени на лифте спустили бур, чтобы вскрыть двери, способные выдержать точечный ядерный удар. Смешная попытка...но что они еще могли сделать? Стоять за дверью и смотреть, как министр обороны связывает женщину, чтобы потом...
  
  
  
   ...сел в кресло и начал вводить код. Он и так прошел сквозь целую вереницу задержек...но где-то через тридцать символов Билл все же повернул голову:
   -Почему ты решила мне помочь?
   -Я...не вам помогла.
   -То есть?
   -Я помогла себе.
   Билл изогнул бровь.
   -Знаете...когда вы убили Мартина...негра, я поняла, что следующая либо я, либо Фальконе. И мне как-то не хотелось долго гадать, кто именно. Мне всего лишь двадцать восемь и я хочу жить.
   -Все верно, - пробормотал Билл. - Но...тебя ведь будут наверняка судить...если успеют.
   -За что? Здесь нет ни камер, ни жучков...а еще я связана. Фальконе сам отдал вам коды, разве нет?
   -Допустим...Но скоро начнется война...и выжить будет непросто, ты это понимаешь?
   Она пожала плечами.
   -А вдруг мне снова повезет? Как сегодня...
   Билл покачал головой и вернулся к делу.
  
  
  
   Закончив с кодами, он начал расстановку целей. 14 мегаполисов Объединенной Европы. 8 на Ближнем Востоке. 10 в России. 2 в Северной Корее. Вроде бы поровну...более-менее.
  
  
  
   Это уже потом он скажет "вот так сбываются мечты", приставит пистолет к виску и нажмет на курок.
   Это уже потом она поймет, что он не развязал ей руки и ей придется носом нажимать на кнопку разблокирования дверей.
   А пока...
  
  
  
   Цели были заданы. Билл откинулся в кресле, улыбаясь, осознавая, что вот оно: мечта, к которой он шел без малого сорок лет, наконец-то готова осуществиться. И эти мгновения были самыми приятными в его жизни. Чувствовать себя если не богом, то хотя бы чем-то весьма похожим, когда в твоих руках - а точнее, на подушечке пальца - жизнь почти двух миллиардов людей.
   В то же время, он не мог долго наслаждаться этим моментом - когда цель так близка, невозможно слишком долго быть рядом с ней, слышать ее зов, и не откликнуться. Не прикоснуться к ней, наконец-то достигнув ее. Он ждал этого момента почти всю жизнь. И дождался.
   Билл мягко, почти нежно коснулся кнопки...и надавил на нее.
   И ракеты с нейтронными боеголовками, каждая с радиусом поражения в добрые две сотни миль, взмыли в воздух.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"