Roland Setmor : другие произведения.

Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М-да, что только не найдешь, роясь в старых сундуках. Этот рассказ, если я ничего не путаю, по сути - вторая проба пера. А сейчас я его просто перечитал... и показалось мне, что он не так уж плох. То бишь, читаем более менее. Я практически ничего не стал менять, только с диалогами немного постарался. А в целом - это лишь отражение начала пути, времени, когда я еще мог надеяться...


Хранитель

"То не мертво, что вечность охраняет,

Смерть вместе с вечностью порою умирает".

  

Г.Ф.Лавкрафт.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -Смотри. Свеча наполовину прогорела.
   -Ну и что? Догорит, новую зажжем. Или ты так боишься остаться в темноте?
   -Майк, не говори херни. Я имел ввиду, что время здесь тянется слишком медленно...
   -Это точно. А еще эта гребаная сырость... как думаешь, двести баксов - это хорошая плата за воспаление легких?
   -Да ничего с тобой не случится. Сиди и жди. Где ты еще сможешь заработать столько денег за одну ночь?
   -Сидеть и ждать, - пробурчал Майк и прислонился задом к саркофагу. - А больше тут и ничего делать. Черт, надо было хоть карты с собой взять...
   Сэм не ответил. Если быть честным, он уже и сам был не рад тому, что пошел на это пари. Ну да, вроде все просто, надо лишь дождаться утра... и все. Сто баксов в кармане. А если бы не Майк - то целых двести. Но что поделать... спор получился двое на двое.
   А что можно купить на сотню? Заменить карбюратор у бьюика? Добавить книг в свою библиотеку? Или тупо затариться пивом, виски и закуской и махнуть куда-нибудь за город с Майком и парочкой подруг? Скорее последнее. Только... кого бы взять? Лизу? Вряд ли. После того случая на кампусе...
   -Эй, Сэм, чего так задумался?
   -Да ничего. Вроде я спать хочу.
   -Терпи. Теперь мы уже просто не можем отказаться. Сам понимаешь...
   -Да, понимаю. Кстати, если ты будешь вот так и дальше прислонятся, может возникнуть кое-что похуже, чем воспаление легких.
   -Да ну? И чего же?
   -Яйца застудишь.
   Майк усмехнулся... но через пару секунд отодвинулся от саркофага, и начал мерить шагами пол склепа.
  
  
  
   Потом свеча погасла. И Сэм зажег новую.
   -Ну вот, - сказал он. - Уже почти полчетвертого и...
   -Тшш, - сказал Майк. - Ты слышал?
   Сэм посмотрел на него... но слух все немного напряг.
   -А что я должен услышать?
   -Погоди... вот, сейчас.
   -Ничего, - сказал Сэм после паузы. - Хочешь напугать меня легендой?
   Майк усмехнулся.
   -Брось. Я не верю в этого хранителя, или как там его. Тут просто наверное где-то кроты... или крысы. А насчет хранителя... ты же понимаешь, что это просто бред выживших из ума старперов.
   -Да, но ведь это все происходило целых десять лет подряд...
   -А потом резко закончилось. Потому что этот маньяк попросту помер. Ну или свалил из города.
   -Маньяк? Ты так думаешь?
   -А ты считаешь, что...
   -Куда он мог деть больше полусотни тел?
   -Не знаю, - Майк пожал плечами. - Может сжег. Может съел. Может утащил в другое измерение.
   -Угу. Безо всяких следов.
   -Если ты про полицию и их собачек, то и у экспертов бывают провальные дни. Может у псов просто нюх пропал...
   -У всех сразу?
   -Ой, Сэм, отвали, а? Нашел что вспомнить. Ты лучше подумай, что через... - Майк посмотрел на запястье. - ...два часа ты получишь свою долю и с чистой совестью свалишь домой. В кроватку. Будешь обниматься со своими куклами...
   -Пошел ты...
   -Да, надо бы.
   Майк огляделся.
   -Что? - спросил Сэм.
   -Да я вот тут подумал... придется мне прямо здесь и нассать.
   -О, нет, - простонал Сэм. - Майк, ты хочешь, чтобы мы тут задохнулись от вони...
   -Ты же знаешь условие. Мы не можем выйти из склепа до рассвета. Так что...
   Он направился в один из темных углов, на ходу расстегивая ширинку.
   Когда полилась струя, Майк вдобавок еще и голубка пустил.
   -Твою мать, - буркнул Сэм.
  
  
  
   В машине, стоявшей перед кладбищенскими воротами, сидели двое. С этой точки вход в склеп просматривался лучше всего. Так что, если эти придурки будут играть не по правилам... Барабаня пальцами по рулю, Ронни Хелвуд насвистывал "Странные дни" Джимми Моррисона, который сейчас пел по радио, и думал, какого хера он так напился этим вечером, что решил заключить такое... идиотское пари. Да, многие жители помнили, что здесь творилось несколько лет назад... но время все же иногда лечит страх. Да и пропадали то в-основном бездомные или просто тронутые на голову, которым приспичило немного срезать дорогу... Но один хрен - этот спор нельзя назвать умным решением. Валялся бы сейчас в кроватке, и храпел себе... Но, как бы то не было - пари предложил он. Значит, надо досидеть до конца, чтобы потом люди не говорили, что его слову нельзя доверять. Это так Хэнк сказал. Черт бы его побрал с этой честностью. Плюс напомнил, что в баре было до хрена свидетелей с обеих сторон. И то, что если сейчас Ронни решит закончить этот спор раньше времени, то это будет значить, что он сдался. Попросту проиграл. Умник хренов.
   -Ну ты пойдешь? - спросил его Ронни.
   -А ты сам не можешь?
   -Могу. Но у меня еще полбанки.
   -Так у меня тоже.
   -Да, но пиво покупал я. Так что вылезать придется тебе, чтобы не просто так сидеть тут и пить на халяву.
   Хэнк поморщился. Гребаный мешок с деньгами, подумал он. И зачем было ставить пиво в багажник, если есть заднее сидение?
   ...Хэнк приехал сюда вместе с Ронни получить образование. Местный колледж славился тщательно подобранным персоналом, одними из лучших преподавателей по стране. А Хэнк хоть и был раздолбаем, но раздолбаем с принципами. Что еще хуже. И он не потерпел, когда декан намекнул на монету за хорошие оценки за семестр. Тут Хэнк молчать не стал, направил пару жалоб в местные инстанции... ну и попал сам. Обвинение было очень даже серьезным и требовало весомых доказательств. У Хэнка таких не нашлось. Да и подставных никто даже не стал использовать, а никто из студентов и не думал подтверждать версию Хэнка. И тут уже его обвинили в клеветничестве. А в итоге - исключение из колледжа. Когда родители узнали об этом, сразу перестали высылать деньги, пожелав сыну счастливой самостоятельной жизни. А Хэнк взял и устроился на работу. Теперь приходилось потеть в местной прачечной по двенадцать часов за пятнадцать баксов за смену. Кроме Хелвуда друзей у него не было, да и того другом не назовешь. Был бы другом, давно бы помог поправить финансовое положение. У самого-то денег куры не клюют, но чтобы вот так вот просто дать хотя бы взаймы...
   Хэнк смял банку и бросил ее на пол. Потом открыл дверцу и вылез из машину.
   -Открой багажник, - бросил он Ронни.
   Тот нажал кнопку.
   Хэнк вытащил сразу обе упаковки. Локтем закрыл багажник и направился обратно.
   Он так и не успел понять, что же произошло. Что-то внезапно подняло его в воздух и со всей силой отшвырнуло шагов на тридцать от машины.
  
  
  
   Сэм закурил. Майк посмотрел на него и передернул плечами. Долго бродить он не смог, потому вновь решил приземлиться на саркофаг. Вряд ли яйца от этого пострадают. Вот сырость - это да. Ее тут пить можно, просто бродя с открытым ртом.
   От второй свечи осталась ровно треть.
  
  
  
   Сквозь музыку Ронни все-таки услышал треск ломающихся веток и посмотрел в зеркало заднего вида. Багажник был закрыт... только вот Хэнк куда-то испарился. Приспичило? Ну да, они же уже три упаковки высосали. Но не мог он сначала донести пиво, а потом уже отлучаться по своим делам?..
   Когда Ронни понял, что прошло уже больше двух минут, а то и все пять, он снова бросил взгляд в зеркало. Никого. Где-то поблизости вдруг защелкали сверчки.
   Ронни решил размять ноги и открыл дверцу. Вылез. Потянулся. Так, что аж что-то громко хрустнуло в пояснице.
   -Хэнк! - крикнул он. - Если тебя приперло подрочить, мог бы и подождать, пока окажешься под одеялом.
   Никто кроме сверчков ему не ответил. Ронни посмотрел в сторону кустов. И увидел, что неподалеку от них валяется что-то блестящее... металлическое... банки с пивом. Вон еще одна, вон еще... разорванная упаковка.
   За эти секунды Ронни понял, что начинает нервничать. Причем довольно серьезно...
   -Хэнк? - снова окликнул он...
  
  
  
   Тварь в кустах уже доедала останки того, кто еще минуту назад был Хэнком Старовски. Нельзя сказать, что эта плоть была невкусной... но все равно, тварь была не рада, что ее разбудили и заставили вновь исполнить свой долг. Сегодня именно та ночь, сказали они. А тебе уже пора заканчивать.
   Она знала это. Она это и сама чувствовала. Слишком много времени она уже несет на себе эту ношу. Этот долг. Охранять и защищать. И приходилось изредка есть, чтобы поддерживать в себе те тлеющие угольки... жизни? Нет, она уже давно мертва.
   Тварь подняла голову и слизнула кровь с лапки. Оставались еще двое. А третий должен стать новым хранителем. Так же, как и она когда-то, он наследует эту землю.
   А потом можно будет наконец заснуть.
  
  
  
   Что-то тут неладно, подумал Ронни. Пока он разрывался между желаниями дойти до кустов и убедится, что с Хэнком все в порядке и он просто побросал тут пиво, что освободить руки... но зачем он разорвал упаковку... и тем, что вдруг ужасно захотелось залезть в машину, как советовал слегка нервным тоном внутренний голос, и включить зажигание, а там быть может и нажать педаль...
   В следующий момент из кустов появилась ЭТО...
  
  
  
   Забыв уже о том, что какое-то время назад советовал Майку беречь яйца, Сэм сидел на саркофаге, обнимая сам себя, стараясь сохранить в теле остатки тепла, которое довольно быстро куда-то испарялось.
   -На, хлебни, - Майк протянул Сэму флягу. - Делюсь по братски последним глотком. А то тебя уже трясет.
   Сэм кивнул, взял флягу и хлебнул. Остатки бренди прошли через глотку в пищевод, приятно обжигая все внутри. Сэм кашлянул.
   -Ну как? - спросил Майк. - Полегчало?
   -Вроде, - пробормотал Сэм. - Черт, еще лишь час... а я сейчас просто отрублюсь...
   -Тогда лучше встань и попрыгай на месте.
   -Опять? Да ну на хрен. Лучше, если заметишь, что я отключился...
   -Ага. Потолкаю, лады. А если мы вместе закимарим?
   -Ну, тогда вместе очнемся в больнице.
   -Охеренная перспективка...
   -А то, - Майк присел рядом. - Кстати, как насчет, чтобы завтра заглянуть к Мелл? Она мне тут звонила, спрашивала насчет выходных.
   -Посмотрим, - пробормотал Сэм.
   И закрыл глаза.
   Нет, я не буду спать, просто посижу еще немного и...
   Майк что-то продолжал говорить, но Сэм постепенно стал теряться в собственных мыслях.
  
  
  
   ...паук-переросток с человеческой головой на покрытом слизью туловище...
   ...и Ронни даже не сделал попытки убежать.
  
  
  
  
   Четырехлетнему Сэму Маерсу не нравилось сидеть с няней, пока родители были на работе. Не нравилась сама няня, тощая миссис Уилкокс, носившая очки в круглой оправе, за стеклами которых наблюдали за миром безжалостные, выпуклые глаза. Не нравилась Сэму противная булькающая смесь - это моя фирменная кашка, всем детишкам нравится - которую няня заставляла его есть. Если Сэма начинало тошнить, или он просто морщился, миссис Уилкокс сама брала ложку и прямо-таки насильно впихивала ее ему в рот. Сэм давился, но ничего не мог поделать. Тихо глотая слезы, он был вынужден слушаться няню, которой отец платил целых три доллара в час.
   Когда родители возвращались, няня обычно говорила, что день прошел просто замечательно, иногда гладила Сэма по голове, приговаривая, какой умный и послушный сын у мистера и миссис Маерс. А Сэму ничего не оставалось, как просто молчать, смотреть в пол...
   Миссис Уилкокс умерла от внезапного сердечного приступа. Сэм в это время стоял в дверях кухни и смотрел, как его няня, которую он ненавидел настолько, насколько способен на это чувство четырехлетний ребенок, валяется на полу, прижимая руку к груди, подергивая ногами, а с губ стекает кровавая пена...
   Мама пришла через полчаса или чуть больше. Она долго плакала, прижимая Сэма к груди. И не могла видеть, как ее сын тихо улыбается...
   ... а сейчас он просто спал, уткнувшись лицом в колени, сидя на саркофаге, в сыром, холодном склепе. Спал, не замечая приближение той твари, за мгновенье до этого взмахом своей конечности снесшей голову Майка. Она даже не стала слизывать с него плоть. Хватит, сегодня и так уже двое... хотя, если подумать, то можно будет напоследок, перед самым сном...
   И она принялась за дело. Для начала слегка прикусила руку Сэма, введя ему в кровь свою слюну, потом наложила первые нити паутины...
  
  
  
   Сэму снилось, что он едет в вагоне поезда, а за окном ползет равнина, сплошь усеянная надгробиями. Напротив него сидел Ронни Хелвуд с окровавленным лицом, в одной руке держа банку с пивом, другой протягивая Сэму две сотенные купюры.
   -Держи, они твои. Ты выиграл. Радуйся: Майк решил отдать тебе свою долю...
   Но Сэм вновь повернулся к окну. Бесконечное кладбище манило его... звало... Казалось, оно говорит с ним. Сначала тихо, шепотом, потом все громче и громче...
   Сэм посмотрел на Хелвуда, но увидел на сидении лишь две банкноты.
   Поезд вздрогнул и начал тормозить.
  
  
  
   Тварь, несшая на спине кокон с телом Сэма Маерса, протиснулась в щель стены старой заколоченной часовни.
   Скоро. Скоро они придут и освободят ее от этого бремени... на точке рассвета...
  
  
  
   Они встречали его приветственными криками и возгласами.
   -Хранитель!..
   -Хранитель!......
   -Вот и твое время...
   А Сэм смотрел в мертвые лица и чувствовал, как радуется его душа, постепенно покидая тело.
   Эти прикосновения, необъяснимая смесь счастья и тревоги, застывший воздух, не знающий ни ветра, ни дыханья...
   И так кладбище обрело нового хранителя, наследующего Землю Покоя.
  
  
  
   ...из-за горизонта показался край солнца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"