R.D.V. : другие произведения.

Проклятые анахронизмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проклятые анахронизмы, или как слепить пулю из дерьма


   Проклятые анахронизмы, или как слепить пулю из дерьма
  
  

Большинство млекопитающих метит свою территорию экскрементами. Одомашненные приматы метят территорию чернильными экскрементами на бумаге.

(Р.А.Уилсон, "Прометей восставший")

Убоишься ли бога? Страшит ли Тьма тебя? Есть ли в тебе страх этот и упование?

(Библия Проклятых, доступная в Интернете повсеместно и бесплатно)

Мы бы немало выиграли, если бы нам удалось подвести множество исследований под формулу одной-единственной задачи. Точно определив эту задачу, мы облегчили бы труд не только себе, но и каждому, кто пожелал бы удостовериться, достигли ли мы своей цели или нет. Истинная же задача чистого разума заключается в следующем вопросе: как возможны априорные синтетические суждения?

(Иммануил Кант, "Критика чистого разума")

Я создам новый мир и стану его богом! Свой, новый мир, с блэкджеком и шлюхами!

(из пьяного пересказа Death Note)

О, я, великий и всемогущий, убери от меня этих психов, а? Молятся круглые сутки напролет, спать мешают...

(автор пожелал остаться неизвестным)

  
  
   Вот, знакомьтесь, это - человек! Он - венец эволюции, царь природы и вообще самый-самый-самый. Живет он уже очень давно. Когда-то, когда не было и в помине гигантских мегаполисов, летающих машин, спутников на орбите и аварии на ЧАЭС, человек был маленьким, слабым и беззащитным. У него была пещера, в которой он жил, копье, с которым охотился, огонь, который позволял готовить пищу, и звери, которые хотели его сожрать. Но это было очень и очень давно.
   Спустя целые тысячелетия человек весьма изменился. Пещера сменилась рукотворной постройкой, копье - не менее рукотворным оружием, куда более разрушительным, чем предшественник, а огонь стал повиноваться человеку как родной мамочке. Ну, за редким исключением. Годы шли, шли, а вокруг человека вырастали, как грибы после дождя, производные его собственного изощренного разума. И вот вам и мегаполисы, и летающие машины, и спутники. И авария на ЧАЭС. И ядерное оружие. И нанотехнологии.
   Человек вырос и стал самостоятельным. Ему уже не нужна помощь когда-то хотевших его сожрать зверей, чтобы выжить. Теперь он их разводит для собственного удовольствия. Правда, сам же сначала чуть не истребил, только почуяв собственную силу. Зато сейчас - спасает всеми силами.
   А еще у человека есть авторитеты. Он на них смотрит и учится. Пока он еще жил в пещере, с копьем и зверями, на этих самых зверей и смотрел. Они были сильные, живучие и приспособленные. Человек тоже так хотел, вот и учился. Но зверей мало, а человека много, и их стало катастрофически не хватать. Тогда человек решил поучиться у кого-нибудь еще более сильного. Посмотрел он в небеса и разглядел там нечто. "Привет" - сказал ему человек, - "Ты кто?". Но нечто не ответило. И решил человек, что оно - это самое нечто - настолько сильное и великое, что даже с ним, всем таким из себя замечательным человеком, говорить не желает. И решил человек у него поучиться. А вдруг получится стать таким же? Назвал он небесное нечто богом и начал учиться. Но бог никак не реагировал на человеческие потуги достигнуть его уровня. Человек расстроился, но для себя решил, что раз бог на небесах, то все должен видеть. За течением времени это решение поросло мхом, покрылось пылью и тихонько протухло, оставив за собой только четкую уверенность в том, что небесное нечто продолжает смотреть со своих небес на человека.
   Человек небесному нечту верил и все ждал, когда же тот ему ответит. А вокруг продолжали происходить всякие непонятные штуки, которым найти объяснение не удавалось. И решил человек, что это и есть тот самый ответ, которого он так ждал. И окончательно поверил великому и сильному небесному нечту.
   Но это все демагогия, бред и ересь. Так сказать, затянувшееся предисловие, пытающееся ненавязчиво познакомить с объектом исследования и его внутренним миром. Познакомились? Нет? Потому что нефига не понятно, да и не содержит никакой конкретной информации? Правильно. Зачем знакомиться еще раз с тем, с чем знакомы всю сознательную жизнь? Поэтому перейдем сразу к исследованию. К слову, исследованием это можно назвать с большой натяжкой, но, за неимением более подходящего определения, оставим, как есть. Итак, исследование!
   Вопрос, который волнует умы страждущих дикую пропасть времени, - есть ли бог? К нему в довесок можно вынести еще парочку: какой именно бог и как выглядит его антагонист, то бишь дьявол. При этом существование последнего под сомнение ставится куда реже, чем существование бога.
   Тот самый маленький, слабый и беззащитный человек начинал с того, что пытался объяснить происходящее вокруг, то есть собирал знания об окружающем мире. Но со своим их багажом ну никак не мог найти причины всего происходящего. Поэтому просто верил, что так и надо. Давайте это и назовем основоположной религии?
   Многолетние и многоголосые споры о роли религии в жизни общества привели ко всем возможным выводам по этой теме. К невозможным, к слову, тоже, но - раз вывод был выведен, есть ли право отрицать его возможность? Полемика... Достала! Хороших и умных людей много, а я не хочу мыть косточки их словам.
   Вырастить человека без религии можно только в обществе, где эти самые безрелигиозные человеки преобладают. Давайте перевернем в гробу Ницше! Мир сверхлюдей - невозможен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"