Roland Setmor : другие произведения.

Кислота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот вам небольшой такой диссонанс ко всему тому, что было выложено здесь до этого момента. Хотел было представить здесь причесанную, цензурную версию, в отличие от той, что уже год валяется на Лите, потом передумал. Произведение вроде как законченное, самодостаточное... ну если не брать в расчет несколько блох, которых я наверняка пропустил. В любом случае, приглашаю вас к открытию этого файла, и, надеюсь, после прочтения вы не будете сожалеть, что я зря отнял ваше время.


1

   "...полиция продолжает опрос свидетелей вчерашнего громкого убийства..."
   Твою мать... где же этот сраный пульт... неужели придется вставать и убивать эту бубнящую суку вручную...
   "...Джо Терразини, кандидат в мэры от блока Альбиони, был застрелен неизвестным, во время агитмитинга, около Либерти-Плаза..."
   Нет, я все-таки встану. Когда же я наконец куплю нормальный будильник?.. О, блин... комната вертится... херовый признак... И где же долбанный левый тапочек?.. Ага, вот он... Эй, куда это меня повело? Неужели так все херово?.. И какое-то гавно во рту... тошнит... ну да, три марки, литр мартини - это вам ни это...
   "...винтовка была найдена на крыше Холвудского бизнес центра..."
   Да вы что? Правда? А хотите узнать, кто держал в руках этот слонарь? А вот не скажу...
   Я доковылял до центра, с третьего раза попал по кнопке "Power", когда эта балаболка уже перешла к прогнозу погоды. "И сегодня нас снова ждет дождь..." Да и хер бы с ним.
   Второй утренний пункт назначения - сортир. Поссал, стряхнул, убрал, подошел к зеркалу... мать твою. Это еще чо за хуй в отражении??
   Хотя кто это может быть, если не я. Только физиономия какая-то... расплывчатая... изменяющаяся... И желудок не выдержал. Я выдал утробное "Бэээээ", и полупереваренные кусочки моей предсонной трапезы хлынули в раковину.
   Подержав башку под струей холодной воды, я двинул на кухню. Зашел. Увидел на столе пару тарелок с остатками ужина. Салатик с чем-то из чего-то... и кусочек ростбифа... По последнему лениво прогуливалась жирная зеленая муха. Мой желудок опять напрягся, потому я вовремя отвернулся. Открыл холодильник, вытащил банку энергетика, открыл. Глотнул... Пришла мысль закинуть пару колес аспирина, но я передумал. На днях слышал, что эта дрянь хреново влияет на почки.
   Пока я допивал энергетик, приходя постепенно в порядок, чайник весело засвистел. Пришлось протянуть руку и выключить конфорку. Вот бы еще кофе за меня кто сделал...
   Вновь мелькнула мысль (третий раз за неделю): а может попробовать устроить себе парочку дней здоровья? В смысле не заморозиться вообще, а так... дать организму отдохнуть. Мне всего двадцать три... а здоровье уже не в хуй. Сердце, печень... все эти долбанные непрочные внутренности... плюс артрит, появившийся в прошлом году. Врач сказал, что это может быть наследственным. А я даже не могу проверить это предположение...
   Кофе... черный, ароматный... ммм....красота.
   "Может, ты все-таки чего-нибудь пожрешь?"
   Шутишь?? Меня от одной мысли... Впрочем, давай ты просто заткнешься, ага? Утро и так дерьмовое, а еще и ты встреваешь... долбанный внутренний голос.
   "Ладно, как скажешь..."
   Вот и прекрасно.
   Я успел сделать лишь пару глотков, обжегших мою глотку, как зазвонил телефон. И опять проблема расстояния. Целых восемь футов до трубки на стене... хотя... мне уже не так в лом передвигаться.
   -Да?
   -Привет, Тони. Не разбудил?
   -Нет, дядя Майк. Я уже минут двадцать на ногах.
   -Слушал новости?
   -Ну да. Случайно так, пару фраз... Вроде все прошло нормально.
   -Более чем, мой мальчик. Через сколько ты сможешь подъехать?
   -Ну... я пока завтракаю....
   -Значит, через полчаса.
   Вот блин. Опять какие-то дела с утра пораньше.
   -Хорошо, дядя Майк. Я буду.
   -Ну пока... племянник.
   Я повесил трубку. Нет, блин, ну а как мне называть человека, который старше меня на тридцать с лишком лет? Так уж повелось... с самого начала, как я втянулся в дело семьи.
  
  
  
  
  

2

   Я сбежал из приюта в двенадцать лет. Без документов, регистрации... и полным отсутствием желания возвращаться в этот ад. Так что целый год после этого я просто болтался по улицам. Всеми силами стараясь не светится перед легавыми, которые могли меня вернуть, либо - что однохуйственно, на мой взгляд, упрятать в колонию для малолеток. И так я бродил - грязный, оборванный. Собирающий вместе с другими оборвышами жратву из помоек. Впрочем, одна из этих помоек и стала поворотной точкой в моей жизни. Она стояла около черного хода в пиццерию "Инканто". Я как раз ковырялся в ней в поисках нормального кусочка, как дверь открылась, и на пороге возник человек с мешком... Я напрягся. Приготовился драпать. Сделал несколько шагов в сторону. А человек, пыхтя сигарой, подошел к мусорке, откинул крышку, бросил мешок... и лишь после этого обратил на меня внимание. И если до этого в выражении его лица была какая-то расслабленность, спокойствие и уверенность... то теперь он выронил сигару. Она выпала у него прямо изо рта. И он вряд ли это заметил. Глаза его округлились.
   -Святая дева, - пробормотал он. - Мать моя... Джимми?
   Я уже и сам напрягся. Можт он псих какой? Из тех, что заставляют молодых мальчиков сосать член... в таких вот подворотнях. Я попятился еще на пару шагов.
   -Но... этого не может быть, - продолжал он тем временем. - Этого никак... я же сам... - он сделал несколько шагов ко мне, но вдруг остановился. Взгляд стал вроде немного осмысленным...
   ...и за несколько секунд он вроде как успокоился. Покачал головой, что-то пробурчал себе под нос, развернулся и пошел к двери. Но на пол пути остановился. Обернулся.
   -Эй, парень... ты же есть хочешь, да?
   Я промолчал.
   -Да не бойся, - он достал из кармана пиджака новую сигару, откусил кончик и прикурил от зажигалки. Может последняя была и не из золота, но блестела именно так. - Так хочешь... ладно, что я спрашиваю. Сейчас я тебе что-нибудь вынесу.
   Следующие две минуты я думал. Стоит ли ждать или сорваться прямо сейчас, от греха подальше... С другой стороны, я ничего не ел со вчерашнего вечера. И кто его знает, когда мне повезет найти что-нибудь... что-то нормальное, не протухшее до конца, что еще не успели стырить мои коллеги по цеху...
   Мужик вернулся. С картонной коробкой и стаканом пепси. Теперь уже у меня глаза округлились... нет, определенно сегодня хороший день. И я уже не пятился, когда мужик подошел ко мне.
   -Вот, держи, - пробормотал он, снова всматриваясь в мое лицо. - Ешь. Пока она еще горячая.
   Он отдал мне коробку со стаканом... но уходить не торопился. Присел на ступеньку. А я уже позабыл про его присутствие. Открыл пиццу, и, отрывая руками от нее куски, начал запихивать ее рот.
   -Не торопись, - пробормотал мужик. - Она никуда от тебя не убежит...
   Но мне было по фигу. Я хотел жрать... и правда, один не пережеванный кусок заставил меня поперхнуться. Я закашлялся.
   -Я же говорил, - сказал мужик... и вдруг улыбнулся. - Да ты запивай. Так проще проскочит.
   На этот раз я не стал его игнорировать и последовал совету. Оторвал крышку вместе с соломкой и сделал пару глотков. Мммм... от льдинок заломило зубы... но этот вкус стоил удовольствия. Черт, когда я же последний раз пил газировку... вроде когда нашел тот пакет около стоянки...
   Дожевав последний кусочек... я рыгнул. Чем вызвал смех моего новоявленного кормильщика.
   -Ну как? - спросил он.
   -Спасибо, - выдавил я из себя первое слово с того момента, как увидел этого человека.
   -О, - сказал он. - А я уж думал ты немой...
   -Ладно, - сказал я. - Мне пора и...
   -Погоди, - он засунул руку за пазуху... и выудил оттуда солидных размеров лопатник. Открыл его... и вытащил две сотни. Я опять подумал про что-то пошлое...
   -Это тебе. Но. С одним условием...
   Все. Пиздец. Подозрения оправдались...
   -Ээээ... - сказал я и опять начал изображать отступление...
   -...Да постой ты, - он покачал головой. - Я конечно догадываюсь, что ты мог подумать... но тебе нечего бояться. - Он приложил руку к груди. - Слово Майка Феллини. И деньги я тебе хочу дать... почти просто так. На них ты должен купить себе одежду... и подойти сюда либо сегодня вечером, либо завтра утром.
   -А...
   -Зачем?
   -Ну...
   -Посмотри на себя, парень. Ты молодой. Крепкий. Таким как ты... питаться объедками...
   -А я привык, - с чего-то вдруг я решил огрызнуться.
   -Ну смотри, - он вздохнул и открыв бумажник, засунул купюры обратно. - Я просто хотел тебе помочь...
   -Но вы же и так меня накормили...
   -А ты не подумал, когда в следующий раз вот так вот кто-то покормит?
   -Я... как бы...нет, я...
   -А я хотел предложить тебе работу. Совсем не сложную. Ты с ней в миг управишься. Пять баксов в час, плюс еда, плюс...
   -И что за работа?
   -А ты еще не догадался? Видишь ли...у нас тут сразу два развозчика... уволились. Ну и сам понимаешь, от этого хоть и небольшие, но убытки. Скажу честно: на эту работу соглашаются единицы. В-основном говорят, что мало платят... ладно, а если я скажу семь баксов в час?
   Был ли у меня выбор? Вряд ли... Последний раз я притерся на разгрузку в порту... но когда после двенадцати часов въебывания я спросил насчет оплаты, добрые моряки сломали мне два ребра и нос. Так что, с тех пор я не фанат разовых работ. А здесь мне предлагали кое-что иное... И уже фактически заплатили сразу за несколько дней. Нет, я конечно мог бы взять эти бабки и испариться... но я этого не сделал. Я зашел в магазин комиссионного шмотья, приоделся более менее цивильно, а вечером отправился в "Инканто".

3

   И так вот появилась моя первая работа на клан Беллини. Где-то в конце первой недели я все-таки рискнул спросить у Майка, а что с ним случилось, когда в первый раз увидел меня там в переулке... и опять как в тот раз, Майк изменился в лице. После чего достал бумажник, вытащил оттуда фотку и передал мне. И я увидел себя... ну, может на пару лет старше.
   -Мой сын, - сказал Майк. - Полгода назад разбился... я ему говорил, меняй два колеса на четыре... а он не послушал. Вот и...
   -Мне жаль, дядя Майк.
   -Я верю, - он вдруг улыбнулся, но улыбка тут же пропала. - Ладно. Давай ее сюда обратно. Может... как-нибудь потом поговорим.
   Я отдал. Вот только не было никаких "потом".
   Ну да, пиццерия была лишь частью бизнеса. Если зайти в подсобку, нажать на пару не видимых кнопочек под столом, то откроется люк в подвал. А там... оружие, наркотики... что являлось бизнесом основным. Конечно, я про это не сразу узнал. Но постепенно мне стали отвечать доверием на доверие... и наоборот.
   Ах да, я забыл упомянуть про рыбалку. Мне уже к тому времени было почти пятнадцать. Дядя Майк предложил съездить, типа как развеяться, отдохнуть от городского шума, пыли, суеты. А кроме нас двоих поехал еще и Бруно. Он был двоюродным братом дяди Майка. Почему был? Потому что его съел рак кишечника. Не лучшая смерть для человека, к которому я хорошо относился.
   Ну и значит мы поехали. Взяли удочки, и три упаковки пива. Посидели, значит, половили. И вдруг Бруно, выпивший на три-четыре банки побольше, предложил пострелять немного. Дядя Майк отказался, пробубнив что-то типа "я рыбу пришел ловить, а не страдать херней".
   А я сказал:
   -А чо, давай.
   В приюте мы иногда группой отправлялись на всякие ярмарки, выступления бродячих циркачей, которые раскидывали шатры, как минимум раз в сезон, за окраиной города. И там я просто пропадал в тире, в то время, как остальные орали благим матом на американских горках, или стучали молотком, или кидали кольца, чтобы подарить какого-нибудь плюшевого осла какой-нибудь девке из соседнего корпуса. Последняя фишка иногда прокатывала. И подруги с тупой улыбкой на лице разрешали увести себя в кусты или просто темный уголок на территории приюта.
   -Только, - добавил я, пока Бруно заряжал ствол. - На просто так не интересно.
   -На сколько? - спросил Бруно.
   -На сотню.
   -На две?
   -Не, у меня только...сто пятьдесят.
   -А у меня пять сотен. Если ты выигрываешь, я их тебе отдаю. А если проиграешь... придется мне тебя обуть на последнюю мелочь.
   Бруно заржал. Вернее захихикал. Довольно весело наблюдать, как детский смех выходит из такой семифутовой громады, с плечами в пару раз пошире, чем у меня.
   -Окей, - сказал я. - Все по честному. Ты первый.
   Побродив по стоянке мы нашли только четырнадцать банок. Остальные наверное уплыли по течению.
   Поделили поровну. Семь на семь. Дистанция - пятнадцать громадных шагов Бруно.
   Он же и расставил, снял пушку с предохранителя... и встал. Ноги на ширине плеч, левая ладонь поддерживает правый локоть.
   Бах! Бах! Бах! - ну и так далее. А Бруно все-таки пошатывало. У меня же только в глазах слегка двоилось. Бруно выбил всего лишь четыре из семи. Выругался, вспомнив что-то генитальное. Отдал ствол мне. Я же краем глаза заметил, что дядя Майк смотрит в нашу сторону. Может злится, может любопытно... Ну а я решил понтануться. Без поддержки, практически на вскидку. И таки умудрился не сшибить всего лишь одну банку.
   -Эй, Майк, - пробормотал Бруно. - Ты где нашел этого парня?
   -Я ж тебе уже рассказывал, - буркнул тот. - А ты молодцом, Тони. Утер нос этому гусю...
   -Как насчет реванша? - спросил меня Бруно.
   -Ладно, - я пожал плечами.
   -Но не сегодня... - добавил он.
   -Что, зассал? - спросил дядя Майк. - Или маслята кончились?
   -Второе, - усмехнулся Бруно. - И знаешь, Майк... у меня такое чувство, что мне пора на пенсию. И я уже нашел себе замену.
   Они обменялись взглядами. Пусть безмолвно, зато выразительно.
   Уже в конце второй недели работы, я понял, хотя мне никто и не говорил, что дела дяди Майка не ограничиваются пиццерией. Сначала, я стал примечать людей, довольно часто заглядывающих в пиццерию. Строгие такие, неразговорчивые. А некоторые с черными лакированными футлярами... размерами от скрипки до виолончели. Без лишних слов, без стука заходили в подсобку. Говорили о чем-то с дядей Майком. Потом выходили. Уже без футляров. Либо наоборот: заходили пустые, а выходили с инструментами. А еще до меня доносились случайно обрывки разговоров. А я парень не тупой, чтобы просто сопоставить, что да как, да что к чему.
   А через год с небольшим после той рыбалки случилось мое первое боевое крещение. Парочка бухих отморозков Альбиони наверное что-то немного попутали и зашли как-то поздним вечерком в пиццерию. Права начали качать. А я только готовился к вызову, когда услышал крики Анджелы. Она у нас за прилавком стоит обычно, как оканчиваются ее занятия на курсах кройки и шитья. Ну так вот, я вышел посмотреть, что за шум. А там... один из этих уродов держит Анджелу за волосы... пока я смотрел, он пару раз приложил ее лицом об стойку. А второй в это время выгребает деньги из кассы. Посетителей - никого... хотя нет, двое, парень с девкой лежат около столика в углу, руки замком на затылке... зашли покушать, ничего не скажешь.
   Дядя Майк еще в первый день работы дал мне ствол. Сказал, так, на всякий случай. Не боевой, конечно. Так, травматик с резинками. Ну и вот. Недолго думая, я достал ствол из-за ремня. Как раз в тот момент, когда придурок у кассы заметил мое появление.
   -Тебе чего тут... - начал он, но я уже нажал на курок.
   Бум!
   Пуля попала ему прямо в лысый череп... и мудила с удивлением на лице начал заваливаться вбок. Второй, что вытирал лицом Анджелы прилавок, наконец отвлекся... Бум! ...ну и постигла его участь первого.
   Вау! У меня получилось. Я хмыкнул, посмотрел на ствол в своей руке и лишь после этого подошел к Анджеле:
   -Ты как?
   Идиотский вопрос. Она сплюнула на пол... и я разглядел беленькие осколки в лужице кровавой слюны.
   -Суки, - пробормотала Анджела. - Ах вы ебаные суки.
   И потянулась к бите, таящейся в зажиме под прилавком.
   -Может, дяде Майку позвонить? - спросил я, но опять она вряд ли меня услышала.
   Обогнула стойку и подошла к тому уебку, что над ней решил поглумиться.
   -Моя очередь, тварь, - сказала она... улыбаясь так, что даже мне стало жутко.
   Но я смотрел. И не вмешивался, пока она разбивала череп этому парню. Пока второй не начал постепенно прочухиваться. Застонал. Пришлось мне подойти и дать ему ботинком в висок. А эти две напуганных голубков, зашедших отведать пиццы, оказывается, тем временем ползли к выходу.
   Я их окликнул:
   -Эй вы.
   Они как по команде обернулись. Черт, они же вряд ли постарше меня...
   -Можете уже встать... - добавил я, пытаясь сообразить, как бы это так помягче выразиться, но вместе с тем, чтобы это звучало убедительно. - Хотите я заверну вам пиццу с собой?
   Как по команде они отрицательно замотали бошками.
   -Ладно, - я пожал плечами. - Только... могу я вас попросить... вот вы сейчас разойдетесь по домам, все такое... жизнь вернется в нормальную колею... ну и вы никогда не вспомните того, что здесь произошло. Даже если вас будут спрашивать. Ага?
   Они были слишком напуганы, чтобы сказать что-то. Поэтому мне пришлось довольствоваться энергичными киваниями. Но хоть на ноги уже поднялись, и теперь держались за руки.
   -Все в порядке, идите, - повторил я.
   И они ушли. Наконец то.
   Анджела к тому времени уже то ли успокоилась, то ли просто устала. Может и то, и то.
   Сидела на пластмассовом стульчике рядом с телом... тяжело дыша. Я решил ее не тревожить, повесил на дверь табличку "закрыто", и сам отправился звонить.
   Сказал дяде Майку, что у нас тут случилось небольшое превышение норм самообороны. Он приехал. Через полчаса. Вместе с Джанни Гальвано и Питом Рокки. О том, что тут случилось, рассказывать пришлось мне. Так как до самого утра Анджела впадала то в ступор, то в истерику. Иногда повторяя "неужели... я действительно его... о, господи..." - ну и что-то в этом роде. Я рассказал все почти в малейших подробностях... пока Джанни и Пит решали проблему с телами. Позже я и сам побывал на Северной свалке, и убедился, что это лучшее место для сожжения трупов.
   А дядя Майк выслушал меня. То усмехаясь, то покачивая головой. На середине рассказа спросил, не испытываю ли я чувство вины. Я помолчал с секунду... и ответил отрицательно.
   -С чего это вдруг? - добавил я. - Я же никого не замочил, да если бы даже и... Они этого заслужили, разве нет?
   Он усмехнулся:
   -Ну раз уж ты так считаешь... Ладно, продолжай.
   Я и продолжил.
   Ближе к концу рассказа снова перебил меня, и спросил, умею ли я стрелять из винтовки. Я сказал, что да, бывало.
   -Тогда тебе нужно будет слегка приготовиться... конечно, наверняка все обойдется без выстрелов... В-общем, у нас тут передача намечается. Обмен товара. И надо бы, чтобы пара людей постояла на крышах. Те, кто обычно этим занимается... в общем, нехватка кадров, сечешь?
   Я кивнул, ощущая прилив какого-то странного чувства... наверное, что-то подобное чувствуют люди, когда им оказывается крайняя степень доверия.
   -Завтра я отвезу тебя к парням, - продолжил дядя Майк. - К тем, кто объяснит тебе что к чему. И заодно проверят... ведь пистолет - это одно, а винтовка - она длинная, с большой отдачей... тут хорошая практика нужна.
   -Хорошо, - сказал я. - Без проблем.
   На той передаче обошлось без стрельбы. Зато спустя месяц была стрелка в китайском квартале, и вот там то мне пришлось уже убивать. В первый раз... и я пытался убедить себя поначалу, что все это было сделано исключительно в целях самообороны, и чтобы прикрыть задницы наших парней. Позже случилось еще несколько таких перестрелок. И когда на моих руках уже десять или около того смертей, дядя Майк решил дать мне индивидуальный заказ. И мои последние сомнения испарились, когда я услышал цену за эту голову.
   С тех пор профессия "развозчик пиццы" для меня являлась чем-то вроде официального прикрытия.
  
  
  
  

4

   Утром, как и по вечерам, в "Инканто" мало посетителей. Зато в полдень в пиццерию обычно заходили на обед в основном клерки среднего звена, обитающие в конторках бизнес-центра за углом. Иногда целая пара дюжин этих парней в рубашках с галстуками и телок в строгих цветах. Сейчас же тут обедал какой-то длиннобородый байкер, а через столик от него сидела женщина пенсионного возраста и задумчиво тянула через трубочку розовый молочный коктейль. Внутри царил слабый сумрак, и над всем прочим доминировал запах жареных грибов, доносящийся из кухни, где колдовали старый Джузеппе и Бесс.
   Я кивнул Анджеле и направился в сторону служебных посещений.
   Там меня ждали. А чтобы как-то скрасить ожидание, на пару втягивали дорожки со стеклянной столешницы. Дядя Майк и Винсент - троюродный племянник покойного Бруно.
   Когда я вошел, Винсент вытирал тоненькую струйку крови на губе. Увидев меня, поднял руку и растянул губы в довольной и судя по всему неконтролируемой лыбе.
   -Смотрите, кто к нам пожаловал! Тони, дружище! А мы тут, - он развел руки в стороны. - Типа отдыхаем. Не хочешь с нами?
   Я покачал головой. Принцип у меня такой: перед делом, как минимум шестнадцать часов я должен быть с трезвой башкой. По крайней мере я еще не встречал наркотиков, действующих более двух третей суток. Или хрен знает, может у меня метаболизм такой быстрый. Если бы я не был уверен, что дядя Майк не даст мне поручение, я бы может и откликнулся на предложение Винсента. Но так - ни-ни.
   Я перевел взгляд на дядю Майка. Тот как раз прикуривал. Я присел напротив.
   Дядя Майк... выдохнул дым и сквозь него посмотрел на меня.
   -Клуб "Готик Стайл". Наша территория. А вчера там заметили толкача. Не нашего. На нашей территории. В клуб не суется, стоит на той стороне улицы. Его опознали, как человека Альбиони. Раньше был обычным мальчиком на побегушках, теперь заделался пушером.
   -Охереть, - пробормотал я. - Это ж наша поляна...
   -Вот я и говорю, совсем зарвались. Думают, раз темный переулок, значит не заметим. А может и Альбиони ничего не знает... Хотя сомневаюсь.
   -Провокация?
   -Может быть. Но надо их слегка переебать. Думают, одни они способны понтоваться? Да хуй этим мудрилам.
   -А кроме меня не с кем с ними поговорить?
   -В том то и дело, малыш... не знаю, что на уме у Папы... но он сказал, что разговоров здесь не надо. Мол, это крайняя степень наглости, потому и наказывать надо соответственно.
   -Вот как...
   -... то есть, можно сказать, провокация на провокацию. Без шума, ты же знаешь... - он открыл ящик стола и достал оттуда конверт. - Тут деньги и фотка... Он там уже третий день трется. После одиннадцати. Как клуб открывается.- Дядя Майк замолчал. Потянулся к пачке сигарет на столе.
   Я взял конверт, засунул за пазуху...
   -Еще что-то? - спросил я на всякий случай.
   -Да есть, - встрял вдруг Винсент. До этого он просто тупо пялился куда-то сквозь меня. - Ты чо в субботу делаешь?
   -Отдыхаю от работы, - ответил я.
   -Вот и ништяк, - снова разлыбился Винсент. - Понимаешь, чувак, у моей сестры свадьба... все уже есть... ну короче это... а! Я никак не могу найти шафера. Все заняты, типа, дела и вообще... Ну ты как?
   -Я подумаю, - я встал со стула. - Но обещать ничего не буду... мало ли случайностей в мире.
   Винсент заржал:
   -Ну ты даешь, братишка! Ну ладно, добазарились... тока завтра мне по - любому скажешь, да или нет.
   -Лады, - сказал я. И вышел из комнаты... пока дядя Майк ожесточенно чесал покрасневшие от кокаина глаза.
  
  
  
  
  

5

   На первый взгляд, дома делать было совершенно нечего. Но на всякий случай я прошелся по полам с пылесосом, вытер пыль с книжного шкафа, постоял перед ним какое-то время... потом все-таки решился и достал с полки "Дверь в лето" Хайнлайна. Книжка, которую я перечитываю как минимум раз в год еще со времен приюта. Нет, вы не подумайте, что я какой-то там необразованный или типа того... читаю всю жизнь только одну книжку... у меня ими шкаф забит. Я просто не люблю тусовки, дискачи и прочую развлекаловку. А в приюте - уж не знаю, можно этим гордиться или нет, - я был единственным из своей группы, кто успевал по всем предметам. Да, я знаю, что тот уровень знаний, который дают в приютах все-таки гораздо ниже, чем в обычных школах, но тем не менее... если вы назовете меня тупым, то я могу и обидеться.
   И вот я значит пообедал. Сел в кресло. Рядом на столике пачка сигарет и бутылка с апельсиновым соком. Курю, пью, читаю. Книжка кончилась к пяти вечера, пришлось включить ящик. Надо же... сколько еще они будут мусолить смерть Джо? Ну завалили, подумаешь... у Марко еще куча подставных тел для таких ставок. Хотя... Может он и вправду огорчен? Но один хер - неужели он думает, что если купил всю телекомпанию, то может ебать мозг смертью своего ублюдка обычным налогоплательщикам... которые приходят домой и врубают ящик, чтобы отдохнуть. Развлечься. А не морщиться от круглосуточного разжевывания одной темы, одного имени, которое даже не стоит печатать в некрологах таблоидов... Мудаком был, мудаком умер - вот и весь расклад.
   ...И вроде я опять начал что-то вслух. Может это у меня вторничное обострение чувства вины? Ха-ха.
   Да, после первых убийств меня иногда мутило, было хреново на душе... черт, но и лет мне было соответственно для этих чувств. А потом - причем довольно скоро - я стал относится к этому, как к работе. За которую еще и прилично платят... по сравнению с деньгами, которую получают развозчики. А еще мне нравится моя работа. И я не шучу. У меня есть клевая тачка, наркотики... могу позвонить в любой момент проституткам. Если припрет. Но мне хватает минимума. И я не жалуюсь.
   И от меня никто не требует невозможного.
   Короче... я сказал.
  
  
  
  
  

6

   К десяти, когда я закончил смазывать винтовку и начал собирать ее обратно, за окном громыхнул гром. Я посмотрел в окно. Увидел на стекле первые капли.
   Еще раз глянул на фотки. И снова меня чуть не разобрал смех, когда я увидел этого клоуна. Толкач, охереть... чувак со странной чередующейся зелено-фиолетовой конструкцией на голове, типа ирокез... Нет, Альбиони явно не боится попортить репутацию, беря на работу таких вот фриков.
   Я оделся, вышел из квартиры. Спустился на стоянку, завел машину и поехал.
   Проехав мимо клуба, я засек этого фрика. Оценил прострел. Потом поехал дальше.
   Не особо заморачиваясь, я навернул кругаля и остановился с другого конца переулка. Тихое, безлюдное место. Взял винтовку с заднего сидения и открыл окно. Прислонился к оптике, положил палец на спуск. Освещение конечно не ахти, жалкие обрывки иллюминаций со стороны клуба, но все что мне надо было видеть, я видел. Тем более всего каких-то тридцать метров до цели. Можно сказать в упор.
   Толкач стоял под чьим-то балконом, базарил судя с кем-то по телефону, пританцовывая на месте. Не в кайф наверняка торчать под ливнем... Что ж, можно сказать я спас его от простуды. А то может и целой пневмонии.
   ...Если честно, меня все-таки слегка покоробило, когда дядя Майк дал мне этот заказ. После всех этих парней в костюмах - какой-то гребаный клоун. Или у Папы кончились все ликвидаторы, а я тут типа один единственный остался?? Впрочем, хер с ним. Дело дали мне - мне его и делать.
   И я нажал на спуск... даже представил как пуля вонзилась в висок этого панка, и там образовалась красивая такая дырка... Короче, парень умер.
   Люблю я все-таки свой "Винчестер". А вкупе с глушаком и оптикой фирмы "Челленджер" это вообще конфетка. Так что советую.
  
  
  
  
  
  
  

7

   Потом с чистой совестью я включил зажигание. Когда вырулил на Кримшоу, позвонил дядя Майку. Сказал, что завтра погода наладится.
   -Замечательно, - сказал он. - Хорошая новость. По такому случаю, почему бы тебе не взять парочку выходных... и выспаться. Сегодня у тебя были круги под глазами.
   -Хорошая идея, - ответил я.
   Потом набрал номер Джейка:
   -Привет, растаман. Дома?
   -Да, но я с телкой типа...
   -Я на пять минут. Слышал, у тебя есть какая-то новая музыка...
   -Ааа... Да есть. Ты через сколько?
   -Без случайных ночных пробок - минут через пятнадцать.
   -Ништяк. Успею еще разок кончить.
   -Ну удачи.
  
  
  
  
  

8

   Джейк был моим основным поставщиком вот уже три года. Сначала я брал у него чисто траву, потом сбился на всякие транки, колеса... потом добрался до кислоты. И тут остановился.
   А Джейк поначалу был обычным толкачом у Папы. Потом, он каким-то образом поднялся - каким образом, он не разглашал. И купил себе целую бензоколонку на окраине. И хотя она приносила ему неплохую прибыль, с дурью он не завязал. Хотя он и говорил, что толкачество продолжилось чисто в силу привычки, я считал и считаю, что дело тут в деньгах. Конечно, он до сих пор брал на реализацию товар Папы и имел с этого восемь процентов. И не надо было платить налог за крышу. Даже несмотря на то, что в основе он являлся посредником между Дальними каналами и нашим городом. И я покупал этот товар без угрызения совести. Скажу сразу - дурь у Папы не дотягивала до высшего качества. А еще после того, как кто-то подорвал центральную лабораторию, дела в этой части шли ой как не ахти. Да, конечно, я мог бы проявить лояльность к нашему семейному делу... но друзья и соседи, я капризен в вопросе качества. Мне подавай что лучше и посильнее... как бы дорого это не было.
   Джейк открыл мне дверь, жестом пригласил пройти. Я зашел...
   -Ну как? Хорошо ей засадил?- спросил я.
   -Ага. Валяется теперь наверху. Полудохлая. Даже не пытается сползти с кровати. А тебе кто про новяк свистнул?
   -Никто, - я усмехнулся. - Считай угадал. А зашел я замутить пополнение запаса.
   -Аааа... ну лады. Посиди пока.
   Я плюхнулся на диван. В который раз, чисто по привычке обвел гостиную взглядом. Я еще не говорил, что Джейк был фанатом африканской культуры? Нет? Ну так теперь вы знаете. Все эти маски, копья на стенах, кувшины или как там их называют... а в углу гостиной стоял самый настоящий туземец. В боевой раскраске. Хрен знает, откуда Джейк его взял. Зато он как-то проболтался, что сам занимался таксидермией. Я даже как-то пощупал... этого чела. Но тут же отдернул руку и меня слегка затошнило. И я представил, что было бы, если Джейк заглянул к мастеру по этому делу и сказал бы типа просто так: эй, парень, мне тут нужно ниггера набить опилками... В лучшем случае, Джейка бы просто не поняли. Наверное, он все-таки шутил насчет этого... экспоната. Но там хер знает. Может и нет.
   Тут Джейк вернулся. С небольшим синим полиэтиленовым мешочком. Сел рядом.
   -Короче, смотри. Вот это то, что ты берешь обычно...
   -Давай мне марочек пятнадцать...- я потянулся за лопатником.
   -Да не торопись. А вот это - он достал из пакета целую гирлянду зеленых марок... на них было нарисовано что-то непонятное... вместо обычных смайликов, дракончиков, президентов...
   -Это надыбал только вчера, - продолжил Джейк. - Цена конечно... в три раза дороже, чем то, к чему ты привык... но поверь, дружище... оно того стоит.
   -Ты уже кому-то успел толкнуть или сам попробовал?
   -Ни то, ни другое... но разве я тебя когда наебывал? ...
   -Да не, чо ты...
   -Могу тогда предложить по оптовой цене. Или просто возьми штучку на пробу...
   -Так и сделаю. У меня на кармане не особо много... ладно, давай дюжину обычных и пару вот этих... и все-таки, откуда такая уверенность?
   -Ну... просто канал особенный. Я конечно спросил, что к чему... но этот человек начал трепать про соединения, фильтрацию... короче, я мало во что въехал. Вроде бы это переделка обычной ЛСД, только вот... чего-то там еще добавлялось... блин, ну не помню. Говорил, что вещь просто убийственная...
   -Да ну? - сказал я. - Ладно, херня, поверю на слово.
   Джейк пожал плечами:
   -Не хочешь - не бери.
   -Сбейся, я уже сказал, что возьму...
   -Прикинь себе - дрянь из другого мира, - он вдруг хихикнул. - Раньше были мультики, а теперь целые неизведанные вселенные... Ладно, я тут пыхнул недавно... не обращай внимания.
   -Ну и сколько с меня?
   -Считаем... по пятьдесят на двенадцать и две по сто пятьдесят... триста и шестьсот...
   Я отсчитал девять сотен и протянул Джейку.
   -О, - сказал он. Не стал пересчитывать и засунул деньги в карман своей пестрой гавайки. - Ну чо, как насчет раскуриться... прямо здесь и сейчас?
   -Гидра? - спросил я.
   -А я другое и не курю.
   В-общем, уехал я от него только под утро. К траве добавилось пара литрушек вермута, потом нас разобрало и мы трахнули его подругу в два конца...
   Дома я просто положил пакетик на стол и, не раздеваясь, плюхнулся в кровать, чтобы сразу же отрубиться.
  
  
  
  

9

   Проснулся я со странным чувством. Время за полдень, но за окном светло не было. Эти чертовы тучи уже три дня крыли небо однотонным серым... Дерьмо.
   Пока завтракал, думал, что если у меня сегодня вроде как выходной... то значит, он и должен быть таковым. Потому к завтраку добавилась пара банок пива. После - еще одна, потом мне стало хорошо, и я решил подорваться до конца.
   Пошел в спальню. Сел на кровать, взял пакетик. Достал обычные, с Никсоном. Положил их в ящик. Потом выудил новинку. Пригляделся, что же там все-таки нарисовано... опять ни хера не понял. Вроде бы просто беспорядочные зеленые прожилки на сером фоне. Лан, фиг с ним. Лизнул. Схватил пульт, врубил ящик... и стал ждать прихода.
   ...После первого получаса меня стали одолевать сомнения... Можт, это Джейка наебали... Или может это такая долгоожидаемая модификация... И еще полчаса пяленья на тупость MTV... Пока в дверь не позвонили. Я нехотя встал, думая, кого это приперло. На всякий случай снял ствол с предохранителя... и открыл дверь в прихожую. Сделал шаг и...
   ...понял, что это не мой дом.
  
  
  
  
  

10

   А какие-то тропики...
   Вот это да, подумал я. Наконец-то... Красотища-то какая... Ветер среди ветвей, пальмы, ярко-зеленые громадные листья, просвечивающие сквозь них мазки оранжевого неба ... я все это видел, чувствовал запахи, среди которых доминировал озон. Потом я понял, что до сих пор сжимаю в руке пушку. Щелкнул предохранителем, засунул за пояс.
   Сделал несколько шагов вперед... Ладно, я уже привык к странным мультикам, всяким мудилам, вылезающим из телика, зеркал и стен... но чтобы вот так вот сделать просто шаг, и все резко изменилось... причем эта реалистичность...
   Я сделал еще футов тридцать, оглядываясь, восхищаясь этим видом, пейзажем... и оказался на небольшой поляне. И там цвели... какие-то странные цветы. Почему-то сразу вспомнилось маковое поле из страны Оз. Ага. А я типа Дороти в глубоком приходе.
   И тут из дальних зарослей выскочило... что-то.
   "Из другого мира" - слова Джейка.
   Я потряс головой, когда понял, что это не человек... то есть не совсем. В приюте, на уроках биологии нас частенько заставляли пялиться в микроскопы. И в памяти у меня как-то отложилось, как выглядят муравьи в увеличенном виде. Они выглядели... как эта тварь. А чуть ближе я заметил и крылья... как у кузнечика. Короче, это было огромное насекомое. Но с человеческой головой. И передвигалось оно скачками..
   Я потянулся к пистолету. А эта тварь уже резко тормознула шагах в десяти от меня.
   Поначалу мы просто разглядывали друг друга... пока меня не вклинило, что это Я ненастоящий, а вот это чудо привычно для данных мест.
   -Привет, чувак, - сказал я, держа ладонь на рукоятке "Магнума". - Ты базарить то можешь?
   И все-таки... он больше похож на муравья. Множество доминирующих призраков именно этого вида, как сказала бы наша преподавалка по букашкам. Блестящее, черный хитин с алыми прожилками...
   Он(она?) наклонил(а) голову вбок. Наверное удивился. А вместо речи я услышал какое-то негромкое пощелкивание. Что ж, по ходу языковой барьер.
   -Ясно, - пробормотал я.
   Быстро оглянулся, подумав, а найду ли теперь дверь обратно, или мне придется ждать. Пока отпустит.
   -Моя не делать тебе больно.
   Я резко вернул взгляд обратно.
   -Серьезно? - первое, что могло сорваться в ответ с моего языка.
   -Моя не делать...
   -Ага. Я понял.
   -Моя предлагать тебе кров. Скоро ливень. Кислота... смоет хитин.
   Хитин? А, ну да... Кислота?? Дождь? Что же это за место?
   -А где... собственно... где мы?
   -Лес.
   -Ну это я понял... что лес и так заметно... я имею в виду... страну, город может какой поблизости... Майами, Калифорния, Гавайи... Африка?..
   ...черт, Тони, это же все нереально... Заткнись на хер, бубнилка. Не мешай. Я в приходе, мне посрать...
   -Страна? Город? - муравей снова наклонил голову. И где-то я уже видел это лицо... - Моя не знать, что это. Моя жить в лесу, искать мясо... еду для детей. Моя жить тут, неподалеку. А дождь скоро.
   Есть у меня такая привычка: на приходах подыгрывать собственным глюкам. Но все зависит от ситуации. А сейчас вроде все... В-общем, какова первая пойманная мысль, так я и поступаю. Принимаю решение. В качественном обдолбайстве мотивы почти не играют никакой роли.
   -Ладно, - я пожал плечами. - Пойдем.
   Он кивнул, повернулся ко мне спиной, встал на все шесть лапок и потрусил. Обратно в сторону кустов, откуда и появился... ну а я не задумываясь потопал за ним - какие тут еще на хрен задумки?
   ... Это оказался не дом, а целая хоббитская землянка. Та же круглая дверь, только прорубленная в скале... А еще внутри был странный запашок. Такой знакомый, липкий какой-то... гармонично сливающийся с озоновым ароматом.
   -Твоя заходить, присаживаться, - сказал этот чувак. - Моя готовится к ужину. Твоя ждать?
   -А что на ужин? Ну, вряд ли тут пиццей балуешься...
   Опять этот наклон головы.
   -Мясо, - сказал он через несколько секунд.
   -Ладно, иди, - я махнул рукой. - Только не удивляйся, если я вдруг исчезну...
   -Тебе некуда идти, - какая-то настойчивая интонация. - Там будет дождь.
   -А, - кивнул я. - Да конечно. Кожа смоется.
   -Твоя говорить правильно.
   Потом он скрылся за дверью. Точной копией входной, только на этот раз она наверное вела на кухню... или где он собрался ужин делать... А я осмотрелся.
   Странно, но все выглядело как-то уж слишком... по-человечески. Мебель, шторы на окнах, даже люстра... интересно, из каких уголков моего сознания все это появилось? Хотя, с другой стороны, так оно и раньше было, привычное в смеси с непривычным... или невозможным местами... однако, теперешний приход был действительно ярким. Я мог смело заявить, что такого со мной еще не было. Обычно все протекает как-то скачкообразно, никакой последовательности в смене декораций, красок... а тут была какая-то логика. Самое главное - я знал, что это приход. У меня было время понять, что меня попросту глючит и...
   -Ёб! - сказал я, когда что-то укололо меня в шею. Не то что бы больно, но ощутимо. Это обстоятельство вырвало меня не только из размышлений, но заставило вскочить и обернуться. И увидеть... двоих муравьев, стоящих за креслом.
   "Детишки", - подумал я.
   А вслух сказал:
   -Ну и чо эт за херня была?
   -Папа не обманул, - сказал тот (та?), что слева.
   -Ага, - сказал(а) муравей слева. - Хорошее мясо будет, мягкое, нежное.
   В-общем... сначала я заметил что-то похожее на шприц в лапе того, что слева. Потом понял, что у меня отказала левая рука. Я попросту не мог ей пошевелить. А затем, мои мозги наконец вперли смысл.
   -Твою мать, - пробормотал я, и уже совсем уверенно потянулся за стволом. - Я не ваш ужин, ребятки.
   -Оно будет сопротивляться? - спросил тот что справа.
   -Крупный экземпляр, - задумчиво пробормотал муравей слева. - Наверное, я немного ошибиться с дозой. Слабовато будет. Но скоро...
   Короче, я не выдержал и нажал на спуск. В голове того уродца со шприцем появилась дырка. Прямо посреди лба. С удивлением на роже он осел на пол.
   -Нхорг? - сказала оставшаяся тварь, и я пристрелил ее.
   А теперь пора драпать. Пока не появился папаша этих углумков.
   Только... понял я, что и левая нога у меня начинает неметь. Вернее, уже почти онемела. Вообще левая сторона тела была в практически полном расслабоне. Такое бывает обычно от децикловерина, когда на то, чтобы напрячься, нужно иногда приложить максимум усилий. Стоишь так перед толчком иногда, пытаешься выдавить из себя хоть каплю...
   Короче, до выхода я доковылять не успел.
   Услышал за спиной шум и пощелкивание...
   -Оно убегать...
   -Оно убить Нхорга и Делию...
   -Остановить?...
   Я повернул голову, продолжая подталкивать тело с помощью руки, цепляющейся за шкаф, столик, стену...
   "Детишек" оказалось больше, чем я предполагал. Либо они тут все жили одной такой большой и дружной семейкой.
   Я насчитал целых шесть штук, но тут еще и распахнулся незамеченный мной ранее люк в полу, и из него вылезло целых три муравья. Итого девять. А у меня обойма на восемь патрончиков. Два потрачено. Остаток? Правильно, шесть. А тут еще и папаша вылез из кухни. В таком фиолетовом передничке, еби его бабушку...
   -Ты зря уходить? - сказал папаша. - Там быть дождь.
   -Срать я хотел на вашу пиздодельную погоду, - пробормотал я, оценивая ситуацию, хотя времени не было... эта дрянь начинала отнимать у меня и правую часть тела. - Ты меня наебал...
   Опять эта голова, склоненная на бок...
   -Моя не понимать твои слова...
   -Да и по херу, - сказал я. - И если кто попробует меня остановить... Вот эта штука наделает в вас дырок. Как в них, - я кивнул на тела на полу. - Сечете, суки?..
   И стал потихоньку пятится назад... Подумал, а вот я выйду сейчас... и отрублюсь прямо на крылечке...Нет, никак нельзя... Решил еще немного пострелять... В кого? Конечно, прямо в заводилу. В папашу то есть. Целых два патрона. Не пожалел. Зато есть такой закон: завалишь основного перца в быкующей толпе, ну или хотя бы треснешь ему по ебальничку, так, для острастки... остальные призадумаются. Или вообще отвалят.
   На этот раз реакцию остальных я не понял... можно сказать, они вообще никак не отреагировали. Как стояли, смотрели на меня, так стоять и остались. Новые выстрелы, смерть папаши, падение его тела - на них никак не подействовали...
   И наконец я нащупал дверную ручку, повернул ее... ура, не заперто... подтолкнул свое тело... и рухнул на крыльцо, зацепившись пяткой за порог.
   -Вот бля, - выдохнул я, ощущая какой-то очень уж тихий отголосок боли в ребрах и левом полужопии.
   И тут в небе сверкнуло. Громыхнуло. Потом сверкнуло еще раз. Я посмотрел на дверь... вроде никто и не собирался выходить. Ладно, надо бы на всякий случай отползти подальше, может найдутся непонятливые, или смелые, хотя, может они и правда боятся намокнуть... Я подполз к ближайшей пальме, и с помощью ее ствола решил еще немного поэксплуатировать свою правую ногу... но у меня не вышло. И я просто рухнул на землю. Видать все-таки пришло время подействовать этой дряни полностью... Теперь я даже не мог повернуться и посмотреть, не выйдет ли за мной из норы кто-то из этих блядских насекомых...
   Оставалось мне вот так вот и валяться в странной позе, чувствуя себя самым настоящим куском мяса. Я даже не мог растянуть губы в ухмылке, которая просилась наружу от этой мысли... С другой стороны... эта ситуация... черт, да я же в приходе. Я попросту стреманулся. Да, эта реалистика... я повелся, а кто бы тут не повелся? Бля, теперь я просто должен валяться и ждать пока отпустит. В то же время какой-то идиотский голосок в башке говорил, что я вряд ли этого дождусь. Но я как-то быстро от него отмахнулся. Ну да, было бы неприятно, если бы меня все-таки съели... сначала бы меня убили, так что я бы наверняка бы не почувствовал, как меня сначала бы готовили, а потом кромсали бы мою плоть жвалами... вроде у муравьев жвала? Вроде да...
   ...Черт, да сколько раз я так подыхал в приходах? Сколько раз меня давили тачки, трамваи, автобусы... при этом я даже из дома не выходил... А как я заперся в сортире, когда из телика вылез Джейсон с тесаком и отрубил мне руку? Ну...да, было пару раз, когда моя гребаная жизнь была в реальной опасности. Первый - это когда я перепутал дверь с окном и чуть не вышагнул с третьего этажа прямо на тротуар Кристалл-роуд. Кто же меня тогда остановил? Джулия? Ну... вроде да, хотя не уверен. Мы тогда с ней частенько зажигали у меня... только она знала норму, а я нет. Интересно, как она сейчас там... Второй... что второй?...
   ...Черт, неужели меня отрубает вообще?? Мысли путаются.... Этот шум... муравьи?.. Нет, что-то капнуло на меня...вот, еще...А дождь... жжется...Вот черт, правда жжется...больно? Вроде... я вижу...рука.... черт, моя рука... эти волдыри... красные.... кожа шипит.... Лопается...моя плоть...вот блядство... это же настоящий ливень...мои глаза.....Черт!!!!!!!....Это правда больно!!!! Господи, мать твою!!!!!! Когда же меня отпустит!!!!!!!!!!...
  
  
  
  
  

11

   ...Неужели дождь кончился?...
   Я жив? Я могу пошевелиться...Открыть глаза, сожженные кислотой?... Я не чувствую боли...Только этот свет....
   Я принял сидячее положение. Тряхнул головой. Огляделся более осознано. Так и есть: прихожая. Я вернулся домой. Приход кончился. Посмотрел на руки - вроде все нормально. Только трясутся слегка, обычный признак отходняка. Пощупал лицо... все на месте, глаза не вытекли... ну да, иначе бы я хер чо увидел. Логично? Одежда чистая, на тапочках ни комка грязи...Ладно, надо бы привести себя в порядок... Я встал. И тут мой взгляд упал на "Магнум", лежащий в паре футов от меня. Наверное выронил, когда меня так вот резко отрубило. Однако... мелькнула мысль. Я поднял ствол. Вытащил обойму... и все-таки удивился. Там не было ни одного масленка. А у меня выработанный годами... почти что рефлекс. По утрам, я обычно проверяю, заряжена ли пушка. Ну, мало ли вызвонят внезапно на работу, сами понимаете... То есть, когда я выходил... сюда, ствол был по-любому заряжен. И что бы это значило? По кому я мог палить. По тем глюкам... вот черт. Что-то тут не так. Я огляделся, ища в стенах дырки. Ни одной... А может... я сделал несколько шагов к входной двери, открыл. За ней никого не было. Только Кристалл-роуд. Припаркованные машины, всякая мелочь вопящая на детской площадке... обычный спальный район, где я снимаю это бунгало, никаких тебе джунглей, или где я там умудрился побывать. А еще я подумал, что если бы замочил того, кто стучал дверь, то очнулся бы я скорее у легавых... Закрыл дверь. Херня какая-то... По мне, лучше было склониться к варианту, что я все-таки старею и память слабеет. Может и рефлексы уже совсем херово действуют. Может, я так забил организм всякой дурью, что мозг частично отмер? Ха-ха, прикол, ничо себе. Я покачал головой стараясь думать только о первом варианте, хотя в голову лезли и другие версии... но они мне мягко говоря не нравились. Там... логика воевала с канонами реальности. Ладно, все, хватит. Хватит думать, пора возвращаться в нормальный мир.
   Первым по привычному, выработанному со временем плану был душ. Ничто не приводит в норму лучше контрастного душа. Потом кряхтя и растираясь полотенцем я потопал на кухню. Второе - это кофе с лимоном. Причем не то растворимое говно, которое привыкли пить жители этой демократичной страны, а нормальное, которое нужно варить. Его я покупаю в зернах, в одном специализированном магазинчике в паре кварталов от моей берлоги. Я заварил себе целый кофейник, разогрел в печке упаковку пончиков и на подносе со всем этим - плюс тарелочка с нарезанным дольками лимоном - решил отправиться в гостиную. По дороге заметил красную помигивающую кнопку на автоответчике. Тормознул. Задумался. Поставил поднос на столик рядом с телефоном и нажал на кнопку "Play".
   -У вас два новых сообщения. Первое сообщение от двадцать третьего октября, восемнадцать часов тридцать две минуты...
   Чо? Сейчас же только... ну да, пять вечера. Можт ответчик заглючил? Хотя сам телефон показывает...
   -Эй, Тони, это Саманта. Помнишь меня? Обещал позвонить...
   Саманта? Ах да, прошлая суббота за городом... кто ж ее мне подогнал? Джузеппе? Бля, не помню. Наверное, и правда напился... настолько, что дал ей свой номер - настоящий, невыдуманный набор чисел, как обычно это делаю - да еще и с обещанием позвонить.
   - ... так что надеюсь, что ты будешь таким же лапочкой, как и в тот вечер, и я дождусь твоего звоночка. Пока, - и чмоканье в трубку.
   -Ага, - сказал я, взял пончик с тарелки и откусил. - Обяжательно.
   -Второе сообщение от двадцать четвертого октября, четырнадцать часов...
   Я аж забыл прожевать и проглотил кусок целиком. Закашлялся.
   -... это Майк. На мобильник ты какого-то черта не отвечаешь, потому звоню сюда...У нас неприятность случилась. Приезжай, как сможешь... Надеюсь, с тобой все в порядке.
   Короткие гудки.
   Это что ж получается? Я был в приходе... более суток? Твою мать, Джейк, что за херней ты решил меня накормить...
   Ладно, потом разберемся. Я отложил пончик обратно на тарелку, взял трубку и набрал номер мобильника дяди Майка. Вне зоны действия сети. Позвонил на рабочий. Гудка после восьмого трубку сняла Анджела.
   -Да?
   -Андж? Дяди Майка поблизости...
   -Нет, Тони. Он отъехал... сейчас либо в морге, либо у легавых.
   -В морге? Кого-то...
   -Винсент. Ты приезжай, я сейчас не могу отвлекаться. А дядя Майк должен подъехать с минуты на минуту.
   -Ладно, давай.
   -Ага.
   Винсент... Черт, не то чтобы я любил этого парня до беспамятства, но... Он был из нашей семьи. Значит, это касалось и меня.
  
  
  
  
  

12

   Когда я сел за руль уже подступали сумерки. Я ехал и думал про Джейка...
   "Дрянь из другого мира. Раньше были мультики, а теперь целые неизведанные вселенные..."
   ...Одно дело, когда тебя настигает какой-то банальный кошмарик, вполне обычный, можно сказать привычный для всех, кто сидит на ЛСД... Ты можешь попытаться убежать от него, если припрет на стрем... оглядываешься, и оказывается, ты уже не здесь, а где-то далеко... Это все обычный приход, настигающий тебя, после облизывания марочки со смайликом... Там даже некогда, да и нет надобности осознавать, глючит тебя или нет... И совсем другое, когда ты вот тут валяешься, и чувствуешь, что подыхаешь, что тебя разъедают капли дождя, твою плоть, сквозь твои глазницы потихоньку стекают в мозг...а все твои чувства неистово вопят, что все это реально, все это происходит на самом деле...
   И куда делись патроны? А, чувак?
   ...так еще и на целые сутки я выпал из жизни. И Винсент... черт, не то чтобы мне было жаль этого парня, я с ним вообще редко общался, но я знал, что для дяди Майка эта весьма тяжелая потеря. И надо бы мне будет расщедриться хотя бы на пару слов сочувствия. Типа ради этикета.
   Когда я подъехал к пиццерии, машины дяди Майка на парковке не было.
   Я зашел, сел за стойку. Подошла Анджела.
   -Тони.
   -Привет, Андж. Он еще не вернулся?
   -Нет, но звонил. Спрашивал про тебя. Сказал что будет к половине восьмого.
   Я глянул на часы. Пятнадцать минут девятого.
   -Ладно, - сказал я. - Подожду. Не сделаешь мне чашечку?
   -Ага. А насчет покушать?
   -Не, - я помотал головой. - Спасибо. Что он вообще сказал?
   -Насчет Винсента?
   -Ну да.
   -Да ничего особенного... ты же знаешь, я стараюсь не лезть в эти ваши дела, я здесь просто людей кормлю... Да не смотри на меня так, мне правда не охота встревать во все это дерьмо... Так что говорю тебе лишь то, что слышала в новостях и с пары слов дяди Майка. Тело Винсента нашли под обрывом. Вместе с разбитой машиной. Официальная версия полиции, что парень просто не справился с управлением. На некоторых участках каньона дорога уже слегка обледенела, так что... Но знаешь, судя по лицу дяди Майка лично он с этой версией не согласен, - она налила мне чашечку и поставила на стойку. - Короче, он был зол. Зашел утром, хлопнул дверью и сказал, чтобы его никто не беспокоил. А часам к одиннадцати наконец вышел... от него разило выпивкой и сказал, что поедет к легавым и в морг, добавил, что если ты надумаешь наконец позвонить, то... Ну, я тебе уже все сказала, - ее взгляд теперь был устремлен мне за спину.
   Я обернулся. Наверное в первый раз я видел дядю Майка таким... уставшим.
   -Дядя Майк.
   Он не ответил. Только мотнул головой в сторону. И мне оставалось только пойти за ним.
   -Закрой дверь, - сказал он, когда мы вошли.
   Я подчинился. Потом сел. Ожидая, когда он начнет.
   И он начал. Со слов:
   -Эти суки все куплены. Не знаю насчет санитаров в морге, этих врачей, эксгуматоров... но все легавые лижут жопу Альбиони. Но мне плевать.
   Я слегка втянул носом воздух - Андж была права. Насчет спиртного.
   -Ладно, Тони, - он поднял взгляд. - Не знаю, где тебя черти носили, но в любом случае ты не в курсе... сегодня утром была сходка. Всех четырех кланов. Ежемесячный отчет перед доном. Винсент был нашим представителем. Он должен был рассказать дону при всех... в-общем, открыто обвинить Альбиони в том, что тот начал зарываться, раз его уроды стали пастись на нашей территорией. А заодно намекнуть, что мы этого не потерпим. Тем самым, мы косвенно объявили свою ответственность за позавчерашнее убийство толкача. Рассказывал он мне все это по мобильнику на обратной дороге. А потом, ближе к концу рассказа, я услышал грохот и как Винс заматерился. Я спросил, в чем дело, а он сказал, что какой-то мудак врезался ему в бок. Потом раздался очередной грохот... и Винс уже не отвечал, пока я орал в трубку. А потом были только одни короткие гудки... И знаешь, нет ни одного свидетеля. Что это была за тачка, кто был за рулем... Но я почему-то не верю в совпадения. По словам Митча, ну ты знаешь его, он из Панзетти, мы с ним иногда общаемся, дела ведем ... так он сказал, что Винс переиграл. Альбиони был там самолично. А Винс после обвинений насчет нашей территории... добавил, что каждая шавка должна знать свое место. Сказал это прямо в лицо Альбиони. Может это и правда был переигрыш... но ведь это правильные слова. Хер знает, может Альбиони из тех, кто принимает все слишком близко, что Винс конкретно его обозвал... а тут еще оказывается мы по ходу дела заебашили его толкача... Но вся хуйня в том, что у меня нет доказательств...
   Он замолчал и провел ладонью по волосам.
   -Дядя Майк...
   -Ммм?
   -Мне жаль.
   Он вдруг улыбнулся:
   -Не сомневаюсь, мой мальчик. Я не сомневаюсь.
   Опять пауза.
   -Ты... говорил с Папой? - спросил я.
   -Да, конечно. Заехал к нему перед моргом, чуть не набил морды паре его псов... Дело в том, что Папа не хочет открытой войны. Говорит, что если мы ее объявим, то повод должен быть серьезнее, чем - его слова - "обычная грызня за кусочки поляны". Понимаешь? Хотя сам же и решил, что с толкачом надо не просто поговорить. И я наверное тупой, раз ни хера не понимаю, в какие игры он играет.
   -Да уж...
   -Но, Тони, есть и еще кое-что, - он поднял взгляд. - Теперь кроме тебя у меня почти никого не осталось. Думаешь, меня очень интересуют дела семьи? Нет, меня волнует сама семья. Которой у меня почти не осталось... Все эти... петухи, которых берет в дело Папа... Эти ебаные сопляки... Они же только ради денег. Они не понимают, что такое Семья. Они хватают объедки со стола и думают, что ради этого мы делаем дела. А я... я давал слово Бруно, когда он умирал, что присмотрю за его племянником. Который был и мне племянником. Далеким, но... хрен разница. И вот - я не усмотрел, не получилось. А я всегда стараюсь держать слово. Ты знаешь, что такое честь, Тони?
   Я кивнул. На всякий случай.
   -Тогда, - продолжил дядя Майк. - Ты должен понять, почему я жажду крови... У Альбиони есть два сына и дочь. Даже один внук... И множество разностепенных, ублюдочных племянников и племянниц. Целая куча родственников. Сечешь, да?
   -Дядя Майк, - сказал я, стараясь подбирать правильный слова. Черт, не мог же в открытую сказать, что он пьян, что вряд ли Папа погладит нас по головке за начало войны, которую он сам не объявлял... - ... Да ты, прав... но это же личная месть, а без одобрения...
   -Плевал я на одобрение! - заорал дядя Майк и грохнул кулаком по столу. - Ты со мной или нет?!
   Тут мне крыть было нечем. И я кивнул.
   А дядя Майк уже продолжал в нормальном тоне:
   -Понимаешь, Тони, с людьми тут и там, каждую минуту по всему миру случаются несчастные случаи. В этом нет ничего подозрительного. Может так хочет бог... может он и сам запустил всю эту систему херовых обстоятельств, может ему просто интересно. И ему иногда можно подыграть. Забить себе местечко в раю, помогая ему творить - с его точки зрения - благие дела.
   Он замолчал. Открыл ящик стола. Достал оттуда пакетик.
   Вопросительно изогнул бровь, глядя на меня. Я помотал головой.
   -Лучше выпью.
   Он пожал плечами, достал из сейфа за спиной бутылку "Джека" и два стакана.
   -Разливай, - сказал он и открыл пакетик.
   Пока я разлил, он разорвал пластик и насыпал себе в стакан... на мой взгляд многовато для стандартного коктейля с коксом.
   -За Винсента, пусть земля ему будет... ну, сам знаешь, - он поднял стакан, и я присоединился.
   Мы выпили.
   -Повтори, - он ударил донышком об стол.
   После второй, мы снова помолчали.
   Потом дядя Майк вдруг наклонился, улыбнулся и накрыл мою руку своей ладонью.
   -Так ты со мной? - спросил он.
   -Да, дядя Майк. Я с тобой, - ответил я... немного фальшиво, на мой взгляд. Я все-таки рассчитывал на то, что завтра он будет говорить по другому, более осознанно и с трезвой оценкой ситуации... Но я умудрился брякнуть:
   -И кого мы выберем?
   -О, - он покачал головой. - Нет мой мальчик. Сейчас пусть пока все утрясется, а уж потом, скажем через несколько дней... даже недель... мы что-нибудь придумаем. А сейчас я хочу тебя попросить о другом.
   -Да?
   - Завтра похороны, - он вздохнул и сам налил по третьей. - Народу будет не много. Мать Винса, несколько его друзей... которых у него было мало. Да что там говорить - Винсу было действительно нелегко общаться со многими людьми, но это не говорит о том, что он был херовым человеком. В-общем, я хочу, чтобы ты поехал вместе со мной. Просто... - он поводил стаканом над столом. - Мне хочется, чтобы рядом со мной был по настоящему близкий мне человек, когда Винса... будут закапывать. Понимаешь?
   -Конечно, дядя Майк, - сказал я. Думая, что солгал на половину. Вся эта сентиментальность... все-таки была мне чуток чужда. Но если дяде Майку будет лучше, если я буду стоять там рядом с ним...Что ж, я мог это посчитать чем-то вроде своего чувства долга. Не больше, не меньше.
   -Спасибо, - опять эта теплая отеческая улыбка. - Значит, завтра к девяти утра подъезжай к Сен-Клементскому. Я буду ждать тебя у ворот.
   Я кивнул. Потом была пауза секунд в двадцать.
   -Дядя Майк?
   -Ммм?
   -Тебя может подвести?
   -Нет, Тони, - он покачал головой. - Спасибо тебе... но я тут еще немного посижу, попью виски в одиночку... может до утра, а может и Анджелу попрошу меня отвезти, если тут надоест. А ты езжай, отдохни, а я..., - он с шумом втянул в себя воздух. - Долбанные Альбиони... ничего, посмотрим еще...
   Как-то он окляк. Ушел глубоко в себя, и теперь глядя на его блуждающий взгляд, я понял, что разговаривать больше не о чем. Он даже ничего не сказал мне, когда я пожелал ему спокойной ночи.
  
  
  
  
  

13

   Я так и не понял, как там оказался. Каким образом умудрился соскользнуть... Ехал себе, крутил руль, переваривал разговор... И тут внезапно понял, что въехал на незнакомую улицу. Странно, я же всегда катаюсь по одной дороге от пиццерии домой и наоборот... Неужели это два стаканчики виски? И дома какие-то странные... Или это новая мода в архитектуре: шестиугольные бунгало? А пока я соображал, и выглядывал место, где бы повернуть, передо мной прямо посреди дороги возник силуэт. Я вдарил по тормозам... но было уже поздно. Пятидесяти миль в час хватило, чтобы с глухим шмяканьем моя тачка врезалась в это тело, его подбросило и еще разок приложило к лобовому стеклу, по которому мгновенно поползла сетка трещин. А пока вывернув руль я дрифтовал по мокрой дороге, пытался вернуть машине управляемость меня выкинуло с асфальта, и я увидел быстрое приближение фонарного столба. Неужели я должен более тепло отозваться об участи Винса...
   Бамс!
   Мое лицо крепко приложилось к рулю, и следующую секунду я думал, это хрустнул мой череп или все-таки обошлось, и это была всего лишь челюсть.
   Я застонал, поднял башку с верхней частью туловища обратно... посмотрел в зеркало, увидел на лбу полоску порванной кожи, из-за которой тонкой струйкой стекала кровь. Я сморгнул пару капель с ресниц.
   -Ну, блядь, - пробормотал я и взялся за ручку двери. - Твое счастье, если я завалил тебя насмерть.
   И вылез.
   Это тело валялось в двадцати шагах от моего поцелуйчика со столбиком.
   Я подошел. Мудила валялся на спине.
   -Эй, - сказал я и слегка пнул его. - Слышь меня?
   Никаких шевелений.
   Руки мне пачкать не хотелось, поэтому пришлось переворачивать его с помощью небольшого упора туфлей.
   И я замер с поднятой рукой, приготовившейся стереть кровь, залившую мой левый глаз...
   У этого тела не была лица. В прямом смысле... ни носа, ни дырок для глаз, ни рта... только гладкий, окровавленный слегка кусок кожи...
   -Твою мать, - сказал я... и тут меня так долбануло в затылок, что я почему-то вдруг подумал, про упавший на меня самолет. И теперь я был на все сто уверен, что хрустнул череп. Я грохнулся на спину, и хотя уже видел хреново, то ли теряя сознание, то ли жизнь... фонарь неподалеку осветил целый добрый десяток тех... безликих, одного из которых я недавно сбил... А у этих в руках были биты, газовые ключи, арматурины...
   Я все-таки потянулся к кобуре, но тут один из этих фриков каким-то образом вполне нормальным голосом - вот только как???? - заорал:
   -Смерть Глазастым!!! - и меня начали превращать в мешок с костями.
   Я и сам начал орать. От боли, само собой.
   И умер наверное только на третьем десятке сыпавшихся на меня ударов.
  
  
  
  
  

14

   Я воскрес в машине, которая была припаркована на Клинтон-Авеню, напротив Центральной городской библиотеки.
   Хлоп!
И глаза мои открылись.
   И уставились на мир за окном.
   Нормальный мир, нормальные люди, машины, шум города...
   А в моей голове пульсировали вопросы, на которые я не знал ответа. Я перевел взгляд в зеркало заднего обзора. Нормальное, слегка небритое лицо. Ни крови, ни лопнувшей кожи.
   -Это повторилось, - сказал я вслух.
   Хотел выйти из машины, но и отсюда прекрасно было видно, что та авария... случилась где-то в другом мире.
   Стоп.
   Я поймал мысль. Вот как. В прошлый раз... Нет. Не то... Дежа вю? Может быть. Где-то тут есть связка. Прошлым вечером мы говорили про аварию. И она случилась со мной. Каждый мой приход - обычный и... эти... Все имеет связку с реальностью. Я не то чтобы много думал насчет Винса, но в аварию попал. Вроде как в другой реальности. Так и должно быть... если ты торчишь. Сознательное, подсознательное... воображение в любом случае играет на них, дополняя их чем-то, что на первый взгляд кажется... невообразимым, не имеющим ничего общего с реальностью. Однако раз это возникло в приходе, значит, это ТВОЕ воображение. И в тот раз... еще вчера утром, я понял, кого же мне напомнили те муравьи. Того набитого ниггера из гостиной Джейка. Пусть цвет кожи на их лицах не был черным, но все же смугловатым... а тела... муравьиные. Черные. Плюс эта манера базара...джунгли... Я пытался найти связи, но нащупал только это... Была тут логика, но у меня уже начала трещать башка. В одном я был уверен стопудово: после позавчерашнего закидона я ничем не подогревался. Вчера же я отказался от коктейля, предложенного дядей Майком, разве нет? И по-любому, я никак не мог воткнуться с двух стаканчиков, на которые пытался вчерась все свалить... Вчерась... Я глянул на часы. Восемь двадцать семь. И если я не хочу огорчить дядю Майка, пора бы мне завязать с психоанализом...
   Я завел тачку, вырулил на центр дороги и поехал на кладбище.
   Ебаный по голове... я никак не мог припомнить случая, чтобы с чего-то меня перло почти двое суток без каких либо догонов...
  
  
  
  
  

15

   Когда я подъехал, дядя Майк уже был там.
   -Я же вроде не опоздал? - сказал я, вылезая из тачки.
   -Нет, все в порядке, - он внимательно посмотрел на меня. - Херово выглядишь, мой мальчик. Круги под глазами.
   -У тебя тоже, дядя Майк, - я не собирался огрызаться, просто констатировал факты.
   -Я знаю... видел утром в зеркале, - он закурил. Я последовал его примеру.
   Мы постояли, помолчали.
   -Знаешь, Тони, - сказал он вдруг. - После нашего вчерашнего разговора я долго думал. И понял... что я уверен в виновности Альбиони только на девяносто девять процентов. И именно это один оставшийся не дает мне принять... меры. Понимаешь?
   Ага. В-принципе, я так и думал, что дядя Майк скажет сегодня - завтра что-то из этой оперы.
   -Все дело в этих чертовых доказательствах, хотя у меня и есть целая куча косвенных, - продолжил он. - И я уже немного запутался, - он пожал плечами. - Черт его знает... Я конечно начал пробивать, искать... но думаю в городе сыщется целая куча тачек с помятыми боками. А быть может на той уже и не осталось ни малейшей царапины... я не знаю, Тони...
   Я промолчал. Человек и так запутался, и вряд ли я мог подобрать слова, чтобы помочь ему распутать этот клубок из чувств, мыслей, желаний, предположений... К тому же башка моя была забита собственными думками.
   ...В десять минут десятого к воротам кладбища подкатила целая процессия. Впереди был лимузин с родственниками. За ним ехал катафалк, а следом еще несколько тачек со знакомыми, друзьями, и всеми, кто решил воздать последние почести Винсу.
   Потом все сгрудились около большой дыры в земле, а священник начал бормотать что-то про бренность плоти. Про жизнь вечную, про пути господа и все такое. Я даже поначалу вслушивался... пока не начал соскальзывать. У меня начало пульсировать в висках, когда я понял, что эта хрень началась снова.
   Конца церемонии я ждал... с нетерпением, если это слово применимо к данной ситуации. Дядя Майк стоял рядом, а меня так и подмывало спросить его, видит ли он то же, что вижу я... Зеленую слизь, вытекающую из щелей гроба... Молодую вдову и мать Винса, которые словно сговорившись рвали на себе волосы... вместе с кусочками скальпа... как из библии, которую продолжал читать святоша, вырывались в воздух тоненькие фонтанчики крови, которые окропляли лицо читавшего...
   Гроб опустили, подошла моя очередь бросить розу на гроб... я подошел и увидел, что все цветки, брошенные до этого, превратились в клубок серебристых змей... они ползали по гробу, шипели... и я поторопился закончить свой ритуал, потому что цветок в моей руке начал становиться каким-то скользким...
   Могилу закопали, вроде бы все закончилось... все пришло в норму. Все глюки разом испарились.
   -Какие планы? - спросил меня дядя Майк, когда мы шли к воротам.
   -Есть один, - сказал я. - Очень важный разговор.
   -Личное?
   -Ну да, типа того.
   -Ладно, я думал, ты поедешь на поминки....
   -Нет, - я покачал головой. - Может вечером соберемся... ну, я имею в виду на пару... я плохо знаю всех этих людей, ну и...
   -Ладно, - кивнул дядя Майк. - Давай тогда у меня дома. Вечером... часов в семь устроит?
   -Вполне, - сказал я, открывая дверцу тачки.
   Если честно, сейчас мне было плевать на поминки, на похороны и на все остальное. Мне срочно нужны были кое-какие ответы. И я рассчитывал, что Джейк может мне их дать, чтобы он не говорил при нашей прошлой встрече.
  
  
  
  
  

16

   Уже проходя по дорожке мимо парочки розовых фламинго и одного гнома в ярко-красной шапке, я заметил, что входная дверь приоткрыта. Не распахнута по полной... но тем не менее... Я знаком со множеством толкачей, которые работают на дому. И так как риск обусловлен, большинство ставит двойные железные двери, да плюс от трех замков, железные решетки... Джейк был из этого большинства. Вряд ли бы выйдя из дома, он оставил бы дверь открытой. Да и если бы обретался внутри...
   В-общем, в моей голове раздался звоночек. Тихий такой, ненастойчивый, но я уже был начеку. Поднялся на крыльцо, одной рукой взялся за ручку, другую положил на рукоятку ствола. Вторая дверь оказалось тоже не заперта.
   Стараясь не создавать лишнего шума я вошел внутрь. Джейка окликать не стал, миновал прихожую... и увидел своего дилера, сидящим нам полу в луже крови. Он прислонился спиной к дивану, прижимая руку к животу.
   Когда я вошел, он поднял взгляд.
   -А, Тони, я думал опять вернулись эти ублюдки.
   -Кто? - спросил я, присев рядом с ним на корточки.
   -Гребаные ниггеры... Они частенько у меня отоваривались... А тут пришли и пытались договориться со мной насчет прихватить в долг. А ты знаешь же..., - он закашлялся секунд на десять, после чего, сплюнул сгусток крови прямо на свои джинсы.
   -Ты же знаешь, - продолжил он. - Что у меня есть свои правила. И как бы тебя не ломало, никаких кредитов я не предоставляю. Я не банк. Вот они и напряглись, схватились за стволы... и начали стрельбу, прежде чем я пораскинул мозгами, и до меня доперло, что все же придется идти на уступки, вопреки правилам... - и он опять ушел в глухой кашель.
   -Может скорую? - предложил я.
   -Вызвал только что, - он кивнул на трубку, валявшуюся в шаге от него. - Хотя на хера я это сделал... видишь, из меня уже литров пять вытекло. Какая тут в пизду реанимация? Время до моего откидывания исчисляется секундами. Так что, если ты пришел по делу, то самое время говорить тебе, что хотел. Потом меня либо надолго закроют за особо крупный размер в подвале, но скорее всего просто закопают.
   -Да я по поводу той хрени, которую ты мне толкнул в последний раз.
   -А. Пришел за добавкой?
   -Ну... не совсем. Я хотел спросить, когда кончится действие этой дряни.
   -А тебя что-то не устраивает?
   -Можно сказать и так. Видишь ли, меня торчит уже три дня... и мне это мягко говоря заебло.
   -Да ты что? Остальные как раз по этому поводу выражали положительную реакцию.
   -Не знаю, как остальные... Но я уже умер за эти три дня дважды. Причем это было очень больно. Слишком реалистично. Я-то думал ты пошутил, когда сказал про другие миры. Только вот... ты был прав. Может, расскажешь все-таки поподробнее про эту дрянь?
   -Тони, - покачал головой Джейк. - Все что я знаю, я рассказал тебе, когда ты у меня это покупал. Я просто взял этот товар на реализацию... и у меня очень неплохие комиссионные за этот сбыт.
   -Погоди... ты реально хочешь сказать, что толкаешь что-то, даже не зная, что именно? Разве ты не должен знать весь свой ассортимент?
   -Бля, приятель. Мне дают товар, я его толкаю. Кладу процент с накрутки на карман... и все. У меня много клиентов, и за несколько лет ты первый, кто недоволен моим товаром.
   -Так, - сказал я. Сделал глубокий вдох, потом после задержки выдохнул. - То есть, ты не знаешь, когда эта хуйня прекратит ебать мой мозг.
   -Ага, - сказал Джейк. - Ты прав.
   -Ладно... тогда поставим вопрос по-другому. Ты можешь мне сказать, откуда эта дрянь?
   -Вполне, - пробормотал Джейк. - Теперь мне уже по хер на конспирацию. В Спринг-Бельвью живет один чудила. У него дома целая лаборатория. Он там и банчит всякой хренью. Вроде ученый, а там хуй знает. Он почти старик... помнится гнал что-то по поводу генетики, но я ничего не понял. Я в этих делах ни бум-бум. Так что...
   -А как насчет точного адреска?
   -Блин, Тони, и все-таки я не верю, что тебе сейчас может быть херовей, чем мне.
   -Дело не в этом, Джейк. Видишь ли, работа у меня такая... принципиальная. Нельзя промахиваться, нельзя проваливать. А эта шняга... мягко говоря, отвлекает.
   -Ну если только из-за этого... Мартен-Роуд, двадцать семь. Правда там будет тяжеловато пробиться с боем, если ты думаешь насчет этого...Короче, если что, сошлешься на меня. Запомнишь?
   -Уже запомнил, - сказал я.
   Встал на ноги...
   ...и тут опять случилась херня. Из тела Джейка начали довольно быстренько вырастать фиолетовые, с масляным отблеском щупальца, там и сям прорывающиеся из тела. С беспорядочно разбросанными по этим отросткам множеством небольших, но иглозубых пастей.
   -Кстати, Тони...- сказал Джейк. И что-то изменилось в выражении его лица. Взгляд стал острее, в глазах забегали странные огоньки. - Какая у тебя группа крови?
   -А Бэ, - сказал я. Автоматически. Зная, что сейчас что-то должно случиться.
   -Отлично, - пробормотал Джейк. - Универсал. Я тут подумал, глядя на тебя... и понял, как же все-таки мне не охота загибаться... Ведь ты можешь мне помочь?
   Я потянулся за стволом... но не успел. Ко мне метнулась добрая дюжина этих отростков. Два из них обхватили меня за туловище, еще пара за ноги, а остальные... куда достали. От резкого дерганья я выронил пушку и звезданулся головой об пол. Сотни иголок воткнулись в мою плоть, и я не смог удержать от вопля. Я успел схватиться лишь за ножку стула, и пока эти херовины вырывали из меня куски мяса, умудрился двинуть Джейка этим самым стулом по башке. Хрен ли, без толку. Только стул сломал, и в моей руке осталась ножка. Заостренная такая... недолго думая, я сделал выпад и воткнул ее прямо в глаз Джейку. Теперь завопил он, хватка резко ослабла... и я дернулся назад, теряя куски своей плоти... мой вопль слился с воплем Джейка, но я решил не останавливаться, откатился под стол, куда упал ствол, схватил его, развернулся и выстрелил в Джейка. Разрядил целую обойму в этого сукина сына.
   Последовавший вопль был на уровне ультразвука. У меня чуть перепонки не разорвало. Лицо Джейка превратилось в красно-черное месиво, агонизирующие щупальца забились об пол... но довольно быстро обмякли, пока вопль не стал больше похож на крысиный писк... а потом и вовсе затух.
   Где-то с полминуты, я просто сидел на заднице и ждал... Потом все же решив не испытывать судьбу, и не проверяя, действительно ли я завалил мудрилу... поковылял в сторону двери.
   Только в машине до меня доперло, что я больше не чувствую боли. Я решил осмотреть потери... и не нашел ни одной. Блядство, что же это было? Руки, ноги, мое тело... никаких укусов, крови... Получается, что я просто завалил Джейка?? Вот ведь еб... Это оказалось очередным приходом.
   -О кей, - пробормотал я, нажав на кнопку зажигания. - Хорошо. Будем считать, я облегчил ему участь.
   Я даже хихикнул. Хотя и не было ни хуя смешного...
   На деле я был зол. Очень зол. Возможно, сегодня на моих руках будет еще одна смерть. С этой мыслью я и поехал в Спринг-Бельвью. А где-то с юга уже доносились звуки сирен.

.

  
  

17

   Доехал я за пару часов. Это был новый спальный район, все чистенькое, цивильное, воплощение американской мечты. Но чтобы жить здесь, нужно было иметь бабла гораздо больше, чем имеет среднестатистический чел, верящий в демократию, свободу, равенство...
   И судя по всему, у этого профессора бабок было достаточно. Нехилая такая хатка на три этажа. Высокий кирпичный забор, за которым терялась из виду большая часть строения.
   Я вылез, подошел к воротам, протянул руку к домофону...
   И тут, напротив меня, словно из под земли, по ту сторону калитки возникли три громадных палевых ротвейлера. Не забрехав, ничего такого. Тихо, молча. Просто сели в ряд и уставились на меня. Задумавшись ненадолго, я все же нажал кнопку.
   -Да-да? - сказали мне через полминуты.
   Что же я хотел сказать...
   -День добрый. Я от Джейка Мэтьюса.
   -Серьезно? А что с ним, что он не явился самолично?
   -Мать заболела. Ему пришлось отъехать... на пару дней.
   -Ладно, подождите минутку.
   Пип!
   А я еще некоторое время пялился на собачек. Пока дверь коттеджа не открылась, и не возник хозяин. Мужик лет шестидесяти, одетый в домашний халат и тапочки. Направился ко мне. Подошел, остановился, вглядываясь.
   -Знаете, молодой человек, - сказал он после паузы. Тихий такой голос, спокойный. - Я почему-то вам не верю... но думаю, вы по делам, а не просто так.
   -Да... есть у меня разговор. По поводу вашей...последней разработки.
   -Ах, вот оно что, - пробормотал он. - И Джейк дал вам мой адрес...
   -Ага.
   Он почесал щеку.
   -Что ж, ладно. Думаю нам проще будет поговорить внутри, а то я не по погоде... Только у меня к вам одна просьба. Никаких резких движений. Я не кормил своих малышек со вчерашнего вечера... ну, понимаете, наука пожирает твое время...
   Он достал из кармана ключ и открыл ворота. Собаки смотрели на меня как завороженные. Неволей мне приходилось отвечать им тем же самым.
   -Не бойтесь, - сказал старик, видя эту игру в пересмотрелки. - Если я не скажу, они ничего не предпримут... эй, детки, может и вы с нами? Заодно покормлю.
   Опять как-то синхронно ротвейлеры перевели взгляд на хозяина, а когда мы отправились к дому, потопали следом за нами.
   -Не против, если мы поговорим на кухне? - спросил старик.
   -Без разницы, - ответил я. Думая, а успею ли я в случае чего убить хотя бы одну псину, прежде чем остальные две попытаются добраться до моего горла. Когда я ехал сюда, то думал, что максимум с чем мне придется столкнуться, так это какая-нибудь парочка крепких парней. А тут оказывается...
   -Кофе, чай, еще что-нибудь?
   -Нет, - я покачал головой. - Я приехал сюда не за этим.
   -Ну что ж, давайте поговорим, - он достал из шкафа громадную кастрюлю, поставил ее в раковину под воду. - А я тем временем приготовлю обед. Так что вы....
   -Что это за дрянь? - перебил я. - И когда она меня отпустит?
   -Ага, - сказал он. Поставил кастрюлю на плиту, щелкнул зажигалкой. Подошел к холодильнику. - Думаю, на первый вопрос можно ответить, в основном прибегая к сложным... химическим терминам. Амиды лезергиновой кислоты, коллоидные связи... Можете считать это обычной экспериментальной разработкой. Конечно, на основе всех предыдущих полученных знаний в этой области... но все же я создал что-то выдающееся...
   -Ладно, меня больше интересует второй вопрос.
   -Тогда к нему и перейдем. Видите ли, - он стал нарезать мясо кусочками и кидать в кастрюлю. - Я специалист по генетике, а не по наркотикам. Я уже раза три мог получить Нобеля за свою основную профессию... но почему-то вечно находились выскочки, чьи работы, с точки зрения комиссии, были более фундаментальными... и я не вытерпел. Ушел, так сказать в подполье. Но дело свое не бросил. Просто мне тут сделали небольшое предложения... я и согласился. Меня финансируют, а я продолжаю труд своей жизни. А знаете, что я имею в виду? Работа по спасению человечества.
   Все, подумал я, пиздец, приплыли.
   -Знаю, знаю, у вас в глазах читается неприкрытое недоверие... но я уже к нему привык. Очень давно привык... Вы же проходили в школе строение ДНК?
   Я кивнул.
   -И вы слышали наверняка про ген старения и все такое? Так вот, мне удалось создать ген-модератор. Искусственная вещь, которую можно подсадить в спираль лишь с помощью амидов ЛСД...вы наверняка знаете, что в России, США, да и многих других странах ведутся разработки по созданию идеальных солдат. Машин для убийства. Мои же цели гораздо более пацифичны и...
   -Стоп, - я поднял руку... и собачки тут же переместили все внимание с кастрюли на меня...вот блин. Я аккуратно вернул руку на место. - Это все херня, и мне посрать на ваши цели и остальное. Я хочу знать, когда перестану сваливаться в кошмары.
   -Ну, - протянул доктор. - Еще во время первой тестовой группы адаптация занимала не больше двух недель. Так что вам больше не о чем беспокоиться... Хотя, я еще и не разобрался полностью во всех механизмах этого подавления...
   -Заебись, - опять встрял я. - И ты решил выпустить в мир эту поебень, даже до конца не разобравшись, что же сотворил??
   -Понимаете... результаты опроса первой группы показали, что я создал что-то... беспрецедентное. Настолько сильное... что это в первую очередь нужно классифицировать как наркотик. Люди, которые стоят надо мной, дали мне указание, и я просто не мог его нарушить. Я же должен идти вперед...
   -Так значит все эти кошмары...
   -Всего лишь побочные эффекты.
   -И я стану бессмертным?
   -Не совсем, - он покачал головой. - Вас вполне можно будет убить... несчастные случаи и прочее. Однако ваш организм не будет окликаться на заложенную в него программу саморазрушения. Тут все просто.
   -И откуда такая уверенность?
   -Ну... все дело в скорости регенерации, если вы понимаете про что речь. Целые годы экспериментов на клеточном уровне... да и модифицируется не только ген старения. Это я уже открыл несколько позже.
   -Твою мать, - пробормотал я. - То есть, если я потеряю руку...
   -... не факт, что у вас вырастет новая. Я говорю о естественном отмирании клеток. То есть... то что принято считать естественным процессом.
   -То есть, вы уверены, что меня хотя бы отпустит?
   -Конечно, - сказал он. - И возможно вы еще будете мне благодарны.
   Ага. Как же. Что-то меня напрягла эта история... явно он что-то не договорил... или уж действительно не знает, что создал. Франкенштейн хуев.
   -О кей, - пробормотал я, глядя, как он разливает собачье варево по мискам. - Допустим все так. Но где гарантии, кроме этого базара?
   -Я не могу вам их дать, - сказал он, глядя через плечо. - Остается только верить.
   -Ну да, а если что, я же знаю, где вы живете... и с собачками что-нибудь придумаю.
   -Молодой человек, - он усмехнулся. Вроде бы даже дружелюбно. - Зря вы мне угрожаете. Ведь сейчас... я могу сделать так, что вы никогда не покинете пределов этого дома. Я запру вас в подвале, и буду делать с вами все, что мне будет нужно для опытов. Как вам такой расклад? Ладно уж, думаю пора вас проводить... я же честно ответил на ваши вопросы? Альма, ты опять все скушала раньше остальных? Тогда пойдем со мной. Молодой человек нас покидает...
  
  
  
  
  
  

18

   Всю обратную дорогу меня просто трясло от ярости. Первый раз в жизни я чувствовал себя подопытным кроликом... и ничего не мог с этим поделать. Да, меня до сих пор колбасило от желания похерачить этого пиндоса по кусочкам. Хуй с ними, с собаками... их можно перестрелять из-за ограды, потом перелезть...но смысл?? Этим я никак не выведу эту херню из своего организма.... Твою мать... Будем ждать.
   Я вернулся в город к трем часам. До вечерней посиделки было еще время, потому я решил заехать домой. Пожрать, постоять под холодным душем, может, поможет привести распухшую от напряга башку в норму...
   Зашел домой, посмотрел на себя в зеркало, думал обозвать себя каким-нибудь нехорошим словом, но вместо этого просто снял ботинки и потопал на кухню. Открыл холодильник... и подумал, что лучше поесть после ванной. Сказано - сделано. Разделся, открыл кран, залез под струю. Холодно... но надо потерпеть. Считаю до ста. Медленно так. Мысли, правда никуда не деваются, хотя вода и отвлекает... Мазохизм, мать его...
   Ладно, хватит. Сотня кончилась.
   ...я отдернул пластмассовую шторку, собираясь протянуть руку за полотенцем...
   И увидел за ней... того самого панка. С зеленым ирокезом. И бинтовой перевязкой вокруг черепа. Он стоял и смотрел прямо на меня. А в руке держал ствол.
   -Мистер Альбиони передает тебе последний привет, - сказал он.
   То есть, иными словами я промахнулся. Переоценил себя. А с парнем по ходу случилась хрень как в "Балладе о блуждающей пуле". Короче, мне и правда пора на заслуженный отдых, раз я умудрился запороть такое простое дело... Неужели было так сложно подойти поближе? Нет, бля, все по правилам, исключая свидетелей, с расстояния...
   Впрочем, какая тут хрен разница? Ствол был уже направлен на меня.
   И я понял, что игре конец.
   А когда раздался выстрел, мимолетом пронеслась мысль: быть может это все-таки глюк?...
  
  
  
  
  
  

19

   В мозгу у меня до сих пор слышались звуки выстрелов, а все думал, почувствую ли я боль или нет... как оказалось, что я уже не там, а где-то тут.
   Если быть точнее, я оказался сидящим за столиком какого-то летнего кафе. А напротив меня сидел... Винсент.
   Глюк, подумал я, все-таки надежда прокатила...
   -Привет, Тони, - он одарил меня своим осклабом. - Сколько здесь живу, а все никак не привыкну, что новые поселенцы возникают тут прямо из воздуха.
   -Прямо так из воздуха? - пробормотал я. Провел рукой по лицу... вроде бы первый выстрел был прямо в лоб. Посмотрел... крови нет, боли тоже... Черт, сколько уже раз за эти три дня я проверял целостность своей башки и остального тела?..
   -Ага, прямо так... кстати, должен тебя сразу предупредить, что это все не глюк. И ты действительно мертв.
   -Вот как, - сказал я. Не удивляясь, не теряясь. - Спасибо, обрадовал.
   -Да не напрягайся. Я тоже первую неделю не верил, ждал, что все это кончится...
   -Первую неделю? Ты же умер три дня назад...
   -Серьезно? Да ну и ладно. Давай кофе закажем? Ты как, а?
   -Ага, - пробормотал я.
   Винс подозвал официанта, худого пацана лет двадцати, заказал две чашки.
   -Хорошо, - сказал я. - Пусть так...допустим. - (я мертв, окончательно и бесповоротно?), - ...Получается... ты тоже жрал эту дрянь?
   -Ты про кислоту? Ну да, лизнул на свою голову. Обычно я сижу на коксе, а тут что-то решил как следует оттянуться. Ну, мне и посоветовали...
   -И ты тоже попадал... в какие-то иные миры?
   -Ага, - кивнул он. - Сильная штука. И, как оказалось, с сюрпризом. Это из-за нее я попал в аварию. Увидел кое-что на дороге, не подумал, вывернул руль, ну и...
   -Постой, - я огляделся. Дома, люди, машины... - Ты хочешь сказать, что тут целый город...
   -... И все его обитатели, так или иначе были торчками. Которые ощутили на себе всю прелесть глюков... Ну а в последнее время сюда толпой валят вояки. Откинувшиеся на поле боя.
   -А они то...
   -Из другого времени. Последняя война, разразившаяся в двадцатом году. Ну... долго объяснять... Короче, финансовый кризис, острая нехватка ресурсов... войну прогнозировали еще в двенадцатом... а судя по последним известиям Землю расхерачили будь здоров. В-общем, вояк кормили всякой хренью... типа пилюлей бесстрашия. Да и вообще, здесь живут в основном те, из той пары десятилетий. Большинство всяческой дури легализовали...
   Так-так, подумал я, если это работа этого же профессора...
   А Винс все рассказывал и рассказывал.
   Как оказалось, первым поселенцам даже было где жить. Целый город, размерами не уступающий Большому Яблоку. Словно кто-то... подготовил все условия. Заводы, тачки, магазины, даже склады с едой, пока не наладили производство... Сначала все тусили тут чисто в виде общины. Потом народу становилось все больше и больше... Ну и зажили себе в настоящих условиях цивилизации. Оказывается, в будущем, которое я так и не увидел, вся эта мозговертящая дрянь была распространена и легализована как пиво с сигаретами...
   А Винса типа прорвало на долгий монолог. Это уже я потом узнал, что новичков здесь так вот просто обрабатывают. Ускоренный курс адаптации, распоряжение мэра. Он все трепался, а я начал потягивать кофе.
   ... - и своим глазами видел, как он наебнулся с лесов. Нет, на полном серьезе. С одиннадцатого этажа. Он не провалялся и двух секунд. Встал, отряхнулся и пошел к подъемнику. Говорят, было уже с сотню подобных случаев, но я был свидетелем только одного. Однако уже тогда была в ходу версия, что это есть Эдем. Типа, раз уж ты умер, второго раза у тебя не получается...
   Что-то происходило у меня внутри, пока Винс говорил и говорил... меня как будто укутывало мягкой пеленой спокойствия... Может это здесь в воздухе?...
   -Слушай, - наконец мне удалось встрять, пока он прикуривал. - А почему я оказался именно здесь и сейчас? В-смысле... что я возник за этим столиком. Напротив тебя...
   -Да без понятия, - Винс пожал плечами. - Может и случайно.... Короче, местные светила науки до сих пор ломают голову над этим геном - хреном. Механизмы, закономерности... Если тебе удобно, можешь все свалить на кармические связи. А по мне - так по фигу. Мне здесь нравится... да, ты еще и моря здешнего не видел. Вода - совершенно черная... Короче, если ты допил, может пойдем присмотрим тебе квартирку?..
  
  
  
  
  
  

20

   В-общем, я живу в Парадизе уже больше полугода. Да, тут есть календарь, но дни здесь условны. Наибольшую попсовость здесь обрела идея, что мы живем здесь в одном замкнутом дне. Днем здесь светит солнце. Яркое, совершенно земное. А ночью... восходит другое. Тоже солнце, только фиолетовое. И оно светит порой ярче, чем дневное. Когда я увидел его над головой в первый раз... сроду не испытывал таких эмоций. Это было... чудесно, красиво. И не думайте, что я свихнулся от всей предыдущей череды напрягов. Черт, да я просто изменился...
   Спустя пару недель я устроился на работу. Винс устроил меня в таксопарк, и теперь я тихо и спокойно катаюсь по улицам... и главное - мне больше не нужно никого убивать. Ни за деньги, ни просто так.
   Этот город изменил меня. Как и всех. Можете не верить, но у нас нет преступности. В газетах нет криминальной колонки, а полицейские здесь просто так. Для вида. Этот город... идеальная американская мечта. Воплощение истинной демократии. Я завязал с кислотой и теперь просто курю траву. Как и девять из десяти в Парадизе.
   А через год моего пребывания здесь в моей квартире возник дядя Майк. Заметно постаревший с момента нашей последней встречи, прихрамывающий на левую ногу... но все тот же добрый дядя Майк. Он тоже подумал, что все это ему снится... но все же сперва обнял меня, похлопал по спине, сказал, что соскучился, действительно соскучился, и рад, что хотя бы во сне... Короче, потом, после всех этих сантиментов я целый час парил ему мозги, уверяя, что все это реально. Как и мне не так уж давно, ему просто пришлось поверить... когда он начал вспоминать, что совсем недавно лежал на операционном столе, а добрый врач со скальпелем пытался отлатать его артерии, в которых постряло несколько тромбов... А уже через пару дней после своего появления дядя Майк вполне адаптировался и стал полноправным жителем нашего города.
   И еще я наконец-то завел себе подружку, и думаю сделать ей предложение. На следующей неделе Парадизу стукнет десять лет. Будут фейерверки, танцы, музыка...
   ...Но все же иногда я думаю про свое прошлое. Конечно, по большей части, мне теперь на него пофиг. И я бы уже ни за что не променял эту жизнь... на прежнюю. Конечно, не особо то и прикольно ощущать себя мертвым в городе мертвецов. Но
   это поначалу, а потом до тебя допирает, вернее, приходит ощущение, что это тогда ты был мертв. А сейчас как раз и живешь настоящей жизнью.
   Так что... вот так оно все и началось.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"